Главная » Энотека » Как правильно приготовить чебуреки в домашних условиях. Самые вкусные чебуреки

Как правильно приготовить чебуреки в домашних условиях. Самые вкусные чебуреки

Чебуреки с мясом представляют собой одно из любимых блюд, которое можно встретить в кухнях многих народов. Многие хотели бы насладиться ими во время домашней трапезы. Для того, чтобы кулинарный шедевр обладал такими характеристиками, как сочная начинка, поджаристая румяная корочка, применяют особые технологии.

Рецепт чебуреков с мясом

Можно с уверенностью сказать, что многие хозяйки желали бы узнать рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях. Существует множество интерпретаций, они варьируются в зависимости от того, к какой кухонной традиции решил обратиться повар, но все они имеют общие моменты, которые состоят в следующем:

  1. Традиционно делается замес теста с кипяченой водой, солью и растительным маслом. В некоторых случаях возможны вариации.
  2. Замесив массу, ее желательно отставить для разбухания на 2-3 часа, при этом накрыть пищевой пленкой.
  3. Фарш для чебуреков с мясом считается идеальным, если совместить свинину и говядину в равных пропорциях, но можно выбрать что-то одно.
  4. Рекомендуется хорошо защипывать края кулинарного изделия, чтобы сок, который находится внутри, не вытекал.

Чебуреки с мясом узбекские

Считается, что один из лучших вариантов, как приготовить вкусные чебуреки с мясом, – рецепт по-узбекски. Их вкус поистине неповторим, поскольку они отличаются чрезвычайно тонкой структурой и сочной начинкой, их по праву можно назвать гордостью узбекской кулинарии. Существуют тонкости готовки, которые и делают их особенными, благодаря применению определенных компонентов и использованию особой технологии. Вкусовая палитра яства выходит непередаваемой.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • мука – 4 стакана;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свинина – 700 г;
  • лук – 350 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Сделать тесто классическим способом, при этом влить водку и яйцо, размешать и остудить.
  2. Дать настояться в течение часа. Затем разделить на части, которые подготовить тонкими пластами.
  3. Сформировать лепешки с фаршем.
  4. Жарить во фритюре до румяных боков.

Любая хозяйка задумывается о том, как приготовить чебуреки с мясом, чтобы они получились пышные и сочные. Справиться с этой задачей поможет применение кефира как одного из основных дополнений. В качестве альтернативы можно использовать кислое молоко и йогурт. При желании можно добавлять определенные составляющие части, например, сыр и зелень придадут пикантное сочетание и разнообразят повседневное меню.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • говядина – 150 г;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Замесить крутую массу, используя при этом кефир.
  2. Потереть сыр.
  3. Подготовить заготовки, на которые выложить мясную составляющую и сыр, накрыть и защипнуть.
  4. Жарить до румяных боков.

В какие-то моменты каждый сталкивается с тем, что хочется отведать вкусной еды, но при этом не затрачивать особых усилий на ее готовку. В таких случаях на помощь придет простой рецепт чебуреков с мясом на сковороде. Главное условие – это соблюдение правильных пропорций, и получается шедевр, который порадует всех членов семьи. При этом повар будет затрачивать минимум времени, это идеальный вариант, чтобы создать шикарные чебуреки с мясом на скорую руку.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • мука – 4 стакана;
  • лук – 400 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготовить пресную массу и дать отстояться. Затем вымесить и нарезать на части, сделать тонкие лепешки.
  2. Измельчить луковицы и смешать с перекрученной свининой.
  3. Затем выложить на пласты, накрыть, залепить.
  4. Поджаривать до румяности с о всех сторон.

Домашние с мясом славятся своим прекрасным вкусом, добыть их рецепт и приготовить для своих членов семьи рада любая хозяйка. Они отличаются сочностью, внутри они даже жидковаты, что достигается особыми хитростями и использованием определенной технологии при их готовке. Соблюдение определенных правил будет способствовать получению чебуреков с мясом с сочной нежной начинкой. Кушанье вызовет восторг даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • масло – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • бульон – 6 ст. ложек;
  • говядина – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление

  1. Замесить крутую массу, оставить ее на час. Затем разрезать на кусочки, сделать тонкие заготовки.
  2. Смешать фарш с рубленой луковицей и зеленью. Влить бульон, дать постоять полчаса.
  3. Выложить, накрыть другой стороной, залепить.
  4. Прожаривать во фритюре до золотистых сторон.

Чебуреки с мясом – рецепт с водкой


Рецепт хрустящих чебуреков с мясом может предполагать наличие разных составляющих частей. Очень интересен вариант, когда в качестве одного из основных компонентов используется водка. В этом и состоит секрет того, что блюдо выходит с невероятно хрустящей и поджаристой корочкой, которая удается вне конкуренции. Она положительно скажется и на внешнем виде лакомства. Сделанные в такой вариации чебуреки с мясом способны вызвать бурю восторга у близких и гостей.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • свинина – 350 г;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Подготовить пресную массу.
  2. Соединить его с сахаром и алкоголем.
  3. Замесить и оставить отдохнуть.
  4. Перекрученный мясной продукт разбавить жидкостью.
  5. Заготовку разрезать на куски, подготовить, сформировать.
  6. Готовить в сковороде до золотистых хрустящих бочков.

Чебуреки с мясом и сыром


Приготовление чебуреков с мясом предполагает применение разнообразных компонентов. Они великолепно сочетаются с сыром, который в сочетании с мясным продуктом создаст оригинальную комбинацию, расплавляясь при обжаривании, что очень понравится домочадцам. с мясом отличается невероятной простотой, и с ним сможет справиться любая хозяйка, создав при этом кулинарный изыск. Лакомство удовлетворит самые требовательные пристрастия.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • вода – 70 мл;
  • фарш – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Замесить пресную массу, оставить ее в холоде на 3 часа.
  2. Влить в перекрученную свинину молоко.
  3. Разрезать заготовку на куски, раскатать, сформировать.
  4. Готовить в масле в сковороде, пока стороны не станут румяными.

Некоторые женщины задаются вопросом: как сделать чебуреки с мясом так, чтобы они были очень сочными? Получить аппетитное блюдо с румяной поджаристой корочкой можно, если использовать такой компонент, как картофель. Такая комбинация является беспроигрышной. Попробовав этот вариант один раз, он будет появляться на семейном и даже праздничном столе, и радовать восхитительным ароматом чебуреков с мясом. Непередаваемые вкусовые ощущения гарантированы.

За право называть чебуреки своим национальным достоянием борются многие народы – такое блюдо часто относят к греческой, грузинской, азербайджанской и армянской кухням. Однако его происхождение, как и в случае с шашлыком, связано с татарами – в переводе с их языка «чебурек» означает «сырой пирожок». В оригинале татары использовали для приготовления такого необычного блюда баранину, и лишь слегка обжаривали пирожки, чтобы мясо оставалось наполовину сырым. Сейчас же от таких традиций отошли – для приготовления блюда используются самые разные начинки, а пирожки хорошо прожариваются, что придает им очень приятный вкус. Зная, как приготовить чебуреки дома, вы сможете порадовать всех членов своей семьи или друзей настоящим чудом татарской кухни, от которого не в силах отказаться ни один человек.

Самый популярный рецепт чебуреков не требует больших усилий для приготовления этого блюда – оно отнимает минимум времени, тогда как результат способен порадовать каждого любителя мяса.

Преимущество полученных мясных пирожков состоит и в том, что они не теряют свой вкус с течением времени. Достаточно разогреть их в кипящем масле, чтобы подать их к столу даже через день после приготовления.

Ингредиенты

В состав таких пирожков входят следующие продукты:

  • мука – приблизительно 2 стакана;
  • теплая фильтрованная вода – 200 мл;
  • одно крупное яйцо;
  • половина чайной ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • молотый перец черный;
  • одна средняя луковица;
  • 75 мл водки;
  • шесть столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
  • 350 гр говядины с небольшим количеством жира.

Не пугайтесь наличия в рецепте водки – она подчеркнет вкус мяса и придаст ему пикантные нотки, а спирт полностью испарится в процессе термической обработки и никак не повлияет на организм человека.

Тесто

Готовим тесто для чебуреков – высыпаем в крупную миску полтора стакана муки и делаем посередине углубление, в которое последовательно добавляются вода, водка, масло и яйцо. Слегка размешав полученную заготовку для чебуреков, добавьте в нее соль и сахар, а затем хорошо вымешивайте в течение 10 минут, постепенно подсыпая небольшими порциями муку.

Готовое тесто должно быть немного мягче, чем при создании пельменей – его нужно выложить на стол и накрыть миской. Тесто для чебуреков должно настаиваться в течение 1,5 часов – за это время вы должны около 5 раз открыть его и взбить.

Начинка

Классический рецепт предполагает приготовление чебуреков с мясом. Вы можете приобрести готовый фарш, однако при возможности его лучше сделать в домашних условиях. Для приготовления чебуреков стоит перекрутить говядину в мясорубке вместе с репчатым луком, а затем насыпать в него черного перца и соли по вкусу. Перемешав фарш, добавьте в него примерно 50 мл холодной воды и взболтайте, чтобы по консистенции он напоминал жирную сметану.

Когда тесто будет готово, разделите его на две части – одну оставьте под миской, тогда как вторую вы будете использовать для приготовления чебуреков.

Готовка

Поставьте на плиту сковороду, налив в нее достаточно много растительного масла – чебуреки советуют готовить во фритюрнице, но можно обойтись и более простой посудой. Пока масло разогревается, раскатайте тесто в толстую колбаску и разрежьте его на шарики 7–9 см в диаметре. Каждый из шариков раскатывайте в чебуреки.

Тесто в заготовке должно быть достаточно тонким, однако не просвечиваться, поскольку иначе оно попросту разорвется.

На одну половину получившегося круга выкладываем фарш, а для добавления сочности можно положить ½ чайной ложки сливочного масла. Теперь рецепт требует защипнуть края будущих чебуреков и отправить их жариться в сковородку.

Обжаривайте чебуреки до темно-золотистого цвета, переворачивая их двумя лопаточками, чтобы обеспечить свою безопасность и не разорвать тесто. Пока блюдо готовится, вы можете начинать лепить новые полуфабрикаты. Когда все тесто будет израсходовано, доставайте второй кусок из-под миски и повторяйте процедуру. Изучив такой рецепт, вы будете знать, как приготовить вкусные чебуреки, не затрачивая много времени и усилий.

Очень простой способ

Далеко не каждому человеку хочется заниматься хлопотными процессами, которые предполагает готовка чебуреков. Поэтому в домашних условиях можно воспользоваться упрощенным рецептом, который основан на применении заварного теста. Такие чебуреки практически не уступают по вкусовым качествам описанному выше блюду. Их единственным недостатком является только необходимость их употребления в горячем виде – со временем они могут стать не столь сочными и аппетитными.

Список продуктов, которые вам потребуется приобрести, включает:

  • 2 стакана муки;
  • треть стакана воды (около 50 мл);
  • одно крупное яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • 150 гр сливочного масла;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 300 гр фарша (оптимальным вариантом будет домашний, состоящий из свинины и говядины).

Вылейте в небольшую кастрюльку воду, добавьте соль и растительное масло, доведите до кипения на среднем огне. Выключите огонь, добавьте в состав половину стакана муки, начните перемешивать и через минуту добавьте яйцо, а затем продолжите перемешивать еще в течение 2–3 минут. На стол или на крупную доску высыпьте оставшуюся у вас муку, а затем положите в центр получившееся у вас заварное тесто для чебуреков.

Если вы приобрели не фарш, а мясо, прокрутите его через мясорубку, слегка подсолите и поперчите. Как и прошлый рецепт, этот предполагает создание из теста колбаски, которую следует разделить на шарики, имеющие диаметр 7–9 см. Далее действуйте по намеченной схеме – раскатывайте тесто в круг, выкладывайте на него фарш, защипывайте и жарьте во фритюре. Нежные и аппетитные чебуреки следует кушать, пока они горячие, а тесто не пропиталось мясным соком.

Рецепт чебуреков с заварным тестом также предполагает создание блюда с рубленой бараниной. Для этого мясо следует вымачивать в течение 2–3 часов в подсоленной воде, чтобы избавить его от неприятного запаха, а затем порезать на тонкие длинные полоски, натереть специями и солью. Мелко покрошите лук и добавьте его в мясо – он позволит сделать начинку ваших чебуреков более пикантной и острой на вкус. Чтобы хорошо прожарить баранину, чебуреки следует немного дольше подержать во фритюре. У блюда получается достаточно специфичный вкус, который понравится далеко не всем, но любители восточной кухни точно оценят его по достоинству.

Для вегетарианцев

Некоторые люди хотят знать не только, как приготовить чебуреки с мясом – многих привлекает вегетарианский вариант такого оригинального блюда. Не стоит бояться, что такой рецепт чебуреков будет невкусным, а вы не сможете получить того же удовольствия – поверьте, подобная начинка будет превосходным способом разнообразить рацион вашей семьи. К тому же, вегетарианские чебуреки практически не содержат вредных веществ, в наличии которых очень часто упрекают мясную разновидность такого блюда.

Приготовление таких чебуреков потребует от вас запастись следующими продуктами:

  • 400 гр просеянной муки высшего сорта;
  • 2 крупных яйца;
  • укроп, лук и петрушка – по одному пучку;
  • растительное масло – приблизительно 350 мл;
  • вода – приблизительно 200 мл;
  • одна чайная ложка соли.

В глубокую миску выложите 300 гр муки горкой и посередине сделайте углубление. Вылейте воду в небольшую кастрюльку и закипятите ее, добавив соль. Полученный кипяток вылейте в сделанное углубление и дайте немного остыть. Замешивайте тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку, старайтесь не добавлять ее слишком много, остановившись, когда тесто будет сформировано в виде тугого комка. Полученную заготовку для чебуреков накройте миской и оставьте на час, периодически открывая и взбивая ком.

Рецепт начинки для вегетарианских чебуреков достаточно прост. Помойте всю доступную зелень и порежьте ее на мелкие кусочки. В отдельной мисочке взбейте имеющиеся у вас яйца, добавьте пару щепоток соли, а затем высыпьте зеленую массу. Чтобы взбить начинку для чебуреков, используйте блендер или венчик. Рецепт начинки для зеленых чебуреков предполагает, что она получится достаточно жидкой – не пугайтесь этого, поскольку при термической обработке она превратится в невероятно нежный и ароматный омлет.

Тесто, полежавшее под миской, необходимо извлечь и раскатать на круги, используя приведённые в предыдущих двух рецептах рекомендации. Теперь наступает самый ответственный момент – чтобы правильно выполнить все действия, подготовьте выпуклую крышку от кастрюли и зубчатое колесико для теста, а при его отсутствии – достаточно острый нож.

Чтобы чебуреки получились нежными, сочными и ароматными, зачерпывайте начинку вместе с жидкостью и выкладывайте ее на круги теста.

Рецепт запечатывания чебуреков достаточно легок, но это нужно делать быстро – крышкой прокатываем края, а затем отрезаем их ножом либо зубчатым колесиком, позволяющим получить характерную форму гребня.

Теперь рецепт требует обжарить чебуреки во фритюре до получения темно-золотистой корочки и появления пузырей на поверхности теста. Готовые чебуреки стоит сложить в глубокую кастрюлю несколькими слоями и накрыть крышкой – так они станут более мягкими и приобретут лучшие вкусовые качества.

Зная, как приготовить чебуреки дома, вы также сможете поэкспериментировать с другими вегетарианскими начинками. Очень оригинальный вариант, пришедший из высокогорных районов Грузии, – чебуреки с джусаем и черемшой, то есть с двумя видами дикого чеснока, который придает любому блюду экзотический аромат. Неплохим решением будет приготовить чебуреки с сыром, рубленым помидором, мелко порезанной зеленью и чесноком – они будут пикантно-острыми и понравятся даже тем людям, которые не слишком хорошо относятся к восточным блюдам.

Добрый день. Сегодня готовим очень вкусные, сытные и любимые всеми домашние чебуреки с мясом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1.5 стакана воды (кипяток)
  • 1 яйцо
  • 4.5 стакана муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0.5 ч. ложки соли

Для фарша:

  • 800 гр фарша (50*50 свинина-говядина)
  • много лука на любителя
  • 1.5 стакана воды
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • 1 стакан масла подсолнечного для жарки

Как приготовить вкусные чебуреки в домашних условиях

Сначала приготовим хрустящее тесто для домашних чебуреков. В посуду для замешивания теста вливаем 1.5 стакана кипятка. Обязательно должен быть крутой кипяток. Добавляем соль, масло растительное и размешиваем до растворения соли. Теперь нужно заварить муку. Высыпаем стакан муки, и вымешиваем чтобы не осталось комочков.

Если не заваривать муку, замешивать на холодной воде, то тесто на краях получается твердым. А если замешивать таким образом, тесто получается нежным, хорошо пузырится, и не твердое по краям.

За то время что будем вымешивать тесто, вода и мука достаточно охладятся и затем будем добавлять яйцо. Когда добавили яйцо снова вымешиваем в однородную массу.

Далее добавляем по стакану муки и замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень твердым. Практически такое же твердое как на пельмени. Количество муки смотрите по тесту, у вас может уйти чуть меньше или чуть больше.

Затем накрываем тесто полотенцем и пока его убираем, оно должно немного полежать и созреть, тогда оно будет намного лучше. Тем временем займемся приготовлением фарша на чебуреки.

Как приготовить сочный фарш. Начинка для чебуреков

Чтобы фарш получился сочным и вкусным смешиваем говяжий и свиной фарш поровну. Добавляем в него лук, нарезанный мелкими кубиками. Можно конечно прокрутить лук вместе с мясом на мясорубке, кому как нравиться. Солим по вкусу, добавляем молотый перец красный и черный, зелень, можете добавить кориандр если любите. Добавляйте специи и зелень любые, какие любите. И чтобы и соль и специи хорошо чувствовались, потому что в тесте вкус начинки немного теряется.

Теперь фарш нужно вымесить руками. Затем обязательно добавим воды, чтобы фарш был сочным и мокрым, тогда чебуреки у вас получаться с соком в середине, сочными.

Воду добавляем в последнюю очередь. На 800 гр фарша уйдет около 1.5 стакана воды.

Теперь приступим к раскатыванию теста. Можно раскатать тесто одним пластом и потом вырезать под блюдце, а можно под каждый чебурек катать отдельно. Для чебуреков тесто нужно раскатывать потоньше.

Еще одна важная особенность в приготовлении чебуреков. Подсолнечного масла нужно побольше, чтобы они жарились не как пирожки а полностью в масле. Тогда тесто будет пузыриться и будет красиво и вкусно.

Фарш выкладываем не в середину раскатанного теста, а на одну половинку. Мяса в чебуреки не жалейте, чем больше мяса, тем они вкуснее.

Накрываем фарш другой половиной и не защипывая края слегка разравниваем приминая руками фарш. Затем приминаем края вилочкой или можно просто пальцами, выгоняя из чебурека воздух.

Пока лепите чебуреки, можно поставить разогревать масло. Его нужно разогреть почти до кипения. Чтобы проверить нагрелось масло или нет, бросьте в сковороду кусочек теста, если кипит значит масло готово. Закладываем чебуреки.

Чтобы чебуреки не горели и мясо успело прожариться жарим на среднем огне. Если по времени, то они прожариваются около 3 минут с каждой стороны.

Всем приятного аппетита. Обязательно попробуйте этот рецепт, вам понравятся эти вкусные, хрустящие чебуреки. Домашние чебуреки не идут ни в какое сравнение с тем, что продают в ларьках.

Невероятно вкусные и сытные чебуреки, приготовленные с мясом — выбирайте лучший рецепт!

Чебуреки – это по сути пироги с мясом. Рецепт вкусных чебуреков с мясом прост. Они готовятся из пресного, не дрожжевого теста с мясной начинкой. Сейчас их делают в основном с фаршем, но изначально их готовили с рубленым мясом. Это традиционное блюдо некоторых тюркских и монгольских народов. Но мы так давно их употребляем, что воспринимаем их как часть нашей кухни. Этот рецепт чебуреков с мясом легко приготовить в домашних условиях.

  • вода – 230 мл;
  • соль – ¾ ч.л.;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • водка – 1 ч.л.;
  • пшеничная мука – 3 стакана (470 г).
  • свинина или фарш – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – ¾ стакана;
  • петрушка – 1 пучок.

Соединяем и перемешиваем все ингредиенты, кроме муки.

Знаете ли вы? Водка добавляется в тесто, чтобы оно стало пышнее. При выпечки спирт испаряется, и тесто насыщается воздухом. Еще водка улучшает вкус теста, оно становится более хрустящим. Не бойтесь добавлять водку в тесто, если готовите чебуреки для детей. Это мизерная доза, к тому же весь спирт при жарке полностью испарится.

Постепенно добавляем в муку и перемешиваем. Вначале можете пользоваться венчиком, он хорошо разбивает комочки. Потом воспользуйтесь ложкой.

Когда вы увидите, что тесто стало достаточно густым, посыпьте мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Чем дольше вы будете месить тесто, тем эластичнее и податливее оно станет.

Заверните тесто в пищевую пленку или пакет и отложите в сторону.

Если у вас не фарш, а целое мясо, пропустите его через мясорубку. Лук также пропустите через мясорубку или мелко нарежьте.

Рубим петрушку.

Добавляем соль и воду, перемешиваем фарш руками.

По желанию можно добавить специи.

Разделите тесто на небольшие кусочки. Раскатайте каждый кусочек толщиной около 2-3 мм.Старайтесь раскатывать аккуратно и равномерно. Если на тесте будут слишком тонкие участки, при жарке они могут прорваться.

Теперь выкладывайте начинку на одну сторону теста. Не переусердствуйте, оставьте место, чтобы можно было защипнуть чебурек.

Сложите тесто с начинкой вдвое и защипните края.

Участки, в которых нет фарша, прижимайте пальцами или вилкой, чтобы там не осталось воздуха.

Налейте в сковороду растительное масло. Его должно быть столько, чтобы чебурек скрылся наполовину. Можно даже сделать, чтобы он полностью погрузился в масло.

Жарим на среднем огне до золотистой корочки.

Готовые чебуреки аккуратно снимайте со сковороды и складывайте на тарелку.

Это блюдо подают горячим. Теперь и вы знаете, как сделать чебуреки с мясом.

Рецепт 2, домашний: чебуреки вкусно с мясом

Существует много предположений о том, где впервые были изготовлены чебуреки с мясом. По одной из наиболее распространенных версий их родиной считается Восточная Азия, откуда и происходит слово «чебурек», означающее «сырой пирожок». Такое интересное название объясняется быстрым процессом жарки, ведь любое другое изделие из теста с мясной начинкой за такое короткое время осталось бы внутри сырым. Однако благодаря своеобразной форме чебуреки отлично прожариваются, при этом получаются вкусными и сочными.

Изначально такие пирожки готовили с рубленой бараниной, но в наше время в качестве наполнителя чаще всего применяют свиной, говяжий или смешанный фарш. По желанию можно сделать чебуреки и с курицей или же просто с овощами - начинка здесь вариативная и зависит только от ваших предпочтений. Что касается теста, его первоначальный состав включал в себя только воду, масло и муку. Этот рецепт имеется и сейчас, но готовят по нему не очень часто. Более распространенными считаются варианты с добавлением яиц, минералки, молока и даже водки. Мы рекомендуем попробовать чебуреки на кефире - такое тесто остается нежным и вкусным даже после остывания пирожков. Итак, запасаемся необходимыми продуктами и готовим чебуреки по рецепту с пошаговыми фото.

Для теста:

  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мелкая соль - ½ ч. ложки;
  • мука - около 400 г (сколько примет тесто).

Для начинки:

  • любой мясной фарш - 500 г;
  • репчатый лук - 2 средние головки;
  • вода питьевая - 5-6 ст. ложек;
  • соль, перец - по вкусу.

Для жарки чебуреков:

  • растительное масло (рафинированное) - около 300 мл.

В просторную миску через мелкое сито просеиваем 200 г муки, бросаем мелкую соль и вбиваем яйцо. Растираем смесь вилкой, соединяя компоненты.

Следом вливаем сразу всю порцию кефира. Перемешиваем мучную массу.

К клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Когда масса станет с трудом перемешиваться ложкой, выкладываем содержимое миски на присыпанную мукой поверхность стола и приступаем к замесу вручную. Тесто для чебуреков должно получиться пластичным, не очень крутым. Дозировку муки регулируем самостоятельно - подсыпаем ее до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ладоням.

Приготовленное тесто прикрываем салфеткой и оставляем на столе минут на 20 для отдыха, а тем временем занимаемся подготовкой начинки. Очищенные луковицы шинкуем очень мелко или измельчаем любым другим удобным способом, например, с помощью блендера или мясорубки.

Перекладываем лук к фаршу. Солим мясную массу, посыпаем классическим черным или красным острым перцем, перемешиваем.

Чтобы начинка чебуреков получилась наиболее сочной, добавляем 5-6 столовых ложек воды (или даже чуть больше). Вымешиваем и смотрим на консистенцию фарша - он должен получиться немного влажным.

Мягкое тесто делим на две равные части, одну из которых вытягиваем в жгут и острым ножом делим на 5 примерно одинаковых кусочков.

На присыпанной мукой поверхности поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг. Отступив от края теста примерно 2 см, выкладываем 1,5-2 столовые ложки фарша на одну сторону лепешки.

Прикрываем начинку второй стороной, тщательно скрепляя края заготовки. Можно даже слегка прокатать края скалкой, чтобы они хорошо соединились, и в процессе жарки из чебуреков не вытекал сок. По желанию для декора обрезаем «кайму» сформированного чебурека фигурным ножом. Таким же образом формируем полуфабрикаты из оставшегося теста.

Как жарить чебуреки на сковороде? Для жарки чебуреков выбираем толстодонную сковороду. Дно емкости покрываем слоем рафинированного масла примерно в 1 см, хорошо разогреваем. Чебуреки должны свободно «плавать» в масле - в таком случае они получатся наиболее вкусными. Жарим пирожки на среднем огне партиями (по 1-2 штуки за раз).

Как только низ станет румяным, аккуратно поддеваем чебурек лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Вновь дожидаемся появления золотистой корочки. Готовые изделия помещаем на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки масла.

Горячие чебуреки, сняв со сковороды, сразу подаем к столу. Наслаждаемся хрустящим тестом и сочной начинкой.

Чебуреки с мясом в домашних условиях готовы!

Рецепт 3: домашние мясные вкусные чебуреки

Предлагаем приготовить чебуреки – хрустящие жареные лепешки с сочной мясной начинкой. Традиционное блюдо народов Кавказа, без сомнения, придется по вкусу и вам.

Фарш для чебуреков на родине блюда готовят из жирной баранины с большим количеством лука, поэтому начинка получается такой сочной. Однако в качестве мясной основы можно использовать свинину, говядину или мясо птицы. Не менее вкусными получаются чебуреки и с сырной начинкой. Жарят чебуреки на сковороде в большом количестве растительного масла.

Чебуреки особенно вкусны в горячем виде, но и после остывания остаются весьма привлекательным лакомством. Научиться готовить своими руками эти пирожки по мотивам кавказской кухни – совсем не сложно. Предлагаю воспользоваться моим надежным и не раз проверенным рецептом. Попробуйте и убедитесь сами.

Для теста:

  • мука – 800 г
  • вода – 400 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • масло растительное – 120 мл

Для фарша:

  • говядина – 700 г
  • лук – 5 штук
  • петрушка – 1 пучок
  • вода – 100 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • перец чёрный, молотый – 1 ч.л.

В миску высыпать половину муки, добавить сахар и соль, размешать.

Влить воду и хорошо размешать. Сначала тесто получится жидкое.

Также тесто получается очень пушистое за счёт заваривания его горячим маслом. Масло разогреть до очень горячего, влить в тесто, быстро размешивая массу.

Добавить остальную муку и замесить тесто. Оно получается эластичным, гладким. Правильно приготовленное тесто не должно липнуть к рукам. В случае необходимости, подсыпьте немного муки.

Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и на 30 минут отложить, чтобы отдохнуло. Если вы всё сделали правильно, то итоговый результат вас обрадует, так как тесто получится удачным и хрустким.

Теперь займемся приготовлением фарша. Сначала нужно зелень перемолоть с луком. Лука кладите побольше и не жалейте. Благодаря луку, который пропитывает мясные волокна, фарш получается таким сочным.

Добавить ½ стакана воды.

Луковую кашицу соединить с фаршем, посолить, поперчить.

Тесто еще раз обмять, разделить на куски размером с куриное яйцо.

Порционный кусочек теста тонко раскатать.

На одну половину теста положить фарш.

Закрыть пирожок второй половинкой теста. Соединить края, сформировать чебурек или при помощи тарелки, или при помощи ножа для резки теста.

Жарить в хорошо прогретом растительном масле до золотистой корочки, по 1,5 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть средний.

Готовые чебуреки выкладываем на блюдо и подаем к столу. Соблазнительный аромат, доносящийся с кухни, искушающий цвет золотистой корочки уже давно привлекает домочадцев и они, наверняка, заждались ужина. Таким мясным удовольствием в тесте можно смело угощать и гостей!

Рецепт 4: чебуреки с фаршем по-домашнему (с фото)

Вкус чебуреков во многом зависит от теста. Насколько хорошим оно будет, настолько отличными получатся изделия. В данном рецепте мы будем использовать минимальное количество продуктов.

  • Мука – 600 гр.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Соль – 1 чайная ложка + по вкусу в фарш;
  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – для жарки.

Муку просеиваем в глубокую чашку. Многие этим процессом пренебрегают, но я считаю, что этого делать не нужно. Её нужно просеять и не один раз.

В воде растворяем 1 чайную ложку соли. В муке проделываем ямку и вливаем понемногу водный раствор. Размешиваем тесто. Оно должно получится эластичным, чтобы хорошо раскатывалось.

Накрываем его пищевой плёнкой, чтобы не засохло, и даём немного отдохнуть.

Займёмся фаршем. Так как у нас он готовый, то нам останется в него добавить только специи и лук. Я взял смешанный: свинина и говядина.

Лук у меня среднего размера. Чистим его и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем его в отдельную чашку. Солим и мнём руками, чтобы он дал сок.

Фарш перекладываем в лук и размешиваем. Добавляем немного воды (без неё он будет суховат). Солим и перчим по вкусу.

Тесто разрезаем пополам для удобства. Часть пока убираем в мешок, а другую катаем в колбаску и нарезаем на части шириной около 4 сантиметров. От этого будет зависеть размер изделий. Хотите маленькие, отрезайте меньше.

Раскатываем каждый комочек на круглый тонкий блин. Чем тоньше вы раскатываете, тем больше пузырьков на чебуреках будет при выпекании.

На одну половину выкладываем столовую ложку фарша и равномерно распределяем его. Второй половиной накрываем его и прихлопываем ладонями, чтобы вышел воздух. Концы склеиваем руками.

Лишнее края можно отрезать специальным инструментом, но не у всех он есть. Поэтому можете воспользоваться ножом или тарелкой.

Сковороду ставим на огонь и наливаем растительное масло. Его нужно много, ведь чебуреки в нём должны плавать.

Когда оно хорошо нагрелось, выкладываем наши изделия. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Когда вы видите, что чебурек сильно надувается, аккуратно проткните его, но так, чтобы жидкость не вытекла. Иначе придётся менять масло. Таким образом мы выпустим пар.

Таким образом используйте всё тесто и фарш.

Рецепт 5: как приготовить вкусные чебуреки с мясом

Для приготовления шестнадцати чебуреков нам понадобятся следующие ингредиенты в соответствующих порциях:

  • Свинина – 300 грамм;
  • Говядина – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 250 миллилитров.

Для теста нам понадобится:

  • Мука – 4 стакана с горкой;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

Первое, что мы сделаем – это почистим и измельчим лук. Маленький совет для тех кто не любит плакать в процессе нарезания лука, смачивайте нож в воде, и вы избежите неприятного попадания сока от лука в глаза.

Далее займемся мясом, его мы слегка ополоснем в холодной водичке, и нарежем на мясорубке, не очень мелко. Как вы наверняка заметили в ингредиентах представлены свинина и говядина, да именно такой вариант будет идеален для наших очень вкусных чебуреков. Так как если мы будем использовать только свинину, наши чебуреки получатся ну слишком жирные, если же только говядину, то они будут наоборот сухими и сочные, а от вариант ассорти нам идеально подходит.

Теперь добавляем нарезанный лук в фарш, посолим и поперчим, и тщательно перемешаем до полной однородности.

Начинка для чебуреков у вас должна получиться примерно такой консистенции как на фото.

Пока начинку отставим в сторону, а тем временем займемся приготовлением теста. В достаточно большую миску, просеем четыре стакана муки.

Заливаем муку водой.

Далее нам необходимо интенсивно вымешивать тесто, пока оно не станет достаточно пластичным. После того как тесто замесили, нам необходимо отставить его в сторонку минут на двадцать для того чтобы оно стало более липким, что поможет на в процессе формировки чебуреков.

Когда тесто немного постояло, приступим к приготовлению чебуреков, отрываем небольшой кусочек теста диаметром три – четыре сантиметра и раскатываем его.

Выкладываем на лепешку тоненький слой фарша, стараясь не задеть края, которые будем налепливать.

Складываем края теста при этом формируя чебурек, старайтесь хорошо залепить края, чтобы при жарки бульон не вытекал с чебурека.

Жарить чебуреки необходимо примерно четыре минуты с каждой стороны, до образования румяности.

Рецепт 6: мясные чебуреки в домашних условиях

Как делать чебуреки с мясом, пошаговый рецепт с фотографиями и всеми нюансами поможет сделать вам сочные наивкуснейшие чебуреки!

для Фарша:

  • 600-700 грамм свинина жирная
  • 2 шт лук репчатый 2 средних головки
  • 1 пучок петрушка
  • 0,5-1 стакан вода или молоко или бульон
  • перец молотый

для Теста:

  • 1 стакан вода
  • 4 стакан мука
  • 2 щепотка соль
  • 1 ч.л. сахар
  • 8 ст.л. подсолнечное масло + масло для жарки

В воду добавляем масло, соль, сахар, перемешиваем. Всыпаем муку перемешивая. Хорошо вымешиваем тесто. Накрываем полотенцам и даем постоять.

Пока тесто настаивается готовим фарш. Мясо и лук нарезаем на кусочки и перемалываем в мясорубке. Добавляем соль, перец, мелко нарезанную петрушку. Хорошо перемешиваем. Доливаем воду. Перемешиваем.

Тесто еще раз вымешиваем. Отрезаем кусок и раскатываем достаточно тонкий корж.

Врезаем круги из теста прикладывая блюдце или тарелку.

На половинку формы из теста выкладываем мясо и разравниваем.

Скрепляем сначала рукой. прижимая пальцами.

Второй раз проходимся вилкой. хорошо придавливая, но аккуратно чтобы не прорезать тесто.

Ставим сковороду с маслом разогреваться. Делаем небольшой запас из чебурек.

Начинаем жарить на среднем огне. Держим до желаем степени румяности на одной стороне

и переворачиваем на другую сторону.

Вынимаем на тарелку.

Чем больше подержать на сковороде тем более румяными и пузыристыми получатся чебуреки. Есть теплыми! Приятного аппетита!

Рецепт 7: как вкусно приготовить чебуреки с мясом

О происхождении чебуреков можно спорить бесконечно долго, однако нас сейчас интересует ни место рождения этого вкуснейшего блюда, а его простой рецепт. Многие из нас задумывались над тем, как приготовить чебуреки с мясом. Я также не являюсь исключением — я пыталась найти просто способ приготовления этого удивительно вкусного теста и сочной начинки.

  • Мука — 1-2 стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Мясо -200 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Молоко;
  • Вода.

Следуя поговорке: все гениальное - просто, я решила попробовать очень простой способ. Для приготовления этого блюда я решила взять все самые простые и доступные продукты - молоко, одно яйцо, растительное масло, муку и мясной фарш. Рецепт чебуреков с мясом действительно оказался не сложен, главное условие - готовить их с любовью.

В самом начале следует приготовить начинку - мясной фарш смешиваем с мелко измельченным луком.

Добавляем немного соли и душистого перца по вкусу, холодной воды и очень хорошо перемешиваем - руками!

Совет: для сочности можно добавлять в начинку петрушку, кусочек сала, натертый на мелкой терке кабачок или помидор.

Фарш хорошо вымешиваем и оставляем в холодильнике примерно на 15 минут - пока мы будем готовить вкуснейшее тесто.

В небольшом количестве молока размешиваем одно яйцо и соль.

Хорошо перемешиваем и добавляем холодную воду - примерно такое же количество, как и молока.

В полученную молочную смесь добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Из полученной массы замешиваем мягкое тесто.

Тесто должно легко отходить от рук, но не быть сильно жестким.

Приготовление вкуснейших чебуреков во многом зависит и от качества масла - используют оливковое или кукурузное.

Теперь остается само простое - раскатываем тесто очень тонко.

На одно сторону полукруга выкладываем холодную начинку и накрываем другой стороной.

Защепляем края и сразу же жарим в разогретом масле - не забудьте заранее разогреть сковороду.

Совет: чтобы сделать форму чебуреков одинаковой, можно использовать блюдце - так мы и врезаем форму и сразу заклеиваем края теста.

После этого остается только придать краям традиционный узор - используем вилку или специальный нож для нарезки теста.

Горячие чебуреки можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: самые вкусные мясные чебуреки (пошагово)

Чтобы были хрустящими чебуреки тесто нужно замешивать с водкой. У каждого свой секрет приготовления этой закуски, и это делает её особенной для каждой семьи. Ингредиенты блюда очень просты, как и приготовление. По этому рецепту тесто на чебуреки обязательно получится тонким и хрустящим, как слоёное.

Для теста

  • вода – 200 мл,
  • соль – 1 неполная чайная ложка,
  • сахар – 0,5 чайной ложки,
  • водка – 2 столовые ложки,
  • мука – 3 стакана.

Для начинки

  • куриное бедро – 300 гр.,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • вода – 50 мл,
  • специи по вкусу,
  • растительное масло для жарки – 2/3 стакана.

Возьмите куриное бедро и промойте тёплой водой.

Удалите на нём оставшееся перья, если есть.

Аккуратно извлеките из бедра кость. Для этого сначала сделайте надрез вдоль всей кости. Дальше острым углом, держа нож по направлению к себе, срезайте полосами мясо с кости. Кость можно выбросить.

Удалите оставшиеся хрящики в мясе.

Теперь легко снимите с мяса кожу, так как она не понадобится.

Очистите луковицу от шелухи. Разрежьте её на 4-6 частей и измельчите большими кубиками.

Смешайте вместе лук и мясо.

Пропустите мясо и кубики лука через мясорубки или измельчите их в блендере до однородной густой массы.

Затем осторожно переложите приготовленный фарш в миску и заправить его специями по вкусу.

Добавьте к фаршу остывшую кипячёную воду и тщательно всё перемешайте. Фарш должен получиться довольно жидким.

Возьмите миску для теста и влейте в неё воду. Вода должна быть кипячёной и комнатной температуры.

Всыпьте в неё соль, сахар и влейте водку. Перемешайте воду до их полного растворения. В несколько заходов подмешайте в миску муку. Замесите мягкое и эластичное тесто. Оно должно свободно отставать от рук.

Обильно посыпьте рабочее место мукой. Оторвите от теста небольшой кусок размером с теннисный мяч.

Возьмите скалку и слегка посыпьте её мукой.

Раскатай из оторванного теста тонкий кружок. Чем тоньше он будет — тем лучше.

На середину подготовленного теста выложите 1-2 чайные ложки фарша. Распределите фарш по кружку, не доходя до краёв на 1-2 см.

Аккуратно возьмите одну сторону будущего чебурека и положите её сверху на противоположную. Должен образоваться полукруг. Дальше возьмите вилку и прижмите её острой частью края чебурека. Таким образом не только залепляться край, но и еда будет красиво выглядеть.

Теперь на сковороде разогрейте растительное масло. Осторожно, чтобы не обжечься обжарьте каждый чебурек по очереди с обеих сторон до золотистого цвета.

Сразу после жарки положите чебуреки на пергаментную бумагу, для поглощения лишнего жира.

Красиво выложите чебуреки на блюдо и украсьте зеленью. Также эти жаренные пирожки будут очень вкусны с соусом Тартар. Вот теперь и Вы знаете, как приготовить чебуреки.

Рецепт 9: сочные и вкусные чебуреки по-татарски

Сочные чебуреки с мясом – это, несомненно, очень вкусное блюдо! Готовят их на тесте без дрожжей. Начинка же – мясной фарш, что вполне очевидно из названия данного блюда. Чебуреки жарят в большом количестве растительного масла, что придает им особой воздушности и делает их вкус более ярким и насыщенным. Однако, к сожалению, такой способ приготовления, делает блюдо весьма и весьма калорийным. Потому если Вы следите за своей фигурой, то не увлекайтесь чебуреками, а иначе лишние килограммы быстро дадут о себе знать.

В данном фото рецепте мы не просто расскажем Вам, как готовить данное блюдо, мы раскроем некоторые хитрости. Так, например, в тесто мы добавим немного водки. Это сделает его пузырчатым и более нежным. Есть и еще одна хитрость… При жарке будем использовать сахар, который придаст чебуреками очень аппетитную на вид румяную корочку.

Все остальные тонкости в приготовлении сего вкусного кушанья Вы узнаете далее!

  • мука пшеничная — 4 стакана
  • вода — 1,5 стакана
  • водка — 1 ст.л.
  • куриное яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • мясной фарш — 500 гр
  • лук репчатый — 2 шт

Начинаем приготовление теста: всыпаем в миску стакан муки и постепенно разводим его стаканом горячей воды.

Теперь нам понадобится другая миска. В нее мы высыпаем остаток муки, вбиваем яйца, выливаем водку. Туда же отправляем сахар и соль, а также немного растительного масла. Затем в миску отправится разведенная с водой мука, а также остаток горячей воды. Все ранее названные компоненты тщательно смешиваем между собой. Должен в итоге получиться ком теста – мягкий и эластичный.

Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем его отдыхать на 20-30 минуток.

Подготовим для начинки фарш. В него мы добавим мелко нарезанный репчатый и лучок и небольшое количество холодной воды.

Теперь можно приступить к формированию самого чебурека. Для этого тесто разделяем на небольшие равные по размеру кусочки. Вес каждого из них должен быть в районе пятидесяти грамм. Итак, каждый кусочек мы раскатываем в круглую лепешку, на середину которой потом кладем пару столовых ложек начинки. Теперь осталось лишь соединить края начинки. Они должны хорошо слепиться, а иначе в процессе жарки вся начинка вылезет наружу!

Хорошо разогреваем сковороду и вливаем на нее достаточно большое количество подсолнечного масла. По высоте оно должно быть где-то в один палец. Затем обжаривайте в нем чебуреки до образования золотистой корочки.

Подавайте блюдо в горячем виде!

По одной из версии, как готовить чебуреки русские узнали у крымских татар после русско-турецких войн. Ну и конечно вскоре они придумали рецепт чебуреков с водкой. Правильные чебуреки и вкусные чебуреки – горячие, с хрустящими краями, с сочным мясом, в котором улавливается аромат лука и специй. Приготовление чебуреков у нас ассоциируется с кавказскими или среднеазиатскими поварами и кажется делом сложным. Но приготовление чебуреков в домашних условиях не должно вас пугать. Вы тоже сможете приготовить отличные домашние чебуреки. В принципе, обычные мясные пирожки очень напоминают чебуреки, рецепт этого азиатского пирожка отличается прежде всего оригинальным рецептом теста. Чебуреки в домашних условиях приготовить несложно, главное знать хорошие рецепты чебуреков. Мы предлагаем вам чебуреки по-домашнему, рецепт чебуреки с сыром, рецепт тесто для чебуреков. Ну и конечно рецепт чебуреков с мясом, фото этих готовых чебуреков заставляет течь слюнки даже у сытого человека. Вообще замечено, что в случае чебуреков рецепт с фото обладает магическими свойствами – он заставляет думать только о чебуреках.

Приготовление теста для чебуреков – очень важный момент. Если вы хотите знать, как приготовить чебуреки, вы должны хорошо усвоить, как приготовить тесто для чебуреков. Итак, запомните, если вы собрались делать чебуреки, рецепт теста не содержит дрожжей. Обычно замешивают тесто для чебуреков на воде, но можно сделать и тесто для чебуреков на молоке. Бывают чебуреки на пиве, чебуреки на кефире, готовят даже заварное тесто для чебуреков. Тесто для чебуреков вкусное получается, если в него добавить немного водки. Тесто для чебуреков с водкой получается более хрустящим. В принципе, с этой же целью делают тесто для чебуреков на пиве, тесто для чебуреков на кефире. Можно сэкономить время и сделать тесто для чебуреков в хлебопечке, получатся вкусные чебуреки из заварного теста. Ну а для любителей изысканной кухни – чебуреки из слоеного теста, тоже очень вкусные чебуреки. Рецепт со слоёным тестом напоминает близкое к чебурекам блюдо – бурек, или мясной пирог.

На этом мы заканчиваем наш ликбез как сделать тесто для чебуреков, и переходим к начинке для чебуреков. Начинка для чебуреков, как правило, мясная, и чебуреки с мясом - самые привычные для нас. Фарш для чебуреков может быть приготовлен из любого мяса, обязательно с луком. Вкусный рецепт чебуреков с мясом, в котором в фарш также кладут укроп. Однако рецепт чебуреков может использовать и другую начинку, например, есть чебуреки с сыром, чебуреки с картошкой и другие постные чебуреки. Рецепт приготовления их такой же.

Наконец, нашу статью о том, как делать чебуреки, мы завершаем описанием последней операции приготовления чебуреков. Есть два основных способа, как жарить чебуреки. Первый – во фритюре, т.е. когда раскалённое масло полностью покрывает чебурек, второй – с небольшим количеством масла, которое с одной стороны прожаривает чебуреки.

Вот вы и знаете, как делать тесто на чебуреки и как приготовить чебуреки. Рецепт этот не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Надеемся, вы вскоре напишете нам, как сделать чебуреки по вашему рецепту. Так что ждём ваши чебуреки. Рецепт приготовления с фото поможет другим домашним кулинарам всё сделать правильно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта