Главная » Закуски » Как правильно приготовить жюльен из грибов. Как приготовить жульен с курицей и грибами на сковороде

Как правильно приготовить жюльен из грибов. Как приготовить жульен с курицей и грибами на сковороде

Cегодня я хочу приготовить одну из самых известных и распространенных горячих закусок – жюльен из грибов. Вообще, само слово «жюльен» означает не совсем то, к чему мы привыкли. Во французской кулинарии этим термином обозначается способ нарезки продуктов тонкой соломкой, который чаще всего использовали для приготовления летних блюд, поэтому слово «жюльен» переводится с французского, как «июльский». Ну, а в нашей стране под этим понятием подразумевается горячая закуска, приготовленная из небольших кусочков мяса, грибов и овощей, запеченных в сливочном соусе под сырной корочкой.

Грибной жюльен – это просто идеальное блюдо для любителей грибов. В этой закуске ароматные жареные грибочки превосходно сочетаются с нежным сливочным соусом и пикантной сырной корочкой. И хотя по внешнему виду и вкусовым ощущениям это скорее праздничный вариант подачи грибов, тем не менее, ничто не мешает наслаждаться им в любой день, поскольку готовится это блюдо очень просто и быстро.

Грибы для приготовления жюльена можно брать абсолютно любые, хотя считается, что лучше всего для этой закуски подходят белые или шампиньоны. Кроме того, можно использовать лисички, опята, вешенки и другие пластинчатые грибы. Лесные грибы перед приготовлением жюльена следует сперва отварить до готовности. В качестве соуса могут выступать не только сливки, но также сметана и майонез, которые нужно положить в сковороду к грибам после добавления муки и тщательно перемешать. Обязательно приготовьте нежный жюльен из грибов по этому простому рецепту и порадуйте свою семью и гостей самой вкусной грибной закуской на свете!

Полезная информация Как приготовить жюльен из грибов в духовке — классический рецепт жюльена с грибами, сливками и сыром с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 г шампиньонов
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 ст. л. муки
  • 80 мл сливок 20 – 35%
  • 60 г сыра
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жюльен из грибов, репчатый лук очистить и мелко порезать.

2. Грибы тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками.


3. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне до прозрачности в течение 5 — 7 минут.

Не стоит часто использовать сливочное масло для обжарки продуктов, особенно в чистом виде, однако в данном случае можно сделать исключение, так как сливочное масло придает грибам особый приятный аромат и насыщенный вкус.


4. Добавить к луку порезанные грибы и жарить 10 – 15 минут, пока не выкипит вся жидкость, а грибы не поджарятся до румяной корочки. В конце обжаривания блюдо посолить и поперчить.


5. Положить к грибам столовую ложку муки и перемешать.

6. Грибы разложить в кокотницы и до половины залить сливками. Кроме кокотниц можно также использовать керамические горшочки для запекания или даже приготовить жюльен из грибов в большой форме.


7. Посыпать грибы сыром, натертым на мелкой терке. Запекать в разогретой до 180°С духовке 10 – 15 минут до образования румяной корочки.


Перед подачей к столу слегка остудить блюдо в течение 5 – 10 минут, чтобы не обжечься о раскаленную кокотницу. Ароматный жюльен из грибов с нежной сливочно-сырной ноткой готов!

Как сделать диетический жюльен из грибов

Следует помнить, что грибы – довольно тяжелая для организма пища, так как они содержат много полисахарида хитина, который не переваривается в организме. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять грибы в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям до 10 лет. Однако с другой стороны, грибы содержат много полезного белка, витамины, микроэлементы и ценнейшее вещество селен, обладающее противораковыми свойствами. Жиров в их составе практически нет, что делает грибы крайне низкокалорийным продуктом.

К сожалению, другие ингредиенты грибного жюльена вносят свои коррективы в общую калорийность блюда. Поэтому, чтобы сделать эту закуску более диетической, следует исключить сливочное масло и обжаривать грибы на минимальном количестве растительного. Вместо жирных сливок лучше использовать сливки 10%-ной жирности, нежирную сметану, натуральный йогурт или даже молоко, но тогда следует немного увеличить количество муки, чтобы соус как следует загустел. Кроме того, можно использовать сыр пониженной жирности (17%).

Жульен прочно вошел в нашу кухню. Обычно его готовят в духовке, но не все плиты предусматривают духовой шкаф. Для этого были изобретены рецепты жульена на сковороде – довольно простые и быстрые блюда.

Классический рецепт

Процесс приготовления классического жульена с грибами на сковороде:

  • Грибы освободить от сора, промыть. Крупные опята нужно порезать на кусочки поменьше. Вместо опят можно взять шампиньоны, но их потребуется в два раза больше;
  • Грибы переложить на сухую сковороду и жарить их, пока влага не испарится;
  • После этого в сковороду можно вливать масло и добавлять рубленный лук;
  • Добавить соль, жарить несколько минут, периодически помешивая;
  • Когда лук обрел золотой цвет, в сковороду нужно добавить муку, равномерно ее рассеяв и перемешав;
  • Постоянно мешая ингредиенты, их нужно обжарить в течение минуты, после чего залить в сковороду сливки, добавить сметану, размешать;
  • Сверху следует натереть сыр, равномерно распределив его по всем продуктам;
  • Накрыть крышкой и на небольшом огне запекать блюдо примерно двадцать минут. Должна появиться корочка на сыре. Перемешивать не нужно.
  • Жульен с курицей и грибами на сковороде
    • 2 средних куриных филе;
    • 40 г муки;
    • 2 луковицы;
    • 240 мл сливок 20%;
    • 40 г масла;
    • 160 г сыра;
    • 420 г шампиньонов;
    • 60 мл растительного масла.

    Время – 45 мин.

    Калорийность – 159 ккал/100 г.

    Алгоритм действий:


    Жульен с грибами и курицей в сметане на сковороде в духовке

    • 2 куриных филе;
    • 260 мл молока;
    • 260 мл сметаны;
    • 340 г шампиньонов;
    • 10 г муки;
    • 20 г сыра твердого;
    • 70 г масла.

    Время – 1 ч.

    Калорийность – 118 ккал/100 г.

    Как приготовить:

  • Сначала нужно немного обжарить муку, а затем добавить к ней масло, пока что нужна только половина от всей массы. Мешать нужно постоянно;
  • Влить молоко и подождать, пока оно закипит. Как только это произошло, следует добавить сметану;
  • Все перемешать, отставить в сторону. Это будет соус;
  • Грибы промыть, очистить от сора. Далее порезать их на кусочки, в идеале – тонкими пластинами;
  • Курицу промыть, снять пленку, порезать мясо равными кусочками, не слишком мелкими;
  • Во второй половине масла в другой сковороде следует обжарить курицу, а когда появится корочка, нужно добавить грибы. Оба продукта жарить, пока курица полностью не приготовится;
  • После этого курицу и грибы нужно залить сметанным соусом, а сверху натереть сыр;
  • Чтобы появилась аппетитная корочка, нужно переложить сковороду в духовку. Достаточная температура – 180 по Цельсию, выдержать полчаса.
  • Жульен с грибами и копченой куриной грудкой на сковороде
    • 220 мл куриного бульона;
    • 60 г муки;
    • 380 г копченой грудки куриной;
    • 1 крупная луковица;
    • 240 г сыра голландского;
    • 320 г шампиньонов;
    • 220 мл жирного молока.

    Время – 1 ч 10 мин.

    Калорийность – 117 ккал/100 г.

    Способ готовки:

  • Луковицу следует нашинковать тонкими перьями;
  • Шампиньоны промыть, со шляпок снять шкурку, порезать их слайсами, максимально тонко;
  • В глубокой сковороде нужно разогреть малое количество постного масла;
  • Выложить в него грибы и обжарить их. Из грибов должна уйти вся жидкость;
  • Далее добавить к грибам лук и жарить его, пока он не станет прозрачным;
  • Грудку порвать руками на произвольные кусочки. Слишком длинные волокна следует разрезать;
  • Переложить их в сковороду, все компоненты обжаривать несколько минут;
  • Добавить приправы и муку, активно все мешать, залить куриным бульоном;
  • Далее влить молоко, снова помешать и тушить блюдо примерно десять минут;
  • Сыр натереть и посыпать им все продукты сверху;
  • Накрыть крышкой, готовить еще минут двадцать на медленном огне, пока не появится аппетитная корочка.
  • чтобы она оставалась такой же сочно и вкусной.

    Ленивые бризольки из куриного фарша. Возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

    Узнайте как правильно готовить курицу на бутылке. Этот поражает своей простотой, но в то же время мясо получается невероятно нежным.

    Жульен с кальмарами и грибами на сковороде в духовке
    • 470 г кальмаров замороженных;
    • 180 мл сметаны;
    • 1 лук;
    • 130 г сыра твердого;
    • 180 г свежих шампиньонов;
    • 40 мл масла.

    Время – 30 мин.

    Калорийность – 140 ккал/100 г.

    Процесс приготовления:

  • Замороженные кальмары следует поместить в миску и залить их прохладной водой, чтобы они быстрее разморозились;
  • Далее их нужно промыть, обсушить, нарезать кольцами или полукольцами. Толщина не должна превышать 0,5 см. Переложить в миску;
  • Очищенную луковицу следует мелко порубить;
  • Грибы промыть, срезать их ножки, нарезать слайсами;
  • У сыра срезать парафиновую корочку, все остальное крупно натереть;
  • В сковороду налить малое количество масла, разогреть его, переложить туда лук и пассеровать его максимум четыре минуты;
  • Далее добавить грибы и приправить их, жарить десять минут, периодически помешивая;
  • Снять с плиты сковороду с грибами. Включить духовку с температурой до 180 по Цельсию;
  • Взять другую сковородку и поставить ее на огонь;
  • В нее нужно переложить кальмары, без добавления масла, и обжарить их, чтобы жидкость испарилась. Затем добавить оставшуюся часть масла и обжарить морепродукты всего пару секунд, дабы они схватились;
  • После этого к кальмарам нужно переложить грибную массу, влить сметану, приправить. Все перемешать и сверху посыпать сыром;
  • Переложить сковороду с плиты в духовой шкаф, где блюдо нужно выдержать хотя бы пять минут, у сыра должна появиться корочка. По тарелкам раскладывать, когда немного остынет.
  • Для повышения питательности блюда и для интересного вкуса, вместо сметаны можно использовать майонез. Чем он жирнее, тем вкуснее получается. Однако, тогда жульен нужно кушать днем, иначе вечером это очень утяжелит желудок.

    Соль можно заменить соевым соусом. Он одинаково хорошо подходит как к курице, так и к морепродуктам. В целом, в жульен можно добавлять не только обычную соль или перец. В нем хорошо чувствуется любая зелень. В зависимости от используемого продукта, можно использовать приправу для курицы, для грибов, для морепродуктов и т.д.

    Нежный, ароматный, сытный жульен, приготовленный на сковороде – чудесная альтернатива запеканию в формах. Выглядит такое блюдо ничем не хуже, да и по вкусу не уступает даже оригинальному французскому рецепту.

    Ароматный и нежный грибной жульен просто приготовить в домашних условиях на сковороде, добавить курицу и сметану — очень вкусно!

    Жульен прочно вошел в нашу кухню. Обычно его готовят в духовке, но не все плиты предусматривают духовой шкаф. Для этого были изобретены рецепты жульена на сковороде – довольно простые и быстрые блюда.

    • 2 средних куриных филе;
    • 40 г муки;
    • 2 луковицы;
    • 240 мл сливок 20%;
    • 40 г масла;
    • 160 г сыра;
    • 420 г шампиньонов;
    • 60 мл растительного масла.

    В другой сковородке необходимо обжарить мелко нарубленный лук на второй части подсолнечного масла.

    Очищенные от сора грибы следует нарезать пластинами, после чего добавить к луку. Жарить, пока грибы полностью не приготовятся.

    Готовое и немного остывшее филе нужно нарезать кусочками поменьше, в идеале – брусочками.

    Добавить мясо к грибам и луку, перемешать и приправить. Достаточно соли и перца, по чайной ложке.

    В небольшой емкости смешать сливки с просеянной мукой. Это лучше делать венчиком, с его помощью можно быстро добиться однородной массы.

    Влить эту сливочную смесь в сковороду к другим продуктам, добавить сливочное масло. Все перемешать и готовить в течение двенадцати минут.

    Рецепт 2: жульен с грибами на сковороде (пошаговые фото)

    Жюльен из грибов на сковороде является любимым лакомством многих людей. Данное кушанье можно сочетать с картофельным пюре и свежими овощами. И если вы решили побаловать своих домочадцев, но не знаете, что приготовить, тогда обратите внимание на ниже описанный рецепт!

    • Грибы 500 г.
    • Куриное филе 500 г.
    • Репчатый лук 2 шт.
    • Сметана 300 г.
    • Мука 3 ст. л.
    • Сливочное масло 50 г.
    • Соль по вкусу
    • Чёрный молотый перец по вкусу
    • Твёрдый сыр 100 г.

    Сначала следует помыть грибы, нарезать их в виде маленьких кусочков и отправить обжариваться в сковородку с разогретым растительным маслом.

    Потом поставьте еще одну сковородку на огонь и раскалите масло.

    Помойте куриные грудки, нарежьте кусочками и отправьте обжариваться, в пустую сковородку с раскаленным маслом.

    Потом почистите лук и измельчите. Обжарьте лук также на чистой сковородке.

    Теперь в сковородку с грибами переложите обжаренный лук с мясными кусочками, перемешайте, влейте сюда же сметану, всыпьте немного муки, перца и соли по своему вкусу, снова помешайте и через 15 минут вкуснейший жюльен из грибов на сковороде будет готов!

    Рецепт 3: как приготовить на сковороде жульен с белыми грибами
    • белые грибы 150 г;
    • нежирная сметана или сливки - три столовых ложки;
    • 1 луковица;
    • Пармезан - 200 граммов;
    • оливковое масло – 20 г.

    Тщательно промываем грибы и нарезаем.

    Лучок режем кольцами.

    В сковороде с высокими бортиками подогреваем масло. Кладем в разогретое масло белые грибы и лук, обжариваем до полуготовности.

    Заправляем все компоненты сметанкой и раскладываем их в заранее подготовленные кокотницы. Трём сыр и щедро сыпем на грибы сверху.

    Отправляем в раскалённую духовую печь и выдерживаем там четверть часа. Ароматная, румяная корочка гарантирована.

    Рецепт 4: жульен с грибами на сковороде классический

    Жульен с курицей и грибами на сковороде — блюдо, которое прекрасно приспособлено к нашей жизни. Классический жульен с курицей и грибами запекается в духовке под грилем, чтобы на поверхности жульена появилась сырная корочка. Но бывают моменты, когда по каким-то причинам не работает духовка или её, еще не установили, а так хочется покушать жульен.

    • Куриная грудка — 500-600 грамм.
    • Грибы шампиньоны — 400-450 грамм.
    • Лук — 1-2 штуки.
    • Морковь — 1 штука.
    • Сметана 30% — 350-400 грамм.
    • Молоко 3,5% — 400 мл.
    • Сыр моцарелла — 90-100 грамм.
    • Паприка копченная сладкая — по вкусу.
    • Масло оливковое — 4-6 столовых ложек.
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

    В сковороду налить 2-3 столовые ложки оливкового масла и поставить на плиту. Лук почистить и мелко нарезать, переложить в сковороду, обжарить до слегка золотистого цвета, Лук слегка посолить и поперчить.

    Морковь почистить, натереть на крупной терке и переложить в сковороду к луку, обжаривать на небольшом огне, до мягкости.

    Грибы сполоснуть под проточной водой, переложить на полотенце, обсушить. Нарезать грибы на небольшие кубики или пластины. Переложить в сковороду к луку и моркови, обжаривать на небольшом огне минут 6-7. Затем совсем чуть, чуть посолить, поперчить, не забываем перемешивать. Готовые овощи переложить в миску и держать в теплом месте.

    А в это время куриную грудку промыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики. В сковороду влить еще несколько ложек оливкового масла, переложить мясо в сковороду.

    Обжаривать куриное мясо на сильном огне до слегка золотистой корочки, затем посолить, поперчить, посыпать паприкой, огонь убавить, сковороду прикрыть крышкой и тушить минут 5-7.

    Затем объединить куриное мясо и овощи, тушить все вместе минут 5.

    В магазине не было сливок, поэтому я взяла сметану и молоко. В миску переложить сметану, влить молоко, тщательно размешать, посолить, поперчить, перелить в сковороду. Сковороду прикрыть крышкой, довести до кипения и тушить на минимальном огне минут 10. Сметану и молоко можно заменить на сливки.

    Сыр моцарелла натереть на крупной терке и щедро посыпать всю эту красоту. Сковороду прикрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне минут 5, сыр должен расплавиться. Берите любой сыр.

    Выключаем огонь под сковородой и оставляем жульен с курицей и грибами минут на 10, чтобы все вкусы гармонично объединились.

    Подаем жульен с курицей и грибами приготовленный на сковороде горячим, с кусочком свежего хлеба. Блюдо получилось сытное, вкусное. Готовьте с любовью!

    Рецепт 5: домашний жульен с грибами на сковороде (пошагово)

    Жульен можно приготовить разными способами. Классический способ подразумевает подготовку отдельных ингредиентов, приготовления довольно, опять же таки, известного соуса «Бешамель» и выпекание смеси исходных ингредиентов под соусом, щедро присыпанных тертым твердым сыром, чаще всего, «Пармезаном» в кокотницах в духовой печи. Блюдо всегда получается с очень насыщенным вкусом и потрясающим ароматом грибов и в сочетанкии с запеченной сырной корочкой представляет собой просто нечто волшебное.

    Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что равнодушных к этому блюду нет. Однако же, не всегда бывает возможность сделать полноценный оригинальный жульен и в данной ситуации можно использовать более простой рецепт жульена на сковороде, который я вам предложу. Вкус блюда ни на грамм не становится хуже, поверьте на слово! Итак, готовить мы будем грибной жульен с курицей в сковороде.

    • шампиньоны – 400 г;
    • куриная грудка (филе) – 1 шт.;
    • кефир (любой жирности, у меня 3,2%) – 1 стакан (200 мл);
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 2 ст.л.;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • мускатный орех тертый – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное рафинированное масло – для жарки;
    • сливочное масло (по желанию) – 1 ст.л.;
    • твердый сыр (у нас «Костромской») – 100 г.

    В первую очередь для приготовления жульена с грибами на сковороде необходимо промыть и почистить шампиньоны и немного их обсушить.

    Куриное филе порезать мелкими кусочками.

    Обсушенные грибы порезать ломтиками.

    Куриное филе обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.

    Измельчить репчатый лук.

    И добавить его к обжаренной курице.

    Всыпать к луково-куриной смеси измельченные грибы. Жарить смесь до готовности грибов.

    Наш простой жульен (рецепт классический) с курицей и грибами на сковороде подразумевает, конечно, также и приготовление соуса. Для этого в мисочке необходимо смешать кефир, черный молотый перец, мускатный орех и муку. Все тщательно перемешать.

    Когда жидкость из грибов почти выпарилась, необходимо посолить содержимое сковороды и залить полученным соусом. По желанию можно перемешать или оставить все как есть. Протушить на медленном огне в течение 5-10 минут.

    Наш жульен на сковороде, рецепт с фото с кефирным соусом которого представлен выше, практически готов. Нам осталось только создать ту самую сырную корочку, придающую неповторимый оттенок вкуса классическому жульену. Итак, необходимо натереть на крупной терке сыр.

    И всыпать его, аккуратно и равномерно распределив по курино-грибной смеси. По желанию, на данном этапе можно добавить в сковороду кусочки сливочного масла, чтобы придать сливочный оттенок вкуса соусу.

    Накрыть сковороду крышкой и дать сыру расплавиться. Конечно, при таком способе готовки вы не получите запеченную твердую сырную корочку. Для этого вам потребовалось бы, как минимум, поставить сковороду с жульеном на некоторое время под гриль или же в духовую печь, но так как мы готовим жульен с курицей и грибами на сковороде — рецепт с фото без духовки, то будем наслаждаться тягучей ароматной сырной массой без корочки. Если дать жульену остыть, то корочка, разумеется, образуется сама собой.

    Итак, жульен с курицей и грибами с кефирным соусом готов! Приятного аппетита!

    Рецепт 6, пошаговый: как сделать грибной жульен на сковороде

    Грибной жульен со сметаной на сковороде получается очень аппетитным, и такой рецепт красит любое домашнее меню. Ведь жульен имеет потрясающий вкус, аромат который присущ блюдам французской кухни. А если его приготовить в порционных креманках, то это может быть основная горячая закуска для праздничного стола.

    Отличное сочетание вкуса нежного куриного мяса, ароматных шампиньонов, запеченных в потрясающе вкусном соусе под сырной корочкой, делает это блюдо просто волшебным и очень изысканным.

    Для жульена можно брать любые части куриного мяса, но более деликатным по вкусу будет именно филе. Грибы лучше брать небольших размеров, с целыми упругими шляпками, тогда они будут более ароматными.

    В соус можно добавить немного специй, но важно только оттенить натуральные вкусы ингредиентов, а не перебить их.

    • мясо куриное (филе) – 400 г;
    • грибы (шампиньоны) – 500 г;
    • масло сливочное – 3 ст.л.;
    • сыр твёрдый в измельчённом виде – 3 ст.л.;
    • мука пшеничная – 1 ст.л.;
    • сметана (любой жирности) – 250 г;
    • молоко цельное – 250 мл;
    • соль мелкая;
    • приправы – по вкусу.

    Сначала готовим соус, для этого подсушиваем чуток муку на сковороде, а затем добавляем к ней масло и готовим основу – соус «Ру». Важно хорошенько вымешивать массу, чтобы она не подгорала.

    Теперь промываем куриное мясо и режем его кусками. Грибы промываем, если нужно, то чистим кожицу со шляпок, а после этого режем их пластинками. Обжариваем сначала куриное мясо в течение 3-5 минут. Затем добавляем к ней грибы и продолжаем готовку, пока мясо не будет мягким.

    После этого вливаем сюда же соус.

    И посыпаем поверхность сыром.

    Продолжаем готовку блюдо в духовом шкафу около получаса при средней температуре, чтобы сыр хорошо расплавился.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 7: грибной жульен на сковороде со сметаной

    Ж ульен – это традиционное блюдо французской кухни, которое готовится в порционных формах для запекания – кокотницах. Грибы, для его приготовления, вы можете использовать практически любые, главное, чтобы они были свежими. В готовом виде, жульен получается очень нежным, но в тоже время сытным и колоритным блюдом. Вы можете его подавать к столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения-закуски к основным блюдам.

    • свежие грибы (шампиньоны или белые) — 200 г
    • болгарский лук — 3 шт
    • куриная грудка — 1 шт
    • сметана — 250 мл
    • мука пшеничная (ВС) — 50 г
    • горчица — 1 ч.л.
    • соль поваренная, молотый чёрный перец — по щепотке
    • твёрдый сыр — 50 г

    Муку насыпьте на сухую, разогретую сковороду и при постоянном помешивании, обжарьте до появления кремового оттенка.

    В небольшой пиале разотрите горчицу со сметаной, затем добавьте щепотку соли и обжаренную муку. Размешайте всё до однородности – это и будет соус заправка для будущего жульена.

    Грибы нарежьте (не слишком мелко) на пластинки и вместе с нашинкованным полукольцами луком, обжарьте до полуготовности.

    Куриную грудку отварите в слегка подсоленной воде (около 15 минут), а затем нарежьте на небольшие кусочки.

    Сыр натрите на обыкновенной тёрке.

    Подготовьте небольшие порционные формы для запекания и начинайте выкладывать основу для будущего блюда: первый слой – грибы, обжаренные с луком.

    Затем залейте ингредиенты приготовленным ранее соусом-заливкой.

    Посыпьте верх будущего блюда сыром, сдобрите щепоткой перца и отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

    Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

    Для тех, кто пробовал грибной жульен, рецепт с фото поможет разобраться в пошаговых действиях для создания оригинального второго блюда на кухне. Купите лесные или фермерские грибы, которые станут главным продуктом для работы. Технология заключается в двух этапах: отдельная обжарка лука и грибов, а затем - выпекание в духовке под сырной шапкой.

    Изучить рецепт детально и узнать, как приготовить грибной жульен, можно по авторским фото.

    • 50 г грибов (подойдут вешенки, шампиньоны, лисички);
    • 2 луковицы;
    • 150 г сметаны;
    • 2 зубчика чеснока;
    • масло для жарки;
    • пара веточек свежей зелени укропа;
    • соль, перец;
    • твердый сыр (по желанию).

    Шампиньоны можно очистить от тонкой пленки на шапочках. Помойте грибы и порежьте тонкими пластинами. Жульен можно готовить и отваренных замороженных грибов или свежих. Идеально подойдут шампиньоны или лесные грибы.

    Подготовьте луковую нарезку. Не волнуйтесь, что на такую порцию грибов уйдет 2 луковицы – чем больше лука, тем вкуснее получится грибной жульен.

    Ножом порубите мелко чеснок. Этот ингредиент можно пропустить.

    Мелко порубите укроп.

    Разогрейте сковороду и обжарьте лук в маленькой порции масла.

    Во второй сковороде обжарьте грибы. Сначала влейте масло и подогрейте. Тушите грибную нарезку в собственном соку в режиме медленного нагрева на сковороде.

    Если грибы дадут мало собственного «сока» или влага быстро выпарится, обязательно долейте немного воды.

    Пересыпьте обжаренный лук в грибы и жарьте все вместе еще пару минут. Чтобы определить готовность, можете подсматривать в рецепт грибного жульена с фото.

    Положите сметану к грибам, перемешайте и тушите еще до 5 минут.

    На последнем этапе всыпьте чеснок и зелень. Важно делать это в самом конце, чтобы оба ингредиента удачно раскрыли свой свежий вкус и аромат.

    Грибной жульен на сковороде можно переложить в тарелки и подать в таком виде.

    Можно усложнить рецепт и сделать подачу блюда более оригинальной. Для этого распределите грибной жульен в керамические порционные горшочки, посыпьте сверху тертой сырной стружкой и поставьте в разогретую до 180 градусов в духовку минут на 7-10. Теперь вы знаете, как приготовить грибной жульен в домашних условиях из любых грибов.

    Обычно для жульена выбирают спелые шампиньоны или вешенки. Но можно приготовить блюдо и из лесных грибов. Их предварительно следует отварить в подсоленной воде.

    Как приготовить ароматный жульен:

  • Нарежьте шампиньоны тоненькими ломтиками и обжарьте на сковороде с высокими бортиками в сливочном масле.
  • Лук нашинкуйте полукольцами и добавьте к грибам. Затем засыпьте муку, подсолите и поперчите.
  • Когда лук покроется аппетитной корочкой, влейте сливки и перемешайте. Убавьте пламя и тушите состав 10 минут, периодически помешивая.
  • Присыпьте блюдо натертым сыром. Накройте сковороду крышкой и томите еще 10 минут.
  • В грибной жульен можно добавить ломтики куриного филе. Их необходимо предварительно потушить. Иногда компонентами блюда становятся овощи и картофель. В классической рецептуре их запекают в соусе «Бешамель».

    Жульен с грибами: рецепт на сковороде в духовке

    Особенно нежным и вкусным становится блюдо, если в конце приготовления запечь его в духовой печи. Для нежного жульена необходимо:

    • шампиньоны – 600 г;
    • сыр твердый – 200 г;
    • молоко – 1,5 стак.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • мука – 90 г;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль и специи по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Шампиньоны нарежьте тоненькими пластинками и обжарьте на сковороде с высокими бортиками в сливочном масле.
  • Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами. Через 5 минут после обжаривания шампиньонов добавьте к ним лук. Доведите до полупрозрачности.
  • В сотейник вылейте молоко и потихоньку засыпайте просеянную муку, постоянно взбивая. Следите, чтобы не было комков.
  • Укроп измельчите и высыпьте в молоко с мукой. Тщательно перемешайте.
  • Залейте смесью шампиньоны с луком, сдобрите солью и специями, доведите до кипения.
  • Нагревайте, помешивая, до загустения. Блюдо должно приобрести кремообразную текстуру.
  • Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовую печь. Запекайте при 180 градусах 15 минут.
  • Жульен в духовке отличается нежным ароматом и вкусной румяной корочкой.

    Сытная закуска вполне может выступить как второе блюдо либо вечерняя трапеза.

    Как видите, на сковороде блюдо готовить не сложнее, чем в кокотницах, пошаговый рецепт с фото для жульена с грибами на сковороде не требуется.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта