Главная » Кухни мира » Как правильно приготовить рис для суши. Как варить рис для роллов дома, видео

Как правильно приготовить рис для суши. Как варить рис для роллов дома, видео

В состав многих японских блюд и закусок входит рис, сваренный по особой технологии. Если не знать особенностей его приготовления, суши и роллы могут получиться вовсе не такими вкусными, какими должны быть. Но зная, как варить рис для роллов, можно не переживать, что блюдо не получится.

Какой рис лучше выбрать для приготовления роллов

Одна из главных задач – правильно выбрать рис. В больших супермаркетах продаются пачки с названием «Рис для суши», которые можно смело покупать. Но допустимо использовать и обычную круглозерную крупу. Если все сделать правильно, то особой разницы между ней и японским сортом нет. Главное, не покупать длиннозерный сорт - он для этих блюд совершенно непригоден.

Рис для роллов обязательно должен быть круглым, крупным, твердым, не обработанным паром.

Главная характеристика таких зёрен – высокое содержание клейковины, что позволяет готовому рису быть достаточно липким и плотным. Готовая масса должна быть клейкой в меру, чтобы она хорошо держала форму, но не настолько, чтобы приставала к зубам во время еды.

Как и сколько правильно варить рис для роллов

Правильно сварить рис не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Основные правила приготовления:

  • Перед варкой крупу обязательно нужно перебрать, чтобы избежать сюрпризов во время еды в виде маленьких камушков и черных кусочков неочищенной злаков.
  • Затем следует тщательно промыть крупу холодной водой несколько раз. При этом европейцы считают, что 3 – 4 раз вполне достаточно, но японцы говорят, что чем больше промывать рис, тем он вкуснее. Поэтому японские повара промывают крупу не менее 7 раз. Сливаемая жидкость должна быть полностью прозрачной и чистой. При промывании японцы следят, все ли рисинки опускаются на дно. Те экземпляры, которые всплывают на поверхность, считаются негодными и их просто выбрасывают.
  • Иногда рекомендуют в последний раз залить зерна водой и оставить на 40 – 50 минут, а потом снова промыть и залить в пропорции 1 к 1,25.
  • Для готовки можно использовать обычную кастрюлю с толстым днищем или чугунный казанок. Содержимое емкости доводят до кипения, затем убавляют огонь, прикрывают крышкой и варят примерно ¼ ч.
  • Перемешивать и поднимать крышку не нужно. Когда выходит пар, теряются и вкусовые свойства. Крупа должна находиться в полном покое, поэтому перемешивать ее ложкой, прикасаться к ней, проверяя готовность, нельзя. Зная, сколько варить рис, не нужно пытаться проварить его дольше указанного времени, так как зерна переварятся и прилипнут ко дну кастрюли. Конечно, с первого раза сложно угадать, как будет вести себя рис, кроме того, это зависит и от эксплуатационных характеристик плиты. Но со временем приходят опыт и знание, как варить рис, чтобы он был вкусным и дошел до нужной кондиции.
  • Отставив емкость с огня, оставить ее на 12 – 14 мин. В рисинки должны впитаться остатки воды и пар. Только после этого крупу можно перекладывать в другую миску и заправлять. Интенсивно перемешивать массу после добавления заправки нельзя, иначе она превратится в малопривлекательную вязкую кашу. При этом если рис сварен правильно, он не прилипнет к кастрюле.

Суши и роллы любят кушать не только в Японии. Эти блюда пользуются в ресторанах большой популярностью. Иногда так хочется побаловать себя подобными яствами, приготовленными в домашних условиях! Но вот незадача, все ингредиенты подобраны правильно, а вкус роллов выходит абсолютно иным. Все дело в плохо приготовленном рисе. Это главный компонент, на который нужно обратить особое внимание. Как правильно сварить рис для суши и роллов, выясним в статье.

Секрет японских блюд

Многим давно полюбилась вкусная японская кухня. И на это есть свои причины:

  • Блюда натуральные.
  • Не калорийные.
  • Быстры в приготовлении.
  • Полезны для здоровья.

Роллы - свернутые рисово-рыбные кусочки. Плюс этого блюда в том, что рецепт можно разнообразить на свое усмотрение, добавляя вкусные ингредиенты.

Прежде чем готовить роллы, нужно знать ответы на следующие вопросы:

  • Какую начинку положить в рулет?
  • Как правильно варить рис для суши в домашних условиях?
  • Как сделать заправку?

В статье вы получите все ответы.

Правила выбора риса

Все еще не знаете, как правильно варить рис для суши дома? Тогда наша статья именно для вас.

Прежде всего, нужно правильно выбрать злаки. От этого будет зависеть 70 % успеха. На что нужно обратить внимание:

  1. Рис должен быть белый и круглый. В суши большую роль играет эстетический вид блюда. О темных, бурых, золотистых видах крупы лучше забыть. Также не стоит обращать внимание на длиннозерный рис. Как бы вы ни варили злаки, придать им нежную текстуру не получится. Пропаренные сорта будут давать специфический привкус роллам, от них тоже лучше отказаться.
  2. Обратите внимание на состав риса. Чем больше в нем клейковины, тем лучше суши будут держать форму, не превратятся в кашу.
  3. Не покупайте рис, который нужно варить в пакетиках.
  4. Также важен производитель. Идеальный рис для суши - японский. Но такой продукт довольно дорогостоящий, кроме этого, найти его на полках магазина довольно тяжело. Для приготовления японского блюда подойдет корейский или египетский продукт. Рис от этих производителей вкусный, качественный, имеет нежную структуру. Также можно использовать краснодарские злаки. Это более бюджетный вариант. Цена пачки риса составляет 60-100 рублей.
  5. Идеально подойдет рис с маркировкой «для суши». Такие злаки быстро варятся, не превращаясь при этом в кашу.

После того как рис правильно выбран, можно приступать к его приготовлению.

Подготавливаем крупу к варке

Как правильно варить рис для суши, чтобы он не стал клейкой кашей-размазней? Повара раскрывают главный секрет: крупу нужно хорошенько промыть.

Японцы меняют воду до 40 раз, пока она полностью не станет прозрачной. Итак, пошагово процесс выглядит так:

  • Возьмите нужную объемную тару.
  • Наберите в нее очищенную воду. Важно, чтобы она была хорошо охлажденной.
  • Всыпьте злаки.
  • Начинайте рукой перемешивать крупу.
  • Слейте воду.

Не пугайтесь того, что жидкость поначалу будет мутной. Нам нужно добиться того, чтобы вода стала чистой и прозрачной. Это будет означать, что рис готов к варке.

Используем классический способ варки

Настало время узнать классический рецепт варки риса для суши.

Вам понадобится:

  • Крупа - 1 стакан. Объем не больше 250 мл.
  • Фильтрованная холодная вода - 400 мл.
  • Сахар - несколько столовых ложек.
  • Соевый соус или соль - чайная ложка.
  • Уксус (стоит использовать японский продукт) - 50 мл.

Процесс приготовления будет очень простым:

  1. Обязательно хорошенько промойте рис, учитывая советы, которые уже были даны в статье.
  2. Крупу положите в кастрюлю большого объема.
  3. Залейте злаки водой. Соблюдайте пропорции. Повара считают идеальной следующую комбинацию: 1:1,5.
  4. Не стоит сразу добавлять соль и сахар, это не позволит вкусу риса полноценно раскрыться.
  5. Включите плиту на максимальную мощность и доведите воду до кипения. Следите за тем, чтобы крышка кастрюли была открыта.
  6. Как только появятся первые пузырьки, уменьшите огонь. Обязательно плотно накройте крышку кастрюли, таким образом крупа лучше пропарится.
  7. Продолжайте процесс готовки.

Как правильно варить рис для суши? Секрет в следующем: процесс не должен занимать больше 15 минут. Ваша задача проста: вода должна выкипеть полностью, а рис не подгореть и не перевариться, иначе он превратится в кашу-размазню.

Способ с вымачиванием риса

Если вам позволяет время, можно воспользоваться рецептом с настаиванием риса в воде.

Понадобятся ингредиенты:

  • Круглая крупа - 1 стакан.
  • Охлажденная вода - 0,5 л.
  • Соль (можно заменить соевым соусом) - 15 г.
  • Сахар - чайная ложка.

Многим может показаться, что такое количество соли испортит блюдо, но это мнение ошибочное.

После того как все компоненты подготовлены, можно приступать к самой готовке:

  1. В дуршлаге промойте рис, чтобы вода стала полностью прозрачной.
  2. В большую емкость наберите фильтрованную холодную воду, поместите туда крупу. Оставьте минимум на 30 минут.
  3. По истечении времени начинайте проваривать рис (под закрытой крышкой, на максимальном огне).
  4. После закипания воды крупа должна находиться в кастрюле еще 10 минут.
  5. Перемешайте крупу, оставьте готовый продукт под закрытой крышкой на 25-30 минут.

Запомните этот простой рецепт. Как правильно варить рис для суши таким способом, было подробно описано выше. Этим способом пользуются многие повара в дорогих ресторанах. Рис при этом получается вкусным, мягким, не слипшимся.

Придаем блюду пикантный вкус

Как правильно варить рис для суши с использованием нори? Свой рецепт предлагают известные повара японской кухни.

Для начала нужно запастись следующими ингредиентами:

  • Рис - 400 г.
  • Фильтрованная холодная вода - 0,5 л.
  • Пресованные нори - 1 лист.

Способ приготовления довольно простой:

  1. Промойте крупу.
  2. Переложите ее в широкую кастрюлю.
  3. Налейте нужное количество воды.
  4. Туда же поместите лист нори (его желательно разорвать на несколько частей).
  5. Включите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
  6. После того как вода начнет кипеть, выньте нори, они уже придали рису нужный вкус и аромат.
  7. Сделайте меньше огонь.
  8. Варите крупу еще 12 минут.
  9. По истечении времени накройте крышкой, оставьте пропариваться еще на 15-20 минут.

В процессе готовки солить крупу нельзя, чтобы придать блюду нужный вкус, придется воспользоваться специальной заливкой.

Применяем мультиварку

В последнее время на помощь хозяйкам на кухне приходят бытовые приборы и аппараты. Как правильно варить рис для суши в мультиварке, расскажем далее.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Белый сорт риса - 200 г.
  • Бутилированная вода - 250 мл.

Приготовление крупы в мультиварке займет у вас не более 30 минут.

Процесс выглядит так:

  1. Хорошенько промойте рис и выложите его в мультиварку. Залейте водой. Смазывать чашу агрегата маслом или маргарином не нужно, крупа не пригорит.
  2. Закройте крышку прибора и выставьте нужную программу. Есть несколько вариантов: «Плов», «Выпечка», «Каша». Поставьте таймер на 10 минут.
  3. После сигнала посолите рис и перемешайте его.
  4. Установите программу «Тушение» на 10 минут.

Если вы будете варить в мультиварке японский рис, крупу предварительно нужно замочить (30-50 минут). Если этого не сделать, злаки останутся твердыми, не пригодными к употреблению.

Многие хозяйки предпочитают пользоваться этим рецептом. Рис не пригорает, быстро готовится, остается рассыпчатым.

Делаем заправку

Каждой хозяйке важно знать не только о том, для суши. Полезна будет информация и о приготовлении заливки. Без нее роллы получаются сухими и невкусными.

Мы предлагаем рассмотреть несколько популярных рецептур.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • Рисовый уксус - 2 столовые ложки. Яблочный или 9% продукт применять нельзя.
  • Сахарный песок - 15 г.
  • Морская или пищевая соль - 5 г.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешайте в одной кастрюле, хорошо размешайте.
  2. Поставьте на плиту вариться. Ваша заправка не должна закипеть.
  3. Дождитесь полного растворения основных компонентов.
  4. Уберите заправку с огня.

Дождитесь, пока смесь немного остынет, введите ее в рис. Такое количество заправки рассчитано на 400 г готовой крупы.

Для следующего рецепта нам понадобятся ингредиенты:

  • Уксус «Мицукан» - 60 мл.
  • Сахар - 40 г.
  • Соль - 2 чайные ложки.
  • в сушеном виде - 1 г.

Приступаем к приготовлению заправки:

  1. Соедините все компоненты.
  2. Получившуюся смесь поставьте вариться. При этом огонь не должен быть большим.
  3. Маринад должен хорошо прогреться, но не закипеть.
  4. После того как соль и сахар растворятся, уберите кастрюлю с огня.

Уберите из заправки водоросли и добавьте смесь в готовую крупу.

Секреты успешной варки риса

Как правильно варить рис для суши? Советы и полезные рекомендации дают лучшие повара:

  • Варить крупу нужно не более 20 минут. При этом рис нужно пробовать, чтобы он не превратился в кашу. Такой продукт для суши не подойдет.
  • Старайтесь как можно реже мешать рис при варке.
  • После приготовления крупы ее нужно сразу использовать. Если этого не сделать, рис будет быстро терять влагу, станет сухим и невкусным.
  • Не забудьте для роллов использовать заправку. Она не должна закипать, а в рис лучше добавлять ее в горячем виде.
  • Перед тем как готовить роллы, рис нужно немного остудить. Для этого профессиональные повара используют специальный веер.
  • Если в рис будет добавляться заправка, то солить его при варке не стоит. В противном случае начинка в роллах получится слишком соленой, может испортить блюдо.
  • Варя крупу в мультиварке, нужно правильно выбирать программу и следить за временем. Процесс не должен занимать более 30 минут. Использовать масло или маргарин нельзя.
  • Выбирая рис, обращайте внимание на срок годности продукта. У крупы не должно быть неприятного запаха.

Как правильно варить рис для суши? Полезная информация была дана в нашей сегодняшней статье. Помните, в приготовлении крупы важно соблюдать основные правила: выбрать правильный продукт и не переварить рис, чтобы он не превратился в кашу-размазню. Учтя все наши рекомендации, вы сможете сделать идеальные роллы.

Базовый и основной ингредиент в роллах – это рис. Когда рис для роллов правильно приготовлен, лакомство не разваливается, сохраняет форму и позволяет вам почувствовать нежный изысканный вкус начинки.

Какой рис лучше выбрать для приготовления суши и роллов?

  1. Прежде чем приступать к готовке, необходимо понимать, какой рис подойдет для роллов. Не все сорта риса годятся для нашей задачи. Лучше всего использовать круглозерновой вид.
  2. Например, рис мелкими зернами «Урутимаи». Этот продукт имеет в своем составе много крахмала, что позволяют рисинкам склеиваться во время варки.
  3. Самый распространённый сорт риса обычный молочный белый рис. Он продается в каждом магазине, обладает большой клейкостью и вязкостью.
  4. Обращайте внимание на обработку крупы. Она может быть пропаренной, шлифованной или шелушеной. Не берите пропаренный рис, иначе ваш ролл распадется.
  5. В приготовлении суши нельзя использовать длиннозерновой и коричневый рис. В них практически нет клейковины.
  6. После покупки риса, переберите его, отсейте возможные черные зерна или мусор.

Как варить рис для роллов и суши?

Для суши необходим липкий рис. Поэтому обычный вариант приготовления нам не подходит.

Готовим традиционным способом в кастрюле

Вам понадобится:

  • белый рис – 0,33 кг;
  • соль;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар.

Как приготовить рис для роллов:

  1. Заложить рис в дуршлаг или сито и сполоснуть холодной водой 5 раз, пока стекаемая жидкость не достигнет прозрачности.
  2. Закладываем промытый продукт в кастрюлю с водой.
  3. Варим рис при сильном нагреве. Ждем, пока он закипит.
  4. Переключаем нагрев на минимальную мощность и готовим еще 12 минут. Не перемешивайте получившийся состав.
  5. Оставьте кастрюлю на плите, выключив нагрев, на 25 минут для томления.
  6. Спустя 15 минут попробуйте рис и убедитесь, что он мягкий. Если продукт получился жестковатым, долейте еще 15 мл кипятка.
  7. Пока рис томится, сделаем уксусную заправку. Для этого соединяем сахар, рисовый уксус, соль.
  8. Поставьте смесь на плиту, и как только она начнет закипать, снимите кастрюлю.
  9. Перекладываем рис в просторную чашу, заливаем немного остывшей заправкой и аккуратно перемешиваем ингредиенты.
  10. Теперь можно приступать к изготовлению лакомства. Приятного аппетита!

Что самое главное в суши? Сложно ответить однозначно. Свежесть рыбы и морепродуктов определяет степень полезности и безопасности продукта. Правильно приготовленный соус отвечает за конечный вкус и послевкусье. А соблюдение определенных правил при варке риса гарантирует эстетику и аппетитный вид готовых суши. Определенно можно сказать только то, что основой всех суши является рис. Поэтому, если вы собираетесь приготовить суши в домашних условиях, то вам обязательно нужно знать, как правильно варить рис для суши и их основной разновидности под названием .

Как выбирать и варить рис для суши? Для приготовления суши используется только круглозернистый рис, обладающий высокой клейкостью. Именно это качество риса определяет, насколько аккуратной и правильной будет форма будущего продукта. При выборе риса можно остановиться на любом сорте мелкого круглого риса – все эти сорта обладают хорошей клейкостью. А вот рис в упаковке с надписью «Для суши» зачастую является банальным маркетинговым ходом, рассчитанным на простачков.

Выбрав рис, определитесь с количеством, которое вам понадобится для приготовления блюда. Хорошо промойте его холодной водой в большой миске. Рис нужно мыть до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Профессиональные повара считают, что для этого нужно «сменить семь вод», каждый раз тщательно промешивая рис.

Чистый рис нужно просушить в течение 30-40 минут, выложив его тонким слоем по дну широкого сита.

Если вы намерены правильно варить рис для суши, непременно воспользуйтесь глубокой толстостенной кастрюлей с толстым дном. Выложив в нее рис, залейте его холодной водой из расчета полтора стакана воды на стакан риса. Сразу же положите кусочек комбу – водоросли, которая придаст рису специфический аромат. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. При закипании комбу необходимо вытащить, опять закрыть кастрюлю и в течение 15 минут держать ее на плите. После чего выключить плиту и дать рису настояться еще 20 минут.

Пока готовится рис, необходимо приготовить заправку, благодаря которой ваш рис обретет свойства, необходимые для суши. В качестве основного ингредиента заправки обычно используется рисовый уксус, соль и сахар. Если нет рисового уксуса, вместо него можно использовать белый винный уксус. Не помешает добавить в заправку немного сакэ, но можно обойтись и без этого ингредиента.

На две столовых ложки уксуса нужно взять по чайной ложке сахара и соли. Однако, соотношение ингредиентов непостоянно и может меняться в зависимости от предпочтений любителей суши.

Приготовленные для заправки ингредиенты нужно хорошо перемешать в небольшой кастрюльке и поставить на средний или слабый огонь. Постоянно помешивая, кастрюлю нужно держать на плите до тех пор, пока все крупинки сахара и соли полностью не растворятся.

Когда рис будет готов, он перекладывается из кастрюли в широкую миску. Равномерно поливается заправкой и быстро перемешивается деревянной лопаткой. Делать это нужно рубящими движениями, чтобы рисинки отделились друг от друга, а не превратились в слипшийся комок. Хорошо перемешанный рис полностью пропитается заправкой. Нужно дать немного остыть рису, примерно, до 35 градусов, после чего можно приступать к приготовлению суши.

Ну а если вам удастся найти свежайшую рыбу или морепродукты, ваши суши заслужат самых высоких похвал.

И роллы уже перестали быть для нас экзотическими блюдами. Их попробовали и полюбили многие из нас. Есть масса ресторанов и кафе, где можно полакомиться данными блюдами. А также можно приготовить их самостоятельно. Это довольно просто, нужно следовать некоторым правилам, и все получится. Ниже вы узнаете, как правильно варить рис для роллов в домашних условиях.

Какой рис нужен для роллов?

Итак, начнем с того, что определимся, какой же нам будет нужен рис, чтобы приготовить вкусные роллы. В отделах магазинов, где можно купить все для суши, можно найти специальный рис. Но он достаточно дорогой. Совершенно ничем ему не уступает обычный круглый рис. Продолговатый брать не следует, он для наших целей не подходит.

Как правильно варить рис для роллов – рецепт?

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • уксус рисовый – 25 мл;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 1,25 стакана;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Рис выкладываем в дуршлаг и очень хорошо промываем под проточной водой. Это нужно делать до прозрачной воды. После этого высыпаем его в кастрюлю, вливаем воду и доводим до кипения обязательно на сильном огне под крышкой. После закипания огонь тут же убавляем до минимально возможного и варим еще 12 минут. Потом плиту выключаем и даем рису настояться еще 15 минут. Крышку в течение всего процесса приготовления открывать нельзя. Теперь займемся заправкой для риса для роллов. В уксус добавляем сахар, соль и слегка подогреваем массу в микроволновке, а затем размешиваем. По истечении 15 минут рис выкладываем в широкую миску и поливаем его полученной заправкой. Даем ему немного остыть, и после этого уже используем его для дальнейшей работы с роллами.

Как варить рис для роллов в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала хорошо промываем рис, а потом выкладываем его в мультиварочную кастрюлю. Вливаем воду и выбираем режим «Рис». Время, нужное нам для приготовления – 25 минут. После этого крышку открывать не торопимся, пусть 10 минут рис еще настоится. Для заправки соединяем рисовый уксус с лимонным соком, солью, соевым соусом и сахаром. Нагреваем массу, чтобы растворились сыпучие ингредиенты, и даем ей остыть. Готовый рис поливаем маринадом. Все, исходный материал для роллов готов!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта