Главная » Выпечка сладкая » Как из соленой селедки сделать маринованную. Пряный маринад для селедки

Как из соленой селедки сделать маринованную. Пряный маринад для селедки

Согласитесь, что в нашей стране селёдку любят все, везде и в любом виде – пряную или слабосолёную. Но даже в способе подачи сельди существует некая классика – дополнить её уксусным маринадом и луковыми колечками. Несмотря на обилие всевозможных рецептов салатов, рулетов и закусок с сельдью, лишь сочетание этой рыбы с луком и уксусом считается идеальным.
Маринованная селедка с луком и уксусом имеет уже совсем другие вкусовые качества, лишняя соль будет сглажена, а сама рыба приобретёт новое пикантное послевкусие. Такая сельдь дольше хранится и косточки за счёт маринада в ней становятся совсем мягкими.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • сельдь соленая – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • уксусная кислота 70%-ая.

Как приготовить маринованную селедку в домашних условиях с уксусом и луком

С чего начать разделывать сельдь?


Конечно же, первым делом удалите голову, хвост и кишки.



Далее отрежьте все плавники.

Теперь снимите тонкую кожицу с рыбной тушки. Удобнее всего будет подцепить ее в районе спинного плавника и, аккуратно потянув, снять полностью.


Следующим шагом будет избавление от костей. Сначала удалите хребет, для этого просто отделите по очереди от него боковые части рыбы.



Если реберные кости не удалились вместе с хребтом, вытащите их вручную, они отделяются легко. Мелкие косточки в спинной части удалить сложно, но это и не обязательно, так как маринад растворит их и сделает незаметными.
Получилось филе сельди.


Порежьте его небольшими кусочками и выложите в миску или контейнер, где в дальнейшем рыба и будет мариноваться.



Лук порежьте полукольцами или кольцами, как больше нравится, и выложите сверху на рыбу.



Залейте селёдку с луком водой так, чтобы они были полностью покрыты. В воду предварительно добавьте уксусную эссенцию. Концентрация примерно такая: 1 ст. ложка на 200 мл воды, однако тщательно вымерять не обязательно, достаточно попробовать маринад на вкус – он должен быть хорошо подкислен.


Теперь отправьте рыбу в холодильник, и через 6-8 часов маринованная селедка в домашних условиях будет готова к употреблению.
Теперь вы знаете, как мариновать селедку с уксусом и луком, остаётся только красиво подать её к столу. Лучше всего она сочетается с картофелем в любом виде (отварным, жареным, запечённым), также сельдь можно подать с окрошкой на обед в летний жаркий полдень.
Если любите побольше пряностей, добавьте на свой вкус при мариновании горошины перца, гвоздику, лавровый лист.

В рацион здорового человека должна входить рыба. И можно сказать с уверенностью, что любая рыба полезна. Сегодня мы поговорим о такой рыбе, как рыба сельдь, а в народе ее называют селедка. Однако сельдь обладает ещё одним бесспорным достоинством - она недорого стоит.

Я хочу вам предложить несколько вариантов маринада. Но заметьте, данные маринады для малосольной сельди.

Пряный маринад для селедки

Для этого маринада можно брать как целую рыбу, так и филе. Вкус просто превосходный. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

охлажденная кипяченая вода - стакан;
0.5 стакана растительного масла;
пару горошин перца;
два лавровых листа;
зерна кориандра;
80 миллилитров уксуса;
соль по вкусу.

Пряный маринад для селедки. Пошаговый рецепт

В кастрюлю вливаем воду, масло, бросаем перец, лаврушку, соль и кориандр. Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Когда закипит, дать маленький огонек и пускай покипит 10 минут.
Потом добавляем уксус, хорошенько перемешиваем.
Сельдь выложить в глубокую миску и залить холодным маринадом.
Отправляем на сутки в холодильник.
Ну вот, просто, легко и доступно вы можете сделать такой маринад дома. Вам потребуется мало времени, а ваши родные получат большое удовольствие от вкусной рыбы. Они оценят ваши способности, а вы от этого получите удовольствие.

Яблочный маринад для сельди

Ингредиенты:

большое яблоко;
100 грамм майонеза;
корень хрена по вкусу.

Яблочный маринад для сельди. Пошаговый рецепт

Корень хрена хорошо вымыть, очистить, измельчить на мелкой терке и смешать с майонезом.
Натереть яблоко и соединить с майонезной смесью.
Рыбу нарезать порционными кусочками.
Взять глубокую миску, выложить кусочки сельди и залить маринадом.
Оставляем на пару часов, чтобы пропиталась.
Рыба получается просто великолепна. Яблочный маринад делает ее насыщенной и потрясающе нежной. Вы останетесь довольны.

Маринад с луком для сельди

Ингредиенты:

луковица большая;
сахара и соли по 1/2 чайной ложки;
уксус - одна столовая ложка;
стакан кипятка;
растительное масло по вкусу.

Маринад с луком для селедки. Пошаговый рецепт

Взять лук и очистить от шелухи, хорошо вымыть и накрошить колечками. Положить лук в мисочку и залить горячей водой на 1 минуту.
Затем достать, потрусить солью, сахаром и полить уксусом.
Рыбу нарезаем порционными кусочками, выкладываем на плоскую тарелку и маринад сверху.
Перед подачей на стол поливаем немного маслом.
Этот рецепт удивителен, и я думаю, вы заметили почему. Рыбу в луковом маринаде можно кушать и не ждать пока она настоится.

Свекольный соус для сельди

Такого вы точно еще нигде и никогда не пробовали. Сейчас поделюсь с вами фантастическим рецептом свекольного соуса для сельди. Вкус превосходный.

Ингредиенты:

большая луковица;
одна свекла;
майонез по вкусу;
сок лимона.

Свекольный соус для сельди. Пошаговый рецепт

Вареную свеклу нарезаем соломкой.
Лук - колечками.
Рыбу крошим порционными кусочками.
Берем глубокую емкость и выкладываем в такой последовательности: селедка, свекла, лук, майонез, сок лимона. Если нужно повторяем также еще один слой сверху.
Накрываем пищевой плёнкой и в холодильник на два часа.
Мы получили обалденный вкус маринованной рыбы в свекольном соусе. А главное -затрат на соус минимум.

Горчичный соус для свежей сельди

И напоследок я приготовила для вас сюрприз. Сейчас поделюсь с вами рецептом маринада для свежей рыбы. Горчичный соус для свежей сельди приятно удивит вас и ваших близких.

Ингредиенты:

пару луковиц;
чайная ложка зеленого кориандра;
готовой горчицы - 1,5 столовые ложки;
соли - 1 чайная ложка;
щепотку сахара;
оливкового масла и уксуса - по 1/3 стакана

Горчичный соус для свежей сельди. Пошаговый рецепт

Филе свежей рыбы нарезаем на маленькие кусочки.
Лук - тонкими кольцами.
Кориандр измельчить.
Для соуса нужно взять горчицу, соль, сахар и масло. Перемешиваем. И только тогда тоненькой струйкой вливаем уксус и добавляем кориандр.
А теперь на филе рыбы кладем лук и засыпаем соусом.
Отправляем в холодильник на два дня.
Горчичный соус придаст свежей рыбе изысканного вкуса. Рыба получается нежной и вкусной. Я поделилась с вами лучшими маринадами для сельди и уверена, что вы возьмете себе пару рецептов на заметку. Готовьте, экспериментируйте и все будет хорошо. Приятного аппетита!

Хотите приготовить дома вкусную соленую селедку? Тогда данный материал именно то, что вам нужно. Предложенные рецепты помогут вам засолить сельдь самостоятельно и при желании замариновать ее дополнительно в маринаде с луком.

Селедка соленая в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • селедка среднего размера – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • вода очищенная – 800 мл.

Приготовление

Данный рецепт приготовления соленой селедки в домашних условиях самый простой и доступный. Результатом будет классический вкус рыбы, степень просола которой будет зависеть только от времени выдержки ее в рассоле.

Рыбку лучше всего засаливать целиком. Таким образом сельдь равномерно просаливается, сохраняя максимум своих вкусовых и полезных свойств. По этой же причине и потрошить тушки лучше также после просола перед употреблением. Единственным необходимым условием на подготовительном этапе является удаление жабр. Именно эта часть туши может придать неприятный горьковатый привкус мясу готовой рыбы на выходе.

Итак, удаляем жабры, споласкиваем сельдь и укладываем в стеклянную, эмалированную или нержавеющую посудину. Вскипятим воду, растворим в ней сахар и соль и дадим остыть. Теперь заливаем подготовленные тушки остывшей жидкостью, оставляем сначала на час при комнатных условиях, а затем перемещаем на полку холодильника до получения желаемой степени просола. Для слабосоленой сельди выдерживаем ее в течение двух дней, а для насыщенного просола даем выстояться рыбке в рассоле около недели.

Для сельди пряного посола, достаточно добавить в воду для рассола при кипячении желаемые и пряности по вкусу.

Как замариновать соленую селедку в домашних условиях?

Уже просоленную до желаемой степени селедку можно дополнительно замариновать, придав рыбке новые вкусовые оттенки. Рецептов маринадов для соленой селедки кусочками в домашних условиях бесчисленное множество, мы расскажем, как реализовать самый популярный из них.

Ингредиенты:

  • соленая селедка – 1 шт.;
  • луковицы – 130 г;
  • соль каменная не йодированная (при необходимости) – 5 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • вода очищенная – 365 мл;
  • горошки черного перца – 8-10 шт.;
  • масло растительное без аромата – 20 мл;
  • – 2 шт.

Приготовление

Соленую сельдь потрошим и удаляем кости. Полученное филе разрезаем на ломтики произвольные и принимаемся за подготовку маринада. Даем водичке закипеть, добавляем лаврушку, сахар и соль (если сельдь была слабосоленой). Бросаем также горошки перца, вливаем растительное масло, снимаем с огня, вводим уксус и оставляем пряную жидкость остывать до комнатной температуры. В это время шинкуем тонкими полукольцами луковицы и укладываем слоями в банку, чередуя с ломтиками филе соленой сельди. Притрушиваем поверхность заготовки немного сахаром, заливаем остывшим маринадом и отправляем на полку холодильника на двенадцать часов.

Селедка, засоленная в таком маринаде получается вкуснее, чем сельдь, засоленная "сухим способом" . Сухой способ больше подходит для жирных сортов рыбы. Важным условием вкусной селедки есть соблюдение пропорций воды, сельди и соли с сахаром.

Приготовление:

Для приготовления сельди варим маринад. В 1 литр воды добавляем 80 гр. (2 ст. ложки с горкой) соли, 20гр. (1 ст. ложка) сахара, перец и лавровый лист. Горошины душистого перца нужно раздавить ножом и извлечь черные зерна перца, их и нужно использовать. Можно еще добавить пару звездочек гвоздики, но это на любителя. Доводим воду со специями до кипения, кипятим 5 минут и выключаем. Оставляем до полного остывания.

Размороженную селедку нужно помыть и очистить от остатков чешуи. Размораживать лучше постепенно в прохладном месте.

Я солю и мариную сельдь в очищенном виде. Голову и хвост отрезаю и вынимаю внутренности. Из 1,2 кг. неочищенной рыбы получается 1 кг. очищенной сельди.

Я мариную сельдь в ведерке из пищевого пластика, мне это удобно потому что оно занимает мало места в холодильнике. Чтобы сельдь поместилась в ведерко, я разрезаю рыбу пополам и вкладываю одну половинку рыбки в другую, как на фото. Если Вы будете мариновать селедку в емкости, позволяющей положить рыбу целиком, тогда разрезать её нет необходимости.

Укладываем подготовленную рыбу в емкость и заливаем холодным маринадом. Если Вы солите 1 килограмм рыбы, маринада понадобится 1 литр, если солите 0,6 килограмма рыбы, тогда маринада нужно 0,6 литра, если очищенной рыбы у Вас 2 килограмма, соответственно и маринада нужно 2 литра.

Маринад должен покрывать рыбу полностью. Можно придавить рыбу небольшой тарелочкой. Дальше нужно накрыть емкость с сельдью и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем отправить сельдь мариноваться в прохладное место еще на 2 суток. В общей сложности через трое суток рыбу можно кушать.

Маринованная селедка – это универсальное блюдо, которое будет уместно как на скромном семейном ужине, так и на праздничном застолье.

Сегодня существует масса рецептов маринадов для приготовления маринованной селедки.

Можно сделать ее пряной, малосольной или пикантной.

Маринад для селедки домашнего приготовления – основные принципы приготовления

Можно, конечно, купить уже готовую маринованную селедку в магазине. Но поверьте, селедка домашнего приготовления не идет, ни в какое сравнение с покупной.

Сельдь маринуют двумя способами: в жидком и сухом маринаде.

Первое что нужно сделать – правильно выбрать селедку. При выборе селедки обратите внимание на внешний вид рыбы. На ней не должно быть никаких коричневых или желтых пятен.

Немаловажную роль играет и размораживание сельди. Не размораживайте рыбу в микроволновке или горячей воде. Оставьте селедку в холодильнике или при комнатной температуре до полного размораживания.

Затем у рыбы отрезают головы и хвосты, потрошат, и тщательно промывают под струей воды. Селедку маринуют целиком, нарезав кусочками или разделав рыбу на филе.

Маринад для селедки может быть холодным или горячим. Ингредиенты, согласно рецептуре смешивают до однородности и заливают полученным маринадом рыбу. Перемешивают, и оставляют на сутки, чтобы селедка пропиталась вкусом и ароматами маринада.

Добавляя в маринад различные специи, вы можете изменять вкус сельди по своему усмотрению.

При мариновании сухим способом, рыбу натирают смесью соли и специй и оставляют на некоторое время.

Рецепт 1. Маринад для селедки домашнего приготовления

Ингредиенты

(количество рассчитано на тушку весом в 350 г)

лавровый лист;

черный перец, зерна кориандра и белой горчицы – по 5 г;

натуральный или яблочный уксус – 25 мл;

3 горошины перца душистого;

небольшая луковица;

морская соль – 7 г;

гвоздика – 3 шт.;

питьевая вода – 100 мл.

Способ приготовления

1. Воду выливаем в сотейник, добавляем в нее все специи и соль. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем посуду снимаем с огня и вливаем в готовый пряный посол уксус. Полученный маринад полностью охлаждаем.

2. Селедку размораживаем, удаляем головы и срезаем плавники и хвост. Рыбу потрошим и тщательно промываем под краном. Обсушиваем селедку салфетками и отделяем филе от хребта. Полученное филе нарезаем кусочками.

3. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем тонкими полукольцами. Если вы любите маринованный лук, можете взять его больше.

4. Складываем филе сельди в стеклянную банку, переслаивая его нашинкованным луком. Заливаем рыбу охлажденным маринадом, встряхиваем, и убираем на сутки в холодильник. Сельдь такого посола можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и для приготовления салатов.

Рецепт 2. Пряный маринад для селедки домашнего приготовления

Ингредиенты

6 г смеси перцев;

100 г крупной соли;

по 3 г черного и душистого перца;

три селедки.

Способ приготовления

1. Сельдь тщательно моем. Можете мариновать рыбу целиком, или разделать ее на филе. Тушку селедки натираем со всех сторон и оставляем в холодильнике на день или сутки.

2. Затем достаем рыбу, опускаем на полчаса в воду и тщательно промываем от остатков соли. Затем удаляем голову, вынимаем внутренности, срезаем плавники и хвост. Тушку нарезаем ломтиками в два сантиметра толщиной.

3. Смешиваем молотый душистый и черный перцы. Присыпаем смесью перцев рыбу и перемешиваем. Перекладываем селедку в стеклянную тару и ставим ее в холодильник на 12 часов. Спустя отведенное время достаем селедку, перекладываем ее в селедочницу и поливаем оливковым маслом.

Рецепт 3. Горчичный маринад для селедки домашнего приготовления

Ингредиенты

50 мл фильтрованная воды;

крупная головка лука;

3 г соли мелкого помола;

30 г столовой горчицы;

80 мл рафинированного растительного масла;

25 г сахарного песка;

5 г 9% столового уксуса;

крупная соленая селедка.

Способ приготовления

1. Селедку почистите, удалите внутренности, отрежьте голову, плавники и хвост. Отделите хребет от филе. Выберите мелкие косточки с помощью пинцета. Нарежьте филе кусочками и выложите на сервировочное блюдо.

2. Очистите и нарежьте полукольцами луковицу. Посыпьте луком селедку и отставьте ее в сторону.

3. В чашку выложите горчицу. Уксус разведите водой. Тонкой струйкой вливайте разведенный уксус в горчицу, непрерывно перемешивая до однородности. Добавьте в смесь рафинированное масло, перемешайте, добавьте соль и сахар. Еще раз перемешайте, следя за тем, чтобы не осталось комков и крупинок.

4. Полученным соусом залейте селедку. Через 20 минут можете подавать к столу.

Рецепт 4. Маринад для селедки домашнего приготовления с овощами

Ингредиенты

2 г черного перца;

30 г соли крупного помола;

3 горошины душистого перца;

100 мл растительного масла;

25 г зерен горчицы;

луковица;

100 г вяленого красного болгарского перца;

кг свежемороженой селедки.

Способ приготовления

1. Размораживаем селедку в холодильнике или при комнатной температуре. Вычищаем внутренности и удаляем голову. Тушку селедки промываем под струей воды, особенно тщательно вымывая брюшко изнутри. Нарезаем рыбу ломтями, толщиной в два сантиметра.

2. Перекладываем кусочки сельди в миску и присыпаем солью. Перемешиваем и оставляем на шесть часов в холодильнике. Затем промываем рыбу от излишков соли и сукровицы.

3. Луковицу чистим и нарезаем кольцами. Болгарский перец зачищаем от семян, мякоть режем квадратиками, выкладываем на противень и отправляем его в духовку. Оставляем перец на минимальной температуре в духовке на 15 минут. Вяленый перец готов.

4. В стеклянную тару плотно выкладываем слой сельди, затем идет слой овощей. Так выкладываем всю рыбу, переслаивая ее овощами.

5. Соединяем масло растительное с зернами горчицы и молотым перцем. Если у вас нет зерен горчицы, можете заменить их дижонской горчицей. Заливаем полученным маринадом селедку с овощами и поставьте стеклянную тару с рыбой в холодильник часов на 12. Подаем селедочку с отварной картошкой.

Рецепт 5. Маринад для селедки домашнего приготовления с томатной пастой

Ингредиенты

50 г пасты томатной;

100 мл кипяченой воды;

30 г крупной соли;

50 мл рафинированного постного масла;

80 г сахара;

столовый уксус – 50 мл

четыре головки лука;

две свежемороженые селедки.

Способ приготовления

1. Полностью разморозьте селедку, помойте ее, отрежьте голову и хвост. Срежьте специальными ножницами плавники. Если у вас таковых нет, сделайте это обычным ножом. Выпотрошите и тщательно помойте под струей воды. Обмокните салфеткой и разрежьте тушку вдоль хребта. Отделите филе от хребта и зачистите его от мелких косточек. Снимите шкуру чулком и еще раз помойте.

2. Очистите лук от шелухи, помойте и порежьте его полукольцами.

3. Все ингредиенты для маринада соедините в сотейнике, перемешайте, доведите до кипения на медленном огне и варите до растворения сахара. Снимите с огня и полностью остудите маринад

4. Филе сельди порежьте небольшими кусками и уложите в контейнер. Сверху выложите луковые полукольца. Залейте все остывшим маринадом, накройте крышкой и отправьте на сутки в холодильник. Подавайте селедку с гарниром из картофеля и ржаным хлебом.

Рецепт 6. Яблочный маринад для селедки домашнего приготовления

Ингредиенты

одно кисло-сладкое яблоко;

майонез – 100 г;

небольшой кусочек корня хрена;

крупная соленая селедка.

Способ приготовления

1. Селедку ополосните. Отрежьте голову и хвост. Выпотрошите и тщательно промойте под струей воды. Обмокните тушку салфетками, срежьте плавники и сделайте глубокий надрез вдоль хребта. Отделите хребет от филе. Выберите мелкие косточки и снимите кожу. Порежьте филе небольшими косыми ломтиками.

2. Яблоко вымойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Корень хрена почистите. Яблоко и хрен мелко натрите и выложите в чашку. Добавьте в нее майонез и перемешайте.

3. Выложите в селедочницу ломтики рыбы. Сверху залейте ее маринадом, накройте пищевой пленкой и отправьте на несколько часов в холодильник.

Рецепт 7. Майонезный маринад для селедки домашнего приготовления

Ингредиенты

5 г сахара;

5 г крупной соли;

30 мл растительного масла;

уксус столовый – 40 мл;

луковица;

две свежемороженые селедки.

Способ приготовления

1. Очистите и порежьте кольцами луковицу. Селедку полностью разморозьте, удалите голову и срежьте плавники и хвост. Отделите филе от хребта. С помощью пинцета выберите мелкие косточки. Филе ополосните и порежьте тонкими ломтями.

2. Майонез смешайте с солью, столовым уксусом, сахаром и растительным маслом. Перемешайте все до однородности.

3. Лук и ломтики селедки выложите в мисочку, залейте все маринадом и аккуратно перемешайте. Сверху установите гнет и поставьте на три часа в холодильник. Подавайте селедочку с картофельным гарниром.

Рецепт 8. Водочный маринад для селедки домашнего приготовления

Ингредиенты

масло растительное;

5 мл водки;

кусочек красного жгучего перца;

зелень укропа;

5 г лимонного сока;

15 г сахара;

2 зубка чеснока;

крупная селедка.

Способ приготовления

1. Красный жгучий перец мелко нарезаем и растираем с лимонным соком в чашке. Зубки чеснока чистим и мелко шинкуем. Добавляем чеснок в чашу. Сюда же добавляем сахар, масло растительное, водку и мелко нарубленную зелень укропа.

2. Предварительно размороженную сельдь моем, отрезаем голову и потрошим. Тщательно промываем тушку под краном, срезаем плавники и делаем надрез вдоль хребта. Отделяем филе от хребта и выбираем мелкие косточки. Филе нарезаем тонкими поперечными полосками наискосок.

3. Выкладываем филе в глубокую посуду, заливаем все маринадом, перемешиваем и оставляем селедку мариноваться на пару часов в холодильник. Подаем селедочку с черным хлебом и овощами.

Маринад для селедки домашнего приготовления – советы и хитрости

  • Не берите в магазине идеально ровную селедку, скорее всего такая рыба подвергалась повторному замораживанию.
  • Специи и пряности можете комбинировать на свой вкус.
  • Столовый уксус можете заменить яблочным или винным.
  • Если вы большой любитель маринованного лука, можете добавить его побольше.
  • Зерна горчицы можете заменить дижонской горчицей.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта