Изобилием рыбных блюд в своем арсенале, может похвастаться любая умелая хозяйка, лучшие из них, конечно, держатся в секрете.
Одним я сегодня поделюсь, ведь не всякий знает, как засолить щуку, а такой великолепный рецепт должен быть в каждой поваренной книге. Речная соленая рыба сейчас пользуется большой популярностью, но многие считают, что это очень непросто сделать в домашних условиях, эти же рецепты развеют любые сомнения.
Щука — одна из самых быстрых хищников в пресных водоемах, поймать ее очень тяжело, она отличается своей хитростью от других рыб.
Размером эта хищница тоже может удивить, длина рыбины может достигать двух метров. Внутри у такого гиганта, могут быть щуки поменьше, не удивляйтесь, если вы такое обнаружите и в рыбах поменьше.
Но кому удается выудить щуку, получают массу удовольствия и вдобавок вкусную и полезную рыбу, которой нет аналогов, и кто действительно хочет оценить ее вкусовые качества, нужно просто ее посолить.
Многие хозяйки могут поспорить, что соленая хищница не вкусная, филе получается жестким, но поверьте, только не в этом случае, только не с этим рецептом!
Щучину вы сможете купить на рынке, определить ее свежесть не трудно, рыба должна иметь насыщенный цвет и речной запах, на ней обязательно будет слизь, если же вы не обнаружили эти признаки, лучше воздержатся от покупки.
Для засолки можно взять рыбу любых размеров, на ваше усмотрение, берите такую, с которой вам удобно будет работать. Мы возьмем три штуки, каждая весом до килограмма, для этого рецепта такой размер будет самым подходящим.
Выбрасывать плавники и хвост не нужно, из них можно будет приготовить замечательную уху, или рыбную солянку.
После засолки щуку вымачиваем в воде: важный момент — если она солилась два дня, то и вымокать ей нужно ровно такое же время.
В холодильнике такая пикантная рыбка может храниться около месяца, но поверьте, так долго она не устоит на ваших полках. Для тех хозяек, чьи семейства любят , это еще один секретный рецепт в записную книжку.
Подавать ее можно к картошечке на обед, а можете подать в виде рыбной нарезки на праздничный стол, гости точно будут в восторге.
Для этого рецепта нам понадобится свежая рыбина весом 1 — 1,5 килограмма, но если у вас есть в холодильнике замороженная, то можно использовать ее, рыба получится даже лучше.
Подготовить щуку к засолке, как в предыдущем рецепте
Чешую чистить не обязательно, это не повлияет на вкус рыбы.
Для засолки нужен контейнер из пищевой пластмассы, или эмалированная миска.
Такой вариант засоленной хищницы можно подавать и порционно, и как отдельное блюдо, украсив ее лимоном и зеленью.
Предлагаю вам интересный рецепт салата с использованием филе засоленной щуки. Будьте уверены, такого вы еще не пробовали — его вкус, как и подача, удивят вас и ваших гостей.
Ингредиенты
Как приготовить пикантный салат с засоленной щучкой
Теперь вы знаете, как засолить щуку вкусно и интересно, пользуйтесь нашими простыми рецептами, и рыба станет номером один на вашем столе.
Приятного аппетита!
Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.
Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Ещё издревле эта рыбка считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными. Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.
Для начала, хочется уточнить, что щучье мясо обладает массой преимуществ и полезных свойств:
Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной едой, но и пополнить организм полезными веществами.
Итак, солим щуку в домашних условиях, используя несколько древних рецептов моего рода. Первым делом, решите для себя, как вы хотите засолить щуку – сухим или мокрым способом. Объясню: сухим способом засолить щуку гораздо проще, чем мокрым. Однако и вкус рыбы получается своеобразным. Поэтому решайте сами, прочитав и попробовав оба рецепта.
Итак, если вы решили, что пора попить пивка с друзьями вечером выходного дня, а предложить к выпивке нечего — соленая щука единственный выход из сложившейся ситуации. Для этой цели нам нужно приготовить рыбу, которую мы будем использовать в приготовлении. Сначала рассортируем нашу рыбу: большие особи в одну сторону, средние и малые экземпляры – в другую. Далее поворачиваемся в сторону малых и средних рыб, очищаем их от шелухи, вытягиваем жабра, и достаём внутренности. Немного промываем и оставляем просохнуть.
Обращаем наш взор на большие экземпляры. С ними работы будет побольше. Сначала нужно будет тоже избавиться от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности. Если рыба очень крупных размеров, желательно её разрезать на несколько кусков для получения максимального эффекта засола.
Итак, подготовив предмет нашего разговора к засолу, приступаем к работе. Засолить щуку в домашних условиях сухим способом очень легко – просто возьмите крупную кухонную соль и натрите ею подготовленные тушки. В идеале, отлично будет насыпать соли и в брюшко. Туда же можно добавить чёрного молотого перца для остроты ощущений, кориандра для пикантного аромата и лавровый листочек для изумительного вкуса нашей рыбки. Моя бабушка клала в рыбу пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки и укропа.
Вы спросите, как посолить щуку крупных размеров правильно и хорошо? – элементарно! Просто нужно сложить порезанные куски рыбы в какую-то ёмкость. Я использую для этих целей обычный пластиковый судочек. Ложу туда рыбку, пересыпаю её хорошенько солью, специями, и оставляю на некоторое время. Желательно положить сверху рыбы что-то тяжелое – камень, доску – что под руку попадёт. Просаливается щука таким способом около 3-4 дней. Потом желательно поставить её в холодильник для дальнейшего хранения. Соленая щука, рецепт которой мы с вами подробно обсудили, может храниться в холодильнике около месяца, если вы, конечно, её не скушаете дружной, шумной компанией.
Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды. Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную, пластмассовую или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечению нужного времени вы достали рыбу, и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!
Для оперативной засолки и получения пикантного вкуса можно засолить рыбку в ещё одном растворе с яблочным уксусом. Для этой цели берём следующие продукты:
Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём водичку, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус. Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыбку в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.
Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбки будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит. Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.
Как видите, я рассказала вам несколько самых распространённых и модных способов, как правильно засолить щуку самостоятельно. Воспользуйтесь каждым из них и получите в итоге вкуснейшую щуку к пивному пиршеству, к картошечке или просто полакомиться. Приятного вам аппетита!
Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов Сухой способ засола щуки Итак, если вы решили, что пора попить пивка с друзьями вечером выходного дня, а предложить к выпивке нечего - соленая щука единственный выход из сложившейся ситуации. Для этой цели нам нужно приготовить рыбу, которую мы будем использовать в приготовлении. Сначала рассортируем нашу рыбу: большие особи в одну сторону, средние и малые экземпляры – в другую. Далее поворачиваемся в сторону малых и средних рыб, очищаем их от шелухи, вытягиваем жабра, и достаём внутренности. Немного промываем и оставляем просохнуть. Обращаем наш взор на большие экземпляры. С ними работы будет побольше. Сначала нужно будет тоже избавиться от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности. Если рыба очень крупных размеров, желательно её разрезать на несколько кусков для получения максимального эффекта засола. Итак, подготовив предмет нашего разговора к засолу, приступаем к работе. Засолить щуку в домашних условиях сухим способом очень легко – просто возьмите крупную кухонную соль и натрите ею подготовленные тушки. В идеале, отлично будет насыпать соли и в брюшко. Туда же можно добавить чёрного молотого перца для остроты ощущений, кориандра для пикантного аромата и лавровый листочек для изумительного вкуса нашей рыбки. Можно положить в рыбу пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки и укропа. Вы спросите, как посолить щуку крупных размеров правильно и хорошо? – элементарно! Просто нужно сложить порезанные куски рыбы в какую-то ёмкость. Я использую для этих целей обычный пластиковый судочек. Ложу туда рыбку, пересыпаю её хорошенько солью, специями, и оставляю на некоторое время. Желательно положить сверху рыбы что-то тяжелое – камень, доску – что под руку попадёт. Просаливается щука таким способом около 3-4 дней. Потом желательно поставить её в холодильник для дальнейшего хранения. Соленая щука, рецепт которой мы с вами подробно обсудили, может храниться в холодильнике около месяца, если вы, конечно, её не скушаете дружной, шумной компанией. Мокрый способ засола щуки Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды. Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную, пластмассовую или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечению нужного времени вы достали рыбу, и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный! Для оперативной засолки и получения пикантного вкуса можно засолить рыбку в ещё одном растворе с яблочным уксусом. Для этой цели берём следующие продукты: Водичка – 1 л; Яблочный уксус – 300 грамм; Соль крупная поваренная – 3 ст. ложки; Чеснок – 3 зубчика; Специи – по вкусу; Сахар – 1 ст. ложка. Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём водичку, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус. Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыбку в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку. Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбки будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит. Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник. Как видите, я рассказала вам несколько самых распространённых и модных способов, как правильно засолить щуку самостоятельно. Воспользуйтесь каждым из них и получите в итоге вкуснейшую щуку к пивному пиршеству, к картошечке или просто полакомиться. Приятного вам аппетита!
Щучьих рецептов существует огромное множество. Это и тельное, и заливное, и запечённая в духовке, и зажаренная в кляре или обычной панировке, это ушица и щука фаршированная.
Одним из деликатесов считается – щука копчённая или вяленная. Как правильно засолить щуку для вяления или копчения в домашних условиях рассмотрим более подробно.
Существует несколько способов засолки щуки:
1. Сухим обычно пользуются при засаливании крупных экземпляров.
Для любого из способов рыбу в начале подготавливают – потрошат, моют, берут тряпку и хорошо обтирают тушку.
Разрезаем тушку вдоль хребта, удаляем его. Приготовление к засолке закончено.
Используем только крупную соль. Принцип заключается в том, чтобы рыбина отдала всю жидкость.
Как засолить щуку
И этому способствует как раз крупный помол.
Обсыпаем тушку равномерно, включая брюхо. Если применять для этих целей мелкую, то рыбу можно испортить – она будет или пересолена, или недосолена.
Время засаливания сухим посолом составляет примерно неделю в прохладном месте. Если пересолилась, то вымачиваем в воде и вешаем сушиться на сквознячок.
2. Мокрый способ – это засолка в ёмкостях. На дно насыпается слой крупной соли, сверху укладываются тушки (валетом), далее снова слой соли и так до заполнения ёмкости. Сверху кладётся деревянный круг и ставится гнёт. Ёмкость отправляется в прохладное место на трое (четверо) суток. Затем рыба достаётся, промывается и развешивается на сквозняке.
3. Тузлук – это крепкий горячий солевой раствор. Готовится он так: в тару наливаете воду, ставите на огонь и насыпаете побольше соли. Очищаете одну картошку и бросаете в раствор. Если всплыла, значит досаливать не нужно, если утонула – досаливаете.
Обтёртые тряпками щуки опускаются в этот раствор. Если особи небольшие, то их сразу нанизывают на верёвку и опускают все вместе в тузлук. Процесс просаливания занимает от 1 до 2 суток. Затем всё вынимается, промывается под проточной водой примерно полчаса и развешивается для сушки.
Если вы хотите засолить щуку для копчения, вам подойдёт тузлуковый рецепт засолки. Но в этом случае нужно будет рыбину обезглавить, надрезать по спинке. В тузлуке она выдерживается примерно 2-3 часа. Затем моется и отправляется в коптильню.
Можно использовать сухую или мокрую засолку щуки. Только длительность её составит от 3 до 7 дней. Затем стандартная процедура – промывание от соли и вымачивание, если потребуется, а затем сушка или копчение.
Как видите, действий много, но итог – отличная закуска к пиву.
Многих интересует, как правильно и вкусно засолить щуку в домашних условиях. Солить можно «сухим» способом или в рассоле.
Если рыба весом до 0,5 кг, удаляем у нее жабры и аккуратно потрошим, стараясь не задеть желчный пузырь. Если более крупная рыба – имеет смысл удалить голову и хвостовую часть, можно разрезать поперек на 3-4 куска. Особо крупные экземпляры лучше филировать (то есть, срезать плоть с обеих сторон). Чешую не удаляем.
Делаем рассол – раствор соли необходим такой крепости, чтобы всплыло куриное яйцо. Помещаем рыбу или куски рыбы в емкость (стеклянную, эмалированную или пластиковую, только не алюминиевую) с рассолом на 1-3 суток (филе без хребта или куски засаливаются быстрее). Рыбу весом до 0,5 можно после засола вялить целиком, накрыв марлей (или вялить более крупные куски тушки).
Если рыбу планируется есть соленой, желательно ее после просаливания вымочить в холодной воде. Удаляем кожу, нарезаем ломтиками, поливаем маслом и соком лимона. Ждем минут хотя бы 20. Украшаем зеленью и подаем со свежим или маринованным луком.
Ингредиенты:
Приготовление
Растворяем соль в холодной воде так, чтобы всплыло куриное яйцо.
Добавляем в кастрюлю специи и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и провариваем в течение 3-х минут, после чего остужаем. Добавляем чеснок, красный перец и уксус. Заливаем рыбу в емкости этим маринадом. Готовность от 4-х часов до суток (в зависимости от того, целая ли рыба, какова величина кусков, с хребтом или без).
Можно засолить щуку «на сухую». Если рыба весом до 0,5 кг – просто удаляем жабры и потрошим. Рыбу весом от 0,5 кг до 1 кг солим без головы, сделав поперечно-косые неглубокие надрезы с шагом через 4-5 см. Можно сделать продольный надрез со стороны спинки.
Рыбу весом более 1 кг лучше разделать на филе с кожей. Чешую не счищаем. Тушки натираем солью изнутри и, пересыпав солью (а можно и специями) в пластиковом контейнере или завернутой в пленку (в пергаментную бумагу) под гнетом. В брюшко можно заложить ароматную зелень веточками.
После 3-х суток неплохо поместить отдельно завернутые тушки в морозильное отделение холодильника еще на трое суток. Если солим кусками филе – пересыпаем куски солью и специями в контейнере. Помещаем его на полку холодильника, предварительно установив гнет на куски рыбы. Через 3-е суток можно слить образовавшийся тузлук и хранить просоленную рыбу в холодильнике не более месяца.
Статьи по теме:
Маринованный виноград Виноград - изумительная ягода, которую можно употреблять самостоятельно и добавлять в различные легкие закуски и десерты. А знаете ли вы, что его можно мариновать? Нет? Тогда наши сегодняшние рецепты для вас. |
Как засолить мойву? Мойва - мелкая и дешевая рыбка, но в жаренном или засоленном виде на бесподобна. Давайте разберемся, как ее засолить в домашних условиях. Такая изумительная закуска подойдет к застолью в кругу друзей и семьи. Читаем наши советы и приступаем к делу! |
Маринованный язык Телячий, говяжий или свиной язык - это вкусный деликатесный продукт, который, обычно, подают к праздничным трапезам. И сегодня мы поговорим о изумительном маринованном языке. К нему можно подать отварной картофель, рис, пасту, молодую фасоль. |
Маринованная тыква Тыква - вкусный и суперполезный продукт питания. Ее можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, а также маринованном виде. Вот о последнем способе ее приготовления мы и поговорим подробнее: рассмотрим как ее быстро замариновать для подачи на стол, а также на зиму. |
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Этот способ засолки щуки настолько вкусный, что прямо не хватает слов, чтобы описать нежный изумительный вкус готового продукта! Если описать процесс в двух словах, то сначала щука хорошо просаливается и промораживается, а на втором этапе кусочки филе маринуются в горчично-лимонной заливке. В результате получается настолько потрясающая соленая рыбка, что оторваться невозможно! Очень вкусно с круглой картошечкой и малосольными огурчиками.
Мой папа сам ловит щуку, потому на моем блоге есть множество рецептов блюд из щуки. К примеру, очень вкусна щука жареная в сметане, а нежные котлеты из щуки в духовке просто тают во рту! Обязательно попробуйте закрытый рыбный пирог из щуки и закуску из маринованной щуки, рецептом которой я сегодня поделюсь.
Для первого этапа нам понадобится непосредственно свежая рыба. Щуку нужно выпотрошить, почистить от чешуи и хорошенько промыть, удалить хвост, плавники и голову (можно их использовать для приготовления бульона на рыбную солянку). Тушку щуки нужно распластовать на 2 пласта филе, вынув крупные кости.
В миску выкладываем первый кусок-филе щуки, присыпаем 2-мя столовыми ложками крупной морской соли и 1 чайной ложкой сахара. Сверху на первый выкладываем второй пластик филе и засаливаем точно так же.
Закрываем миску блюдцем и придавливаем прессом (можно взять 3-литровую банку с водой). Таким образом щука просаливается 2-3 дня.
Затем пласты рыбы заворачиваются в пищевую пленку или пакет и убираются в морозилку на срок от двух недель до месяца.
После прохождения обработки глубокой заморозкой в течение месяца, можно извлечь щуку и приготовить из неё вкуснейшую холодную закуску. Когда рыба слегка оттает, нужно порезать её на небольшие порционные кусочки, предварительно сняв кожу.
В герметичном вместительном контейнере приготовим маринад из лимонного сока, растительного масла и горчицы. На 500 граммов филе щуки необходимо выжать сок из 1 лимона, добавить 1 чайную ложку готовой горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. По вкусу добавляется молотый черный перец.
Выкладываем кусочки щуки в подготовленный маринад, закрываем герметичный пищевой контейнер и хорошенько встряхиваем его содержимое. В такой заливке щука маринуется минимум 2-3 часа, лучше оставить на ночь в холодильнике.
Подавать эту шикарную закуску из щуки в пряной лимонно-горчичной заливке можно и на праздничный стол, и просто к ужину или обеду.
Кусочки филе маринованной щуки можно использовать для бутербродов, положив кусочек рыбы на хлеб или тост. А больше всего мне по вкусу такая щучка с вареной или запеченной молодой картошечкой и малосольными огурчиками.
Таким же способом (после засолки и заморозки) можно мариновать и красную рыбу, только исключив из состава маринада горчицу. Всем приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Пряная соленая селёдочка по-домашнему Щука жареная в сметане с салатом на гарнир Котлеты из щуки Расстегаи с рыбой и рисом
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Многих интересует, как правильно и вкусно засолить щуку в домашних условиях. Солить можно «сухим» способом или в рассоле.
Если рыба весом до 0,5 кг, удаляем у нее жабры и аккуратно потрошим, стараясь не задеть желчный пузырь. Если более крупная рыба – имеет смысл удалить голову и хвостовую часть, можно разрезать поперек на 3-4 куска. Особо крупные экземпляры лучше филировать (то есть, срезать плоть с обеих сторон). Чешую не удаляем.
Делаем рассол – раствор соли необходим такой крепости, чтобы всплыло куриное яйцо. Помещаем рыбу или куски рыбы в емкость (стеклянную, эмалированную или пластиковую, только не алюминиевую) с рассолом на 1-3 суток (филе без хребта или куски засаливаются быстрее). Рыбу весом до 0,5 можно после засола вялить целиком, накрыв марлей (или вялить более крупные куски тушки).
Если рыбу планируется есть соленой, желательно ее после просаливания вымочить в холодной воде. Удаляем кожу, нарезаем ломтиками, поливаем маслом и соком лимона. Ждем минут хотя бы 20. Украшаем зеленью и подаем со свежим или .
Ингредиенты:
Приготовление
Растворяем соль в холодной воде так, чтобы всплыло куриное яйцо. Добавляем в кастрюлю специи и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и провариваем в течение 3-х минут, после чего остужаем. Добавляем чеснок, красный перец и уксус. Заливаем рыбу в емкости этим маринадом. Готовность от 4-х часов до суток (в зависимости от того, целая ли рыба, какова величина кусков, с хребтом или без).
Можно засолить щуку «на сухую». Если рыба весом до 0,5 кг – просто удаляем жабры и потрошим. Рыбу весом от 0,5 кг до 1 кг солим без головы, сделав поперечно-косые неглубокие надрезы с шагом через 4-5 см. Можно сделать продольный надрез со стороны спинки.
Рыбу весом более 1 кг лучше разделать на филе с кожей. Чешую не счищаем. Тушки натираем солью изнутри и, пересыпав солью (а можно и специями) в пластиковом контейнере или завернутой в пленку (в пергаментную бумагу) под гнетом. В брюшко можно заложить ароматную зелень веточками.
После 3-х суток неплохо поместить отдельно завернутые тушки в морозильное отделение холодильника еще на трое суток. Если солим кусками филе – пересыпаем куски солью и специями в контейнере. Помещаем его на полку холодильника, предварительно установив гнет на куски рыбы. Через 3-е суток можно слить образовавшийся тузлук и хранить просоленную рыбу в холодильнике не более месяца.