Главная » Энотека » Как можно использовать картофельный отвар. Что можно приготовить из картофельного отвара

Как можно использовать картофельный отвар. Что можно приготовить из картофельного отвара

Готовя на кухне свои кулинарные шедевры, многие хозяйки сливают жидкость с отваренного картофеля, даже не подозревая о ее удивительных свойствах. А ведь с ее помощью можно избавиться от отеков, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы и излечить другие недуги. Давайте рассмотрим более подробно, какое воздействие оказывает на организм это нехитрое средство, а также в чем заключается польза и вред картофельного отвара.

Отвар из картофеля используется в народной медицине как для внутреннего, так и для внешнего применения

Полезные свойства

Если регулярно принимать картофельный отвар, то он принесет огромную пользу человеческому организму. При комплексном лечении он помогает побороть гастриты, эффективен при гипертонической болезни, так как способен нормализовать артериальное давление, отлично справляется с полиартритом и артритом.

Совет! Отвар картофеля можно пить даже пожилым людям, страдающим частыми скачками артериального давления, которые довольно часто возникают в преклонном возрасте.

Это средство признано в традиционной медицине. Его назначают при кашле, насморке и других проявлениях простудных заболеваний. Достаточно подышать над горячим отваром и все подобные симптомы быстро отступают. Такую процедуру можно проводить как взрослым, так и детям, но не следует сильно склоняться над емкостью, так как можно получить ожег.

Для большей эффективности накройте голову полотенцем и вдыхайте лечебные пары

Чем еще полезен картофельный отвар? Он эффективен при физическом и умственном переутомлении, быстро снимает усталость и способствует расслаблению напряженных мышц. Если использовать его в качестве наружного средства, то можно устранить сухость кожи рук, сделав ее нежной и бархатистой. При этом отвар оказывает заживляющее воздействие, и как результат – полностью исчезают мозоли, раны затягиваются, а кожа приобретает ровный оттенок.

Показания к применению

Картофельный отвар нашел довольно широкое применение и может быть рекомендован в следующих случаях:

  • болезни суставов;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • болезни дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • болезни почек;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно! При лечении артрита и полиартрита средство рекомендуется пить небольшими глотками трижды в день – перед завтраком, после обеда и непосредственно перед сном.

Использовать картофельный отвар можно как в лечебных целях, так и для поддержания красоты кожи. О пользе последнего метода применения знали еще наши прабабушки – необходимо просто окунуть руки в теплую жидкость, которая осталась после варки картофеля, и спустя 15 минут кожа станет мягкой и шелковистой.

Картофель позаботится о коже ваших рук

Противопоказания

От употребления этого средства стоит отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость картофеля;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • низкое артериальное давление.

Внимание! Пациентам, страдающим сахарным диабетом нельзя принимать не только отвар, но и рекомендуется снизить потребление самого картофеля.

Как приготовить целебное средство?

Для начала необходимо выбрать основной продукт. Приобретая картофель, в первую очередь обратите внимание на внешний вид клубней – они должны иметь ровный окрас и быть достаточно твердыми.

Важно! Если на клубне обнаружен зеленый участок, то такой продукт лучше отложить в сторону. Дело в том, что при неправильном хранении в картофеле накапливается вредное вещество – соланин, которое является довольно опасным для здоровья.

Всегда приобретайте только молодой картофель, а чтобы отличить его от старого, достаточно поцарапать ногтем кожуру – на молодых клубнях она легко снимается. Но если на месте соскоба сразу же появиться жидкость, то такой продукт также непригоден для употребления – выступившая влага свидетельствует о большом содержании нитратов в овоще.

Придя домой, еще раз пересмотрите все клубни, промойте их и удалите «глазки». Если вы все же недосмотрели и купили картофель с зелеными пятнами, то срезать их не стоит, так как соланин успел распределиться по всему овощу, поэтому просто отправьте его в мусорное ведро. Варить продукт необходимо в кожуре и без добавления соли, таким образом, можно сохранить все витамины и другие полезные компоненты.

Важно! Запомните, овощи необходимо складывать непременно в кипящую воду, только в таком случае можно получить действительно целебный отвар.

Принимают отвар из картофеля согласно предписаниям лечащего врача, не превышая рекомендованной суточной дозы. Но вместе с тем многие диетологи советуют употреблять этот напиток в профилактических целях около трех раз в неделю.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Картофельный отвар – польза и вред народного лекарства

Картофель является одним из тех продуктов, которые не только сгодятся для приготовления пищи, но и могут послужить основой для средств с лечебными свойствами. Польза и вред картофельного отвара уже давно не подвергаются сомнениям. Наблюдения и исследования позволили установить терапевтические качества клубней и их потенциальный риск для организма. Если придерживаться простых рекомендаций, с помощью картофельного отвара можно заметно улучшить свое состояние.

Химический состав картофельного отвара

В картофельном отваре присутствуют все те же элементы, что и в самих клубнях. Некоторые из них частично разрушаются в результате термической обработки, зато другие переходят в новую форму. Благодаря этому они лучше усваиваются и дают более выраженные положительные эффекты.

  • Отвар из картофеля обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку в него переходят белок, крахмал и минеральные соли. Благодаря этим веществам отвар - крайне сытный напиток.
  • Витамины А, В, С и РР. Употребление картофельного отвара снижает риск развития сезонных авитаминозов, цинги и сопутствующих им патологических состояний.

Совет Если при готовке картофеля в воду добавить немного морской соли, конечный продукт будет максимально насыщен полезными веществами. Только делать это нужно не в начале варки, а за несколько минут до выключения плиты.

  • Картофель богат калием, часть которого переходит и в отвар. Вместе с фосфором, кальцием и железом, которые также содержатся в клубнях, благодаря этим элементам обеспечивается нормальная жизнедеятельность органов и систем.

Химический состав картофельного отвара во многом зависит от качества клубней. Если они свежие и еще сочные, польза средства будет максимальной. А вот от корнеплодов, которые пролежали всю зиму, не стоит ожидать многого.

Свойства и польза картофельного отвара

Главный плюс отвара из картофеля - его натуральность. Состав напитка позволяет без опаски лечить множество патологических состояний, не опасаясь негативных последствий. Лучше всего отвар из картофеля проявляет себя в таких случаях:

  • Гипертония. Еще теплый отвар надо пить маленькими глотками, тогда снижение артериального давления будет происходить плавно, без опасных скачков.
  • Артрит и полиартрит. Для лечебного эффекта отвар следует выпивать утром натощак и перед сном.
  • Простуда, насморк. Многие дышат парами картофельного отвара для снятия симптомов. А параллельное употребление жидкости внутрь даст еще более выраженный терапевтический эффект.
  • Гастрит и другие проблемы с желудком. В этом случае картофельный отвар должен стать одним из основных напитков в рационе, а его лечебное действие будет очевидно.
  • Помогает картофельный отвар и при трудностях с засыпанием, бессонницей, сезонной депрессией.
  • Употребление напитка помогает решить проблемы с нервной системой, улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Картофельный отвар показан при камнях в желчном пузыре, появлении признаков зашлакованности печени.

Картофельный отвар можно применять и наружно. Если умываться теплым составом или мыть им руки, через несколько дней состояние кожи заметно улучшится.

Картофельный отвар для желудка

Напиток, полученный в результате вываривания картофеля, способствует восстановлению слизистой желудка. Отвар обволакивает проблемные участки, защищая их от раздражителей, восстанавливает текстуру тканей. Попадая в желудок, пища подвергается более тщательной предварительной обработке, что снимает с кишечника ненужную нагрузку.

Чтобы приготовить максимально действенный напиток, нужно сделать следующее:

  1. На 1 кг нечищеного картофеля берется 4-5 штук моркови среднего размера, 1 луковица и пучок петрушки.
  2. Клубни картофеля многократно промываются под проточной водой и нарезаются тонкими пластинками без очистки.
  3. Морковь и лук чистятся и нарезаются кубиками. Листики петрушки снимаются с веточек, но не нарезаются.
  4. Все компоненты помещаются в кастрюлю и заливаются водой, которая должна перекрывать содержимое на 1 см. Масса доводится до кипения и варится 45-50 минут на среднем огне.
  5. Полученный отвар необходимо процедить через двойную марлю. Его нужно употреблять ежедневно, утром натощак, по 2-3 столовые ложки. По возможности напиток следует чуть подогревать. Остаток хранится в холодильнике.

Каким бы эффективным ни было средство, оно не заменит медикаментозной терапии. Не следует полностью полагаться на народное средство и отказываться от профильного лечения. Питье картофельного отвара не способно полностью вернуть желудку нарушенную функциональность.

Картофельный отвар при полиартрите

Для облегчения состояния при полиартрите можно использовать и уже описанный вариант приготовления картофельного отвара, однако дозировку придется повысить минимум в два раза. Намного эффективнее использовать более интенсивный вариант отвара:

  • На 1 кг неочищенной картошки берутся 3 л воды.
  • Клубни тщательно промываются до чистой воды, нарезаются ломтиками и заливаются подготовленной водой.
  • После закипания картофель варится в течение 30-45 минут на медленном огне.
  • Когда отвар готов, его следует процедить, слегка отжимая из ломтиков картофеля сок. Затем отвар процеживается еще раз.

Такой картофельный отвар пьется трижды в день по 200 мл. Курс нужно продолжать в течение 2 недель. После этого организму нужно дать отдых 1-2 недели, после чего курс можно повторить. В случае проявления побочных эффектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно выбрать картофель для отвара

Целебный, безопасный и даже вкусный отвар может получиться только из правильно выбранного картофеля. При покупке корнеплодов надо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Предпочтение стоит отдать твердым и ровным клубням без деформации и глубоких глазков. Такой картофель проще мыть, на кожице не застаивается песок.
  2. Овощи с зелеными участками не годятся для приготовления отвара. В них повышенное содержание соланина - ядовитого химического соединения. Если при покупке этот момент был пропущен, то зелень с клубней придется полностью срезать.
  3. Картофель должен быть молодым. Красивый вид не является показателем свежести корнеплода. Чтобы проверить, молодой ли картофель, по кожице нужно провести ногтем. Если она легко слазит тонкой пленкой, картофель молодой.

Непосредственно перед отвариванием картошки нужно срезать с одного из клубней небольшой кусок. Если срез буквально сочится влагой, это указывает на повышенное содержание нитратов. Пользы от такого отвара будет немного.

Вред картофельного отвара и противопоказания к приему

В некоторых случаях полезное и натуральное средство из картофеля способно оказывать негативное действие на организм. Чтобы этого не допустить, нужно запомнить несколько правил:

  • Перед началом терапии стоит проконсультироваться с лечащим врачом или участковым терапевтом. Специалист проверит состав крови и установит, не навредит ли такое лечение.
  • Наличие венерических заболеваний и повышенного либидо являются прямыми противопоказаниями к употреблению картофельного напитка.
  • Не стоит применять средство при мочекаменной болезни, проблемах с кишечником и сильном ожирении.
  • При повышенной кислотности желудка лечение нужно начинать с минимальных доз напитка, постепенно их увеличивая.

Как и любое народное средство, картофельный напиток действует на каждого человека индивидуально. В одних случаях положительный эффект проявляется уже через несколько дней, в других приходится немного подождать. Главное - следить за состоянием организма и обращать внимание на любые изменения.

polzateevo.ru

Польза и вред картофельного отвара при лечении заболеваний

Для лечения многих заболеваний применяют народную медицину. Картофель обладает целебными свойствами, благодаря своему составу. Какая польза и вред картофельного отвара для здоровья человека?

История появления картофеля на наших столах

История появления картофеля

Сегодня картофелем никого не удивить. Но так было не всегда. Родиной этого овоща считается Южная Америка. Там впервые начали высаживать картофель. Люди употребляли его в пищу, некоторые племена индейцев даже поклонялись чудо-овощу.

Французские модницы нашли применение картофельным цветам в декоративных целях: украшали прически, добавляли в букеты. В Германии картофель высаживался на дворцовых клумбах в качестве цветов.

Долгое время картофель не употребляли из-за частого отравления овощем. Дело в том, что для еды использовали ягоды картофеля. В их составе содержится ядовитое вещество, которое токсично для организма.

Позже, когда научились правильно собирать урожай, картофель оказался на нашем столе. Он получил широкое распространение, благодаря своим лечебным свойствам, например, является отличным средством в борьбе с цингой. В Россию овощ привез Петр I.

Химический состав картофеля

Картофель является самым известным овощем на земле. Каждый человек, у которого есть дачный участок, самостоятельно его выращивает. Клубни картофеля отличаются по форме, цвету, плотности, вкусу. Эти показатели зависят от сорта, их насчитывается более 200. Клубни картофеля могут храниться всю зиму, при соблюдении условий хранения. В приготовлении используют для салатов, начинки, добавляют в супы, варят, запекают, делают вареники, пироги, картофельные оладьи. Его по праву называют «вторым хлебом». Картофель входит в состав большого количества блюд. Продукт питательный и приятный на вкус. Благодаря разнообразному химическому составу овощ является полезным для здоровья.

В картофеле содержатся:

  • Крахмалы;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Аминокислоты;
  • Глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • Витамины (B, C, H, PP);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • минеральные вещества (калий, железо, магний, цинк, йод, сера, хлор, бор, фосфор и др).

Эти вещества играют важную роль в построении ферментных систем организма. Высокая доля калия в картофеле улучшает процессы пищеварения, выводит из организма воду и соль, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. У картофеля, запеченного в мундире или отваренного в кожуре, сохраняется максимум полезных веществ. Овощ входит в рацион питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенный колит), сердечно-сосудистой системы. Продукт назначается для диетического меню при заболеваниях желудка.

Лечебные свойства картофельного отвара

Картофельный отвар – натуральное средство, применяется в традиционной медицине. Немецкие ученые доказали целебные свойства данного напитка и назвали «отваром Гиппократа». Напиток рекомендуется врачами для лечения ряда заболеваний. Много людей даже не представляют, какое большое количество полезных элементов содержится в воде после варки картофеля. Картофель оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу кишечника и мочеотделения, защищает от микробов, восстанавливает регенераторные процессы и структуру тканей, нормализует водно-солевой баланс в организме.

Читайте также: Лечение боярышником болезней сердца

Полезные свойства отвара:

  • Крахмал, входящий в состав картофеля является хорошим средством в борьбе с заболеваниями желудка. Он оказывает защитное действие на слизистую желудка. Отвар применяется для лечения хронического гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки. Используют при отравлении организма: напиток обволакивает стенки слизистой оболочки желудка, тем самым защищает организм от токсичных веществ;
  • Используется для нормализации артериального давления. Картофельный отвар рекомендован людям подверженным частым скачкам давления, помогает справиться с гипертонической болезнью;
  • Лечение простудных заболеваний картофельными ингаляциями. При насморке, кашле отвар считается эффективным средством, благодаря содержанию активных веществ. Для избавления от насморка необходимо подышать над картофельным паром. Такой способ можно применять и взрослым, и детям. Дышать над отваром осторожно, чтобы не получить ожог. При кашле теплое питье уменьшает боли в горле. Используется в качестве прогревающего компресса при бронхите;
  • Картофельный отвар полезен в период беременности. Фолиевая кислота, входящая в состав картофеля, необходима для правильного развития плода. Плюс ко всему является источником минералов, витаминов, которые помогают укрепить иммунную систему организма. Принимая отвар надо соблюдая дозировку, с разрешения врача;
  • Компрессы из отвара применяются для снятия покраснений и боли при ожогах кожи;
  • Полезен при лечении заболеваний суставов (артрит, полиартрит). Рекомендуется пить отвар на голодный желудок;
  • Содержит витамины, хорошее средство в профилактике авитаминоза;
  • Используется как маска для волос. Укрепляет волосяные луковицы, нормализует работу сальных желез, придает локонам блеск и эластичность;
  • В домашней косметике картофельный отвар применяется для улучшения состояния кожи. Ванны для рук из картофельного отвара. Если держать руки в теплом отваре по 5 минут ежедневно, то кожа становится мягкой, бархатистой, ногти укрепляются. Маски для лица из компрессов, пропитанных отваром устраняют мимические морщины, сужают поры, увлажняют кожу, убирают отечность, уменьшают воспаления. Подходят для области вокруг глаз. Полезно делать ванночки из отвара для стоп. Процедура расслабляет мышцы ног, снимает усталость, смягчает кожу. Используется в борьбе с грибковыми инфекциями;
  • Восстанавливает сосуды при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, поддерживает уровень гемоглобина;
  • Помогает при бессоннице, проблемах с засыпанием;
  • Применяют для снятия воспалительных процессов печени (гепатит), желчного пузыря (холецистит);
  • Улучшает деятельность ЦНС (центральная нервная система), справляется с психологическими расстройствами;
  • Рекомендуют картофельный отвар для лечения заболеваний кожи, почечной недостаточности, при астме, простатите, ревматизме, желчнокаменной болезни;
  • Напиток снимает усталость при переутомлениях (физических, умственных).

Перечень полезных свойств отвара можно дополнять. Картофельный отвар помимо целебных свойств насыщает организм питательными веществами, минералами, витаминами.

Важно помнить! Картофельный отвар является народным средством и применяется в целях профилактики, для улучшения самочувствия, поддержания здоровья. Лечить серьезные заболевания, обострения необходимо комплексным методом, используя медикаментозные средства, которые назначает лечащий врач.

Показания к применению

Лечение заболеваний народной медициной, обусловлено благотворным воздействием на организм человека натуральных природных компонентов. Отвар из картофеля применяется для лечения следующих заболеваний:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта – язвенный колит, хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки;
  2. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  3. Заболевания на нервной почве, бессонница;
  4. Проблемы с суставами – артрит, ревматизм;
  5. Простудные заболевания, насморк, ОРВИ;
  6. Гипертония;
  7. Почечная недостаточность.

Отвар из картофеля применяется совместно с общим лечением заболевания. У данного народного способа есть ряд противопоказаний. Обговаривайте использование отвара для лечения с врачом.

Польза картофельного отвара для работы желудка

Полезные свойства картофельного отвара

Деятельность желудочно-кишечного тракта оказывает влияние на весь организм. Благодаря процессам пищеварения происходит усвоение необходимых питательных и минеральных веществ, шлаки выводятся наружу.

Читайте также: Инструкция Пиридоксина в помощь больным

От эффективности работы ЖКТ зависит здоровье и самочувствие человека. При нарушении процессов пищеварения возникает чувство тошноты, непереваренная пища может выводиться наружу со рвотными массами. Появляется боль и спазмы в животе, метеоризм, ухудшается состояние, снижается иммунитет. Возможно развития гастрита, язвы, холецистита, панкреатита. Атрофический гастрит часто возникает в преклонном возрасте, в таком периоде часто отмечают снижение секреторной деятельности и уменьшение толщины слизистой.

Бульон из картофеля полезен для желудка:

  • Он обволакивает стенки органа, тем самым способствует рубцеванию поврежденных участков, оказывает регенерирующее, ранозаживляющее действие, что помогает при лечении язвенных заболеваний ЖКТ;
  • Снимает боли и спазмы при воспалительных процессах;
  • Помогает справиться с чувством тошноты, изжогой;
  • Активизирует процессы пищеварения;
  • Стимулирует перистальтику желудка;
  • Избавляет от запоров, способствует смягчению стула;
  • Стабилизирует обмен веществ;
  • Устраняет внутренние кровотечения, при язвенных заболеваниях, обострениях воспалительных процессах в ЖКТ.

Картофель способен помочь организму справиться с большим количеством заболеваний. Перед тем как начать лечение, обязательна консультация врача. В профилактических целях отвар применять разрешается, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Проверить положительное влияние на организм картофельного отвара может каждый, картофель есть на любой кухне.

Приготовление целебного отвара из картофеля

Первый шаг – это правильно выбранный картофель для приготовления. Как любой продукт, картофель надо уметь выбирать, чтобы овощ был полезен. На что обратить внимание при покупке:

  • Внешние критерии: клубни должны быть одного цвета, без повреждений, твердые на ощупь;
  • Для отвара следует брать молодой картофель, он полезнее и приятнее на вкус (чтобы отличить молодой урожай надо поцарапать кожуру, она должна быть тонкой);
  • Не берите картофель с зелеными участками на кожуре, даже срезав эту часть, картофель будет содержать ядовитое вещество соланин, которое вредно для организма. Если вам попалась такая картошка, то ее следует отправить в мусорное ведро.

Отобрав самые красивые клубни можно приступить к приготовлению целебного отвара:

Ингредиенты: картофель, морковь, лук, петрушка, вода.

Способ приготовления.

  1. Тщательно промыть картофель под проточной водой. Нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой;
  2. Очистить морковь (на 1 кг картофеля 500 гр моркови). Нарезать мелкими кубиками;
  3. Лук почистить, измельчить (на 1 кг картофеля 1 луковица среднего размера);
  4. Петрушку промыть. Отделить листочки;
  5. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, залить горячей водой. Воды нужно столько, чтобы покрывала содержимое на несколько сантиметров;
  6. Поставить кастрюлю на плиту. Варить в течение 30 минут. Дать остыть, процедить. Хранить питье в холодильнике;
  7. Теплый отвар принимать 3 раза в день по 50 мл до приема пищи, перед употреблением разогреть.

Феномен картофеля не перестает удивлять даже спустя столетия. Завезенный из-за океана корнеплод настолько прижился на евразийском континенте, что порой не верится в его «иностранное» происхождение. Сегодня трудно вообще представить любое меню, будь то праздничный ужин или же повседневная трапеза, без блюд из картофеля. Из этой огородной культуры можно приготовить массу полезных и сытных закусок, супов, вторых блюд. Но, наверное, даже все изысканные яства по популярности превосходит простой отварной картофель.

Картофельные мифы и легенды

Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.

Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.

Достоинства картофеля

Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.

Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.

Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:

  • обладает бактерицидным свойством;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает кислотность желудочного секрета;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.

Какие элементы содержатся в вареном картофеле

Вопреки бытующему мнению, что вареные овощи полезны только клетчаткой, научно доказано, что при варке картофеля в нем сохраняются полезные для здоровья элементы. Больше всего их содержится в картошке в «мундире». Но и в очищенном овоще достаточно много полезных веществ:

  • витаминная группа – К, С, Е, А, В;
  • минеральный комплекс: калий, натрий, магний и другие элементы;
  • холин – вещество, снижающее концентрацию жирных кислот.

Хорошо разваренный картофель рекомендуется больным после полостных операций в качестве диетического блюда для восстановления питания. Помогает он людям, соблюдающим пост, плавно вернуться к обычному рациону. Народные целители уверяют, что отварной картофель помогает при артритах, прочих проблемах суставов.

Какие болезни можно лечить картофелем

Полезных свойств у картошки много. Главное – правильно ее приготовить. Нужно помнить, что при варке значительная часть крахмала остается в бульоне. Многие привыкли сливать жидкость, даже не раздумывая о том, насколько она полезна для организма. Бульон после варки картошки считается ценным диетическим продуктом, который оказывает положительное воздействие на пищеварение.

Вареный картофель помогает сбросить лишний вес. Для этого следует готовить картофельное пюре вместе с укропом, а потом блюда дополнять натуральным йогуртом. Рецептура следующая: на ½ кг картофеля потребуется 100 г йогурта и около 30 г укропа (его надо мелко нарезать). Чтобы пюре получилось легким и воздушным, его лучше пропустить через блендер.

Кроме улучшения форм фигуры, вареная картошка способна:

  • улучшить эластичные свойства сосудов;
  • снизить давление (нужно регулярно пить картофельный отвар);
  • вылечить кашель и насморк, если дышать паром над картошкой, сваренной в кожуре;
  • бронхит можно быстро вылечить, прикладывая на грудную клетку картофельные лепешки.

Печеный картофель

Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.

Важно! На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.

Чем может навредить картошка

Относительно вредных свойств этого замечательного овоща можно сказать одно – это относительное понятие. Конечно, если рацион питания не состоит из одной картошки. Если кушать картошку в отварном либо печеном виде не более 200 г в день, то можно совсем не беспокоиться о весе. Не стоит готовить блюда с картофелем на ужин, тогда не будут накапливаться калории в виде жировых отложений. Лучше употреблять овощ в любом виде на обед.

Если картофель вареный не представляет никакой угрозы здоровью, то этого нельзя сказать о другом популярном блюде – картофеле фри. К сожалению, производители не всегда меняют масло во фритюрнице, что способствует образованию канцерогенов. Жареный картофель не рекомендуется кушать людям с заболеваниями печени, желудка, почек. Противопоказано блюдо тем, у кого проблемы с холестерином.

Важный момент! Картофель нужно правильно хранить, иначе клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Такой цвет говорит об образовании компонента соланина, который может вызвать сильнейшее отравление.

Картофель — уникальный продукт, который всегда и в любом виде уместен на столе. А, чтобы он действительно приносил максимальную для здоровья пользу, нужно создать оптимальные условия для его хранения и правильно готовить из него блюда.

Видео: польза и вред картофеля

Родина картофеля – Южная Америка. В Мексике и Центральной Америке произрастает более тридцати видов растения. Они относятся к диким, сорным растениям. Первые упоминания о культуре нашли у индейцев Перу. Они использовали овощ еще две тысячи лет назад. Картофель нарезался и оставлялся на ночь на улице. С утра его давили, а после просушивали. Таким способом получали консервированный картофель. Называли его «чунио».

В Европу картошка попала в 1565 году. Сначала она появилась в Испании, затем в Италии и Голландии. На протяжении довольно длительного периода времени этот ценный овощ использовался в качестве корма для свиней. Ценой культурой он стал несколько позже. В большинстве стран церковь противилась данному растению, оттого и назвала его «чертово яблоко». Невзирая на это, картофель все же получил свое признание и распространение.

Картофель – ценный, легко усваиваемый диетический продукт. Его использовали и продолжают использовать для терапии различных патологий. Помимо этого, вареный корнеплод – отличное средство при солнечных ожогах. Маски на основе корнеплода способствуют улучшению состоянии дермы, ее оздоровлению.

Ценится овощ и кулинарами. Из него получают крахмал, спирт, молочную кислоту, глюкозу. Настой ботвы картошки вместе с измельченным хозяйственным мылом – идеальный, да и к тому же полностью натуральный инсектицид.

Ботаническая характеристика картофеля

Картофель является многолетним травянистым растением (культивируемым как однолетним), принадлежащим семейству Пасленовых и достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Растение наделено высокими разветвленными стеблями, сложными прерывисто непарноперистыми яйцевидными слабо- или сильноопушенными темно- или светло-зелеными листками, беловатыми или фиолетовыми небольшими цветками. Плоды растения – многосемянные темно-зеленые ядовитые ягоды.

Клубень овальный, удлиненный или округлый розового, темно-синего или красного окраса. Цветение картофеля приходится на начало летнего периода, а созревание плодов – на средину, конец лета. Картофель культивируется практически во всех уголках земного шара.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных средств используют цветки и корнеплоды растения. Сбор цветков рекомендуют осуществлять во время интенсивного цветения растения. Цветки просушивают на улице или на чердаках и засыпают для дальнейшего хранения и использования в бумажные пакеты. Что относительно клубней, то их заготовку проводят после полного созревания.

Состав и целительные свойства

Картошка – питательный и полезный овощ. В ней содержится значительное количество целебных веществ, необходимы человеческому организму для правильного функционирования:

  • углеводов;
  • белков;
  • крахмала;
  • клетчатки;
  • пектиновых веществ;
  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • никотиновой кислоты;
  • каротиноидов;
  • провитамина А;
  • стеринов;
  • органических кислот: хлорогеновой, кофейной, яблочной, лимонной, щавелевой;
  • кумаринов.

Препараты растения обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, обволакивающим, смягчающим, оздоровительным и омолаживающим воздействием.

Средства на основе картофеля способствуют:

  • скорому заживлению ран;
  • устранению воспалительных процессов;
  • укреплению иммунной системы;
  • понижению кровяного давления;
  • нормализации функционирования ССС;
  • терапии ожогов , нарывов, диареи, геморроя, экзем, трофических язв, дерматитов .

Народные рецепты

Послеожоговые следы, лопнувшие сосуды, аллергические пятна

Каждодневно протирайте лицо сырым разрезанным пополам овощем.

Средство, обладающее освежающим воздействием

Маска из картофеля способствует освежению лица, устранению следов усталости. Смешайте одну отваренную размягченную картошину с сырым яичным желтком и молоком. Хорошенько перемешайте ингредиенты и нанесите на очищенную дерму на двадцать минут. После процедуры умойтесь теплой водой.

Маска, способствующая омоложению дермы

Это средство при регулярном применении не только освежит кожу, но и поспособствует устранению морщин и сделает дерму гладкой, нежной и упругой. Истолките одну отваренную картофелину до пюреобразной консистенции и соедините с 10 г сметаны. Нанесите состав на лицо на четверть часа.

Средство для очищения организма

Свежеотжатый сок картофеля, соединенный в равном соотношении с соком моркови и сельдерея — лучшее средство для нормализации функционирования ЖКТ, ЦНС. Каждодневное употребление смеси соков (огуречный, картофельный, свекольный, морковный) при условии исключения из рациона мясных и рыбных блюд в короткие сроки очистит организм от токсических веществ и шлаков.

Сок картофеля поможет в нормализации функционирования ССС

Отожмите сок из картофеля. Употребляйте по полстакана свежеотжатого сока три раза на протяжении дня, на голодный желудок. Длительность терапевтического курса – двадцать дней. Затем следует недельный перерыв и повторение курса.

Гастрит с повышенной кислотностью, запоры, язвенная болезнь: терапия соком

Ежедневно, сразу после пробуждения необходимо выпивать по 200 мл сока картофеля. После употребления напитка прилягте на тридцать минут. Через час можете приступать к утренней трапезе. Курс терапии – две недели. Затем десятидневный перерыв и повторение курса.

Отвар картофеля для кожи рук и против грибка

Каждодневно держите руки в картофельном отваре, буквально по пять минут. Ванночки из отвара не только сделают кожный покров шелковистым и нежным, но и укрепит ногтевые пластины. Если принимать отвар картофеля, то вам удастся побороть грибковую инфекцию.

Гипертоническая болезнь: лечим картофелем

Геморрой: терапия соком

Измельчите при помощи терки один корнеплод. Отожмите из сырья сок. Наполните маленькую спринцовку ложкой сока и введите в анальное отверстие. Процедуру проводите перед сном. Продолжительность лечебного курса — полторы недели.

Хронический кашель: применение компрессов

Если Вас мучает навязчивый кашель , сварите несколько корнеплодов. Положите на область грудной клетки бумагу, а сверху разрезанную картошку. Зафиксируйте при помощи бинта. По мере остывания бумагу можно вытащить. Процедуру проводите перед тем, как лечь спать.

С этой же целью можно проводить ингаляции. Отварите картошку, слейте воду. Наклонитесь над емкостью, укройтесь полотенцем и дышите картофельными парами.

Малокровие, базедова болезнь: лечение соком

Пейте по полстакана свежеотжатого сока трижды на протяжении дня, до присеста за стол. Продолжительность курса – три недели.

Противопоказания!

Не рекомендуется применять средства на основе рассматриваемого растения при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью. Не стоит также использовать картофель в лечебных целях без ведома лечащего врача, или что еще хуже заменять препаратами картошки медикаменты, назначенные специалистом.

Картофель на российской земле давно потерял статус «заморского». Мы воспринимаем его в качестве исконно русской овощной культуры, хотя родиной картофеля является Южная Америка. Около 14-ти тысячелетий назад южноамериканские индейцы начали окультуривать дикорастущее растение со съедобными клубнями, которое после стало «гражданином мира».

В Европу картофель привезли предположительно в 1551 году, но приняли его как декоративное растение. Агроном Пармантье исправил ситуацию, открыв питательные свойства картофельных клубней. С того момента картофель стал завоёвывать европейские страны.

Русские люди впервые попробовали картофель благодаря Петру I, который прислал из Голландии мешок картофельных клубней. Однако в то время картофельное растение не вызвало восторг у наших соотечественников. Повсеместное распространение картофеля началось в период правления Екатерины II, во второй половине XVIII века. Тогда-то была раскрыта ценность экзотического овоща.

Что мы имеем сейчас? Множество сортов картофеля, подробные знания о его выращивании, обработке, а также применении. Используют картофельные клубни в основном в кулинарии. Какие только изделия не готовятся на их основе?! Это и первые, и вторые, и десертные блюда. Ведь картофель сочетается практически со всеми другими продуктами и подходит для большинства видов термической обработки.

Картофель стал главным на нашем столе не только из-за вкуса, сытности, но и из-за полезных свойств. Эти характеристики картофеля неоспоримы, но в последнее время участились «гонения» на любимый овощ со стороны диетологов. Якобы именно он является причиной лишнего веса. В чём-то диетологи правы, но лучше прийти к собственным выводам относительно пользы и вреда картофеля.

Руки прочь от картофеля!

Основная польза картофеля заключена в его пищевой ценности, ведь всего в 100 граммах этого замечательного продукта содержится 1-2 г белка, до 20 граммов крахмала, около 1 грамма минеральных солей. Крахмал быстро насыщает организм, долго поддерживая чувство сытости. Сравните: чтобы получить 100 калорий, придётся съесть 1 кг огурцов или всего 100-120 граммов картофеля. Разница на лицо! Белки, имеющиеся в картофеле, богаты всеми аминокислотами, которые встречаются в растениях. Среди них есть и незаменимые аминокислоты.

В картофеле присутствуют витамины: B1, B2, B6, К, PP, С. После распространения «волшебных» клубней по Европе люди практически перестали болеть цингой, возникающей из-за нехватки витамина С. В весенне-осенний период именно картофель поставляет нашему организму столь необходимый витамин. Однако чем дольше хранятся полезные клубни, тем меньше в них этого элемента. Всего 300 граммов вареного овоща обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина С, а также половиной нормы калия. Вместе с этим количеством картофеля можно получить до 15% железа, 10% фосфора, 3% кальция. Вот вам и картошка!

Все эти вещества сохраняются в картофеле только в том случае, если правильно его приготовить. Конечно, жарение на масле, а также запекание лишают овощ всех полезных веществ, оставляя лишь «голые» углеводы. Именно об этом и говорят диетологи, запрещая употребление картофеля. В варёном же виде клубни не только полезны для здоровья, вкусны, но и, утоляя голод, не портят фигуру.

Перед варкой картофель нельзя долго держать в воде. Варить его лучше в кожуре («в мундире»), в маленьком количестве воды. Часть витаминов уходит из овоща и остаётся в отваре. Прежде чем отваривать картофель, присмотритесь к нему: клубни должны быть твёрдыми, упругими, без следов гнили. При удалении кожуры стоит обратить внимание на цвет картофеля. Если имеется зеленовато-жёлтый или зелёный налёт, то без промедления выбрасывайте продукт: этот налёт токсичен.

Как уже было сказано, в картофеле содержится много калия, что делает его мочегонным средством. Сок, полученный из свежего картофеля, благотворно влияет на желудок при повышенной кислотности, гастрите, язве. Также он помогает снизить кровяное давление. Сырые картофельные клубни издавна применяют при различных заболеваниях кожи, в том числе при экземе, ожогах. Пар, образующийся при варке картофеля, смягчает верхние дыхательные пути, вот почему при простуде рекомендуется дышать над картофельным паром. Кто бы знал, что обычный картофель обладает столькими достоинствами?!

Лечимся подземными «плодами»

Выше мы указали далеко не все плюсы любимой картошки. Калий способен улучшить работу как мочевыделительной, так и сердечно-сосудистой системы. По этой причине картофель участвует в лечебных диетах, разработанных для людей с больными почками и сердцем.

Есть больные, которым нельзя употреблять большое количество жидкости. Нехватка же воды приводит к проблемам с обменными процессами. Помочь таким людям может картофель. Он не даёт лишней жидкости задерживаться благодаря содержанию половины суточной нормы калия.

Как ни странно, картофельные клубни обладают бактерицидным, а также заживляющим свойствами. При лечении трофических, язвенных заболеваний, фурункулов используются компрессы на основе картофеля. Тёртый овощ справляется с ожогами, дерматитами, гнойными воспалениями, а ломтики сырого продукта принято накладывать на имеющиеся ранки.

Последние исследования показали, что в клубнях картофеля «живёт» замечательное вещество под названием туберозин, которое борется с туберкулёзом. Картофельные сорта с розовой кожурой содержат туберозина больше, чем все остальные сорта.

Картофелины можно использовать вместо мяча в том случае, если беспокоит отложение солей и с трудом работают пальцы. Нужно всего лишь, перебирая пальцами, перекатывать картофелину в руке.

Прок от картофельной кожуры и сока картофеля

Картофельную кожуру мы с лёгкостью выбрасываем, забывая, что в ней содержится много полезных веществ: минеральные вещества, витамины, ферменты. Цинк и калий поддерживают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, а ферменты способствуют усвоению картофельного крахмала нашим организмом.

Сок сырого картофеля является мощным лечебно-профилактическим концентратом, который останавливает воспалительные процессы. Он применяется при желудочных кровотечениях, отрыжке и изжоге. Для лечения наружных воспалений используются марлевые повязки, пропитанные картофельным соком.

Но это цветочки по сравнению с тем, что картофельный сок участвует в борьбе с онкологическими заболеваниями. Данное свойство объясняется наличием большого числа биологически активных веществ, включая соланин. Эти вещества убивают раковые клетки.

Как помогает крахмал?

Крахмал - основное вещество, содержащееся в картофеле. Он прекрасно подходит в качестве противовоспалительного, обволакивающего и смягчающего средства при лечении хронических недугов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Некоторые лекарства раздражают нежную слизистую оболочку кишечных отсеков. В этом случае оказывает помощь картофельный крахмал.

Существуют присыпки, компрессы, мази, в основу которых заложено белое вещество. Крахмальные ванночки снимают зуд при неврозах, кожных заболеваниях, а также при диатезах у маленьких детей.

Не выливайте картофельный отвар!

Было упомянуто, что при варке картофеля часть его витаминов остаётся в воде. Уже по этой причине не стоит причислять его к пищевым отходам. Немецкие учёные называют картофельным отвар «отваром Гиппократа», доказав его лечебные свойства.

Насыщенный картофельный отвар снижает уровень кислотности в организме, помогает при артрите. Борется ценный концентрат и с гипертонией, и с сердечными недугами. Пить отвар следует утром натощак, в дневное время и на ночь. Для усиления лечебного эффекта можно съедать в течение дня 1-2 картофелины, натёртые на мелкой тёрке вместе с кожурой.

Казалось бы, обычный картофель, однако, сколько в нём целебной силы! Полезные свойства картофельных клубней можно проверить на собственном опыте, благо, этот овощ доступен всем слоям населения. Всё гениальное - просто!

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель. Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор, например, диетологи, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля. Попробуйте и Вы составить о нем свое собственное мнение.

Химический состав картофеля

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Полезный продукт картофель

Если при похудении картофель употреблять не рекомендуется, то для лечебных диет он просто незаменим. Картофель полезен при гастритах, при артритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечнососудистых заболеваниях.

Очевидная польза картофеля еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины и являются прекрасным профилактическим средством заболеваний пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания калия, картофель приносит большую пользу людям, страдающим сердечными недугами.

Картофельный сок является сильным противовоспалительным средством. Он незаменим для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, живительная влага применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сырой картофель

Натрите картофель на терке – и к вашим услугам прекрасное средство для лечения ожогов, ушибов и синяков. Сырую массу разложите на марле, сложенной в несколько слоев, а затем приложите к пораженному месту. Держите примочку 20-40 минут. Повторите процедуру несколько раз, и Вы увидите положительный результат.

Также сырой тертый картофель с успехом применяется для снятия отеков. Массу на марле приложите к глазам на 10-15 минут. Вместо тертого картофеля для этих целей можно использовать нарезанные и охлажденные кружки. Соком картофеля лечат фурункулы, экзему и нарывы, а настой из ростков используют для улучшения зрения (горсть ростков настаивают 12 часов в 200 мл воды и принимают за 20-30 минут до еды).

Печеный картофель

Печеный картофель не только очень вкусный, но и не менее полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и ожирении. А печеный картофель в кожуре способен повышать потенцию.

Местно печеный картофель применяют для лечения воспалений на коже и фурункулов. Растолченную теплую массу вместе с кожурой в виде компресса приложите к воспалению на 10-15 минут.

Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар в виде ингаляций, а растолченные клубни в виде компрессов на грудь.

Молодой картофель

В клубнях молодого картофеля много витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Он обладает высокими вкусовыми качествами и приносит неоценимую пользу организму после долгой холодной зимы. Каким вкусным бывает молодой картофель, присыпанный зеленым укропом и сдобренный сливочным маслом!

Картофель в косметологии

Картофельное пюре часто применяют в виде масок для омоложения, питания и смягчения кожи лица и шеи. Картофельную массу для этих целей сочетают со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. После такой процедуры кожа становится свежей, бархатистой и упругой.

Отвар из клубней картофеля и раствор крахмала применяют в виде ванночек для рук и ног, чтобы вылечить сухую шелушащуюся кожу. Обертывания теплым картофельным пюре – прекрасное средство при глубоких трещинах на пальцах рук и пятках.

Так вреден ли картофель?

Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Жаркое из картошки с мясом не вписывается в каноны раздельного и низкокалорийного питания. Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих и хорошо подкованных в вопросах еды людей. Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.

Но даже к картофельному пюре следует подходить с осторожностью, если говорить о похудении и стройности. Иногда можно себе позволить это наслаждение в окружении сочных и сладких помидоров, нежной пены свежайшего салата и деликатной зелени огурца. Завершающим аккордом этого повествования станут аппетитные брызги оливкового масла с острыми вкраплениями лимонного сока. Но не скатывайтесь до банальностей и не готовьте пюре из пластикового стаканчика с усилителем вкуса. Таким образом, Вы сохраните здоровье и самоуважение.

Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам. Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.

Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. Соланин способен вызвать сильное отравление. А для беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков сердца .

Польза картофеля очевидна. И хотя в его биографии есть темные пятна, все же положительных сторон больше. А при правильном хранении и приготовлении клубней никакого вреда нет вообще. Только за столом следует проявлять умеренность и дальновидность.

Картофель помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, отеках почечного и сердечного происхождения, нарушениях сердечного ритма, катарах верхних дыхательных путей, экземе и ожогах, а также при расстройствах пищеварения (изжога, горечь во рту, отрыжка, тошнота и рвота).

Картофель противопоказан при сахарном диабете и ожирении, а также при пониженной кислотности желудочного сока!
При покупке обратите внимание на его цвет. Дело в том, что лечение картофелем содержит соланин - ядовитое вещество , которое может стать причиной тяжелого отравления. В больших дозах соланин угнетает центральную нервную систему и повреждает элементы крови. Проявления отравления соланином: рвота одышка, сердцебиение, судороги. В тяжелых случаях возможна кратковременная потеря сознания. Большое количество соланина содержится в картофельной кожуре, а также в недозрелых клубнях зеленого цвета. Если картофель быстро темнеет на воздухе после того, как его разрезали, нежелательно употреблять его в пищу: пользы он не принесет, а вот аллергию вызвать может, особенно у детей.

Лечебные рецепты

Лечение картофелем алкогольного опьянения:

Ангина

Свежий картофельный сок отстоять 1 час, осторожно слить, соединить с клюквенным соком и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Взять мелкий картофель (годятся клубни с ростками и даже картофельные очистки). Клубни тщательно промыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картофеля, а не от воды, до появления типичного картофельного запаха. Вдыхать пар носом и ртом в течение 10-15 минут (можно добавить 2 таблетки валидола). После ингаляции надо сразу же лечь в постель, чтобы не переохладиться. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно проводить процедуры утром и вечером.

Аритмия

Периодически проводить «картофельные дни», употребляя преимущественно картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель.

Артрит

Пить отвар из-под картофеля утром натощак, затем днем и перед сном. Рекомендуется также съедать 1 - 2 картофелины - сырые, мелко измельченные на терке вместе с кожурой.

К больным суставам приложить цельные картофельные клубни, а если опухли суставы пальцев рук, то картофелину перебирать в руке как мячик, а на ночь надевать на руку перчатку с картофелиной или привязать картофелину к больному суставу.

Варикозное расширение вен

Места со вспухшими венами несколько раз в день примачивать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с употреблением сока картофеля.

Выкокая температура

Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель. Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий. Таким же образом готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.

Геморрой

Пить сырой картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для облегчения болей и снятия воспаления рекомендуется применять картофельные свечи. Можно перед процедурой посидеть 30 минут в теплой ванне, затем вставить в задний проход картофельную свечку, выструганную из сырого очищенного картофеля, величиной с палец (6-8 см). Для облегчения процедуры картофельную свечу молено смазать подсолнечным маслом. Ее молено оставлять на весь день - ходьбе она не мешает. Если потребуется сходить в туалет, то свечку следует выбросить, а после холодного подмывания ануса (а лучше холодного спринцевания прямой кишки малой клизмой 1/2 стакана воды) вставить свежую свечку. Если тщательно и аккуратно применять этот способ, то геморрой проходит за несколько дней, но процедуру следует делать в течение 10 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 1-2 месяца.

Натереть сырую картофелину, выжать сок в 1 столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Такую процедуру проводить в течение 10 дней. Сок выжимать обязательно из цельной картофелины (с кожурой).

Кастрюлю емкостью 3-5 л заполнить картофельными очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в подходящий сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15-20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла в окружающую среду и подольше сохранить таким образом пар, сосуд с очистками поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации следует обязательно подмываться холодной водой.

Лечение картофелем Гипертонии:

Принимать 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, 1 столовую ложку тертого сырого картофеля или раствор 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды.

Пить отвар из картофеля, сваренного в кожуре (1 - 2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель в мундире вместе с кожурой.

Пить отвар или навар от картофельной шелухи: картофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Дозировку можно увеличить.

Ежедневно натощак пить по 1 стакану сырого картофельного сока, после этого 1 час ничего не есть, желательно лежать 30 минут. Курс лечения- 10 дней.

Интоксикация

От интоксикации, вызванной отравлением солями тяжелых металлов, радионуклидов, промышленных ядов, принимать по 150-200 г сырого картофеля 1-2 раза в день натощак.

Лечение картофелем кашля:

Горячий картофель в мундире разрезать, приложить к груди, смазанной скипидаром.

Отварить в мундире 4-5 картофелин, но так, чтобы они не разварились. Наложить на грудь или спину несколько листов бумаги, а на них разместить разрезанный пополам горячий картофель. Сверху укутаться. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Эту процедуру проводить по вечерам.

Прикладывать разрезанные горячие картофелины к горлу при горловом кашле.

Отварить кусочки картофеля (или очистки), слить воду, выложить их в двойной полиэтиленовый пакет, завязать, затем завернуть в полотняное полотенце (2-3 слоя) и зафиксировать на груди. Следить за тем, чтобы не обжечься. Прогревать грудь 1 час. Несколько таких процедур - кашель и хрипота проходят. Картофель «берет» на себя негативное поле болезни, а мягкое тепло способствует хорошей циркуляции крови в больной области. Этот метод особенно хорош для ребенка-аллергика, которому противопоказаны горчичники.

Насморк, синусит

Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться и дышать над паром картофеля. Картофель дополнительно можно размять.

Горячую картофелину быстро катать по лбу, носу, ушам, а потом разрезать и приложить одну половину ко лбу, а другую - к крыльям носа. Можно за день «прокатать» таким образом 3-4 картофелины. После процедуры на лоб обязательно надеть повязку из мягкой шерстяной ткани.

Обморожение

При покраснении кожи рук от мороза достаточно несколько раз подержать руки в теплой картофельной воде.

Для лечения обмороженных участков кожи на лице используется картофельный компресс. Сваренные в кожуре клубни надо быстро размять и сразу же, пока пюре достаточно горячее, на кусочке марли или тряпочки приложить к пораженному месту. Держать компресс, пока он не остынет, а затем несколько раз протереть отмороженный участок ватой, смоченной в разбавленном водой лимонном соке.

Ожог

Натереть на терке очищенную от кожуры картофелину. Полученную массу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4-5 раз, и прибинтовать ее к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу снять и заменить свежей.

Сразу же после ожога кипящим маслом или раскаленной сковородой, а также после обваривания кипятком прикладывать к больному месту свежий картофель. Картофелину следует разрезать вдоль и приложить к месту ожога. Накладывать каждые 2-3 минуты новые дольки картофеля, пока боль не ослабнет. Благодаря картофелю на месте ожога даже не появятся волдыри, смягчится боль, и рана покроется защитным слоем крахмала. Прикладывать к пораженному месту мякоть тертого сырого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань. Проводить эту процедуру нужно несколько раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.

Места ожога несколько раз в день смачивать соком свежею картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке Хорошо такую процедуру совмещать с питьем сока картофеля, беря из порции часть сока для смазывания ожога.

Присыпать ожог картофельным крахмалом, смешанным с питьевой содой в соотношении 1:1.

На пораженное место наложить компресс из остуженного овсяного киселя, смешанного с картофельным крахмалом.

При ожоге пищевода едкими веществами необходимо как можно скорее приготовить картофельный сок (в соковыжималке или мясорубке) и выпить сразу 1/2 стакана и спустя 30-40 минут - еще 1/2 стакана.

Остеохондроз

Взять в равных пропорциях тертый сырой картофель и мед, кашицу положить на салфетку и приложить к позвоночнику на 2 часа. Боль проходит.

Отеки

Прикладывать к отечным местам компрессы из тертого сырого картофеля или тонко нарезанные ломтики сырого картофеля.

Пониженная потенция

Почечная колика

При возникновении почечной колики больному полезна теплая ванна в течение 20 минут. После ванны лечь в постель и положить на живот припарку из размятого, сваренного в кожуре картофеля.

Пневмония

Вымыть 4 средние картофелины, вырезать глазки, но не чистить, а нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки семян льна, измельченную в кашицу головку чеснока, залить все 1 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут. После охлаждения до температуры 30 °С использовать отвар для клизм. Клизму ставить 2 раза в день до полного выздоровления.

Простуда

Делать ингаляции над отваренным картофелем. В - кастрюлю с водой положить картофельную кожуру, варить и дышать над паром в течение 10 минут. Процедуру проводить ежедневно 1 -2 раза в сутки до излечения.

При высокой температуре наложить на лоб компресс из картофеля - жар спадет в течение 1 часа. Компресс готовят следующим образом: на крупной терке натереть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 столовую ложку уксуса, завернуть полученную массу в чистую тряпочку или марлю.

Лечение картофелем ревматизма:

Натереть 1 кг сырого картофеля (лучше розового). Сложить вдвое полотняную ткань, размазать на ее середине картофельную кашицу, сложить, обмотать больное место. Сверху хорошо обвязать чем-нибудь теплым. Укрыть больного на всю ночь одеялом. Компрессы делать через день. Одновременно ежедневно внутрь принимать на ночь 5 капель осинового дегтя, разведенного в 1/4 стакана водки. Пить в течение 1,5 месяцев. Применяется при ревматических болях.

Хороший эффект дает совмещение наружного использования картофеля с приемом сырого картофельного сока - не менее 1/2 стакана в день. Курс - 1 месяц, иногда для закрепления лечения проводят повторный курс после недельного перерыва.

Сварить бульон из картофельной кожуры, пить его и ставить компрессы на больные места.

Рожистое воспаление

Прикладывать к пораженным рожей участкам компресс из картофельного крахмала на вате.

Снижение зрения

Залить 1 столовую ложку ростков клубней картофеля, проросших в погребе, 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Стоматит

К воспаленным деснам прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.

Судороги

Болезненные мышечные судороги происходят из-за потери калия, поэтому надо включать в рацион больше картофеля (желательно готовить печеный картофель), который богат этим элементом.

Тонзиллит хронический

Сварить 1 столовую ложку цветков картофеля в 1 стакане воды. Этим отваром полоскать горло 3 раза в день в течение 10 суток. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

Туберкулез легких

Употреблять в пищу картофель, приготовленный цельным в кожуре, а также с июля по февраль пить сок сырого картофеля.

Укусы насекомых

Приложить к месту укуса дольку сырого картофеля, зуд от укуса скоро пройдет.

Фурункул

Прикладывать к фурункулу поочередно печеный лук и печеный картофель - для созревания фурункула.

Эмфизема легких

Зеленую ботву картофеля натереть и выжать сок. Сок пить, начиная прием с 1/2 чайной ложки и доводя до 1/2 стакана.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, головная боль, спастический запор лечение картофелем:

Натереть сырой картофель, отжать сок Пить по 1 /2 стакана за 1 час до еды, после чего лежать, не вставая, 30 минут. Курс лечения - 1 неделя, затем сделать перерыв на 1 неделю и снова неделю пить сок.

Выпить утром натощак 1/2 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой меда и на ночь (тоже на голодный желудок) 3/4 стакана картофельного сока с медом.

Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить без соли. Пить по 1/2-1 стакану отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

Вдыхать пары картофеля в мундире.

Прикладывать разрезанные, сваренные в мундире клубни картофеля к груди, смазанной скипидаром или козьим жиром. Косметические рецепты

Бородавки

Разрезать сырую картофелину пополам и приложить срезом к бородавке, затем обе половинки соединить вместе и закопать, но закопать так, чтобы картофель не пророс. Некоторые современные целители рекомендуют картофелину не закапывать, а положить в морозилку. Через несколько дней бородавка исчезнет.

Заусенец

Если надорванный заусенец начал нарывать, то следует взять картофельные очистки и белой стороной приложить к пальцу, обвязав его. За день несколько раз сменить картофельную обертку.

Мешки под глазами

Прикладывать к глазам разрезанную пополам теплую картофелину, сваренную с кожурой. Держать 30 минут. Желательно в это время лежать.

Мозоли

От застарелых мозолей молено избавиться, если в течение недели прикладывать к ним кашицу из сырого тертого картофеля.

Морщины

Морщинки вокруг глаз помогает убрать маска из картофельного пюре, смешанного с разваренной фасолью.

При ранних морщинах шеи рекомендуется к 2 столовым ложкам мягкого теплого картофельного пюре добавить 1 чайную ложку жидкого меда, быстро перемешать. Наложить на кусок ткани и обернуть шею. Прикрыть вощеной бумагой и забинтовать или перевязать косынкой. Такой компресс держать не менее 30-40 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Компресс можно применять 2-3 раза в неделю.

Крупный клубень сварить в кожуре, очистить и размять. В теплое картофельное пюре добавить 1 столовую ложку теплого молока. Полученную массу разогреть на водяной бане. Горячую массу тонким слоем нанести на лицо, накрыть плотной салфеткой или полотенцем и оставить на 15-20 минут. После процедуры, если кожа сухая, аккуратно снять маску льняной салфеткой, смоченной горячим (40-45 °С) молоком, если жирная - прохладной кипяченой водой. Нанести питательный крем, который соответствует типу кожи. После такой картофельной маски кожа становится упругой, гладкой, нежной, исчезают морщинки.

При стареющей, сухой, вялой, дряблой коже в теплое картофельное пюре добавить 1 желток и 1 столовую ложку молока. Маску наносят на лицо и шею и затем смывают настоем мяты и цветков липы, взятых в равных частях.

Натереть сырой картофель, смешать его в равных частях с пшеничной мукой и молоком и нанести на кожу лица и шеи. Этой маской пользуются многие американские актрисы, стремящиеся избежать даже мелких признаков увядания кожи.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта