Свекла – любимый многими корнеплод с ярким цветом и приятным вкусом. Чаще всего ее подают в вареном виде, добавляют в салаты, делают овощные смузи. От способа и времени приготовления зависят вкус и витаминный состав овоща. Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы сохранить ее полезные свойства и цвет?
Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.
Приготовление:
Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:
Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.
Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:
Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.
Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.
Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.
Если вам не нравится запах варящейся свеклы, используйте пакет.
Способ приготовления:
Некоторые хозяйки с подозрением относятся к этому способу. Считается, что полиэтилен при нагревании может выделять вредные вещества.
Для приготовления красивого блюда важно правильно варить свеклу, чтобы она сохранила цвет.
Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов.
Длительная варка обусловлена высоким содержанием клетчатки в корнеплоде.
В зависимости от желаемого результата и количества свободного времени, варить свеклу можно от получаса до 2–3 часов. Из предложенных рецептов и рекомендаций выбирайте оптимальный способ приготовления этого полезного и вкусного корнеплода.
Огромное количество блюд классической русской кухни не обходится без свеклы. Примером тому служат борщ, винегрет, селедка под , свекольник и многие другие. Также оценили красный корнеплод и современные повара, продолжая изобретать все новые и новые рецепты и блюда с ним.
О пользе свеклы и вовсе можно говорить бесконечно много. Она богата «россыпью» витаминов. Белки, полезные жиры, клетчатка также есть в ней. Свекольный сок восстанавливает обмен веществ и дает возможность сбросить лишний вес. Морковь в сочетании с нашим чудо-корнеплодом, если настоять их на водке с медом, подарят вам «спартанский» иммунитет и помогут забыть о простудах и ОРВИ.
И вот, казалось бы, жалко губить все полезные свойства свеклы, закидывая ее в кастрюлю, чтобы сварить. Но переживать не стоит, свекла после термической обработки становится даже еще полезнее. Тогда как сырой корнеплод все-таки противопоказан некоторым людям с диабетом или заболеваниями желудка.
Зато сваренная правильно в воде свекла не имеет никаких противопоказаний и обретает дополнительную пользу, обогащаясь железом, фосфором, йодом, витамином U и т. д. Важно понять, какие есть способы правильно и быстро сварить свеклу, потому как в обычном режиме она варится минут 40, а если начать варить в холодной воде – то все 2 часа.
Самое главное при любом способе — помнить, что свеклу, как и картофель, лучше варить «в мундире», предварительно хорошенько вымыв. 2 часа варки нас не устраивают, поэтому мы будет рассматривать исключительно те способы, которые помогут нам ее быстро и вкусно приготовить.
Рассмотрим варианты, как можно сварить свеклу в Редмонд, потому как именно данная модель имеет множество ручных режимов и программ.
Первый способ – сварить свеклу на винегрет, к примеру, в режиме «Варка». Для этого выбираем здоровые плоды, срезаем хвостики, моем тщательно водой. Затем выкладываем на решетку и заливаем водой на 1,5 см, оставляем на 40-60 минут.
Следующий способ – режим «Пароварка». Все мы неоднократно слышали о диетической пользе продуктов, приготовленных на пару – то же самое касается и свеклы.
Переварить ее паром в 80-100 градусов невозможно, а ошибиться в том, правильно ли вы ее готовите, тем более. Этот способ чуть-чуть быстрее предыдущего (в среднем 40 минут), но и его можно ускорить, разрезав свеклу на кусочки, выложив затем на решетку.
Повторюсь, обработанная и даже нарезанная свекла своих свойств не потеряет, а по окончании готовки вы удивитесь, насколько нежной и вкусной она стала, напитавшись водяными парами.
Выше мы рассмотрели, какими способами можно сварить свеклу. А сейчас приведем примеры, как правильно выбирать свеклу и что нужно делать, чтобы свекла не потеряла свой цвет или не разварилась.
Надеемся, наши советы помогут вам быстро и без проблем варить свеклу, а кто-то и вовсе откроет для себя этот сладкий и вкусный продукт и включит его в постоянный рацион.
Свекла входит в состав многих блюд, без которых сложно представить повседневный и праздничный стол. Какой обед без борща и новый год без винегрета? Свекла пригодится и для салатов, и для селедки под шубой. Казалось бы, варить ее, как и другие овощи - задача нехитрая. Но только опытные кулинары знают, как вкусно сварить свеклу. При этом, чтобы корнеплод не потерял привлекательный внешний вид и диетическую пользу. Ведь свекла содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, в том числе витамин С.
1. Лучший результат будет с небольшими корнеплодами — не более 10 см в диметре, крупные часто бывают рыхлыми внутри и невкусными. Овощ должен быть без повреждений, следов плесени и гнили, тщательно вымытый. Старайтесь не повредить кожицу, чтобы полезные вещества не разрушились при варке.
2. Не отрезайте хвостики и не очищайте свеклу, чтобы не потерять сок. Не солите воду, т. к. овощ содержит много натрия сам по себе, излишек соли испортит его сладковатый вкус. Если понадобится, свеклу можно будет подсолить после приготовления.
4. Старайтесь варить корнеплоды одинаковых размеров, чтобы они одновременно достигли готовности.
Для варки свеклы выберите кастрюлю, которая чуть-чуть больше овощей - между ними и стенками должно оставаться около 1 см. Традиционно корнеплоды варят в холодной воде, так больше сохраняется витаминов, но и время готовки увеличивается. Процесс можно ускорить, если поместить овощи в кипяток. Уровень воды должен быть примерно на палец выше уровня свеклы. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.
После того как вода в кастрюле закипит, варку свеклы продолжаем на тихом огне, доливая воду по мере необходимости. Время приготовления может колебаться от одного до трех часов, в зависимости от размера, количества овощей.
Корнеплоды готовы, когда вилка, зубочистка или тонкий нож легко их прокалывают.
Мультиварка предоставляет широкие возможности для приготовления свеклы. Встроенные программы позволят приготовить овощи без потери вкусовых и эстетических качеств и дадут возможность хозяйке заниматься другими делами. Есть разные способы, как сварить свеклу в мультиварке.
Самый распространенный и самый полезный - это варка на пару. Все предельно просто: небольшие корнеплоды тщательно вымыть и положить на пластиковую решетку-пароварку. Или разрезать крупную свеклу на части. Налить в чашу мультиварки воды до нижней отметки, поставить овощи. Закрыть прибор и выбрать режим «Пароварка» на 40 минут. Как правило, овощи по окончании работы таймера идеально приготовлены.
Есть одна небольшая хитрость, как сварить свеклу в мультиварке для салата. Для нарезки лучше всего подходят овощи, которые успели остыть и отлежаться 10-12 часов. Поэтому можно поставить мультиварку готовить свеклу на ночь, а утром красиво нарезать овощи.
Готовка в режиме «Суп/Варка» мало чем отличается от традиционной. В чашу складываем вымытые овощи, заливаем водой и выбираем этот режим на 60 минут. Затем проверяем готовность, при необходимости довариваем 20 минут.
В мультиварке в режиме «Тушение»? В чашу наливаем воду, закладываем вымытые овощи. Здесь свеклу лучше брать побольше, ведь чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они потеряют при готовке. Вода должна покрывать корнеплоды на 2-3 см. Таймер ставим на 3 часа. Время готовки длительное, но вкус у свеклы получается очень нежный и сочный.
Еще один интересный способ, который лучше всего подойдет для молодых овощей в начале сезона, когда они сочнее и нежнее. Для приготовления овощи вымыть, высушить бумажным полотенцем, каждый завернуть в фольгу, предварительно капнув внутрь растительного масла. Им же смажьте чашу мультиварки и уложите в нее свеклу. Включите программу «Выпечка» на один час.
Скороварка позволяет сократить время готовки в 3-5 раза. Ведь эта чудо-кастрюля не теряет тепло при испарении, и пища в ней готовится под давлением пара. Если у вас на кухне есть такая помощница, вам не нужно долго думать, как быстро сварить свеклу на винегрет.
Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что клапан сброса давления не засорился, уплотнительное кольцо правильно вставлено и крышка кастрюли плотно прилегает. Налейте минимум 250 мл воды, ориентируйтесь по размеру кастрюли - она не должна быть заполнена более чем на 2/3.
Уложите вымытые овощи и начинайте их варку. По окончании готовки обязательно выпустите пар, иначе корнеплоды могут сильно развариться.
Так в скороварке? Ответ зависит от сезонности, молодой овощ варится 10-15 минут, в зависимости от размера, старый - 25-30 минут.
Многие современные мультиварки тоже обладают такой функцией скороварки. Для готовки в чашу наливаем один мультиварочный стакан воды на 1-2 корнеплода, если в комплекте есть металлическая подставка для овощей - лучше воспользоваться ею, чтобы овощ не окрасил прибор. Кладем свеклу на подставку и закрываем крышку. Если хотите быстрее достигнуть нужного давления, заливайте горячую воду. Выставляем режим «Суп/Варка» на 30 минут. Когда таймер сработает, аккуратно спустите пар, будьте осторожны, не обожгитесь. Чтобы не портить обои и потолок в кухне, делайте это под вытяжкой или перед открытым окном.
Еще один новый способ, как быстро сварить свеклу на винегрет, потребует использования Конечно, этот вариант сильно отличается от привычной кастрюльки на газу, но по скорости он ее значительно обгоняет.
Вопреки распространенному мнению, свеклу не нужно прокалывать перед приготовлением в микроволновке, она не лопается в процессе. Готовить нужно или в стеклянной посуде с крышкой, или под обычной крышкой для микроволновки. Пластиковые емкости с клапаном для выхода пара тоже подходят. Воды при этом не нужно.
Время приготовления зависит от многих факторов: размера овощей, их влажности, мощности прибора, материала посуды, объема продуктов. Ориентировочно, небольшое количество свеклы при мощности микроволновки 1000 Вт варится 10-15 минут. Следует учитывать, что свекла относится к тем овощам, которые сами по себе довариваются, поэтому передерживать их не нужно. Лучше достать их, когда они кажутся слегка недоваренными.
Если одновременно варится много овощей, то в центр положите самый маленький корнеплод, т. к. на него микроволны будут воздействовать хуже.
Обратите внимание, если свекла готовилась в стеклянной посуде, нельзя ее заливать холодной водой, стекло может лопнуть.
Но современным хозяйкам и этих новшеств мало. Они знают, как быстро сварить свеклу на винегрет и даже не выпачкать посуду. можно приготовить в полиэтиленовом пакете. Для этого вымытые овощи кладут в достаточно большой пакет и плотно его завязывают, чтобы добиться герметичности упаковки. Способ не для робких, но работает, и ничего мыть после готовки не надо.
Многие блюда, винегрет, например, содержат разные овощи, которые нужно отварить перед приготовлением. Конечно, многие хозяйки хотят сэкономить время и решают сварить их вместе. и морковь, чтобы оба овоща имели товарный вид? Главное - не забывать о том, что время приготовления у них разное. Пока свекла еще будет твердая, морковь давно разварится и будет непригодна для резки в салат. Есть два способа решения этой проблемы:
1. Начинать варить морковь, когда свекла уже варится, т. е. максимум за полчаса до того, как вы ее планируете доставать. Оба овоща сварятся синхронно.
2. Начинать готовить все одновременно, но не забывать проверять морковь вилкой и зубочисткой, чтобы не передержать ее. Свеклу лучше класть на дно кастрюли, а морковь сверху.
В предновогодней кутерьме, да и не только, возникает вопрос о том, как быстро сварить свеклу на винегрет. Быстрее всего овощи будут готовы, если их очистить от кожуры и нарезать.
Время приготовления - что в обычной кастрюле, что в мультиварке (и при варке, и на пару) - уменьшается вдвое. Но так свекла потеряется почти все витамины и полезные вещества, цвет и вкус будут беднее, поэтому к такому методу лучше прибегать только в крайних случаях. И нарезанная свекла окрасит кастрюльку или решетку пароварки.
А если вам нужно ускорить традиционное приготовление особо крупного экземпляра овоща, то поступите так: варите его час, затем достаньте и обдайте холодной водой. После этого варите еще 20 минут и снова «искупайте». Свекла будет готова к нарезке.
В целом, чем меньше корнеплоды, тем быстрее они варятся.
Свекла, или буряк, как ее называют в простонародье, служит хорошей основой для супов, используется в качестве гарнира, добавляет вкуса и цвета нарядным салатикам. Чтобы ожидания оправдались и блюдо из свеклы получилось аппетитным, нужно знать несколько тонкостей, как ее варить правильно и сколько это займет времени.
Если овощи нужно варить целиком, то они должны быть примерно одинакового размера. Тогда они за одно и то же время будут полностью готовы и не разочаруют сырой серединкой.
Если есть возможность, лучше проверить толщину кожицы. У сочных и зрелых плодов она нежная и тонкая. Корнеплоды должны быть сухими, темными, без вкраплений зеленого цвета.
Сморщенный, вялый буряк нельзя использовать ни в сыром виде, ни варить его на винегрет или любое другое блюдо.
Винегрет — популярнейшее блюдо, в котором используют вареный буряк. Традиционно его варят в кастрюле. Не зная, сколько времени для этого потребуется, можно испортить цвет и вкус корнеплода и, соответственно, будущего блюда.
На винегрет лучше выбрать средней величины буряки. Их нужно хорошо вымыть под струей воды и уложить в кастрюлю. Посуда должна быть достаточно большой, чтобы овощи полностью были покрыты водой. Примерное время варки:
Готовность продукта легко проверяется с помощью ножа, который должен свободно проткнуть весь корнеплод. Чтобы винегрет получился яркого насыщенного цвета, в воду опытные хозяйки добавляют столовый уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.
Совет! Свеклу приходится варить в одной и той же посуде, так как стенки кастрюли приобретают характерный налет, который трудно отчистить. Буряк можно поместить в пакет, хорошо завязать и опустить в воду. После варки пакет с корнеплодами для остывания нужно залить холодной водой. Кастрюля всегда будет чистой!
Изобилие кухонных приборов порою приводит в растерянность, сколько нужно часов или минут для приготовления овощей в них. Есть разные варианты, которые можно взять на вооружение:
На заметку! При любом способе приготовления нужно также знать, сколько воды потребуется, чтобы свекла проварилась равномерно. Она должна полностью покрывать корнеплоды в течение всего времени приготовления. Во время кипения вода интенсивно испаряется, поэтому ее придется регулярно подливать, пока овощи полностью не сварятся.
Если нет никаких противопоказаний для употребления буряка в пищу, то ее вполне можно использовать в диет-меню при похудении. Ее энергетическая ценность составляет всего лишь 44 кКал в 100 граммах продукта. Яркие плоды подходят и для приготовления детского пюре. Свеклу, богатую витаминами и микроэлементами, смело можно включать в ежедневный рацион для всей семьи.
Перед началом варки свеклу надо тщательно промыть, но не чистить. Хвостик срезать также не рекомендуется. В противном случае свекла потеряет цвет и часть питательных компонентов. Если на поверхности имеются значительные загрязнения, то удалять их надо при помощи щетки.
Варится свекла в несколько этапов :
Сварить свеклу можно не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке или пароварке. При любом способе приготовления чистить овощ не надо. В мультиварке свекла варится в режиме «Варка» также с добавлением необходимого количества воды. Жидкость должна не только покрывать овощ, но и превышать уровень на 2 см. В процессе варки вода будет выкипать. Если появится необходимость, то жидкость можно доливать в процессе приготовления. В противном случае свекла сварится частично.
Нюансы приготовления свеклы :
Солить свеклу в процессе варки не обязательно. В процессе кипения соль будет выпариваться, поэтому смысла ее добавления нет. Рекомендуется солить само блюдо, в которое будет добавляться овощ или чуть больше соли добавить в другие ингредиенты, с которыми свекла будет смешиваться.
Лимонный сок добавляется в свеклу, чтобы овощ не потерял свой насыщенный цвет. От запаха этого овоща также можно избавиться. Для этого в процессе варки в воду надо положить небольшую корочку сухого черного хлеба. На вкус свеклы этот ингредиент не повлияет, а аромат изменится кардинально.
В среднем свекла варится 30-40 минут. В некоторых случаях время приготовления может занять несколько часов. Ключевым моментом является размер овоща и его возраст . Молодая свекла небольшого размера сварится гораздо быстрее, чем крупный овощ с толстой кожицей.
В скороварке свекла варится быстрее – в течение 40 минут, в мультиварке – 30-40 минут, в пароварке также 30-40 минут. Используя любой из указанных способов, все равно надо проверять готовность овоща вилкой или ножом.
На время варки свеклы влияет, в какую воду ее закладывают перед приготовлением. Если положить овощ в холодную жидкость и дожидаться ее закипания, то готов овощ будет через полтора или даже три часа. В кипящей воде свекла готовится в течение 50 минут.
После доведения до готовности, рекомендуется заливать свеклу холодной водой . Делать это надо не только, чтобы остудить овощ. Дело в том, что при резком перепаде температуры свекла доходит до окончательной готовности. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
Для ускорения процесса варки свеклы можно воспользоваться хитростью (однако риск потери овощем значительной части витаминов в данном случае очень велик). Овощ надо варить на сильном огне, не закрывая кастрюлю крышкой. После 25-30 минут варки свеклу заливают холодной водой и оставляют еще на 15 минут. После таких процедур овощ готов к употреблению.