Шампанское есть почти в каждой новогодней корзинке и на каждом столе. Как же без него Новый год? Традиционно самым большим спросом у нас пользуется полусладкое "Советское шампанское". Хотя в последнее время все чаще можно слышать, что после нашего "игристого" болит голова. В чем может быть причина, разбирался корреспондент TUT.BY.
Глас народа
В нашей предновогодней почте нашлось несколько жалоб на то, что в последнее время употребление белорусского "игристого" сопровождается неприятными побычными эффектами, в частности, головной болью. Причем буквально "после полбокала".
Кандидат медицинских наук: "чтобы предположить причину болей, нужно узнать химический состав продукта"
"Голова после употребления алкоголя может болеть по двум причинам, — говорит доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Олег Айзберг , — Первая - это сам алкоголь, который расширяет сосуды, а их расширение вызывает головную боль. И вторая - это тирамины, которые могут содержаться в вине. Они тоже могут вызывать расширение сосудов. Но тирамины содежатся в красном вине, а не в белом…"
Чтобы узнать истину, говорит кандидат медицинских наук Олег Айзберг, нужно подвергнуть "Советское шампанское" химическому анализу. Голова может болеть от каких-то определенных химических веществ конечного продукта. "Но вы же понимаете, это не физика и не математика, в медицине вам точно вообще никто ничего не скажет", - говорит медик.
Сомелье: "А из чего и как его делают?"
"Все заложено в качестве сырья и технологии производства этого напитка, - говорит белорусский сомелье, пожелавший остаться неназванным, - Соответственно, это исходное сырье, вода, если она используется, и технологический процесс очистки сырья. Плюс сахар либо дрожжи, которые используются — они тоже должны быть регламентированы. Потому что чем слаще этот напиток, который вы пьете, тем хуже вам после него будет. Сухое или брют переносятся легче".
Еще одной причиной дискомфорта может быть недостаточное охлаждение этого продукта, говорит специалист. "Ну и, скорее всего, люди пьют все-таки больше нормы — бокалом шампанского не обходятся. Если же голова болит после употребления бокала-двух, то это уже безумно некачественный продукт".
Хотя есть люди, которым достаточно одного бокала вина, чтобы ощущать головную боль, появилось покраснение кожи. Это можно отнести к личной непереносимости, говорит сомелье. Правда, в случае с белыми винами такое случается гораздо реже.
Сам сомелье пробовал белорусское "шампанское" очень давно — года три назад. И только пробовал. Вообще он таких вин не употребляет из-за огромного количества углекислоты, которая создает дискомфорт после потребления.
Шампанское уместно в небольшом количестве (бокала два на человека) в торжественный момент, яркое событие, Новый год, как аперитив, после которого могут идти уже другие напитки", — рассказывает специалист.
Врач-токсиколог: "абстинентный синдром развивается из-за быстрого всасывания".
Врач-токсиколог Больницы скорой медицинской помощи Сергей Шаробайко
рассказал, что употребление шампанского, как и других газированных и игристых вин характеризуется более быстрым развитием алкогольного опьянения (быстрее всасывается алкоголь) и более быстрым выходом из него. Возможно, поэтому от игристых вин болит голова, говорит Сергей Петрович.
Кроме того, это не бодрящий, не стимулирующий напиток, поэтому головная боль может развиться и на фоне некоторой усталости.
Все предположения специалистов так или иначе приходили к тому, что определить причину определенного влияния шампанского на организм, можно лишь узнав состав продукта и технологию производства.
Очень часто во время торжественных мероприятий и праздников застолье сопровождается употреблением алкогольных напитков. На следующий день может появиться достаточно распространенный недуг – боль в голове, которая доставляет массу проблем.
Этиловый (иногда и метиловый) спирт, который входит в состав шампанского, вина, пива, водки и других напитков, по своему химическому строению имеет сходство с молекулами воды. По этой причине спирт мгновенно всасывается в кровь и распространяется по всему организму. В головном мозге находится огромное количество кровеносных сосудов, которые и поражаются в первую очередь.
А теперь немножко порассуждаем. Почему от вина болит голова и к чему это приводит? Этот вопрос мучает большинство людей. Основной причиной головных болей после употребления алкоголя (шампанского, водки, пива, белого или красного вина и т.д.) является недостаточное поступление кислорода к клеткам головного мозга по причине образования сгустков в крови. Данная проблема приводит к постепенному разрушению коры мозга.
Именно поэтому утро после веселого вечера может оказаться не таким радужным и позитивным. Организм начинает отторгать чужеродное вещество различными реакциями.
Частыми признаками похмелья считаются:
Интенсивность болей во многом определяется количеством погибших клеток.
Кроме головных болей в организме происходят и другие неблагоприятные изменения.
Прежде всего, страдает печень, которая является специфическим фильтром, в котором оседают вредные вещества и токсины. Из-за попадания спиртосодержащих напитков приостанавливается выработка глюкозы, недостаток которой негативно отражается на работе головного мозга. Практически после приема любого алкоголя (вина, водки, шампанского, пива) учащается процесс мочеиспускания. Как следствие, обезвоживание организма.
Очень важно учитывать индивидуальные особенности организма, так как для одного человека выпитая бутылка крепкого алкоголя не вызывается на следующее утро, для другого – даже стакан пива приводит к серьезным изменениям и мучениям.
Нельзя забывать про вред, наносимый употреблением спиртных напитков. Даже красное вино и пиво в небольших количествах отражается на работе внутренних органов. Многие считают пиво безвредным, поэтому пивной алкоголизм считается наиболее опасным. После регулярного приема пива увеличивается масса тела, появляется «пивной» живот. Но мало кто знает, что оно негативно влияет на гормональный баланс. Содержащиеся в пенном напитке вещества уменьшают выработку тестостерона (мужского гормона), что приводит к снижению мужской активности, потенции и даже полному бесплодию.
Тяжелое утро после приема алкоголя сопровождается вопросом: что делать? Эффективное лечение заключается в устранении появившихся симптомов, выводе вредных веществ из организма и восстановлении водно-солевого баланса.
Первым этапом лечения похмельного синдрома после застолья является срочная реабилитация и восполнение водных запасов организма. Наиболее эффективными средствами восстановления водно-солевого баланса являются «Регидрон» или «Гидровит», благодаря которым повышается давление плазмы. В результате лишняя жидкость в тканях (отечность лица, конечностей, головного мозга) возвращается в привычное для себя русло.
В домашних условиях распространенным методом лечения является огуречный или капустный рассол (1-2 стакана). Важно отметить, что рассол и маринад – это разные вещи. В маринаде содержится уксусная кислота, употребление которой в таком состоянии может привести к отравлению и ухудшению самочувствия.
Также рекомендуется приготовить компот из сухофруктов с добавлением 1 ст.л. соли и 1 ч.л. пищевой соды (на литр напитка). При отсутствии вышеперечисленных компонентов можно добавить в раствор соли и соды сок лимона. В течение дня отдать предпочтение травяному чаю с медом и лимоном.
После выполнения первых действий необходимо продолжать лечение. Что же нужно делать дальше? После шампанского, пива, вина и другого алкоголя происходит расширение кровеносных сосудов, от которого следует избавляться. Известно, что холод приводит к сужению сосудов и снятию воспаления. С этой целью рекомендуется принять холодный душ или приложить компресс изо льда к лобной и височной части головы.
При попадании спирта происходит отравление токсичными веществами. В результате организм лишается многих полезных микроэлементов и витаминов. После употребления алкоголя важно восполнить запасы витамина С, без которого невозможен обмен веществ. В период восстановления необходимо увеличить количество богатых этим витамином продуктов.
Еще важным этапом реабилитации после приема пива, вина, шампанского является полноценный сон. Бывает достаточно сложно уснуть с головными болями и другими последствиями похмелья, но после выполнения предыдущих шагов организм нуждается в отдыхе.
Что же делать, если человек любит белое или красное вино, пиво и другие спиртосодержащие напитки и предстоит мероприятие, на котором они обязательно будут разливаться?
В этом случае необходимо заранее позаботиться и принять соответствующие меры:
Если же домашние средства не приводят к улучшению, следует обратиться за медицинской помощью. Специалисты специальными препаратами быстро приведут организм в рабочее состояние.
У меня постоянно после шампанского болит голова. Выпиваю пол бокала и через минут пятнадцать голова раскалывается. При чем так действует только шампанское!
Согласно данным иследований, около 30% людей страдают после употребления шампанского (и других видов белых вин) от головной боли. Точно узнать причину головной боли возникающей после употребления шампанского, можно только после анализа напитка и обследования организма «жертвы». Возможно виновато некачественное шампанское, возможно индивидуальная непереносимость, возможно так сошлись звезды... :)
Но следует все-таки иметь в виду, что шампанское, как и другие игристые вина, обладает большим потенциалом для создания головной боли. В первую очередь, причиной этого есть наличие в шампанском углекислого газа (который образует пузырьки).
Само наличие таких пузырьков способствует более быстрому (почти моментальному) усвоению алкоголя. Однако эффект от него длится совсем недолго. Таким образом, выпивая бокал шампанского, наши сосуды расширяются, но через небольшой промежуток времени снова сужаются, что приводит к головной боли.
Есть и другое обьяснение головной боли от шампанского. И оно тоже связано с «пузырьками». Очень часто, при изготовлении дешевых марок шампанского, используется углекислый газ вырабатываемый путем сжигания мазута или иного нефтепродукта. При при этом часто сжигаемое сырье не прогорает полностью и в газ попадают микрочастицы нефтепродукта, которые могут вызвать головную боль.
И наконец, еще одним немаловажным фактором для возникновения головной боли являются сульфиты (диоксид серы), добавляемые в шампанское и других виды белых вин. Их издавна используют в качестве антисептика для уничтожения микробов, которые могут привести к скисанию вина. Чем слаще вино, тем больше в него добавляют сульфитов.
Приём алкоголя в неумеренных дозах – одна из вредных привычек, которая приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, от которой трудно избавиться.
Похмельный синдром, сопровождающий всех, кто злоупотребляет большим количеством горячительного, включает разные патологии. Практически всегда и у всех болит голова после алкоголя, выпитого в неумеренных дозах. Почему это происходит? Как облегчить состояние человека, который накануне выпил много шампанского, пива, вина или чего-нибудь покрепче? Что делать, чтобы не испытывать похмелья после винопития?
Если выпивать незначительное количество алкоголя, по мнению врачей, он бывает полезным. Кровь разжижается, движется по сосудам быстрее и свободнее. Человек может избавиться от психологического напряжения, стать более раскованным. У некоторых после принятия небольшого количества алкогольного напитка проще строится общение, решаются важные вопросы. Вот почему спиртное употребляют деловые люди.
Гораздо опаснее частые и неумеренные пьянки. Они могут привести к алкоголизму, при котором человек не контролирует свои действия и не может нормально жить, чтобы не выпить спиртного. Приобретают такую зависимость очень быстро, если имеют наследственную предрасположенность и слабую силу воли.
Исследования учёных показали, что болит голова после хорошей попойки у 80 % мужчин и женщин. Но даже незначительная доза любых спиртосодержащих продуктов (пива, шампанского, столового вина) для некоторых людей может стать причиной сильнейшей мигрени.
Почему появляется это состояние, можно объяснить следующим образом:
У алкоголиков и людей, которые проводят весело время за стаканом пива, рюмкой водки, бокалом шампанского, другого алкоголя, теряется ощущение времени, нарушается режим сна. Если человек бодрствует, когда его организму надо отдыхать, мозг устаёт, а затем реагирует агрессивно, посылая болевые ощущения.
Любое количество алкоголя раздражает нервную систему. Это объясняет, почему пьяный человек возбуждается, теряет двигательную и речевую координацию. Попадая в кровь, спиртосодержащие компоненты внедряются в клетки и нарушают газообмен в них. Мозгу не достаёт кислорода. Восприимчивые к внешнему воздействию клетки отмирают. Возникает сильное внутричерепное давление, которое проявляется невыносимой головной болью и делает человека бессильным. Чем больше клеток после пьянки прекратило свою жизнедеятельность, тем сильнее страдания человека, от которых он хочет поскорее избавиться, почему и принимает таблетки или пользуется народными средствами.
На степень болевых ощущений не влияет крепость выпитого напитка. Лёгкие, на первый взгляд, шампанское или пиво, способны вызвать сильнейшее недомогание с нестерпимой головной болью. А если выпить водки, коньяка или другого серьёзного алкоголя, голова может совсем не болеть, лишь ощущаться незначительная тяжесть. Каждый организм по-своему реагирует на количество и качество выпитого спиртного. Вот почему одни совсем не пьянеют, а другие впадают в веселье от запаха спиртного.
Существует множество способов, как избавиться от головной боли на похмелье. Можно принять таблетку аспирина или снять тяжесть народными средствами.
Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева.Практически каждому человеку известна ситуация: после пьянки раскалывается голова, и единственное желание – избавиться от этой боли. У некоторых проблема может возникнуть только после огромного количества выпитого пива или крепкого алкоголя, другие страдают из-за одного-двух бокалов шампанского. Эффективная борьба с недугом предполагает устранение не его самого, а причины.
Болит голова после алкоголя вследствие его пагубного действия на организм. Этиловый спирт по-разному влияет на разные части организма, и симптомом каждого из действий может стать боль в голове
Чтобы избавиться от головной боли после большого количества выпитого пива, шампанского или другого алкоголя, необходимо бороться с каждой из этих причин. Все факторы действуют на разных людей по-разному. Например, бывают уникальные личности, которые не пьянеют вовсе, следовательно, не страдают по утрам.
Также бывают случаи, когда человеку хватает бокала пива или шампанского, чтобы наутро чувствовать себя плохо. Кто-то страдает сильным обезвоживанием, у кого-то больше проблем создает недостаток глюкозы. Все зависит от индивидуальных факторов организма. Поэтому каждый должен выработать свой рецепт избавления от проблем, вызванных употреблением спиртного.
Выяснив, почему болит голова с похмелья, можно понять, что делать, чтобы избавиться от проблемы:
Если вылечить головную боль не удается, скорее всего, организм слишком чувствителен к тирамину. В этом случае лучшим средством будет отдохнуть (если голова болит слишком сильно – принять обезболивающее).
Народный способ снять симптомы, если сильно болит голова – выпить бокал шампанского или пива. Однако подобные методы могут ввести в запой. Кроме этого, и так ослабленному после алкоголя организму не стоит давать дополнительную нагрузку.
Во время распития пива, шампанского или другого алкоголя можно придерживаться ряда правил. Вы будете благодарны себе за это утром:
Если ничего не помогает, и после пива или другого напитка вас все равно мучают серьезные боли, лучшим способом будет отказаться от употребления алкоголя и вести здоровый образ жизни.