Главная » Здоровая еда » Как косервировать яблочный сок, рецепты.

Как косервировать яблочный сок, рецепты.


О пользе фруктовых и овощных соков не знает только ленивый. Но так ли полезны соки, предлагаемые в магазине? Сегодня поговорим о самостоятельном приготовлении яблочного сока с помощью простых подручных средств, и его преимуществах перед магазинным соком в пакетах.

Пакетированный или свежевыжатый

Сок в пакетах в подавляющем большинстве является вторичным продуктом, то есть, производится из сырья, оставшегося после прямого отжима фруктов. Мезгу замачивают в воде, отстаивают и отжимают несколько раз, пастеризуют и затем разливают в тару. При этом качество фруктов часто оставляет желать лучшего.


Для усиления вкуса и продолжительного хранения в такой продукт добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки. Отдельно упомянем дешевый аналог сахара - глюкозно-фруктозный сироп, который часто добавляют вместо сахара в целях экономии. Регулярное употребление данного сиропа даже в небольших количествах провоцирует развитие ожирения.

Вывод: пакетированный продукт может нанести значительный урон здоровью. Что касается действительно натуральных 100-процентных соков, найти их в продаже нелегко, из всей имеющейся продукции они составляют всего 2 % от общей массы.


Свежевыжатые напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от магазинной продукции. Во-первых, сырье для напитка вы выбираете сами, соответственно, свежее и натуральное. Во-вторых, в таком продукте отсутствуют химические добавки. Польза от свежевыжатых напитков неоспорима: обилие витаминов, минералов, натуральных кислот, пектинов, клетчатки и прочих полезных элементов в составе. Такой продукт при правильном применении поддержит здоровье, поможет в профилактике многих заболеваний.

Важно! Единственное, что нужно учесть, чтобы не навредить себе, - продукт лучше употреблять разбавленным кипяченой водой. Чистый напиток агрессивен из-за наличия кислот, поэтому пить его натощак и в больших количествах не рекомендуется.

Особенности выбора продуктов

Не все сорта плодов идеально подходят для приготовления фреша. Некоторые обладают слишком сахаристой и рыхлой мякотью, образуя при отжиме больше мезги, другие при длительном хранении теряют часть полезных элементов.


Какие сорта подойдут

Для приготовления соков выбирают сорта с хрустящей, твердоватой мякотью, дозревшие, с кисло-сладким вкусом. Эти фрукты дают большой выход конечного продукта, их можно не подслащать, они отлично подходят для прямого отжима. Например, такие сорта:

  • «Космонавт Титов»;
  • «Память Коваленко»;
  • «Фридом».
Для длительного хранения продукта подходят следующие сорта:


  • «Ануксис»;
  • «Вербное»;
Для фрешей в любой сезон лучший вариант - зимние сорта. Их преимущество в том, что в продаже они присутствуют до весны, все полезные элементы прекрасно сохраняются, благодаря дубильным веществам в составе. Среди зимних сортов культуры самыми сочными считают такие:
  • «Антоновка»;
  • «Апорт»;
  • «Кортланд».

Важно! Многие летние скороспелые сорта не подходят для отжима, напиток получается с мало выраженным вкусом, не ярким ароматом.

Требования к качеству

Основные критерии выбора:


  • отсутствие вмятин, повреждений, следов червей;
  • плотная твердоватая мякоть;
  • яркий аромат и естественный окрас;
  • средний размер плодов.
Слишком крупные, яркие и красиво однотонные фрукты, скорее всего, обрабатывались химическими веществами.

Как выжать сок без соковыжималки: пошаговый рецепт с фото

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

  • марля;
  • кастрюля;
  • крупная терка;

Видео: сок из яблок без соковыжималки

Необходимые ингредиенты

На литр сока понадобится:

  • яблоки - 1,6 кг;
  • сахар - 50 г (для закатки на зиму);
  • сахар или мед по вкусу (для свежевыжатого сока).
Вымытые фрукты порезать на четыре части (кожуру можно не снимать), удалить сердцевину с семенами. Натереть мякоть на крупной терке.

На подготовленную кастрюлю установить сито с мелкими ячейками, марлю, сложенную в несколько раз поверх сита. Выложить натертое сырье в сито.

Знаете ли вы? В Германии и Франции в XVI-XIX веках новогоднюю елку украшали яблоками яркой и насыщенной окраски. В годы неурожая плодов французские стеклодувы нашли выход: стеклянные шары разных расцветок. Отсюда и пошла история елочных украшений из стекла.

Когда сок стечет, собрать края марли и, начиная от узла, отжать мезгу.


В приготовленный фреш можно добавить мед или сахар по вкусу.

Особенности приготовления сока

Фреш может быть приготовлен с мякотью или без нее; если сок получился слишком темным, его можно осветлить.

Осветленного

Дать свежевыжатому соку немного постоять и процедить через несколько слоев марли, отжать. Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Довести до кипения (+90 °С), но не кипятить. Затем поставить в большую емкость, наполненную холодной водой на пару часов. Напиток при этом разделится слоями, осадок мякоти упадет на дно, а чистый напиток будет готов к употреблению. Чтобы быть уверенными в чистоте от осадка, слить чистый сок можно с помощью резиновой трубки.


Для еще большего осветления процедуру можно повторить.

С мякотью

Знаете ли вы? Шведская художница Эмма Лундстрем, вдохновленная яблоками, создала уникальную картину. Полотно, изображавшее целые фрукты и разделенные на половинки, было создано из плодов разных сортов и окраса, всего их понадобилось тридцать пять тысяч.

Что можно добавить в яблочный сок: выбираем идеальное сочетание

Яблочный сок сочетают со многими фруктами и овощами, дополняя и вкус, и полезные свойства. Многие фреши из овощей, например, сами по себе либо безвкусны, либо слишком приторны.


Морковь

Свежевыжатый морковный сок полезен для органов зрения, работы мозга, легких и слизистых оболочек. Напиток рекомендуется беременным женщинам, как источник калия и фолиевой кислоты, кормящим матерям для усиления лактации. Детям продукт поможет улучшить память, концентрацию внимания, остроту зрения, укрепить кости и зубную эмаль. Кальций и калий, присутствующие в нем, полезны пожилым людям для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Морковный сок повышает аппетит, улучшает работу кровеносной системы и укрепляет иммунную.

Домашний яблочный сок: рецепт на зиму

Домашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт и лучшие сочетания с другими фруктами и ягодами. Простые способы запастись витаминами на весь год и получать их из вкуснейшего яблочного напитка. Он получается полезным и очень ароматным, а по вкусовым качествам в разы превосходит магазинный аналог.

  1. Тип блюда: напиток .
  2. Подтип блюда: напиток из яблок.
  3. количество порций на выходе: 5-6
  4. Время приготовления: .
  5. Национальная кухня: русская.
  6. Энергетическая ценность:
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Секреты приготовления яблочного сока

Ингредиенты для приготовления яблочного сока

  • яблоки (количество рассчитывается исходя из имеющегося сырья и емкостей для закатки);
  • сахар в классическом рецепте не используется, но если плоды очень кислые, можно добавлять 50-100 г на литр жидкости.

Классический рецепт приготовления яблочного сока

Чтобы приготовить вкусный и полезный сок на зиму, лучше перерабатывать яблоки, только снятые с дерева – они более сочные. Для этих целей больше подходят сорта Анис, Антоновка, Семеренко, Штрей флинг, Грушовка, но если таковых нет, можно использовать и другие. Рекомендуют смешивать несколько сортов яблок: купажированный напиток имеет более интересный вкус и аромат.Классическая технология приготовления сока из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:

Разливаем сок из яблок по бутылкам

  1. Поставить емкости вверх дном и укутать одеялом.
В таком состоянии яблочный сок необходимо хранить при комнатной температуре еще 10-12 дней. Если за это время он не начал бродить, не помутнел и не появилась плесень, то банки можно переместить на длительное хранение в прохладное темное место. Хранится такой напиток очень долго, поэтому наслаждаться его вкусом можно целый год, пока не придет время нового урожая.Если же он в течение первых двух недель испортился, его можно прокипятить 5-7 минут и использовать для приготовления киселей или морсов.Придерживаясь такого рецепта, не обязательно второй раз нагревать сок. Разница только в том, что повторное нагревание позволяет избавиться от осадка на дне банки, который появится при хранении напитка. Стоит учитывать, что получить в домашних условиях полностью осветленный сок не получится, но на вкусовые качества этот нюанс не повлияет.Пользуясь методом пастеризации, можно сохранить максимум витаминов в полученном напитке. Поэтому именно его рекомендуют опытные хозяйки, которые заботятся не только о вкусе, но и о пользе своих заготовок. В этих же целях советуют использовать для нагревания жидкости только эмалированную посуду.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Заготовка яблочного сока на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • другие овощи, ягоды или фрукты (по желанию);
  • сахар при необходимости.
Это самый распространенный и простой способ получения любого плодово-ягодного напитка. Чтобы сохранить сок на зиму, можно воспользоваться первым способом подготовки – пастеризация, который был описан в классическом рецепте. Второй способ – стерилизация. Для этого полученный сок процедить через марлю и разлить в чистые банки. Если сорта яблок кислые, можно добавить сахара, но не больше чем 100 г на литр жидкости. Добавлять сахарный песок можно перед самой закаткой – он полностью растворится в горячей жидкости. Плотно закрыть баночки прокипяченными крышками.В это время уже должна кипеть вода в широкой кастрюле, на дно которой уложен деревянный кружок или постелена марля. Наполненные емкости составить в кипящую воду (она должна доходить до горлышка банок) и стерилизовать 15 минут (для 3-литровых емкостей – 30 минут). Пену нужно будет постепенно снимать. Банки достать из кипящей воды, перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом.

Сок из яблок, полученный через соковыжималку

Если в хозяйстве есть соковыжималка, можно экспериментировать с заготовками на зиму – делать купажированные напитки. Великолепные вкусовые качества имеют те, в которых яблоки сочетают со следующими фруктами, ягодами и овощами:

  • грушами;
  • сливами;
  • кабачками;
  • морковью;
  • помидорами;
  • тыквой;
  • черноплодной рябиной;
  • облепихой;
  • виноградом;
  • смородиной.
Многие дачники заготавливают именно яблочно-грушевый напиток – он получается легким, ароматным и очень вкусным.

Для его приготовления потребуются:

  • яблоки;
  • груши.
Количество ингредиентов необходимо подбирать исходя из ожидаемого результата и индивидуальных вкусов.
  1. Плоды тщательно помыть и нарезать на четыре части.
  2. Пропустить их через соковыжималку.
  3. Перелить получившуюся массу в эмалированную емкость и поставить на газовую плиту.
  4. По мере нагревания жидкости на ее поверхности будет собираться пенка. Ее нужно снимать ложкой или шумовкой.
  5. Если не хватает сладости, можно добавить сахарного песка.
  6. Как только содержимое кастрюли закипит, сразу же выключить огонь и быстро процедить через 2-3 слоя марли.
  7. Разлить в горячем виде по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать их, перевернуть и укутать.
Через неделю-полторы проверить, не испортились ли заготовки, и убрать их в постоянное место хранения.

Яблочный сок: рецепт без соковыжималки

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный сироп – 4 стакана (2 стакана сахарного песка растворить в таком же количестве горячей воды).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и подгнивших участков, удалить семенную коробочку.
  2. Нарезать ломтиками шириной примерно 1-2 сантиметра, переложить их в эмалированную кастрюлю.

Нарезаем яблоки для сока

  1. Влить воду.
  2. Включить огонь и дождаться закипания, варить 15 минут.
  3. Снять кастрюлю с газовой плиты и пюрировать ее содержимое. Для этого мякоть пропустить 2 раза через мясорубку или использовать блендер.

Превращаем яблоки в пюре для получения сока

  1. Получившуюся массу соединить с сиропом и снова поставить на огонь.
  2. Прокипятить 5 минут, выключить огонь и немного остудить.
  3. Протереть массу через частое металлическое сито.
  4. Снова поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разлить в подготовленные теплые банки, закатать и поставить вниз крышками.
Яблочный сок, приготовленный по такому рецепту, получается с мякотью. В нем содержится большее количество пищевых волокон, поэтому он будет полезным для кишечника. Его рекомендуют употреблять без добавления подсластителя тем, кто сидит на диете.Если дома нет соковыжималки, а хочется заготовить осветленный напиток, можно воспользоваться классическим рецептом его приготовления. Для получения сока яблоки нужно пропустить через мясорубку или натереть на мелкую терку, после чего несколько раз отжать через марлю. Дальше готовить напиток по первому рецепту.

Как сделать яблочный сок на зиму: видео

Еще один способ его заготовки на длительное хранение можно посмотреть в следующем видео. Его автор предлагает делать напиток с сахаром, используя метод стерилизации. Стоит учитывать, что каждая хозяйка со временем находит свои секреты домашней консервации, поэтому различные рецепты могут отличаться друг от друга. Каждый по-своему хорош и может с одинаковым успехом использоваться для заготовок на зиму.


Данный напиток является одним из самых любимых и распространенных во всем мире. Также он является отличной основой для множества других соков. О его пользе для организма сказано уже многое, и она доказана многими научными исследованиями. В этой статье содержатся рецепты его приготовления, а также заготовки на зиму.

Яблочный, как и любой другой фруктовый сок сохраняет в себе не только вкус и аромат плодов, но и все их полезные свойства, потому как изготавливают его без термической обработки.

данный сок содержит в себе:

  • Минералы, ферменты и микроэлементы: K, Na, P, Zn, Mn, фитонциды, флавоноиды и др.
  • Также он содержит в себе фруктозу, яблочную кислоту и белки.
  • Витамины A, C, E, группы В и РР.

Очень важным его свойством является то, что он низкокалорийный, благодаря этому он идеально подходит для диетического питания.

польза данного сока заключается:

  • Учеными доказано, что если каждый день пить по стакану такого сока он помогает омолаживать весь организм.
  • Употребление сока предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний.
  • Является эффективным и безопасным слабительным
  • Избавляет от воспаления желчного пузыря и почек
  • Защищает клетки мозга от разрушения и предотвращает развитие склероза и болезни Альцгеймера
  • Оказывает благоприятное воздействие на ЦНС
  • Понижает артериальное давление.
  • Содержащийся в нем витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и зубов, что особенно важно для женщин.
  • Являясь гипоаллергенным его можно с года давать ребенку каждый день, а содержащийся в нем йод поможет развивать его умственную активность

в чем заключается вред сока

Ученые уверяют, что данный сок не имеет вредных качеств, но однако есть некоторые моменты, которые следует учитывать.

Яблочный сок не желательно употреблять:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом лучше осторожно пить сок, при этом лучше выбирать не сладкие сорта плодов.
  • Люди, страдающие заболеваниями желудка лучше перед применением посоветоваться с врачом, потому как его кислота может принести вред.
  • Не рекомендуют давать сок детям, до возраста одного года.

Рецепт яблочный сок на зиму

  1. Для изготовления лучше берите плоды, собранные с дерева. Они содержат больше сока и вкус получается гораздо лучше.
  2. Заранее подготовьте посуду для хранения и простерилизуйте ее.
  3. Перед началом плоды промойте и удалите все лишнее, подпортившиеся места лучше заранее обрезать.
  4. Пропорции получаемого сока получаются примерно 50/50. Из 5 кг свежих плодов получается примерно 2,5-3 л сока.
  5. Если у вас есть возможность старайтесь брать плоды 2 разных сортов тогда полученный напиток будет гораздо вкуснее.
  6. Самые лучшие для такой заготовки сорта: Антоновка, Анис, Грушовка, но и другие плоды также можно использовать.
  7. Данный вид сока идеально подходит для того, чтобы экспериментировать и добавлять в него другие фрукты и ягоды. Таким способом можно получить множество разных вкусных напитков.
  8. К сожалению в домашних условиях сделать осветленный сок невозможно, но можно максимально осветлить его избавляясь от осадка процеживанием или добавив в готовый напиток немного лимонной кислоты.
  9. Такой сок сохраняет в себе большинство витаминов и минералов и поэтому он будет очень полезен в зимнее время.
  10. Перед тем, как убрать на длительное хранения оставьте его на 2 недели в теплом помещении и постоянно следите. Если за это время вы не заметите следов брожения можете смело убирать их в прохладное место.
  11. Если же он все таки не выдержал такого хранения и начался процесс брожения, то вылейте его из банок, прокипятите и используйте сразу же для изготовления морса или десертов, таких как желе.
  12. Во время приготовления сок выделяет много пены от которой сразу же нужно избавляться, чтобы готовый сок не забродил.

Для приготовления напитка заранее подготовьте:

  • Свежие плоды (При этом их количество не имеет значения, отталкивайтесь от того, сколько посуды для хранения у вас имеется).
  • Не алюминиевую кастрюлю подходящего размера.

Из подготовленных плодов отожмите сок любым доступным вам методом. Готовую жидкость обязательно процедите с использованием марли и залейте в кастрюлю поставив на огонь.

Как только появились первые признаки закипания уберите огонь и избавьтесь от пенки. После этого еще раз процедите и снова отправьте на огонь не доводя до закипания.

Готовый напиток разлейте в емкости и закройте.

Нужен ли сахар для яблочного сока

Во время приготовления для употребления сразу же или для хранения сахар в рецептах не используют. Готовый напиток обладает вкусом плодов и сахар может только навредить, добавив вреда. Но если вы используете кислые плоды или любите более сладкие напитки можно добавить его исходя из своих вкусовых предпочтений.

Но при этом будьте аккуратны, весь напиток с добавлением сахара нельзя использовать при заболевании сахарным диабетом, а также он несет меньше пользы для здоровья.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку как закатать

  1. После отжима процедить его хорошенько через марлю, а после прогреть на плите не доводя до закипания, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Полученный сок разлить в подготовленные емкости и закрыть крышками, а после отправить в емкость с водой, где вода будет покрывать их до горлышка. А после стерилизовать в течение 15-30 мин.

Яблочный сок в соковарке на зиму как закатать

Соковарка поможет сократить и облегчить приготовление напитка в несколько раз. Плоды при этом необходимо заранее подготовить, нарезать и удалить сердцевину. Устройство соковарки состоит из 3 емкостей: нижняя используется для того, чтобы заливать воду и ставить на огонь; средняя необходима для того, чтобы собирать выделяющийся сок; в верхнюю часть закладываются нарезанные плоды.

Для приготовления данного напитка подготовьте:

  • Чистые и нарезанные свежие плоды
  • По вкусу можно добавить сахар

Подготовленные плоды уложите в верхнюю часть соковарки. Для лучшего отделения сока их можно присыпать сверху небольшим количеством сахара. В нижнюю часть залейте воду до необходимой мерки и отправьте на огонь. По мере приготовления проверяйте и слегка продавливайте плоды для лучшего отхождения сока. Как только весь сок выйдет отключите огонь и разлейте его по подготовленным емкостям.

Яблочный сок в домашних условиях простой рецепт

Самый простой способ сделать сок самостоятельно - использовать специальные приспособления такие как соковыжималка или соковарка. Но если у вас нет таких приборов можно использовать мясорубку или блендер. Для этого после того, как вы пропустите и измельчите плоды отожмите с них сок при помощи марли или шумовки.

Улучшить отхождение сока и увеличить его количество можно при помощи сахара. Для этого заранее присыпьте им сверху нарезанные плоды и дайте немного постоять.

Процесс приготовления напитка самостоятельно состоит из следующих этапов:

  • Подберите свежесобранные плоды и хорошенько промойте их.
  • Нарежьте их кусочками удалив при этом сердцевину.
  • Отожмите сок любым удобным вам способом. На этом этапе получившийся напиток уже можно пить, но только он не подходит для долгого хранения.
  • Чтобы сохранить напиток перелейте его в кастрюлю и отправьте на огонь, не доводя при этом до закипания. Как только появились первые пузырьки и пена отключите огонь и удалите пену.
  • Процедите его с использованием марли и повторно отправьте на огонь не доводя до закипания можно также добавить сахар для придания ему более сладкого вкуса.

Яблочный сок с мякотью, рецепт

Для изготовления такого напитка выполните следующие действия:

  • Подготовьте заранее свежие плоды: промойте их, нарежьте кусочками и удалите сердцевину.
  • При помощи соковыжималки или мясорубки отожмите сок и отделите его от мякоти.
  • Мякоть переложите в кастрюльку, залейте пару стаканов воды и поставьте на огонь доведя до закипания.
  • Снимите появившуюся пену и перелейте сюда же сок.
  • Поставьте на огонь не доводя до закипания.
  • Как только появились первые пузырьки и пена отключите огонь и удалите пенку.

Яблочный сок без мякоти, рецепт

Для приготовления данного напитка выполните следующие действия:

  • Подготовьте заранее свежие плоды, почистив и нарезав их.
  • Отделите сок любым доступным способом.
  • Процедите его в кастрюлю при помощи нескольких слоев марли и отправьте на огонь.
  • При первых признаках закипания уберите с огня и повторно процедите для того, чтобы полностью удалить осадок.
  • Если хотите осветлить его дополнительно добавьте немного лимонной кислоты. Также можно всыпать сахара по вкусу.
  • Снова отправьте на огонь и не доводя до закипания снимите и перелейте по емкостям.

Морковно — яблочный сок, рецепт

Такой напиток получается очень вкусным, полезным и достаточно легким в приготовлении. Подготавливая плоды отдавайте предпочтение самым свежим и сочным, для того, чтобы получить больше сока.

Данный напиток так же можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Чтобы приготовить его выполните следующие действия:

  • Выбранные плоды промойте, почистите, разрежьте на небольшие кусочки, удалив у яблок сердцевину.
  • Отожмите сок любым удобным вам способом. При этом не важно в какой очередности брать плоды можно даже объединить их сразу.
  • Полученный сок процедите с использованием нескольких слоев марли.
  • Перелейте его в кастрюлю и отправьте на огонь.
  • Как только появились первые пузырьки отключите огонь и удалите пену.
  • Разлейте по подготовленным емкостям и закройте.

Как получить яблочный сок без соковыжималки

Если у вас под рукой нет соковыжималки, отжать сок можно следующими способами:

1. Используя кухонную терку. Для этого нарезанные плоды без сердцевины натрите на мелкой насадке и при помощи марли или ткани отожмите из мякоти сок.

2. Кухонным блендером. Для этого подготовленные и нарезанные кусочками плоды измельчите с использованием блендера и полученную массу отожмите через марлю.

3. При помощи мясорубки измельчите плоды и отделите сок с помощью марли.

4. Нарезанные плоды переложите в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она покрывала плоды и отправьте на огонь. После закипания отключите огонь и оставьте на ночь настаиваться. После этого плоды отожмите при помощи дуршлага.

Яблочный сок прямого отжима

Сейчас многие компании по производству сока стараются перейти от старых методов изготовления сока, когда его восстанавливали, добавляли сахар и регуляторы кислотности.

Все большую популярность начинают приобретать соки прямого отжима, которые абсолютно натуральные, полезные и вкусные. При их изготовлении используют только натуральные яблоки и изготавливают сок при помощи их измельчения. После чего сок разливают в упаковки и сохраняют его свежесть при помощи стерилизации, при этом не добавляя в него сахар или концентраты.

В домашних условиях такой сок получить к сожалению невозможно, так как для его приготовления используют специальное оборудование.

Калорийность яблочного сока

Данный напиток в 100 мл готового продукта содержит всего 44 ккал.

При этом в нем содержится:

  • Белки - 0,4
  • Жиры - 0,4
  • Углеводы - 10
  • Легкоусвояемые углеводы
  • Пищевые волокна
  • Органические кислоты
  • Множество витаминов и минералов.

Яблочный сок видео

Можно ли пить яблочный сок при грудном вскармливании

Следить за питанием матери, кормящей грудью очень важно. И хоть в этот период женщине показано употреблять больше жидкости к яблочному соку следует относиться крайне аккуратно. Он не является запрещенным напитком, но принимать его все же следует понемногу и с осторожностью.

Чем вреден сок при кормлении:

  1. Так как такой напиток является очень концентрированным он способен вызывать аллергию у младенца.
  2. Если его выпить в небольшом количестве, то он идет на пользу пищеварению, в большом количестве он может вызвать неприятные последствия, такие как диарея и т. д.
  3. В данном напитке содержатся кислоты, которые могут нанести вред желудку.
  4. В малом количестве он помогает избавить организм от лишней жидкости. Поэтому он очень нужен мамам, страдающим от отеков. Однако при постоянном использовании он начинает выводить жидкость из почек тем самым приводит к тому, что в них гораздо активнее начинают образовываться камни.

Самым вкусным и полезным видом напитком на сегодняшний день является сок из яблок. Яблочный сок на зиму через соковыжималку делают те кулинары, которые заботятся не только о вкусе получаемого продукта, но и о его полезных качествах. Процесс приготовления такой заготовки настолько прост, что с ним в состоянии будет справиться даже самая неопытная кулинарка. Приготовленный хозяйкой продукт станет не только отличным продуктом для здоровья, но и хорошим дополнением, к основным блюдам, приготовленным для праздничного стола.

К основным достоинствам блюда можно отнести: сок, пропущенный через соковыжималку, сохраняет намного больше полезных свойств, является более питательным и простым в приготовлении. Недостатком способа получения является то, что для его приготовления подойдут исключительно только спелые плоды.

Польза яблок для организма человека

Полезные свойства яблок настолько велики, что их употребляет в пищу огромное количество людей. С одной стороны данный фрукт обладает низкой калорийностью, а с другой легким усвоением. Он отлично подходит для людей мечтающих похудеть. Калорийность 100 грамм продукта составляет 47,5 килокалорий. Очень часто его используют при различных диетах. Яблоки помогают людям быстро худеть при употреблении вкусного продукта питания.

В яблоках находятся такие группы витаминов: С, Е,А, Н,РР, К, В1, В5, В6, В9. Кроме того, в них находится огромное число микро- и макроэлементов. Одними из наиболее важных являются такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, калий, сера, железо, цинк, кобальт, медь и йод. К числу главных достоинств можно отнести огромное содержание во фруктах клетчатки, органических кислот, пектинов, углеводов и пищевых волокон. Именно из-за большого количества положительных свойств фрукта, заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку является такой популярной.

Выбор сорта для консервирования

Выбор подходящего сорта фрукта во многом будет зависеть от желаемого результата, который вы хотите получить. Сок может обладать приятным мягким сладким вкусом или кисловатым. Подобрав сладкий сорт яблок, можно получить напиток со сладковатым вкусом, а кислый – с кислинкой. Яблоки Космонавт Титов, Фридом, Антей, Елена – обладают плотной структурой, поэтому сделанный сок будет иметь массу мякоти и не очень много жидкости. Такой продукт подойдет тем, кто любит пить сок с мягкостью.

Почитатели кисловатого вкуса могут обратить внимание на следующие сорта фруктов: Нижегородка, Антоновка. Профессионалы рекомендуют консервировать яблоки с кислинкой, они хранятся намного дольше, нежели сладкие.

Важно! Смешивать разные виды яблок при создании сока не следует. Также необходимо отличать быстро созревающие и летние плоды этого фрукта.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: видео

Секреты приготовления яблочного сока

Для того чтобы зимняя заготовка получилась более приятной на вкус, рекомендуется придерживаться некоторых важных секретов приготовления:

  • Время пастеризации соков во многом зависит от объема его приготовления. Банка размером 1 литр будет проходить обработку 15 минут, 1,5 литра- 20 минут, 3 литра -30 минут.
  • Опытные кулинары вместо сахара в заготовку добавляют сахарный сироп. Рецепт его приготовления прост: 200 грамм сахара растворяют в воде, перемешивают, процеживают через плотный кусок марли. Такой сок получается более вкусный и мягкий на вкус.
  • Для варки сока применяется эмалированная тара, поскольку она является более безвредной, нежели алюминиевая или стальная.

Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку может готовиться по различным рецептам, но применяя данные рекомендации, продукт получится более высокого качества.

Стерилизуем банки для сока

Мощность прибора – очень важное свойство, она должна равняться не менее 300 Вт. Наиболее качественными считаются соковыжималки имеющие мощность около 500 Вт. Данный показатель оказывает влияние на производительность прибора.

Соковыжималка своими руками для яблок

Соковыжималку можно собрать собственными руками из стиральной машины активаторного вида. Работа прибора основана на центробежном вращении. Со дна старой машинки снимаются активатор и вал, устанавливаются на вал необходимого диаметра. На резьбовую часть при помощи гаек устанавливаются 3 ножа под углом в 60 градусов. Отверстие под слив прикрывается. Сетка из нержавейки с ячейкой в 1,5 миллиметра ложится на стену центрифуги с перекрытием в 40-50 миллиметров. На ее дно укладывается крышка, сделанная из резины с пробкой, наглухо ее закрывающей. Все тщательно моют с питьевой содой, а реле таймера отключают.

После в самодельную конструкцию кладут яблоки по 2-3 штуки на вращающиеся ножи. Они тщательно измельчаются в течении получаса. За 1 раз в центрифугу можно поместить 3 литра яблочного пюре. После окончания каждой процедуры, прибор необходимо тщательно промывать. Собранный аппарат может готовить около 10 литров сока с мякотью в час. Такая производительность прибора отлично подходит для домашних условий.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: без мякоти рецепт

Многие люди предпочитают пить сок без мякоти. Создать подобный продукт очень просто, если следовать следующему рецепту. Основные компоненты необходимые для готовки:

  • яблоки – 3 килограмма;
  • сахар – 50 грамм.

Инструкция по созданию сока из яблок:

    Отобранные и тщательно промытые яблоки режут на 4 части, удаляя из них сердцевину, отправляют в соковыжималку.

    Сок получается очень мутным, поэтому нуждается в фильтрации. В качестве фильтра можно использовать небольшой кусок ткани из хлопка, марлю или стерильный бинт. Из полученной мякоти кулинары готовят варенье.

    Процеженный сок не нужно доводить до состояния кипения, но нужно подогреть до 85 градусов Цельсия, после, можно разливать по отдельным баночкам. Его вместе с тарой необходимо перед закатыванием простерилизовать. Время стерилизации составляет 20 минут.

рецепт приготовления без мякоти) -является одним из наиболее распространенных.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, без мякоти прозрачный

Последовательность приготовления очень проста:

  • очищенные яблоки нарезаются на мелкие части, предварительно с удаленными из них сердцевинами;
  • фрукт пропускается через соковыжималку;
  • после, его процеживают через мелкое сито, отделяя мякоть от прозрачного сока;
  • в конце процедуры нагревают сок до состояния кипения и стерилизует его вместе с тарой, в которой он будет находиться.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку с мякотью

Многие кулинары советуют делать яблочный сок из соковыжималки на зиму рецепты при этом существуют самые разнообразные. Основные компоненты такого напитка:

  • кислые и сладкие сорта яблок – 2-3 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахар -2 больших ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем фрукты водой и крошим на мелкие кусочки, укладываем в большую кастрюлю, придавливаем чем-нибудь тяжёлым, чтобы яблоки дали сок, добавляем сахарный песок и воду, доводим до состояния кипения.
  2. После, снимаем с огня и при помощи деревянной толкушки разминаем яблоки, пюре снова ставим на огонь, Примерно на 5 минут.
  3. После тару с продуктом тщательно стерилизуем в течении 20 минут и закатываем крышкой.

Пошаговая инструкция:

Персико — яблочный сок

Такой напиток – очень вкусный. Два полезных фрукта отлично гармонируют друг с другом. В результате получается очень питательный и вкусный сок.

Компоненты продукта:

  • персики – 5 килограмм;
  • яблоки – 3 килограмма;
  • сахар – 70 грамм.

Процесс приготовления продукта:

  1. Хорошо промываем яблоки и персики водой, снимаем с них кожуру, фрукты отправляем в соковыжималку.
  2. Стерилизуем банки, кипятим крышки около 10 минут.
  3. Переливаем яблочный и персиковый сок в большую посудину и доводим до кипения, после добавляем в полученный состав сахар, кипятим около 7 минут, разливаем по банкам и закрываем крышками.

Итог

Яблочный сок на зиму через соковыжималку готовится очень просто и быстро. Его можно приготовить в домашних условиях не только при помощи дорогой соковыжималки, но и при помощи прибора собственного приготовления. Сок из яблок обладает массой ценных качеств, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого организма.

Плоды яблони богаты пищевыми волокнами, калием, аскорбиновой кислотой, полиненасыщенными жирами, рядом витаминов группы B, фосфором, кальцием и железом. Напиток из них полезен для детского питания, так как для его приготовления не используется большое количество сахара. Он благоприятно влияет на организм людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, железодефицитную анемию, болезни, связанные с пищеварением, гипертонию и атеросклероз.

Для консервирования используют яблоки различных сортов и степени зрелости. Кроме того, есть заготовки, где овощи, например, помидоры консервируют с яблоками или в соке из них.

Рецепт консервирования яблочного сока из соковыжималки

Ингредиенты:

  • ½ кг сахара-песка;
  • 5 кг яблок.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, обсушить и разрезать на несколько частей;
  2. Ножом удалить поврежденные и перезрелые участки кожуры;
  3. Вырезать из фрукта часть, содержащую семена. Если перед консервированием не убрать из плода семечки, со временем сок забродит, и его вкус испортится;
  4. Поместить яблоки в соковыжималку. Из получившегося сока ложкой убрать обильную пену или снять ее во время варки;
  5. Перелить жидкость в подходящую для варки посуду и поставить на небольшой огонь;
  6. Довести до кипения и сразу выключить плиту. Нельзя кипятить заготовку во избежание потери микроэлементов, содержащихся во фруктах;
  7. Если яблоки чересчур кислые, добавить необходимое количество сахара-песка. Если напиток получился достаточно сладким, добавление сахара можно вовсе исключить;
  8. Подготовить бутылки или банки. Для этого необходимо простерилизовать их паром или поместить банки на 10 минут в духовку (предварительное нагревание не требуется), также возможна стерилизация в микроволновой печи в течение 3 минут;
  9. Разлить напиток в теплые бутылки и закрыть крышками;
  10. Для хранения заготовки идеально подойдет подвал или погреб. Если их нет, можно хранить витаминизированный напиток в любом нежарком темном месте, например, в кладовке.

Стерилизация паром - идеальный вариант. Если по какой-то причине такой метод невозможен и вы стерилизуете банки в духовке, температуру нужно выставить на 120 градусов. При стерилизации в микроволновке температура должна быть максимальной.

Яблочно-морковный сок без мякоти

Ингредиенты:

  • 1 ½ кг моркови;
  • 5 кг кисло-сладких яблок;
  • Сахар-песок.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть фрукты, снять кожицу ножом;
  2. Морковь хорошо промыть с помощью жесткой губки или щетки;
  3. Пропустить яблоки через соковыжималку. Появившуюся пену не снимать, а оставить для уплотнения;
  4. Поместить в соковыжималку морковь. Получившуюся жидкость пропустить через несколько слоев сложенной марли, чтобы очистить от ненужной мякоти;
  5. Снять с яблочного сока пену и так же, как морковный, пропустить его через марлю;
  6. Перелить жидкости в одну посуду, хорошо перемешать и поставить кастрюлю со смесью на огонь;
  7. Если заготовка получается чересчур кислой, хорошо помешивая, добавить сахарный песок. Сделать смесь однородной;
  8. Нагреть жидкость до температуры 90 градусов. Когда сахар полностью растворится, выключить огонь, не доводя до кипения. Необходимо обратить внимание на появление в кастрюле пузырьков. Когда начинается их образование, плиту можно выключать;
  9. Простерилизовать банки или бутылки для удобным способом (например, в духовке, микроволновке или при помощи пара). Также консервация подразумевает и стерилизацию крышек;
  10. Разлить жидкость по сухим бутылкам и плотно закрыть крышками;
  11. Перевернуть банки с напитком дном вверх, чтобы проверить, насколько плотно банки были закатаны;
  12. Укутать заготовки теплой тканью или одеялом. Поставить в холодильник или прохладную кладовку.

Яблочный сок - напиток, имеющий сильную концентрацию. Чтобы избежать проблем с пищеварением, сок необходимо разбавлять.

Рецепт сока из яблок с пастеризацией

Этот рецепт подразумевает приготовление напитка без использования сахара и воды.

Ингредиенты:

  • Яблоки, имеющие кожуру светлого оттенка.

Приготовление:

  1. Фрукты отсортировать, вымыть и обсушить полотенцем;
  2. Разрезать плоды на дольки, уложить в соковыжималку и выжать из яблок сок;
  3. Отфильтрованный через марлю сок вылить в эмалированную посуду;
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь и нагревать до появления в жидкости пузырьков (примерно 85 градусов);
  5. При такой температуре нагревать напиток в течение пяти минут;
  6. Осуществить стерилизацию банок на водяной бане, прокипятить крышки для них;
  7. Перелить сок в банки (или бутылки), закрыть подготовленными крышками;
  8. В отдельной кастрюле подогреть воду до 60 градусов;
  9. Установить банки с соком в эту кастрюлю и пастеризовать при температуре 80-85 градусов. Длительность пастеризации зависит от емкости. В течение 12 минут пастеризуют баночки емкостью 0,5 литра, литровые - 15 минут, 3-х литровые - 20 минут;
  10. Банки, подвергнутые пастеризации, плотно закрыть и снова установить в ту же посуду;
  11. Снять кастрюлю с огня, убрать с нее крышку. В таком виде подвергнуть заготовки охлаждению.

Полезно выпивать немного напитка между приемами пищи или перед едой.

Помидоры в соке из яблок

Ингредиенты:

  • 2 кг отборных помидоров;
  • 1 л яблочного сока;
  • Сахар и специи по желанию;
  • Поваренная соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть помидоры и вырезать из них плодоножки;
  2. В соковыжималку поместить целые или нарезанные яблоки и приготовить сок;
  3. Поставить жидкость на огонь, всыпать соль и, если смесь получается кислой, добавить сахарный песок. Довести до кипения;
  4. Помидоры уложить в подготовленные заранее банки и залить кипящим яблочным соком;
  5. При желании заготовке можно добавить душистый аромат, положив в банки зелень и специи;
  6. В отдельной кастрюле нагреть воду;
  7. На дно кастрюли установить банки и довести до кипения. Процесс должен длиться примерно 8 мин.;
  8. Плотно укупорить заготовки крышками, поставить в темное место.

Яблочно-тыквенный сок с лимонкой

Ингредиенты:

  • Плоды яблони - 1 кг;
  • Очищенная тыква - 1 кг;
  • Сахарный песок - 1 стакан;
  • Лимонная кислота - 10 к.

Приготовление:

  1. В соковыжималке приготовить тыквенный сок, а затем яблочный. Сок яблок, пропущенных через соковыжималку, может быстро потемнеть. Неприятный коричневый оттенок появляется из-за того, что железо, содержащееся в плодах, окисляется, соприкоснувшись с воздухом. Чтобы избежать этого явления, в жидкость можно добавить немного лимона или лимонной кислоты;
  2. Вылить соки в одну посуду, всыпать сахар с лимонкой;
  3. Довести смесь до кипения и варить в течение 10 мин., непрерывно помешивая;
  4. Разлить в чистые бутылки, плотно закрыть крышками, дать остыть;

Хранить в кладовке или другом прохладном месте.

Яблочный сок из соковыжималки на зиму (видео)

Сок из плодов яблони, несмотря на массу полезных качеств, имеет несколько противопоказаний к употреблению. Количество выпиваемого в день напитка не должно превышать 1 литр, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций. Люди, имеющие повышенную кислотность желудка и другие заболевания ЖКТ, должны отказаться от употребления концентрированного продукта.

Ежедневно выпитый стакан сока из яблок поможет избежать авитаминоза как взрослым, так и самым маленьким. Заготовки сохраняют почти все полезные вещества, содержащиеся в плодах, и помогут обогатить организм нужными микроэлементами даже в зимние дни.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта