Главная » Десерт » Как испечь кулич со сметаной. Самый вкусный пасхальный кулич на сметане

Как испечь кулич со сметаной. Самый вкусный пасхальный кулич на сметане


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ежегодно весной, подготавливаясь к празднику Светой Пасхи, я пеку куличи. Их ждет вся моя семь и по традиции я готовлю много куличей, чтобы накормить не только семью, но и ближайших родственников. Сразу могу посоветовать вам готовить двойную порцию, так как лишней она не будет. Одним из моих любимых рецептов считается пасхальный кулич на сметане, рецепт с фото которого я сегодня для вас и подготовила. Если вы пока не знакомы с рецептом и еще не печете такие изумительные куличи, то для вас расскажу, как это сделать и приготовить. Тесто на сметане получается мягким, воздушным и куличи даже на второй день не черствеют, так что моя семья кушает куличи несколько дней подряд и всегда радуются такому угощению. Для тех, кто не знаком с таким тестом и с такими куличами, представляю ниже свой рецепт. Думаю, вам будет интересен и такой .



Необходимые ингредиенты:

- 500 грамм пшеничной муки;
- 15 грамм быстродействующих, сухих дрожжей;
- 200 грамм тёплого молока;
- 3 штучки куриных яйца;
- 100 грамм натурального, сливочного масла;
- 200 грамм сахарного песка;
- 150 грамм жирной сметаны;
- 2-3 щепотки ванилина;
- 150 грамм изюма.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы тесто хорошо росло и поднималось, готовлю опару, в состав которой входит слегка разогретое молочко, дрожжи. Кладу в молоко сухие дрожжи.




Также для самой опары нужен сахар, и я кладу в молоко 1-2 ложки сахарного песка.




Насыпаю туда еще и мучку, но буквально пару ложек, размешиваю и даю постоять.




Пока опара запенится, я разбиваю в глубокую ёмкость все яйца, добавляю туда весь сахарный песок, который остался у меня.






К взбитым куриным яйцам добавляю главный ингредиент – сметану.




Также в яичную массу вливаю растопленное, жидкое сливочное масло, но его я чуть остужаю, прежде, чем влить к яйцам.




К запенившейся опаре вливаю жидкую сдобную часть.




Тужа же насыпаю всю муку, которая у меня еще осталась почти вся.






Перемешиваю, получаю в итоге тесто.




Тесто оставляю около тихого места, где тепло и нет сильных сквозняков. Затем, когда оно поднимется, всыпаю вымытый, просушенный изюм.




Распределяю тесто по формочкам (у меня жестяные) и заполняю их наполовину.




Выпекаю все куличи в горячей, прогретой духовке, а температура у меня где-то 170-180 градусов. Румяные куличики достаю осторожно из духовки.




Остывшие пасхальные куличи смазываю любой глазурью для красоты.




Присыпаю еще и кондитерской присыпкой, чтобы дополнительно украсить кулич.




Готовым куличом всех угощаю. Всех с Праздником!

Именно по этому рецепту я испекла свои первые пасхи!!! Восторга вкусу этих праздничных пасок не было предала! Пасочки действительно получились знатные, красивые, я вообще отдаю предпочтение выпечке на сметане, а куличи на сметане и подавно шедеврально вкусны! Будьте уверенны ваши гости, да и все, кто попробует эти чудесные пасхи, будут в неземном восхищении от их вкуса.

Теперь о деле: готовятся пасхи в три этапа, поэтому планируйте ваш день так, чтобы они занимали главное место в нём, и тогда пасхи порадуют вас всем …и самим процессом приготовления и его конечным результатом.

Первым делом делаем опару дрожжевую для теста, и она выстаивается около часа;

Затем замешиваем само дрожжевое тесто, и оно также выстаивается около часа;

Далее процесс вымешивания уже созревшего теста для пасок (это, между прочим, важно хорошенько вымесить тесто после его расхождения, оно буквально пищит в руках,…а вы его вымешиваете); - Затем закладка теста в формы для выпекания и снова даём время подняться тесту.

Выпечка это финал вашего творения, здесь дело пойдёт быстрее и активнее, но все, же займёт около часа времени, включительно с подготовкой глазури для украшения верха. Вообщем, все этапы вам известны….готовы делать пасхи:

Разводим в тёплом кипячёном домашнем молоке дрожжи прессованные, со стаканом сахара, добавив туда же немного просеянной пшеничной муки (около стакана). Вымешиваем ингредиенты венчиком, избавляясь от мучных комков до однородности, и ставим на 1 ч. чтобы опарка подошла (это тёплое, укромное, без сквозняков место);

Взбиваем яйца с оставшимся сахаром и добавляем к опаре, затем вводим сметану любой жирности, жидкое (растопленное) сливочное масло, ваниль, изюм и цукаты, а в конце просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем его расти, накрыв полотенцем на 1,5 часа, так же в тёплом месте;

После, вымешиваем тесто около 30 – 40 минут, хорошенько обминая его, не используйте много муки (только лёгкий снежок из муки в самых малых количествах, если что, заменяйте часть муки, на щепотку крахмала);

Подготовим формочки для выпечки пасок, смазываем их маслицем, заполняем на 1/3 объёма тестом и оставляем расстояться, для поднятия теста около 40 минут;

Выпекаем при 180 градусах, в зависимости от размера пасхи около часа;

Остывшие пасхи украшаем глазурью из белка + сахарная пудра(1белок=1 стакан пудры) и посыпкой цветной.

Хранить выпеченные пасхи предпочтительно в бумажных пакетах, в прохладном месте не более трёх суток. Надеюсь, выпечка Вам понравится и придётся по вкусу. Приятного аппетита и доброй, вкусной пасхи!

Ингредиенты:

  • Молоко 0,5 литра
  • Дрожжи 100 гр.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Сметана 0,5 литра
  • Яйца 10 шт.
  • Масло сливочное 250 гр.
  • 1,5 кг. муки
  • Изюм 1 ½ стакана
  • Цукаты/ ваниль

Скоро у христиан праздник, и все готовятся к нему, готовят куличи, красят яйца, ищут новые, а возможно и старые рецепты куличей. Мы вам хотим представить свой рецепт кулича на сметане.

Недавно рассказывал, как оригинально можно покрасить яйца на пасху, так же у нас на блоге представлено несколько рецептов пасхальных куличей, по которым готовили на Бабушки. В низу статьи напомню вам эти рецепты.

Сегодня у нас еще один очень вкусный пасхальный кулич на сметане, который получается очень мягким, ароматным и нежным, так что я вам рекомендую попробовать приготовить такой кулич.

КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ.


Для двух куличей среднего размера, нам понадобится:

Молока – 300 миллилитров.
Сухих дрожжей – 11 грамм.
Куриных яиц – 3 штуки.
Сахара – 200 грамм.
Сливочного масла – 150 грамм.
Сметаны 20% жирности – 250 грамм.
Муки – 800 грамм.
Ванильного сахара – 2 чайные ложки.
Изюма – 200 грамм.

Процесс приготовления:

В кастрюльку вылить молоко, немного подогреть, так что бы оно было чуть теплое, добавить туда дрожжи, одну чайную ложку сахара, грамм 200-250 муки, все перемешать. Накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место, что бы подошла (опара должна увеличиться в два раза, времени на это уходит 30-45 минут).

Тем временем вбить яйца в посуду, добавить оставшийся сахар, и все хорошо взбить до густой пены.

Добавить взбитые яйца в поднявшеюся опару, хорошо перемешать. Туда же добавить ванильный сахар, опять все перемешать. Опять в нашу массу добавляем размягченное сливочное масло (масло размягчить, но не топить), перемешать.

Затем добавляем сметану, опять все перемешиваем, и в конце добавляем постепенно муку, замешиваем тесто, тесто вымешиваем руками, оно должно получиться упругое, крутое и не липнуть к рукам, так что муки может пойти чуть больше или меньше.

Выкладываем тесто в миску, накрываем полотенцем, ставим в теплое место и даем тесту подняться (времени на это уходит 30-40 минут).

Тем временем вымыть изюм и высушить. Когда тесто поднялось, добавляем в тесто изюм, перемешиваем, и еще раз даем подняться ему в теплом месте.

Затем берем формы для выпечки, смазываем из растительным маслом, и заполняем наши формы на 1/3 приготовленным тестом. Накрываем полотенцем и даем еще раз подняться тесту.

Разогреваем духовку до 100 градусов, и отправляем туда наши формы с тестом на 10 минут, после истечения 10 минут увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут.

Проверяем готовность как обычно палочкой, достаем и украшаем на свой вкус. Приятного вам аппетита и хороших праздников.

Теперь еще раз напоминаю вам самые лучшие рецепты выпечки пасхи с блога Бабушкина кухня, и не только.

ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ С АПЕЛЬСИНАМИ.


Такой пасхальный кулич очень понравится тем людям, которые не любят, в отличие от меня, слишком сдобные. Кулич на сметане получается пышный и воздушный, совсем не тяжелый.

Для приготовления пасхального кулича на сметане нам понадобится:

  • 300 мл молока,
  • 30-50 грамм живых дрожжей (11 грамм сухих),
  • 3 яйца,
  • 200 грамм сахара,
  • 250 грамм сметаны (жирностью 15-20 %),
  • 150 грамм сливочного масла (или маргарина),
  • 50 грамм растительного масла,
  • 1 столовая ложка ванильной пудры или по вкусу,
  • 300 грамм изюма или любых других сухофруктов, цукатов. Я всегда кладу много сухофруктов, больше указанного количества. В этот раз помимо изюма я положила курагу, сушеную вишню и сушеное манго,
  • 700-1000 грамм муки (количество муки может понадобится больше или меньше, начинать добавлять лучше с 700 грамм, у меня в этот раз ушло 950 грамм),
  • для белковой глазури

  • 1 белок,
  • 150-200 грамм сахарной пудры,
  • 1-3 чайных ложки сока лимона,
  • для апельсиновой глазури

  • 2-3 столовых ложки апельсинового сока,
  • 250-300 грамм сахарной пудры,
  • краситель по желанию.
  • Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане.

    Сливочное масло или маргарин достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.

    Приготовим опару . В теплом молоке растворим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара и 250 грамм муки (от общего количества). Перемешаем до однородности, накроем чистым полотенчиком и поставим в теплое место. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня опара поднималась около 40 минут.

    Я предпочитаю тесто для куличей длительно расстаивать в холодильнике, поэтому беру 30 грамм дрожжей. Для расстойки в тепле нужно взять 50 грамм.

    Яйца разотрем с сахаром, добавим в подошедшую опару и перемешаем.

    Положим ванильный сахар и размягченное сливочное масло, еще раз перемешаем. Добавим сметану, размешаем.

    Просеем муку и замесим тесто. Муку нужно добавлять постепенно, начиная с 700-750 грамм (не забывайте, что 250 грамм мы уже положили в опару, то есть, по сути, в первый замес надо положить 450-500 грамм). Чтобы тесто меньше липло к рукам, смачиваем их постоянно в растительном масле. Длительно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и нежное, не «забитое» мукой.

    Накроем готовое тесто чистым полотенцем и оставим подходить в тепле. После того как тесто хорошо поднимется, обомнем его, затянем пищевой пленкой и уберем в холодильник. (Если Вы не хотите расстаивать тесто в холодильнике, то оставьте его в теплом месте. Тесто должно подойти еще один раз.)

    Я обычно замешиваю тесто с вечера, и всю ночь оно у меня стоит в холодильнике.

    Вымоем изюм или другие сухофрукты и высушим их.

    Добавим изюм, сухофрукты, цукаты в тесто, тщательно его вымешивая.


    Формы для куличей смазываем растительным маслом, бока форм присыпаем мукой, а на дно выкладываем кусочек пекарской бумаги. С бумажными формами ничего делать не надо.

    Разложим тесто по формам, заполняя их не более чем наполовину.

    Накроем куличи полотенцем и оставим в тепле, пока тесто не поднимется до края формы.

    Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке 30-60 минут (зависит от размера куличей и от особенностей духовки). Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если верхушка уже подрумянилась, а внутри он еще сырой, то накрываем кулич фольгой.

    Первые куличи готовы, остальные допекаются

    Приготовим белковую глазурь . Для этого в чашке миксером взобьем белок до крепких пиков. Степень взбитости белка проверяем, перевернув чашку, если не вытекает, значит белок взбит хорошо. Добавим примерно третью часть сахарной пудры, хорошо перемешаем миксером. Добавим лимонный сок, перемешаем. Постепенно добавляя сахарную пудру, доведем глазурь до нужной густоты.


    Нанесем белковую глазурь на немного остывшие куличи. Украсим по вкусу.

    Приготовим апельсиновую глазурь . Выдавим в чашку апельсиновый сок. Добавляем 200 грамм сахарной пудры, хорошо перетираем пудру с соком, пока глазурь не станет блестящей. Затем, понемногу добавляя оставшуюся пудру и хорошо размешивая ее, добьемся нужно густоты глазури. Поскольку апельсиновая глазурь имеет не белый, а желтоватый оттенок, ее можно подкрасить красителем, но это не обязательно.

    Апельсиновую глазурь можно и нужно наносить на остывшие куличи. Она прекрасно сохнет.

    С праздником Светлой Пасхи!

    Христос Воскресе!






    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта