Колбаса из конины, без которой не обходится праздничный стол тюркских народов, называется казы. Те, кто хоть раз ее попробовал, настоящую, правильно приготовленную, никогда не забудут ее изумительный вкус. Можно приготовить этот деликатес в домашних условиях, хотя это дело непростое, но, если вы все же решились, этот рецепт домашней колбасы из конины для вас:
Казы домашнего приготовления - ингредиенты:
Как приготовить колбасу из конины в домашних условиях
Важно: для приготовления казы лучше взять мясо с ребер, так она получится более сочная, вкусная.
Мясо нарезать полосками шириной 2-3 см, длиной 8-10 см, пересыпать солью и специями, втирая их в мясо, и накрыв салфеткой оставить на 1-2 суток в холодном месте, периодически перемешивая.
Кишки вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, натереть солью, дать постоять 2-3 часа, затем соскоблить слизь (это удобно делать рукой, одетой в х/б перчатку), промыть несколько раз в холодной и 1 раз в горячей воде, вновь соскоблить слизь, вывернуть налицо, нарезать кишки кусками длиной 50 см.
У каждого кусочка кишки один конец крепко перевязать ниткой, а с другого конца укладывать подготовленное мясо и сало, обязательно соблюдая пропорции 2:1, затем перевязать.
Если конская колбаса готовится для варки и копчения, то на одну треть она должна состоять из конского сала, а для того, чтобы вялить - сала можно взять меньше.
Готовая колбаса из конины вывешивается на солнце для подвяливания. Мы развешиваем на чердаке, где кральки висят дней 5-7. Подойдет и застекленный балкон. Хранить казы рекомендуется в морозильной камере холодильника.
Варится колбаса из конинына медленном огне 1,5-2 часа. Не забудьте после того, как вода закипит, зубочисткой проткнуть ее в 2-3-х местах, иначе кишки могут лопнуть при варке. Едят казы как в горячем, так и в холодном (что предпочтительнее) виде.
Идеальная вяленая колбаса из конины получится, если повесить ее летом сырую на солнце, а лучше на чердак на срок не менее трех недель.
Коптят казы при температуре 50-60 градусов в течении 18 часов, или, предварительно отваренная в течение 1 часа, коптится 3 часа при той же температуре.
Конина, как и колбаса из нее, сегодня считается настоящим деликатесом. Она гораздо полезнее других видов мяса, содержит полноценный по составу аминокислот белок и усваивается в 8 раз быстрее, чем говядина. Гипоаллергенная и диетическая конина способствует понижению уровня холестерина в крови и повышению гемоглобина. Существует несколько видов например, "Казы", "Шужук", "Махан". Эти национальные среднеазиатские блюда различаются между собой технологией приготовления. В нашей статье подробно расскажем о колбасе «Махан» и представим рецепт ее приготовления в домашних условиях.
«Махан» - сыровяленая колбаса, которая делается только из конины. Ни свинина, ни говядина для нее не подходят. Даже название колбасы «Махан» происходит от главного ингредиента этого среднеазиатского блюда и переводится как «лошадь» или «конское мясо».
«Махан» отличается деликатным вкусом. Продукт имеет плотную структуру, но при этом он буквально тает во рту. Настоящий «Махан» - колбаса, фото которой представлено выше, практически черного цвета. При взгляде сквозь нее на свет четко прослеживается рубиновый оттенок. Имеет характерный срез, в котором прослеживаются и крупные куски жира. Особенностью этой сыровяленой колбасы является то, что при ее изготовлении никогда не используется фарш, а только целые куски мяса и жира. Однако настоящие ценители такого продукта считают это, скорее, его преимуществом, подчеркивающим натуральность колбасы «Махан».
Состав колбасы максимально приближен к натуральному. Для изготовления этого сыровяленого продукта используется только жир-сырец, соль и специи. Традиционный «Махан» делают исключительно ручным способом, причем из мяса специально выращенных лошадей. Животных усиленно откармливают, тогда конина получается плотной с небольшим слоем жира. «Махан» не готовят из мяса рабочих лошадок, которые использовались в качестве тягловой силы. Возраст животного не должен превышать двух лет.
При изготовлении колбасы учитывается не только состав, но и соотношение ингредиентов. Так, например примерное количество составляет 5-10% от общего веса мяса. Однако у разных это соотношение может быть неодинаковым.
Даже в промышленных масштабах настоящий «Махан» изготавливается вручную и только из свежей, а не замороженной конины.
Весь технологический процесс производства можно разделить на несколько этапов:
Готовая колбасанарезается в охлажденном до температуры 0-7 градусов виде. Толщина каждого ломтика должна составлять не более 1,5 мм.
Мнения народных дегустаторов колбасы «Махан», как обычно, являются неоднозначными. Безусловно, в первую очередь все зависит от производителя. Но даже без учета этого фактора можно выделить в две самостоятельные группы положительные и отрицательные отзывы по колбасе.
«Махан» понравился покупателям следующим:
Отрицательные отзывы покупателей заключаются в следующем:
При выборе сыровяленой продукции важно обратить внимание на критерии качества, которыми должна обладать настоящая колбаса «Махан». Это и ее структура (не фарш), и цвет, и состав. Представленные выше отзывы и рекомендации позволят купить действительно вкусную и полезную колбасу из конины. Между тем, при большом желании ее можно приготовить и в домашних условиях.
Всем, кто хочет попробовать по-настоящему качественный и вкусный «Махан», в составе которого не содержится никаких лишних ингредиентов, следует знать, что такая колбаса не может стоить дешево. Средняя цена за килограмм этого сыровяленого продукта, изготовленного из конины, конского жира, соли и специй, составляет примерно 800-1000 рублей за 1 кг.
Колбаса «Махан» продается обычно целыми или разрезанными батонами весом по 400 или 200 г. Длина целой палки может составлять 40 см.
Для приготовления понадобится конина и конское сало, охлажденное и нарезанное кусочками толщиной 5-10 мм. Соотношение мяса к салу в домашней колбасе обычно составляет 10:1, то есть на 10 кг мяса берется 1 кг сала.
После нарезания всех ингредиентов конина засаливается на 3-5 дней. Для этого в емкость с мясными кусочками добавляется 380 г соли, по 200 г сахара и выдавленного чеснока, молотый перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего сырье отправляется для созревания при температуре 2-6 градусов в проветриваемое помещение. Дальше мясной заготовкой следует набить оболочку (черева или коллагеновый белкозин) и отправить для вяления.
Колбаса «Махан» в домашних условия вялится примерно 30-45 дней в проветриваемом помещении и влажности около 70%. Хранить ее можно в холодильнике 120 дней, предварительно завернув каждый батон в пергаментную бумагу.
Колбаса приготовлена из 100% конины с добавлением черного молотого перца и свежего чеснока.
«Казылык» - традиционное название колбасы из конины. Станет интересным наполнением для бутербродов и дополнением к мясной тарелке.
В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность.
Не содержит нитрита натрия (Е 250), который используют для придания колбасе привычного розового цвета. Не содержит консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов.
Колбаса Казылык является моей любимой колбасой, попробовав Казылык под маркой ВкусВилл, теперь покупаю только его. Обратите внимание на состав - конина, соль, сахар, чеснок и перец, никаких добавок и консервантов. Браво, Вкусвилл. Казылык не похож ни на какую другую колбасу, он больше похож на вяленое мясо- вкусное, нежное и нежирное, и так как приготовлено из конины, то ещё и очень полезное. Его обязательно надо попробовать. Вам понравится!
Татьяна, карта
xxx5616Коласа "Казвлык", или казе, как ее ещё называют, настоящее татарское блюдо! Колбаса из конины сырокопченая, так более понятно человеку, который никогда не пробовал данный продукт. Я, как татарка, с детства видела сий продукт за нашим столом, но со временем из деревни перестали приходить посылки с этой вкуснейшей колбасой, т.к. Производство закрылось. И каково же было мое удивление, что этот продуктов появился на полках магазина ВкусВилл, и при том, ничуть не уступающий деревенскому вкусу! Только ещё и выбор есть, все палочки разные - есть с жирком, а есть попостнее, как я люблю. Колбаска упакована в прочный полиэтиленовый пакет-мешок, а сама колбаска в натуральной оболочке, которая без каких-либо проблем чистится. Я, как истинный ценитель и почитатель данного продукта, готова есть её просто так, без хлеба и без особого случая - слегка солоноватый вкус, плотноватое мясо, (а в составе одна конина), минимальное количество жира (а это я выбрала такой кусочек, на любителя), и это вкуснейшая колбаса из всех сырокопченых, так и только так можно описать Казылык!
Гузяль, карта
xxx7755Колбаса Казылык очень вкусная, правильно приготовленная, по вкусу похожа на настоящую домашнюю. Это любимый деликатес моего мужа во ВкусВилл. Единственное - попадаются куски жира. Мы с мужем их срезаем и получается отличная закуска. Прозрачная упаковка в стиле ВкусВилл, продукт как на ладони. Рекомендуем всем покупателям!
Ирина, карта
xxx8880Казылык покупаю давно. Не жирный, в меру солёный, плотный, но жуётся легко. Жилок нет, встречаются небольшие кусочки жира, если не хочется можно его легко удалить, но он такой вкусный....
Елена Витальевна, карта xxx2432Колбаса «Казылык» с/в - аналог татарской сыровяленой колбасы из конины Казы! Вкус классический, гармоничный, жил мало, мясо и жир однородные, шкурка колбасы отходит легко! Личное мнение - не хватает немного чеснока! А в целом, всё отлично!
Евгений, карта
xxx7913Проще всего готовить вареную колбасу. Для ее приготовления не нужны никакие особые приспособления.
Как готовить:
Если вам нужно хранить колбасу, делайте это в сыром виде и варите ее только перед подачей на стол.
Вяленая колбаса хороша по-своему. Для ее приготовления нужно:
Пошаговый рецепт:
Готовая колбаса может храниться в холодильнике до 20 недель.
Найти хорошую конину для приготовления описываемого блюда непросто, ведь ее не купишь в обычном супермаркете. Если вы решили приготовить эту вкусную колбасу, к выбору сырья подойдите ответственно. Для любого рецепта вам потребуется молодая жирная конина.
Конская колбаса казы (см. фото) является одним из самых любимых мясных изделий тюркского народа. В крупных мегаполисах данный продукт можно найти только в специальных магазинах, а в Таджикистане и Узбекистане конская колбаса продается исключительно на рынке.
В основном колбасу казы готовят только на праздники, поскольку данный продукт считается не просто мясным деликатесом, а национальным блюдом двух государств (Узбекистана и Таджикистана). Данная колбаса может быть представлена в копченом, вяленом или вареном виде. На ее изготовление идут только натуральные продукты (конское мясо, сало, кишки).
Чтобы колбаса получилась очень вкусной и сочной, для ее приготовления берут мясо откормленных лошадей, достигших трехлетнего возраста.
В состав конской колбасы казы входит много полезных для организма веществ:
Калорийность колбасы казы довольно высока , поэтому не стоит злоупотреблять ею, чтобы не причинить вред здоровью.
Полезные свойства конской колбасы казы благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.
Поскольку в ней содержится много полезных веществ, ее употребляют для :
Единственным противопоказанием к употреблению колбасы казы является ее высококалорийность, поэтому кушать ее нужно в меру, чтобы не причинить вред здоровью.
Готовить и варить колбасу казы в домашних условиях очень просто. Главное – поэтапно следовать рецепту, и тогда все получится. Для ее изготовления понадобятся конское мясо, сало, кишки и специи . Данный продукт считается поистине натуральным, поскольку не содержит никаких пищевых добавок.
Чтобы сделать конскую колбасу, нужно взять один килограмм конского мяса, тщательно помыть и нарезать небольшими полосками. Затем взять около пятисот граммов конского сала и тоже нарезать полосками. Готовые мясные изделия сложить в глубокую емкость и добавить щепотку молотого черного перца, две чайные ложки тмина и соль по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать, накрыть полотенцем и убрать в холодильник примерно на два часа. Далее необходимо подготовить конские кишки (тщательно помыть и очистить). После один конец кишки хорошо завязать нитками, а с другого конца наполнить ее конским мясом, чередуя его с салом. Далее наполненные кишки завязываются и помещаются в глубокую кастрюлю, покрытую эмалью. Необходимо колбасу залить водой и поставить вариться примерно на два часа. По истечении времени продукт нужно остудить.
Готовая конская колбаса будет иметь превосходный аромат и изумительный вкус. Отлично подойдет для подачи на праздничный стол.