Главная » Кухни мира » Как правильно делать тушенку из кролика. Тушенка из кролика в домашних условиях: способы приготовления

Как правильно делать тушенку из кролика. Тушенка из кролика в домашних условиях: способы приготовления

С детства любимый вкус, тушёнка из кролика, приготовленная бабушкой из своих зверушек, в домашних условиях, что может быть вкуснее!!! Мясо просто нежнейшее, вообще держали их специально для нас, детей. Готовили потом на тушёнке супы, жаркое с картошечкой. Мы просто любили есть её ложкой прямо из банки, с тёплым хлебушком.

Сейчас кролиководство опять возрождается в сёлах, выгодно содержать, да и своё домашнее мясо всё же не сравнить ни с какими магазинными деликатесами. Обычно животных одного возраста массово убирают два-три раза в год, смотря у кого какое количество поголовья. Всё это мясо очень удобно хранить в виде полуфабрикатов, в баночках.

Домашняя тушёнка из кролика — сложности и секреты приготовления

  1. Самый первый секрет — тушки должны быть свежими, по крайней мере — охлаждёнными. Из замороженного мяса, как я уже писала , продукт получится сухим.
  2. Если мясо домашнее, то кроликов нужно вымочить в нескольких водах, чтобы удалить остатки крови. Тушки с кровью испортят вкус и срок хранения снизится. Точно так же подготавливают .
  3. Если хотите, то можете срезать мясо с костей, это можно сделать с задней частью. Грудку лучше разрезать на куски вместе с рёбрами и так потушить, будет намного экономичнее.
  4. Обязательно в тушёнке должен присутствовать жир, или кроличий, если тушки тощие, то добавляем свиное сало.
  5. Готовя тушёнку сразу в банках, не наливайте в них воду, это неправильно. Вы же закрываете полуфабрикат, а не суп. Мясо вполне приготовится в собственном соку.
  6. не перекладывайте специй. Обычно я готовлю в поллитровых баночках, на каждую баночку достаточно небольшой лаврушки и трёх горошин перца.
  7. Не нужно ничего выдумывать с солью, берите обычную, поваренную, никаких добавок в виде йода.
  8. Не кладите в тушёнку внутренности. Кроличья печень хоть и деликатес, но её лучше готовить отдельным блюдом.

Кроличья тушёнка — традиционным способом

Классическим способом готовить хоть и долго, но когда под рукой нет никаких приспособ, это самый лучший способ.

Берём три-пять тушек кроликов, вымочим их в трёх водах, чтобы убрать лишнюю кровь и неприятный запах, если самцы уже половозрелые. разделываем задние части, полностью срезая филейки (из косточек потом можно сварить суп). Передние грудинки режем острым ножом прямо с рёбрышками.

Стерилизуем баночки одинаковой ёмкости. Если кролики хорошо откормленные, то внутри и на холке будет много жира, его срезаем и распределяем по банкам, если нет, то используем топлёное свиное сало, по три-четыре ложки на баночку.

Разделанное мясо удобнее будет посолить всё сразу в большой посуде, рассчитываем на килограмм чайную без горки ложечку. После того, как оно полежало минут тридцать, раскладываем его равномерно в банки, где у же есть специи.

Теперь нам будет нужна широкая и низкая кастрюля. В неё составляем банки, прикрываем крышками, которые нужно заранее прокипятить. Теперь очень ответственный момент — в кастрюлю нужно аккуратненько налить воды так, чтобы она была чуть ниже плечиков баночек. Почему именно так? Чтобы при кипении не залилась в содержимое банок.

Таким образом мы будем варить тушёнку два с половиной-три часа. Только огонь мы не будем делать слишком сильным, чтобы вода не бурлила. Дальше, банки щипцами вытаскиваем из воды и сразу катаем под крышки, остывать оставляем в перевёрнутом виде.

Тушёнка из кролика в автоклаве

У молоденьких кроликов косточки настолько мягкие, что потом в тушёнке практически не ощутимы. Всё таки лучше брать тушки молодых животных, до года.

Нам будет нужно около пяти килограмм мяса, это обычно три средние тушки. Если кролики нежирные, росли на травке, тогда есть смысл подготовить с полкило смальца. На каждый килограмм берётся по чайной ложечке соли, ну и специи, описанные выше.

Мясо обязательно оббираем от пуха и вымачиваем. Свежие тушки нужно просто оставить на ночь в воде, дать им остыть. Потом разделываем их на куски. Передние части лучше складывать в банки отдельно, из них будем готовить супчики.

Баночки промоем, крышки простерилизуем. На дно каждой кладём по кусочку жира, распределяем по всем банкам, лаврушку и перец. Разделанное на кусочки мясо я присаливаю в большом тазу, перемешиваю и даю так полежать с полчасика, потом фасую в баночки, так получается удобнее.


Банки для автоклава наполняем не до самого края, это нужно помнить. Закрываем крышками, устанавливаем на решётку и наполняем водой. Закрываем герметично крышкой, нагреваем до 110 градусов и нагнетаем давление до 1,8 атмосфер. В таком виде кролик будет готовится около пятнадцати минут. Потом убираем температуру и ночь даём остыть, не открывая крышку. Готовые консервы храним в прохладном месте.

Тушёнка из кролика в домашних условиях, приготовленная в мультиварке

В мультиварке можно сделать очень вкусную кроличью тушёнку, которая «уйдёт» просто на ура с хлебом.

Нужно взять только мякоть, обрезать и нарезать некрупными кусочками. Если кролики попались жирные. то в режиме жарки вытопим вначале весь жир, если его нет, заменим нутряным свиным. Туда же отправим пару порезанных луковиц, две протёртые морковки и после обжарки добавляем мясо. Тут расчёт на три килограмма филе. Так же, в режиме жарки при открытой крышке всё обжариваем.

Потом солим по вкусу, добавляем горошки перца, на каждый килограмм по три штучки, три листика лаврушки и накрываем крышку. Выставляем в режиме тушения три часа и вкуснейшая тушёнка готова. Сразу же её катаем крышками и даём остыть вверх ногами. Только хранить её нужно будет в холодильнике.

Домашняя тушёнка из кролика в духовке — видео

Специи на 1 тушку кролика (примерно):

  • перец черный горошком – 10-15 шт.;
  • перец душистый горошком – 7-10 шт.;
  • гвоздика – 4-6 бутончиков;
  • лавровый лист – 3-5 шт.

Способ приготовления

  1. Мякоть кролика отделите от грубых костей и порубите на кусочки вместе с жиром и небольшими косточками. Вымойте.
  2. Поместите подготовленную крольчатину в кастрюлю, залейте холодной водой на 4-5 см выше мяса.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Затем добавьте специи, соль по вкусу и варите на слабом огне до полного отделения мяса от костей.
  4. Выньте мясо из бульона, удалите кости, а мясо верните назад в бульон и варите еще 10 минут.
  5. Разложите мясо кролика в стерильные банки, залейте кипящим бульоном, закатайте стерильными крышками и переверните банки вверх дном до полного охлаждения.
  6. Готовую остывшую тушенку уберите для хранения в прохладное место.

Ингредиенты


  • мясо кроликов;
  • 1-2 лавровых листа (на дно банки);
  • 4-5 горошин горького и душис­того перца;
  • 1-3 гвоздички;
  • 1 полную (с горкой) ч. л. соли.

Способ приготовления

  1. Вначале готовим стеклянные банки и жестяные крышки к ним (моем и сте­рили­зуем не менее 10 минут). Подойдут как литровые, так и 0,5 литра. Затем пере­ходим не­по­сред­ствен­но к мясу. С тщательно промытых тушек срезаем мясо толщиной не более 2 сантиметров. Допускается так же ис­поль­зова­ние нарубленных кусков с косточками.
  2. Кроль­ча­ти­ну по­ме­ща­ем в каст­рю­лю, за­лив её во­дой так, что­бы она по­кры­ла мя­со при­мер­но на 4-5 сан­ти­мет­ров. Ста­вим ва­рить на не­силь­ный огонь. До­бав­ля­ем спе­ции и со­лим по вку­су.
  3. Пос­ле го­тов­нос­ти вы­ни­ма­ем мя­со, от­де­ля­ем от кос­тей и про­дол­жа­ем ва­рить в том же буль­о­не ещё 10 ми­нут.
  4. За­тем на­пол­ня­ем прос­те­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки мя­сом, за­ли­ва­ем на­шим буль­о­ном, не­мед­лен­но за­ка­ты­ва­ем крыш­ка­ми, про­ве­ря­ем гер­ме­тич­ность и по­ме­ща­ем в про­хлад­ное мес­то на хра­не­ние. Мож­но не­сколь­ко ви­до­из­ме­нить ме­тод при­го­тов­ле­ния та­кой ту­шён­ки. Нарезанное мясо кролика сразу закладываем в подготовленные банки 0,5 литра (оставляем 3 см до верха) перекладывая специями и ставим в нера­зогре­тую духовку. Включаем её и уста­навли­ваем средний режим нагре­вания. Тушим 2 часа.
  5. Парал­лель­но варим бульон из косто­чек. Затем бульон заливаем в банки, пред­вари­тель­но всыпав чайную ложку соли. Если ранее срезали кроличий жир, то рас­тапли­ваем его и заливаем сверху бульона до запол­нения банки. Проводим стерилизацию, как в предыдущем варианте. Закатываем банки и храним как обычно.

Во время осеннего массового убоя, для владельцев крольчих загонов, появляется вопрос о рациональной переработке мяса. Да и не только у владельцев, для сохранения мяса впрок многие обращаются к приготовлению самодельной тушенки из кролика.

Приготовление тушенки из кролика в домашних условиях

Как сделать тушенку из кролика в домашних условиях? Тушенка своими руками изготавливается при помощи тушения. Консервированная крольчатина на зиму это легкий и неоднократно проверенный способ хранения мяса кролика. Реальный срок хранения в прохладном месте- более одного года. Процесс изготовления самодельной тушенки начинается с организационных вопросов. Приводится в состояние готовности эмалированная емкость объемом около 25 литров, 7 литровых банок и 7 крышек для закатывания консервации. На низ емкости поместите деревянный круг. Крышки и банку обязательно стерилизуют над паром на протяжении 10 минут.

Кухонным ножом снимается мясо с 4-5 кролей. Этого количества продукта достаточно, чтобы наполнить банки тушеной крольчатиной. Жир нужно снять, он пригодится в дальнейшем, если же тушки кролей не жирные, то нужно использовать свиной жир(сало), предварительно порезав его на кусочки размером с грецкий орех.

Ингредиенты для приготовления тушенки из крольчатины

В каждую банку положите по 1-2 промытых лавровых листа и немного заранее приготовленного жира. После плотно вложите в банки мясо кролика, так же бросьте по 2-3 гвоздики, 5-6 горошин черного перца, 3-4 горошка душистого перца, чайную ложку соли. Далее полейте тушенку из кролика сверху свиным салом или жиром кролика. Когда банки будут заполнены до краев, накройте их крышками и поставьте в эмалированную емкость так, чтобы они не касались ни друг друга, ни стенок емкости. Залейте емкость до горлышка банок водой комнатной температуры и поставьте на слабый огонь.

По мере нагревания самодельной тушенки усиливайте пламя. Когда вода закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы жидкость не заплескивала банки. В качестве утяжелителя, что бы крышки надежно лежали на банках, поверх можно положить деревянный круг так, чтобы он накрыл все банки.

Периодически регулируйте силу кипения, и поправляйте банки с тушенкой длинным ножом, не допуская их соприкосновения с емкостью. По истечении 5 часов с начала кипения тушенки из кролика , банки достают и закатывают, не снимая при этом крышки. Готовую банку немного покачайте, для того чтобы равномерно размешать содержимое. Делайте это плавно и аккуратно - дабы крышка не слетела. После проведенных операций переверните банку с самодельной тушенкой и вслушайтесь, нет ли шипения. Если шипение слышно, закатайте банку еще раз. Содержимое такой банки лучше не хранить, а употребить в пищу.

Конечно, употреблять мясо кролика лучше в свежем виде, но оно хорошо подходит для консервирования в любом виде. При консервировании оно сохраняет большинство своих ценных кулинарных качеств, а также специфический вкус, которым обладает свежая крольчатина. Как же приготовить вкусную тушенку из кролика?

Рецепт приготовления тушенки из кролика

Существует много рецептов приготовления тушенка из кролика.Хорошие результаты дает способ приготовления тушенки из крольчатины в стеклянной таре. После убоя животного тушке дают остыть и созреть в течение 8–10 часов. Затем тушки моют, рубят на мелкие кусочки вместе с костями, солят и без всяких специй укладывают в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Расход соли: примерно 1 полная чайная ложка на 1 литровую банку. После этого банки нужно пропастеризовать и загерметизировать с помощью любых крышек для консервирования. Можно порекомендовать нехитрое приспособление, которое значительно облегчает процесс консервирования крольчатины в стеклянных банках. Оно состоит из двух сталь-ных и двух резиновых дисков диаметром 300 мм. Стальные диски имеют толщину 3 мм, резиновые могут быть различной толщины в зависимости от материала из которого изготов-лены. Для их изготовления можно использовать любые подручные резиновые материалы – от бытовых резиновых ковриков, до резиновых лент промышленных транспортеров.

Каждый диск имеет по шесть отверстий, которые просверлены по его диаметру на рав-ном расстоянии друг от друга. Отверстия имеют диаметр 10 мм и расположены на расстоянии 10 м от края дисков. Для удобства к верхнему диску приварена металлическая риска. Пользоваться этим устройством следует таким образом. На нижний стальной диск помещается резиновый лист так, чтобы совместились проделанные в них отверстия. На резиновый диск нужно поставить герметически закрытые стеклянные банки с заложенной в них крольчатиной. На крышки банок нужно положить резиновый диск, на него еще один стальной. Затем через отверстия в дисках их нужно соединить при помощи шести стержней с болтами диаметром 8 мм (смотрите на фото)

При помощи болтов и гаек необходимо сжать диски так, чтобы при стерилизации банки не могли открыться. Затем за ручку это приспособление поднимают, ставят в большую широкую кастрюлю и заливают водой до уровня, превышающего высоту банок на 5–8 см. Стерилизовать крольчатину нужно в течение 1,5–2 ч, после чего приспособление можно снять с огня и охладить. После этого осталось только раскрутить приспособление, и поставить банки в место для длительного хранения.

Еще один способ консервирования кролика в банках

Еще один способ консервирования кролика в банках заключается в следующем. Тушку кролика нужно разрубить на части, залить водой и вымачивать до тех пор, пока она не побелеет. После этого мясо нужно переложить в другую посуду, залить его водой на 4– 5 см выше уровня мяса и варить на среднем огне. За 15–20 мин до того, как оно окажется готово, в кастрюлю бросить лавровый лист, перец-горошек и соль – по вкусу. Сварившееся мясо вынуть из кастрюли и отделить от костей, после чего вновь опустить в бульон и кипятить на медленном огне. Одновременно с этим в другой емкости с кипящей водой простерилизовать стеклянные банки и крышки к ним (стеклянные или металлические). Подготовленные банки заполнить мясом с бульоном и сразу же закатать до полной герметизации. Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить для остывания. Хранить тушенную таким способом крольчатину следует в прохладном месте.

Видео приготовления тушенки из кролика в домашних условия

Это действительно отличный и не раз опробованный способ приготовления тушенки, его можно применить к любому виду мяса в том чиле и к птице

Мясо и сало

Описание

Домашняя тушенка из кролика – это вкуснейшая заготовка на зиму, которая способна спасти любое ваше блюдо, а также дополнить любой гарнир. Традиционно тушенку готовят из говядины или свинины, а также курятины. Однако, можно использовать и мясо кролика для приготовления этой заготовки на зиму. Оно считается более вкусным и полезным для человеческого организма, а также лучше усваивается. Мясо кролика можно употреблять даже людям, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта, так как домашняя тушенка из этого ингредиента никак не вредит желудку.

Существует множество способов приготовления такой тушенки из кролика впрок: ее можно сделать в мультиварке, автоклаве, духовке, скороварке, а также в казане . Любой из этих способов хорош, поэтому вы можете самостоятельно выбирать, как лучше готовить домашнюю тушенку из кролика на зиму.

Еще один достаточно большой плюс такой заготовки в том, что купить ее в магазине можно довольно редко, так как чаще встречается куриная, свиная или говяжья тушенка. Что касается заготовки из мяса кролика, то даже если ее и можно найти на прилавках магазинов, вкус такой тушенки будет значительно уступать домашней.

Есть несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить вкусную домашнюю тушенку из кролика. К примеру, во время готовки такого блюда, в чашу мультиварки нельзя добавлять воду, так как мясо должно вариться только в собственном соку . Также очень желательно выбирать мясо молодого кролика, так как старое мясо будет более жестким, иметь менее насыщенный вкус, а еще его нужно будет дольше готовить. Что касается свежего мяса, то после покупки его желательно продержать сутки в холодильнике, чтобы при готовке оно выделяло больше сока.

Если вы решили готовить вкусную домашнюю тушенку из кролика прямо сейчас, тогда скорее запасайтесь требуемыми ингредиентами, а также открывайте наш простой пошаговый рецепт с фото-подсказками. Давайте же начнем готовить тушенку из кролика в домашних условиях на зиму прямо сейчас !

Ингредиенты

Шаги

    Для начала вам нужно будет купить в магазине тушку кролика, после чего ее следует тщательно промыть, чтобы на ней не было ни грамма крови, после чего разделить ее на части. Мясо с костей можно пока не снимать. После того как разделите тушку кролика, каждый полученный кусочек нужно будет промыть еще раз.

    Теперь разрежьте части тушки на более мелкие кусочки, чтобы вам было удобно отделять мясо от костей. Мы предлагаем вам разрезать тушку так, как показано на фото.

    Начните аккуратно снимать мясо с костей, после чего его необходимо сложить в чашу мультиварки. Выставляйте на вашем кухонном приборе режим «Жарка» и готовьте мясо не накрывая емкость крышкой. Жарить крольчатину нужно до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой .

    Далее необходимо в чашу мультиварки добавить сало, исходя из того, что на один килограмм мяса нужно ровно сто граммов сала. Также добавьте все необходимые специи, перец и немного соли , включите мультиварку в режиме «Тушение» и оставьте ингредиенты тушиться на протяжении четырех часов.

    Спустя необходимое количество времени вы можете заглянуть в чашу мультиварки и попробовать домашнюю тушенку на вкус. Возможно понадобится добавить еще немного перца или соли.

    Если блюдо готово, оставьте его в мультиварке на час, выставив программу «Подогрев», а тем временем тщательно промойте банки, в которых будете закрывать заготовку. По истечении часа разложите готовую домашнюю тушенку из кролика по банкам, закатайте стерильными крышками и уберите на хранение в погреб. Такая вкусная домашняя заготовка может храниться не более двух месяцев.

    Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта