Главная » Праздничный стол » Как пожарить лисички с картошкой. Картошка жареная с лисичками

Как пожарить лисички с картошкой. Картошка жареная с лисичками

Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем жареная картошка с лисичками… Конечно, я обеими руками за здоровый образ жизни, и правильное питание, но один раз в году, в грибной сезон я готовлю это вкуснейшее и простое блюдо. Жареная картошка с лисичками на сковороде, с хрустящей корочкой, чесноком и свежей зеленью…ну что может быть вкуснее?

Мой рецепт жареной картошки лисичками достаточно простой, но есть некоторые нюансы, о которых я вам расскажу ниже. Если вы успели заморозить лисички в сезон, то в пост жареная картошка с замороженными лисичками здорово разнообразит ваше , и привнесет долгожданных летних ноток. Напомню, как замораживать лисички, я писала .

Удобнее всего подготовить лисички заранее, потому как весь процесс приготовления жареной картошки с лисичками получается растянут во времени. Но если у вас есть помощники на кухне, то кулинарные процессы можно осуществлять параллельно. Давайте я вам по порядку расскажу, как приготовить лисички с картошкой, чтобы вы смогли без каких либо трудностей воспроизвести этот рецепт у себя на кухне. Идем готовить?

Ингредиенты:

  • 1 кг. картошки
  • 500 гр. лисичек
  • 1 луковица
  • ½ пучка петрушки
  • 4 зубка чеснока
  • 75 мл. раст. масла для жарки
  • соль и черный перец по вкусу

Дополнительно:

  • 1,5 литра воды
  • ½ луковицы

* указан вес неочищенной картошки

Как жарить лисички с картошкой:

Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.

Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.

Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде, а жареная картошка с лисичками получится вкусной и сочной.

Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.

Наливаем на сковородку немного растительного масла, и обжариваем лук до прозрачности, который нужно нарезать мелким кубиком.

Следом к луку добавляем лисички и перемешиваем.

Обжариваем лисички вместе с луком не более 5-ти минут, затем солим, перчим и снимаем с плиты.

Лисички готовы, теперь приступаем к картошке. Картошку чистим, моем, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой, примерно как у меня на фото.

Нагреваем на сковороде растительное масло до максимума, и сразу же отправляем туда картошку. Первые две минуты нужно постоянно перемешивать картошку, чтобы распределилось растительное масло. Дальше нужно уменьшить огонь до среднего, и приглядывать за картошкой на сковороде, чтобы она не подгорела, и периодически перемешивать.

Тем временем, зелень петрушки и очищенный чеснок мелко рубим ножом.

Примерно через 30-40 минут, картошка будет полностью готова, в зависимости от сорта.

Лисички – это один из самых удобных для сбора вид грибов, который особенно предпочитают начинающие и не самые рьяные грибники. Во-первых, этот гриб сложно с чем-то спутать и нарваться на ядовитый аналог, поэтому сбор лисичек вполне можно доверить даже маленьким детям, чтобы приобщить их к такому интересному и полезному труду. Во-вторых, лисички практически никогда не бывают червивыми, и следовательно, можно быть заранее уверенными в том, что ваш улов после перебирания не окажется в мусорной корзине. И, наконец, самое приятное в процессе сбора лисичек заключается в том, что эти грибы растут большими сообществами, поэтому не может не радовать общеизвестный факт, что если уж ты нашел один гриб, то легко наберешь большую корзину всего лишь за полчаса.

В хороший грибной год всех собранных в лесу лисичек съесть невозможно, поэтому правильным решением будет заготовить эти грибы на зиму впрок. Для этого лисички нужно тщательно вымыть и руками очистить от прилипчивого лесного сора, после чего крупные грибы порезать на более мелкие кусочки. Затем грибы необходимо отварить, что позволит избежать горечи, которая иногда появляется при хранении замороженных лисичек. Грибы отваривают в течение 20 минут после закипания, споласкивают холодной водой и подсушивают, промакивая их бумажными полотенцами. Подготовленные таким образом лисички удобно расфасовать в полиэтиленовые пакеты или одноразовые контейнеры небольшими порциями по 300 – 500 грамм, предназначенными для приготовления одного блюда, и отправить в морозилку на хранение. Поскольку для заморозки лучше брать совсем молоденькие, еще не раскрывшиеся грибы, то более крупные лисички надо сразу же пускать в дело 🙂 .

Хотя вкусовые качества лисичек не блещут особым изыском в отличие от некоторых других своих лесных собратьев, тем не менее, картошка, жаренная с этими грибочками, обладает неповторимым летним ароматом и создает особое настроение даже в холодное время года. Картошка с лисичками готовится довольно быстро и без особых хлопот и может послужить прекрасным гарниром к любым мясным блюдам. Кроме того, это аппетитное кушанье получается вполне самодостаточным и очень сытным, поэтому в прикуску с овощным салатиком или пикантными домашними маринадами оно способно составить полноценную трапезу и доставить вам настоящее удовольствие. Попробуйте пожарить лисички с картошкой по этому простому рецепту, и вы непременно оцените лесной аромат этого блюда и его изумительный яркий вкус!

Полезная информация Как приготовить лисички с картошкой — рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.2 кг картофеля
  • 800 г свежих или 300 г отварных лисичек
  • 120 г свиного сала
  • 1 большой репчатый лук
  • 3 зуб. чеснока
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы вкусно пожарить картошку с лисичками, сначала необходимо порезать свиное сало мелкими кубиками.

2. Порезанное сало выложить в большую сковороду или сотейник и растопить на среднем огне.

3. Лук и чеснок очистить от шелухи. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками, а головку репчатого лука – четверть-кольцами.

4. Положить лук с чесноком в сковороду с салом и обжарить на среднем огне в течение 5 — 7 минут до прозрачности.

5. Выложить порезанные лисички и готовить еще 10 — 12 минут до подрумянивания и появления сильного грибного аромата. Для этого блюда можно также использовать замороженные грибы, которые надо предварительно разморозить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

Совет! В сезон урожая можно заготовить на зиму лисички, собранные своими руками или купленные у грибников, чтобы в любой момент можно было побаловать свою семью этими ароматными лесными дарами. Предварительно отваренные лисички отлично хранятся в замороженном виде до следующего сезона, практически не теряя своей пользы и вкусовых свойств.

6. Картофель очистить, порезать небольшими брусочками и добавить в сковородку к остальным ингредиентам.
7. Блюдо посолить и поперчить и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 15 – 20 минут до готовности картофеля.


Очень вкусный, румяный и ароматный картофель с лисичками нужно обязательно есть свежеприготовленным, посыпав его сверху вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!

Как сделать диетическую картошку с лисичками

Конечно, вкусная и ароматная картошечка, жаренная на свином сале, даже при большом желании не может быть диетическим блюдом. Тем не менее, это кушанье можно значительно облегчить по части калорий и снизить содержание в нем жиров и холестерина. Для этого прежде всего необходимо выбирать молодую картошку, в которой содержится меньшее количество крахмала.

Кроме того, не лишним будет заменить свиное сало на качественное рафинированное растительное масло. Достаточно будет взять для жарки 2 – 3 столовые ложки растительного масла, и это уменьшит количество жиров в блюде в 3 – 4 раза, а также полностью уберет из него вредный холестерин.

Появились в продаже лесные лисички по цене 220-260 рублей за килограмм. Покупатели активно разбирают грибы. Эта активность положительно влияет на свежесть лисичек, которые не успевают залёживаться. В овощном отделе стоят несколько деревянных ящиков с лисичками. Покупатели набирают грибы в пакеты. Не все подряд, а самые красивые и отборные, маленькие и среднего размера. Эта операция чем-то напоминает сбор грибов. Только действие происходит не в лесу, а в магазине.

Доступность лесных грибов может поспособствовать появлению на нашем сайте различных рецептов с любимыми лисичками. Начнём с неувядающей классики. Встречайте - жареные лисички с картошкой .

Ингредиенты:
  • лисички - 500 г;
  • сметана - 200 г;
  • картофель - 1 кг;
  • репчатый лук - 1 крупная головка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • растительное масло - по 2 столовые ложки для жарки грибов и картофеля;
  • соль – по вкусу;
  • укроп - несколько веточек.

Начнём с грибов. Магазинные лисички были на удивление чистыми, с редким вкраплением иголочек, веточек и фрагментов мха. Их достаточно было промыть под проточной водой. Но у вас могут быть грибы со значительным содержанием лесного мусора, а то и вовсе в песке. В этом случае следует замочить грибы на 20 минут, чтобы легче их было отмыть. Чистые грибы крупно порезать.


В сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла, добавить измельчённый чеснок, затем нарезанный полукольцами репчатый лук. Как только чеснок отдаст ароматный запах маслу, а лук станет прозрачным, добавьте в сковороду лисички. Некоторые предпочитают отваривать лисички перед обжаркой. Я считаю эту процедуру излишней. Посмотрите, сколько жидкости выделилось из грибов. Её вполне хватит для варки. Тушите грибы на среднем огне, иногда помешивая их.

Не теряя время впустую займёмся приготовлением картофеля. Стоит заметить, что к лисичкам подойдёт как жареный, так и отварной картофель. Это дело вкуса и личных предпочтений. В этот раз я решил взять картофель размером чуть меньше среднего, очистить его и нарезать каждый клубень на 4-6 частей. В другой сковороде нагреть растительное масло и приступить к жарке картошки на среднем огне. Картофель посолить по вкусу. Мешать редко. Он должен зажариться, но не пригореть. Жарить картошку под крышкой.


Как там наши лисички? Вся жидкость выкипела. Добавляем соль, уменьшаем огонь и жарим грибы 15 минут. Грибы мешаем чаще, так как без жидкости они могут пригореть. При необходимости можно добавить немного растительного или сливочного масла.


Добавляем к обжаренным лисичкам сметану, перемешиваем и готовим ещё 10 минут.

Чтобы приготовить жареную картошку с лисичками, их придется предварительно отварить и обжарить. Это для того, чтобы освободить грибы от лишней влаги. Добавлять их будем в самом конце, при подаче. Так картошка сохранит свою хрустящую корочку и не успеет размокнуть.

Для начала надо лисички хорошенько промыть в нескольких водах от лесного мусора и песка.

Потом опустить их в кипящую, немного подсоленную воду и проварить минут 5. Откинуть на сито, пусть стечет как можно больше лишней воды.


Пока грибы "просушиваются", очистим лук от шелухи и нарежем произвольно - вот кому как нравится, хоть кубиком, хоть полуколечками.

Разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук до прозрачно-золотистого цвета.

Добавить отваренные и обсушенные лисички. Прожарить все вместе еще минут 5-10, время зависит от величины грибов - чем они крупнее, тем дольше их придется поджаривать. По-вкусу посолить и поперчить. По готовности отставить на какое-то время в сторону.



Теперь о картошке. Ее надо промыть, а потом очистить - срезать по возможности следует очень тонкий слой, так как именно под кожурой находятся ценные для организма минеральные вещества, белки и витамины. Сохраняем их по-максимуму!

Если это молодая картошка, то ее достаточно будет просто хорошенько помыть.

Очищенный и промытый картофель теперь надо нарезать - брусочками или кружками, нет абсолютно никакой разницы. Обязательным условием остается только, чтобы эти кусочки были по-возможности одинаковой толщины - так они прожарятся одинаково и одновременно.

Потом нарезанные ломтики картошки надо как следует промыть холодной водой, так смоется с поверхности крахмал и картошка не будет стремиться "склеиться". После чего картошку надо обсушить, я просто насухо обтираю ее чистым полотенцем.



Самая вкусная жареная картошка получается в тяжелой, чугунной сковородке; все потому, что нагрев распределяется равномерно по всей ее поверхности. Но если такой нет, то надо подобрать сковородку с как можно более толстым дном, это обеспечит равномерный нагрев всей поверхности масла, а не только под определенной зоной огня.

Сковородку надо хорошо разогреть с растительным маслом. Чтобы проверить температуру подходящую для жарки, надо опустить небольшой ломтик картошки в сковороду; если начнет сразу "шипеть" и обжариваться - значит все, пора!

Выкладываем картошку - слоем не больше двух сантиметров, сразу же перемешиваем, чтобы каждый ломтик был смазан маслом; нагрев снижаем до среднего.

Крышкой накрывать не надо, пусть себе спокойно обжаривается до образования снизу золотистой корочки. И только потом перемешивайте аккуратно лопаткой, чтобы обжарить и другие стороны. Для получения более мягкой картошечки в конце обжаривания можно сковороду накрыть крышкой, ну а если любите посуше - накрывать не стоит!



Когда картошка обжарится со всех сторон ее надо посолить, добавить быстренько подготовленные лисички, перемешать и еще немного обжарить - просто чтобы грибы "согрелись".



Сразу же и подавать, присыпав сверху свежей нарезанной зеленушечкой. Укроп, петрушка, зеленый лучок - здесь выбор сугубо индивидуальный, главное, чтобы зелень добавлялась уже после соли, иначе она быстро завянет. По желанию можно подавать к такой картошке сметану и свежие овощи - прекрасное дополнение!

Вот и все премудрости, приятного аппетита!


Лесные съедобные грибы – популярный продукт в кулинарии многих стран, который используют как главный ингредиент или в сочетании с овощами, мясом, рыбой, крупами, бобовыми для приготовления основных блюд, закусок, соусов и начинок для выпечки. Яркие лисички делают блюда потрясающе ароматными, вкусными, красивыми. Самый распространенный и простой способ приготовления – это жарка. Особенно вкусны жареные лисички с картошкой. Блюдо подойдет для постного или вегетарианского меню.

Лисички с картофелем

Способ подготовки грибов для блюда будет зависеть от того, замороженные или свежие грибы используем. Правильно замороженные грибы сохраняют все вкусовые, питательные свойства, цвет, аромат. Поэтому для приготовления подходят домашние замороженные грибочки или купленные в магазине. Чтобы жареная картошка с лисичками получилась с румяной корочкой, грибы и картофель готовим отдельно, а затем соединяем. Для тушения обжариваем только грибы.

Свежие грибы хорошо промываем под проточной водой, аккуратно удаляя из пластин грязь, а шляпки сверху протираем губкой. Подготовленные грибочки откидываем на дуршлаг, даем постоять около 10 минут. Затем их отвариваем в соленой воде 10-15 минут после закипания, откидываем на дуршлаг. Затем обжариваем в масле на среднем огне 5-7 минут или нарезанные сырые грибы обжариваем в масле на медленном огне 15-20 минут до полного испарения жидкости. Замороженные грибы предварительно откидываем на дуршлаг. Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут, затем нарезанные грибы обжариваем 10-15 минут, пока жидкость не испариться. Для жарки используем растительное или сливочное масло. Дополняем грибы репчатым луком, который жарим отдельно и добавляем в конце приготовления или сначала лук обжариваем до золотистого цвета, а затем закладываем в него грибы.

Картофель для блюда отвариваем в мундире до готовности, очищаем, нарезаем. Обжариваем в масле до хрустящей корочки. Можно сырые корнеплоды очистить, нарезать брусочками или кружочками, затем обжарить. Для ускорения процесса приготовления очищенный картофель нарезаем брусочками, затем отвариваем в воде 6-7 минут не до полной готовности, затем быстро обжариваем. Чтобы картофель хорошо поджарился, крышкой сковороду не накрываем, периодически помешиваем.

Жареную картошку с грибами лисичками для вкуса и аромата дополняем сметаной, сливками, свежими травами, отлично подходят укроп, кинза или петрушка, молотым перцем и небольшим количеством чеснока, а для яркого цвета добавляем сладкую паприку. Выбирайте свойй способ приготовления. Радуйте своих близких разнообразными, вкусными блюдами.


Как пожарить лисички на сковороде с картошкой

Жареная картошка с ароматными лисичками, подойдет на обед или ужин в качестве главного блюда, хорошим дополнением к которому станет легкий овощной салатик или просто нарезанные свежие помидоры и огурцы.

Ингредиенты:
  • Картофель – 1 кг.;
  • Лисички замороженные – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Чеснок – 2 дольки;
Приготовление:
  • За 30 минут до начала приготовления замороженные грибочки выкладываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Затем промываем, мелко нарезаем.
  • Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, отправляем в горячее масло (2 ст.л.) и обжариваем на среднем до золотистого цвета.
  • Подготовленные лисички отправляем в лук, перемешиваем и жарим под крышкой 10-15 минут, пока грибочки не зарумянятся и жидкость не испариться. Солим и перчим.
  • Картофель очищаем от кожицы, нарезаем брусочками, промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 2-3 минуты. Подготовленные брусочки отправляем в горячее масло, посыпаем солью, молотым перцем, обжариваем на среднем огне без крышки, периодически помешивая. Брусочки должны покрыться хрустящей корочкой.
  • Дольки чеснока мелко нарезаем или пропускаем через пресс, петрушку мелко нарезаем.
  • Обжаренные ароматные лисички выкладываем в готовый картофель, добавляем петрушку, чеснок, аккуратно перемешиваем и жарим около 2 минут.
  • Вкуснейшую картошку с жареными лисичками на сковороде снимаем с огня, перекладываем на тарелки и подаем со свежим хрустящим хлебом и свежими овощами.
  • Картошка с лисичками получается еще вкуснее, если перед подачей ее дополнить небольшим количеством натертого сыра, отлично подходит Пармезан.

    А как приготовить лисички жареные с картошкой в духовке? Очень просто. Обжаренные грибочки с луком перемешиваем с нарезанным сырым картофелем, зеленью, перекладываем в форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут. Для румяной аппетитной корочки за 10 минут до готовности фольгу снимаем, посыпаем натертым твердым сыром и запекаем оставшееся время.

    Лисички в сметане

    Особенно вкусной и ароматной картошка получается с лисичками и сметаной, блюдо приобретает чудесный сливочный вкус, а яркий цвет добавит сладкая паприка.

    Ингредиенты:
    • Картофель – 1 кг.;
    • Свежие лисички – 700 гр.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сметана – 3 ст.л.;
    • Растительное масло – 2 ст.л.;
    • Сливочное масло – 2 ст.л.;
    • Паприка – 1 ч.л.;
    • Соль, молотый перец – по вкусу.
    Приготовление:
  • Свежие грибочки перебираем, убираем поврежденные и червивые грибы. Промываем и откидываем на дуршлаг.
  • Мелко нарезанный лук обжариваем до мягкости в сливочном масле. Подготовленные крупные лисички нарезаем, небольшие оставляем целыми и отправляем в лук.
  • Жарим на медленном огне под крышкой 10 минут, затем добавляем сметану, паприку, молотый перец, соль и тушим на среднем огне еще 10-12 минут, пока жидкость не испариться.
  • Очищенный картофель нарезаем брусочками, заливаем водой, солим, отвариваем около 7 минут не до полной готовности и откидываем на дуршлаг. Для такого способа подходят сорта, которые плохо развариваются, иначе брусочки не сохранят целостность.
  • Подготовленные брусочки отправляем в горячее растительное масло и обжариваем на среднем огне, помешивая, пока не станут румяными.
  • Обжаренные лисички в сметане перекладываем в жареную картошку, посыпаем молотым перцем, перемешиваем, пробуем на соль и нагреваем еще 2-3 минуты.
  • Жареную сливочную картошку с лисичками раскладываем на тарелки, по желанию посыпаем нарезанной свежей зеленью (укроп, кинза или петрушка) и сразу подаем с овощами, к такому блюду отлично подходят соленые или маринованные огурчики и помидоры.
  • Тушеные лисички с картофелем

    Тушеный картофель с лисичками всегда получается ароматным с насыщенным вкусом, если замороженные или свежие грибочки предварительно обжарить с луком. Для сливочного вкуса дополняем блюдо сметаной и твердым сыром.

    Ингредиенты:
    • Картофель – 700-800 гр.;
    • Замороженные лисички – 300 гр.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Твердый сыр – 50 гр.;
    • Сметана – 2 ст.л.;
    • Сливочное масло – 2 ст.л.;
    • Укроп – 2 веточки;
    • Соль, молотый перец – по вкусу.
    Приготовление:
  • Замороженные грибочки промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 30-35 минут.
  • Лук мелко нарезаем, обжариваем в масле на среднем огне 3-4 минуты. Выкладываем в сковороду подготовленные грибы и жарим на сильном огне, периодически помешивая, пока не испариться жидкость.
  • Корнеплоды очищаем, нарезаем кружочками. В сотейник отправляем подготовленные кружочки, добавляем обжаренную грибную смесь и вливаем воду или овощной бульон, чтобы жидкость покрыла содержимое.
  • Добавляем соль, молотый перец, перемешиваем, накрываем и тушим на медленном огне после закипания 30 минут.
  • Через 30 минут посыпаем нарезанным укропом, добавляем сметану, перемешиваем и продолжаем тушить еще 8-10 минут.
  • Вкуснейшее ароматное блюдо снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко натертым сыром и сразу подаем с любимым овощным салатиком и свежим хлебом.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополняем его другими овощами, отлично подходят сладкий перец, кабачки, лук-порей.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта