Главная » Информация » Как правильно делать пасту для спагетти. Рецепт итальянской пасты в домашних условиях

Как правильно делать пасту для спагетти. Рецепт итальянской пасты в домашних условиях

Каждый человек, хоть раз посетивший гостеприимную Италию, не только любовался ее непередаваемой красотой, но и с удовольствием вкушал шедевры национальной кухни. Главным яством, составляющим гордость искусных мастеров, является итальянская паста. Получить блюдо в домашних условиях не так сложно, изучив секреты его приготовления.

Состав ингредиентов:

  • свинина (грудинка Панчетта) - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сыр «Пекорино Романо» - 120 г;
  • спагетти - 450 г;
  • масло оливы - 50 мл;
  • соль, перец, базилик.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем спагетти в чуть подсоленной питьевой воде, учитывая следующие пропорции: на литр жидкости - 100 граммов продукта. Определяем готовность мучных изделий по состоянию al dente, при котором макароны снаружи делаются мягкими, а внутри остаются слегка твердыми.
  2. Взбиваем яйца, добавляем ½ количества тертого сыра, приправляем состав солью и перцем.
  3. Разрезаем свинину на небольшие кусочки, обжариваем до золотистого оттенка, оставляем на время в тарелке.
  4. Вместо мяса выкладываем сырную смесь и готовим, постоянно перемешивая массу, пока яйца не свернутся.
  5. Возвращаем бекон в сковороду, присоединяем оставшуюся стружку сыра, сверху располагаем откинутые на дуршлаг спагетти. Быстро и активно мешаем продукты, доводим соус до готового состояния и украшаем кушанье веточками базилика.

В представленном рецепте приведена паста Карбонара в классическом варианте приготовления. Однако существует огромное количество вариаций такого блюда с добавлением разнообразных компонентов.

С баклажанами

Список продуктов:

  • pasta colorata (паста с паприкой) - 130 г;
  • сыр (выбираем мягкий сорт) - 120 г;
  • баклажан;
  • сливки (жирность 20%) - 100 мл;
  • перец сладкий;
  • томаты - 3 шт.;
  • зубок чеснока;
  • масло постное - 40 мл;
  • соль, прованские травы, перец.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем пасту в соответствии с рекомендуемыми выше правилами.
  2. Чистый баклажан разделяем на кубики, которые быстро обжариваем в масле до розового цвета.
  3. Добавляем в ним томаты, нарезанные на такие же части. Приправляем состав солью, перцем и прованскими травами. Продолжаем приготовление 3 минуты при постоянном перемешивании компонентов блюда, затем выключаем огонь.
  4. Выкладываем макароны на тарелку, сверху размещаем овощной соус. Присоединяем полоски нарубленного сладкого перца (без семян) и завершаем сборку кушанья кусочками сыра и зеленью.

Вот так, быстро и просто на нашем столе появляется вкуснейшая паста с баклажанами по итальянски.

Готовим с креветками

Набор продуктов:

  • сыр (желательно, «Пармезан») - 100 г;
  • луковица;
  • паста - 250 г;
  • оливки (маслины) - 40 г;
  • крупные тигровые креветки (можно и другие) - 300 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • масло оливы;
  • перец, соль, специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем пасту известным способом. Чтобы макароны получились по-итальянски, обязательно изучаем указания производителя о правилах приготовления продукта. Добавляем в отваренные изделия масло оливок.
  2. Очищаем креветки от панцирей, голов и хвостиков. Разрезаем подводных обитателей пополам, удаляем темные полоски.
  3. Нагреваем в сковороде масло, в которое помещаем веточки тимьяна. Когда жир пропитается душистой травой, сдвигаем ее к бортику посуды, затем очень быстро поджариваем морепродукты в душистом составе.
  4. Вливаем в отдельную сковороду немного растительного жира, в который выкладываем нарезанный слайсами чеснок и нарубленный тимьян. Спустя несколько секунд присоединяем нашинкованный лук, измельченные томаты, разделенные на колечки оливки и подготовленную зелень.
  5. Обжариваем компоненты соуса до мягкого состояния, помещаем в него креветки и прогреваем кушанье две минуты.
  6. Горячую пасту выкладываем на тарелку, оформляя макароны в виде гнезда. В его середине размещаем соус с креветками и посыпаем кушанье разломанным на части «Пармезаном».

Украшаем блюдо тремя тигровыми особями, листиками петрушки и базилика. Необыкновенно вкусная красота готова к дегустации!

Паста Болоньезе с фаршем по-итальянски

Требуемые компоненты:

  • пачка тальятелли - до 450 г;
  • томаты - 150 г;
  • фарш говяжий - 500 г;
  • вино белое - 120 мл;
  • готовый бульон - 300 мл;
  • сладкая морковь - 100 г;
  • свинина (бекон) - 200 г;
  • сливки - 100 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • сельдерей - 40 г;
  • луковица;
  • масло (оливковое и сливочное) - по 30 г;
  • соль, базилик, перец.

Технология приготовления:

  1. Отвариваем Tagliatelle. Эта паста специально предназначена для Болоньезе.
  2. Очищаем и промываем овощи. Нарезаем луковицу полосками, шинкуем тонкими пластинами стебель сельдерея. Натираем крупно морковь, измельчаем зубки чеснока.
  3. Пассеруем овощную нарезку в сковороде с растительным и сливочным жиром. Прогреваем продукты 5 минут на среднем огне.
  4. Бекон разделяем на тонкие ломтики и обжариваем в отдельной сковороде. Когда вытопится достаточное количество жира, выкладываем в него говяжий фарш и готовим, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Вливаем вино, продолжаем приготовление до испарения алкоголя, затем присоединяем говяжий бульон, мелко нарубленные томаты и овощной состав. Приправляем кушанье солью и перцем. Можно использовать разные специи, но сушеный базилик - всенепременно!
  6. Тушим продукты около часа на тихом огне в закрытом виде. В конце процесса добавляем сливки и заканчиваем приготовление после начала нового кипения. Выкладываем макароны на блюдо, в центре размещаем горячий соус.

По своей популярности паста с фаршем по итальянски сравнима разве что с французским соусом бешамель. Неслучайно рагу Болоньезе все чаще появляется в нашем повседневном и праздничном меню.

С курицей

Мясо птицы в солнечной Италии так же любимо, как и в нашей стране. Возможно, по этой причине паста с курицей сразу обрела всеобщее признание.

Список продуктов:

  • свежие шампиньоны - 300 г;
  • макаронные изделия - 400 г;
  • куриное филе - 400 г;
  • луковица;
  • нежирные сливки - 30 мл;
  • сыр - 250 г;
  • масло оливок, соль, перец, зелень.

Метод приготовления:

  1. Освобождаем филе от пленок, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Очищаем грибы, промываем и сразу просушиваем салфетками. Шампиньоны, как и все грибы, быстро впитывают жидкость, что существенно ухудшает их вкус, поэтому не держим продукт долго в воде.
  3. Разделяем грибы на тонкие пластины. Лук шинкуем кубиками. Крупно натираем сыр.
  4. Отвариваем пасту в соответствии с инструкцией изготовителя, сливаем через дуршлаг жидкость, обрабатываем макароны маслом оливы.
  5. Обжариваем в растительном жире лук и добавляем части филе. Продолжаем приготовление еще 10 минут, после чего присоединяем грибы, соль, перец, специи. Оставляем продукты томиться четверть часа.
  6. Теперь всыпаем стружку сыра и вливаем не очень жирные сливки. Хорошо перемешиваем компоненты блюда, нагреваем до образования немного густой консистенции кушанья.

Традиционно выкладываем горячую пасту с курицей на тарелку, посыпаем блюдо оставшейся сырной стружкой и украшаем зеленью.

С томатным соусом

Особенностью итальянских помидоров является их необычайная сладость и очень тонкая кожица. Неудивительно, что паста с томатным соусом имеет столь ярко выраженный вкус.

Перечень продуктов:

  • спагетти - 300 г;
  • масло оливы - 70 мл;
  • томаты черри - 300 г;
  • сыр - 130 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • помидоры протертые - 600 г;
  • соль, перец, базилик, свежая зелень.

Приготовление блюда:

  1. Отвариваем макаронные изделия, откидываем в дуршлаг, помещаем в глубокую посуду и приправляем маслом оливок.
  2. Нагреваем в сковороде растительный жир и обжариваем в нем чистые помидоры черри. Когда они станут мягкими, добавляем мелко нарубленный чеснок, а через 2 минуты присоединяем протертые томаты.
  3. Все перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Приправляем соус перцем и солью, посыпаем нарубленной зеленью и сушеным базиликом.

Выкладываем макароны в глубокую тарелку, поливаем ароматным соусом и украшаем блюдо стружкой сыра.

Итальянская паста с тыквой

Лучший способ получить быстрое, сытное и полезное блюдо на обед - приготовить итальянскую пасту с тыквой!

Необходимые компоненты:

  • лук репчатый - 1 головка;
  • сладкая морковь;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • тыква - 600 г;
  • масло постное;
  • паста итальянская - 300 г;
  • перец, соль, мускатных орех, петрушка.

Последовательность приготовления:

  1. Отделяем от сладкой тыквы кожуру и все семена, разрезаем овощ на маленькие кубики. Шинкуем лук небольшими полосками, крупно натираем морковь.
  2. Измельчаем зубки чеснока, подрумяниваем кусочки на сковороде с маслом, затем выкладываем к ним подготовленные овощи. Приправляем все солью и небольшим количеством тертого ореха. Все перемешиваем и тушим около 20 минут до мягкого состояния тыквы.
  3. Отвариваем макароны. Для этого блюда они должны быть короткими, типа ригатони или джемелли. Присоединяем пасту к овощам, готовим еще 2 минуты. Если кушанье показалось немного сухим, добавляем чуть-чуть жидкости, в которой варились мучные изделия.

Полученное блюдо станет еще вкуснее, если его посыпать измельченными сухариками, натертыми чесноком и поджаренными до золотистого оттенка.

Со свиной вырезкой

Состав ингредиентов:

  • сыр «Пармезан» - 100 г;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • стручки чили - 2 шт.;
  • томат-пюре - 800 мл;
  • помидоры черри - 12 шт.;
  • вырезка свиная - 500 г;
  • масло оливы - 60 мл;
  • базилик зеленый, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем пасту до слегка твердого состояния и сливаем с жидкостью на дуршлаг. Оставляем в посуде, сбрызгиваем ароматным маслом.
  2. Мясо хорошо промываем, срезаем пленки, сухожилия, лишний жир. Разделяем кусок на тонкие полоски, которые обжариваем 8 минут в масле до появления румяной корочки.
  3. Добавляем в сковороду с мясом нашинкованный полукольцами лук, половинки черри и нарубленную зелень.
  4. Удаляем из стручков чили семена. При желании, оставляем их, чтобы яству придать большую остроту. Измельчаем жгучий овощ и присоединяем к остальным компонентам блюда.
  5. Спустя 3 минуты помещаем сюда же томат-пюре, приправляем кушанье солью и перцем. Все перемешиваем и тушим 10 минут в закрытом виде.

Горячую пасту выкладываем в тарелку. В середину горки макаронных изделий помещаем ароматный соус и посыпаем продукты кусочками «Пармезана».

Под сливочным соусом «Песто»

Компоненты блюда:

  • сыр - от 150 г;
  • спагетти - 300 г;
  • бекон - 100 г;
  • сливки (жирность 20%) - 180 мл;
  • масло оливок;
  • соус «Песто» - 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Особенности приготовления:

  1. Отвариваем пасту в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, помещаем в чашу и сбрызгиваем свежим маслом.
  2. Соус «Песто» покупаем в специализированном магазине или получаем в домашних условиях. Для это соединяем в стакане блендера 4 зубка чеснока, 180 мл масла оливы, 50 мл сока лимона, 100 г орехов кедровых, 2 пучка базилика и 100 г Пармезана.
  3. Измельчаем состав до однородной массы. Часть соуса используем для нашего блюда, остальной продукт сохраняем в закрытой посуде в холодильнике.
  4. Мелко нарезаем бекон, помещаем на сковороду и обжариваем на тихом огне. Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавляем «Песто» и свежие сливки. Продолжаем нагревание продуктов, пока состав слегка не загустеет.
  5. Необходимые компоненты:

  • луковицы - 2 шт.;
  • молодые баклажаны - 500 г;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • макаронные изделия - 450 г;
  • перец сладкий;
  • томаты - 300 г;
  • морковь;
  • масло постное;
  • стручок чили, соль.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем пасту в обычном порядке.
  2. «Синенькие» шинкуем небольшой соломкой, мелко крошим лук и обжариваем овощи в масле.
  3. Ошпариваем томаты и сразу окунаем в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиками. Помещаем овощи в отдельную посуду, где жарим их 2 минуты вместе с перцами, нарубленными полосками (семена заранее удаляем).
  4. Соединяем компоненты, приготовленные в обеих сковородах, добавляем зелень, измельченные зубки чеснока, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.

Оформляем пасту с овощами в красивом блюде, в центр которого, как всегда, выкладываем ароматный соус.

Итальянский рецепт с соусом из зеленого горошка

Состав ингредиентов:

  • лук-репка - 2 шт.;
  • готовый краб;
  • паста диталини (полые короткие трубочки) - 200 г;
  • итальянская «Панчетта» (разновидность грудинки или бекона) - 100 г;
  • масло оливок - 100 мл;
  • сыр «Пармезан» - 30 г;
  • горошек зеленый - 400 г;
  • томаты черри - 150 г
  • перец чили - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем пасту до состояния аль денте. Мы уже хорошо знаем секрет получения таких макаронных изделий. А пока они «отдыхают» в чаше, наслаждаясь маслом оливы, организуем для изысканного продукта достойную «компанию».
  2. Нарезаем панчетту на небольшие части и обжариваем в сковороде с маслом вместе с мелко нашинкованным луком. Присоединяем к золотистым кусочкам половину количества горошка и нагреваем, пока они не начнут «съеживаться».
  3. Помещаем содержимое посуды в блендер, хорошо пробиваем продукты, а затем перетираем через мелкую решетку сита. Остальной зеленый компонент нагреваем в течение минуты в сковороде с маслом, затем соединяем с пастой и хорошо перемешиваем массу.

Выкладываем соус из зеленого горошка в глубокую тарелку, сверху размещаем макаронный состав. Украшаем яство роскошным крабом и мелко нарубленным перцем чили.

Приготовить пасту по итальянски дома совсем несложно. Минимум усилий и максимум желания - вот главный «ингредиент» вкусного блюда!

Такой продукт, как итальянская паста, при желании можно приготовить в домашних условиях. Таглиотелли, фарфалле, каннеллони, вермишель, феттучини, спагетти - это разнообразные виды пасты. Что касается внешних признаков, то такой продукт может выглядеть по-разному: полоски, звездочки, спиральки, бантики, ракушки, трубочки и так далее.

Как появилась паста

Принято считать, что классическая итальянская паста очень сложно готовится, но это не так. Впервые такое блюдо появилось в Китае. При проведении раскопок был обнаружен своеобразный артефакт, возраст которого составляет около 4000 лет. Выглядел он как чаша с просяной мукой. Нашли такое приспособление на берегу Желтой реки. Конечно, в культуре других народов присутствуют блюда из подобной муки, но это было единственным доказательством того, что лапшу изобрели уже много веков назад. Что касается вкусовых качеств, то итальянская лапша до сих пор считается самой вкусной.

Секрет итальянской пасты

Рецепт приготовления итальянской пасты достаточно прост, и его можно легко освоить, если знать главный секрет. На данный момент в любом магазине можно приобрести лапшу из бобов, риса, гречихи и так далее. Но все они по вкусовым качествам далеки от итальянской. Главная ее особенность - это мука, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Благодаря данному компоненту готовые изделия в процессе варки не развариваются и не превращаются в безобразную кашицу. Даже при превышении времени приготовления и температурного режима итальянская паста хорошо держит форму. Единственное, что может потерять такая лапша - это «аль-денте»: знаменитую степень готовности.

Как выбрать муку

Тесто для пасты итальянской готовить из обычной муки нельзя. Тогда лапша просто начнет развариваться. Для приготовления такого продукта требуется мука из твердых сортов пшеницы. Она содержит значительно меньше крахмала, но больше клейковины, в отличие от мягких разновидностей. Паста, приготовленная из такой муки, обладает низким гликемическим индексом. Именно благодаря этому от такого блюда не полнеют.

Как приготовить итальянскую пасту? Прежде всего следует правильно выбрать муку. Для такого блюда идеально подойдет продукт Semola. Главное ее отличие от остальных разновидностей муки - степень измельченности зерна, а также желтоватый оттенок. Внешне продукт похож на манную крупу мелкого помола.

Как приготовить итальянскую пасту

Чтобы приготовить пасту в домашних условиях, требуется немного продуктов:

  1. Мука из твердых сортов пшеницы.
  2. Яичные желтки.

Обычно для приготовления итальянской пасты на 100 грамм муки берут только 1 желток. В итоге должно получиться достаточно тугое тесто. Вымешивать его руками очень сложно. Яйца рекомендуется брать только домашние, так как их желтки придают лапше более насыщенный желтый оттенок. Сам же рецепт итальянской пасты в домашних условиях применяется многими, так как он достаточно прост.

Процесс приготовления

Итак, рассмотрим рецепт итальянской пасты в домашних условиях. Для начала в глубокую емкость следует просеять муку. Желтки необходимо отделить от белков. Для этого можно использовать пустую пластиковую бутылку. Желтки стоит ввести в муку и замесить тесто. Масса получается очень тугой и не всегда соединить компоненты удается руками. Многие рекомендуют использовать специальную машинку для замешивания теста.

Если же масса получилось сухой, то в нее можно добавить немного муки. После приготовления тесто должно 30 минут постоять. После этого можно приступить к формированию лапши. Тесто рекомендуется очень тонко раскатать, но лучше всего пропустить через агрегат, предназначенный для раскатывания теста.

Каждый пласт следует присыпать мукой, а затем свернуть в рулет и нарезать тонкими полосками. Готовую пасту остается развернуть. Чтобы она не слипалась, рекомендуется присыпать ее мукой.

Что делать дальше

Освоив рецепт итальянской пасты, в домашних условиях можно приготовить множество вкусных блюд. После того как тесто нарезано, его можно сразу же сварить либо высушить. Последний вариант позволяет использовать готовый продукт по мере необходимости. Чтобы высушить пасту, необходимо застелить спинку стула чистым кухонным полотенцем, а затем развесить лапшу. Некоторые используют для этих целей обычные вешалки для белья.

Существует и более простой метод. Достаточно раскидать пасту на горизонтальной поверхности. Для этого подойдет обычный противень. Спустя сутки паста будет готова. При этом продукт получается ломким и твердым. Хранить такую лапшу рекомендуется в контейнере с герметичной крышкой не более 30 суток.

Как сделать цветную лапшу

Теперь вы знаете рецепт итальянской пасты в домашних условиях. Готовится она быстро. Стоит учесть, что итальянская паста встречается разнообразных оттенков: черная, желтая, зеленая, оранжевая. Чтобы добиться таких цветов, не обязательно использовать синтетические красители. Для этого подойдут натуральные специи и продукты:


Как правильно варить пасту

Итак, как варится итальянская паста. Дома из готовой лапши можно приготовить множество разнообразных блюд с различными компонентами, соусами и добавками. Однако в любом случае пасту нужно отваривать. В емкость нужно влить воду и довести ее до сильного кипения. После этого в нее следует добавить немного соли и выложить лапшу. Чтобы паста не слиплась, необходимо добавить в воду несколько ложек оливкового либо подсолнечного масла.

Готовая лапша просто откидывается на дуршлаг. При этом промывать ее нет необходимости. После этого остается соединить ее соусом и прочими продуктами, добавить в бульон или же суп. Такая паста очень вкусна с обычным сливочным маслом.

Если вы хотите сварить с итальянской лапшой бульон, то перед добавлением ее стоит отряхнуть от муки. В противном случае блюдо получится мутным. При этом стоит учесть, что в процессе варки паста увеличивается в несколько раз.

Как варить пасту? Как варить спагетти? Как варить макароны? Как выбрать качественную итальянскую пасту и не прогадать? Сейчас я все подробно расскажу и дам ответы на все вопросы, возникающие у вас в голове. Чтобы не ошибиться в пропорциях и времени приготовления, чтобы паста не превратилась в кашу и не хрустела на зубах и еще для многих других «чтобы», я распишу 10 принципов, которые помогут вам в будущем. Итак, пошаговое руководство по варке спагетти и другой пасты.

10 принципов приготовления вкусной пасты

1. Паста из муки твердых сортов пшеницы . Чтобы приготовить вкусную пасту, сначала нужно выбрать качественную пасту. Это действительно очень важно! Покупая пасту, на упаковке обязательно ищите слова «из муки твердых сортов пшеницы». Это не маркетинговых ход, это действительно лучший сорт муки для любой итальянской пасты, только такая паста не разварится, не слипнется и, кроме того, она полезна для пищеварения, в отличие от других макарон.

2. Структура пасты. Даже если вы нашли отметку, указывающую на то, что макароны сделаны из муки твердых сортов пшеницы, обязательно смотрите на структуру пасты. Лучше всего, если ее поверхность будет шершавой, а не гладкой и, уж точно, не глянцевой. Оливковое масло или соус, с которыми вы будете смешивать пасту, должны ее обволакивать, что и происходит в случае с шершавой пастой. С глянцевой же соус просто стекает на дно тарелки.

3. Время приготовления. На упаковке любой качественной пасты должно быть написано точное время приготовления. Если время не указано, значит паста не стоит вашего внимания. Любой уважающий себя производитель не обойдет этот пункт стороной.

4. Страна производитель. Естественно, желательная страна производитель любой пасты — это Италия, родина вкуснейших макарон. Но есть и исключения, например, мой любимый шеф Джейми Оливер занимается производством собственной пасты, изготовляемой на территории Великобритании, и это одна из самых вкусных паст, из всех, что я пробовала.5. Цвет пасты. Цвет пасты обычно ярко-желтый из-за добавления желтков в тесто, однако если вы видите разноцветную пасту, не пугайтесь, она окрашивается натуральными красителями, например, шпинатом (зеленая) или свеклой (красная). Есть даже черная паста, она окрашивается чернилами каракатицы. Дополнительного вкуса в разноцветных пастах не наблюдается.

6. Пропорции. При варке пасты очень важно соблюдать правильные пропорции. Они всегда одинаковые, просто один раз запомните:

  • 100 гр пасты на 1 человека;
  • 1 л очищенной воды на 100 гр пасты;
  • 1 чайная ложка соли на 1 л воды.

7. Цельность пасты. Никогда не ломайте пасту! Спагетти или лингвини также не нуждаются в поломке, как многие думают. Спагетти должны оставаться длинными, а при поедании наматываться на вилку при помощи ложки. При варке в кастрюлю кладется целая паста и за полминуты с вашей помощью она полностью уйдет под воду.
8. Сколько варить пасту, спагетти, макароны или что такое «al dente»? Возвращаемся к пункту номер 3. Варить пасту нужно ровно столько, сколько написано на упаковке: ни больше, ни меньше. Но если не терпится, начинайте пробовать за минуту. Она должна быть достаточно твердой, но и не липнуть к зубам. Итальянцы говорят «al dente», что переводится «на зубок».

9. Чтобы паста не слиплась. При варке пасту нужно активно помешивать, а после того, как вы ее сварили и откинули на дуршлаг, оставьте в кастрюле немного крахмалистой воды, в которой макароны варились, а затем всыпьте их обратно и полейте оливковым маслом — в таком виде паста не слипнется очень долго.

10. Соединение с соусами. Готовую отваренную пасту нужно перекладывать в сковороду к готовому соусу, а не наоборот. Кроме того, перемешав их в сковороде, продолжайте держать блюдо на огне еще полминуты, чтобы все вкусы смешались, а соус полностью обволакивал каждую макаронину.

Как варить пасту: спагетти и другие макароны? Пошаговое руководство

  1. Ставим кипятиться полный чайник воды.
  2. Нагреваем большую кастрюлю на сильном огне и переливаем в нее кипящую воду: на 100 гр пасты — 1 л воды.
  3. Солим кипящую воду: на 1 л воды кладем 10 гр соли (1 чайная ложка).
  4. Кладем в кипящую воду пасту с расчетом 100 гр на 1 человека, через полминуты она станет мягче и мы сможем ложкой или специальным приспособление для пасты окунуть ее полностью.
  5. Уменьшаем огонь до среднего и варим пасту столько, сколько написано на упаковке, периодически размешивая ее в воде.
  6. После того, как паста сварилась, откидываем ее на дуршлаг, а в кастрюле оставляем немного крахмалистой воды, в которой она варилась.
  7. Перекладываем пасту обратно в кастрюлю, поливаем ее оливковым маслом по количеству достаточным для того, чтобы оно покрыло каждую макаронину.
  8. Теперь вы знаете, как варить спагетти или любую другую пасту!

Мифы и заблуждения

Совсем не нужно при варке пасты добавлять в воду оливковое масло. Оно не влияет абсолютно ни на что, честное слово! 🙂 Также не нужно накрывать крышкой кастрюлю с варящейся пастой.
Готовую итальянскую пасту уже можно есть, посыпав мелко натертым сыром Пармезаном. И это очень вкусно! А можно перемешивать с разными соусами для пасты. Обязательно посмотрите , их разнообразие вас поразит!
Теперь вы знаете, как выбирать и варить спагетти и любую другую пасту. Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками и подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить! Помните, что готовить вкусно — бывает очень легко, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Итальянская кухня сегодня на пике популярности. Связано это не только с удивительными вкусовыми характеристиками блюд, рожденных в разных регионах Италии, но и с их разнообразием. С особым вниманием и жители солнечной страны и туристы относятся к макаронам (пасте).

Паста заправляется томатным и сырным соусом, готовится с мясом и овощами, подается в качестве основного блюда или гарнира.

Ниже рассмотрим популярные рецепты, которые поведают вам, как правильно готовить макароны по-итальянски, но сначала немного интересной информации.

Итальянские традиции

Несмотря на то, что арабы и индийцы употребляли макароны в пищу, задолго до 1200 года, именно итальянцы сделали их популярными, возведя в ранг символа своей многогранной кухни. Первые рецепты знаменитой итальянской пасты датированы концом XVI века, однако, когда именно макароны стали неотъемлемой частью итальянского меню, неизвестно.

Одни историки настаивают на том, что рецепт макарон в 1292 году был привезен Марко Поло из Китая. Другие - считают, что на момент, когда путешественник констатировал факт наличия в рационе китайцев изделий из теста, они уже стояли на столах всех итальянцев.

В Италии производят около 350 видов паст, которые отличаются не только формой и размером, но и составом.

Например, пользуются популярностью спагетти, окрашенные шпинатом в зеленый цвет, черные пенне, получившие свой оригинальный оттенок благодаря чернилам каракатицы.

Классический рецепт пасты карбонара


Наиболее известным итальянским блюдом является паста карбонара, которую любят и готовят в лучших ресторанах мира. Спагетти с панчеттой, сыром пекорино романо и ароматным свежемолотым перцем завоюют сердце даже того, кто к макаронам абсолютно равнодушен.

Блюдо достаточно сытное и калорийное. Недаром оно является традиционной едой итальянских угольщиков.

Если приобрести панчетту или свиные щечки не удалось, их можно с успехом заменить привычным беконом, а сыр пекорино романо - пармезаном. Панчетту (бекон) нарезать брусками, сыр - натереть на терке (мелкой).

Половину сыра смешать с взбитыми яйцами и поперчить. Вторую часть сыра тоже поперчить.

Отварить спагетти в воде с добавлением ст.л. оливкового масла и соли, откинуть на дуршлаг.

В сковороде разогреть все оставшееся масло и обжарить в нем бекон до легкой прозрачности. Снять с огня.

Яично-сырную смесь прогреть над кипящей водой, постоянно помешивая, влить к остывшему бекону и прогреть, не доводя до кипения. Горячие спагетти соединить с соусом, тщательно перемешать, чтобы они равномерно пропитались соусом.

Подавать макароны по-итальянски, посыпав сыром и черным перцем.

Вегетарианская паста с песто из шпината

Пост или вегетарианство не является поводом отказывать себе в удовольствии полакомиться изысканными блюдами итальянской кухни. Одним из таких рецептов является паста со шпинатом. В состав рецепта вегетарианской пасты по-итальянски входят такие компоненты:

  • 600 г макарон;
  • 500 г свежего шпината;
  • 100 мл бульона (овощного);
  • 2 небольших цуккини;
  • 2 средние моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. измельченного фундука;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек мяты;
  • 80 мл масла (оливкового);
  • 5 ст. л. пармезана;
  • соль и острый красный перец по вкусу.

Время приготовления: 20-30 минут.

Калорийность вегетарианской пасты: 115 ккал/100 гр.

Шпинат перебрать, промыть, на 2 минуты опустить в кипяток и откинуть на дуршлаг. С лимона снять цедру, порубить вместе с чесноком и мятой. Ароматную смесь заправить ложкой масла растереть вместе со шпинатом, фундуком, кайенским перцем и 2-мя ст.л. тертого пармезана.

Морковь нарезать кубиками (крупными), обжарить в масле около 3-х минут. Цуккини нарезать кубиками и всыпать в морковь. Обжаривать, помешивая, в течение 1-2 минут. Овощи залить бульоном и накрыть крышкой. Тушить еще 3 минуты.

Макароны (предпочтительно пенне) отварить, соединить с овощами (морковью и цуккини), перемешать и разложить по тарелкам. Песто из шпината выложить сверху, посыпать оставшимся пармезаном и сбрызнуть лимонным соком.

Острые макароны с курицей и ароматными травами

Для приготовления пикантной пасты с куриным филе по-итальянски следует подготовить следующие доступные продукты:

  • 400 гр макарон;
  • 400 гр куриного филе;
  • 1 сладкий перец (оранжевый);
  • 200 гр консервированных в собственном соку томатов с соусом чили;
  • 1 ст.л. масла (оливкового);
  • 3 ст.л. сухих итальянских трав;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • щепотка кайенского перца;
  • по 2 ч.л. чеснока (сушеного), молотой паприки и лука;
  • 20 мл вустерского соуса;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 125 ккал/100 гр.

Соединить все сухие составляющие (травы, лук, паприку, чеснок, перец, соль), добавить вустерский соус. Смесь распределить по блюду для запекания, обвалять в нем куриное филе. Посыпать половиной рубленого чеснока, накрыть слоем нерезаного сладкого перца. Готовить в предварительно разогретой до 200 0 С духовке 30 минут, перевернуть курицу и оставить запекаться еще на полчаса.

На масле обжарить нарезанную тонкими полосками курицу до золотистой корочки. Добавить оставшийся после запекания соус, помидоры, чеснок. Сварить спагетти до состояния «на-зубок», всыпать к курице, перемешать и разложить по тарелкам.

Макароны по-итальянски с тыквой и беконом

Во время сезона тыквы можно попробовать яркий рецепт итальянской пасты с солнечным овощем. При выборе макарон стоит остановиться на тельятелле, которые лучше всего гармонируют с ароматным соусом. Необходимо подготовить такие продукты:

  • 400 гр макарон;
  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 130 гр копченого бекона;
  • 1 луковица;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 120 мл сливок (с минимальной жирностью);
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 75 гр. хлебных крошек;
  • 1 ст.л. шнитт-лука;
  • 50 гр. пармезана;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • по щепотке молотого черного перца и мускатного ореха, соль,

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность пасты: 170 ккал/100 гр.

Тыкву измельчить кубиками, отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг. В сковороде разогреть 2/3 сливочного масла и обжарить хлебные крошки с измельченным чесноком. Выложить на бумажное полотенце.

Оставшееся сливочное масло растопить и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук и измельченный кубиками бекон. Добавить к луку и бекону тыкву, мускатный орех, перец, влить сливки и прогреть на медленном огне, не допуская кипения.

Спагетти с мидиями

Для любителей морепродуктов итальянская кухня предлагает множество интересных блюд, которые удовлетворят потребности любого гурмана, да и талии не навредят. Например, легкая и сытная паста с мидиями, для приготовления которой понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 гр макарон (спагетти, пенне ригате или любые другие);
  • 500 гр очищенных мидий;
  • 1 кг помидор (очищенных от шкурки и семян);
  • 30 мл масла (оливкового);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Время приготовления блюда: 30-40 минут.

Калорийность: 205 ккал/100 гр.

Растопить масло, добавить в него чеснок и измельченные мелкими кубиками томаты. Довести смесь до кашеобразной консистенции, добавить предварительно отваренные 2 минуты мидии, посолить и поперчить. Сварить спагетти, откинуть на дуршлаг и соединить с соусом. Прогреть несколько минут на минимальном огне, и подать блюдо горячим, по желанию посыпав пармезаном.

Главные секреты приготовления

  1. При выборе макаронных изделий необходимо смотреть на рекомендации производителя, касающиеся времени их приготовления. Паста, которая варится меньше 8 минут, для итальянской кухни недопустима;
  2. Для варки макарон необходима большая, толстостенная и высокая кастрюля. Это касается, как готовки блюда на компанию из пяти человек, так и одной порции;
  3. Количество воды, используемой для приготовления - 1 литр/100 гр макарон. Если проигнорировать данное правило, то самые качественные спагетти, феттучине или фарфалле попросту слипнутся;
  4. На каждый литр воды добавляется 10 гр соли;
  5. Не стоит забывать добавлять в воду и ст.л. масла оливкового, которое предотвратит склеивание макарон;
  6. Засыпав макароны в кипящую воду, необходимо их перемешать и закрыть крышкой (до повторного закипания), снять крышку, уменьшить огонь и варить до состояния «на зубок»-«al dente»;
  7. Если все правила соблюдены, то макароны будут твердыми на вкус, а в центре останется тонкий белый слой, напоминающий мел. Выключив огонь, необходимо накрыть макароны крышкой и оставить «доходить» буквально на одну минуту;
  8. Для приготовления соуса нельзя пользоваться томатной пастой - только свежими помидорами или консервированными в собственном соку;
  9. Итальянские повара не советуют обжаривать чеснок в масле. Его следует добавлять в почти готовый соус, чтобы сохранить аромат и неповторимый вкус;
  10. Тесто для настоящей итальянской пасты готовится на минеральной воде. Это следует учитывать, если вы решили приготовить лазанью или традиционные радиатори из домашних заготовок.

Какой бы рецепт макарон по-итальянски вы не выбрали, каждый из них порадует богатством вкуса и достаточной простотой приготовления. Ингредиенты при необходимости можно менять, вносить свои коррективы, придерживаясь основной линии.

Когда время поджимает, гости уже на пороге, а на столе пусто, тогда и необходимо уметь готовить такие блюда. Приготовленная даже на скорую руку паста с курицей и овощами станет идеальным и очень вкусным угощением, рецепт которого обязательно попросят ваши друзья. Именно поэтому в своей кулинарной книге стоит иметь несколько подобных вариантов блюд и один из них перед вами.

Итальянская кухня редко кого-то оставляет равнодушным. Одним из её коронных блюд является паста, а вариаций соусов для паст очень много. Сегодня попробуем приготовить пасту с креветками в сливочном соусе и в этом нам поможет простой пошаговый рецепт приготовления с фото. Профессиональным поваром для этого быть вовсе не обязательно. Рецепт позволит вам быстро порадовать семью оригинальным блюдом. Тем более что оно не только вкусное, но и полезное.

Паста с грибами в сливочном соусе — это очень питательное и полезное блюдо. В нашем рецепте мы приготовим это блюдо с грибами «лисички», почему именно эти грибы? Они одни из самых первых, которые появляются в лесу. Эти грибы настолько вкусные, что невозможно устоять. Паста с грибами в сливочном соусе готовится довольно быстро.

Паста с баклажанами удивительно вкусное и очень простое блюдо, рецепт приготовления которого мы сейчас вам расскажем. Для приготовления этого блюда вы потратите примерно 1 час, но получите очень вкусный ужин, который с удовольствием съест вся семья. Но для того, чтобы паста с баклажанами получилась очень вкусной, нужно знать некоторые тонкости и маленькие хитрости приготовления этого овоща.

Паста с помидорами и добавлением пряных копченных колбасок прекрасно подойдет для вечернего ужина. Блюдо приготовленное по нашему рецепту получается изысканным и очень вкусным, по- этому можно подать не только к обычному, но и к романтическому ужину!

Быстрота и легкость приготовления делают это блюдо еще ценней, всего 35 минут потраченного времени и прекрасная паста с помидорами будет радовать вас, а добавление пряных копченных колбасок добавит яркости и пикантности вкуса. Читайте наш рецепт, готовьте вместе с нами и пробуйте новые яркие и насыщенные вкусы. Паста с помидорами приготовленная по нашему рецепту, станет одним из ваших любимейших блюд!

Паста включает в себя две составляющие — это соус и макаронные изделия. Именно так выглядит настоящее итальянское блюдо, которое стало популярным далеко за пределами своей страны родоначальницы. Рецепт приготовления пасты имеет в своей записной книжке практически каждая хозяйка, а в нашем кулинарном разделе собраны самые популярные из них.

Самые популярные рецепты итальянской пасты на слуху в любом ресторане. Паста болоньезе, карбонара — эти названия слышал каждый, но также есть не менее вкусные рецепты пасты с морепродуктами, грибами, курицей. Мы подробно расскажем, как приготовить настоящую итальянскую пасту в домашних условиях.

Готовя пасту, стоит соблюдать три основных правила: соус всегда готовится отдельно от макарон, в приготовлении блюда необходимо использовать только оливковое масло и самое главное — макароны необходимо слегка недоваривать. Соблюдая эти простые правила вы сможете приготовить настоящую итальянскую пасту у себя дома.

Готовить пасту одно удовольствие, рецепты настолько просты и быстры в приготовлении, что с ними справятся даже начинающие кулинары. Можно использовать фантазию и попробовать внести свои изменения в рецептуру соуса или добавить ингредиенты, которые вам нравятся. Но если вы хотите почувствовать настоящий вкус Италии, то приготовьте пасту по классическому рецепту и порадуйте своих близких.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта