Здравствуйте! Если вы попали на эту страничку, значит вы задались вопросом о том, . И, могу вас заверить, что вы попали по адресу. Сегодня я постараюсь полностью разобраться со всеми вопросами, которые только могут возникнуть по данной теме.
Совсем недавно мы с вами рассматривали . И им была посвящена не одна статья. Если вы пропустили те выпуски, то настоятельно рекомендую для ознакомления. Быть может, там найдётся именно тот рецепт, который вы так давно искали.
В ближайшее время, я планирую написать ещё не одну статью на пасхальную тематику, ну а сегодня у нас покраска яиц разными способами в домашних условиях.
Как же всё-таки много существует самых разнообразных вариантов росписи яиц на Светлый праздник Пасхи. И один вид лучше другого. Только вот не каждый знает, как правильно называется и как делается тот или иной вид росписи. Поэтому, предлагаю вам сначала немного разобраться с этим вопросом, чтобы иметь представление того, чем мы будем заниматься, а потом продолжить разбирать основную тему.
Итак, существует 6 основных видов росписи и покраски пасхальных яиц:
Можно использовать как натуральные, так и пищевые красители. Если подойти к этому делу со всей серьезностью, то можно получить очень яркие и насыщенные цвета;
После этого снова наносятся узоры воском и вновь опускают яйцо уже в другой краситель и так далее с остальными цветами. После того, как все узоры сделаны, нужно избавиться от воска, стапливая его с поверхности яйца при помощи свечи.
Воск периодически нужно вытирать тряпочкой, по мере того как он будет таять. Думаю, что суть ясна. А так же понятно, что это очень кропотливая и длительная работа, которая по праву будет оценена;
Стоит отметить, что для шкрабанок лучше всего брать яйца коричневого оттенка, так как их скорлупа более твердая и, следовательно, больше вероятность, что скорлупа не потрескается при давлении на неё острием.
Так же, в этом случае лучшими красителями выступают натуральные, нежели пищевые, потому как последние во время работы сильно размазываются;
Ну и конечно же, не совсем давно появившиеся термонаклейки, тоже можно отнести к одному из видов этого замечательного искусства. Только вот к какому из вышеперечисленных, сказать не могу. А может это отдельное направление «росписи», название которого я не знаю? В любом случае получается очень красиво.
Ну вот мы и разобрались с вопросом, который должен знать каждый, кто собрался заниматься росписью и покраской яиц на Пасху. А теперь, давайте уже перейдём к подробному рассмотрению того, как и чем можно декорировать один из главных атрибутов этого замечательного праздника.
Самым распространённым и, в то же время, самым старым красителем является луковая шелуха. И если раньше люди использовали её в качестве красителя по одной методике, то в нынешнее время существует очень много разнообразных способов, для получения необычайно красивых и по-своему уникальных крашенок.
На мой взгляд, мы подобрали для вас только самые яркие и изысканные способы, воспользовавшись которыми у вас получатся очень красивые пасхальные яйца, которые украсят своим присутствием любой праздничный стол.
И открывать нашу подборку будет стандартный, можно даже сказать классический, вариант — это однотонный, ровный цвет пасхальных яичек.
Только его тоже можно разделить на 2 разных способа — на горячий и холодный. По сути, и в первом и во втором случае нужны одни и те же ингредиенты. Отличие лишь в том, что последовательность действий разная. А как делать лучше и удобнее решать будете вы сами. А сейчас давайте рассмотрим оба способа.
1. Сырые яйца хорошенько промываем мыльным раствором, желательно с щеткой.
2. Луковую шелуху от десяти луковиц складываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, кипятим её до тех пор, пока вода не окрасится в темно-коричневый цвет 40-45 минут.
3. После этого шелуху вынимаем (можно и не вынимать) и отправляем в получившийся краситель яйца.
4. Варим 10-15 минут. Чтобы цвет получился более насыщенным, можно проварить дольше.
5. Окрашенные, сваренные яйца вынимаем, просушиваем и натираем ваткой, смоченной растительным маслом.
1. Приготовив отвар из луковой шелухи, остужаем его, предварительно процедив, чтобы избавиться от шелухи.
2. Тем временем отварите яйца до готовности.
3. Остуженные готовые яйца отправляем в остывший краситель на несколько часов, в зависимости от того, какого оттенка вы хотите добиться.
В любом случае холодным способом цвет получится менее насыщенным, но для разнообразия всё же сделать стоит.
По-моему мнению горячий способ гораздо проще и удобнее. Хотя в холодном варианте тоже есть свои плюсы — цвет яичек становится более нежным и равномерным. Наверное, это происходит из-за того, что краситель постепенно ложится на поверхность скорлупы.
В любом случае решать вам, каким способом воспользоваться.
Чтобы получить какой-нибудь рисунок, нам просто нужно немного внести изменения в классический вариант, который описан выше.
1. На яйцо перед покраской, нужно наложить трафареты — красивые листики петрушки или укропа, или любой другой зелени. Например, очень красиво получается с мелкими листиками винограда. Так же можно воспользоваться фигурками, вырезанными из водонепроницаемого материала или что-то в этом роде.
2. Затем оборачиваем яйцо нейлоновым или капроновым чулком и крепко связываем концы при помощи ниток.
3. Красим обычным способом. Кстати, этот метод так же подойдёт не только для луковой шелухи, но так же и для других видов окрашивания.
В итоге получаются очень красивые отпечатки, в виде тех трафаретов, которые вы использовали.
Каждый год мы окрашиваем яйца этим методом. И получается очень красиво. Яички приобретают узор очень похожий на мраморный. Условно, этот способ можно разделить на 2 варианта — с зеленкой и без неё. Рассмотрим оба.
1. Чтобы получить красивый мраморный окрас нам нужно измельчить луковую шелуху при помощи ножниц.
2. Затем берем хорошо промытые сырые яйца, мочим водой и валяем их в этой «стружке» шелухи.
3. Плотно оборачиваем яйцо марлей или старыми капроновыми колготками и крепко перевязываем концы ниткой.
Чем плотнее марля будет прилегать к яйцу, тем отчетливее получится узор.
4. Отправляем яйца в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
5. После того, как вода закипит, варим яйца в течении 20-25 минут.
6. Вынимаем и остужаем. После этого можно снять марлю. Яйцо протереть бумажным полотенцем и натереть до блеска растительным маслом.
Этот способ практически ни чем не отличается от предыдущего, за исключением того, что после закипания воды нужно добавить в кастрюлю 1 бутылек зеленки.
Совет! Прежде чем воспользоваться этим способом, советую застелить газовую плиту фольгой. Потому как во время кипения, так или иначе образуются брызги, которые окрашивают всё на что попадают. Думаю, что вам не захочется видеть свою плитку в зелёных крапинках, которые очень тяжело отмываются. В первый раз у меня получилось именно так, и знали бы вы, что мне только не пришлось услышать в свой адрес от мамы)))
Все остальные действия остаются неизменными.
Получаются вот такие вот мраморные яички с зелеными вставками, что делает их ещё более нарядными.
Используйте для окраски обоими способами старую кастрюлю, потому как отмыть её после использования будет практически невозможно. Мы, например, завели одну отдельную, именно для покраски, и пользуемся ей уже не один год.
Вот ещё несколько необычных способов для получения самых разных узоров, в виде видео мастер-класса. Приятного просмотра!
Помимо того, что яйца можно покрасить красителями, как пищевыми, так и натуральными, так же можно обойтись и без них вовсе. Для этого не потребуется ничего сверхъестественного. Нужно лишь включить фантазию, приложить немного усилий и потратить чуточку времени.
А все необходимое найдется у каждого в хозяйстве. Сейчас я приведу, пожалуй, самые распространенные и простые способы того, как можно украсить яйца к Пасхе, используя для этого лишь самые простые материалы.
Думаю что этот способ декора яиц на Пасху знаком многим. А если нет, то спешу показать и рассказать вам как получить такую красоту.
Понадобится:
Как сделать:
1. Отвариваем яйца до полной готовности. Остужаем под проточной водой. Насухо обтираем полотенцем.
2. Тем временем, пока яйца варятся, мы можем нарезать наклейки на отдельные фрагменты. Продаются они в виде лент, которые нужно нарезать самостоятельно при помощи ножниц.
3. Надеваем наклейки на остывшие яйца.
4. Окунаем яйцо в кастрюлю с кипятком и сразу вынимаем.
5. Под воздействием высокой температуры наклейка стягивается и целиком обволакивает яйцо по всей поверхности.
Вот так всё просто.
Кстати, яйца можно предварительно окрасить в любой цвет, а можно обойтись и без этого. Получается все равно красиво.
Если у вас дома имеются лоскутки линяющей ткани, то не торопитесь их выбрасывать. Ими можно необычно покрасить яйца. Делается всё довольно просто и легко при минимальных затратах. Для этого способа так же отлично подойдут старые шелковые галстуки с разнообразными узорами. Получается очень здорово. Посмотрите сами.
Что нужно:
Как сделать:
1. Для начала губкой тщательно промоем яйца и просушиваем. Затем подбираем необходимые отрезки ткани, например галстуки.
2. Заматываем яйцо в лоскутки, плотно прижимая по всей поверхности яйца. Туго связываем ниткой, чтобы ткань не двигалась.
Цветная сторона ткани должна быть обращена к яйцу.
3. Все это дело оборачиваем в обычную белую ткань и перевязываем. Таким образом рисунок получится более насыщенным и ярким.
4. Отправляем яйца в кастрюлю с холодной водой, наливаем 2 ложки уксуса и ставим на огонь.
5. После того как вода закипит, нужно кипятить яйца в течении 20-25 минут.
6. После этого вынимаем яйца и отправляем в ледяную воду. Можно этого и не делать, просто проделав это рисунок лучше закрепится.
7. Снимаем ткань с яиц и обсушиваем.
Для придания блеска, можно смазать небольшим количеством растительного масла.
А теперь обойдёмся одними лишь салфетками и декорируем яйца необычным способом.
Что понадобится:
Как сделать:
1. Отвариваем яйца в соленой воде до готовности.
2. Берём обычные салфетки и отделяем верхний слой, который с рисунком.
3. Вырезаем узоры с этого слоя.
4. Прикладываем вырезанную часть к остывшему яйцу.
Белком промазываем по всей поверхности салфетки при помощи кисточки. Белок у нас выступает в роли клея, который абсолютно безопасен.
Повторяем то же самое с остальными яйцами. Быстро и красиво, а самое главное что не вредно для здоровья.
Теперь предлагаю вам рассмотреть варианты окраски яиц на Пасху натуральными красителями. Хотя с ними немного больше возни, нежели с пищевыми, но результат практически такой же, а порой даже лучше.
Самый большой плюс натуральных красителей заключается в том, что они совершенно безвредны для организма. И мы можем быть полностью уверены в том, что никакого вреда окрашенные яйца такими способами не принесут. Давайте же разбираться как и чем ещё можно украсить пасхальные яички на предстоящий праздник.
Отварить в этом красителе сырые яйца.
Так же широкой популярностью пользуется шпинат и крапива. Цвет яиц получается в зависимости от того, на сколько времени вы замочите их в отваре.
Как же сделать отвар? Все очень просто. Нужно просто отварить шпинат или крапиву в воде до тех пор, пока не выйдет цвет. Затем просто замачиваем готовые яйца на несколько часов.
Вот и весь процесс.
Чтобы получить необычный цвет пасхальных яиц, можно использовать чернику.
Для этого нужно:
1. Залить краситель водой. Вскипятить и дать готовому отвару настояться 30 минут.
2. После этого сварить в нем сырые яйца до готовности.
3. Необычный цвет гарантирован.
Неожиданно ведёт себя красная капуста. Яйца окрашенные с её помощью приобретают синий цвет.
Для этого нужно:
Чтобы получились яйца цвета чая, то вам нужно всего навсего заварить очень крепкий чай и замочить в нём яйца на несколько часов.
Это ещё не все красители, которые существуют. Чтобы описать все, мне кажется что для этого нужно написать очень много статей. Но мне попалась одна очень интересная таблица, с кратким описанием и советами о том, как покрасить яйца растительными отварами. Для себя я её сохранил, что и вам советую сделать.
Первый способ чем-то напоминает драконьи яйца. По крайней мере если судить по фильмам, в которых их показывают. А вот второй способ даже не знаю с чем сравнить. Может у вас есть какие-нибудь идеи на этот счёт? Давайте рассмотри оба.
Что понадобится:
Как сделать:
1. Разводим пищевые красители в стаканах.
2. Берем небольшой кусок ваты и формируем из него пласт. На фото выше видно, как нужно сделать.
3. Затем ложкой наносим разные растворители полосками по всей длине.
4. Кладём на него яйцо и сворачиваем в вату.
5. Хорошенько прижимаем руками и оставляем на 10-15 минут.
Результат просто поразительный. Мне очень понравилась эта идея. Надеюсь и вам тоже понравится. Напишите пожалуйста, что вы думаете по этому поводу.
Ингредиенты:
Покраска:
1. Яйца поставить отвариваться. Тем временем развести красители по инструкции в стаканчиках. В пульверизатор налить воду и уксус и перемешать.
Стол застелить целлофаном и поместить на него бумажные полотенца. Пипеткой наносим точечно-капельный рисунок как на фото.
2. На этот рисунок нужно распылить воду с уксусом.
3. Теперь достаем одно горячее яйцо и помещаем его на полотенце.
Плотно заворачиваем и отправляем в целлофан на 30 минут.
Кстати, рисунок может быть каким угодно. Не обязательно точки. Можете сделать клеточки или какие-нибудь полоски и т.п.
4. Освобождаем яйца и вот что мы видим.
Круто, правда?
Вот и всё на сегодня. Я с вами прощаюсь и хочу пожелать вам всего самого наилучшего. С наступающим праздником вас!
Праздник Светлой Пасхи – это важное событие и для верующих, и для тех, кто не верит, но поддерживает близких и друзей в их религии. Согласно заветам, в Пасху в каждом доме должны быть крашанки или писанки – яйца, разрисованные или просто окрашенные в разные цвета. Занимаются этим блюдом в Чистый четверг. Способов раскрасить их много, но далеко не все безобидны. В некоторых случаях яйца даже нельзя есть. Избежать подобного можно, если использовать только натуральные методики. Именно о них и пойдет речь в статье.
Не имеет значения, каким способом вы окрашиваете скорлупу: натуральным или нет, яйцо должно быть целым. Этого не всегда просто добиться. Несколько рекомендаций помогут сохранить форму продукта и сделают процедуру покраски успешной:
Прежде чем начать процесс покраски необходимо приготовить краситель. Для этого соберите луковую шелуху и подготовьте ее к варке. Шелуху лучше брать сухую. Количество определяет яркость оттенка яиц. Чем больше вы возьмете, тем более насыщенным будет цвет. Шелуху необходимо залить водой и поставить на огонь на 30 минут. Потом остудить и дать постоять несколько часов. Когда краситель готов, использовать его просто: в этой воде нужно сварить яйца как обычно. Цвет получится средний между красным и коричневым.
Если вам не нравится красный, можно выкрасить яйца в другие цвета. Например, в зеленый. Для этого необходимо собрать несколько пучков крапивы или шпината. Не стоит жалеть траву, так как ее должно быть достаточно для выделения сока. Красить можно сразу (сварить яйца вместе с пучками крапивы) или после изготовления настоя (сначала проварить траву, дать ей настояться, а потом в этой воде приготовить яйца).
Если хочется, чтобы на столе был желтый цвет, используйте такую специю, как куркума. Она дает насыщенный оттенок от желтого до почти оранжевого. Но будьте внимательны: куркума окрашивает не только скорлупу, но и все вокруг. Далеко не каждую кастрюлю удается отмыть от цвета этой приправы. Кроме того, она придает еде специфический вкус, который могут принять и яйца, особенно, если в них есть микротрещинки.
Для того, чтобы получить синие разводы на скорлупе, варить продукт не придется. Но в магазине вам необходимо найти красную капусту. Если выжать из нее сок, можно окрасить готовое яйцо. Красивые разводы получатся у тех, кто просто натрет листьями кожуру. Но делать это нужно аккуратно, во-первых, есть риск подавить хрупкие продукты, во-вторых, разводы не всегда получаются красивыми.
Еще один способ, не требующий варки в красителе – вымачивание. Используется, если нужно покрасить готовые яйца. Обычно берут клюквенный сок, тогда крашанки получаются приятного розового цвета. Но при желании можно поэкспериментировать, взяв чернику или голубику. Сок ягод необходимо выдавить в таком количестве, чтобы он покрыл яйца. Можно развести, но не сильно. Емкость оставляют на ночь. Если нужно покрасить быстро, можно положить в сок сырой продукт, но тогда цвет получится немного другой.
Эти простые способы подготовки к Пасхе помогут вам выложить на стол разнообразные и интересные блюда, причем абсолютно безопасные для детей. Так что у вас будут все возможности научить свое чадо традициям светлого праздника.
В наше время крашеные яйца не только украшают праздничный пасхальный стол. Их ещё и дарят друзьям, знакомым и родственникам всю Пасхальную неделю. Согласно православному обычаю красить и расписывать, украшать яйца нужно в Чистый четверг. Из всех известных способов покраски и украшения яиц мы выбрали самые оригинальные и интересные.
До начала работы по росписи пасхального яйца его нужно покрасить любым традиционным способом, которых достаточно много. Красят яйца в луковой шелухе, пищевыми красителями, акриловыми красками, тканью, зелёнкой, свёклой и так далее.
У каждого есть свои рецепты и навыки, как красить яйца на Пасху. Есть обычные способы украшения, и есть довольно оригинальные.
Такое интересное украшение яичек возможно после окраски. Красить будем двумя способами: при помощи пищевых красителей и луковой шелухи. Для того чтобы яйца получились хорошо и одинаково покрашены, их нужно хорошо вымыть. Способ покраски пищевыми красителями читайте на пачке Пасхального набора.
Мы остановимся на способе окраски луковой шелухой:
Сказочной красоты яйца мы получим, если украсим их своими руками при помощи воска.
Для работы понадобится:
Берём кусочек медной проволоки (медь долго сохраняет температуру). Имейте в виду, что кончик проволоки должен быть похож на булавочную головку, им удобнее будет рисовать. Если меди нет, используйте простую булавку, иголку, крючок для вязания. Вставляем металл в карандаш, получится удобный инструмент для рисования воском.
Растапливаем воск для работы: В середину столовой ложки кладём небольшой кусок мелка и чуть-чуть воска от свечи. Зажигаем свечу и держим ложку над пламенем. Можно заменить водяной баней. Нагреваем до 65 градусов. Воск не должен закипеть.
Когда воск и мелок в ложке нагреются и расплавятся, тщательно перемешайте их до однородной массы. Рисуем горячим воском узоры, наносим штрихи быстро, чтобы воск не успел застыть. Воск периодически перемешиваем.
Яйцо для украшения воском должно быть комнатной температуры, не холодное.
Для того чтобы лучше понять технологию росписи, посмотрите видео, на нём очень понятный мастер-класс:
В этом мастер-классе тоже роспись воском, но немного другая технология: яичко вначале раскрашивают, а затем варят:
Пасхальные яйца из такого материала, как бисер - это очень красивый и памятный подарок к такому светлому празднику, как Пасха. Для этой работы нам понадобится деревянное или простое выдутое яйцо. Как сделать основу:
Для этого острой иглой или шилом сделайте в скорлупе две дырочки друг против друга и выдуйте содержимое в чашку. Обклейте скорлупу 4-5 слоями белой салфетки, промазывая её клеем ПВА. Дайте изделию высохнуть и у вас получится отличная, прочная основа для украшения.
Мы будем украшать наше яйцо простым, несложным бисероплетением. Справиться с работой сможет даже начинающий.
Для работы понадобится:
Вначале у нас будет плетение пояска из бисера, затем плетение макушек. Перед вами схема 1 плетения пояска. Раппорт (базовый, повторяющийся элемент узора) повторяется в зависимости какой объём заготовки. Например, 4 раза при объёме 9 см.
Закрепляем самую первую бисерину, продев в неё иглу с капроновой нитью 3 раза.
Вот такая красота получается:
Затем, соединяем поясок по схеме 2, где цифрой 1 обозначается первая бисерина в пояске:
Получится вот такой пояс:
Теперь наша задача сплести макушки. Лучше начать с нижней. На схеме 3 хорошо показано, как это делается.
Для того чтобы поясок не болтался на заготовке, нужно сделать ряд вверху и внизу.
Начинаем оплетать макушку:
Смотрим, как заканчивать ряд и откуда выводится игла для следующего.
Здесь макушку надо убавлять, следует набирать два ряда золотого бисера по 2 бисерины, а затем только по 1.
Доделываем нижнюю макушку.
Аналогично делаем верхнюю макушку.
Вот и готов подарок к празднику Пасхи.
Украсить яйца к празднику Пасхи можно при помощи техники декупаж. Работа несложная, с ней справится даже ребёнок. Будем делать декупаж при помощи крахмала.
Для работы понадобится:
Салфетки нам понадобятся с мелким рисунком, например, с розочками. У салфеток нужно снять 2 нижних слоя и оставить один, с рисунком. Вырезаем рисунки неточно по контуру, а с припуском. Можно вырезать, а можно просто порвать руками, кому как больше нравится.
При помощи кисточки и воды распределяем части салфеток по поверхности заготовки. Старайтесь, чтобы все мелкие складки были разглажены.
Варим клейстер из крахмала. Варить его нужно так же, как клейстер для обоев. Нам много клея не надо, возьмите 3 чайные ложки крахмала (кукурузного или картофельного) и полстакана горячей воды. Вода должна быть горячей, но не крутой кипяток, градусов 80. Высыпаем крахмал в воду и хорошенько ложкой перемешиваем, чтобы не было комочков. Даём остыть до комнатной температуры. Клейстер готов. Промазываем яйца и ждём, пока высохнут.
После того как яички высохнут, мажем последний раз, добавив в клейстер пищевой краситель. Сушить всю эту красоту лучше на решётке. Такое украшение безопасно, ведь мы не использовали никакой химии.
Вот такое интересное яйцо Петух можно связать своими руками и подарить или украсить пасхальный стол.
Для работы понадобится:
Набираем крючком 6 петель и соединяем в кольцо. Далее, вяжем по кругу, прибавляя петли до необходимого нам диаметра, который равен нашему контейнеру.
Затем, вяжем круг. Вяжем до середины контейнера.
Обвязываем наш контейнер, убавляя постепенно петли. Убавляем макушку. Далее, вяжем гребешок на голове. Для этого закрепляем красную нить и набираем 8 петель на макушке.
Намечаем место клюва петушка.
Наметили место клюва петушка и красной нитью набираем несколько петель, чтобы кружок в диаметре был не меньше 1 см. Вяжем по кругу.
Красиво украшенные вареные яйца – неотъемлемый атрибут такого великого православного праздника Пасха. Каждая хозяйка хочет украсить яйца по-особенному, эксклюзивно. Эта статья поможет и матерым хозяйкам, и еще совсем неопытным сделать пасхальные яйца действительно красивыми и неповторимыми, при этом не потратив много средств и времени.
В преддверии праздника Пасха на рынках и в супермаркетах большой выбор пищевых красителей для изготовления пасхальных яиц. Поэтому, чтобы окрасить яйца классическим способом с помощью красителей, достаточно купить его.
Для окрашивания яиц с помощью пищевых красителей понадобится:
Приготовив необходимые материалы для работы, поэтапно красим яйца:
Для необычного способа покраски яйца подготавливаем так же, как описано выше. Пакет с пищевым красителем разводим в 100 г воды и выполняем такие действия:
Пасхальное яйцо получится с одной стороны более темное, а с другой стороны цвет не будет столь насыщен.
Способ довольно интересный. Помимо вышеприведенных материалов понадобится изолента.
В итоге получится оригинальное пасхальное яйцо с разноцветными спиральками. Гласное условие, первый краситель должен быть на несколько тонов светлее второго.
Также из изоленты можно вырезать разнообразные фигурки, наклеить их и выполнить действия, описанные выше. Такие яйца не уступят своей оригинальностью.
16 апреля – Пасха. Праздник, который не обходится без пасхальных куличей и, конечно же, разукрашенных яиц. Чтобы вы заранее подготовились к торжеству, предлагаем вам несколько простых и оригинальных способов, как покрасить яйца на Пасху.
Что нужно?
Как красить?
Что нужно?
Как красить?
Что нужно?
Как красить?
Что нужно:
Как делать?
Что нужно?
Как делать?
В нашем арсенале осталось еще много вариантов, но мы расскажем о самых простых и не слишком затратных.
Придерживаясь этой простой схемы, вы можете использовать чай или кофе, листья крапивы, березы, календулы.
Что нужно?
Как делать?
На самом деле, способов как покрасить яйца на Пасху существует около 20. Мы выбрали для вас самые интересные, простые и безвредные. И пусть ваши пасхальные яйца будут яркими, а мысли – чистыми!
Подготовила Татьяна Крысюк