Главная » Рецепты прочие » Как правильно приготовить курицу в пароварке. Как приготовить курицу в пароварке

Как правильно приготовить курицу в пароварке. Как приготовить курицу в пароварке

Опубликовано 07.04.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Вот еще один рецепт в вашу копилку. Курица в пароварке получается нежная и вкусная. В отличии от способа приготовления непосредственно в чаше пароварки с дырками, курица готовится в чаше для риса, так что получается очень сочной. Вообще, курица является довольно диетическим, но между тем незаменимым поставщиком белка для нашего организма.

Время приготовления около 40 минут. Рецепт курицы предназначен для электрической пароварки.
Объем порций на 4 человек.

Ингредиенты:
- Филе курицы – 800 грамм;
- Сметана – 4 столовые ложки (любой жирности);
- Карри – по вкусу;
- Соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовим курицу в собственном соку в пароварке:




Вначале подготовим курицу. Лучше всего подойдет филе. Так как это наиболее мягкая ее часть.
Филе курицы вымоем и порежем на небольшие кусочки, размером около 2 сантиметров.




Положим в емкость для варки риса в пароварке.
Туда же добавим сметану. Если хотите получить более диетический рецепт курицы в пароварке, добавьте кефир или йогурт в такой же пропорции.




И наконец, добавляем карри и соль. Вообще специя карри очень полезна для организма. Ее целебные свойства известны с глубокой древности. Считается что куркума, это основной компонент карри, очищает организм. Поэтому на Востоке она была очень распространена.






Дадим настояться пол часа, чтобы мясо курицы промариновалось. И ставим в пароварку.




Выставляем таймер на 30 минут и закрываем крышкой.




По истечении этого времени дадим еще пару минут остыть. И можно подавать.
Курица из пароварки отлично сочетается с различными гарнирами, особенно с картофелем и крупами. Вы их можете также приготовить в пароварке. готовится около 25 минут в основной чаше пароварке с дырками. Каши готовятся в той же емкости для риса около 30 минут. В зависимости от вида крупы.

Всем приятного аппетита.
Ваша AleksaFrol

Курица – продукт диетический, этот факт вряд ли кто станет оспаривать. К тому же он доступный, быстро готовится, есть возможность разнообразить блюда. Куриное мясо чаще всего жарят, отваривают, запекают в духовке.

Приготовление этого вида птицы на пару делает ее вдвойне полезнее. Такое блюдо признано низкокалорийным, нежирным, поэтому идеально подходит для диетического питания. Для детей оно также признано питательным и полезным.

Хозяйки любят курицу на пару еще и за то, что она быстро готовится, сохраняя при этом и вкусовые качества, и полезные вещества. Она имеет насыщенный аромат, вкус, цвет.

Для готовки на пару идеально подходят мультиварка и пароварка. В крайнем случае можно обойтись набором: кастрюля и металлический дуршлаг.

Подавать мясо можно на обед и ужин, подойдет оно и к праздничному столу.

Курица на пару — подготовка продуктов

Курицу перед закладкой в пароварку принято обрабатывать, это значительно ускоряет процесс приготовления. Ее предварительно маринуют, рубят на котлеты, отбивают.

Курица на пару – лучшие рецепты

Рецепт 1: Курица на пару в мультиварке

Куриная грудка, белое мясо которой очень полезно, не всеми, к сожалению, любима. Причина тому – сухое, пресное мясо. Предлагаемый рецепт способен сделать его сочным и вкусным.

Овощи и зелень, помещенные вместе с грудкой в фольгу, при обработке паром поделятся с ней своим ароматом и вкусом, она станет сочной.

Требуемые ингредиенты:

— куриная грудка (1 шт.),

— зеленый лук (1 пучок),

— морковь (6 шт.),

— репчатый лук (1 шт.),

— молотый имбирь, петрушка, укроп, соль.

Способ приготовления:

Грудку нарезать кубиками.

Морковь натереть крупно.

Зеленый и репчатый лук, зелень измельчить ножом.

Все подготовленные продукты смешать, добавить имбирь и соль.

Разложить пищевую фольгу в паровой корзине мультиварки. Выложить на нее приготовленную смесь.

Углы фольги желательно подвернуть, это увеличит паровой эффект.

Использовать программу «Варка на пару». На приготовление достаточно отвести минут двадцать, еще минут десять подержать в мультиварке после выключения.

Рецепт 2: Курица на пару

Не требуя особых усилий для приготовления, блюдо способно заменить полноценный диетический ужин. Оно обеспечивает здоровое питание, а для хозяйки — значительную экономию времени, потому что курица готовится сразу с овощным гарниром. Это особенно важно по будням, когда вся семья собирается за столом.

Требуемые ингредиенты:

— цветная капуста (650 г),

— тушка курицы (1 шт.),

— сельдерей (200 г),

— морковь (3 шт.),

— соевый соус (2 ст. л.),

— столько же растительного масла,

— по четверти чайной ложки соли и черного молотого перца.

Способ приготовления:

Это блюдо предпочтительно готовить в пароварке. При ее отсутствии можно легко обойтись двумя кастрюлями разного диаметра – вставить одну внутрь другой, наполнив первую водой.

Тушку курицы нарезать на порционные куски, поперчить и посолить их.

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Остальные овощи почистить и мелко порезать.

Выложить в кастрюлю кусочки курицы, овощи, полить растительным маслом и соевым соусом.

В пароварке мясо будет готово через 20 минут. В конструкции из двух кастрюль на приготовление потребуется почти два часа

Рецепт 3: Курица на пару в имбирном маринаде

Сочетание имбиря и сметаны в этом рецепте делает бедрышки особенно сочными и ароматными.

Требуемые ингредиенты:

— бедро куриное (4 шт.),

— чеснок (4 зубка),

— мелко натертый имбирь (2 ст. л.),

— сметана (70 г), специи.

Способ приготовления:

К натертому имбирю добавить измельченный чеснок, специи, сметану. Перемешать.

Куски курицы щедро смазать этим маринадом и оставить минимум на полчаса.

Еще полчаса уйдет на приготовление в пароварке.

Вкусная и нежная курица готова.

Рецепт 4: Курица на пару с грибами

Куриная грудка благодаря вину получится сочной и мягкой, а сыр и шпинат наполнят ее вкусом и ароматом. Результат – потрясающий!

Требуемые ингредиенты:

— куриная грудка (4 шт.),

— грибы (200 г),

— шпинат (пучок),

— твердый сыр (100 г),

— небольшая луковица,

— немного белого вина,

— сливочное и растительное масло (для обжарки),

— специи для курицы.

Способ приготовления:

Нарезать лук, грибы.

Нашинковать шпинат.

Сыр порезать кубиками.

На разогретой смеси двух масел (растительного и сливочного) обжарить лук.

Добавить грибы, пару минут обжаривать вместе с луком.

Выложить к ним шпинат, влить немного вина, дополнить специями и томить до мягкости.

Сделав надрезы в грудках, получившуюся начинку сложить внутрь.

Добавить в каждую куриную грудку кусочки сыра.

Каждую порцию тщательно обернуть фольгой и сложить в пароварку.

Через 20 минут будут готовы ароматные куски курицы, к которым идеально подойдет гарнир из овощей.

Рецепт 5: Курица на пару с имбирем и грибами

Сочетание имбиря с лимоном делает это блюдо не только полезным, но и ароматным, очень вкусным.

Требуемые ингредиенты:

— куриное бедро (2 шт.),

— луковица (1 шт.),

— натертый имбирь (1 ст. л.),

— грибы (200 г),

— половинка лимона,

— сладкий перец (2 шт.),

— сливочное масло (50 г),

— столовое вино (2 ст. л.), столько же соевого соуса,

— чеснок (4 зубчика),

— зеленый лук.

Способ приготовления:

Лимон нарезать тонкими дольками, сливочное масло – кубиками.

Нашинковать соломкой сладкий перец.

Измельчить зеленый и репчатый лук, грибы.

Каждое бедро желательно готовить, завернув отдельно в кусок фольги.

На фольгу положить немного сливочного масла, сверху – часть грибов, лука, имбиря и перца.

Поверх этих овощей разместить бедро, на него – сливочное масло, измельченный чеснок, лук, лимонные дольки.

Сбрызнуть все вином и соевым соусом

Подать курицу, приготовленную на пару, можно с каким-либо низкокалорийным соусом: на основе нежирной сметаны, обезжиренного йогурта.

Идеальным гарниром к ней могут послужить овощи, приготовленные на пару: картофель, фасоль, морковь, горошек. Хорошим дополнением послужат также гречка, чечевица, рис.

Куриное мясо, приготовленное на пару, никогда не получится пресным, если полить его белым вином или соусом.

Не забывайте: вода, которая использовалась вами для приготовления курицы на пару, превратилась в бульон. И теперь ее можно использовать для приготовления других блюд.

Готовить на пару стали очень давно, поняв, насколько это полезный и вкусный способ приготовления продуктов. Отлично поддается термообработке в пароварке любое мясо, в том числе и курица. Куры в пароварке получаются очень нежными и сочными. Такая курочка украсит любой праздничный стол и будет высоко оценена приверженцами здорового питания. Курица на пару в пароварке готовится не сложно и по времени одинаково с другими способами готовки. Однако, эффект получается совсем другой, итоговое блюдо становится более нежным и сочным, обезжиренным и полезным.

Блюда из курицы в пароварке поражают своим разнообразием, например, так готовят котлеты из курицы в пароварке, плов в пароварке с курицей, курицу с овощами в пароварке, рис с курицей в пароварке и т.д. Испытанное сочетание курицы с картошкой рождает целый ряд интересных и вкусных блюд, курица с картошкой в пароварке всегда получается вкусной, ее готовят чаще других блюд.

Для приготовления в пароварке подойдет любая часть тушки курицы, но самым достойным вариантом является филе курицы в пароварке, оно лишено жира, сухожилий, всяких посторонних частиц, которые обычно перед приготовлением удаляются. Правильно организованная подготовка мяса, специй, удачное маринование дает в итоге самую вкусную курицу в пароварке. Рецепты маринада можно подбирать по своему вкусу, важно дать мясу курицы дополнительные краски и оттенки, что насыщает блюдо и делает его более аппетитным.

Если ранее вы не готовили такое изысканное блюдо, как «курица в пароварке», фото готового изделия должно вас подтолкнуть к этому шагу. Поданная к столу и красиво оформленная курица в пароварке, рецепты с фото которой вы освоили и реализовали на собственной кухне, будет гвоздем любой кулинарной программы при приеме гостей или на семейном ужине.

Курицу для приготовления в пароварке нужно порезать на небольшие кусочки. Для особой нежности с нее желательно удалить кожу, жилы, жир и крупные кости;

Подготовленную таким образом курицу нужно подержать в маринаде несколько часов;

Для дополнительного вкуса в кипящую воду следует добавить лук, морковь, сельдерей и другие продукты, имеющие аромат и яркий вкус;

Если на крупных кусочках мяса сделать надрезы, то жар и тепло от пара хорошо проникнет внутрь и равномерно пропарит мясо;

Маринад для курицы подойдет любой, но особенно хорошо для нее подходит маринование в соевом соусе с использованием оливкового масла, сока лимона, разных специй, имбиря, чеснока и т.д.;

Курицу в пароварке можно готовить открытой или в фольге. В фольге курица готовится немного дольше, чем без нее. Понадобится около 40-50 минут;

Если в пароварку на верхний ярус положить ваши любимые овощи, у вас одновременно с курицей получится вкусный и полезный гарнир.

  1. Отварить в пароварке можно, конечно же, и целую курицу, но модели пароварок таких размеров встречаются достаточно редко. Поэтому в основном используют несколько способов варки на пару уже разделанной курицы. Кусочки не должны быть слишком крупными – не более 300-450 грамм каждый. Если ваши кусочки крупнее половины килограмма, возможно, вам придется увеличить время варки в полтора-два раза. Основными способами являются обычная варка с предварительным маринованием и варка в собственном соку в фольге. Перед тем как варить курицу ее необходимо промыть водой и замариновать. Легкое маринование позволит придать курице приятный вкус по вашему желанию. Курица имеет отличный вкус после обычного сухого маринада (соль + смесь перцев) или после маринования в томатном соке с солью и приправами, также интересны вкусы после маринования в сливочно-горчичном соусе или даже после маринования с фруктами (яблоки, ананасы). Маринование не должно превышать 5-6 часов и происходить должно в холодильнике. Для диетического питания, использования курицы в салатах или по иным причинам варить курицу в пароварки можно и без предварительного маринования.
  2. В зависимости от способа варки, укладываем курицу или напрямую в емкость пароварки, или предварительно заворачиваем каждый кусочек плотно в фольгу и только потом укладываем в емкость. Для средних кусочков, таких как половинка куриной грудки или средняя голень, время варки на пару составит около 30-40 минут. Поэтому, не забыв наполнить пароварку необходимым количеством воды, выставим время приготовления на 30 минут и пойдем заниматься своими делами или приготовим гарнир. При желании для аромата можно вместе с курицей уложить в емкость несколько сухих листиков лавра или зубков чеснока.
  3. Готовность курицы, как обычно, легко проверяется вилкой или ножом на прозрачность выделяемой жидкости. Отварная курица может подаваться как со шкуркой, так и без шкурки. Приправляется и солится курица отварная в пароварке лишь перед подачей в зависимости от соуса, с которым она подается.

В последние годы стараются люди вести здоровый образ жизни: двигаются больше, занимаются спортом, следят за своим рационом. Сейчас очень популярны стали пароварки. В них можно готовить все что угодно: мясо, овощи, каши.

К примеру, курица в пароварке готовится такое же время, как и в сковородке, только пользы от такого блюда гораздо больше.

Рецепт № 1

В пароварке с овощами

  • курица (грудка) - две штуки;
  • орехи грецкие - сто пятьдесят-двести грамм;
  • соус соевый - одна (можно больше) столовая ложка;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп) - по несколько веточек;
  • карри - чайная ложка (одна);
  • кориандр (молотый) - немного (пару щепоток);
  • картофель - четыре-шесть штук;
  • капуста цветная - двести грамм;
  • фасоль спаржевая - сто пятьдесят-двести грамм.

Для начала нужно сделать и овощей. Для этого берется вся зелень и рубится достаточно мелко. После этого очищаются и измельчаются грецкие орехи. Зелень и орехи выкладываются в посуду (глубокую), туда добавляется соевый соус, карри и кориандр. Все хорошенько вымешивается. Вливается коло полулитра воды. В этот маринад помещается курица. Пока она маринуется, очищаются овощи и моются, и также помещаются в маринад на десять, можно пятнадцать минут.

После этого выкладываются овощи в нижнюю кастрюлю пароварки, а курица - в верхнюю, слегка сбрызните ее соусом. Готовить это блюдо нужно примерно двадцать-тридцать пять минут.

Рецепт № 2

Курица в пароварке в фольге с картофелем. Блюдо рассчитано на пароварку с тремя ярусами.

  • курица (ножки) - шесть стук;
  • картофель - двенадцать штук;
  • соль, приправа - по вашему вкусу;
  • майонез - шесть столовых ложек;
  • зелень (укроп, лук).

Эта курица в пароварке готовится так:

Сначала очищается и моется картофель. Затем берется фольга, отрезается от нее шесть одинаковых кусков (по тридцать пять сантиметров). В центр вкладывается ножка курицы, которая предварительно приправляется и солится, рядом с ней размещается картофель (по паре штук), который порезан на восемь частей и также приправлен. Все это смазывается половиной столовой ложки майонеза и накрывается зеленью. Фольга заворачивается. Так нужно поступить с каждой ножкой. Блюдо готовится в пароварке около пятидесяти минут.

Рецепт № 3

Курица в пароварке с картофелем, морковью, перцем и другими овощами

  • курица (грудка) - две (если маленькие - три) штуки;
  • перец (болгарский) сладкий - три-четыре штуки;
  • картофель - восемь-десять штук;
  • лук (репчатый) - две луковицы;
  • морковь - две (средние) штуки;
  • капуста (цветная) - две-три горсти;
  • приправа (соль и специи) - по вкусу.

Приготовление блюда:

Предварительно нужно очистить и вымыть все овощи.

Затем их нужно нарезать:

Картофель - крупными кружками;

Лук - кольцами;

Морковь - кружками. Если молодая, то можно толстоватыми (как и картофель), а если уже давно лежит, то лучше нарезать тонкими кружочками, так как она может до конца не пропариться;

Перец - каждый на восемь-десять частей (как толстая соломка).

Картофель просаливается и выкладывается в нижнюю емкость. Оставшийся - помещается в верхнюю. Поверх него выкладывается капуста, затем морковь и лук с перцем (все посолить). Сверху кладется курица, просоленная и приправленная.

Готовить блюдо необходимо около часа.

Подавать курицу с овощами можно с вашим любимым соусом, рубленной зеленью и салатом из свежих овощей.

Легкий салат к основному блюду.

  • салат - десять листьев;
  • помидорки-черри - пять-шесть штук;
  • огурцы - два;
  • лук (перо) - по желанию.

Приготовление:

Салат порвать. Черри порезать на четыре части (каждый). Огурцы нарезать кружками. Лук порубить. Приправить салат можно соком лимона или солью и оливковым маслом.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта