Главная » Праздничный стол » Как испечь беляши? Беляши в духовке.

Как испечь беляши? Беляши в духовке.

Беляши в духовке – популярное татарское блюдо, которое приготовить нисколько не сложнее, чем пирожки. При этом они гораздо полезнее, чем жареная вариация. Стоит один раз приготовить их самостоятельно, как они будут регулярно появляться на столе.

Как приготовить беляши в духовке?

Хозяйки применяют определенные хитрости, делая печеные беляши в духовке, которые заключаются в следующем:

  1. Традиционно беляши выпекают круглой формы с мясной начинкой, а в центре делают отверстие.
  2. Главный секрет приготовления кроется в правильном замесе теста. Оно может быть пресное, дрожжевое, слоеное или на кефире.
  3. Для вкуса в мясной фарш следует добавить такие специи как зиру, кориандр, хмели-сунели. Обязательно нужно положить зелень.

Тесто для беляшей в духовке


Чрезвычайно важным считается правильно приготовить тесто для вак-беляшей в духовке. Если замесить его на основе молока, выпечка получится невероятно вкусной и хрустящей. Благодаря запеканию в духовке она будет полезной и ароматной. Начинить беляши можно чем угодно, даже фруктами, сделав сладкую вариацию.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • масло – 70 г;
  • молоко – 180 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. В муку всыпать соль. Масло растопить.
  2. На вершине горки сделать углубление, куда влить молоко, смешанное с маслом.
  3. Разбить яйцо и все перемешать.
  4. Заместить плотное, эластичное тесто. Отложить его на время, накрыв влажным полотенцем.

Вак-беляш по-татарски в духовке – рецепт


Классическим национальным блюдом является беляш по-татарски в духовке, рецепт которого чрезвычайно прост, главное придерживаться определенных правил. Чтобы выпечка получилось пышной, рекомендуется брать муку высшего сорта. Замесить тесто удастся быстрее, если добавлять ее по частям.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • соль;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку и лук мелко порезать. Фарш смешать с ними.
  2. Дрожжи развести молоке комнатной температуры, всыпать сахар и отправить в тепло.
  3. Масло размягчить и смешать с мукой.
  4. Присоединить дрожжи и сделать замес.
  5. Скатать в ком, от которого отщипывать по небольшому кусочку. Раскатывать его в лепешку.
  6. В центр выложить начинку, края защипнуть.
  7. Выпекать беляши в духовке около 40 минут.

Беляши в духовке из дрожжевого теста


Классической вариацией считается рецепт беляшей в духовке из дрожжевого теста. Его используют для приготовления праздничной выпечки. Хоть с тестом придется повозиться, но результат стоит того. Съев невероятно вкусное блюдо, довольными останутся и гости, и домочадцы. Обязательным условием является применение подогретого до комнатной температуры молока.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Сделать начинку из фарша и мелко порубленного лука.
  2. Дрожжи развести в молоке комнатной температуры, всыпать сахар, дать настояться в тепле.
  3. Масло, доведенное до размягченного состояния, смешать с мукой, влить молоко с дрожжами и сделать тесто. Раскатать его и сформировать несколько лепешек.
  4. Выложить начинку, края защипнуть.
  5. Выпекать беляши в горячей духовке полчаса.

Беляши из слоеного теста в духовке


Прекрасным дополнением к чаю станут беляши с мясом в духовке, сделанные из слоеного теста. Выпечка подходит для завтрака, обеда и перекуса. Чтобы упростить процесс приготовления, можно купить 1 пачку готового теста. В качестве начинки можно сделать комбинированный фарш из свинины, курицы и говядины.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 пачка;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Фарш соединить с порезанным луком.
  2. Слоеное тесто раскатать и уложить в силиконовые формочки. В центр положить начинку, которую прикрыть краями.
  3. Выпекать беляши слоеные в духовке минут 20-25.

Беляши на кефире в духовке


Выпечка получается вкусной и сочной, если сделать тесто на кефире для беляшей в духовке. Кефир не должен быть очень холодным, но и специально греть его тоже не стоит. Рекомендуется вытащить его из холодильника за пару часов до готовки, чтобы он стал комнатной температуры. Преимуществом этого блюда считается более простой способ готовки, чем при использовании дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • постное масло – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль;
  • сода;
  • сахар – 50 г;
  • фарш – 500 г;
  • вода – 30 мл;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Яйца взбить венчиком.
  2. Масло смешать с мукой. Добавить яйца, кефир, соду, сахар.
  3. Сделать замес. Накрыть полотенцем, выждать час.
  4. Лук нашинковать, соединить с фаршем и водой.
  5. Сделать из теста лепешки, выложить на них начинку и скрепить края.
  6. Выпекать беляши в духовке минут 40.

Беляши с мясом и картошкой в духовке


Кроме блюда с мясным фаршем большой популярностью пользуются и в духовке. Если в начинке соединить два этих компонента, то выпечка получится поистине непревзойденной. Используемые овощи рекомендуется мелко резать, тогда они отдадут сок тесту и сделают его мягким, нежным. Чтобы оно не получилось слишком тугим, повара берут для замеса только желтки.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 упаковка;
  • соль;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • фарш – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Дрожжи развести в половине стакана воды, присоединить сахар и ложку муки.
  2. Остальную воду соединить с яйцом, добавить опару, соль. Частями добавить муку.
  3. Замесить мягкое, нелипкое тесто и оставить на 1 час.
  4. Фарш соединить с порезанными луковицами, картофелем.
  5. Сделать из теста лепешки толщиной 1 см, положить на них начинку.
  6. Соединить края, оставив отверстие посередине.
  7. Выпекать беляши в духовке 40-45 минут.

Ленивые беляши в духовке


Когда не хватает времени замесить тесто, можно приготовить ленивые беляши с фаршем в духовке и использовать для этого оригинальный рецепт. Для него понадобятся простые ингредиенты, которые можно купить в магазине, а некоторые из них найдутся и в холодильнике. Беляши в таком варианте удивят гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • несладкие сушки – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • фарш – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Сушки залить молоком и подождать, пока они размокнут.
  2. Фарш соединить с порезанным луком, яйцом, солью.
  3. На противень выложить на него размокшие сушки, в центр положить фарш.
  4. Сверху добавить сметану и тертый сыр.
  5. Пышные беляши в духовке будут готовы через 20-25 минут.

Рецепт, по которому готовится пресное в духовке, применятся и для пирожков. Если выпечка предназначается для праздничного застолья или семейного ужина, можно сделать разную начинку, например, часть приготовить с мясом, а другую – с белокочанной капустой и морковкой. Можно сделать сюрприз в виде беляшей с тыквой и грейпфрутом.

Ингредиенты:

  • мук а – 600 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кипяченая вода – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • фарш – 500 г;
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Дрожжи и сахар развести в воде комнатной температуры. Всыпать 5 ст. л. муки и взбить смесь.
  2. Дать ей настояться, пока не появиться пенная шапочка. Добавить оставшуюся муку, масло.
  3. Замесить тесто. Поставить в место, где нет сквозняков, на 2 часа.
  4. Из теста сделать кружочки и начинить их фаршем.
  5. Печеные в духовке будут готовы через полчаса.

Чрезвычайно сытными выходят в духовке, поэтому больше одного-двух съесть удастся мало кому. Кроме отличного вкуса, выпечка получается не очень калорийной. К куриному фаршу можно добавить филе индейки или другое мясо. Вкус беляшей от этого станет только лучше. Вместо свежей зелени подойдет и сушенная, замороженная.

Это блюдо татарской кухни стало для наших людей практически национальным фаст-фудом. Но то, что предлагают многочисленные заведения общественного питания, как правило, ни по форме, ни по содержанию не имеют ничего общего с беляшами. Зачастую это просто обычные пирожки.

Настоящие беляши имеют вид круглой ватрушки с начинкой из фарша или треугольного пирожка, но обязательно с отверстием в центре.

Настоящая статья расскажет не только о том, какими должны быть содержание и внешний вид этого блюда, но и поможет убедиться, что домашние беляши могут быть вкусными и полезными.

Что нужно знать прежде всего для приготовления вкусных беляшей

  1. Не только отверстие сверху отличает беляши от привычных пирожков, есть еще ряд особенностей этого блюда, которые касаются начинки, процесса их формирования и жарки;
  2. Начинка для беляшей по традиционной рецептуре делается из баранины, но ее вполне можно заменить говядиной. Если смешать свиной и говяжий фарш, то это придаст выпечке большей сочности, хоть и значительно отдалит готовое изделие от оригинала;
  3. Вторая особенность этого блюда заключается в том, что тесто не раскатывают в лепешку при помощи скалки, а все манипуляции по формированию пирожка делают только руками. Конечно, если хозяйке это кажется сложным можно воспользоваться кухонным инвентарем;
  4. Жарить беляши нужно на умеренном огне не слишком быстро, в отличии, например, от чебуреков. Это позволить прожириться и начинке и тесту, но не позволит корочке слишком напитаться маслом.

Домашние беляши с мясом

Ингредиенты Количество
для теста: -
свежие прессованные дрожжи - 30 г
сахар - 30 г
соль - 10 г
растительное масло - 65 мл
молоко - 125 мл
вода - 250 мл
мука - 550 г
для начинки: -
мясной фарш - 400 г
репчатый лук - 150 г
чеснок - 15 г
соль - 5 г
черный молотый перец - 5 г
зеленый лук (перо) - 30 г

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рецепт домашних беляшей нельзя назвать аутентичным блюдом, в точности повторяющим все процессы по приготовлению блюда татарской кухни. Но для него используются доступные ингредиенты, а готовая выпечка получается с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и сочной начинкой внутри.

Последовательность приготовления:


Вкусные беляши с мясом на сковороде из обычного дрожжевого теста

Этот вариант беляшей наиболее популярен среди хозяек. По нему мясной фарш заворачивают в обычное дрожжевое тесто. Хотя у каждой хозяйки и может быть свой рецепт теста, но для всех вариаций используется короткий перечень ингредиентов, основные из которых: мука, вода, дрожжи.

Время приготовления этого татарского открытого пирожка на простом дрожжевом тесте займет около 2 часов.

Калорийность блюда из расчета на 100 г составляет 392,1 ккал.

Ход работы:

  1. Сначала нужно замесить простое дрожжевое тесто, применив безопарный способ. В теплой воде разболтать дрожжи, сахар, жидкое (но не горячее) коровье масло, яйцо и соль;
  2. Затем к этим ингредиентам нужно просеять и вмешать пшеничную муку. Хорошо вымешанному тесту дать подойти в течение часа, но примерно через полчаса его нужно обмять, а после второго подъема оно готово к дальнейшему использованию;
  3. Оба вида фарша смешать вместе. Репчатый лук пропустить чрез мясорубку или через крупную терку, смешать вместе с фаршем. Добавить соль и специи. Фарш для начинки нужно вымешать также старательно, как и тесто;
  4. Дважды поднявшееся тесто распределить на кусочки весом около 100 граммов. Сформировать из них круглые колобки и оставить их на 10 минут расстояться на столе;
  5. Затем кусочки раскатать скалкой или растянуть руками в лепешки. На середину каждой положить начинку и скрепить края, защипывая по кругу ближе к центру, оставив по центру окошко приблизительно 3 см диаметром;
  6. Сформированные беляши обжарить на сковороде с толстым дном на разогретом масле по 2-3 минуты на каждую сторону.

Татарские беляши имеют две разновидности, отличающиеся друг от друга размерами. Так, «зур белиш» - это полноценный пирог, а «вак белиш» имеет размеры обычного пирожка. Но какого бы размера не был татарский беляш у него обязательно должна быть дырочка сверху.

Время приготовления татарских «вак белиш» - 2-2,5 часа.

Калорийность 100 г этой выпечки – 380,4 ккал.

Алгоритм действий:

  1. В теплую воду всыпать, размешать и оставить на 5 минут сухие быстродействующие дрожжи;
  2. После добавить соль, растительное масло и просеять муку. Замесить однородное и очень мягкое тесто, которое должно подходить в течение полутора часов. За это время его нужно будет один раз обмять;
  3. С помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчить говядину, лук и зелень. Добавить соль и черный молотый перец, все тщательно смешать;
  4. На присыпанной мукой поверхности разделить тесто на 12 частей и из каждой сформировать беляш с дырочкой посредине, не жалея фарша для начинки;
  5. Дальше обжарить сформированные беляши с приставкой «вак» до золотистой корочки с каждой стороны.

Рецепт беляшей с мясом в духовке

Есть люди, которые избегают употребления жареных продуктов, заботясь о своем здоровье, но и они могут отведать вкусных дырявых пирожков с сочной начинкой. Достаточно лишь приготовить их в духовке. Сделать это можно из дрожжевого теста или, как в предложенном варианте, из пресного.

Время приготовления беляшей в духовке составит примерно 1,5 часа.

Калорийность этих мясных духовых пирожков – 259,7 ккал/100 г.

Порядок выпечки:

  1. Холодный маргарин со стаканом муки перетереть в мелкую крошку, к нему добавить взболтанные 2 куриных яйца и теплый кефир с растворенными в нем содой и солью. Затем к полученной смеси постепенно добавлять муку и замесить нежную массу. Дать ей полежать 45 минут, для набухания клейковины в муке;
  2. Для начинки мясорубкой или блендером измельчить лук, смешать его с фаршем и остальными ингредиентами. Затем старательно вымесить руками понемногу вливая ледяную воду;
  3. Из теста сформировать беляши, руководствуясь теми же инструкциями, что и для жареных пирожков с дырочками. Уложить их на противень отверстием вверх, смазать взбитым яйцом и испечь за 45 минут при 180-200 градусах Цельсия. На готовность выпечки укажет румяная корочка.

А что если добавить картошку?

Кроме привычной мясной начинки наполнением для любимых многими дырявых пирожков может выступать картофель и мясной фарш. Эта выпечка получается такой же сочной и вкусной, как и беляш в традиционном представлении.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
для теста:
кефир 250 мл
куриные яйца 2 шт.
сливочное масло 100 г
сода 10 г
соль 1 щепотка
мука 350 г
для начинки:
свинина 250 г
картофель 250 г
репчатый лук 100 г
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу

На приготовление этого варианта беляшей придется затратить около 2 часов.

Калорийность 100 г выпечки с картофельно-мясной начинкой составляет 262,6 ккал.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сливочное масло порубить вместе с мукой и солью, затем ввести в массу яйца, кефир и соду. После вымешивания должно получиться тесто, которое будет чуть мягче, чем тесто для пельменей. Ему также потребуется некоторое время (около 20 минут), чтобы отдохнуть;
  2. Для начинки все ингредиенты нарезать максимально мелкими кубиками. Они не должны быть крупнее, чем для винегрета. Поперчить, посолить начинку для вкуса и хорошо перемешать;
  3. Из отдохнувшего теста сформировать беляши с отверстием сверху, уложить их на застеленный противень и отправить в духовку (200 градусов);
  4. Через 20 минут в отверстия всех беляшей без исключения положить по кусочку сливочного масла, затем через 20 минут влить по 1 чайной ложке горячего мясного бульона или воды и смазать их поверхность яйцом, а еще через 15 минут беляши можно доставать из духовки и радовать домочадцев.

Чтобы беляши, приготовленные на сковороде, радовали своим вкусом и внешним видом, следует воспользоваться следующими полезными советами:

  1. Равномерный нагрев масла и прожаривание теста и начинки может обеспечить только сковорода с толстым дном. Также для этой цели идеально подойдет утятница или гусятница;
  2. Пирожки должны купаться в кипящем масле, поэтому его потребуется достаточно много. Это обеспечить красивую карамельную корочку на всей поверхности изделия;
  3. Чтобы сырой фарш прожарился, в отверстие нужно доливать чайной ложечкой кипящее масло во время жарки;
  4. Готовую выпечку в обязательном порядке нужно выкладывать на бумажную подложку (полотенце или салфетки), чтобы она впитала лишний жир. Это уменьшит калорийность готового блюда;
  5. В фарш можно добавлять не только соль и перец, но и другие свои любимые специи. Этот совет относится и к беляшам приготовленным в духовке.

Пышные татарские пирожки - это вкусное и сытное блюдо. Аппетитную закуску можно часто встретить на рынках и остановках, но беляши в духовке, приготовленные своими руками, никогда не сравнятся по вкусу и качеству с покупными изделиями.

Беляши из дрожжевого теста с мясом в духовке

Прекрасная сдоба получается и без добавления яиц и сливочного масла, получив при этом превосходное тесто.

Необходимые продукты для теста:

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 370 г;
  • сахар-песок - 15 г;
  • сухие дрожжи - 6 г.

Ингредиенты для начинки:

  • репчатый лук - 2 головки;
  • свиной фарш - 500 г;
  • соль, специи, перец - по желанию.

Рецепт приготовления легких воздушных пирожков:

  1. Высыпьте дрожжи в миску, залейте их стаканом теплой воды, добавьте обычный сахар.
  2. Разведенные дрожжи смешайте со стаканом муки. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
  3. Поднявшееся тесто нужно замесить и добавить к нему остатки просеянной муки, хорошо перемешать.
  4. Продолжайте месить тесто на столе в течение 6 минут, пока оно не станет эластичным и податливым. Тесто удобно перемешивать руками. Для того чтобы оно не прилипало к рукам и столу, рекомендуется добавить столовую ложку растительного жира. Если такой способ не помог, смажьте руки и поверхность стола маслом.
  5. Накройте емкость с тесто мпленкой и уберите продукт в тепло на 25 минут. За это время размер сдобы должен увеличиться в 2 раза.
  6. Смешайте с фаршем нашинкованный лук, посолите и поперчите. Состав должен быть сочным. Если он всё же получился сухим, добавьте 40 миллилитров воды.
  7. Перемешайте массу и снова уберите в теплое место. Через 20 минут повторите данную процедуру.
  8. Разделите тесто на несколько кусочков. Из каждой части раскатайте лепешку, в центр выложите ложку начинки.
  9. Края теста соберите складочкой по кругу. Таким образом, в середине лепешки должна остаться дырочка, в которую нужно положить кусочек сливочного масла.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C.
  11. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него выпечку.
  12. Оправьте беляши в духовой шкаф, через 20 минут они будут готовы.

Если хотите сделать беляши из дрожжевого теста более румяными, за 10 минут до окончания процесса смажьте их желтком.

Готовим по-татарски

Беляши по-татарски, пожалуй, это то блюдо, которое представляет собой всю национальную кухню. Их можно приготовить разными способами, но в любом виде они получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • мука - 390 г;
  • сахарный песок - 2 ч. л.;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • куриный и телячий фарш - по 150 г;
  • дрожжи - 1 ч. л.;
  • соль, зира, перец, масло - по предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. В чаше соединяем молоко, стакан муки, дрожжи, соль и сахар. Хорошо размешиваем состав до полного исчезновения комочков. Если используются ингредиенты хорошего качества, хватит 15 минут для того, чтобы опара стала пышной.
  2. Когда масса подойдет, добавим к ней яйцо, муку и 3 ст. л. масла.
  3. Замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, убираем его в тепло. Повторяем это действие 2 раза.
  4. Помещаем в чашу оба вида фарша и мелко нашинкованный лук, добавляем соль и специи.
  5. Разделяем тесто на несколько шариков, руками растягиваем их в форме лепешки. Выкладываем начинку, закрепляем края ближе к центру.
  6. На среднем огне обжариваем беляши около 6 минут.

Есть пирожки нужно, пока они еще теплые - сразу после приготовления.

Из слоенного теста

Тесто для беляшей можно использовать и слоеное. Да, это не традиционный рецепт, но пирожки получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • тесто - 0,5 кг;
  • мясной фарш - 0,3 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук, добавляем его к фаршу, солим, перчим.
  2. Взбиваем яйцо.
  3. Раскатываем тесто, вырезаем из него несколько прямоугольников размером 10 на 20 сантиметров.
  4. На одной половине прямоугольника выкладываем фарш. Свободные края изделия смазываем яйцом, соединяем обе части.
  5. Обжариваем пирожки с обеих сторон до образования румяной корочки.

Для того, чтобы части теста не разошлись, не обязательно использовать яйцо - его вполне заменит питьевая вода, которой нужно обработать края сдобы.

Печеные беляши на кефире в духовке

Печеные беляши с мясом намного полезнее, чем жареные.

Для приготовления вкусных беляшей потребуются следующие продукты:

  • фарш - 0,4 кг;
  • кефир - 250 мл;
  • лук - 110 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - до 700 г;
  • маргарин - 0,1 кг;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль, специи - по вкусу.

Рецепт:

  1. Измельчаем лук в блендере, солим, добавляем специи. Перемещаем лук к фаршу.
  2. Взбиваем яйца, соединениям их с кефиром.
  3. Подтаявший маргарин смешиваем с содой и солью, хорошо перемешиваем состав.
  4. Просеиваем муку, добавляем ее в кефир. Замешиваем тесто, образуем из него небольшие шарики, с помощью скалки превращаем их в лепешки.
  5. В центр каждой пышки выкладываем начинку, скрепляем ее края.
  6. Отправляем беляши на 20 минут выпекаться в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф.

По этому рецепту можно приготовить и открытие беляши, начинка которых будет видна в центре.

С начинкой из фарша и картошки

Беляши из мяса и картошки готовят из следующих ингредиентов:

  • фарш - 0,3 кг;
  • луковица - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • готовое дрожжевое тесто;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Кусками нарезаем грудку.
  2. Измельчаем в кухонном комбайне лук и куриное филе. Получившийся фарш солим и перчим.
  3. Тесто разделяем на куски, раскатываем лепешки, в центр каждого пласта выкладываем начинку, защипываем края изделий.
  4. Обжариваем беляши на сковороде, пока они не станут золотистого цвета.

Пирожки с куриным филе готовы, можно приступать к трапезе.

Ленивые беляши в духовке

Такого рода выпечка выручит хозяйку в случае, если к ней домой нагрянули «нежданные» гости.

Ингредиенты:

  • кефир - 2 стакана;
  • докторская колбаса - 300 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • мука - от 600 г;
  • масло, соль - по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Соединяем кефир с требуемым количеством соды.
  2. Взбиваем яйца, смешиваем их с мукой, солью и сахарным песком.
  3. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться вязкое.
  4. Луковицы измельчаем и обжариваем в масле.
  5. Докторскую колбасу нарезаем кубиками, смешиваем с луком.
  6. Разделяем тесто на несколько кусочков, раскатываем пышки, «упаковываем» в них колбасную начинку.
  7. Отправляем пирожки на 10 минут в духовой шкаф (180 °C).

Можно подавать горячее кушанье к столу.
Готовить беляши в духовке не очень просто и не так быстро, но ведь так хочется полакомиться восхитительным национальным блюдом! Экспериментируйте со специями и дополнительными ингредиентами и, быть может, вам удастся создать свой кулинарный шедевр.

Беляши часто продают на рынках и остановках. Но покупать продукты в таких местах крайне опасно. Мы вам сейчас расскажем, как приготовить беляши с мясом в духовке.

Рецепт беляшей с мясом на дрожжах в духовке

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 550 г;
  • вода – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • желток – 1 шт.;
  • лук – 120 г;
  • фарш – 400 г;
  • укропа;

Приготовление

Приготовление беляшей в духовке мы начнем с подготовки теста. Растворяем дрожжи в слегка подогретой воде. Добавляем туда сахар. Даем постоять четверть часа в тепле, чтобы начала подниматься «шапка». Подогретое молоко соединяем с растопленным сливочным маслом, добавляем щепотку соли, вливаем дрожжевую смесь и перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Потом перекладываем его в смазанную растительным маслом емкость и в тепле оставляем часика на 2. Сами в это время начинаем делать начинку для наших беляшей – измельчаем лук и кладем его в фарш. Хорошо все перемешиваем. Когда тесто подошло, формируем изделия – сначала посыпаем стол мукой и помещаем тесто. Отрываем от него примерно третью часть и скатываем в жгут, который затем нарезаем кусочками. Из каждого кусочка делаем лепешку толщиной не менее 1 см, в центр каждой из них кладем немного начинки. Края лепешки приподнимаем и защипываем тесто. В центре можно оставить небольшое отверстие. Выкладываем заготовочки на противень, выстланный пекарской бумагой. Каждый беляш смазываем взбитым желтком. В хорошо нагретой духовке пышные беляши будут готовы уже через 40 минут.

Беляши в духовке рецепт на дрожжах

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • масло сливочное 73% жирности – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Для начинки:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

В миске смешиваем сметану с водой. Яйца слегка взбиваем с солью и сахаром и отправляем массу в сметанную смесь. Туда же отправляем и растопленное масло, хорошо все это размешиваем. Добавляем просеянную муку с сухими дрожжами. Замешиваем тесто, подсыпая по надобности муку и подливая растительное масло. Должно выйти довольно крутое тесто. Накрываем его пленкой и оставляем в тепле подходить. Тем временем готовим начинку: лук чистим и меленько крошим. Смешиваем его с мясным фаршем, солим, перчим и вливаем туда воду. Хорошо все это размешиваем и убираем фарш в холодильник. Когда тесто поднимется и увеличится раза в 2, обминаем его и делим на кусочки по 70 г каждый. Далее разминаем их в лепешку и в центр каждой кладем готовый фарш. Формируем беляши и выкладываем их на смазанный маслом противень. Далее накрываем их салфеткой и даем постоять еще минут 15. Поверхность смазываем взбитым яйцом и выпекаем 25 минут при умеренной температуре.

Ингредиенты:

  • готовое – 1 кг;
  • свинина – 450 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Картошку варим прямо в кожуре. Далее даем ей обязательно остыть. Мясо промываем, режем на кусочки и вместе с картошкой и луком перекручиваем на мясорубке. Вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и хорошо размешиваем. Приступаем непосредственно к формированию беляшей – тесто делим примерно на одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешку и сверху помещаем приготовленную начинку. Края теста приподнимаем и скрепляем, оставляя по центру «окошко». Отправляем беляши на смазанный маслом противень «окошком» вверх. Взбиваем оставшееся яйцо и сверху смазываем беляши. При 180 градусах выпекаем 35 минут.

Мы вам рассказали, как испечь беляши в духовке. Как видите, в этом нет абсолютно ничего сложного. К тому же печеные изделия выйдут гораздо полезнее привычных жареных беляшей.

24.03.2018

Беляши относятся к числу блюд татарской кухни. Сочные, с мясной или овощной начинкой, зажаренные до янтарной корочки. Именно такими мы привыкли есть беляши. Но не всем нравится такая подача татарской выпечки. Вы можете приготовить вкуснейшие беляши в духовке. О них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Каждая хозяйка сможет без труда испечь беляши с картошкой в духовке. Рецепт приготовления их вовсе не сложен, зато выпечка получается вкусной и полезной, ведь мы не будем томить беляши в огромном количестве подсолнечного масла.

Совет! Беляши могут быть открытыми и закрытыми. Чтобы выпечка приобрела насыщенный золотистый цвет, смазывайте ее сверху взбитым яйцом. А чтобы беляши получились еще и мягкими, после выпекания их нужно смазать топленым сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 0,5 кг;
  • фарш мясной – 700 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 550 г;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сливочное масло – 150 г.

Приготовление:

  1. Готовить беляши можно с любым фаршем. В этом случае используется куриный фарш. Размораживаем его.
  2. Тем временем занимаемся приготовлением теста.
  3. В удобную посуду перекладываем 100 г размягченного сливочного масла.

  4. Нам нужно добавить в масло примерно 500 г муки. Получается вот такая однородная масса.
  5. Буквально на кончике ложки добавим столовую соду.
  6. Сюда же вводим щепотку мелкозернистой соли.
  7. Перемешиваем сыпучие ингредиенты, делаем углубление и выкладываем сырые куриные яйца.
  8. Также нам понадобится кефир с концентрацией жира в 2,5%. Отмеряем 200 мл.

  9. Теперь интенсивно все перемешиваем, замешиваем тесто до однородности.
  10. Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и помещаем на один час в холодильник.
  11. Очищаем от кожуры корнеплоды картофеля, хорошенько промываем и шинкуем мелкими кубиками.
  12. Перекладываем измельченный картофель в удобную посуду. Добавляем соль, смесь молотых перцев.

  13. Достаем из холодильной камеры тесто и делим его на 20 частей примерно одинакового размера.
  14. Каждый кусочек теста обваливаем в муке и раскатываем скалкой в пласт.

  15. Собираем края теста, чтобы получилась корзиночка с открытым верхом.
  16. Лепим так все беляши и выкладываем их в форму, застеленную силиконовым ковриком.
  17. Отправляем беляши в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°.
  18. Запекать будем примерно 45 минут. Еще горячие беляши смазываем сверху размягченным сливочным маслом.
  19. Беляши получаются сочными, ароматными и необычайно вкусными.

Угощаем гостей татарским блюдом

Как вы уже смогли убедиться, довольно просто выпекаются беляши с мясом в духовке. Рецепты их приготовления разнообразны. Если беляши запекать в духовом шкафу, то вы можете сделать блюдо полезным, а еще снизить его калорийность.

Большой популярностью среди гурманов пользуются беляши в духовке из дрожжевого теста.

Совет! Можно купить полуфабрикатное тесто или приготовить его самостоятельно по излюбленному рецепту. Важно, чтобы тесто было пышным и пористым.

Ингредиенты:

  • тесто на дрожжевой основе – 1 кг;
  • фарш свиной охлажденный – 300 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • свежая петрушка – половина пучка;
  • острый стручковый перец – 1 штука.

Приготовление:

  1. Перекладываем охлажденный свиной фарш в удобную посуду.
  2. Очищаем две луковицы от шелухи и мелко нарезаем ножом.
  3. Соединяем свиной фарш с измельченным луком, солим, приправляем смесью молотых перцев и хорошенько перемешиваем до однородности.
  4. Очищаем острый стручковый перец, вычищаем семена, устраняем плодоножку.
  5. Нарезаем меленькими кубиками. Мелко рубим ножом промытую зелень.
  6. Добавляем эти ингредиенты в миску с мясной начинкой и еще раз перемешиваем.
  7. Разогреваем в сковороде немного растительного рафинированного масла.
  8. Выкладываем мясную начинку и обжариваем, разбивая крупные комки.
  9. Дрожжевое тесто раскатываем в кружочки. На каждый кружочек из теста выложим начинку и скрепим края.
  10. Перекладываем беляши швом вниз на смазанный маслом противень.
  11. Ставим в духовой шкаф и выпекаем при температуре в 180° до золотистости.

Домашняя выпечка, приготовленная на кефирной основе, всегда получается пышной и вкусной. И беляши – тому не исключение. Чтобы начинка получилась сочной, добавляйте больше репчатого лука и зелени.

Ингредиенты:

  • кефир с концентрацией жира в 2,5% — 1 стакан;
  • смешанный мясной фарш – 450-500 г;
  • сода столовая – 1 чайн. ложка;
  • соль мелкого помола – одна щепотка;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • маргарин для выпечки – 0,1 кг;
  • мука просеянная высшего сорта – 3 стакана;
  • луковицы – 2 головки;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Переливаем кефир комнатной температуры в удобную посуду.
  2. Добавляем столовую соду, активно размешиваем и оставляем на 10 минут до появления пузырьков.
  3. Вводим одно сырое яйцо и белок. Желток нам еще пригодится.
  4. Сюда же вводим размягченный маргарин для выпечки и щепотку соли мелкого помола.
  5. Тщательно взбиваем эти ингредиенты.
  6. Порционно насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
  7. В блендере измельчаем очищенный лук.
  8. Добавляем луковую массу в мясной фарш. Приправляем солью, смесью молотых перцев.
  9. Делаем беляши и каждый смазываем взбитым яичным желтком.
  10. Запекать будем 30-35 минут при температуре в 180°.

Совет! Беляши можно готовить с куриной грудинкой, говядиной, индейкой или телятиной. Добавляйте свежие кабачки, томаты и другие овощи. Если вы – вегетарианец, то и начинка в беляшах может быть исключительно овощной и полезной.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта