Как правильно размораживать мясо? «Не вынимайте продукт из заводской вакуумной упаковки…» Да ладно! А так хотелось отведать мраморной говядинки и чтобы без упаковки…
Согласитесь, не очень смешно, правда? Добрая половина страны покупает мясо на рынке, только к большим праздникам. Так получается дешевле и не приходится платить за красивый полиэтилен в магазине. Поэтому хочется сохранить все питательные и вкусовые качества вплоть до самой подачи к столу. А с чего начинается готовка мяса в обычной среднестатистической семье? Правильно, с разморозки. Как это сделать без потерь и порчи продукта - читайте ниже.
Что делать. Оставить мясо в пакете на нижней полке холодильника. Либо убрать полиэтилен, но обязательно завернуть в хлопчатобумажную ткань. Подойдет даже обычное вафельное полотенце или отрез старой детской пеленки. Естественно выстиранной и высушенной.
Плюсы. Мясо размораживается при оптимальных условиях влажности воздуха и пониженной температуры. Процесс проходит без участия патогенных бактерий.
Минусы. Разморозка происходит очень медленно. Например за сутки оттаивает примерно 3 кг мяса. Если вы торопитесь, то этот способ не для вас.
Плюсы. Мы не нашли. Может быть у вас получится? Поделитесь секретом?
Минусы. Разморозка проходит очень медленно. Патогенные бактерии уже через 2 часа начинают свое активное развитие на поверхности мяса. Если кусок размером больше 2 кг, то к моменту оттаивания внутренней части наружная зачастую заветрена и похожа на пленку.
Для любителей экстремального питания метод идеален. Для тех, кто думает, что именно он ест, способ не годится.
Что делать. Вынуть мясо из морозилки, освободить от всех видов упаковки (пакет снять, что непонятного?). Положить в глубокую тарелку, обязательно накрыть крышкой или другой тарелкой. Поставить конструкцию в микроволновку, включить функцию «быстрая разморозка». Каждые 3 минуты останавливать процесс, переворачивать мясо на другую сторону и снова включать аппарат. Продолжать до полной разморозки.
Плюсы. Процесс оттаивания происходит очень быстро. В среднем, на разморозку уходит от 20 до 35 минут. Все зависит от мощности агрегата и размеров куска. Мясо под крышкой не теряет сок, сохраняет свою структуру и большую часть питательной ценности. Ввиду короткого времени оттаивания гнилостные бактерии просто не успевают начать активно развиваться.
Минусы. В старых моделях микроволновок нет такой функции. Если забыть переворачивать мясо, то на выходе получится весьма неаппетитное полусваренное блюдо с замороженным бочком.
Что делать. Вынуть мясо из морозилки, снять целлофановый пакет или фольгу (ну в чем вы там его привыкли хранить?). Расположить кусок по центру противня. Включить духовку на температуру не выше +30°С. Как правило, это функция «сушка». Периодически проверять на оттаивание и переворачивать кусок для более равномерной разморозки.
Плюсы. Мясо размораживается очень быстро и равномерно. Вкуснейший сок не теряется в процессе, а остается в волокнах. Аромат, консистенция и вкус у мяса сохраняются.
Минусы. Не у каждого дома есть ультра современный духовой шкаф с необходимой функцией. Духовки старого образца имеют минимальную температуру нагрева начиная от +110°С. А духовые шкафы новейшего образца зачастую не имеют возможности отключить конвекцию. При этом мясо элементарно быстрее заветрится, чем разморозится.
Рекомендуем при использовании такого метода прикрывать кусок глубокой термостойкой тарелкой или стеклянной кастрюлькой. Время разморозки незначительно увеличится, зато на выходе получится нежнейшее мясо, а не засохший кусок.
Что делать. Достают мясо из морозилки. Подготавливают чашку, кастрюльку или тазик с холодной водой. Добавляют немного колотого льда. Опускают в жидкость мясо до полного оттаивания.
Плюсы. Мясо размораживается гораздо быстрее, чем на воздухе. Из-за воды к продукту не смогут подобраться гнилостные и патогенные бактерии, поэтому можно не беспокоиться за полезность блюд. Мясо остается сочным, мягким, не теряет своей питательной ценности.
Минусы. У некоторых дома отвратительная вода, которая может передать свое амбре мясу. Не у всех под рукой всегда есть лед. Иногда и такое время разморозки кажется слишком долгим.
По отзывам, такой способ разморозки мяса считают оптимальным более 90% женщин. С ними соглашаются и диетологи.
Совет. Не размораживайте мясо в горячей воде. Это ускорит процесс, но заметно отразится на качестве итогового блюда. Если вы -любитель пожевать подошву вместо сочного кусочка отбивной, то смело макайте вырезку в горячую воду для оттаивания.
Теперь в вашей копилке житейской мудрости прибавилось опыта. И вы точно знаете, как правильно размораживать мясо, чтобы оно не испортилось и осталось мягким и сочным. А уж что из него приготовить - наверняка разберетесь без нашей подсказки.
Самый правильный способ разморозки - медленный. Дело в том, что при заморозке в мышечных волокнах образуются кристаллы льда. Чем быстрее происходила заморозка, тем мельче кристаллы. При медленной разморозке кристаллы оттаивают постепенно и сок не успевает вытечь. Мясо остаётся упругим, сочным, вкус готового блюда не отличается от приготовленного из охлаждённого мяса. Если же разморозить мясо надо быстро, при выборе способа такой разморозки стоит руководствоваться принципом «не навреди».
Чем крупнее кусок мяса, тем больше времени понадобится для его разморозки. При «правильном» способе это 12 часов на каждый килограмм. Мясо из морозилки помещают на нижнюю полку холодильника на 12–24 часа не вскрывая вакуумную упаковку, за 1–2 часа до приготовления вынимают, чтобы температура сравнялась с комнатной. Только тогда сохранятся все соки, питательные вещества и вкус.
При правильной разморозке мясо сохраняет все качества охлаждённого
Мясо птицы более рыхлое, размораживается быстрее, чем свинина или говядина. Время разморозки зависит и от толщины куска, стейк или кусочки для шашлыка оттают быстрее.
Чем выше температура, тем быстрее в мясе размножаются бактерии, оптимальная температура для разморозки 2-4 градуса тепла.
Мясо в вакуумной упаковке или полиэтиленовом пакете положить в подходящую по размеру посуду, залить холодной водой или оставить под открытым краном. На разморозку уйдёт 1-3 часа (1 час на 0,5 кг мяса). Вода передаёт тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. Для ускорения процесса можно добавить соль.
В тёплой и горячей воде мясо размораживать не рекомендуется, при высокой температуре быстрее размножаются бактерии, что опасно для здоровья. Качества блюд из такого мяса сильно снижаются.
Мясо надо поместить в миску, накрыть чистой салфеткой или полотенцем.
Открытый воздух и комнатная температура - питательная среда для бактерий!
Если есть микроволновая печь, это облегчит задачу. Мясо в ней можно разморозить за 15-30 минут. Нужно положить его в подходящую посуду с крышкой и поместить в микроволновку, включив режим «разморозка» или самую малую мощность. Каждые 1-2 минуты кусок переворачивать, чтобы мясо оттаяло равномерно со всех сторон.
Способ быстрый, но при нём мясо может обвариться снаружи, оставаясь ледяным внутри. Теряется сочность и вкус.
Налить в чашу воды и выставить режим «пар». Мясо поместить в специальную корзину, периодически переворачивать, чтобы не сварилось. Время зависит от величины куска. При этом способе тоже ухудшается вкус.
Выставить температуру 30 градусов, мясо поместить в миску. Почаще проверять, чтобы не сварилось.
Все быстрые «горячие» способы имеют одни и те же недостатки: мясо может подвариться, теряет сок и витамины, при готовке становится жёстким и невкусным.
Понадобятся две металлические кастрюли или миски. Одну поставить вверх дном, на неё положить мясо, сверху поставить вторую, наполненную горячей водой. Дальше дело за теплопроводностью. Десяти минут достаточно, чтобы разморозить стейк.
Показатель правильно разморозки - количество вытекшей жидкости. Вместе с жидкостью вытекает большинство полезных веществ, а значит их остаётся меньше в мясе. Чем меньше жидкости, тем вкуснее, сочнее и полезнее мясо.
Даже если вы разморозили мясо правильно, его лучше приготовить сразу. В крайнем случае, оно может храниться в холодильнике не дольше суток.
Важно! Размороженное мясо нельзя замораживать повторно.
Замораживайте мясо порционными кусками. Так они быстрее заморозятся и понадобится меньше времени на оттаивание.
Старайтесь пользоваться быстрыми способами разморозки только в экстренных случаях, чтобы приготовленное блюдо было не просто способом насыщения, но и доставило удовольствие.
Мясо и птица — это незаменимая основа рациона. Чтобы полноценно питаться, мы нуждаемся в животных белках. О пользе свежего мяса врачи говорят постоянно. Конечно, здорово, когда вы покупаете вызревший охлаждённый продукт и можете его сразу приготовить, но такая возможность бывает не всегда. Заморозка простой способ продлить свежесть продуктов надолго. Правильно замороженная говядина, курица или свинина практически не теряет во вкусе и сохраняет первозданный аромат. Но оттаивать мясо нужно с умом.
Не все методы разморозки мяса можно назвать правильными. Перепад температуры при оттаивании не должен быть резким. Этого можно достигнуть только двумя путями.
Споры о том, можно ли размораживать мясо в холодильнике, давно разрешились в пользу этого метода. Такую разморозку сегодня называют самым безопасным вариантом.
Хранение в холодильной камере при +4 не даст продукту утратить полезные свойства. Мышечная ткань при таком подходе не потеряет эластичность, а мясо не превратится в бесформенную массу. Только не пытайтесь укладывать заледенелое филе для оттаивания в отделение на дверце. Подобный эксперимент приведёт к отравлению. Температура на рефрижераторной двери выше, чем на полочках холодильника. Это значит, что через пару часов внутри мяса начнут размножаться опасные бактерии.
Чтобы не забыть, как правильно размораживать мясо в холодильнике, всегда придерживайтесь этой схемы.
Чтобы безошибочно определять, сколько часов или минут нужно для разморозки в вашей ситуации, просто умножьте вес тушки цыплёнка или куска мяса в килограммах на 8. Например, на оттаивание 2 кг баранины, говядины или свинины уходит 16 часов.
Если на правильную разморозку вам не хватает буквально одного или полутора часов, не переживайте: повара предпочитают готовить мясо температурой около −4 C˚. Такой продукт хорошо держит форму и не теряет влагу при нарезке.
Многих смущает, что говядине или свинине требуется много времени, чтобы оттаять, но в кулинарии существует золотое правило:
Размороженное мясо повторно в морозильную камеру отправлять нельзя. В холодильнике оно может храниться ещё два-три дня. Только обмотайте упаковку вафельным полотенцем.
Увы, в нашем напряжённом ритме жизни даже те, кто знает, как правильно размораживать мясо, не всегда могут позволить себе ждать. Часто бывает, что приготовить обед нужно через несколько часов, а мясо есть только замороженное. Эта ситуация вполне разрешима. Наша команда расскажет о правильном экспресс-методе оттаивания продукта.
Если вы не уверены, можно ли размораживать мясо в воде, оставьте сомнения: это безопасная и быстрая процедура. Единственное условие необходимо закрывать продукт от прямого контакта с воздухом. Соблюдайте технологию, и плотность мяса, его вкус и запах не пострадают.
Разморозка состоит из трёх элементарных действий.
Так у вас получится разморозить мясо в воде постепенно: оно будет согреваться, но лишь до уровня температуры воды, то есть до +5/+10 C˚. Это почти то же самое, что ждать, пока продукт сам оттает в холодильной камере. Только в три раза быстрее.
Интернет пестрит советами, как разморозить мясо быстро. К сожалению, большую часть подобных идей применять нельзя. Законом эти методы не преследуются, но если вам важно употреблять вкусную и безопасную пищу, почитайте о популярных фейлах и не повторяйте их.
Некоторые прибегают к такому решению, как разморозить мясо в микроволновке. Для этого кусок говядины, свинины или птицы опускают в ёмкость, накрывают тарелкой и ставят в микроволновую печь на 3 минуты в режиме размораживания. Потом кусочек переворачивают и опять отправляют на 3 минуты. Процесс повторяют несколько раз. На это уходит 15-30 минут.
Этот современный способ оттаивания продукта безопасен для здоровья, но из-за микроволнового воздействия еда становится жёсткой и безвкусной. Белок мяса сворачивается. В результате вы готовите из уже подваренного или даже подсушенного продукта. Поэтому на вопрос,можно ли размораживать мясо в микроволновке, мы даём отрицательный ответ.
Как разморозить мясо в духовке, спрашивают и обладатели газовых плит, и владельцы электрических печей. Оттаивать мясо в электрической духовке с функцией разморозки то же, что степливать продукт в микроволновой печи. Температура около 30-35 градусов при хорошей конвекции помогает быстро растопить лёд. Проблема в том, что вместе с водой уходит и естественная влага из филе. Иссохшее снаружи, внутри мясо остаётся льдистым. Его будет трудно разделывать, а есть неприятно. В электрической духовке, как и в микроволновке, размораживать мясо можно, но мы не рекомендуем этот метод за исключением крайних случаев.
Что касается газовых плит, то температура в их духовых шкафах слишком высокая. Резкий перепад от −18 C˚ к + 100 C˚ превратит идеальный стейк в льдину под хрустящей корочкой.
Многие хозяйки знают о том, как быстро разморозить мясо в мультиварке. Для этого они включают режим готовки на пару и кладут кусок говядины, свинины или курицы на нижнюю полочку агрегата. Как только продукт начинает оттаивать, его переставляют на уровень выше. Пар не только согревает, но и увлажняет мясо. Благодаря этому плотность мышечной ткани разрушается чуть меньше, чем при других быстрых подходах. Но рекомендовать этот метод мы не можем, потому что он плохо влияет на вкус мяса.
Многих хозяек интересует, можно ли размораживать мясо в горячей воде. Так и хочется поместить продукт в тёплую воду или даже залить его кипятком, чтобы процесс шел быстрее. А почему в горячей воде размораживать мясо нельзя, мы объясним. Перепад температуры в такой ситуации окажется слишком резким. В итоге фарш или филе останется ледяным внутри, а по краям сварится. Кроме того, полезные микроэлементы и витамины покинут продукт задолго до готовки.
Самый проверенный, самый традиционный, но очень опасный метод разморозки на воздухе. Даже если вы не едите экзотических блюд из сырой говядины вроде карпаччо или мяса по-татарски, будьте бдительны. Когда вы держите мясо в тепле, считайте, что вы сдаёте свою еду бактериям и микроорганизмам в длительную аренду. Кроме того, если на куске мяса отложит свои яйца муха, вы рискуете заболеть кишечным расстройством. Если вам дорого здоровье ваших близких о комнатной разморозке лучше забыть.
Теперь вы знаете, как разморозить мясо в домашних условиях быстро и правильно. Будьте внимательны к тому, что вы едите дома или в гостях. Наслаждайтесь вкусными, натуральными и полезными продуктами каждый день.
Чтобы дольше сохранить мясо, лучше его заморозить. Позже вы сможете приготовить желаемое блюдо, просто разморозив мясо. Однако важно уметь правильно размораживать мясо. В противном случае велика вероятность размножения бактерий, в результате чего пища может стать опасной для здоровья. Во-первых, придерживайтесь всегда основного правила замороженных продуктов - замораживать быстро, а размораживать медленно. Размораживайте мясо, поместив его в холодильник. Конечно, этот вид разморозки мяса занимает много времени, однако это самый простой и наиболее безопасный способ. Как вариант, можно попробовать разморозить мясо, положив его в миску с холодной водой. Этот способ занимает меньше времени по сравнению с размораживанием мяса в холодильнике. Кроме того, он более щадящий, чем размораживание в микроволновой печи. Наконец, можно разморозить мясо, используя функцию «Разморозка» в микроволновой печи. Время от времени проверяйте мясо, чтобы оценить степень его размораживания.
Это один из самых простых и безопасных методов разморозки. Кроме того, он не требует с вашей стороны много усилий. Кроме того, размораживая мясо в холодильнике, вам не стоит переживать о том, что оно может перегреться, что может случиться, если вы размораживаете мясо в микроволновой печи. Тем не менее, если вы используете этот метод, будьте готовы к тому, что может потребоваться много времени, особенно если вы размораживаете крупный кусок мяса, например, индейку или свинину.
Поместите замороженное мясо на тарелку. Возьмите большую, прочную тарелку, на которую вы сможете поместить мясо. Благодаря этому жидкость, которая будет стекать с мяса во время его разморозки не попадет на полки холодильника, а останется на тарелке. Если вы размораживаете большой кусок мяса, например, индейку или свинину, поместите его в большую миску или кастрюлю.
Разморозьте мясо в холодильнике. Поставьте тарелку с замороженным мясом в холодильник, по крайней мере, на 24 часа. Если вы размораживаете большой кусок мяса, выделяйте не менее 24 часов на разморозку на каждые 2,3 килограмма мяса. Спустя 24 часа время от времени проверяйте мясо, чтобы оценить степень его разморозки.
Приготовьте мясо или повторно поместите его в холодильник. Поскольку разморозка мяса в холодильнике является щадящим методом, вам необязательно готовить мясо сразу. Вместо этого вы можете хранить его в холодильнике, чтобы позже приготовить необходимое блюдо. Например:
Используйте микроволновую печь для быстрой разморозки мяса. Это быстрый метод, предназначенный для разморозки мяса, порезанного на небольшие, одинаковые кусочки. В микроволновой печи мясо размораживается за считанные минуты. Однако выбирая этот метод, учитывайте, что во время разморозки мясо может подвергнуться тепловой обработке или стать жестким, что негативно повлияет на качество блюда.
Снимите упаковку с мяса и положите его на тарелку, которую можно использовать в микроволновой печи. Прежде всего, достаньте мясо из полиэтиленовой упаковки. Если вы этого не сделаете жидкость, находящаяся в пакете или в контейнере, начнет кипеть.