Главная » Энциклопедия » Как отваривать кальмары. Салат из кальмаров с овощами

Как отваривать кальмары. Салат из кальмаров с овощами

Это может показаться странным, но такие вкусные и нежные морепродукты, как кальмары, к сожалению, бывают редкими гостями на наших столах. Казалось бы, невероятно низкая их стоимость и простота приготовления должны бы сделать кальмаров одним из самых популярных продуктов при приготовлении блюд морской кухни. Однако не вполне точное описание как приготовить кальмаров в большинстве рецептов часто приводит к неправильному результату. Сегодняшним нашим рассказом мы постараемся исправить сложившееся положение, ведь правильно и умело приготовленные блюда из кальмаров отличаются не только невероятной нежностью и высокими вкусовыми качествами, но и чрезвычайной питательной ценностью и даже целебными свойствами.

Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании. Ну и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров. Кальмары отлично подходят не только для приготовления салатов, но и для жарки, тушения, приготовления супов. Самое широкое применение мясо кальмаров нашло в блюдах средиземноморской кухни и кухонь азиатских стран. Специфика приготовления мяса кальмаров требует знания некоторых несложных секретов и советов, тех секретов, которые бережно собрал и подготовил для вас сегодня «Кулинарный Эдем». Итак, Как приготовить кальмаров?

1. Выбирая кальмаров, обратите самое пристальное внимание на то, чтобы тушки замороженных кальмаров не были слипшимися и легко отделялись друг от друга. Слипшиеся одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. Мясо таких кальмаров может горчить на вкус и расползаться при приготовлении. Цвет пленки, покрывающей тушку кальмара, может быть от серого, слегка розового до фиолетового, однако цвет самого мяса обязательно должен быть белым. Если цвет мяса кальмаров отличается от белого, это значит, что кальмаров уже размораживали, и их мясо впитало в себя цвет оболочки. Вкус такого мяса может быть непоправимо испорчен.

2. Чистку кальмаров многие считают хлопотным и неприятным занятием, однако, это совсем не так. Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком. Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник). Ваши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!

3. Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание. Очень часто кальмаров рекомендуют отваривать в течение 3 - 5 минут. И в этом таится роковая ошибка! Приготовленные таким образом кальмары получаются жесткими и невкусными. Секрет прост. Мясо кальмаров следует варить менее трех минут или же более 30-ти. После 30-ти минут приготовления мясо кальмаров вновь станет мягким и нежным, однако сильно потеряет в весе и объеме. Для того чтобы правильно отварить кальмаров, вскипятите в кастрюле два литра воды, добавьте соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком. Дайте воде со специями покипеть еще 5 минут. Затем опускайте размороженных и очищенных кальмаров по одному в кипящую воду. Аккуратно опустите одного кальмара в воду, быстро сосчитайте до десяти и выньте кальмара шумовкой. Дайте воде вновь закипеть и опускайте следующего кальмара. Отваренные таким способом кальмары получаются невероятно нежными, мягкими и вкусными.

4. Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов. Попробуйте приготовить освежающе нежный средиземноморский салат с кальмарами. Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте. 150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками. Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой. 100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам. Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.

5. Необычайно вкусная закуска получается, если обжарить колечки кальмаров во фритюре. Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками. Для приготовления кляра тщательно смешайте ½ кг. пшеничной муки, ½ литра светлого некрепкого пива, 2 яйца и 1 ч. ложку соли. Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаривайте не более 2 - 3 минут! Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя - тремя различными видами соусов.

6. Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда? Легко! Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока - тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.

7. Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров. Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом. Промойте и очистите ½ кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 - 2-мя зубчиками чеснока. К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

8. По-настоящему деликатесным блюдом получается суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров. Своим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого. В небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия. Добавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками, и одну луковицу, разрезанную на четыре части. Залейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 - 35 минут. Слейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или мясорубке. Переложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты. В готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2 минут. Подавайте к столу немедленно.

9. Конечно же, говоря о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое популярное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто. Давайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами? Очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров. В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопьями и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. Обжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров. Жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня и слейте сок, который выпустили кальмары. Соедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 - 5 минут при постоянном помешивании. Влейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитается. Не забывайте помешивать! Дальше начинайте добавлять смесь рыбного бульона и сока кальмаров. Добавляйте по ½ чашки за один раз. Каждую следующую порцию добавляйте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Не забывайте тщательно перемешивать рис и не убавляйте огонь! Готовьте рис таким образом, пока он не станет почти мягким, лишь слегка хрустящим (al dente). Это займет у вас 18 - 20 минут. К готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты. Перед подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.

10. Если предыдущий рецепт показался вам слишком сложным - не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни. Кальмары с изюмом и кедровыми орешками готовят в Италии в канун Рождества. 700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. Добавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков. Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 - 15 минут. Подавайте к столу с хрустящими хлебцами или гренками.

Конечно, описать все бесконечное многообразие блюд из кальмаров не представляется физической возможности, особенно в рамках небольшой статьи, однако знание основных секретов приготовления этих вкуснейших морепродуктов обязательно поможет вам выбрать и расскажет как приготовить кальмаров. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов порадовать вас все новыми и новыми рецептами приготовления блюд из кальмаров.

Во время самостоятельного приготовления мяса кальмаров многие сталкиваются с неудачей - филе морского жителя становится жестким или приобретает неприятное послевкусие. Поэтому перед тем как приступать к готовке, нелишним было бы узнать, сколько варить очищенные замороженные кальмары. Кстати, сегодня они продаются в любом супермаркете.

Выбираем только самое лучшее

Если ваше место проживания находится довольно на приличном расстоянии от океана, то в качестве ингредиента для различных блюд кальмары вас должны интересовать в замороженном виде. Дело в том, что этот продукт относится к категории скоропортящихся и в отдаленные местности поступает только лишь после длительной заморозки.

Чтобы приготовить вкуснейшего кальмара на гарнир, можно купить тушки вместе со щупальцами. Но будьте готовы к тому, что придется чистить самостоятельно морского жителя. Стоит отметить, что процедура эта не очень уж и сложная.

А вот для компонента летнего салата, ингредиента в суп или в качестве основного блюда кальмары лучше покупать в виде готовых очищенных тушек. Какой бы из вариантов ни был выбран, вам в первую очередь стоит присмотреться к внешнему виду товара. Хороший и качественный кальмар даже в замороженном виде должен иметь однородный цвет, ровные края и цельное мясо.

Не стоит покупать продукт в таких случаях:

  • мясо кальмара имеет серый или зеленый оттенок;
  • на белом мясе явно просматриваются коричневые, черные или синие пятна непонятного происхождения;
  • все тушки кальмара покрыты глубокими прорезями и трещинами;
  • продукт в пакете покрыт основательной коркой льда, а тушки между собой склеились.

Все эти признаки в первую очередь говорят о неправильном хранении товара, регулярной процедуре разморозки-заморозки, а также о нарушении сроков годности продукции. И не забудьте, принеся домой покупки, сразу приступить к готовке блюда из кальмаров либо же отправить морепродукты в морозилку.

О качестве товаров также можно многое узнать и во время разморозки. Внимательно присмотритесь к тушкам, нажмите на мясо пальцем - свежий кальмар должен иметь упругую и даже немного жестковатую форму. Если же мясо расползается по тарелке, в пищу его лучше не употреблять.

Варить, не переварить

Вне зависимости от намерений и целей покупки кальмара, перед приготовлением его полагается полностью разморозить. Выложите купленные морепродукты в миску и уберите их оттаивать в сторонку при комнатной температуре. Нагревать, а тем более кипятить мясо кальмара во время разморозки не нужно.

После этого, даже если кальмары были очищенные, их желательно хорошенько поскоблить ножом, чтобы убрать мелкие чешуйки и снять пленку. И только теперь можно приступать к варке.

Для морского деликатеса существует всего три варианта варки, от выбора которых зависит и количество проведенных в кипятке кальмаром минут.

Способ №1:

  1. Выложите размороженные и очищенные кальмары в миску.
  2. Вскипятите в чайнике воду.
  3. Аккуратно влейте кипяток в миску и подержите в ней мясо кальмаров 2 минуты, затем воду слейте.
  4. При дальнейшем обжаривании кальмаров одной обработки кипятком будет достаточно.
  5. А вот если желаете использовать деликатес для салата, повторите процедуру еще 2 раза.

Способ №2:

  1. Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды. Подсолите и приправьте бульон.
  2. Выложите несколько тушек в кастрюлю, снова доведите жидкость до кипения и сразу же снимите с огня.
  3. Выдержите мясо кальмаров в горячей воде около 10 минут, а потом достаньте шумовкой.

Способ №3:

  1. Выложите размороженные тушки кальмаров в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Как только вода закипит, добавьте специи и сразу же снимите кастрюльку с огня.
  3. Дайте мясу полежать в кипятке еще 5 минут, после чего выложите его на тарелку.

Если же вам все-таки удалось переварить кальмара, а его мясо стало отчетливо напоминать резину, не спешите отправлять продукт в мусорное ведро. Проварите его на маленьком огне в течение часа, и филе снова станет мягким.

Что приготовить?

Отварные кальмары - продукт универсальный. Из них готовят кольца и подают как закуску к пиву, филе добавляют в супы, жарят и запекают. Но, наверное, вкуснее всего кальмары получаются в салате. Легкое и практически невесомое блюдо придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Состав:

  • 2 кальмара;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г помидоров-черри;
  • ½ авокадо (по желанию);
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ст. л. белого уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ст. л. лимонного сока.

Приготовление:


В современном питании превалирует стремление к здоровой пище, соответственно предпочтительны продукты полезные, насыщенные витаминными и всевозможными питательными веществами, но легкие, не жирные. Техника приготовления предполагает минимум обработки и жира. Это определяет и сегодняшний темп, и режим жизни, занятость. Одновременно важно, чтобы блюда готовились максимально быстро и не сложно, однако по вкусовым и эстетическим характеристикам были, что говориться, на высоте. К таковым можно вполне отнести кальмары. Потрясающе нежный и наполненный ценными веществами продукт, легко усваивается, легкий, сытный и быстр в приготовлении. К тому же они лишены характерного морского аромата. Однако незнание как правильно и главное, сколько не позволяет данному морепродукту занять, скажем, правомочные лидерские позиции на кухне, соответствующие его возможностям и характеристикам: питательным, вкусовым, диетическим и визуальным. Между тем, кальмары - продукт практически универсальный. Его кладут в салаты, дополняют всевозможные супы, можно обжарить в остром кляре или панировке, нафаршировать, сделать котлетки, ризотто, подать отдельным гарнирным или самостоятельным блюдом. При этом определяющим нежности будет показатель, сколько варить или жарить.

Многие полагают, и в этом ошибка, что нужно кальмары варить минут пять в целом или 2 -3 после закипания воды. И просто изумляются, когда получается неимоверно жесткий, практически резиновый продукт, прожевать который действительно сложно. В том же, как правильно и сколько варить кальмары есть нехитрые, но обязательные тонкости. Во-первых, опускать морепродукт следует лишь в сильно кипящую воду минуты на две. Можно для точности сосчитать до десяти не быстро и не медленно. Немедленно вынуть. Примечательно также, что нельзя бросать кальмары скопом, клубком или подряд. Отварился один, вынуть, дождаться кипения, следующий закладывать. Вода перед варкой должна прокипеть самостоятельно или в компании с травами, солью, лаврушкой, горошинами перца минут пять. Если же момент, как говориться, упущен и прошло более двух минут, лучше варить тушку кальмара, не вынимая дальше более получаса. Тогда продукт вновь обретет желанную нежность и мягкость, однако существенно уменьшиться. Однако при приготовлении супов вполне приемлемо. Жарятся, тушатся кальмары также не более двух - трех минут либо уже дольше.

Как и сколько варить кальмары определяет и их выбор и подготовка к обработке. Понятно, что продукт некачественный, хоть две, хоть десять минут варить тушку кальмара, разницы нет, она будет жесткой и однозначно невкусной. Кальмары продаются, как правило, замороженными. Важно следить, чтобы тушки легко отделялись одна от другой, не были слипшимся непонятным комом, что свидетельствует об их неоднократном, можно сказать, несанкционированном размораживании. Такой продукт, независимо от того, сколько варить кальмары, даст горечь, неоднородность и жесткость при обработке. Кальмары должны быть замороженными единожды при заготовке. Пленочная оболочка кальмара бывает разных тонов: серого, розоватового, фиолетового и их переходов. При этом мясо только белое, чистое, без разводов и оттенка. Если цвет даже толику отличается от белого и сходен с цветом пленки, кальмары размораживались, что недопустимо.

Опять же, кальмары, прежде чем готовить, следует почистить, иначе жесткость обеспечена. Чистить их много легче, нежели представляется. Почти размороженные тушки нужно просто залить или обдать крутым кипятком, далее чистить, снимая пленку чулком, она отходит практически самостоятельно под проточной холодной водой. Не забыть вынуть хорду - прозрачную планку. Все.

Мясо кальмара - очень вкусное и полезное. Именно в мясе морского спрута содержится огромное количество витаминов, фосфора и других микроэлементов. Из мяса кальмаров можно приготовить самые различные блюда на любой вкус. Приобрести целые тушки или мясо, нарезанное колечками, можно в любом продуктовом магазине. Как правило, мясо кальмаров подвергается сухой заморозке. О том, как варить замороженные кальмары правильно, вы узнаете в этой статье.

Сколько варить кальмары замороженные: основные правила

Как уже говорилось, замороженные кальмары в магазинах есть двух видов: тушки и кольца. Вы можете выбрать любой подходящий вариант. Тушку можно нафаршировать или порезать на порционные куски. Из колец готовят салаты и прекрасные добавки к гарнирам.

Многие хозяйки задаются вопросом, как варить кольца кальмара замороженные, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Сделать это очень просто.

Приготовление:

  1. Поместите кольца кальмаров в кипяток (бурлящий) или раскаленное подсолнечное масло.
  2. Подержите их в жидкости не более 2 минут. После этого кольца кальмаров готовы к употреблению.

Как варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими?

Если вы выбрали целые тушки кальмаров, то в процессе их приготовления нужно соблюдать определенные правила.

Приготовление:


Читайте также:

Сколько варить кальмары замороженные: засекаем время

Каждая хозяйка старается удивить своих домочадцев и приготовить вкусненькое блюдо к ужину. Из кальмаров можно приготовить праздничное блюдо, которое придется по вкусу всем гостям. Но чтобы все остались довольными и сытыми, мясо кальмаров должно быть мягким, сочным и белоснежным. Если вы впервые сталкиваетесь с приготовлением этого морепродукта, то обязательно изучите информацию о том, сколько варить очищенные замороженные кальмары.

Отваривать кальмары нужно с учетом определенных правил:

  • Если у вас нет времени для приготовления кальмаров путем заливания их кипятком, поскольку каждый этап занимает в среднем 15-20 минут, то их можно отварить. Помните, чтобы мясо кальмаров получилось мягким и вкусным, их нужно варить от 10 секунд до 5 минут.
  • Опускать мясо кальмаров нужно в уже хорошо кипящую воду. Перед этим воду следует посолить по вкусу. Не забывайте также о том, что тушки должны быть очищенными.
  • Зачастую в практике встречаются случаи, когда хозяйка в силу различных причин переварила мясо кальмаров. Если кальмары долго варятся, то мясо становится жестким и невкусным. Чтобы исправить этот недостаток, можно увеличить время варки до 20-25 минут. По истечении этого времени кальмары вновь приобретут мягкость и нежный вкус.

Распространенные ошибки при приготовлении кальмаров

К сожалению, в различных источниках предоставлена абсолютно противоречивая информация о времени приготовления кальмаров. Поэтому самая распространенная ошибка в том, что многие слишком долго варят их. Если вы передержали мясо кальмаров в кипятке, то оно будет напоминать на вид резину и потеряет свои вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, внимательно засекайте время. Отсчитывать время нужно с момента опускания кальмаров в кипящую воду.

Солить воду нужно по вкусу, поскольку кальмары очень быстро насыщаются соленой водой и увеличиваются в объеме. Если вы пересолили мясо кальмаров, то попробуйте это устранить, добавив к ним острый или кислый соус. Пересоленные кальмары лучше подавать под сметанным соусом.

Также кальмары можно тушить. Чтобы мясо получилось нежным и вкусным, тушить их нужно не менее 2 часов. Только помните, что за это время тушки кальмаров существенно потеряют в объеме и весе.

Читайте также:

Как видите, готовить мясо кальмаров достаточно просто. На сегодняшний день хозяюшки придумывают и воплощают в жизнь новые рецепты различных блюд. Большой популярностью пользуются фаршированные кальмары и их мясо, приготовленное под сметанным соусом. Этот морепродукт очень полезен, и его поистине можно считать кладезем витаминов, микроэлементов и минералов. Чтобы блюдо получилось нежным, сочным, мягким и пришлось по вкусу всем домочадцам и гостям, обязательно соблюдайте правила приготовления кальмаров, особенно время.


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

все цікаве

Когда наступают теплые деньки, каждый из нас старается выбраться на природу и отдохнуть в кругу семьи. Что может быть прекраснее, чем свежий воздух, хорошее настроение и пожаренный на костре шашлык? Существует несчетное количество рецептов…

Вы торопитесь, но голодны и хотите быстро приготовить что-нибудь вкусненькое? Макароны идеально подходят для этой цели. К тому же рецепты их приготовления довольно просты. Главное - правильно рассчитать, сколько варить макароны по времени.Сколько…

Когда для праздничного стола или веселья выбираются блюда с кальмарами, сразу же встает вопрос: как правильно обработать купленный морепродукт, чтоб не потерять вкус, вес, и все те полезности, которые в нем есть. Ответ на этот вопрос прост: нужно правильно разделать и сварить этот деликатес.

Но как это сделать? Для начала, нужно определиться с рецептом, для которого нужны морепродукты. Потом нужно купить хороший морепродукт, разделать его и обработать. О том, как это сделать, написано ниже.

Покупать лучше неочищенные морепродукты. Почему?

Во-первых, их несложно очистить и самому. В таком случае есть возможность приобрести более свежий продукт.

Во-вторых, после промышленной очистки морепродукты подвергаются обработке, после которой становятся твердыми и резиновыми. Если же правильно готовить морепродукты в домашних условиях, то их вкус останется тем же нежным и утонченным, каким он и должен быть.

Кроме этого, при любом способе приготовления морепродукта следует помнить, что он имеет белое мясо с очень мягким, нежным и сочным вкусом. Нельзя готовить его дольше обозначенного в рецепте времени, если, конечно же, целью приготовления не является выбросить испорченное деликатесное мясо.

Морепродукты можно варить, жарить, тушить с овощами или даже запекать. О том, как варить кальмары, написано ниже.

Когда в рецепте блюда встречаются вареные кальмары, сразу же возникает вопрос: как варить их правильно? А главное: сколько?

На этот вопрос все отвечают почти одинаково - недолго. Но сколько же это в минутах? А вот здесь мнения уже расходятся. Самые распространенные ответы находятся в промежутке от простого ошпаривая их кипятком до варения свыше 30 минут. Итак, если на столе оказался этот деликатес, сколько его варить?

Ответ: около одной минуты после закладывания в крутой кипяток без последующего его закипания.

Почему именно так? Чтоб понять ответ на этот вопрос, нужно разобраться, что произойдет, если варить кальмар иное количество времени.

Что будет, если просто ошпарить кальмар кипятком?

У него отстанет кожа, особенно если после этого сразу окунуть его в холодную воду. Для того, чтоб он не был сырым, его нужно хоть немного, но все же подержать в кипятке - остаточно даже до одной минуты.

Что будет, если варить кальмар одну минуту?

Он приготовится, останется мягким и сочным, сохранит в себе полезные вещества, которые так легко разрушаются в кипятке. Сваренный таким образом он будет готов к приготовлению из него различных блюд.

Что будет, если варить кальмар 5 минут?

Хорошего - ничего. За это время он успеет стать твердым, жестким и приобретет резиновый привкус. Он успеет сделать это все, даже если будут вариться всего три минуты. Но для белого мяса три минуты в кипятке - это очень много.

Что будет, если варить этот морепродукт около 15 минут?

Ответ: то же, что случится с ним за три минуты приготовления, но станет он еще более резиновым и противным на вкус. Нет, есть его, конечно же, можно, но лучше не надо. Более того, чем дольше варится кальмар, тем тверже на вкус становится его мясо. Но ведь по идее, белое мясо должно быть эталоном нежности и мягкости, а готовясь так долго, готовое блюдо рискует отбить у того, кто его съест, охоту еще раз взяться за приготовление.

Что будет, если кальмар будет вариться более получаса?

А вот здесь произойдет чудо - он вновь станет мягким! Правда, он потеряет в весе примерно половину, утратит все свои полезные свойства и значительно уменьшится в объеме.

Не стоит варить кальмар дольше одной минуты, если кажется, что он еще не готов - он прекрасно готов, и его уже можно использовать. Его мясо - очень нежное и мягкое, и не стоит убивать эти свойства длительными обработками.

В кастрюле, предназначенной для варения кальмаров, закипятить нужное количество воды, ее можно слегка подсолить. Предварительно очищенные морепродукты нужно положить в удобную миску или тарелку, рядом должна лежать подготовленная тара для сваренных кальмаров, например, поднос. Также обязательно понадобится шумовка, с ее помощью нужно будет извлекать готовые морепродукты из кипятка.

  1. Готовые к отвариванию морепродукты нужно варить постепенно, по одной шт. Для этого нужно опустить в кипяток один кальмар, подождать 40-50 с, и шумовкой вытащить тушку. Не нужно ждать, пока вода снова закипит - даже такой температуры воды будет достаточно, чтоб кальмар приготовился за такой короткий промежуток времени;
  2. После извлечения из воды первого кальмара, нужно дать время, чтоб вода опять закипела. Опускать морепродукты следует лишь в кипяток. Описанным выше способом нужно варить морепродукты по одной тушке, пока они станут не станут готовыми. Но ни в коем случае нельзя кидать в воду свыше одной тушки - пока первую будут вытаскивать шумовкой, вторая уже будет твердеть, а последняя и вовсе станет негодной.

Следует понимать, что для того, чтоб приготовить мясо кальмара, может понадобится время и умения. Не стоит пробовать сэкономить несколько минут в ущерб вкусу блюда - ведь кальмар все же имеет утонченный нежный вкус белого мяса.

Если кальмар был куплен замороженным, то по приходу домой из магазина следует сразу же положить его в морозильную камеру. Дело в том, что его нельзя дважды размораживать, поэтому заниматься ним следует лишь перед непосредственно приготовлением.

Что делать с замороженным кальмаром?

  1. Лучше всего размораживать их в холодильнике, но если времени до готовки осталось не так много, то можно и при комнатной температуре. Однако нельзя опускать кальмара в воду - в нее переместится часть полезных веществ, кроме этого, морепродукт потеряет некоторые вкусовые качества;
  2. Потом следует отрезать голову - она все равно несъедобная. Через получившееся отверстие следует удалить хорду - своего рода прозрачный позвоночник. На ощупь он словно пластиковый. Также следует вытащить все внутренности и пленку, потом морепродукты нужно промыть;
  3. Удалить кожу - нужно обдать тушки кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Она отстанет и свернется сама, останется ее лишь удалить руками.

Теперь морепродукты готовы к дальнейшей обработке!

Один нюанс в кальмаре: что с ним делать?

Иногда при разделывании туши кальмара и извлечении внутренностей можно обнаружить пузырек с черным содержимым. Это чернила кальмара. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать. Самое лучшее, что можно сделать, обнаружив в тушке такое, это выпустить содержимое мешочка в посуду, добавить разное количество воды и заморозить.

Но нельзя морозить чернила в чистом виде - они сражу же свернутся, и их можно будет только выбросить. А пока они замораживаются, следует отправиться на поиски рецепта с чернилами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта