Даже следящие за своей фигурой далеко не всегда готовы отказать себе в маленьких удовольствиях во время пикника или другого выезда «на природу». Сохранить внешние параметры в предписанных рамках и при этом не портить окружающим настроение кислой физиономией им поможет шашлык из окорочков - вкусно, сочно, в единении с остальной компанией и при этом относительно безопасно для талии. Детям зачастую это блюдо тоже нравится значительно больше, чем традиционный свиной, а тем более говяжий шашлык. Однако нужно знать тонкости, позволяющие получить по-настоящему удачный шашлык из окорочков: как мариновать курятину, как ее запекать, чтобы не разваливалась, с чем подавать и сколько держать. И прежде чем перейти непосредственно к приготовлению, остановимся на важных подробностях.
Для начала главное - мясо. Если оно у вас в замороженном виде, за сутки до времени Х требуется достать курятину из морозилки и поставить в глубокой миске в низ холодильника, для плавного оттаивания. И свежие, и размороженные бедрышки промываются и обязательно обсушиваются - тогда у вас получится более плотный, не распадающийся шашлык из окорочков. Как мариновать их, зависит в первую очередь от срочности поставленной задачи: есть быстрые маринады, есть требующие времени. В остальном все зависит от вкусовых пристрастий вашей компании.
Курятина запекается довольно долго, поэтому рекомендуется не перемежать ее ничем, кроме лука. Остальные овощи можно запечь отдельно.
Основная проблема, когда готовится шашлык из окорочков - его нанизывание. Эти куриные "запчасти" довольно тяжелы, а мясо слишком нежное и разрывается шампурами. Есть три выхода из положения:
Выбор метода - за вами.
Еще один секрет, как приготовить шашлык из окорочков наиболее удачно: непременно сбрызгивать его при переворачивании. Вода для этих целей не слишком подходит. Рекомендуются лимонный сок, разбавленное белое вино или пиво любого сорта.
Толстые места на окорочках, которые жарятся целиком, неглубоко надрезаются: так шашлык будет готовиться быстрее и равномернее.
Когда запланирован шашлык из окорочков, маринад можно сделать практически из всего, что подходит для свинины (разумеется, за исключением специй: в этом направлении каждому мясу подходят свои приправы). Самый популярный из них выглядит так. Из двух лимонов отжимается сок (косточки убрать, они придают горчинку). В сок вливается пять больших ложек масла подсолнечника (эстеты могут взять оливковое) и три - крепкой горчицы, всыпаются перец-горошек и молотый красный (сладкий). Маринада хватит на килограмм окорочков. Через час их выдерживания можно низать и печь. На тихих углях жарка займет минут сорок.
Нежным и плотным получается шашлык из окорочков, замоченных на полчаса в литре минералки с добавлением двух ложек уксуса. Удачным выбором будет винный, чуть похуже - яблочный. Обычный уксус дает ощутимый запах и некоторую жесткость готового мяса. Во время пребывания на углях ножки нужно сбрызгивать вином, а при подаче они покрываются помидорными кружочками и присыпаются обилием нарубленной зелени.
Тоже из разряда быстрых. Литр кефира или несладкого натурального йогурта смешивается с луковыми кольцами (слегка придавить, чтобы дали сок), давленым чесноком, рубленой петрушкой, паприкой и черным душистым перцем. Шашлык из окорочков, замаринованных подобным образом, выдерживается в заливке около часа. При нанизывании или выкладывании на решетку ножки нужно немного отжать: маринад густой и стекает неохотно.
Любителям тонких вкусовых ноток наверняка понравится следующий маринад, пусть он и относится к долгоиграющим: в нем шашлык из окорочков выдерживать придется целую ночь. Для замачивания смешиваются три четверти стакана гранатового сока (хотелось бы - только отжатого, а не из пакета, поскольку в таком обязательно присутствует сахар или подсластитель) и четверть - классического соевого соуса. Приправ можно не добавлять, мясо и так получится достаточно пряным. Указанных объемов составляющих хватит для обработки двух кило курятины.
Еще один известный и распространенный маринад. В него входят майонез и кетчуп (чаще всего острый) в соотношении 1:3 плюс молотый черный перец и большое количество лука. Замоченный шашлык из окорочков ставится в прохладу часов на пять (традиционно - на ночь).
Начало его приготовления совпадает с самым первым рецептом: курятина час выдерживается в лимонно-масляном маринаде. За это время ловкий повар успеет нарезать пять долек чеснока пластинками, а три плавленых сырка - брусочками. Чеснок аккуратно вдавливается в них, и сырные палочки заворачиваются в петрушку. В толстых местах ножек делаются разрезы, в них вставляется сыр и прижимается, чтобы края склеились. Жарить фаршированный шашлык из окорочков удобнее на решетке.
Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется относительно быстро и стоит не дорого. Процесс приготовления шашлыка из окорочков мы будем показывать на примере маринада из кетчупа, овощей и специй. Вы можете подобрать любой другой понравившийся маринад для курицы, из самых вкусных и популярных рецептов, которые представлены ниже.
Окорочка куриные — 2 кг
Кетчуп — 0,5 стакана
Лук репчатый — 500 грамм
Помидоры (перец болгарский)- 300 грамм
Чеснок — 1 головка
Специи: соль, перец черный молотый, карри, имбирь.
1 . Окорочка разморозить (если вы купили их в замороженном виде), обмыть, и разрезать на 2 — 3 части. Обычно окорочок разрезается в месте соединения костей между голенью и бедром. Если бедро сильно крупное, его можно разрезать на две части.
2.
К окорочкам добавляем нарезанный некрупными кольцами или полукольцами лук, так он лучше даст сок, размягчающий мясо. Еще лучше лук, перед закладкой в маринад, помять. Помидоры (можно болгарский перец) нарезать и добавить в маринад. Мы готовили шашлык из окорочков ранней весной, поэтому брали замороженные помидорки. Чеснок нарезать пластинками (не натереть!) и добавить к окорочкам.
3
. Затем добавляем кетчуп и специи. Всего понемногу: соль 1 ч.л, карри 1 ч.л без горки, имбирь 0,5 ч.л, перец 0,5 ч. л.
4 . Шашлык со специями тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Куриные крылышки маринуются в течение 1-1,5 часов, голень и бедра от 3 часов. Можно оставить шашлык в холодильнике на ночь. Жарить в решетке — барбекю на мангале до полной готовности.
Шашлык из куриных окорочков давно полюбился многим. Количество рецептов и способов приготовления куриного мяса, чтобы оно было нежным и вкусным, неуклонно растет. Ведь наш изобретательный народ очень любит экспериментировать. Представим вам несколько самых популярных и излюбленных рецептов.
Для куриного мяса подходят не все специи, некоторые, например, гвоздика, придают ему очень стойкий аромат, и при этом не всегда приятный. Поэтому эту специю откладываем сразу. А вот такими, как, например, смесь сухих трав, следует запастись. Так же, для любителей, можно приобрести сушёный чеснок, укроп, базилик. Так же чёрный, белый перец, паприка, куркума и даже мята – особенно последняя приправа сделает мясо не просто неординарным на вкус, но и более мягким и лёгким. Так же можно использовать кориандр, карри, мускат молотый и орегано.
Обратите внимание, что шашлык из курицы, в маринаде из молочных продуктов храниться в сыром виде намного хуже, чем шашлык в маринаде на основе лимонного сока и уксуса. Горчица также является отличным консервантом для шашлыка. Поэтому, собираясь в дальнюю поездку на шашлычки, лучше приготовьте маринад с лимоном.
К шашлыку из окорочков , подойдет любой из этих маринадов. Экспериментируйте!
В данном рецепте мы расскажем вам, как можно приготовить вкусный шашлык из куриных окорочков . После долгой холодной зимы, когда на улице потеплело, хочется выехать отдыхать на природу и естественно по традиции пожарить шашлычка. В нашем понимании шашлык это блюдо, которое готовится только из баранины и только на углях. Однако на сегодняшний день поиски вкусных идей расширены и найдены варианты, которые позволяют нам готовить их с разных овощей, свинины, говядины, телятины, печени, рыбы и всеми любимой курочки. Куриный шашлык это самый легкий, ароматный и нежный деликатес, который быстро готовится, легко усваивается нашим организмом. Самое главное, что курица доступна по цене каждой семье.
Предлагаем вам вспомнить рецепт маринада, как делали это раньше, когда не было еще разных современных специй и приправ, а именно замариновать курицу в с луком, как в старые добрые времена. Куриный шашлык в уксусе имеет характерную кислинку и аромат. Такой шашлычок оценят по достоинству даже те, кто никогда его не пробовал, так же хорош тем, чтоб его приготовить не нужно идти в магазин, основные ингредиенты этого блюда есть всегда на кухне у каждой хозяйки. Как правило самое мягкое и сочное мясо получается, когда оно замариновано с уксусом и луком. Потому что уксусная кислота расщепляет коллагеновые волокна и курочка становится еще необычайно мягче и нежнее. Поэтому хоть для разнообразия, ведь впереди столько шикарных летних деньков для отдыха на природе, чтоб пожарить мяска, вспомните и про такой старинный способ.
Нам для этого дела потребуется:
·Окорочка 3 кг (можно брать любые другие части тела курицы, но для меня это самый лучший и доступный вариант).
·Репчатый лук 7 шт.
·Соль, черный молотый перец и 9% уксус на вкус.
– рецепт приготовления:
1.Окорочка промоем и порежем на небольшие, чтоб лучше и быстрее прожарились, кусочки. Кольцами порежем лук.
2.Потом часть мяса укладываем в посуду, солим, перчим, поливаем уксусом и накладываем лука. Потом еще часть мяса также, то есть маринуем слоями.
3.Закрываем посуду с мясом пищевой пленкой и оставляем, чуть позже мясо и лук пустят сок, плюс еще уксус и пойдет процесс маринования (мы мариновали вечером, а жарили с обеда).
5.Жарим на жарких углях, постепенно переворачивая.
Вот, собственно говоря, и весь процесс. Куриные шашлычки готовы. Приятного аппетита!!!
Ну, что может быть проще, чем приготовить шашлыки из куриных окорочков?! А как это сделать правильно своими руками, расскажем далее в этой статье.
Шашлык, приготовленный из окорочков, пользуется большой популярностью, так как он необычайно нежный, вкусный, а при его приготовлении можно сэкономить время и денежные средства.
Для маринования можно применять несколько различных видов маринада.
Шашлык из окорочков, имеет множество различных преимуществ.
Для маринования потребуется совсем немного времени, достаточно буквально 15-30 минут. Кроме того, можно мариновать окорочка непосредственно перед жаркой.
И что радует, курица стоит совсем недорого.
Любой шашлык начинается с маринада.
Для окорочков имеется множество интересных маринадов.
Наиболее интересными вариантами считаются такие как:
Рассмотрим эти рецепты подробнее:
Чтобы шашлык после жарки получился мягким, то для мариновки потребуется достаточное количество различных приправ, а также лук.
Многие предпочитают нарезать лук, однако, это не совсем правильно.
От лука нужен только сок, поэтому для более лучшей мариновки рекомендуется натереть лук на крупной терке, а затем переложить к мясу.
Окорочка разделить на кусочки.
Затем переложить мясо в достаточно глубокую кастрюлю, добавить различные приправы, а затем лук.
Добавить выбранный по вкусу состав, хорошо все перемешать и оставить, чтобы оно хорошо промариновалось.
Дрова должны хорошо прогореть, чтобы осталось достаточно много жара, так как это гарантирует более тщательную и качественную прожарку.
При готовке на среднем огне, его внутренняя часть хорошо прожаривается и не остается сырой. Периодически нужно поливать очень тонкой струйкой воды.
Готовность можно определить проколов кусочек окорочка зубочисткой. Должна выделяться светлая, прозрачная жидкость без крови.
На гарнир можно подать картофель и запеченные на мангале помидоры.
Чтобы сделать этот вкусный и необычный шашлык, нужно тщательно промыть окорочка и нарезать порционно. З
атем положить мясные кусочки в кастрюлю, добавить специи, лук, а также любой маринад.
Смешать мясо с заливкой и оставить в прохладном месте на несколько часов.
Бекон нарезать очень тоненькими пластинками.
Важно! Бекон позволит придать мясу особенный вкус и неповторимый аромат, а также поможет сделать его намного сочнее.
Когда все будет готово, нужно обернуть каждый отдельный кусочек полосками бекона. Нанизать его на шампур или разложить на решетке.
Можно при желании добавить лук, чтобы он полностью пропитался ароматом мяса.
Затем подготовить угли. Для этого важно, чтобы дрова хорошо прогорели, а когда начнет образовываться пепел, пожарить мясо.
В процессе приготовления нужно переворачивать шашлык несколько раз, чтобы обеспечить равномерную прожарку.
Так как периодически жир будет стекать на раскаленные угли, то будет более усиленное разжигание. Чтобы это предотвратить, нужно периодически сбрызгивать очаги водой.
Возьмите на заметку эти моменты при приготовлении шашлыки из куриных окорочков:
Шашлык из окорочков в майонезе — это, наверное, самая популярная разновидность данного блюда в нашей стране. Но, как ни странно, блюдо не надоедает. Ведь что же может быть аппетитнее, чем ароматное и нежное куриное мясо с мангала.
Как правило, окорочка маринуются в майонезе с добавлением соли и перца. Мы же предлагаем несколько измененный рецепт, который внесет разнообразие во вкус в привычного блюда.
Для шашлыка лучше выбирать средние окорока из охлажденной продукции. Они получатся достаточно сочными и, в то же время, не обгорят в процессе длительного приготовления, как огромные куски.
Количество порций: 6.
Калорийность: 200 Ккал. Время приготовления: 3 часа 3 минут (включая 3 часа на маринование).
Подавать шашлык из окорочков в майонезе можно с любым понравившимся соусом. Хорошо сочетаются с ним кетчуп и майонез. Традиционно на столе должны присутствовать свежие овощи в больших количествах, а также зелень.
Такое блюдо станет простым решением для угощения пришедших гостей и обычного семейного ужина на даче. Простые рецепты могут быть бесподобными. Убедитесь в этом сами.