Главная » Выпечка сладкая » Как правильно пить вино: полезные советы. Правила есть правила, и их нужно соблюдать

Как правильно пить вино: полезные советы. Правила есть правила, и их нужно соблюдать

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления. Чтобы соблюсти все тонкости этикета, необходимо изучить ценную информацию от опытных сомелье и гурманов.

Польза вина для организма

Итак, вино обладает следующими ценными качествами:

  • поддерживает кислотность желудка на оптимальной отметке;
  • выводит плохой холестерин, оставляя хороший;
  • нормализует уровень сахара в крови (актуально для людей с диабетом);
  • пробуждает аппетит;
  • оказывает бактерицидное воздействие на иммунитет;
  • выводит яды и токсины со стенок кишечника;
  • способствует устранению бессонницы;
  • повышает настроение и снимает последствия стресса;
  • борется с анемией, восполняя нехватку железа в организме;
  • устраняет закупорку сосудов, повышает циркуляцию крови;
  • улучшает метаболизм;
  • приводит в порядок работу пищеварительного тракта;
  • восполняет нехватку витамина В и аминокислот;
  • оказывает тонизирующее действие на организм человека в целом.

как правильно пить шампанское

Как выбрать вино

  • Каждый человек для себя определяет, какому именно вину отдавать предпочтение. Одни любят красные сорта, другие - белые. Как правило, покупка вина должна осуществляться с учётом имеющейся закуски.
  • Опытные гурманы в один голос твердят, что необходимо отказаться от приобретения вина полусухого или полусладкого. Такие виды изготавливаются на основе сырья низкого качества. В них нередко добавляют усилители вкуса, консерванты, красители. Выбирайте сладкое или сухое вино без пометки «полу-».
  • Обратите внимание на название фирмы-производителя. Добросовестный изготовитель напечатает наименование крупными, хорошо читаемыми буквами. Также следует изучить год сбора сырья, из которого было произведено вино. Если дата сортировки урожая не указана, перед вами низкокачественное порошковое вино.
  • Помимо названия должны указываться сорта винограда, на основе которых приготовлено снадобье. Если у вас в руках вино элитной (дорогой) серии, может быть указан всего 1 сорт.
  • Предпочтительней выбирать вино в затемнённой бутылке из стекла или деревянной бочки. Не стоит покупать пакетированные напитки, они плохо сохраняют ценные вещества в составе вина. Что касается крышки, она может быть выполнена из прессованных деревянных опилок или пластмасса.
  • как правильно пить джин

    Как хранить вино

  • После покупки выберите подходящее место, в котором вино сохранится до употребления. Оно должным быть тёмным, прохладным, сухим. Не стоит выдерживать состав в холодильнике.
  • Оптимальной температурой считается показатель в пределах 10-14 градусов. Если температура будет «скакать», вино потеряет пользу и вкусовую палитру.
  • Влажность воздуха не должна превышать отметки в 75%. Выдерживайте вино вдали от сильно пахнущих продуктов, иначе аромат пройдёт в бутылку через пробку.
  • По возможности выберите сухой погреб или кладовую, где имеются стеллажи с наклонёнными полками. Держать бутылку необходимо под углом.
  • Температура подачи вина

    Вы не сможете прочувствовать всю вкусовую палитру благородного напитка, если вино будет чрезмерно холодным или, напротив, тёплым.

    Человечески рецепторы языка чувствуют малейшие колебания температуры продуктов, которые заранее прогрели до отметки 20-40 градусов.

    В случае с вином, если оно будет переохлаждено, вам захочется снабдить напиток сахаром, поскольку сладкие ноты из снадобья попросту пропадут.

    Вы сможете запросто обмануть рецепторы человека, дегустирующего вино. Достаточно лишь обладать знаниями касаемо температуры подачи.

    Каждый состав виноделия отличается возрастом, сортом, послевкусием, ароматом. Поэтому и температура существенно разнится.

    Итак:

    • портвейн, херес, мадера и другие креплёные сорта - 10-17 градусов;
    • красное молодое вино возрастом до 2 лет - 12-16 градусов;
    • вино, которое не достигло зрелости - 14-16 градусов;
    • вино великое сухое или красное - 14-16 градусов;
    • вино сорта «Пино-Нуар» - 14-17 градусов;
    • вино «Каберне Совиньон» - 16-18 градусов;
    • красные вина «бордосские» - 16-19 градусов;
    • вино розового сорта - 11-13 градусов;
    • домашнее и белое сухое вино - 10-13 градусов;
    • молодое вино красное и фруктовое - 11-12 градусов;
    • вино белое или игристое - 7-9 градусов;
    • вино десертное белое «Сотерн» - 8-12 градусов;
    • белое вино ликёрного вида - 10-11 градусов;
    • вино-рислинг - 9-12 градусов;
    • бургундские вина (типа «Шардоне») - 8-11 градусов;
    • ледовое вино («Айсвайн» и другие) - 11 градусов.

    как правильно пить ром

    Особенности изменения температуры вина при подаче

  • Несмотря на температуру подачи вина, многие гурманы изменяют показатель с учётом погодных условий и времени употребления. Если снадобье пьётся в качестве аперитива, охлаждайте его согласно рекомендациям выше. В случае, когда вино потребляется с закусками и тёплыми блюдами, поднимите отметку на 1 градус.
  • Людям, которые желают насладиться напитком на палящем солнце, следует увеличить температуру на 2 градуса. В противном случае эликсир покажется ледяным. Если же речь идёт об обычных летних днях, подавайте вино по рекомендациям выше.
  • Когда речь идёт о рислингах и игристых винах, нужно пить вино только холодным. При этом температура не должна падать ниже 7 градусов.
  • Профессиональные дегустаторы советуют исходить от аромата и вкусовых качеств алкогольного напитка. Если вино яркое и дорогое, следует частично увеличить температуру подачи. Так вы лучше прочувствуете весь букет.
  • Никогда не держите бутылку с благородным снадобьем в морозильной камере. Также стоит ограничить использование холодильника, лучше отправить сосуд в специальное ведёрко с водой и льдом.
  • Выбор бокалов для подачи вина

  • Фужеры для употребления целебного напитка должны быть выполнены из полностью прозрачного тонкого стекла. Известно, что зрительное восприятие влияет на конечный вкус вина.
  • Стоит упомянуть, что правильно подобранный бокал имеет высокую ножку, за которую, собственно, и необходимо держаться во время употребления. В ином случае вы нагреете содержимое собственной рукой и повысите допустимую температуру напитка.
  • Красные вина употребляются из бокалов объёмом 550-1100 мл. При этом сосуд имеет длинную ножку, а также объёмную чашу, сужающуюся к краю. Напиток наливается на половину фужера.
  • Белое вино полагается пить из бокалов, объём которых не превышает отметки 300-350 мл. Фужер также обладает длинной ножкой и чашей, которая расширяется к горловине постепенно. Бокал стоит наполнять на ¾ от общего объёма.
  • Для игристых вин подходит высокий и узкий сосуд, ширина которого одинаково равна. Объём подобных приборов не превышает 220 мл. Вино наливается практически до краёв в 2 подхода.
  • как правильно пить водку

    Как правильно открыть и налить вино

  • Для начала необходимо подобрать штопор с винтом, посредством которого будет открываться вино. Вставьте инструмент в пробку, подкрутите до ½ корка, затем попробуйте аккуратно его извлечь.
  • Не стоит взбалтывать содержимое тары. Приложите горловину бутылки к краю бокала, держа сосуд с напитком под небольшим углом, ровно как и фужер. Не закрывайте этикетку бутылки от гостей, держите бутылку за нижнюю часть.
  • В зависимости от сорта вина разнится и количество, которое отправляется в бокал. Столовые белые виды наливаются на ¾, игристые урожайные (дорогие) - 2/3, креплёные снадобья и шампанское - до краёв, отступая 0,5-1 см.
  • Сладкие сорта вин и портвейн положено наливать в количестве ½ от общего объёма бокала. Херес и зрелые сорта - 1/3, мадера с вермутом и столовыми красными - 2/3.
  • как правильно пить виски

    Как правильно пить вино

  • После розлива можно приступать к дегустации. Не берите фужер с вином за саму чашу, иначе тепло ладоней поднимет заданную температуру напитка. Держитесь за ножку двумя пальцами (указательным и большим).
  • Не торопитесь глотать благородный напиток. Слегка покрутит бокал в руке, чтобы вино затронуло стенки. Полюбуйтесь содержимым фужера, его оттенком, «маслянистыми» каплями, стекающими вниз.
  • После визуальной оценки понюхайте вино медленно и неторопливо. Старайтесь уловить все ноты божественного букета. Сделайте маленький глоток, вдохните, проглотите содержимое.
  • Не всегда вино открывает свой вкус при его употреблении в чистом виде. Иногда приходится разбавлять напиток дистиллированной или минеральной водой. В таком случае сначала налейте вино, затем добавьте к нему воду (соотношение 3:1).
  • С чем пить вино

    Вино можно запивать водой, необязательно разбавлять благородный напиток. Что касается закуски, всё зависит от сорта снадобья.

  • Красное вино - шашлык, грибы, мясо в любом его проявлении.
  • Белое вино - рыбные блюда, нежирная телятина, морские коктейли, чёрная и красная икра, фруктовые тарелки и салаты.
  • Десертное вино - сыр, любые десерты, сладкие блюда.
  • Игристое вино - птица, морепродукты, десерты, рыба, холодные закуски.
  • Креплёное вино - острая еда, сыры, рыбные блюда, нежирное мясо.
  • Вино нельзя пить с блюдами, заправленными уксусом. Также не подходит шоколад, оливки, цитрусовые фрукты, орехи, трюфели, кислый соус.

    Вино сказывается благоприятным образом на человеческом здоровье, если соблюдать норму его употребления. Женщинам не следует пить больше 1 бокала в сутки. Мужчинам разрешается увеличить количество до 4 бокалов. Если превысить допустимые границы, вы отравите организм.

    Подать вино можно и без специальных знаний. Достаточно просто внести бутылку и поставить её на стол. Но правильная подача вина превращает весь процесс в захватывающее зрелище, которое веселит гостей и подогревает интерес к напитку. Мы рассмотрим важные нюансы винного этикета, зная которые, даже в обычной квартире можно провести незабываемую дегустацию.

    Процесс подачи вина состоит из следующих этапов:

    1. Предварительная подготовка. Если планируется подавать молодое вино, тогда за 1-2 дня до мероприятия его нужно поставить в вертикальное положение. Бутылку со старым вином обычно ставят на специальную подставку под углом 30-40 градусов. Дело в том, что при длительном хранении в вине появляется осадок, который в вертикальном положении или под углом перемещается на дно бутылки, не мешая дегустации.

    Подставка для вина

    Самым важным аспектом является температура подачи вина, так как именно от температуры зависит аромат напитка. Чем богаче ароматический букет вина, тем выше должна быть температура его подачи. Рекомендую ориентироваться на следующие значения:

    • Белые сухие, розовые и игристые вина – 7-10°C;
    • Качественные белые и ликерные вина – 9-12°C;
    • Молодые красные вина – 13–15°C;
    • Старые красные вина со сложной структурой – 15–17°C.

    Немаловажную роль играют и правильная сервировка стола. О выборе бокалов шла речь в одном из предыдущих материалов, сейчас не будем на этом останавливаться. При сервировке стола бокалы ставят за приборами справа.

    Правильная сервировка стола

    Если планируется дегустировать сразу несколько сортов вина, тогда бокалы ставят в следующем порядке: правее фужеры для красного вина, левее – бокалы для белых сортов, еще левее – бокал для шампанского. Ставить на стол более трех бокалов непринято. Если к определенному блюду будет подаваться особый сорт вина, тогда фужеры к нему приносят позднее.

    2. Внесение бутылки. Правильная подача вина предполагает демонстрацию бутылки и её этикетки всем присутствующим еще до открытия. При этом гостям торжественно объявляют название марки, производителя, год урожая и апелласьон (географический регион, где произвели вино).

    3. Открытие бутылки. Бутылку со старым вином следует откупоривать именно в том положении, в котором она находится в подставке. Если есть опасность, что при открытии вино может пролиться, бутылку немного приподнимают. После этого аккуратно снимают фольгу и протирают горлышко салфеткой из ткани.

    Затем переходят к откупориванию бутылки. Открыть вино можно и без штопора, но всё же лучше использовать этот инструмент. Штопор (нож сомелье) следует установить точно по центру, вкрутить на один виток, немного потянуть не себя и покачать. Это расшатает пробку. Затем штопор ввинчивают на четыре витка.

    Очень важно не проколоть пробку насквозь, иначе её кусочки окажутся в вине, что испортит вкус и внешний вид. Далее пробку вытягивают на три четверти, извлекают из неё штопор, а саму пробку вытягивают пальцами.

    Край горлышка открытой бутылки протирают салфеткой, пробку осматривают и нюхают по бокам и снизу. Так определяют, не испортилось ли вино. Маркировка на пробке должна соответствовать маркировке на этикетке. Извлеченную пробку можно положить на небольшое блюдечко и поставить на стол, это смотрится очень красиво.

    Пробка на блюдце

    4. Наполнение бокалов. Вино разливают так, чтобы оно не соприкасалось с остатками фольги на горлышке бутылки. Сначала наполняют бокалы дам. Наливающий должен стоять по правую сторону, держа бутылку этикеткой к гостю. Если к бокалу сложно дотянутся с правой стороны, тогда следует подойти слева, взять бокал и налить вино на весу, винный этикет это позволяет.

    Наполнять бокал белым вином следует на две трети, красным – наполовину. Бутылку держат как можно ближе к бокалу, но они не должны соприкасаться. На этом церемония подачи вина заканчивается, ведущий предлагает гостям насладиться самим напитком.

    Процесс наполнения бокалов

    В ресторанах процесс подачи вина немного отличается. Подробности на видео.

    Создать качественное красное вино – задача талантливого винодела. Искусство дегустатора – наслаждаться напитком правильно, чтобы прочувствовать всё богатство ноток его вкуса и аромата.

    1 Выбор правильных бокалов для разных сортов красного вина

    Многие любители вин абсолютно не акцентируют внимание на такой немаловажной детали в дегустации, как выбор подходящих бокалов для вина. Конечно, трудно запастись полным комплектом подходящих емкостей, так как для каждого сорта существуют свои особенные формы. Однако самой правильной формой для дегустации считают тюльпановидные бокалы на тонкой полой ножке средней высоты. Именно они позволяют сконцентрировать и ощутить винные ароматы в полном объеме.

    Красное сухое и полусладкое шампанское предпочтительней пить из специального конусовидного бокала с полой устойчивой ножкой. Бокалы такой формы позволяют дольше сохранить игристые свойства напитка. Особое внимание при выборе следует обращать на дно узкой чаши, где обязательно должно быть небольшое углубление, чтобы пузырьки игристого напитка могли медленно подниматься вверх.

    Для дегустаторов дорогих изысканных бордоских вин из сортов винограда Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, используют специальные бокалы с крупной закругленной чашей. Не менее популярны среди ценителей алкогольных напитков вина Бургундии, представленные сериями Пино Нуар и Гамэ Божоле. Они подаются в стеклянных сосудах, напоминающих по форме чашу коньячного бокала с длинной тонкой ножкой. Таким образом, аромат летучих вин раскрывается в широкой части чаши, а затем постепенно концентрируется в более узкой части бокала.

    Помимо формы бокала, стоит также отметить правильную толщину и цвет стекла. Бокал должен быть изготовлен из тонкого стекла, а края сосуда тщательно отшлифованы, чтобы каждый дегустатор смог прочувствовать температуру напитка, а глотки алкоголя попадали прямо на язык. Также стекло должно быть прозрачным и бесцветным, давая возможность рассмотреть переливы вина на солнце и однородность его цвета.

    Важно знать!

    Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

    2 Оптимальная температура подачи красных вин

    Перед тем как начать пить вино, следует убедиться, что его температура отвечает нормам. Данное звено является главной составляющей цепочки, дающей возможность наиболее ярко раскрыть аромат и цвет напитка. Многие добросовестные производители, которые дорожат вкусовыми качествами своего алкогольного ассортимента, дают консультацию об оптимальной температуре подачи определенного сорта вина. Однако если таких данных нет, стоит руководствоваться общепринятыми температурными показателями красных вин:

    • молодые сорта с выдержкой 1–2 года – 13–15°;
    • столовые (сухие, полусухие и полусладкие сорта) – 16–18°;
    • десертные – 14–16°;
    • выдержанные сорта красных вин – 15–17°;
    • игристые сухие и полусладкие вина – 14–16°.

    Чтобы сохранить температуру напитка во время его употребления, следует удерживать бокал указательным и большим пальцем за ножку. Помните, если держать бокал всей ладонью за чашу стеклянного сосуда, то вино быстро нагреется, потеряет свой вкус и аромат.

    Есть еще один секрет – для того, чтобы насладиться алкогольными ароматами вина, его цветом и вкусом, следует обязательно заполнять бокал на 2/3 . Исключением в данном случае может быть только красное игристое вино, которое принято наливать доверху. Истинные гурманы строго придерживаются этих правил, ведь известно, что прочувствовать все достоинства напитка можно только при наличии достаточного воздуха в бокале.

    3 Этапы дегустации красных вин

    Перед тем, как пить и наслаждаться вкусом напитка, убедитесь в том, что вино качественное. Для этого бокал с вином приподнимите на уровень глаз, медленно прокрутите его, плавно наклоняя к себе. Качественное вино будет переливаться на солнце, в нем должны отсутствовать углекислотные пузырьки, исключение – игристые вина. Многолетние выдержанные вина имеют определенный цвет, начиная от пурпурного и заканчивая коричневым, а молодые сорта – легкие рубиновые, гранатовые, пурпурные и вишневые оттенки. Любые помутнения, а также ярко выраженный коричневый цвет молодого вина говорит о нарушении технологии производства.

    После оценки качественных составляющих вина, не прокручивая бокал, делаем вдох и наслаждаемся ароматом. Помните, хорошее вино должно отдавать только приятными спиртовыми парами, без запаха серы и ферментации.

    Далее наступает самый сладостный момент – сама дегустация. Пить ароматное вино предпочтительней мелкими глотками, слегка задерживая его во рту. При первом глотке следует также проанализировать вкус. Например, о недостатке кислотности в сухом и полусухом вине свидетельствует металлический привкус, а сильная вязкость может указывать на повышенное содержание танина. Все вкусовые составляющие в винном напитке должны быть также хорошо сбалансированными. Говоря о качественном вине, стоит также отметить долгое приятное послевкусие, в отличие от некачественных напитков, где оно пропадает очень быстро.

    4 Порядок дегустации разных сортов вин и подбор закуски

    Если вы собираетесь пить сразу несколько видов красных вин, то начинать дегустировать следует с менее выдержанных молодых сортов, постепенно переходя к и выдержанным долголетним сортам. Пить десертные вина нужно в самом конце. Перед употреблением бутылочки красного вина, ее откупоривают и оставляют "подышать" от 15 минут до 1 часа.

    Полная современная энциклопедия этикета Южин Владимир Иванович

    Как разливать вино

    Как разливать вино

    Охлажденные белые, розовые и шипучие вина ставят на стол незадолго до употребления, по желанию - в сосуде со льдом, чтобы дольше сохранить их прохладу. Бутылки следует открывать перед разливанием вина по бокалам.

    Исключение составляет красное вино: его открывают примерно за 1 час до подачи на стол, чтобы оно успело вдохнуть в себя достаточно кислорода, который, проникая внутрь бутылки, пробуждает аромат напитка.

    Вино переливают из бутылки в графин, чтобы сцедить осадок на дне. Большинство вин не требуют сливания осадка. Эту технику применяют только в отношении старого красного вина. Образовавшийся осадок является признаком качества и выдержки продукта. Марочный портвейн - это классический пример вина, которое нуждается в сцеживании.

    Вино переливают в сухую чистую посуду. Бутылку при этом держат в горизонтальном положении (как она и хранилась), чтобы не взболтать осадок. Слегка наклоните бутылку и медленно перелейте вино. Последние 1–2 см оставьте в бутылке. Можно купить специальную воронку и процедить остатки сквозь сито или марлю. (Осадок от обычного вина можно перелить в блюдце и применить для приготовления какого-либо блюда.)

    Как правило, вином наполняют не менее 1/3 бокала и не более 1/2, так как это позволяет удобно взять бокал в руку и полнее ощутить аромат вина.

    Бокалы для вина должны быть обязательно бесцветными и желательно прозрачными. Только так вы сможете по достоинству оценить цвет белых и особенно красных вин.

    Рюмки и бокалы для вина должны обязательно иметь ножку, и весьма важно, чтобы она была удобной, так как рюмку с вином следует держать именно за ножку, а не за верхнюю часть, иначе тепло вашей руки передастся напитку и все ваши старания охладить его до нужной температуры окажутся напрасными.

    Верхняя часть бокала для вина должна обязательно суживаться. Таким образом, ароматические вещества, испаряющиеся с поверхности вина, собираются в верхней части фужера. По этой же причине бокал никогда не следует наполнять доверху.

    Рюмки для красного вина обычно крупнее, чем для белого. Это объясняется опять же тем, что белое вино пьется более охлажденным и наливается в рюмки соответственно в меньшем количестве.

    Рюмки для шампанского обычно бывают высокими и тонкими. Часто используются и широкие низкие фужеры, однако с поверхности вина, налитого в такие фужеры, очень быстро уходят газики.

    Разумеется, бокалы, которые вы ставите на стол, должны быть идеально чистыми. Если вы используете химические средства для мытья посуды, обязательно хорошенько ополосните бокалы под проточной водой. Иначе на посуде могут остаться следы или химические остатки, которые впоследствии могут повлиять на вкус вина или ухудшить образование пузырьков газа в шампанском.

    Если во время застолья вы пьете разные вина, то лучше использовать разные бокалы или споласкивать использованные. В особенности это относится к тому случаю, если вы переходите с красного вина на белое.

    Если вы ужинаете в ресторане, где во время трапезы будут подаваться различные вина, то не удивляйтесь, увидев перед собой целый ряд бокалов. Обычная последовательность - справа налево. Официант наливает вина соответственно с правой стороны, дамам - в первую очередь.

    Из книги Энциклопедический словарь (В) автора Брокгауз Ф. А.

    Вино Вино, подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народов множество разнообразных сказаний, касающихся особенно его происхождения. Уже в древнейшую эпоху жизни индоевропейских народов хмельные напитки были известны, и особенно ценился опьяняющий напиток

    Из книги Хорватия. Истрия и Кварнер. Путеводитель автора Шварц Бертольд

    Вино Без хорошего вина блюдо считается неполным. Истрия, как и Далмация, предлагает широкий выбор местных вин. Кому выбор дается нелегко, может попробовать местные разливные вина. Есть хорошие вина очень высокого качества: чувено вино (cuveno vino), а также врхунско вино (vrhunsko

    Из книги Крепкие напитки автора Малёнкина Евгения Геогиевна

    ВИНО ДОМАШНЕЕ ВИНОПри изготовлении плодовых вин происходит сбраживание сахара, содержащегося в самих плодах и добавляемого к выжатому из них соку. В результате процесса брожения из сахара образуется спирт, и, в зависимости от количества сахара, вино бывает большей или

    Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

    Вино, вино, на радость нам дано Из дореволюционной студенческой застольной песни: Так наливай, брат, наливай, наливай! Всё до капли выпивай, выпивай! Вино, вино, вино, вино, Оно на радость нам дано. Видимо, анонимные авторы этих слов вдохновлялись очень популярным в свое

    Из книги Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникь, и погребщикъ автора Автор неизвестен

    Из книги Гомеопатический справочник автора Никитин Сергей Александрович

    Из книги Домашний винодел. Коллекция лучших рецептов автора Михайлова Людмила

    Вишневое вино 3 3 кг вишен, 3 кг сахара, 3 л воды.Вишни насыпать в большую бутыль, добавить сахарный сироп, горло бутыли закрыть марлей. Ягодную массу выдержать в бутыли 1,5–2 месяца, после чего процедить и разлить по

    Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

    Вишневое вино 4 10 л вишневого сока, 1,25 кг сахара для сладкой вишни и 4 кг для кислой вишни, 2,5 л воды для сладкой вишни и 5 л для кислой вишни, 10 г лимонной (или виннокаменной) кислоты.Зрелую вишню вымыть, дать стечь, измельчить вместе с косточками, отжать сок. Добавить сахар,

    Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

    Вино из черники 2 кг черники, 500 г сахара, 3 л воды.Ягоды черники перебрать, промыть и выдерживать 2 дня. Затем истолочь деревяннымпестиком, процедить через сито и в полученный сок добавить сахар. Смесь оставить для брожения в посуде, которую не следует переставлять с места

    Из книги Новейший философский словарь автора Грицанов Александр Алексеевич

    Из книги Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии автора Кононенко Алексей Анатольевич

    13.7. Вино Самый ценный продукт, получаемый из ягод крыжовника это вино, которое по своим достоинствам приближается к виноградному, потому что состав сока из ягод подходит к виноградному соку, отчего в Швеции, Англии и Северной Америке уже приготовляются крыжовниковые вина

    Из книги Полная современная энциклопедия этикета автора Южин Владимир Иванович

    13.8. Вино Для первых опытов по изготовлению вина красная смородина своими ягодами дает самый благодарный материал: из них всегда получается более или менее порядочное вино, поощряющее новичка к дальнейшему труду, но это вино, красивое по своему розовому цвету, лишено

    Из книги Спиртные напитки. Искусство пить, смешивать и веселиться автора Рокос Клео

    ВИНО - алкогольный напиток (традиционно из винограда), получаемый в процессе искусственной ферментации. Один из древнейших религиозных символов амбивалентного типа. В ряде культов трактовалось как символ ложной жизни, ложного света Вселенной, как творение Дьявола.

    Из книги автора

    Из книги автора

    Вино Как римляне заклинали «Timeo danaos et dona ferrentes» («Бойтесь данайцев, дары приносящих»), предупреждая о коварстве греков, так и вы будьте осторожны при выборе вина. Всем известно, что к мясу надо подавать сухое красное вино, а к рыбе - легкое белое.Следует опасаться молдавских

    Из книги автора

    Вино Идеальная пара:СырДа, сыр. Я бы не сочетала вино с шоколадом, за исключением упомянутых выше сладких десертных вин. Какао-бобы просто вступают в схватку с виноградом, будто бы у вас во рту оказались Джордан и Питер Андре, а вместе они оставляют очень дурное

    Инструкция

    Начинается все с открывания бутылки. После того, как красного вина откупорена, ей нужно дать подышать. Как правило, в открытом состоянии вино должно постоять от 15 минут до часа. Большие винные бокалы заполняются, как правило, на четверть, а бокалы поменьше - на треть. Хорошее вино оставляет на стенках бокала ровные потеки, называемые винными ножками.

    Обратите внимание

    Шоколад, кофе и табачный дым считаются настоящими врагами благородного винного напитка. Их сочетание в большинстве случаев губительно для вкуса обеих сторон.

    Полезный совет

    Красное вино остается полезным напитком до тех пор, пока есть мера в его употреблении. Пара бокалов за обедом или ужином - прекрасная традиция; бутылка же грозит проблемами со здоровьем.

    Вино - благородный виноградный напиток, известный еще со времен Древней Греции. Его одинаково почитают не только французы, итальянцы, но и те народы, которые не имеют к его производству никакого отношения. В их число входят и россияне, но они до сих пор точно не знают, как же нужно употреблять вино.

    Инструкция

    Подберите специальные бокалы. Посуда, из которой вино, играет важную роль в восприятии напитка. Для игристого вина подойдут высокие вытянутые бокалы, красное пьют из округлых, белое - из более узких. Прибор должен быть сделан из тонкого и прозрачного стекла. Наливая вино, следите за тем, чтобы оно занимало треть . Если же он большой (например, шестисотмиллилитровые бокалы для красного вина), наливайте всего на четверть. Игристыми винами приборы заполняют до конца.

    Сочетайте вино с различными видами блюд, основываясь на классических тандемах. Главное правило заключается в следующем: вина с богатым и сложным вкусом подаются с простыми блюдами, простые же вина подходят к изысканной еде. Красное вино сочетается с птицей, мясом, белое сухое - . Полусладкие и сладкие к десертам. Никогда не соединяйте в одной вино с жаренными и острыми блюдами, заправленными уксусом и с большим количеством специй. Если вам нужна простая закуска, к красному сухому вину подайте сырную тарелку, к белому - рыбную, к - фрукты.

    Следите за температурой вина при подаче на стол. Прохладнее всего при подаче должно быть белое вино (около десяти-двенадцати градусов), красное охладите до шестнадцати-восемнадцати. Игристые и десертные стоит довести до пятнадцати, а крепкие - до двадцати.

    Растягивайте удовольствие. Вино ни в коем случае не пьют залпом. Те, кто в этом уличен однажды, прославится новичком и далеким от ценителей благородного напитка. Сначала коснитесь вином верхней губы, затем небольшое его количество подержите на языке для раскрытия его

    Поход в ресторан - всегда праздник. Чтобы ориентироваться в правилах сочетания блюд, лучше запомнить названия вин, которые подходят к любимым блюдам. Если праздник дома - хорошая хозяйка всегда знает, что где бывает к месту, в том числе какое вино поставить на стол к своим фирменным блюдам. Чтобы не потеряться в количестве названий, перечислим самые распространенные продукты в сочетании с теми винами, которые к ним подходят.

    Некоторые перед застольем подают аперитив для аппетита. Из известных к ним относятся Совиньон Блан, Мускат и Рислинг. А теперь о блюдах в сочетании с винами:

    Говядина: Каберне Совиньон, Неббиола, Пинотаж, Сира (Шираз), Зинфандель, Барбера, Гамэ, Санджовезе, Мерло, Пино Нуар, Темпранильо.

    Свинина, телятина: Пино Гри, Мускат, Гамэ, Пино Нуар.

    Камбала, палтус: Шардоне, Гевюрц-траминер, Пино Гри, Совиньон Блан, Вионье, Шенен Блан (Стин), Рислинг, Семильон.

    Дичь: Каберне Совиньон, Гренан (Гарнача), Пинотаж, Сира (Шираз), Зинфандель, Барбера, Мерло, Санджовезе, Пино Нуар, Темпранильо.

    Баранина, утка: Каберне Совиньон, Гренан (Гарнача), Неббиола, Пинотаж, Сира (Шираз), Зинфандель, Барбера, Мерло, Санджовезе, Пино Нуар, Темпранильо. Гамэ.

    Семга, тунец: Шардоне, Пино Гри, Вионье, Семильон, Гамэ, Пино Нуар.

    Птица: Шардоне, Гевюрц-траминер, Пино Гри, Совиньон Блан, Вионье, Сира (Шираз), Шенен Блан (Стин), Рислинг, Семильон.

    Моллюски: Шардоне, Пино Гри, Совиньон Блан, Шенен Блан (Стин), Рислинг, Семильон.

    Острый сыр: Каберне Совиньон, Неббиоло, Пинотаж, Сира (Шираз), Зинфандель, Барбера, Гамэ, Мерло, Санджовезе, Пино Нуар, Темпранильо.

    Неострый мягкий сыр: Шардоне, Гевюрц-траминер, Пино Гри, Совиньон Блан, Вионье, Шенен Блан (Стин), Рислинг.

    Острая еда: Гевюрц-траминер, Пино Гри, Гренан (Гарнача), Сира (Шираз), Шенен Блан (Стин), Рислинг.

    Овощи: Мускат, Рислинг.

    Блюда со сливочным соусом: Гевюрц-траминер, Совиньон Блан, Шенен Блан (Стин), Рислинг.

    Блюда с томатным соусом: Пинотаж, Зинфандель, Барбера, Санджовезе, Темпранильо.

    Фрукты, кремовые десерты: Гевюрц-траминер, Шенен Блан (Стин), Рислинг, Семильон.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта