Для того чтобы увеличить срок хранения молока, а также обезопасить себя от различных вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в непастеризованном продукте, его необходимо прокипятить. Однако перед тем как кипятить молоко, необходимо выяснить, как это правильно делать. Ведь это достаточно ответственная процедура, так как молоко может подгореть или убежать. Для кипячения молока лучше использовать алюминиевую, стеклянную кастрюлю или утварь из нержавейки. В эмалированной посуде молоко может пригореть, поэтому, ее использовать нежелательно. Избежать пригорания может помочь и кастрюля с толстым или двойным дном.
Прежде чем налить молоко в емкость, необходимо ополоснуть ее холодной водой. Подобное действие предотвратит пригорание. Есть еще один секрет, который позволяет кипятить молоко без бурления. Возьми маленькое блюдце и положите его на дно емкости, в которой собираетесь кипятить молоко вверх дном. Налейте молоко в емкость. Когда молоко начнет закипать, блюдце будет немного постукивать о дно кастрюли, однако, пена на поверхности образовывать не должна, следовательно, молоко не забурлит, а значит, и не убежит.
Можно просто ни на минуту не отходить от плиты. Молоко следует кипятить на медленном огне 2-3 минуты после закипания, при этом постоянно помешивая его и удаляя пену. Пену с молока нужно удалять только во время кипения. После того как продукт остынет, пленку удалять не стоит, так как в ней содержится основная масса полезных веществ.
Чтобы увеличить срок хранения молока, при кипячении можно добавить в него сахар (1 чайную ложку на 1 литр молока). Хранить молоко следует в герметичной посуде (молоко имеет свойство впитывать различные посторонние запахи) в холодильнике. Пастеризованное молоко кипятить не следует, так как этот продукт уже прошел термическую обработку (до 80 градусов в течение некоторого времени) и все патогенные бактерии в нем погибли.
С одной стороны, этот процесс не представляет собой ничего сложного - казалось бы, просто опустить их в кастрюлю, помешать и подождать минут пять. Но с другой, чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса приготовленного блюда, его внешнего вида и консистенции, надо соблюдать некоторые тонкости.
Перед тем, как варить пельмени в кастрюле, нужно соотнести их количество с размером посуды и с объемом воды. Налейте воду примерно до середины кастрюли, максимум на три четверти. Это связано с тем, что продукт вытесняет часть жидкости в том объеме, который занимает. Чтобы в посуде не было слишком «тесно», она должна быть широкой, но при этом не слишком глубокой.
Если вам так удобнее, выбирайте объем кастрюли и количество воды из того расчета, что воды нужно в 3 раза больше объема продукта:
Кстати, вместо обычной воды вы можете использовать мясной бульон - в тех же пропорциях. Это сделает вкус вашего шедевра более насыщенным.
Время приготовления пельменей после закладки продукта (не после закипания!) - 10 минут. Но если тесто приготовлено с добавлением яиц, оно не слишком разваривается.
Вот, сколько времени следует варить такие пельмени после всплытия:
Совет: чтобы тесто при варке не слипалось, в закипевшую воду можно влить одну столовую ложку растительного масла.
Вам понадобится:
Приготовление
Закладывая пельмени, не убавляйте огонь. Погружаясь в крутой кипяток, тесто хорошо обваривается и не слипается. Если после добавления продукта вода перестает кипеть, дождитесь, пока она закипит снова.
Бывает, что добавляют ароматный лавровый лист, душистый перец, а также зубчик чеснока либо корень сельдерея не в начале варки (до закипания), а уже в конце приготовления.
Если вас интересует, сколько минут варить пельмени, возьмите на вооружение этот способ. Он одинаково подходит для блюда домашнего приготовления и для фабричного, купленного в магазине.
Приготовление
Чтобы тесто не разваливалось, а изделия сохранили форму, не оставляйте их надолго в бульоне по окончании варки.
Нередко мы забываем, что микроволновую печь можно использовать не только для разогревания еды. Попробуйте сделать в ней пельмени, и получится ничуть не хуже, чем на плите.
Вам понадобится:
Приготовление
Блюдо, приготовленное таким образом, получается вкусным и ароматным, мясо остается сочным, оболочка из теста не разваривается и хорошо пропитывается бульоном (который будет насыщеннее обычного).
Теперь вы знаете, как правильно сварить пельмени, и при наличии заранее слепленных (или магазинных) изделий у вас не возникнет проблем с приготовлением, даже если вот-вот нагрянут гости. Будьте уверены: все, кто сядет за обеденный стол, оценят замечательный вкус и аккуратный, как на картинке, вид готового блюда.
Кипячение возвращает белью первозданную белизну и свежесть.
С появлением машинок-автоматов и отбеливающих гелей стирка упростилась донельзя: теперь достаточно лишь рассортировать белье по цвету и закинуть в бак. Многочасовые манипуляции с кипячением ушли в небытие вместе с громоздкими эмалированными кастрюлями и длинными деревянными щипцами из недр родительских кладовых.
Однако полотенца, наволочки и простыни все так же пачкаются, как и раньше, а белое белье со временем теряет свежесть — машинная стирка не гарантирует идеального результата. Вот тут-то и вспоминаются незаслуженно забытые рецепты, которыми пользовались наши мамы и бабушки.
Кипячение белья возвращает ткани первоначальную белизну, устраняет глубоко въевшиеся пятна, освежает «посеревший» цвет изделия и дезинфицирует его.
Процедура поможет привести в порядок:
кухонные полотенца;
детское белье, распашонки и рубашки;
постельные принадлежности;
любые светлые изделия из хлопка или льна.
Перед процедурой ознакомьтесь с правилами — их нужно учитывать, чтобы не испортить случайно текстиль.
Кипятить можно только натуральные ткани: 100%-ный лен или хлопок.
Белые и цветные вещи кипятятся раздельно.
Для цветных изделий применяется раствор, не содержащий отбеливателей.
Лучше кипятить чистое белье, но если времени на стирку нет, можно обойтись и без нее.
Рассортируйте текстиль на группы — «белое», «синее/голубое», «красное/розовое» и т. д. — и подготовьте необходимый инвентарь. Вам потребуется:
Выварка — большая кастрюля емкостью от 10 литров. Перед тем, как использовать, осмотрите ее: внутри не должно быть сколов, следов ржавчины и застарелой грязи. Если кастрюли нет, подойдет эмалированное ведро или таз.
Деревянные щипцы, ложка с длинной ручкой или любой продолговатый предмет из дерева, которым удобно будет перемешивать белье в процессе (скалка, толкушка для картофеля, палка и т. п.).
Моющее средство.
В качестве последнего можно взять обычный порошок или жидкий отбеливатель, но лучше изготовить смесь из нескольких компонентов — воздействие на ткань будет интенсивнее.
Можно ли подвергать кипячению цветное белье? Да, если отказаться от отбеливающих средств — перекиси, хлорки, белизны — разноцветная ткань не полиняет.
Для более эффективного выведения пятен предварительно замочите ткань в теплом растворе на полчаса.
Измельчите хозяйственное мыло, затем в него добавьте соду и воду.Измельчите на терке 40 г хозяйственного мыла, добавьте 3−4 ложки соды (кальцинированной или пищевой).
250 г соли + 250 г соды. Такая смесь годится только для манипуляций с чистым заранее выстиранным бельем. Если времени на стирку не нашлось, добавьте в смесь полстакана стирального порошка с пометкой «color».
Наберите полную кастрюлю воды и поставьте на огонь. Добавьте моющее средство, размешайте деревянным предметом, чтобы оно растворилось, и погрузите белье.
Количество зависит от объема посуды, плотности материала, и обычно прикидывается «на глаз»: вода должна полностью покрывать вещи, при этом они должны лежать свободно, чтобы их можно было без труда перемешивать . В 10-литровую кастрюлю обычно помещается небольшой комплект постельного белья или 2−3 тонкие простыни.
Огонь должен быть слабым — как только вода закипит, убавьте его до минимума.
Сколько нужно кипятить белье? Время кипячения зависит от используемого средства, фактуры материала и степени его загрязнения: от 15−20 минут до 2-х часов.
Если вы используете сильные отбеливатели с хлором или перекисью, хватит и получаса, если органические средства (соль, мыло, соду), то время можно увеличить вдвое.
Для цветного текстиля лучше сократить процедуру до 30 минут.
В процессе кипячения регулярно перемешивайте вещи большой деревянной ложкой или специальными щипцами — так они будут отбеливаться равномерно.
По истечении указанного времени можно выключить огонь. Не пытайтесь ухватить горячее белье с помощью подручных средств — вы рискуете обжечься — лучше дождаться, когда оно остынет вместе с водой. Переложите вещи из кастрюли в бак стиральной машинки и прополощите 1−2 раза.
Средство для обработки детских вещей должно быть безопасным и гипоаллергенным: мамы используют мыльно-содовую смесь (см. рецепт выше) или .
Постирайте и отожмите распашонки и наволочки вручную или в машинке.
Разведите в эмалированной емкости с водой моющее средство в нужной пропорции, погрузите в нее детское белье и поставьте на плиту греться.
Как только содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь.
Кипятите 10−15 минут: этого достаточно для антибактериальной обработки ткани. Если требуется отбеливание, время можно несколько увеличить — до 30−40 минут.
Когда вода в кастрюле остынет, извлеките вещи, отожмите и прополощите несколько раз в чистой воде (можно воспользоваться автоматом).
Как отбелить бельё кипячением с помощью хозяйственного мыла и соды? Видео инструкция:
В советские времена кипячение было единственным доступным средством дезинфекции — и рубашки с пеленками новорожденных стирали только с кипячением. Нужно ли делать это сегодня?
Нет, это не обязательно, т.к. появилась масса альтернативных вариантов: машинная стирка при температуре 90 °C, обработка горячим паром при глажке, стиральные порошки с антибактериальными компонентами, мыло с антимикробной активностью, бактерицидные лампы домашнего пользования и т. д.
Однако кипячение может понадобиться в следующих случаях :
для удаления следов пятен с одежды (еда, срыгивания, испражнения);
усиленная дезинфекция во время или после болезни (ОРВИ, ОРЗ, кишечных инфекциях и других заболеваниях вирусно-бактериальной этиологии);
при аллергических реакциях, когда можно использовать лишь натуральные средства — в этом случае мыльно-содовой раствор с кипячением будет оптимальным способом обработки детского белья.
О необходимости процедуры до сих пор спорят мамы и бабушки — кто-то обходится в быту другими способами, а кто-то подвергает температурной обработке каждую партию детского белья — и у каждого свои аргументы. Однако время от времени потребность в кипячении все-таки возникает, а потому его правила и алгоритм действий должна знать любая хозяйка.
Как правильно кипятить белое бельё в домашних условиях? Видео инструкция:
Многие хозяйки привыкли, не задумываясь, кипятить молоко, тем более если оно предназначается маленьким детям. Давайте разберемся, так ли необходимо кипячение и каковы тонкости этого процесса.
Кипячение помогает обеззаразить сырое молоко, избавив его от бактерий. Как и любой продукт, оно благодатная среда для размножения вредных микроорганизмов, которые гибнут при тепловой обработке. А раз бактерии уничтожены, то и хранится кипяченое молоко дольше, чем сырое.
Правда, у этой процедуры есть и свои минусы. Высокая температура не только уничтожает бактерии, но и разрушает витамины и микроэлементы, содержащиеся в непастеризованном молоке, а также изменяет структуру молочного белка. Чем дольше продукт подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов в нем остается. Тем не менее даже после этой процедуры в молоке сохраняется достаточное количество полезных веществ. Зато если купленное с рук молоко не прокипятить, есть риск заразиться каким-нибудь неприятным заболеванием, например кишечной палочкой или сальмонеллой. Так что обязательно кипятите непастеризованное молоко!
Итак, продукт, купленный на рынке или у деревенской бабушки, кипятить следует обязательно. А как быть с молоком из магазина или гипермаркета? Этот продукт уже прошел все стадии тепловой обработки к тому моменту, как оказался на полке магазина, и полностью готов к употреблению. Если на упаковке указано, что ультрапастеризованное или топленое, кипятить его нет необходимости. То же относится и к детским молочным смесям - как правило, они обогащены необходимыми ребенку витаминами и минералами, которые могут разрушиться при тепловой обработке. В некоторых магазинах можно увидеть и безлактозное стерилизованное молоко. Оно подходит людям с непереносимостью молочного сахара. Такой продукт тоже не нужно кипятить.
Как кипятить молоко? В какой посуде это лучше делать? Дно у кастрюли для кипячения должно быть толстое или даже двойное, это уменьшает вероятность пригорания. Что касается материала, то предпочтительнее взять посуду из нержавейки. Если такой в хозяйстве не нашлось, также подойдет алюминиевая, стеклянная или керамическая емкость. А вот использовать не рекомендуется - в ней молоко легко может пригореть, и отмыть такую емкость будет непросто. Кстати, некоторые производители кухонной техники выпускают молоковарки, созданные исключительно для этой процедуры.
Как кипятить молоко? Сполосните кастрюлю прохладной водой, прежде чем ставить на плиту, это спасет продукт от пригорания. Если на дно посуды поместить небольшое блюдечко, молоко наверняка не убежит: постукивая о стенки и дно емкости, блюдце не даст пенке образоваться на поверхности, когда жидкость начнет закипать.
Поставив кастрюлю на плиту, налейте в нее немного воды и дождитесь, пока она закипит. Добавьте в кипящую воду немного молока, и, если оно не свернулось, влейте все оставшееся. Периодически помешивая, доведите продукт до кипения на среднем огне, а затем уменьшите его. Через одну-две минуты кастрюлю можно снимать с плиты.
Во время кипячения молоко может убежать из-за пенки, которая образуется на его поверхности и не позволяет поднимающимся пузырькам воздуха лопаться. Снимать ее можно только в процессе кипячения, но не после. На остывшем продукте пленку лучше оставить, поскольку именно она содержит большую часть полезных веществ.
Сколько кипятить молоко? Диетологи расходятся во мнении о том, насколько долго его нужно кипятить. Некоторые врачи рекомендуют делать это в течение десяти минут или даже дольше, чтобы наверняка уничтожить все вредные микроорганизмы. Но многие диетологи советуют кипятить молоко до того момента, пока оно не начнет выкипать.
Так сколько нужно кипятить молоко? Считается, что вредные микроорганизмы будут нейтрализованы даже за недолгое время. К тому же чем меньше продолжительность тепловой обработки молока, тем больше полезных веществ в нем сохранится.
Врачи отмечают, что в микроволновой печи молоко кипятить тоже можно. Правда, после этой процедуры витаминов и минералов в нем останется еще меньше, чем после кипячения на плите.
Как кипятить молоко в микроволновке? Точного рецепта тепловой обработки этого продукта в СВЧ-печи дать нельзя - продолжительность зависит и от объема жидкости, и от мощности агрегата. Кроме того, при использовании микроволновой печи сложно заметить момент, когда молоко начнет переливаться через край, поэтому советуем налить его в стакан или другую глубокую емкость.
Теперь вам известно, как кипятить молоко. Надеемся данная информация будет для вас полезна.