Яблочный сок из магазинного пакета соком назвать сложно. Это скорее сироп с диким содержанием сахара и без всяких признаков витаминов.
Попробовать настоящий сок из яблок можно лишь из собственноручно закрученной на зиму баночки. Тут и польза, и настоящий вкус.
Опытные хозяйки, освоившие премудрости отжима, пастеризации и стерилизации, часто варят смешанные соки. Великолепные вкусовые сочетания имеют напитки из яблок и тыквы, кабачка, моркови, облепихи, рябины, смородины, винограда.
Подходящие для соковарения сорта – зимние, сочные. Хороший яблочный сок на зиму получается из сортов Семеренко, Антоновка, Анис, Грушовка . Их можно смешивать между собой: купажированный вкус гораздо интереснее моно-напитка.
Сладкие яблоки позволяют не использовать сахар для приготовления сока. Для кислых сортов сахарный песок следует класть по вкусу. Кому-то достаточно пятидесяти граммов на литр, кому-то нужно все сто.
Общепринятое правило требует обходиться без кипячения, то есть использовать метод пастеризации. Это необходимо для максимального сохранения витаминов. Отжатый сок обычно доводят до появления первых пузырьков. Это верный признак того, что жидкость нагрелась до 90-95 градусов. При такой температуре сок пастеризуется в течение пяти минут, а затем разливается в подготовленные теплые и сухие банки.
Второй метод предполагает стерилизацию банок с готовым соком – это стерилизация. Готовые банки с напитком помешаются на дно кастрюли с кипящей водой (дно нужно предварительно застелить тряпочкой или уложить деревянный кружок). Кипящая вода должна дойти до горлышка банки. Время стерилизации литровой банки – пятнадцать минут.
Отжимать яблоки удобно через специальную соковыжималку иди мясорубку со специальной насадкой. При этом вырезать косточки не нужно. С ними вкус получится более терпким, а аромат – более густым. После отжима на поверхности образуется густая плотная пена. Пенкой покрывается и поверхность сока при нагревании. Ее нужно снимать шумовкой, не допуская оседания.
Без отжима сок можно приготовить в соковарке. Дольки яблок укладываются в приемник, а на выходе получатся готовый напиток, пригодный для розлива и хранения.
Важнейшее значение имеет правильная подготовка тары для разлива. Стеклянные банки следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. При втором способе банки следует поставить в холодный духовой шкаф, выставить температуру 120 градусов и дождаться полного высыхания тары. В микроволновке банки должны провести не более трех минут.
Вынимать прогретые банки нужно сухими руками, иначе они могут лопнуть. Крышки для закручивания банок следует прокипятить пять минут.
Классический вариант яблочного сока – вкусного, ароматного, сладко-кислого. Если яблоки очень сладкие, сахар класть не нужно!
Ингредиенты:
Пять килограмм яблок;
Полкило сахара.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, нарезать на дольки и отжать при помощи соковыжималки или мясорубки с насадкой.
Перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар по вкусу, включить средний огонь.
Довести сок до первых признаков закипания. Пенку снимать шумовкой.
Как только появились первые пузырьки, огонь выключить.
Разлить в теплые стерилизованные банки, укупорить.
Остужать под теплым пледом в перевернутом состоянии.
Хранить в прохладном месте.
Вкусен и полезен яблочный сок на зиму с мякотью. В нем больше пищевых волокон, а значит, больше польза для кишечника.
Ингредиенты:
Полтора килограмм яблок;
Два стакана воды;
Сахарный сироп по вкусу (один-два стакана).
Способ приготовления:
Яблоки очистить от шкурки и семян.
Нарезать дольками.
Переложить яблочные ломтики в большую кастрюлю, желательно эмалированную, влить воду.
Дождаться закипания, проварить пятнадцать минут.
Пюрировать яблочную мякоть в мясорубке или блендере. Через мясорубку яблочную основу пропустить два раза, для большей нежности.
Смешать яблочное пюре и сахарный сироп, поставить на плиту.
Как только пюре закипит, засечь пять минут.
Немного остудить массу и снова протереть пюре. Лучше всего использовать частое металлическое сито.
Снова довести массу до кипения, тут же разлить в теплые банки и укупорить.
Яблочные миксы – чудесный и полезный способ разнообразить напиток, придавая ему различный цвет и вкус. Кроме того, второй ингредиент сообщает яблочному соку дополнительную пользу, а значит, гораздо эффективнее в плане оздоровления. Первый вариант – яблоко и кабачок.
Ингредиенты:
Два килограмма кабачков;
Два килограмма яблок;
Два грамма лимонной кислоты;
Полкило сахара.
Способ приготовления:
Кабачки очистить от грубой шкурки, внутренних волокон и семян.
Подготовить яблоки, сняв кожицу и вырезав сердцевину.
Нарезать кабачок и яблоки на части, выжать из них сок.
Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь.
В нагретую жидкость всыпать крупинки лимонной кислоты, сахар.
Прокипятить сок десять минут.
Разлить в стерилизованные банки, укупорить, остудить.
Хранить в темноте и прохладе.
Необычный и очень полезный яблочный сок на зиму получается при смешении его с тыквенным соком. Оранжевый праздничный цвет, тонкий нежный вкус и богатый аромат заставляют влюбиться в этот чудесный напиток. Соотношение яблок и тыквы может быть любым. Классический вариант – взять на одну часть подготовленных яблок одну часть подготовленной тыквы. Сахар добавлять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Полтора килограмма яблок;
Столько же тыквы;
Способ приготовления:
Сочные яблоки без подпорченных мест нарезать.
Тыкву очистить и тоже нарезать.
Выжать сок.
Перелить яблочно-тыквенный свежий сок в емкость для варки, поставить на средний огонь.
Снимать пенку.
Когда жидкость нагреется, ввести сахар. Если тыква и яблоки очень сладкие, то дополнительное подслащение не требуется.
После закипания сока его нужно перелить в банки, укупорить и полностью остудить.
Переставить в темное прохладное место для сохранения.
Самый вкусный, ароматный, легкий яблочный сок получается при смешивании его с грушевым соком. Сахар добавлять нужно по вкусу или вообще обойтись без подслащения.
Ингредиенты:
Полтора килограмма яблок;
Полтора килограмма груш;
Способ приготовления:
Плотные сочные яблоки обмыть и нарезать на небольшие ломтики.
Груши обработать так же.
Давленые, подпорченные части убрать и не использовать. Сердцевинки можно оставить.
Выжать сок.
Перелить его в емкость и довести до закипания.
Пенку обязательно снимать ложкой или шумовкой.
Добавить сахар по вкусу.
Как только сок закипит, огонь выключить.
Сразу же разлить яблочно-грушевый напиток в теплые чистые банки, укупорить, отсудить.
Убрать в темное прохладное помещение.
Отличный, терпкий, кисло-сладкий яблочный сок на зиму получится, если смиксовать его с соком черноплодной рябины. Очень свежо, необычно и вкусно!
Ингредиенты:
Литр готового яблочного сока;
Литр сока из черноплодной рябины;
Пятьдесят граммов сахара.
Способ приготовления:
Сварить яблочный сок так, как было описано выше.
Ягоды рябины перебрать и раздавить.
Мезгу поставить на огонь и прогреть без кипения пятнадцать минут. Температура ягодной массы должна быть не выше семидесяти градусов.
На каждый килограмм мезги влить неполный стакан кипяченой прохладной воды.
Отцедить сок через марлевый фильтр.
Прогреть сок до восьмидесяти градусов, снова процедить.
Смешать яблочный и чернорябиновый сок в равных пропорциях.
Добавить сахар, ориентируясь на собственный вкус.
Поставить на огонь и после закипания проварить пяти минут.
Немедленно разлить по баночкам и укупорить.
Остудить и убрать для сохранения.
Схожий метод используется для изготовления яблочного сока с облепихой. Однако пропорции яблочного и облепихового сока разные. Получается ароматный, иммуностимулирующий, вкусный напиток.
Ингредиенты:
Литр готового натурального яблочного сока;
Стакан облепихового сока;
Пятьдесят граммов сахара;
Способ приготовления:
Сварить сок из яблок так, как описано выше.
Облепиху раздавить руками (в перчатках), салкой или пестиком.
Переложить ягоды в кастрюлю, влить воды из расчета литр на килограмм.
Прогреть облепиховую мезгу до шестидесяти градусов, оставить до полного остывания на три-четыре часа.
Процедить через марлевый фильтр.
Смешать яблочный и облепиховый сок.
Добавить сахара по вкусу.
Прогреть сок до появления первых пузырьков закипания.
Быстро разлить по теплым стерилизованным банкам и укупорить.
Пастеризовать несколько минут в кипящей воде, остудить.
Необычный яблочный сок на зиму можно приготовить не из одного, а из нескольких дополнительных ингредиентов. Очень странный на первый взгляд, но на самом деле прекрасный рецепт фруктово-ягодно-овощного сока-ассорти позволит насладиться вкусным и ароматным напитком. Для приготовления требуется соковарка.
Ингредиенты:
Килограмм сочных яблок;
Килограмм твердых груш;
Килограмм спелых помидоров;
Килограмм зрелых слив;
Восемьсот граммов сахара.
Способ приготовления:
Все компоненты вымыть, убрать косточки, плодоножки, нарезать на некрупные кусочки.
Засыпать все сахаром и перемешать.
Равномерно выложить в приемник соковарки и проварить час после того, как вода в ней закипит.
Горячий сок немедленно разлить в подготовленные банки.
Прикрыть тару крышками и пастеризовать в зависимости от объема банки.
Укупорить и отсудить.
Хранить в прохладном помещении.
Когда же ещё заготовить яблочный сок на зиму , как не в августе?! Именно в этот период фруктовые деревья находятся на самом пике своего созревания, и содержат в каждом плоде максимум витаминов. Что касается конкретно яблок, то они богаты на железо, и вполне могут продолжительно сохраняться без порчи для собственных вкусовых качеств и полезных свойств. Но, как и всему, термину хранения данных фруктов тоже приходит логический конец. А это может произойти и в декабре, и в феврале… Как же быть? Ведь пополнять организм витаминным набором необходимо в течение всего холодного времени года (особенно во время весеннего авитаминоза). Да и просто утолять жажду вкусным напитком.
Важно не совершить ошибку при подборе продукта для заготовки. Ведь летний яблочный урожай, а точнее ранние сорта из-за наличия малого объема влаги пригодны лишь для пюре, повидла или для сушки. Поздние же, наоборот, очень сочные и как раз годятся для изготовления . И не стоит слишком увлекаться, консервируя напиток в больших литражах. Лучше по минимуму, чтобы запас был не более чем на два года (оптимальный срок хранения).
Необычайно удобно использовать для выгонки свежего сочка соковыжималку: быстро и эффективно. Кроме этого приспособления понадобятся: сами яблочки, конечно же, марля, закаточные жестяные крышки, стеклянная тара, машинка для закатки, термометр для контролирования температуры, шумовка и пинцет. И, получив готовый концентрированную и насыщенную жидкость, его необходимо перелить в эмалированную емкость подходящего объема и поставить стерилизоваться на плиту. «Яблочный сок на зиму» рецепт ни в коем случае не кипятится (за редким исключением)! Это золотое правило домашней закупорки. Он только прогревается на умеренном огне до 90 С; и степень нагрева доводится до нужной отметки по помещенному в емкость термометру. Для чего такая точность? Чтобы в жидкости не «погибли» все полезные вещества. А также кипячение приводит к ухудшению вкусовых качеств.
С появлением огня у людей появилась возможность готовить на нем различные блюда и заготавливать их впрок. С тех пор минуло много столетий, но привычка запасаться у нас не пропала. Речь сегодня пойдет о яблоках, а точнее о том, как быстро и просто «смастерить» из них яблочный сок с мякотью на зиму. Наверное, не найдется такого человека, который равнодушно относился бы к натуральным фруктовым компотам (сокам), приготовленным любящими и умелыми руками любимой жены или матери.
Помимо отличных вкусовых качеств они наделены питательными веществами и лечебной силой. с мякотью (на зиму) избавит от авитаминоза, укрепит здоровье и подарит весеннее настроение в самые лютые морозы. Преимущества домашних заготовок в том, что они не содержат вредных компонентов и обогащены пектиновыми веществами, приносящими колоссальную пользу нашему организму.
Чтобы сохранить продукт на долгое время, его можно законсервировать (пастеризовать). Для приготовления выбирайте только очень спелые, без червоточины и гнили яблоки. При желании можно готовить фруктовое ассорти, например, с добавлением тыквы, груш, сливы - все зависит от фантазии и предпочтений.
На пол-литровую банку потребуется большая ложка сахарного песка. Любители сладких напитков могут добавлять большее количество. Готовить будем при помощи мясорубки, соковыжималки, блендера или пресса - у кого что имеется.
Для начала хорошенько обмываем наши спелые и сочные плоды, нарезаем их на 4 части и превращаем в пюре. Выливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и подогреваем (не кипятим). Затем еще в горячем виде наливаем в заранее простерилизованную емкость. Ставим яблочный сок с мякотью (на зиму) горлышком вниз, сверху накрываем теплой тканью и оставляем ровно на сутки. Хранить такой сок в темном и сухом подвале можно в течение двух лет. Открывайте в любой момент и наслаждайтесь восхитительным, витаминизированным и бодрящим напитком.
Необходимые ингредиенты :
Отвариваем тыкву до мягкого состояния, перетираем ее в блендере. Очищенную морковь пропускаем через соковыжималку вместе с яблоками. Затем все компоненты соединяем, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Герметично закупориваем в чистой таре. Этот отличный рецепт вкуснейшего напитка подарит бодрость и свежесть.
Состав продукта :
Соединить между собой все продукты, смешать с сахарным песком и нагреть до 80 °С. На этом с мякотью и ягодами завершено - можно разливать по банкам и закупоривать.
Если по истечении недели напиток не помутнел, не забродил и не покрылся плесенью, значит, вы сделали все правильно. Но если явно видны, то сок можно прокипятить и готовить из него кисели либо морсы. Чтобы ваши заготовки не портились, обязательно стерилизуйте банки с крышками.
В сезон урожая яблоки – самые доступные из фруктов. Скажем прямо: у многих дачников и садоводов урожай пропадает. Да и те, у кого нет своего яблоневого сада, зимой скучают по сочным фруктам, которые осенью валялись под ногами или отдавались на рынке за бесценок. Ведь яблоки не только сочны и вкусны, но и очень полезны. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их чуть ли не бесценными в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, да и вкус его приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.
Самый простой способ заготовить яблочный сок на зиму – воспользоваться скороваркой. Однако этот способ трудно назвать идеальным. Недостатков у него два. Во-первых, яблоки в этом случае подвергаются длительной термической обработке, из-за чего часть полезных элементов напиток утрачивает. Во-вторых, таким способом трудно переработать большое количество яблок. По этой причине рекомендуем вам все же воспользоваться соковыжималкой, подходящей для большого количества яблок. Если возможности приобрести такую помощницу нет, можно воспользоваться мясорубкой, хотя с ее помощью перерабатывать урожай вы будете значительно дольше.
Свежевыжатый яблочный сок можно смешать с сахаром и выпарить до густой консистенции. В этом случае вы получите яблочный джем или повидло на зиму. Этот продукт не так полезен, как сок, но занимает гораздо меньше места при хранении.
Что нужно
:
Как приготовить :
Если хотите обойтись без стерилизации, прокипятите сок до помещения его в банк в течение 5 минут. В это время на его поверхности будет появляться пена, ее следует снимать.
Независимо от того, по какому рецепту вы решили сделать яблочный сок, он будет хорошо стоять при обычной температуре, но помещение его в прохладное место позволит срок годности значительно увеличить.
Что нужно
:
Как приготовить :
Яблочно-морковный сок не только полезнее просто яблочного, но и вкуснее: благодаря моркови, напиток получается более нежным и сладким, приобретает приятный оранжеватый оттенок.
Что нужно
(на 2 л):
Как приготовить :
После того как сок остынет, можете убрать его на зиму в кладовую. Если вас в семье есть дети, то вам стоит опробовать этот рецепт. Ведь полезную тыкву они едят не так охотно, как апельсины, а напиток по приведенному рецепту получается очень похожим на апельсиновый нектар.
Что нужно
:
Как приготовить :
Черноплодная рябина плохо отдает свой сок, поэтому соковарка подходит для приготовления напитка из нее наилучшим образом. Сок, приготовленный на зиму с помощью этого прибора, в дополнительной обработке не нуждается.
Что нужно
:
Как приготовить :
Сок из яблок и груш можно приготовить и в соковарке. Важно помнить, что сахар в этот напиток нужно добавлять обязательно: несмотря а то, что на вкус груши кажутся слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью.
Что нужно
:
Как приготовить :
Яблочно-виноградный сок по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его нужно разбавить водой, можно минеральной.
Что нужно
:
Как приготовить :
С первого взгляда напиток может показаться специфическим, но стоит его попробовать, как становится ясно: он не сильно отличается от томатного сока, к которому мы привыкли, но обладает чуть более выраженной кислинкой. Этот неординарный рецепт стоит взять на заметку хозяйке, которая любит удивлять гостей и домочадцев необычными кулинарными творениями.
Яблочный сок на зиму можно сделать по разным рецептам и разными способами. И на самом деле этот процесс не обладает высокой сложностью. Не поленившись осенью, вы сможете пить всю зиму яблочный сок, который не уступает по вкусу и пользе свежевыжатому. Магазинные напитки не идут с ним ни в какое сравнение.