Главная » Завтраки » Как понять что ананас поспел. Как хранить ананас

Как понять что ананас поспел. Как хранить ананас


Современным детям бывает сложно поверить, что их родители, бабушки и дедушки со вкусом тропических фруктов познакомились уже в зрелом возрасте, а сто лет назад неведомые большей части населения страны ананасы считались признаком роскоши и излишества.

Сегодня всевозможные плоды из тропических стран и самых отдаленных уголков мира можно найти практически в любом магазине. Как выбрать ананас, чтобы не разочароваться во вкусе мякоти, скрытой под плотной кожурой? Есть ли приемы и хитрости, позволяющие из массы внешне похожих плодов выделить тот, что не окажется незрелым или, наоборот, переспевшим?

Как выглядит ананас, достойный покупки?

Красивые, крупные плоды, коронованные султаном из зеленой жесткой листвы, выращиваются в тропической части Земного шара. В Россию ананасы поступают как из Центральной и Южной Америки, так и из стран Юго-Восточной Азии.


По сути, ананас, выглядящий как единый плод, является соплодием, состоящим из множества расположенных по спирали ягод, на стадии завязи сросшихся между собой. О том, что в прошлом они были «независимы» напоминает только характерная поверхность кожуры, на которой заметны следы прицветников и границы отдельных плодов.

Внутри о том, что кисло-сладкая мякоть появилась на месте соцветия, напоминает жесткая сердцевина, то есть стебель, проросший через все соплодие. А на вершине ананаса такой стебель образует зеленую розетку.

Все, кто пробовал ананас, еще недавно росший на плантации и не проведший долгие дни и недели в пути, знают точный ответ на вопрос: «Какие ананасы лучше?» Попадающие на стол фрукты должны быть максимально свежими и спелыми. Но что делать, если ближайшая плантация за много тысяч километров, а в магазине за углом продаются ананасы, по опыту путешествий уступающие только Федору Конюхову?


Можно ли и как дозреть ананас?

Поскольку изменить скорость доставки фруктов с места произрастания до магазина потребитель не в силах, то при выборе ананаса ему придется вооружиться некоторыми знаниями. Они помогут определить степень спелости мякоти, скрытой под кожурой, и качество плода.

В отличие от бананов, которые на плантациях собирают практически зелеными, а затем, по прибытии на место назначения обрабатывают специальным газом, вызывающим экстренное созревание плодов, ананасы стараются срезать уже спелыми. Дело в том, что в бананах и других фруктах, способных дозреть после сбора, образование сахара происходит за счет накопленных крахмалистых веществ. В ананасах их нет, и ждать, что зеленый кислый плод через некоторое время станет слаще, бессмысленно. Поэтому на часто задаваемый вопрос: «Как дозреть ананас, купленный в магазине?», приходится давать отрицательный ответ.

Если ананас не отличается сладостью, изменить его вкус не поможет ни переворачивание фрукта «вверх ногами», как иногда советуют, ни выдерживание в тепле или на холоде.

Сохранить ананас в холодильнике можно в течение 3–6 дней, причем температура в этом случае не должна быть ниже 6–8 °C, иначе мякоть станет водянистой. В тепле фрукт оставлять и вовсе нельзя, поскольку под кожурой быстро начинаются процессы брожения, да и деятельность вредоносных микроорганизмов в таких условиях резко активизируется.

Оставленный для дозревания ананас не станет сочнее и слаще, а лишь забродит или начнет гнить.

Как выбрать ананас наилучшего качества?

Чтобы не искать способы подсластить незрелый фрукт, необходимо еще в магазине сделать все возможное и найти спелый сладкий ананас. Перед тем как выбрать ананас полезно окинуть взглядом витрину и выделить плоды:

  • с максимально зеленой лиственной короной;
  • с ровным, а не пупырчатым «телом»;
  • с преобладанием золотисто-желтых тонов в окраске.

Подойдя ближе к спелым плодам можно почувствовать характерный аромат без признаков кислоты или оттенка брожения. На ощупь спелые плоды плотные, упругие, но не мягкие. Кожура ананаса выглядит почти ровной, не бугорчатой.

Хотя при сборе на плантации почти все фрукты имеют приблизительно одну степень спелости, на прилавки попадают и зеленые, и перезревшие плоды.

Незрелые ананасы можно определить:

  • по более выпуклым фрагментам на поверхности кожуры;
  • по травяному, а не фруктовому аромату;
  • по твердому, а не упругому плоду.

Производители ананасов уверяют, что и полностью окрашенные в зеленый цвет фрукты могут быть сладкими, но выбирая ананас с хотя бы небольшим присутствием желтого оттенка в окраске, покупатель меньше рискует быть разочарованным. Это зеленые могут дозреть на прилавке и приобрести другой вкус после хранения.

Переспелые ананасы выдает мягкое донце, кислый или с дрожжевыми нотами запах, изменение окраски с желтой на бронзовую. Как только в ананасе накапливается максимально возможное количество сахара, плод становится уязвим для гнили. Поскольку перед отправкой с плантаций ананасы обрабатывают фунгицидами и другими веществами, предотвращающими порчу, то заплесневевших пятен или серьезного размягчения на коре можно и не обнаружить. Но внутри переспевшего, поврежденного или подмороженного во время транспортировки плода разрушительные процессы уже идут.

Любые потемнения на коре, потеки сока, мягкие участки или трещины – это тревожные сигналы, которые должны служить причиной для отказа от покупки.

Созревание ананаса начинается с его донца. Именно в этой части плод всегда слаще, отсюда начинает меняться и цвет созревающего фрукта. У большинства сортов признаком спелости можно считать яркие золотисто-желтые оттенки на кожуре, по крайней мере, присутствующие на ее фрагментах вокруг основания плода. Чем выше распространяется желтый цвет, тем равномернее будет сладость ананаса.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе?

Говоря о том, как выбрать ананас, многие упоминают возможность вытащить из султана на верхушке фрукта какой-нибудь лист. Если лист легко подается и отделяется даже при небольшом усилии, считается, что ананас спелый. К сожалению, это мнение ошибочно. А выдергивание листьев у прилавка приведет лишь к неприятностям, а не к покупке желанного лакомства.

Обработанные консервантами листья ананаса естественным образом за время пути и хранения подсыхают, но не меняют цвет.

Поэтому испортить товар можно легко, но никакой полезной информации об ананасе это не даст. Зато изменение цвета листвы с зеленого на коричневый или полное усыхание хохолка красноречиво свидетельствует о непозволительно долгом нахождении фрукта на прилавке или нарушении правил его хранения.

Какие ананасы лучше с пышным султаном или скромной розеткой листьев? Как правило, рекомендуют покупать ананасы с розеткой высотой не менее 10 см, но и не больше, чем две длины самого плода. Ведь оплачивая большой пышный султан, покупатель получает более дорогую мякоть.

Подчас листовые розетки ананасов используют для украшения стола на торжественных мероприятиях или званых обедах. В этом случае можно на несколько дней сохранить свежесть листвы, если розетку аккуратно выкрутить из плода, очистить от следов мякоти и обернув в пакет положить в холодильник.

Перед покупкой стоит осмотреть не только сам фрукт и его хохолок, но место среза стебля. Если он неровный, чрезмерно удлиненный или со следами плесени, лучше выбрать ананас более достойного вида.

Выбираем спелый ананас - видео


Большинство экзотических фруктов срываются недозрелыми, чтобы в время транспортировки они не испортились. Магазину необходимо время для реализации товара, поэтому покупая «свеже-привезенные фрукты» есть риск купить зеленые. Это относиться к ананасу, киви, манго, авокадо и другие. Если нет возможности определить на вкус, то нужно знать, как правильно выбрать ананас спелый в магазине, чтобы не разочароваться в нем.

Как выбрать ананас спелый и сладкий

Определить спелость хорошего ананаса довольно просто. Достаточно знать основные критерии, которым он соответствует. Размер и цвет не всегда играет решающую роль, т. к. эти параметры зависят от сорта. Азиатские ананасы меньше по размеру, чем из Западной Америки. Известные производители – это Коста-Рика, Вьетнам, Таиланд, Эквадор, Филиппины. Поэтому, при выборе стоит учитывать такое значение, как страна производитель.

Совет! Цена не может быть низкой, так как доставка экзотического плода – это дополнительные расходы. Если вам предлагают цену в несколько раз ниже обычной, стоит задуматься о качестве.

Чтобы покупка не разочаровала, первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид плода:

  • Осмотреть на наличие или отсутствие любых повреждений: вмятин, гнили, плесени и т. д.;
  • Потрогать на ощупь – хороший ананас не должен быть слишком мягким;
  • Постучать по поверхности и послушать звук;
  • Изучить состояние ботвы;
  • Определить цвет;
  • Взвесить и примерно сравнить по тяжести с соседними плодами.

Каждый критерий означает состояние спелости ананаса, поэтому рассмотрим их подробно.

Ботва

Цвет ботвы должен быть сочным зеленым со слегка подсохшими кончиками. Простой способ определить зрелость - потянуть лист, у спелого ананаса он легко выдернется. Также, в магазине или на рынке, для проверки спелости слегка, осторожно покрутите ботву. У спелого и сладкого ананаса она будет прокручиваться вокруг оси. Хорошая густота султана (ботва) высотой до 10-12 см, также говорит о спелости.

Помните! У гнилого ананаса ботва тоже будет легко выдергиваться, поэтому нельзя опираться при выборе только на этот критерий.

Внешний вид

Любые повреждения, вмятины, царапины на плоде – это повод не покупать его. Вкусный, спелый фрукт имеет сухую плодоножку, и правильную форму овала. Глазки должны быть плоский, не выпуклые, желто-коричневого оттенка с коричневыми бороздками между ними. Также цвет кожуры может быть коричневым с зеленоватым, золотистым, красноватым оттенком, в зависимости от сорта. Но, чем больше желтого и меньше зеленого, тем спелее плод.

Важно! Белые бороздки и коричневые пятна на поверхности говорят о начале появления плесени и порчи.

При надавливании плода, поверхность должна пружинить – слегка прогибаться и опять возвращать свою форму. Если вы придавили и палец легко прогнул кожуру, есть опасность, что ананас уже переспел. И наоборот, твердый, как кокос, - это признак зеленого, кислого плода.

Звук

Для определения спелости ананаса постучите по нему, как по арбузу – ладошкой по поверхности. Глухой звук говорит о сочности и спелости, а звонкий – о недозрелости плода.

Вес

Масса среднего спелого ананаса не превышает 2 кг. Если в магазине вы выбрали плод, который визуально кажется меньшим на вес, значит он дозрел. Но стоит учитывать, что реальная масса зависит от сорта и разновидности.

На заметку! Считается, что небольшой по весу плод будет более сочным и сладким. Но при этом стоит учитывать сорт!

Запах

Уделите внимание тому, какой запах издает фрукт. Категорически не стоит брать с резким запахом брожения, плесени. Спелый ананас издает легкий, приятный, сладковатый аромат, так знакомый каждому. Если понюхав, вы не ощутили никакого запаха, то скорее всего плод еще не дозрел и его не стоит брать.

Бывают ситуации, когда по ошибке приобрели не дозревший плод, может ли он дозреть? К сожалению, это не представляется возможным! Все дело в том, что в состав ананаса не входит крахмал, который по прошествии времени превращается в сахар. Так происходит, например, с бананами. Поэтому плоды срывают уже практически спелыми.

Если вас убеждает продавец, что достаточно подержать плод в тепле, холоде, темноте, при ярком свете, вверх или вниз ботвой, или любые другие методы, - то не верьте ему, зеленый плод не дозреет. Долгое хранение вызовет порчу или брожение внутри, что опасно для здоровья.

Важно! Незрелая мякоть ананаса не вкусная – она вяжет рот, обжигает губы, на вкус кислит, и впоследствии может вызвать расстройство кишечника.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Разрезанный фрукт лучше всего хранить в холодильнике, на нижней полке, в ящике для овощей и фруктов. Предварительно оберните его в бумажный пакет или пищевую пленку, так он хорошо впитывает в себя посторонние запахи. Срок хранения не должен превышать одной недели.

Если планируется быстро съесть ананас, то класть в холодильник не обязательно. Достаточно вынести в прохладное место, например, на балкон, где оптимальная температура – это +10 градусов. При +7 градусах ананас теряет полезные свойства.

Продукт, который всем известен своими полезными жиросжигающими свойствами, теперь можно купить практически в любом супермаркете. Красивый, вкусный и неимоверно полезный, ананас давно перестал быть диковинкой среди потребителей наших широт. Его используют в качестве украшения праздничного стола, он очень нравится детям, а девушки, следящие за своей фигурой, вообще считают этот продукт универсальным снадобьем - одновременно вкусным и полезным.

Как выбрать ананас? Таким вопросом задаются те, кто хочет приобрести качественный продукт.

Рассмотрим основные правила выбора:

  • Сначала понюхайте ананас . Обычно, на расстоянии вытянутой руки тропический плод не пахнет, если же вы ощущаете характерный запах - скорее всего, его опрыскали ароматизаторами. Значит, со свежестью имеются проблемы. Если же вы не обнаружите запаха, вплотную понюхав ананас, то, скорее всего, продукт внутри подгнил, его тщательно вымыли, просушили и выставили на витрину;
  • Если вместо приятного запаха, при выборе ананаса вы почувствуете запах плесени , или, еще хуже, увидите белесые точки между чешуйками, плод заплесневел и употреблять в пищу его небезопасно;
  • Выбирая ананас, внимательно посмотрите на его поверхность - чешуйки спелого ананаса должны быть оранжево-сероватые, иногда с желтым оттенком. Если же выбираемый вами ананас имеет зеленоватый оттенок - это продукт неспелый. Он, конечно, храниться может намного дольше, но о хороших вкусовых качествах мы можем только мечтать. Притом употреблять в пищу незрелый плод опасно для здоровья;
  • Выбирая качественный ананас, обратите внимание на упругость его чешуек . В норме они должны быть плотными и упругими. Если чешуйки плоские и легко продавливаются внутрь, то плод давно стоит и уже начал подгнивать изнутри. Выбирать такой ананас точно не стоит;
  • Посмотрите на хвостики чешуек . У спелого качественного ананаса они должны быть сухими и ломкими, если хвостики гнутся - то плод, скорее всего, хранили в помещении с высокой влажностью. И очень возможно, что изнутри он начал гнить. Остановить свой выбор на таком ананасе - это как играть в рулетку. Можете купить подгнивший продукт;
  • Теперь возьмитесь рукой за хвост . Он должен немножко прокручиваться, так, слегка. Не крутите сильно - вы можете его оторвать. Но если хвост у ананаса сидит плотно и его невозможно прокрутить - плод неспелый и невкусный. Выбирать такой ананас не стоит.

Помните, что выбрасывать такой тропический плод, как ананас супермаркетам очень невыгодно. Поэтому работники всячески стараются маскировать недостатки, чтобы все-таки продать товар. Поэтому ананас могут вымыть, подсушить, опрыскать ароматизаторами, идентичными натуральным, повернуть к потребителю красивой стороной. Поэтому при выборе качественного ананаса вооружайтесь нашими советами и нюхайте, надавливайте и внимательно смотрите. Правильного вам выбора и приятного аппетита!

Одно время я увлеклась готовыми соками в заводской упаковке. Ананасовый - был моим любимым. До тех пор, пока я не узнала, что большая его часть состоит из яблочного концентрата. Поэтому, сейчас предпочитаю выдавливать сок сама.

Какой ананас считается спелым

Спелый ананас по вкусу сладкий, а по консистенции - сочный. Но все это можно увидеть только после того, как очистишь его. Сложнее научиться определять его зрелость по внешним признакам. Ими являются:

  • приятный запах;
  • однородный цвет кожуры;
  • средняя мягкость плода;
  • свежие и зеленые листья кроны.

Рассматривая экзотический фрукт, можете незаметно похлопать ладонью по нему. Если звук гулкий - надо брать.

Есть еще один верный способ проверить спелость ананаса - по хохолку. Однако, если похлопывание продавец вам еще сможет простить, то проверку кроны на прочность - вряд ли. Но, на всякий случай запомните: если листок из кроны ананаса вырывается легко, а сам хохолок откручивается без усилий, то ананас находится в самом соку.


Внешние признаки спелости

Спелый ананас издает приятный сладкий аромат даже на расстоянии, а его кожура не содержит засохших или подгнивших чешуек.

Если вам попался «деревянный» фрукт - это означает, что он полностью зеленый внутри. Можно, конечно, взять его домой и дать дозреть на солнечном подоконнике. Правда, за результат никто не ручается.

Слишком мягкий и проваливающийся внутрь при нажатии ананас можно даже дальше не осматривать. Его мякоть сгодится разве что на домашнее вино, но никак не для еды в свежем виде. Слишком мясистая внутренность - знак того, что внутри начался процесс брожения.

Домашний ананас

Для тех, кто не доверяет заморским поставщикам, предлагаю вырастить ананас дома. Процесс это трудоемкий и иногда провальный. Сложность заключается именно в получении корней. Если хохолок пустит корневища, то считайте полдела сделано!


Процедура подготовки происходит так: у здорового плода открутите хохолок, срежьте нижние листья и дайте подсохнуть пару дней. После, поставьте в стакан с водой и ждите три недели.

Вкусный и полезный ананас уже давно не диковинка на нашем столе, однако многих всё ещё пугает его экзотичность. На самом деле присмотреть в магазине или на рынке спелый качественный плод совершенно нетрудно, если знать, как. Выбрать ананас правильно, легко почистить его и нарезать, подавая к столу, а также сохранить впрок удастся без проблем, если принять во внимание несколько простых рекомендаций.

Главный "подсказчик" - цена

Как ни тривиально звучит, но прежде всего стоит обратить внимание на то, сколько стоит ананас. Как выбрать правильно свежий и спелый плод, может подсказать цена, которую просит за него продавец.

Для того чтобы доставить эти фрукты свежими на прилавки, их перевозку, как правило, осуществляют самолётом, а это недёшево обходится поставщику. Соответственно, и цена хорошего ананаса будет на уровне.

В том случае, если импортёр предпочёл заказать транспортировку ананасов по морю, они могут стоить немного дешевле. Однако тогда нужно учесть, что такой способ перевозки занимает значительное время. Пребывая в пути, плоды вполне могут переспеть. Поэтому, если продавец заостряет внимание исключительно на выгодной цене ананасов, стоит очень внимательно осмотреть их, прежде чем поддаться на его уговоры и купить.

В то же время утверждение "дорогой означает хороший" тоже не всегда является правдой. Не исключено, что продавец попросту завысил цену на весьма посредственный товар.

Вывод очевиден: цена послужит неплохой подсказкой, как правильно выбрать хороший спелый ананас, однако не стоит слепо ориентироваться только на неё. Дополнительно изучить плод всё же совсем не помешает.

Как определить спелость ананаса по запаху

Определить, подходит ли ананас к употреблению в пищу, можно по запаху, держа плод на расстоянии вытянутой руки. Незрелый фрукт вовсе не будет пахнуть. Зато аромат хорошего спелого ананаса должен быть приятным, нежным, слегка сладковатым.

Если плод пахнет слишком насыщенно, даже приторно - скорее всего, он переспел. Долгому хранению он не подлежит. Лучше выбрать другой ананас, если не предполагается подать его на стол сразу же после покупки. К тому же не исключено, что плод начал бродить - в этом случае он вовсе не годится в пищу.

Как выбрать ананас правильно

Критерии выбора этого экзотического плода вовсе не ограничиваются ценой и запахом. Существуют и другие секреты того, как определить спелость ананаса.

Стоит внимательно осмотреть приглянувшийся плод. Чешуйки созревшего ананаса, как правило, имеют коричневатый, желтоватый или оранжево-серый оттенок. Зеленоватый окрас может быть свидетельством того, что ананас не доспел (впрочем, не всегда). Белесых точек между чешуйками фрукта также быть не должно - так проявляет себя плесень. У качественного плода чешуйки будут упругими и плотными, но при этом слегка мягковатыми на ощупь. Слишком твёрдыми они будут у зелёного плода. Если же они изрядно мягкие и легко вдавливаются внутрь - скорее всего, ананас подгнил.

Другой способ того, как определить спелый ананас, напоминает выбор созревшего арбуза. Достаточно просто слегка похлопать по фрукту ладонью. Спелый плод с сочной мякотью издаст глухой звук. "Пустой" звук подскажет о том, что ананас пересох.

Кроме того, свежий фрукт имеет красивые зелёные листья. Если легонько потянуть за один из них, он должен без труда отделяться от стержня. Лист зелёного ананаса будет держаться крепко, а у подгнившего он потянет за собой и хвостик плода. Можно также аккуратно попробовать повернуть хвостик кругом, только не сильно (если фрукт спелый, хвостик легко оторвать). Если он сидит плотно - значит, это зелёный ананас.

Как выбрать правильно этот плод, в идеале может поведать вид его мякоти. Если есть возможность, лучше попросить продавца сделать маленький надрез. Мякоть спелого ананаса будет иметь насыщенный золотой цвет. У неспелого фрукта её оттенок будет бледным.

Как хранить ананас

Разобравшись в том, как правильно выбрать спелый ананас, не помешает узнать немного и о правилах его хранения.

Если купленный фрукт всё же оказался недоспелым - не беда. Ананас вполне может дозреть и в домашних условиях. Стоит лишь подержать его в сухом помещении при комнатной температуре. Двух-трёх дней для дозревания плода будет вполне достаточно.

Спелый ананас нужно хранить в холодильнике. Бытует мнение, что в этом случае фрукт неминуемо теряет свои полезные и вкусовые качества, однако это не совсем так. Да и выбора не остаётся: при хранении в других условиях спелый плод попросту испортится. Поэтому лучше всего будет положить купленный впрок ананас в бумажный пакет и поместить в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов. Пакет нужен для того, чтобы другие продукты на полках не приобрели ананасовый аромат. Периодически плод нужно будет переворачивать, чтобы он не начал преть. Держать спелый фрукт в холодильнике можно не более недели.

Если хочется сохранить ананас на более длительное время, рекомендуется вначале очистить его и нарезать небольшими кусочками, а затем заморозить. Плод, заготовленный таким способом, может находиться в морозильной камере до трёх месяцев.

Как чистить ананас

Есть свои особенности и в том, как следует чистить ананас. "Как выбрать правильно этот плод?" - не единственный вопрос, порой ставящий в тупик.

Самый простой способ очистки предполагает попросту нарезать плод круглыми "шайбочками" с помощью острого ножа, а затем очистить от кожуры каждую из них. Середину из каждого кружка также желательно удалить - она несъедобна.

Однако такой вариант не нравится многим из-за того, что при нём теряется довольно много вкусного и полезного сока. Чтобы избежать этого, советуют аккуратно срезать с плода шипастую оболочку, затем специальным ножом удалить сердцевину и лишь после этого нарезать мякоть кружочками. Однако этот способ требует не только наличия специальных приспособлений, но и опыта.

Тайский способ очистки ананаса

Самым эффектным способом очистки ананаса принято считать тайский. Для начала следует срезать с плода нижнюю часть, чтобы его было удобно поставить на доску или тарелку. Затем, придерживая ананас за верхние листья, нужно аккуратно срезать шкурку с плода тонкими ломтиками, двигая узкий и острый нож сверху вниз. Если при этом кое-где остаются "глазки" - не беда. Срезав шкурку, следует осторожно удалить с помощью ножа все остальные плотные наросты - если присмотреться, то станет видно, что они лежат на непрерывно изогнутых линиях. Держа плод за пучок листьев, нужно сделать небольшие надрезы чуть выше и ниже такой линии под небольшим углом к "глазку". После этого можно осторожно вынуть "клинышек" с остатками шипов. То же самое следует проделать с остальными наростами.

Подготовленный таким способом маленький ананас может быть подан на стол в качестве украшения. Однако для того, чтобы было удобно есть этот плод, нужно потрудиться ещё немного и нарезать его.

Как нарезать ананас

Для эффектной подачи к столу неочищенный фрукт советуют разделить вдоль на четыре части. Из каждой следует аккуратно вырезать одним куском всю мякоть, оставив сверху участок с листьями.

Четвертинки нужно осторожно извлечь и удалить из них твёрдую волокнистую сердцевину. После этого обработанные кусочки мякоти нужно уложить обратно в "лодочки" из шкурки, аккуратно расположить их на блюде и выставить на стол. Поданный таким способом ананас выглядит очень эффектно, а кусочки мякоти являются полностью готовыми для еды.

Если знать, собираясь купить ананас, как выбрать, правильно почистить и нарезать этот фрукт, то на любом застолье он наверняка не останется без внимания.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта