Главная » Выпечка » Как называется сыр с плесенью. Ценность элитных сортов сыра для здоровья человека

Как называется сыр с плесенью. Ценность элитных сортов сыра для здоровья человека

Появление на прилавках нашей страны такого деликатеса, вид которого привычным не назовешь, произошло сравнительно недавно. Однако, несмотря на это, он уже стал любимым продуктом множества людей, хотя и имеет и убежденных противников. Некоторые считают, что сыр с плесенью очень полезен, другие, напротив — убеждены, что употреблять его вредно, якобы он способен провоцировать обострение некоторых болезней. Что же все-таки приносит этот продукт — вред или пользу? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Чем полезен сыр с плесенью

Не вся плесень, которая покрывает сыр, годится для включения ее в рацион. Разумеется, элитный Рокфор не идет в сравнение с сыром, на котором появилась плесень из-за долгого хранения в холодильнике. От последнего пользы точно не будет. Для создания деликатеса применяются специальные разновидности плесени, отличающиеся от ядовитой ароматом, качествами и внешним видом.

Чтобы создать уникальный продукт, сырный субстрат соединяют со спорами голубой плесени или пеницилла рокфорового. Поверхность такого сыра покрывается нежнейшим пухом грибков или плесени, не встречающихся в естественной среде и появившихся лишь в ходе деятельности человека, благодаря неоднократному искусственному отбору.

Невозможно создать сыр с плесенью – голубой или белой – естественным путем, намеренно не вводя споры грибков. Продукт готовится лишь из одомашненных спор, которые прошли тщательный отбор.

Сыр – это продукт, который и сам по себе приносит огромную пользу за счет наличия в его составе множества необходимых для организма человека микроэлементов. Но, когда он прорастает спорами грибков, он дополнительно обогащается полезными свойствами. Среди подобных качеств сыра с плесенью можно отметить следующее:

  1. Улучшение усваивания кальция. Как и в любом другом продукте, изготовленного из молока, в составе сыра имеется множество кальция. Но чтобы организм получил необходимое количество этого микроэлемента, недостаточно употреблять сыр, творог и прочие молочные продукты. Кальций, который в них содержится, не всегда усваивается. Для продуктивного кальциевого обмена следует включать в свое меню продукты, которые способствуют усваиванию данного вещества. К ним относится сыр с плесенью. Таким образом, в организм поступит больше кальция, чем из простого сыра, употребленного в аналогичном количестве.
  2. Снижение пагубного влияния ультрафиолетовых лучей. В данном деликатесе содержатся элементы, приводящие к тому, что в человеческой коже начинает усиленно вырабатываться меланин. Это вещество препятствует проникновению лучей ультрафиолета в эпидермис, предупреждая образование солнечных ожогов.
  3. Предотвращение дисбактериоза и повышенного газообразования. Искусственно введенные споры грибков при попадании в кишечник способствуют созданию благоприятных условий для роста и развития полезных бактерий. Они угнетают процессы, при которых не переваренные продукты начинают расщепляться, бродить и разлагаться.
  4. Обогащение организма протеинами. Небольшой ломтик сыра с благородной плесенью доставит в организм большее количество протеина, если сравнивать с куском аналогичного размера рыбы или мяса. Вещество принимает участие в формировании тканей мышц.
  5. Благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Люди, которые часто едят элитные сорта плесневелых сыров, менее подвергаются инсультам или инфарктам. Помимо этого, споры грибков способствуют разжижению крови, благодаря чему снижается риск появления сгустков и улучшается кровоток.
  6. Нормализация уровня гормонов и снятие напряжения. В благородной плесени содержится большое количество витамина В5, несущего ответственность за выработку гормонов глюкокортикоидов, производящихся в надпочечниках. При дефиците этого вещества человек быстро утомляется, страдает от бессонницы, впадает в депрессию.

Хотя продукт и обладает множеством полезных свойств, обратная сторона в этом случае тоже имеется. Продукт будет вреден для здоровья, если употреблять его в количестве, превышающем 50 г в сутки. Иначе произойдет подавление спорами грибков естественной микрофлоры – возникнет сбой в функционировании кишечника, дисбактериоз.

В составе плесени имеются элементы, вызывающие аллергическую реакцию. При повышенной чувствительности к пенициллину и грибковых инфекциях продукт необходимо убрать из рациона.

Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания следует отказаться от употребления сыра с плесенью, поскольку в нем обитают листерии. Такие бактерии способны привести к развитию инфекционных болезней. Если у человека с крепким иммунитетом листериоз пройдет без ярких клинических проявлений, то у будущей мамы могут возникнуть такие симптомы, как рвота, повышение температуры тела, лихорадка. Подобная нагрузка на иммунную систему может привести к крайне неблагоприятным последствиям: самопроизвольному прерыванию беременности, дефектам в формировании плода, родоразрешению раньше положенного срока.

Как правильно употреблять

Для приготовления настоящего сыра с плесенью понадобится много времени и соблюдение некоторых правил. Этим и сложной рецептурой и обусловлено высокая стоимость продукта, а также то, что он довольно редко встречается на магазинных прилавках.

Чтобы изысканный вкус сыра с плесенью полностью раскрылся, необходимо знать, как правильно употреблять этот деликатес:

  1. Камамбер, вкус которого отличается пикантностью и остротой, в полной мере раскроется, если употреблять этот сыр с шампанским, медом, фруктами (в особенности с вниградом).
  2. Горгонзолу – итальянский голубой плесневелый сыр, обладающий ярким вкусом, лучше есть с картошкой и хлебом. Данные нейтральные продукты оттенят выраженный привкус сыра. Кроме того, такой продукт станет отличной закуской к алкогольным напиткам – пиву, вину белых и красных сортов.
  3. Бри – мягкий сыр родом из Франции, для изготовления которого используется коровье молоко. На блюдо рядом с ним желательно поместить миндаль, дольки ананаса или дыни, а также креветки. Гурманы предпочитают макать сыр, обладающий нежнейшим вкусом, в мед или джем из яблок. Если отрезать с продукта корку, которая покрыта плесенью, то он может стать составляющей для соусов или супов.
  4. Дор Блю – мягкий голубой сыр с плесенью немецкого производства хорошо сочетается с виноградом, орехами, сухофруктами. Его включают в состав пирогов, пиццы. Из алкоголя к сыру, обладающему немного соленым привкусом, самым подходящим вариантом будет красное вино.
  5. Рокфор – сорт французских сыров с голубой плесенью. Для изготовления используется овечье молоко. Его солоноватый вкус напоминает лесной орех. Максимальное раскрытие вкусовых качеств произойдет, если сочетать его с фруктами, сладкими десертами, медом, а также овощами и зеленью. Из спиртного лучше подать к данному сыру крепкие вина, кагор либо белое вино.

Видео: 5 причин есть сыр с плесенью!

Первый раз сыр с плесенью я попробовала еще в школе, когда к нам приехали школьники из Франции по обмену и привезли разного рода угощения. Так вот, сыр мне просто ужасно не понравился, а первое, что отталкивало, это был запах. Поэтому даже спустя время, я проходила мимо полок с сырами с плесенью в магазинах и даже не имела никакого понятия, как называются эти сыры, какие виды бывают. Все изменила моя поездка во Францию. Я повзрослела, и вкусы изменились тоже.

Самый известный сыр с плесенью

Каждый раз при посещении новой страны я не упускаю возможности попробовать что-то новенькое, и в какой-то степени могу отнести себя к любителям гастрономического туризма, хотя, конечно, это не основная цель моих путешествий.

Посетив Францию, я не смогла не попробовать сыр рокфор. Это сыр с голубой плесенью. Существует множество блюд, где используют данный вид сыра. В основном рокфор используется как:

  • закуска;
  • десерт;
  • составляющая салатов.

Конечно, вы можете найти кучу рецептов, где данный вид сыра будет уместен, но лично мой самый любимый - самый простой рецепт. Я просто обожаю намазать тонким слоем этот сыр на свежий багет, получается отличный завтрак. Это как-то по-французски, сразу вспоминается эта прекрасная страна.

Какие еще бывают сыры с плесенью

Я решила не останавливаться только на рокфоре и решилась попробовать другие сыры, правда, уже на родине. В общем существует множество видов сыров, а самые популярные следующие (я легко нашла их на полке супермаркета):

  • бри - мягкий сыр с белой плесенью;
  • камамбер - мягкий сыр с белой корочкой;
  • горгонзола - итальянский сыр с голубой плесенью;
  • мюнстер - французский сыр с красной плесенью.

При выборе обязательно смотрите на производителя, ведь тот же камамбер российского и иностранного производителя будет отличаться, хотя тоже может иметь место быть.


И если вам не понравились сыры с плесенью в первый раз, пробуйте еще, вкусы со временем меняются. Желаю всем найти тот самый рецепт с использованием этих прекрасных сыров, который станет неотъемлемой частью вашего стола.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Моё романтичное знакомство с сыром с плесенью произошло ни где-нибудь, а в Париже. В то время прилавки отечественных магазинов еще не блистали разнообразием деликатесов, и нам приходилось довольствоваться «Российским», «Пошехонским» и «Голландским». Неудивительно, что настоящий французский сыр на завтраке обычного парижского отеля вызвал у меня неописуемый восторг.


Как называется французский сыр с плесенью

В качестве сувениров для родных из той поездки и привезла сыр. Закупалась я в среднестатистическом супермаркете, но от количества наименований в сырном отделе у меня закружилась голова. К счастью, один из моих спутников владел терминологией.


Из магазина мы вышли с таким набором французских деликатесов:

    Рокфор - сыр с голубой плесенью, изготовленный из овечьего молока. Весьма популярный сыр с характерными голубыми прожилками и насыщенным вкусом, воспетый даже Александром Дюма.

    Камамбер - очень мягкий и нежный сыр, немного вязкий на ощупь. Хороший камамбер имеет равномерную текстуру и бархатистую плесневую корочку белого цвета с красноватыми складками.

    Бри - сыр, который моя семья не оценила из-за резковатого запаха, похожего на аммиак. Бри, как правило, имеет форму таблетки, покрытой белой пленочкой плесени. Бри похож по вкусу на камамбер, однако, он менее жирный.

Нужно заметить, что большинство сыров с плесенью называются по месту своего рождения.


Не Францией единой

Великолепный сыр с плесенью производят два региона Италии, называется он Горгонзола - коровий сыр с зелеными прожилками. Датский сыр Данаблу, вдохновленный Рокфором, поедается без особого пиетета. Достойный сыр мне довелось купить и в Голландии, он называется Блау Клавер и продается в качестве сувенира в придачу к фарфоровым голландским башмачкам.


Нельзя не вспомнить об экономических санкциях, которые породили не только массу шуток о тяготах жизни без французского сыра, но и множество российских производителей этого деликатеса. Сегодня многие сыроварни в России экспериментируют с благородной плесенью.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

История рождения моей любви к сыру с плесенью не нова, но из песни слов не выкинешь. Как и большинство, до определенного возраста я считал такие сыры кошмаром и не понимал, как «это» можно есть. Ну а в какой-то момент, мне было тогда лет 26, кажется, на дне рождения друга таки пришлось попробовать немецкий «Dorblu» . Ну и тут я понял, что он мне ужасно понравился. Думаю, для того, чтоб понять ценность такого сыра, человек должен до этого что называется «дорасти».


Названия сыров с плесенью

Сортов существует огромное количество. И если мне очень нравится один сорт (вышеупомянутый Дор-блю, например), то от некоторых других просто воротит. Только в одной Франции количество сортов исчисляется сотнями, а ведь такие сыры производятся далеко не только на родине шампанских вин. Скажем, один из самых популярных и известных сортов Данаблю делается в Дании. А мой любимый «Dorblu Grand Noir» - в Германии . Еще я знаю, что некоторые немецкие производители имеют свои заводы в Польше и в странах Прибалтики.


Принято разделять сорта в первую очередь по типу плесени. А именно:

  • Голубая плесень (или «голубые сыры»). Самые известные сорта: рокфор, данаблю, горгонзола, дорблю .
  • Белая плесень . Самые известные это бри , и камамбер . Причем в целом очень популярные сорта, которые можно увидеть на полках практически любого крупного супермаркета.
  • Красная плесень . Известные «представители»: бри нуар , ливадо .

По моим наблюдениям, наибольшей востребованностью могут похвастаться сыры с голубой плесенью, а с красной пользуются наименьшим спросом. В этом смысле мои вкусы совпадают с большинством гурманов.


Как есть сыр с плесенью

Считаю, он просто создан как закуска для хорошего шампанского или вина. Хотя такой сыр в целом полезен (в нем много полезных витаминов), но употреблять в больших количествах, или в небольших ежедневно - нельзя, потому что при значительном количестве съеденного сыра с плесенью разрушается микрофлора кишечника . Да и цена обычно у него такая, что даже при желании не особо «разгонишься». К примеру, 1 кг сорта Дорблю в Москве стоит около $30.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Поход в супермаркет напоминает искусное испытание, ведь очень хочется купить всё, что глаза видят. На самое вкусненькое цены зашкаливают, а у меня действует строгое правило: не покупать дешевые продукты. Однажды купила очень вкусный голубой сыр (денег не пожалела), но он случайно закатился в нижнюю ячейку холодильника. Муж достал уже продукт и говорит:«Хозяйка, посмотри какая красивая плесень, зачем так продукты переводить?» Я громко рассмеялась и попросила любимого попробовать деликатес.


Сыры с плесенью для гурманов

Для нас французская кухня на протяжение несколько лет оставалась непонятной. Когда на прилавках появился дорогой сыр с плесенью, это стало сенсацией. Потому что нам дико есть продукт, где есть плесень, а значит - грибок. Французские сыры с плесенью очень ценят кулинары и относят этот товар в группу голубых сыров. Каждый сорт сыра имеет своё название .


Самые популярные сорта:

  • рокфор;
  • Сент-Агюр;
  • горгонзола;
  • Бергадер;
  • Данаблю.

А историю создания этого сыра напоминает рассказ о любви. По одной из легенд, молодой француз, который работал пастухом, так увлекся новой пассией, что забыл о производстве, еде и своих обязанностях. Сыр оброс плесенью. Парень остался без еды и сырья. Но он все ровно отважился попробовать сыр, вкус очень понравился ему. Это всего лишь легенда . Потому что сыр, который пропал, засох и покрылся грибком, кушать нельзя, это прямая угроза для здоровья.

Голубой сыр создают в несколько этапов, плесень подсаживают тоненькой иголочкой . Сырный продукт хранят в специальных условиях .

Вкус совершенства

Именно плесень даёт необычный вкус сыру. Большая порция слишком приторная. Продукт необходимо совмещать с другими ингредиентами . Полусухое вино удачный пример.

Советую приготовить блюда с добавлением дорого сырного ингредиента.

А вот и они:

  • сырный соус ;
  • луковый крем-суп (с добавлением сыра);
  • помидоры с горгонзола;
  • теплый салат с говядиной, зеленью и голубым сыром.

Поверьте, французская кухня - пример мастерства. Попробуйте что-то новое, ведь обычный сыр вы едите каждый день.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Первый раз я попробовала сыр с благородной плесенью ещё лет в 10. Это казалось противно, мерзко. Синяя плесень, жуть! В общем, заботливо привезенные тётей французские настоящие сыры успехом у нашей родни не пользовались. Но пару лет назад я вновь попробовала сыры с плесенью. И стала фанатом таких сыров .


Как называются сыры с плесенью

Сыровары подарили миру огромное количество видов сыра с плесенью. Сколько всего существует видов сыра с плесенью - и не сосчитать. А сыры одного сорта, сделанные на разных фабриках и частных сыродельнях, тоже различаются по вкусу. Сыры сегодня изготавливают и в Европе, и в Америке, и в России. Кстати, в деревнях нашей страны порой можно найти хозяйства, где местные занимаются производством заморской диковинки - сыра с плесенью. Соответственно, названий сортов тоже множество .

Сыры с белой плесенью

Белая плесень мягко обволакивает корочку продукта. Внутри обычно сыр мягкий, иногда почти тягучий. Самые известные сыры:

  • бри (ореховый аромат, очень мягкий внутри);
  • камамбер (мой любимый сыр с белой плесенью, похож на бри, но менее заметна горчинка);
  • булет д"Авен (специфический запах! Может шокировать).

Сыры с голубой плесенью

Самые популярные сыры. Для получения плесени обычно вводят инъекции грибка внутрь продукта.


Известны:

  • рокфор (сыр активно используют в основных блюдах и десертах);
  • горгонзола (сладковатый на вкус, очень красивый в разрезе);
  • данаблу (готовится 2 месяца, на вкус острый или солёный).

Зелёная плесень

Технология изготовления аналогична технологии изготовления голубых сыров. Ароматы ярко выражены. Виды:

  • дор блю (известный в СССР сыр, пряный запах, сочетается с фруктами, частенько встречается в составе пиццы «4 сыра»);
  • стилтон (сыр с остринкой, приятный аромат, готовят из утренних сливок высокого качества);
  • сент-агюр (нежный сыр за счет высокой жирности).

Острые красные

Пожалуй, сыры с красной или оранжевой плесенью можно редко встретить в российских магазинах. Как и белая, красная плесень образуется на корочке.


Можно найти такие сыры:

  • ливаро (острый, интересное послевкусие);
  • эпуасс (резкий запах, но сливочный вкус);
  • мюнстер (чтобы получить 1 кг сыра, нужно 8 литров коровьего молока, мягкий вкус).

Пробуйте разные сыры. Сочетайте согласно рекомендациям с фруктами или винами .

Этот вид сыра на прилавках наших магазинов появился относительно недавно. Тем не менее, сыр с плесенью уже успел приобрести страстных поклонников и ярых критиков. В этой статье мы поговорим о пользе и возможном негативном воздействии данного продукта.

Но прежде чем приобщаться к гурманам и приобретать кусочек деликатеса для дегустации, нужно ответственно подойти к вопросу и разобраться: какие бывают сыры с плесенью, с какого сорта начинать знакомство с ними, с чем употреблять и даже . Иначе продукт может не только вызвать антипатию, но и спровоцировать проблемы со здоровьем.

Попробуем ответить на эти вопросы, а также понять, в чем польза и вред заморского деликатеса.

Тарелка сыров с плесенью

Пожалуй, что на одной даже самой большой тарелке все разновидности этого сыра и не поместятся, поэтому пройдемся по самым знаменитым сортам.

Белая плесень. Это самая малочисленная группа, но именно в ней присутствуют знаменитые Бри и Камамбер. Эти сорта покрыты характерным белым налетом, который образовывается в специальных подвалах, стены которых покрыты грибками из рода пенициллум.

Красная плесень. Эти сорта, среди которых Ливаро и Мюнстер, покрыты красной плесенью, которая появляется на продукте в процессе созревания, когда он обрабатывается специальными бактериями.

Зеленовато-голубая плесень. В отличие от первых двух групп сыров с плесенью, в этой третьей плесень содержится внутри продукта, а не покрывает его поверхность. Это состояние сыра достигается благодаря применению особой технологии приготовления. Плесень добавляют в творожную массу при помощи специальных трубок, где она благополучно доводит сыр до нужной кондиции. Самый известный сыр в этой группе - Рокфор. Специалисты утверждают, что настоящим этот сыр может быть только имея истинное французское происхождение, любой аналог отечественного производства - бессовестная подделка по баснословной цене.

Как правильно употреблять

Вопрос на самом деле не праздный, потому что начав знакомство с деликатесом не с того сорта, можно запросто разочароваться в нем. Гурманы рекомендуют начинать с Бри, а привыкнув к его специфическому вкусу, приступать к дегустации «голубых сыров» без резкого вкуса. И уже в последнюю очередь вкушать Рокфор и Камамбер.

Следует относиться к этим сортам сыра с уважением и не превращать их в повседневный продукт питания, тем более не стоит баловать сырами с плесенью детей. Категорически запрещены такие сыры беременным женщинам. Продукт действительно специфический и злоупотребление им может только навредить. Кстати, количество сыра, которое вы можете позволить себе съесть за один раз не должно превышать 50 гр. Очень хорошо с таким сыром гармонирует бокал вина с насыщенным вкусом и фрукты.

Но прежде чем правильно употреблять, нужно правильно выбрать. Конечно, обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта. Выбирая сыр с белой плесенью, понюхайте его: правильный сыр пахнет пенициллином, и, возможно вызовет у вас больничные ассоциации (на уровне обоняния).

Если вы выбираете благородный «голубой сыр», внимательно рассмотрите его. В разрезе должны быть видны прожилки плесени, но каналы, по которым ее вводили, не должны бросаться в глаза. Сыр должен быть рыхлым и мягким, но не разваливаться.

Хранение

Чтобы сыр сохранил свою полезность, его нужно правильно хранить. Причем, холодильник для этого не подходит. На родине этих сыров даже выпускают специальные шкафы для их хранения. В нашем случае целесообразно покупать небольшое количество сыра «на раз», закупать данный продукт, что называется, впрок не рекомендуется. Но если все же не доели, то ни в коем случае не перекладывайте сыр с плесенью в полиэтилен. Пусть хранится в «родной» оболочке, а срез закройте бумагой.

Польза сыра с плесенью

Существует ли ? Именно этот вопрос вызывает множество дискуссий среди новичков. Конечно, такие сыры, как и любые другие очень полезны благодаря большому содержанию кальция. Причем, этот важный элемент именно благодаря наличию плесени усваивается наилучшим образом. Благородные сыры с плесенью богаты протеином, даже яйца и рыба им не конкуренты в этом вопросе.

Кроме того, эти сыры богаты аминокислотами, которые необходимы для формирования и укрепления мышц. Важный плюс - деликатес богат на витамины и соли фосфора. А последние исследования доказали, что при регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей.

Чем может навредить

Если придерживаться рекомендуемой нормы - не более 50 гр., то однозначно здоровому человеку такой сыр ничем не навредит. Но не забывайте, что плесень полезная в малых дозах в большом количестве может навредить, ведь желудку будет трудно ее переработать. Это значит, что при злоупотреблении даже у самого здорового человека могут появиться проблемы, связанные с нарушением нормальной микрофлоры кишечника.

Тем же людям, которые имеют хронические заболевания ЖКТ, следует проявить осторожность и лучше отказаться от деликатеса. Стоит знать, что грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат - или, как минимум, расстройство кишечника.

Как видите, доводов «за» сыр с плесенью примерно столько, сколько и «против». Поэтому ориентируйтесь не только на объем своего кошелька, но и на состояние здоровья. «Гурманьте» на здоровье, но с умом!

Сыр с плесенью: в чем польза?

Классификация сыров с плесенью

Практически все они элитные и абсолютно все дорогие. Созревают сыры с плесенью от двух до шести недель. Многие из них изготавливаются из коровьего молока. Но легендарный рокфор, не менее вкусный арди-гасна и некоторые другие виды – из молока коз. Сыры, о которых идет речь, можно условно разделить на две большие группы: белые и голубые сыры.

На поверхности белых сыров при созревании образуется тонкая светлая корочка с небольшим количеством плесени. Эту плесень «выращивают» специально, напыляя Penicillium. Из-за этой бактерии сыры имеют пикантный вкус и превосходный аромат, возбуждающий вкусовые рецепторы. Самым распространенным сыром среди белых является камамбер. Он пахнет грибами, сырой землей и мхом.

В голубых сырах плесень образуется внутри. Головы таких сыров держат в течение нескольких недель в глубоких холодных подвалах, где поддерживают определенный уровень влажности. Вкус сыров зависит от технологии приготовления и времени созревания. Голубые сыры имеют солоновато-пряный или острый вкус, пахнут грибами, орехами, имеют сотни ароматов. Технология замешивания теста для этого вида сыров с плесенью практически не менялась веками. Молоко нагревают до 30 градусов, а когда оно свернется, заворачивают в марлю и подвешивают. Сыворотка начинает капать. Через две недели в сыр добавляют соль и при помощи длинных иголок заносят плесневые грибки.

Польза сыров с плесенью

Те сыры, которые изготовлены из козьего молока, считаются более полезными. Они содержат меньше калорий и легче перевариваются. В самом козьем молоке больше витаминов A и B, железа, фосфора и кальция, чем в коровьем.

Во всех благородных сырах с плесенью содержание белка очень высоко. Из общего количества как минимум четверть будет прекрасно усвоена организмом. Кроме того, такие сыры обеспечивают человека девятью важными аминокислотами, которые организмом самостоятельно не вырабатываются. Примеры таких аминокислот – валин и гистидин. Они ускоряют процессы регенерации клеток, а значит, раны быстрее заживают. Сыры с плесенью рекомендуют тем, кто восстанавливается после оперативного вмешательства. Регулярное употребление таких сыров поможет укрепить зубную эмаль, замедлить развитие остеопороза, нормализовать работу сердечной мышцы и нервной системы.

Рокфор, горгонзола, камамбер, бри и другие сыры с плесенью содержат такое количество протеинов, что намного обгоняют таких признанных рекордсменов, как яйца и рыба

Голубые и белые сыры содержат пантотеновую кислоту. Когда она попадает в организм человека, начинает взаимодействовать с ферментами. Ученые доказали, что эта химическая связь стимулирует выработку гормонов надпочечниками, а также дарит бодрость и способность противостоять негативному воздействию стрессовых ситуаций.

Польза сыров с плесенью в высоком содержании витамина A, который укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу, помогает вывести токсины.

Вред сыров с плесенью

Сыры с плесенью не рекомендуются людям, борющимся с лишним весом, по следующим причинам: - высокое содержание натрия, который задерживает вывод жидкости из организма; - высокой жирности (до 48 процентов); - повышенное содержание белка, из-за которого будет трудно рассчитать максимально допустимое количество в рационе.

Если человек съел слишком много благородного плесневого сыра, то у него отмечается повышенная возбудимость и впечатлительность. Люди, которые злоупотребляют данным деликатесом, гиперактивны и плохо засыпают.

Нежелательно употреблять сыр с плесенью людям, у которых выявлена индивидуальная непереносимость пенициллина, а также тем, кто имеет грибковые заболевания.

Детям и беременным женщинам сыры с плесенью противопоказаны. Может развиться листериоз – пищевая инфекция, характеризующаяся спазматическими болями в животе, повышением температуры тела, мышечной болью, расстройством желудка. Листериоз может привести к преждевременным родам, выкидышам, рождению мертвого ребенка.

Вред сыра с плесенью проявляется еще и в том, что пенициллиновые грибки выделяют антибиотики. А сами антибиотики, как известно, не дают размножаться бактериям в организме. Увы, подавляется жизнедеятельность не только вредных, но и полезных бактерий.

Появление дисбактериоза и кишечной инфекции после употребления сыра с плесенью возможны. Но зачастую причина не в самом сыре, а в сроке его годности. Из-за высокой стоимости плесневые сыры не являются продуктами повседневного спроса, а потому могут неделями лежать в супермаркете. Если вычесть из общего срока хранения еще и транспортировку из французских провинций (ведь только там делают настоящие оригинальные сыры с плесенью), то времени на реализацию остается немного. Влияние оказывает также и целостность упаковки, и температурный режим, при котором продукт хранился. Сыр с плесенью желательно покупать в небольших количествах: так, чтобы хватило полакомиться один раз. Обязательно проверяйте сроки годности.

Не стоит доверять сырам, разрезанным или фасованным в супермаркете. Скорее всего, вы купите очень дорогой, но некачественный фальсифицированный продукт

Сыры с плесенью могут нанести вред людям с лактозной недостаточностью.

Все мы знаем, что продукты которые покрыты плесенью опасны для здоровья. Такое правило действует практически во всех случаях, но есть исключения. Существуют специальные продукты питания, в процессе изготовления которых происходит подселение в состав особых культурных сортов плесени, которая была селективно выведена. Такие продукты не только безвредны, но и приносит пользу организму. Одним из таких является сыр с плесенью. Всего существует несколько видов: Рокфор, Дор Блю, Камамбер, Баварский голубой сыр и Камбоцола. Какая между ними разница, калорийность и в чем польза для организма — мы рассмотрим в данной статье.

Эти благородные сорта сыров имеют высокую ценовую политику из-за долгосрочного производства, затрат на элитные сорта окультуренной плесени и качественного сырья. Данный продукт не приобретают для приготовления утренних бутербродов в микроволновке. Все сыры с плесенью имеют очень характерный запах и вкус, ни с чем не схожий, их принято употреблять к вину с ягодами или фруктами.

Сегодня эти молочные продукты находятся в свободной продаже на прилавках супермаркетов, зачастую представлены целыми головками в разрезе, чтоб покупатель мог оценить степень насыщения плесенью и выдержку данного сыра. Добросовестные производители разрешают пробовать продукт перед покупкой. Все сорта имеют конкретный срок годности, эти сведения необходимо уточнять при покупке.

Калорийность сыра с плесенью (100 гр)

Калорийность сыра приведена в среднем, и держится в районе 340 ккал. На пищевую ценность этого молочного продукта влияет конкретный вид молока и пищевые добавки. Сыры с плесенью очень питательны для организма потому, что имеют высокое содержание белков (20 гр) и жиров (29 гр). Это позволит ощутить чувство сытости, употребив небольшой кусочек сыра.

Химический состав

Витамины: В, А, Е, С

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, селен, фтор

Активные компоненты: аминокислоты, полиненасыщенные жиры, белок, окультуренные сорта плесени рода Penicillium roqueforti или Penicillium camemberti.

Польза сыров с плесенью

Сейчас мы рассмотри общие полезные свойства, которые оказывает сыр на организм, а потом остановимся на характерных особенностях каждого вида.

Элитная плесень, которая находится в сырах специальных сортов, увеличивает уровень усвоения кальция. Как мы знаем, все молочные продукты содержат калий, кальций и магний в высокой концентрации. Но их следует употреблять с продуктами-помощниками, которые обеспечат максимальное усвоение этих минералов. Хороший запас калия и кальция поможет укрепить костную систему человека, благотворно будет воздействовать на зубную эмаль. Употребляя сыр с плесенью, можно с легкостью пополнить запас необходимых полезных веществ. Высокая концентрация кальция содержится в петрушке , если взять во внимание не только молочные продукты.

В этих сортах сыра содержатся специальные вещества, которые способствуют выработке меланина, что отвечает за цвет кожи и предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на эпидермис в целом. Употребляя регулярно сыры с плесенью, можно предупредить ряд кожных заболеваний и избежать преждевременного старения, которое зачастую и возникает от излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витамины А, Е и В полезны для организма, как природные антиоксиданты. Они с успехом борются со свободными радикалами, уменьшают концентрацию токсинов внутри клетки, тем самым продлевают молодость, предотвращают обезвоживание, улучшают обменные процессы, предупреждают дегидратацию эпителия, увеличивают эластичность и ускоряют регенеративные процессы.

Аминокислоты и жиры принесут пользу для всей сердечно-сосудистой системы. Сыры полезны для организма высокой концентрацией именно необходимых незаменимых аминокислот, что помогает укреплять стенки сосудов, снизить их ломкость. Насыщают клетки сердечной мышцы полезными жирами и таким способом улучшают качество работы жизненно-важного органа, ускоряют обменные процессы и насыщают клетки необходимыми минералами. Это позволит избежать истощения сердечной мышцы и с легкостью выдерживать необходимые нагрузки.

Этот молочный продукт в своем составе содержит много белка, больше только в семге или тунце . Белок считается очень ценным строительным материалом так, как именно при его употреблении растут мышцы, обновляется структура внутренних органов. Без белка не происходят основные химические реакции на клеточном уровне, что может затруднить метаболизм и привести к серьезным сбоям. Поэтому употребляя такие сыры, можно быстро пополнить запас белка и улучшить состояние организма. Такой продукт рекомендовано употреблять людям с частыми физическими нагрузками, при занятии спортом или бодибилдерам.

Все микроорганизмы, которые находятся в сырах с плесенью — способствуют нормализации пищеварительного процесса в кишечнике, оздоравливают микрофлору, предупреждают бродильные процессы и развитие метеоризма. Схожими свойствами из семьи молочных продуктов обладают айран и ряженка , они также благотворно влияют на микрофлору кишечника, а чередование этих продуктов в своем рационе поможет укрепить иммунную систему и навсегда забыть о вирусных инфекциях.

Сыр с голубой плесенью

Эти виды сыров характерны плесенью зеленовато-серого цвета, в состав которых входят грибы рода Penicillium glaucum или же Penicillium roqueforti. Процесс производства начинается с приготовления молока и кисломолочных заквасок, после нагревания которых происходит распределение в специальные формы. Когда сыр «стекает» и количество сыворотки становится минимальным в него вводят выше указанные сорта плесени специальной тонкой иглой по всей плоскости. В процессе дозревания, грибки разрастаются, приобретая характерный цвет и структуру. Чем больше такой сыр имеет выдержки — тем он дороже.

Стоит помнить, что безопасным для организма считается употребление не более 50 гр в день данного молочного продукта.

Самыми известными представителями сыров с голубой плесенью являются Рокфор, Дор Блю, Горгонзола. Калорийность таких сыров составляет около 365 ккал на 100 грамм.

Сыр с белой плесенью

По логике вещей уже понятно, что сыр с белой плесенью содержит в себе споры белого грибка. В основном они прорастают на поверхности сыра, покрывая его тоненьким «белым мхом». Во французской кухне такие сыры пользуются огромной популярностью. Зачастую они готовятся на основе коровьего молока, мягкие по своей текстуре и небольшие по высоте и в диаметре, что является их отличительной чертой. Яркими представителями этих сортов считаются: Бри, Камамбер (с острым аммиачным запахом), Камбоцола (в составе есть голубая и белая плесень), Каре, Понлевк и др. Зачастую в сыры с белой плесенью могут добавлять грибы или орехи. Характерной чертой является белая корочка, которая возникает от взаимодействия ферментов и споров белой плесени. Калорийность таких сыров держится в пределах 290 ккал, жирность может достигать 40-50 %. Все сыры имеют приятный молочный вкус и аромат.

Польза или вред сыра дор блю

Готовится такой сыр на основе коровьего или козьего молока , что уже несет в себе колоссальную пользу. Увеличивает его полезные свойства для организма молочнокислые бактерии, которые входят в состав закваски. В сыре дор блю находится в несколько раз больше витамина В12, нежели в остальных сортах твердого сыра. Это положительно влияет на работу центральной нервной системы, поможет в ее нормализации, повысит стресоустойчивость, улучшит качество сна. Еще этот витамин контролирует правильную работу надпочечников, предотвращает развитие острых воспалительных процессов.

Данный вид сыра содержит много калия, кальция и магния, которые легко и практически полностью усваиваются организмом, трансформируются в прекрасный материал для укрепления костной ткани. Также его состав положительно влияет на состояние крови, поможет увеличить количество гемоглобина и предупредит кислородное голодание всех органов, в особенности мозга. Минералы, которые находятся в сыре дор блю помогают немного снизить свёртываемость крови, что поможет избежать развития тромбов. Этот молочный продукт имеет положительное воздействие на работу кишечника, способен «запечатывать» канцерогены, выводить токсины и другие опасные вещества из организма.

Но, данный вид сыра как и практически все — имеет свои противопоказания. При поедании может спровоцировать расстройство или даже дисбактериоз. Самым безопасным считается кусочек сыра, не более 50 грамм в день. Не стоит употреблять его при наличии лишнего веса, из-за высокой калорийности.

Противопоказания и вред

  • Противопоказано употреблять при наличии частых аллергических реакций. Споры грибков могут усилить ее проявление и усугубить ситуацию.
  • Вредно включать в рацион при острых заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта, в особенности язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита.
  • Противопоказано употребление таких сыров детям. С особой осторожностью стоит употреблять беременным женщинам, чтоб не спровоцировать непредсказуемые реакции. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача.
  • Грибки всех сортов имеют схожие свойства с антибиотиками, поэтому не следует употреблять сыры с плесенью во время приема препаратов (антибиотиков), возможно развитие дисбактериоза или аллергических реакций.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта