Главная » На заметку » Как правильно сварить тушенку из курицы. Домашняя тушенка из курицы – простой пошаговый фото рецепт приготовления в духовке на зиму

Как правильно сварить тушенку из курицы. Домашняя тушенка из курицы – простой пошаговый фото рецепт приготовления в духовке на зиму

Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.

Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.

  • Из обычных домашних кур или петушков процесс приготовления тушёнки затягивается, мясо у них всё же по жёстче.
  • Если никакой птицы вы не держите, а полуфабрикаты из неё сделать хочется, тогда покупайте свежих кур, не бывших в заморозке, в крайнем случае охлаждённых, но обращайте внимание, чтобы они не подмораживались. Иначе ваша тушёнка будет невкусной, суховатой.
  • При длительной варке мелкие куриные кости становятся мягкими и при еде не заметны. А вот трубчатые кости все лучше удалить.
  • Для лучшего хранения тушёнки, как и приготовлении свиной, нужно использовать топлёный жир. Если тушёнка делается из бройлеров, то берите их подкожное сало и перетапливайте.
  • Есть несколько способов приготовления куриной тушёнки, если вы выбираете делать её на плите в кастрюле, то подбирайте посуду правильно. Кастрюля должна быть эмалированная (с целостным покрытием) или из нержавейки. Не в коем случае не выбирайте алюминиевую посуду, иначе у продукта будет привкус металла. Можно пользоваться ёмкостями из огнеупорного стекла.
  • О приправах. При приготовлении тушёнки ими не нужно особо увлекаться. Ведь вы готовите полуфабрикат, из которого после будете готовить супы, второе. Не нужно перегружать тушёнку сильными ароматами. Соль используйте самую обычную, поварскую.
  • Домашняя тушёнка из курицы — рецепт


    Мы будем использовать для рецепта такие продукты

    • Мясо кур — пять кило
    • Шестьсот грамм куриного или другого жира
    • Поваренной соли — пять чайных ложек
    • Шесть листочков лавра
    • По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца

    Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:

    Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.

    Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.

    Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.

    Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке

    Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.

    Мы возьмём:

    • Три кило куриного мяса
    • Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
    • Три столовых ложки соли обычной, без добавок
    • Три лаврушки
    • По восемь горошинок душистого и чёрного перца

    Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.

    Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке

    Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.

    Мы возьмём:

    • Три кило куриного мяса
    • Пять листочков лавра
    • Восемь горошинок чёрного перца
    • Три чайные без верха ложки обычной соли


    Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:

    Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.

    Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную!!! духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.

    Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.

    Тушёнка из курицы в автоклаве — видео-рецепт

    Своими силами можно приготовить самые разные блюда, и для этого совершенно не обязательно владеть какими-то особенными навыками. Если в точности придерживаться проверенных рецептов, можно соорудить и экзотические кушанья, и классические русские блюда. В домашних условиях можно даже приготовить консервы, и быть на сто процентов уверенной в их качестве. Так обстоит дело и с тушенкой. Даже если у вас нет автоклава, вы вполне можете соорудить ее в духовке или просто в большой кастрюле на плите. Давайте уточним, как готовится куриная тушенка в домашних условиях.

    Тушенка куриная на зиму - рецепт № 1

    Для приготовления такой заготовки на зиму нужно подготовить пару литровых банок, куриную тушку, некоторое количество чеснока, соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и пару лавровых листиков.

    Конечно же, для приготовления тушенки лучше всего использовать мясо домашних курей. В этом случае готовое блюдо будет иметь особенно насыщенный аромат и вкус, а мясо будет с легкостью отделяться от косточек. Но если вам не удалось раздобыть домашнюю птицу, приобретите ее в магазине. Результат тоже вас порадует.

    Тушку курицы разделайте на небольшие кусочки, посолите довольно обильно и немножко поперчите. Нарежьте чеснок некрупными кусочками.

    Возьмите чистые и сухие литровые банки и сложите в них курицу. На дне расположите грудку. Каждый слой присыпьте чесноком. Заполните баночки на две трети, поверх положите лавровый листик.

    Сложите обыкновенную фольгу в четыре-пять слоев. Плотно прикройте ней банку, будто крышкой.

    Выставьте баночки в холодную духовку на самый нижний уровень. Закройте духовку и выставьте режим в 150С. Спустя тридцать пять-сорок минут поднимите температуру до ста восьмидесяти градусов. Тушенка в духовке должна пробыть еще на протяжении часа, после выньте банки, укупорьте и переверните вверх дном. Укутайте их хорошенько и остудите. Храните в прохладном месте.

    Tушенка куриная в духовке - рецепт № 2

    Для приготовления такого варианта тушенки нужно запастись двумя килограммами куриного филе, восьмью горошинками перца, четырьмя лавровыми листиками и парой столовых ложечек соли. Также вам понадобится чайная ложечка молотого черного перца и щепотка майорана.

    Вымойте полулитровые стеклянные баночки и стерилизуйте их. На это количество компонентов вам понадобится четыре банки.
    Вымойте куриное филе, просушите и измельчите произвольными порционными кусочками. При наличии жирка, нужно его срезать.

    Посолите мясо, всыпьте к нему молотый перец и майоран. Хорошенько перемешайте.
    На донышко каждой баночки выложите один лавровый листик и пару горошинок перца. Заполните их мясом, не доходя до верхушки на пару-тройку сантиметров.

    Прикройте каждую баночку пищевой полиэтиленовой пленкой поплотнее. Совершите в пленке несколько проколов. Отправьте баночки на противне в духовку, и включите разогрев до двухсот градусов.

    Мясо должно готовиться в течение двух с половиной-трех часов. Где-то за двадцать минут до окончания процесса приготовления, разогрейте сухую сковороду и растопите на ней срезанный куриный жир. Шкварки после выбросьте, а жир присолите и оставьте на огне минимальной мощности.

    Доставайте банки с тушенкой по одной. Каждую заполните до горловины жиром и укупорьте. Жир поможет увеличить срок хранения такой заготовки. Остудите тушенку до комнатной температуры и уберите в достаточно темное и прохладное место.

    Комбинированный рецепт домашней тушенки из курицы

    Для приготовления такой заготовки на зиму нужно использовать и духовку, и большую кастрюлю. Да, с таким блюдом придется повозиться, но результат вас, несомненно, порадует.

    Подготовьте одну тушку курицы, соль, черный молотый перец, чеснок, морковку, сладкий болгарский перец и петрушку. Также вам понадобится некоторое количество куриного бульона.

    Целую тушку курицы натрите чесноком, солью и перцем, как снаружи, так и изнутри.
    Выложите ее на противень, застеленный фольгой, и отправьте в духовку, разогретую до 170С. Запекайте курицу до полуготовности. При этом периодически поворачивайте ее – она должна равномерно подрумяниться. Также поливайте мясо выделяющимся соком.

    После того, как курица подготовится, выньте ее и нарежьте порционными кусочками. Заполните ними предварительно стерилизованные полулитровые баночки.

    Сок, выделившийся во время запекания, соедините с насыщенным куриным бульоном и проварите в течение пятнадцати-двадцати минут. Залейте такой жидкостью кусочки в банках.

    Полулитровые баночки прикройте стерилизованными крышками для закатки и установите в довольно большую кастрюлю. Поверх влейте воду так, чтобы до края банки осталось примерно три сантиметра. Начинайте процесс стерилизации на медленном огне.

    Проводите стерилизацию в течение сорока минут, после закатайте банки и переверните их вверх дном. Вкусная тушенка на зиму готова! Остудите ее и отправьте на хранение.

    Тушенка куриная в домашних условиях– это удивительно вкусное блюдо, совсем несравнимое по вкусу и качеству с магазинным продуктом. И его не так уж и сложно приготовить дома. Этот процесс потребует от вас немного сил и времени.

    Домашняя тушенка из курицы стала популярна еще в советское время, ее можно было хранить долго, при необходимости брать с собой в дорогу и на дачу, чтобы в любой момент приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Консервацию мясную можно кушать как самостоятельную закуску вместе с хлебом, или брать для приготовления первых и вторых горячих блюд, зимних мясных салатов.

    А чтобы консервированный продукт получился вкусным, был пригоден для длительного хранения, важно пошагово следовать за технологией приготовления, о которой мы сегодня подробно поговорим.

    Домашняя тушенка из курицы

    Не раз в повседневной жизни вам пригодиться тушенка из курицы, в домашних условиях приготовленная. Например, когда надо быстро приготовить ужин, а времени в обрез - вы можете сварить гарнир, а к нему добавить уже готовые кусочки мяса. Такое блюдо хоть и нельзя назвать произведением кулинарного искусства, но сытно покушать можно.

    А чтобы разнообразить такой незатейливый ужин, следует обратиться к другой домашней консервации - соленым огурцам и маринованный огурчиками, а также подать к столу зимние овощные салаты.

    Есть несколько вариантов приготовления в домашних условиях заготовки, и вы можете выбрать наиболее подходящий. Баночки с готовым продуктом лучше хранить в прохладном помещении, в погребе или холодильнике.


    Для приготовления мясной консервации лучше брать свежее мясо домашней птицы, покупное подойдет тоже, но оно менее жирное и при длительной термической обработке получается чересчур мягким.

    Не желательно брать замороженное мясо, поскольку в процессе заморозки-разморозки оно потеряет свой сок, и готовый продукт получится сухим. Стоит отметить, что готовить можно из мяса индейки и утки.

    Если вы готовите мясной продукт для длительного хранения, то соль обязательно надо использовать нейодированную, а также важно для приготовления взять стеклянную или эмалированную посуду.

    Кода консервы производят в промышленных условиях, используются специальные приборы, где можно достичь высоких значений температуры и давления, именно поэтому магазинный продукт хранить можно длительное время (до 5 лет) в любых условиях, даже при комнатной температуре. Другое дело, когда вы занимаетесь приготовлением мясной консервации дома, где невозможно достичь такого значения температуры, поэтому домашнюю тушенку не желательно хранить более одного года, обязательно в холодильнике.

    Если в банке вы заметили появление плесени, то такой продукт употреблять в пищу уже нельзя.



    Тушенка из домашней курицы на зиму

    Самый простой рецепт домашней тушенки из курицы предполагает приготовление на плите. В банках у вас получится вкусное и недорогое блюдо, которое всегда будет под рукой, даже если времени не приготовление полноценного обеда нет.

    Сам рецепт нельзя назвать быстрым, поскольку только тушиться ингредиенты будут в течение 4,5 часов. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у нас получится три баночки по 700 граммов каждая, итого - чуть больше двух литров готового продукта.

      Окорочка - 1300 гр

      Грудка куриная - 700 гр

      Лаврушка - 6 шт.

      Перец горошком черный - 15 шт.

      Соль по вкусу

    Заранее надо подготовить тару для консервации: у нас это стеклянные баночки по 700 мл, которые удобно стерилизовать в микроволновке. Их стерилизуют по очереди, а сначала обязательно надо их тщательно вымыть. В каждую надо налить немного воды, поставить в микроволновую печь на 10 минут, за это время вода в банке будет выкипать, а стеклянная емкость будет стерилизоваться паром.

    Что касается мяса, то его также следует обработать перед началом готовки. В частности, с окорочков надо аккуратно удалить большие кости, маленькие можно оставить, поскольку после длительного тушения они станут мягкими и будут легко отделяться от мякоти. Также надо удалить кожицу и срезать куски жира, а затем промыть подготовленные ломтики. Нарезать куриное мясо надо на средние кусочки, чтобы их можно было уложить в банки.

    Прежде чем ставить мясо на огонь, ему надо дать время замариноваться в соли, для этого кусочки следует сложить в миску и посолить по вкусу. В таком виде поставить в холодильник на полчаса.


    В каждую баночку на дно надо положить по два лавровых листика и по пять горошин перца. Далее надо уложить кусочки курицы, утрамбовывать их не надо, мясо осядет в процессе готовки. Каждую банку надо заполнить до «плечиков», и сверху накрыть железными новыми крышками (использовать для такой домашней консервации обязательно надо новые, купленные в магазине железные крышки, которые предварительно надо прокипятить в течение 5 минут).

    Теперь вам понадобится большая кастрюля - высокая и широкая, куда бы поместились три банки. На дно кастрюли надо постелить полотенце, сверху установить заполненные баночки и залить в кастрюлю воду. Вода должна доходить до плечиков наших баночек. В таком виде кастрюлю ставят на плиту: сначала огонь может быть сильным, но после закипания жидкости его надо уменьшить до минимальной отметки. Процесс готовки занимает четыре с половиной часа, при этом периодически следует добавлять в кастрюлю, поскольку она будет выкипать.

    Когда пройдет 4,5 часов, огонь надо выключить, банки с помощью специального держателя достать из кастрюли и закрыть герметично крышками. После остывания консервации ее можно хранить в холодильнике, но не более полугода.


    Рецепт домашней тушенки из курицы

    Этот рецепт тушенки из курицы в домашних условиях подходит для приготовления в духовке, именно таким вариантом наиболее часто пользуются хозяйки. Во-первых, этот рецепт достаточно прост, а, во-вторых, вкус готового продукта получается очень нежным, а мясные кусочки в банке находятся в желе, которое при нагревании превращается во вкусный куриный бульон. И если вы готовите , то тушенку можно сразу отправить в кастрюлю, и не тратить время на варку свежего бульона.

      Курица - 1 кг

      Листик лавровый - 2 шт.

      Горошины перца - 5 шт.

      Молотый перец - 1/2 чайной ложки

      Соль каменная - 10 гр

    Если для рецепта вы взяли куриное филе, то мороки с ним будет минимум. Необходимо лишь снять кожу, срезать кусочки жира по бокам и убрать сверху пленки, тщательно промыть проточной водой. Для тушенки лучше выбирать более жирные части тушки, например, бедра, которые можно купить в магазине уже сразу без кости. Если вы купили бедра на кости, то крупные кости обязательно надо вырезать, а само мясо нарезать кусочками.

    Перчить и солить мясо надо сразу, тщательно перемешать его специями. Затем на дно баночки надо выложить лаврушку и перец горошком, далее - кусочки курицы, которые надо выкладывать плотно, не доходя до верха емкости 2 см.

    Все подготовленные баночки надо накрыть (но не закрывать) крышкой и выставить в холодную духовку. Обратите внимание, что если на крышке есть резинка, то ее следует снять, иначе она будет плавиться и вы получите продукт к запахом паленой резины. В духовке следует установить температуру на 190 градусов. За приготовлением на первом этапе надо внимательно наблюдать, поскольку как только курица закипит, температуру надо уменьшить до 130 градусов. А сам процесс готовки в духовке тушенки домашней у нас займет 90 минут.

    Когда продукт остынет, бульон превратится в желе, и наши баночки можно поставить на хранение в холодильник, где тушенка из домашней курицы на зиму будет храниться в течение полугода, но не больше, поэтому готовить консервацию лучше небольшими порциями.


    Как приготовить домашнюю тушенку из курицы

    Если домашняя тушенка из курицы в духовке предназначена для длительного хранения, ее можно хранить в течение 6-10 месяцев в холодильнике. Но на кухне у современной хозяйки есть и другие приборы, которые каждый день мы используем для приготовления пищи. Если вы планируете уехать, предположим, в командировку или на отдых, и беспокоитесь о том, что будут кушать в ваше отсутствие ваши родные, то мы рекомендуем вам заготовить впрок куриную тушенку, приготовленную в мультиварке.

    Готовить любые блюда в мультиварке - одно удовольствие, ведь нет необходимости следить за процессом приготовления, достаточно лишь все ингредиенты выложить в чашу и установить нужную программу. Осталось только дождаться, когда сигнал мультиварки известит вас о том, что блюдо готово.

    Для этого рецепта, как приготовить домашнюю тушенку из курицы , лучше всего подходят куриные бедра, тогда и тушенка получится сочной и нежной, а вот из филе она получается слегка пресной и суховатой.

      Бедра куриные - 1 кг

      Лаврушка - 2 листика

      Перец черный - 10 горошин

      Соль каменная - 10 граммов

    Начнем с того, что подготовим части тушки. Если речь идет о приготовлении в мультиварке, то вы можете выкладывать бедра в чашу сразу целиком. Если вы не любите жирный куриный продукт, то можно удалить с бедер шкурку и срезать кусочки жира. Обязательно надо промыть части куриной тушки, а затем выложить их в чашу мультиварки, не добавляя воды.

    Готовиться курица будет на режиме «Тушения» в течение трех часов. Не беспокойтесь, что мясо пригорит, ведь курица быстро пустит сока и готовиться мясо будет в собственном соку. Когда время выйдет, надо отправить к мясу горошины перца и лавровый листик, посолить по вкусу и включить программу «Тушение» еще на один час. После окончания работы программы, надо выпустить пар из мультиварки и открыть крышку, а затем дать мясу остыть около получаса.

    Когда нет времени на ужин, можно использовать консервированные продукты. «Консервы» у нас в народе делаются из чего угодно. Сегодня давайте поговорим о том как приготовить домашнюю тушенку из курицы. В отличии от магазинной, она будет гораздо вкуснее. Соответственно, чтобы быстро накормить семью, рекомендуется держать наготове дома в холодильнике несколько баночек такой заготовки. Сегодня рассмотрим рецепты этого блюда. Ну а когда вам будет надоедать курятина, то попробуйте приготовить, к примеру, котлеты из речной рыбы. Рецепты таких котлет Вы найдете в разделе «Здоровое питание».

    Тушенку можно подавать как самостоятельно в холодном, так и в разогретом виде, либо же она может послужить сытным ингредиентом второго блюда, а также отлично добавлять ее в суп. Готовится она просто, у кого найдется несколько часов свободного времени и необходимый набор продуктов, могут смело приступать к работе на кухне.

    Прежде чем приготовить куриную тушенку следует узнать некоторые моменты, которые помогут сделать это аппетитное блюдо еще вкуснее.

    Для ее приготовления важно использовать свежее или охлажденное куриное мясо. Если же филе будет замороженным, то конечное блюдо будет отличаться некоторой сухостью;
    Важно применять нейодированную соль, так тушенка может храниться более длительный срок;
    Если в планах готовить тушенку с косточками, тогда мелкие кости вынимать не следует, так как после термического воздействия они в достаточной степени размягчаться и будут пригодны к употреблению. А вот трубчатые кости крупного размера стоит разрезать, в противном случае присутствующий в них воздух заметно сократит срок годности продукта;
    Для приготовления блюда следует использовать эмалированную или стеклянную посуду;
    При приготовлении домашней тушенки невозможно достичь оптимального давления и температуры как в промышленных условиях, соответственно, хранить ее важно в холодном месте не более одного года.

    Как приготовить тушенку из курицы в домашних условиях разными способами?

    Существует несколько вариантов приготовления тушенки, в частности, в скороварке, в духовке, а также в мультиварке. Рассмотрим эти методики.

    Куриная тушенка, приготовленная в скороварке

    Потребуются следующие ингредиенты:

    Мясо куриное – 1,5 килограмма;
    Чистая вода – 300 мл;
    Черный молотый перец по вкусу;
    Соль – 2,5 чайной ложки;
    Шесть горошин душистого перца;
    Лавровый лист – 2 штуки.

    Курицу режут на кусочки, добавляют соль, лавровый лист, перчат и перекладывают мясо в скороварку, куда затем выливают воду. Герметично закрывают емкость с будущей тушенкой и ставят на большой огонь, доводят до кипения, после того как появится характерный свист, рекомендуется убавить огонь и варить ее еще пару часов.

    По прошествии двух часов осторожно спускаем пар из емкости, после чего скороварку аккуратно открываем. Тушенку вместе с образовавшейся жидкостью раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, лучше использовать пол-литровые, и накрываем их металлическими крышками.

    Теперь банки с тушенкой рекомендуется еще раз простерилизовать. В большую кастрюлю наливаем воду и подогреваем ее, на дно можно постелить полотенце и поставить банки с мясом, после чего стерилизуем их 40 минут от момента кипения воды. Затем тару закатываем, а после ее остывания, отправляем в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

    Тушенка из курицы, приготовленная в духовке

    Можно готовить тушенку из курицы в духовке, для этого возьмем следующие ингредиенты:

    Куриное филе – 2 килограмма;
    Щепотка майорана;
    Восемь горошин черного перца;
    Молотый черный перец – чайная ложка;
    Лавровый лист – 4 штуки;
    Соль – 2 столовые ложки.

    Сначала подготавливаем пол-литровые банки, стерилизуем их. Затем разрезаем филе куры на кусочки, солим их, кладем перец молотый и майоран, хорошо перемешиваем, чтобы все мясо обработать специями.

    На дно банок кладем по лавровому листку, по парочке горошин перца и до верха наполняем куриным мясом. Накрываем емкость пищевой пленкой, при этом следует сделать в ней несколько отверстий, чтобы пар беспрепятственного выходил, после чего ставим их на противень и помещаем в духовку.

    В духовке устанавливаем регулятор температуры на цифре 200 градусов и включаем ее. Стоит сказать, что ставить банки в уже разогретый духовой шкаф нельзя, так как они могут лопнуть. Мясо следует тушить часа три. Затем их аккуратно достаем и закатываем жестяными крышками.

    Тушенка из курицы, приготовленная в мультиварке

    Для приготовления домашней и вкусной тушенки в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

    Куриное мясо – 1,5 килограмма (можно использовать не только филе, но и голени куры);
    Черный перец – пять горошин;
    Столовая ложка соли с горкой;
    Два лавровых листа;
    Репчатый лук – 1 штука.

    Способ приготовления этого блюда заключается в следующих действиях. Сначала мясо рекомендуется замочить в холодной воде часа на три, после чего его промывают под проточной водой и разделяют на средние кусочки. Затем его перекладывают в чашу мультиварки и устанавливают на ней режим «Тушение», при этом блюдо будет готовиться примерно два часа.

    По прошествии двухчасового периода рекомендуется добавить к куриному мясу специи, а также репчатый лук. После чего вновь включают мультиварку на два часа. Затем, если мясо было с костями, рекомендуется их отделить и вновь отправить все до готовности на режим «Подогрев» примерно на двадцать пять минут.

    Горячую тушенку из мультиварки раскладываем по стерилизованным банкам, которые закрываем металлическими крышками при помощи специального закаточного устройства. Оставляем банки остывать, а затем размещаем их в холодильнике.

    Как видите, дома приготовить куриную тушенку совсем несложно, нужно только желание и время. Готовьте с удовольствием!

    Сделать на зиму консервацию можно не только из овощей: птица и мясо тоже отлично заготавливаются в собственном соку – так готовят тушенку из курицы в домашних условиях. По вкусовым качествам она ничем не уступит магазинному продукту, а уверенности в ее полезном составе будет значительно больше. Как правильно приготовить такое блюдо и о каких тонкостях нельзя забывать, чтобы заготовка долго хранилась?

    Как приготовить тушенку из курицы

    Если вы никогда не пробовали фабричную заготовку такого типа, вам нужно понять суть самого блюда: под тушенкой подразумеваются нарезанное небольшими кусочками мясо, которое прошло процесс тушения или пастеризации в собственном соку или соусе и было законсервировано. Общая технология приготовления в домашних условиях аналогичная:

    1. Курица очищается, избавляется от костей, режется некрупными кусками.
    2. Приправляется специями, смешивается с овощами/крупами.
    3. После птицу тушат на слабом огне.
    4. Одновременно с этим подготавливают банки: обмывают, стерилизуют (с крышками).
    5. Последним шагом становится заполнение банок и их закатка. После полного остывания они убираются на хранение.

    Выбор и подготовка продуктов

    Кроме правильной технологии создания домашней тушенки, которая может варьироваться от рецепта к рецепту, нужно уметь выбрать хорошие продукты и провести первичную их подготовку. В идеале использовать мясо домашних кур. Магазинную птицу взять можно, но нужен бройлер, не проходивший заморозку. При разделке вынимают только крупные кости. Еще несколько моментов:

    • Берите от курицы обязательно бедра или голени: там есть жир, который обеспечит домашним консервам сочность.
    • Мясо можно нарезать любым размером, жестких условий нет: не исключается даже почти паштетный вариант – для этого отделите мякоть от кости и порубите кусочками около 1 см. Стандартный же размер кусков – 4-7 см.
    • Не используйте йодированную соль для домашних заготовок – это снизит срок их хранения.
    • Классические специи для такой консервации – перец черный горошком и лавровый лист, но можно использовать и травы, чеснок, паприку и пр.

    Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях

    Вариантов работы с птицей для приготовления вкусной консервации, которая понравится всем домашним, масса: ниже представлены рецепты, по которым получается отличная куриная тушенка в домашних условиях на зиму. Рассмотрены все существующие методы термической обработки, поэтому вы обязательно найдете идеальный для себя. Подробно технология разделки птицы не рассматривается, поскольку она базовая, но если вы используете целую курицу, помните о необходимости удаления крупных костей.

    Тушенка из курятины в банках

    • Время: 3 часа 20 минут
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 2850 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Тушенка из курицы в домашних условиях может готовиться на сковороде или в духовке сразу в банках: так вы лишаетесь этапа перемещения горячей массы в емкости для консервации. Здесь важно взять тару объемом 0,5 л, простерилизовать ее до начала работы и во время тушения не открывать духовку, иначе стекло лопнет. Аналогично вы можете делать тушенку или свинины или говядины.

    Ингредиенты :

    • курица – 1,5 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • молотый перец – 2 ч. л.

    Способ приготовления :

    1. Разрежьте птицу на крупные куски, не вынимая мелкие косточки.
    2. Приправьте специями.
    3. Плотно закладывайте мясо, не доходя 3-5 см до плечиков банок.
    4. Накройте крышками (удалить резиновые кольца предварительно), поставьте на противень. Ниже – глубокий противень, заполненный водой.
    5. Включите духовку вместе с банками.
    6. Готовьте 3 ч при 130 градусах. После дайте остыть, прежде чем вынуть.
    7. Вставьте резиновые кольца обратно, закатайте крышки.

    Куриная тушенка в духовке

    • Время: 4 часа
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 2580 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Если вы хотите сэкономить время или боитесь работать с тонким стеклом в духовке, можете сначала сделать тушенку там, а потом переместить ее в подготовленные емкости для хранения. Важное условие: горячую массу нужно раскладывать по только что простерилизованным банкам (стекло тоже должно быть горячим). При недостаточной сочности птицы обязательно перед тушением налейте теплую воду в горшочки (около стакана).

    Ингредиенты :

    • куриные бедра – 800 г;
    • куриное филе – 1 кг;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • горошки черного перца – 10 шт.;
    • чеснок молотый сухой – 1 ч. л.

    Способ приготовления :

    1. Разделанные куски птицы натереть солью.
    2. Через 15 мин. перемешать с перцем и молотым чесноком.
    3. Распределить по горшочкам, сверху затянуть фольгой.
    4. Поставить в холодную духовку, тушить от момента прогрева до 120 градусов в течение 3,5 ч.
    5. Разложить по стерилизованным банкам, залить выступившим мясным соком.
    6. Закатать крышки, укутать одеялом.

    Домашняя тушенка из курицы в автоклаве

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 3800 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Для консервации продуктов и блюд в домашних условиях очень удобно использовать автоклав: специальную камеру, напоминающую скороварку и создающую внутри высокое давление. Нагрев происходит от газовой/электрической плиты. Плюсом такого метода является и работа с банками: тушенка готовится сразу в них, поэтому перераспределять продукт не придется.

    Ингредиенты :

    • курица – 2 кг;
    • перец горошками – 15 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • молотый красный перец – 1 ч. л.;
    • молотый чеснок – 1 ч. л.

    Способ приготовления :

    1. Снимите с птицы кожу, удалите кости, положите в кастрюлю. Залейте водой.
    2. Дождитесь кипения воды, уменьшите огонь и варите час, чтобы получился бульон.
    3. Куриное мясо нужно порезать некрупно, посолить, смешать со специями.
    4. Высыпать на дно стерилизованных банок горошки перца, сверху плотно уложить мясо.
    5. Залить горячим бульоном (заполнить 1/3 объема), закатать крышки.
    6. Налить теплую (60 градусов) воду в автоклав, поместить кассету с банками, закрыть.
    7. Поставить на плиту, задать давление в 1,5 единицы.
    8. Когда температура в автоклаве достигнет 125 градусов, подождать полчаса и выключить плиту.
    9. Дождитесь обнуления давления и можете вынимать тушенку. Хранить ее можно даже в комнате, но обязательно в темном месте.

    В мультиварке

    • Время: 4 часа.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 2741 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Вкусный вариант тушенки из курицы в домашних условиях, не требующий особых затрат по времени и силам, получается при использовании мультиварки. Изюминку рецепту придает томатная паста, а для более пикантной курочки вы можете взять щепотку молотого острого перца. Работать можно с любой частью птицы, но самое сочное блюдо выходит из окорочков или голеней.

    Ингредиенты :

    • куриные окорочка – 1,7 кг;
    • листья лавровые – 5 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • перец горошком – по вкусу;
    • паста томатная – 2 ст. л.

    Способ приготовления :

    1. Лишенные шкурки и крупных костей, разрубленные на 3-4 части окорочка поместить в чашу мультиварки. Если хотите тушенку пожирнее, можете оставить 1-2 шкурки.
    2. Выставьте режим «тушение», таймер на 3 ч.
    3. Подсолите по истечении времени, бросьте соль, лавровый лист, добавьте томатную пасту. Готовьте еще час.
    4. Заполните тушенкой стерилизованные банки, закатайте крышки.

    Тушенка из птицы в домашних условиях в кастрюле

    • Время: 3 часа 40 минут
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 3501 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Из всех способов сделать в домашних условиях вкусную тушенку самым используемым является вариант с кастрюлей, благодаря которой создают водяную баню и одновременно проводят стерилизацию консервации. Берите кастрюлю большого объема, а баночки для тушенки – маленького, до 0,5 л. На дно нужно будет уложить мягкое полотенце, чтобы увеличить расстояние до точки нагрева, особенно если кастрюля тонкая.

    Ингредиенты :

    • курица – 1,7 кг;
    • лук – 250 г;
    • морковь – 200 г;
    • масло растительное;
    • соль – 1 ст. л.;
    • молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления :

    1. На сковороде с растительным маслом обжарить тертый (!) лук и морковь.
    2. Курицу разделать, убрав крупные кости. Вместе с мелкими нарезать кусочками размером 1-2 см.
    3. Сбросить к зажарке, подрумянивать пару минут.
    4. Плотно заполнить смесью курицы с луково-морковной массой банки, присыпать перцем, подсолить.
    5. Закрутить винтовые крышки, убрать банки в кастрюлю с водой (чтобы она их полностью укрыла).
    6. Готовить 3 ч при слабой мощности плиты. После, выключив ее, прикрыть кастрюлю и дать остыть.

    В скороварке

    • Время: 2 часа 30 минут
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 3300 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Не менее удобным способом, при помощи которого получается отличная тушенка из курицы в домашних условиях, является работа со скороваркой. Для нее берут баночки объемом до 0,7 л, а крышки желательно использовать винтовые. Емкости стерилизуются до начала заполнения, крышки обдаются кипятком. Основной плюс данного рецепта – экономия времени, поскольку тушенка будет готова уже через 2 ч., а из мелких кусков даже через 1,5 ч.

    Ингредиенты :

    • грудка куриная – 2 кг;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • майоран – 1 ч. л.;
    • молотый перец – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления :

    1. Лишенную костей (они легко отделяются тонким ножом для овощей) грудку нарежьте кусками по размеру спичечного коробка, натрите солью и майораном.
    2. Заполните банки так, чтобы специи (особенно лавровый лист) оказались наверху. Следите за остатком свободного места: до горла должно остаться 7-10 см.
    3. Положите на банки винтовые крышки, слабо закрутите.
    4. Поместите их в скороварку, добавьте воду для полного покрытия заготовок.
    5. Перед началом нагрева скороварки клапан сдвигается на температуру в 120 градусов. После ее достижения нужно уменьшить интенсивность нагрева.
    6. Через 2 ч дайте скороварке самостоятельно остыть, крепче закрутите крышки на тушенке и уберите ее на хранение.

    Тушенка из курицы с костями

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2564 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Для наваристого бульона, который зажелирует птицу, нужно оставить кости, но с ними предварительно придется поработать. Если вы планируете сохранить тушенку в идеальном состоянии на год и более долгий срок, обязательно разрежьте крупные трубчатые кости на несколько частей и промойте кусочки курицы после этого еще раз. Так вы выпустите воздух, мешающий хранению продукта. В остальном рецепт такой тушенки в домашних условиях от классического почти не отличается.

    Ингредиенты :

    • курица – 1,3 кг;
    • репчатый лук – 200 г;
    • приправа к птице – 1 ч. л.;
    • соль – 10 г;
    • перец душистый горошком – 1 ст. л.

    Способ приготовления :

    1. Порезанную кусочками курицу переложить в кастрюлю, добавить лук, залить водой.
    2. Дождавшись закипания, бросить туда перец, приправу, соль.
    3. При слабом огне тушить 2,5 ч.
    4. Банки простерилизовать, заполнить мясом, долить бульоном. Закатать.

    Из курицы с овощами на зиму

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 2071 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Особо предприимчивые хозяйки заботятся о том, чтобы им и домашним не пришлось долго раздумывать о сборке полноценного обеда или ужина. У них идеальная тушенка из курицы в домашних условиях обязательно содержит овощную добавку, за счет которой не требует никаких дополнений: достать продукт, разогреть и подавать. Закрыть на зиму птицу можно с любыми овощами, но преимущественно используются томаты и кабачки.

    Ингредиенты :

    • курица – 1 кг;
    • томаты – 300 г;
    • кабачок – 200 г;
    • соль – 2 ч. л.;
    • масло растительное – 1 ч. л.

    Способ приготовления :

    1. Обжарить кусочки кабачка.
    2. Томаты и куриное мясо нарезать мелко.
    3. Подсолить, смешать с кабачком.
    4. Утрамбовать эту массу в банки, закрыть фольгой.
    5. Поставить на глубокий противень, тушить с момента нагрева духовки до 130 градусов около 3-х ч.
    6. Дать заготовке немного остыть, вынуть и закатать.

    Тушенка из курятины с добавлением свинины

    • Время: 4 часа 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 4152 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Идеальная тушенка из курицы в домашних условиях получается при работе со свежим мясом, но старую птицу тоже можно использовать, только придется чем-то компенсировать сухость и жестковатую структуру. С этой целью специалисты советуют брать свинину: около 30% от объема всего мяса, чтобы придать тушенке сочности. Само же блюдо желательно делать в скороварке, либо в мультиварке, но ниже рассмотрен базовый вариант с кастрюлей.

    Ингредиенты :

    • свинина – 500 г;
    • курица – 1,5 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • горошки перца – 35 шт.;
    • лист лавровый – 5 шт.

    Способ приготовления :

    1. Нарезать небольшими кусками свинину, не лишая шкурки, чуть крупнее порубить курицу.
    2. Простерилизованные банки начать заполнять так: немного свинины на дно, сверху слой курицы, лавровый лист, перец.
    3. Переместить их в кастрюлю с водой, обязательно укрыв крышками. Дождаться закипания.
    4. Тушить на минимальной мощности 4 ч. После добавить соль, убрать лавровый лист, закатать крышки.

    Из курицы с гречкой

    • Время: 4 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1485 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Консервы из курицы в домашних условиях можно готовить как полноценное блюдо, которое потребуется только разогреть и не придется думать, с чем подать к столу, не только с овощами. Классическим сочетанием, знакомым еще по советским заготовкам, является мясо с гречневой крупой. Если добавить тертую морковь (можете обжарить), получится еще более вкусный вариант.

    Ингредиенты :

    • курица – 600 г;
    • гречка – 100 г;
    • молотый перец – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • морковь – 100 г.

    Способ приготовления :

    1. Залить хорошо промытую гречку 1:2 водой на час. Если есть возможность, оставьте ее на ночь.
    2. Птицу лишить крупных костей, порубить на одинаковые куски.
    3. Добавить соль, тертую морковь. Поперчить, перемешать.
    4. Заполнить банки наполовину птицей, сверху насыпать гречку.
    5. Поставить в кастрюлю с водой, готовить на водяной бане при слабом кипении 2,5-3 ч.

    Секреты приготовления курицы в собственном соку на зиму

    Попробовав сделать такую консервацию в домашних условиях хотя бы раз, дальше вы будете работать почти автоматически, не опасаясь за результат. Однако чтобы он вышел отличным, стоит учесть несколько советов от профессионалов.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта