Главная » Выпечка » Как их пить? Винная дорога Мозеля. Достопримечательности

Как их пить? Винная дорога Мозеля. Достопримечательности

Мозель знаменит, прежде всего, как винный регион. Словосочетание «мозельское вино» довольно известно и часто встречается, например, в европейской художественной литературе прошлого и позапрошлого веков. Хорошо известно оно любителям и ценителям вина и сегодня.

В Германии, конечно, меньше винных регионов, чем во Франции или Италии. Во время экскурсии на винодельню нам назвали 10, в Википедии говорится о 13. Во всяком случае, Мозель – не самый большой из них. Гораздо больше вина делают в регионах Baden-Württemberg и Rheinhessen. На Мозеле – всего 8-10% всего немецкого вина.

Почему же Мозель особенный?


1. В отличие от большинства других виноградников Германии, а также Франции и Италии, где виноград растет на равнинах, виноградники Мозеля – это виноградники на склонах гор. На Мозеле находится самый крутой, т.е. почти вертикальный виноградник Европы с уклоном около 70 градусов.


2. Такое уникальное расположение означает не только титанический труд виноделов, которым приходится постоянно карабкаться по горам, ухаживая за виноградом, но и одно большое преимущество. Солнечный свет, отражаясь от вод Мозеля, падает прямо на склоны гор, между которыми он протекает, так что виноградники получают свет и тепло не только напрямую от солнца, но и отраженные от воды. Горы также защищают от холода и ветра.


3. Естественно, большинство виноградников Мозеля обрабатывается только вручную – никакая машина просто не поднимется на крутые склоны.


4.


5.


6.


7.


8. За исключением нескольких виноградников на более-менее плоской поверхности, как на фото ниже, весь виноград собирается руками – самих виноделов и наемных сезонных рабочих.


9. Всего на Мозеле выращивают 24 сорта винограда, но львиную долю (60%) составляет рислинг (Riesling). По рислингу этот регион на первом месте в мире. На втором месте сорт Müller-Thurgau, он же Rivaner (14%). Далее идут Elbling (6%) – самый популярный немецкий сорт в Средневековье, и Kerner (4%), который в обычно выращивают в Пфальце и Хессене. Только затем темный виноград – Spätburgunder (4%) и Dornfelder (3,6%), это два распространенных в Германии сорта. Также выращиваются сорта, которые у нас обычно ассоциируются с Францией: Chardonnay, Merlot, Sauvignon Blanc, но их очень мало. 91% всего выращиваемого винограда – светлые сорта.


10. По состоянию на начало июля разные сорта винограда могут выглядеть так. Это они пока незрелые.


11.


12.


13.


14.


15.

16. “Взрослый” рислинг выглядит примерно так


17. Производство вина – процесс трудоемкий и долгий. Начинается все даже не со сбора винограда, а весной, с подготовки почвы и появлением первых листьев. Каждое растение привязано к деревянному колышку, также необходимо удалять лишние побеги, чтобы оно росло определенным образом и достигло определенного размера и формы. Как рассказывал на экскурсии винцер, отстригать лишнее необходимо примерно 3-4 раза за лето. Обработал свои виноградники до конца – как раз уже пора начинать с начала по следующему кругу. Все это, напомню, на крутых мозельских склонах. Как сказал винцер, у них с детства ступни растут под нужным углом, чтобы лазать по горам целыми днями.


18. Сбор винограда на Мозеле происходит в сентябре-декабре. В зависимости от сорта и от качества будущего вина. Этому предшествует большой праздник вина, который символически отмечает начало сбора. Событие значительное, места в отелях заказывают уже с декаюря-января. Мозель полон довольных подвыпивших компаний, всеобщее веселье и радость.

Виноград собирается до заморозков. Самое ценное вино – Eiswein – как раз из замерзшего на лозе при температуре -7 градусов винограда. Есть еще ценное вино из засохших на лозе ягод (Trоckenbeerenauslese), но об этом ниже.


19. По мере собирания разных сортов начинается производство вина как таковое. Процесс производства белого и красного вина различается. Светлый виноград давят прессом, чтобы получить сок, и сок потом оставляют бродить при определенных условиях. Темный виноград не так прост. Необходимо получить красный цвет вина, но ведь темный виноград изнутри белый. Красный цвет вину дает кожица, а значит, нельзя просто отжать сок, надо оставить виноград бродить как есть, чтобы цвет кожицы перешел на вино. Но, в общем, и будущее красное вино в свое время избавляется от мякоти и кожицы (из них потом гонят виноградный спирт), и, как и белое, заливается в бочки.

Поскольку белого вина на Мозеле больше, необходима большая тара для хранения. Белое вино хранится обычно (но не всегда) вот в таких металлических бочках.


20. В деревянных бочках хранят в основном красное вино.


21.


22. В течение зимы вино несколько раз переливают из бочки в бочку, чтобы удались образовывающийся на дне осадок. Так что и зимой работы у виноделов достаточно. И, наконец, весной вино начинают разливать по бутылкам. Некоторые вина, впрочем, оставляют храниться в бочках еще на несколько месяцев или лет, чтобы придать им особенные качества (и цену). Как, например, вот это красное вино, которое оставили зреть дополнительные девять месяцев в дубовой бочке.


23. Таким образом, на все про все уходит год, от весны до весны.
В работе виноделам помогают специально обученные ящерицы


24. Немецкая маркировка вин несоколько отличается от французской, итальянской, испанской, или тех английских терминов, которые пишут на бутылках из Австралии, Южной Африки или Латинской Америки.

По вкусу вино различается на:
trocken – сухое
halbtrocken – полусухое
feinherb – что-то между полусухим и полусладким, довольно нейтральный вкус без кислоты
lieblich – полусладкое – сладкое
süss – очень сладкое

По качеству немецкое вино различается на:
Tafelwein – вино довольно низкого качества и не самого изысканного вкуса. Вообще-то довольно невкусная и непопулярная штука.
Landwein – чуть более качественный первый тип
Qualitätswein – дословно “качественное вино” :). начиная с этого уровня вино можно пить, в общем, любой сорт и марка будут хорошими.
Qualitätswein mit Prädikat или еще пишут просто Prädikatswein – еще более качественное вино, сделанное по определенным стандартам. В частности, при его производстве запрещено применять шаптализацию – это когда виноград по погодным условиям приходится собирать недозревший или кислый и его сок дополнительно подсахаривают для лучшего брожения и вкуса. Этот прием придумали французы в 1800 году и он применяется во всех винодельческих регионах Европы при плохих урожаях. Правила и стандарты шаптализации строго установлены законом. Так вот, данная разновидность вина делается без всего этого, а полностью естественным путем.

Prädikat, в свою очередь, тоже бывает разный – по возрастающей:
Kabinett – это самая низкая степерь предиката, вино без шаптализации и с определенным показалетем по шкале Эксле, которая измеряет плотность виноградного сусла
Spätlese – из винограда, собранного в более поздний период. В нем не только успевает накопиться больше сахара, на него успевает напать плесневый грибок Botrytis cinerea, что считается супер хорошо в виноделии Это так называемая “благородная гниль”, от которой повышается сахаристость сырья. На самом деле слово “гниль” в данном случае не должно смущать, вино действительно получается очень вкусным.
Auslese – вино из отдельно отобранных вручную самых хороших гроздей. Кроме того, этот виноград собирается еще позже и в нем еще больше сахара. Вино, соответственно, сладкое.
Beerenauslese – тоже сладкое вино, из отдельно отобранных, уже немного подвявших ягод с большим содержанием сахара. Чем позже собраны ягоды и чем больше они завяли на солнце – тем круче.
Trockenbeerenauslese – одно из самых ценных вин. В переводе дословно “из отобранных сухих ягод”. На экскурсии я долго допытывалась, как можно отжать сок из сухих ягод. В общем, они не совсем сухие, этакий “полуизюм”, из которого еще можно что-то выжать. Причем подсохнуть они должны на лозе под ярким теплым солнцем. Для этого солнце должно ярко и постоянно палить как минимум до октября. Такое вино делают, соответственно, далеко не каждый год. Иногда даже не каждый десяток лет.
Eiswein – в немецком винном реестре это самое ценное и вкусное вино. Кстати, оно очень сладкое. Тут особенная технология производства: нужно ждать до заморозков, т.е. до конца ноября или декабря. При температуре -7 градусов замороженный виноград собирают. Вода в нем замерзла и отделилась от сахара, поэтому при выжимании вся вода в виде льда отделяется и остается только сахар.

Вино последних четырех самых высоких ступеней предиката разливается в бутылки по 0,5, в отличие от обычного вина, у которого стандартная тара 0,75. Стоит, соответственно, не в пример дороже всех остальных вин, например, вот этих,


25. Вино – не единственная продукция мозельских виноградников. Есть еще виноградный сок, виноградный спирт, разные ликеры и даже желе из белого вина.


26. Отдельным номером идут алкогольные продукты из красного горного персика, который растет на Мозеле и считается региональной достопримечательностью. Из него делают ликер, игристое вино, желе и разные мармелады.


27.


28.


29. Мозельские вина очень вкусные, мягкие, некрепкие. Гуляя по Мозелю, можно зайти в любую винодельню или винный магазинчик и попробовать разные сорта, прежде чем что-то купить или заказать. Аккуратные деревушки и старинные замки, прекрасная природа, приветливые люди, вкусная еда – еще дополнительные и существенные бонусы для ценителей вина.


30.

Мозель знаменит, прежде всего, как винный регион. Словосочетание «мозельское вино» довольно известно и часто встречается, например, в европейской художественной литературе прошлого и позапрошлого веков. Хорошо известно оно любителям и ценителям вина и сегодня.

В Германии, конечно, меньше винных регионов, чем во Франции или Италии. Во время экскурсии на винодельню нам назвали 10, в Википедии говорится о 13. Во всяком случае, Мозель - не самый большой из них. Гораздо больше вина делают в регионах Baden - W ü rttemberg и Rheinhessen . На Мозеле - всего 8-10% всего немецкого вина.

Почему же Мозель особенный?


В отличие от большинства других виноградников Германии, а также Франции и Италии, где виноград растет на равнинах, виноградники Мозеля - это виноградники на склонах гор. На Мозеле находится самый крутой, т.е. почти вертикальный виноградник Европы с уклоном около 70 градусов.


Такое уникальное расположение означает не только титанический труд виноделов, которым приходится постоянно карабкаться по горам, ухаживая за виноградом, но и одно большое преимущество. Солнечный свет, отражаясь от вод Мозеля, падает прямо на склоны гор, между которыми он протекает, так что виноградники получают свет и тепло не только напрямую от солнца, но и отраженные от воды. Горы также защищают от холода и ветра.

Естественно, большинство виноградников Мозеля обрабатывается только вручную - никакая машина просто не поднимется на крутые склоны.

За исключением нескольких виноградников на более-менее плоской поверхности, как на фото ниже, весь виноград собирается руками - самих виноделов и наемных сезонных рабочих.

Всего на Мозеле выращивают 24 сорта винограда, но львиную долю (60%) составляет рислинг (Riesling ). По рислингу этот регион на первом месте в мире. На втором месте сорт M ü ller - Thurgau , он же Rivaner (14%). Далее идут Elbling (6%) - самый популярный немецкий сорт в Средневековье, и Kerner (4%), который в обычно выращивают в Пфальце и Хессене. Только затем темный виноград - Sp ä tburgunder (4%) и Dornfelder (3,6%), это два распространенных в Германии сорта. Также выращиваются сорта, которые у нас обычно ассоциируются с Францией: Chardonnay , Merlot , Sauvignon Blanc , но их очень мало. 91% всего выращиваемого винограда - светлые сорта.


По состоянию на начало июля разные сорта винограда могут выглядеть так. Это они пока незрелые.


"Взрослый" рислинг выглядит примерно так


Производство вина - процесс трудоемкий и долгий. Начинается все даже не со сбора винограда, а весной, с подготовки почвы и появлением первых листьев. Каждое растение привязано к деревянному колышку, также необходимо удалять лишние побеги, чтобы оно росло определенным образом и достигло определенного размера и формы. Как рассказывал на экскурсии винцер, отстригать лишнее необходимо примерно 3-4 раза за лето. Обработал свои виноградники до конца - как раз уже пора начинать с начала по следующему кругу. Все это, напомню, на крутых мозельских склонах. Как сказал винцер, у них с детства ступни растут под нужным углом, чтобы лазать по горам целыми днями.


Сбор винограда на Мозеле происходит в сентябре-декабре. В зависимости от сорта и от качества будущего вина. Этому предшествует большой праздник вина, который символически отмечает начало сбора. Событие значительное, места в отелях заказывают уже с декаюря-января. Мозель полон довольных подвыпивших компаний, всеобщее веселье и радость.

Виноград собирается до заморозков. Самое ценное вино - Eiswein - как раз из замерзшего на лозе при температуре -7 градусов винограда. Есть еще ценное вино из засохших на лозе ягод (Trоckenbeerenauslese), но об этом ниже .

По мере собирания разных сортов начинается производство вина как таковое. Процесс производства белого и красного вина различается. Светлый виноград давят прессом, чтобы получить сок, и сок потом оставляют бродить при определенных условиях. Темный виноград не так прост. Необходимо получить красный цвет вина, но ведь темный виноград изнутри белый. Красный цвет вину дает кожица, а значит, нельзя просто отжать сок, надо оставить виноград бродить как есть, чтобы цвет кожицы перешел на вино. Но, в общем, и будущее красное вино в свое время избавляется от мякоти и кожицы (из них потом гонят виноградный спирт), и, как и белое, заливается в бочки.

Поскольку белого вина на Мозеле больше, необходима большая тара для хранения. Белое вино хранится обычно (но не всегда) вот в таких металлических бочках.

В деревянных бочках хранят в основном красное вино.


В течение зимы вино несколько раз переливают из бочки в бочку, чтобы удались образовывающийся на дне осадок. Так что и зимой работы у виноделов достаточно. И, наконец, весной вино начинают разливать по бутылкам. Некоторые вина, впрочем, оставляют храниться в бочках еще на несколько месяцев или лет, чтобы придать им особенные качества (и цену). Как, например, вот это красное вино, которое оставили зреть дополнительные девять месяцев в дубовой бочке.


Таким образом, на все про все уходит год, от весны до весны.
В работе виноделам помогают специально обученные ящерицы:)

Немецкая маркировка вин несоколько отличается от французской, итальянской, испанской, или тех английских терминов, которые пишут на бутылках из Австралии, Южной Африки или Латинской Америки.

По вкусу вино различается на:
trocken - сухое
halbtrocken - полусухое
feinherb - что-то между полусухим и полусладким, довольно нейтральный вкус без кислоты
lieblich - полусладкое - сладкое
süss - очень сладкое

По качеству немецкое вино различается на:
Tafelwein - вино довольно низкого качества и не самого изысканного вкуса. Вообще-то довольно невкусная и непопулярная штука.
Landwein - чуть более качественный первый тип
Qualitätswein - дословно "качественное вино" :). начиная с этого уровня вино можно пить, в общем, любой сорт и марка будут хорошими.
Qualitätswein mit Prädikat или еще пишут просто Prädikatswein - еще более качественное вино, сделанное по определенным стандартам. В частности, при его производстве запрещено применять шаптализацию - это когда виноград по погодным условиям приходится собирать недозревший или кислый и его сок дополнительно подсахаривают для лучшего брожения и вкуса. Этот прием придумали французы в 1800 году и он применяется во всех винодельческих регионах Европы при плохих урожаях. Правила и стандарты шаптализации строго установлены законом. Так вот, данная разновидность вина делается без всего этого, а полностью естественным путем.

Prädikat, в свою очередь, тоже бывает разный - по возрастающей:
Kabinett - это самая низкая степерь предиката, вино без шаптализации и с определенным показалетем по шкале Эксле, которая измеряет плотность виноградного сусла
Spätlese - из винограда, собранного в более поздний период. В нем не только успевает накопиться больше сахара, на него успевает напать плесневый грибок Botrytis cinerea, что считается супер хорошо в виноделии:) Это так называемая "благородная гниль", от которой повышается сахаристость сырья. На самом деле слово "гниль" в данном случае не должно смущать, вино действительно получается очень вкусным.
Auslese - вино из отдельно отобранных вручную самых хороших гроздей. Кроме того, этот виноград собирается еще позже и в нем еще больше сахара. Вино, соответственно, сладкое.
Beerenauslese - тоже сладкое вино, из отдельно отобранных, уже немного подвявших ягод с большим содержанием сахара. Чем позже собраны ягоды и чем больше они завяли на солнце - тем круче.
Trockenbeerenauslese - одно из самых ценных вин. В переводе дословно "из отобранных сухих ягод". На экскурсии я долго допытывалась, как можно отжать сок из сухих ягод. В общем, они не совсем сухие, этакий "полуизюм", из которого еще можно что-то выжать. Причем подсохнуть они должны на лозе под ярким теплым солнцем. Для этого солнце должно ярко и постоянно палить как минимум до октября. Такое вино делают, соответственно, далеко не каждый год. Иногда даже не каждый десяток лет.
Eiswein - в немецком винном реестре это самое ценное и вкусное вино. Кстати, оно очень сладкое. Тут особенная технология производства: нужно ждать до заморозков, т.е. до конца ноября или декабря. При температуре -7 градусов замороженный виноград собирают. Вода в нем замерзла и отделилась от сахара, поэтому при выжимании вся вода в виде льда отделяется и остается только сахар.

Вино последних четырех самых высоких ступеней предиката разливается в бутылки по 0,5, в отличие от обычного вина, у которого стандартная тара 0,75. Стоит, соответственно, не в пример дороже всех остальных вин, например, вот этих,

Вино - не единственная продукция мозельских виноградников. Есть еще виноградный сок, виноградный спирт, разные ликеры и даже желе из белого вина.

Отдельным номером идут алкогольные продукты из красного горного персика, который растет на Мозеле и считается региональной достопримечательностью. Из него делают ликер, игристое вино, желе и разные мармелады.

Мозельские вина очень вкусные, мягкие, некрепкие. Гуляя по Мозелю, можно зайти в любую винодельню или винный магазинчик и попробовать разные сорта, прежде чем что-то купить или заказать. Аккуратные деревушки и старинные замки, прекрасная природа, приветливые люди, вкусная еда - еще дополнительные и существенные бонусы для ценителей вина.

Во время путешествия по знаменитой винной дороге Эльзаса мы заразились не самым болезнетворным вирусом. В нас поселился интерес к виноделию и винопитию в умеренных количествах. Мы возвращались из , из , направлялись на восток и Его Величество Случай привёл нас в долину реки Мозель. Запланировали ночлег в деревушке на берегу Мозеля, чтобы затем заехать в замок Эльц и .




По дороге мы с восторгом и удивлением любовались густой зеленью виноградников, которые спускались с крутых склонов гор, ровными рядами сбегали к шоссе и тянулись длинной широкой полосой до самого . Живописная дорога вдоль берега повторяла причудливые очертания русла реки Мозель. Подхваченный в Эльзасе винный вирус разыгрался не на шутку и Начальник Экспедиции, не в силах побороть тяжёлый приступ инфекции, твёрдо пообещал: “Мы обязательно устроим сюда отдельное путешествие”. Чтобы не откладывать задуманное в долгий ящик, в замке Эльц мы купили аксонометрический план долины Мозеля, который и прилагаем для наглядности. При необходимости добавим вырезки из карты в крупном масштабе.

По возвращении, обложившись картами, путеводителями и отчётом Андрея Знаменского , Начальник сочинил маршрут путешествия И, не скупясь, отвёл на долину Мозеля целых четыре дня. Прошёл ровно год с нашей робкой и случайной разведки винного края Германии. И вот мы едем

Вдоль винной дороги Мозеля

Сколько времени нужно для знакомства с мозельскими достопримечательностями и винными погребами? Как всегда, всё зависит от личных пристрастий и средств передвижения. Большинство путешественников по долине реки Мозель ограничивались одним днём, большую часть которого отводили на замок Эльц. Некоторые путешествовали на велосипедах. Мы посвятили винной дороге Мозеля три полных дня и утро четвёртого. Расскажем о том, что делали и что видели и предложим вам самим взять в руки карты, дорожные атласы и путеводители, а также наш отчёт 🙂

Винная дорога Мозеля. Достопримечательности

Длина всего Мозеля от истока до устья – 544 км. Его винодельческая часть гораздо короче – около 190 км. Это участок от Саарбурга, где в Мозель впадает приток Саар, до Кобленца, там её воды сливаются с батюшкой Рейном. На всём протяжении этого участка реки по обоим берегам разбросаны городки, посёлки и деревушки виноделов. Одни, как Бернкастель-Кус и Кохем, похожи на прелестные фахверковые игрушки. Они чрезвычайно оживлённые и шумные. Другие, как Ирциг – проще и спокойнее. Третьи, как Браунеберг и вовсе замкнуты в своей внутренней жизни. Наведываться в эти деревушки, гулять по берегу Мозеля, дегустировать вина – всё это делает путешествие не только отдыхом, но и праздником.

Если не брать в расчёт знаменитый, основанный ещё римлянами Трир, в иерархии мировых достопримечательностей эти чудесные городки занимают далеко не первые места. Долина реки Мозель больше знаменита замками. Крутые повороты русла образовали множество участков, где река огибала гору и образовывала полуостров, с трёх сторон окружённый водой. Её высокие берега стратегически были очень привлекательными для строительства замков. Многие из них разрушили ещё во времена короля Людовика XIV в конце XVII века, но немалое число сохранилось и принимает туристов. Другие – законсервированы и в них тоже можно зайти. Самые знаменитые замки долины Мозеля -это Эльц, Турант и Пирмонт.

Но если задаться целью объехать все здешние замки, то недели на это точно не хватит, даже составить план по осмотру трёх-четырёх руин цитаделей в день.

Итак, на вопрос: “Что делать в долине Мозеля?” отвечаю: “Передвигаться от одного городка к другому, от замка к замку. Гулять вдоль Мозеля, сидеть в кабачках со вменяемыми ценами, дегустировать вино и наслаждаться жизнью”.

Расстояния от одного замка до другого посёлка невелики. Может быть, кому-то покажется целесообразным ночевать в разных местах долины Мозеля. Мы сочли это неудобным и выбрали чудесную базу в на все четыре ночи. А кого одолеет “охота к перемене мест”, считаю такой вариант вполне приемлемым и в некоторых отношениях даже предпочтительным.

Винная дорога Мозеля

Немного о мозельских винах с точки зрения дилетанта

Стыдно признаться, но история мирового виноделия проскакала мимо моего образования и донеслась лишь неясным отзвуком туманных представлений о том, что таковое имеет место быть. Немецкому же виноделию не было никакого дела до сферы наших гастрономических пристрастий, пока мы не предстали пред ясные очи мозельских виноградников. В первый короткий визит в мы так и остались в неведении о вкусовых достоинствах немецкого вина. При обсуждении маршрута “В край немецкого виноделия” и возможности дегустации, Начальник скептически и несколько разочарованно изрёк: “Ну, там же Рислинг”, подразумевая кислый и резкий вкус этого сорта. Первые же дегустации мозельского Рислинга перевернули стереотипные мнения о здешнем вине. С первыми же глотками этого божественного напитка для нас если и существует Рислинг, то только мозельский!

Принимаю все недоумения гурманов и ценителей вин, но сладкий, с едва заметной кислинкой, лёгкий, чуть игристый, ароматный, изысканный Рислинг навсегда вошёл в список наших предпочтений.

Понимаю, что мы только начали знакомиться с европейским виноделием и ещё много чего не пробовали. Со временем, возможно, я буду недоумевать о своих восторгах по поводу мозельского вина, когда попробую что-нибудь слаще морковки Рислинга. Здесь и сейчас перед лицом своих товарищей торжественно клянусь со всей ответственностью заявляю, то мозельский Рислинг – это то, что можно попробовать и умереть жить дальше с пламенной мечтой ещё (а потом ещё и ещё) пригубить этот нектар богов. Слава КПСС и долгая лета мозельским виноделам!

Едем вдоль винной дроги Мозеля

Маршрут в целом я набросала в первой части отчёта , где перечислила увиденные нами достопамятности. В общей статье дана хронологическая последовательность их посещения. Здесь я уделю внимание винам и виноделию в долине Мозеля и расскажу, чем нам понравилось или не понравилось то или иное место.

Винная дорога Мозеля. Кобленц

Мы начали знакомство с долиной Мозеля с Кобленца и с благоговением стояли на знаменитом Немецком Углу, где Рейн принимает воды Мозеля и полноводным потоком несёт их дальше на север Германии и в Голландию.


“Дойче Экк” – немецкий угол. Вид из крепости Эренбрайнштайн

Кобленцу уделили большую часть дня. Мы не жалеем о потраченном времени, но воздержимся советовать путешественникам непременно включать этот город в план путешествия. Увидеть Немецкий Угол непременно стоит. Подняться на гору на канатной дороге через Рейн – рекомендуется.

В первой половине дня со смотровой площадки можно сделать великолепные фото слияния двух рек. Во второй половине это делать бесполезно из за положения солнца. Лучшие снимки “Дойче Экк” (Немецкого Угла) мы сделали из крепости Эренбрайнштайн, освещение позволяло. Крепость не показалась особо интересной. Но нам безумно повезло, что мы попали на , подробно о ней .

Винная дорога Мозеля. Ирциг

Вряд ли стоит специально останавливаться для прогулки по Ирцигу. Разве что ради старейших в долине Мозеля каменных солнечных часов (не знали о них), одного интересного дома, да нескольких дегустационных погребов.

Посоветую заглянуть в винный погреб . С него мы и начали знакомство с мозельскими винами. Муж хозяйки , в котором мы останавливались, производит вина под собственным именем Gerlaсh.

Бриджит со смехом рассказывала нам, как трудно ей было объяснить на презентации во Франции, что вина Мозеля могут быть сладкими, полусладкими, сухими, ведь во Франции такой градации не существует.

Вина Gerlaсh мы считаем одними из лучших, испробованных нами.


Через дом от пансиона Gerlach начинаются виноградники. Винный погреб и гостевой дом “ “- предпоследнее здание в Ирциге

Также в Ирциге производят Wurzgarten. Считается, что своим пряным вкусом вино обязано местным почвам из красного сланца.

Хоть мы и не возводим милый Ирциг в разряд обязательных к посещению деревень долины Мозель, сами никогда не забудем романтичных утренних и вечерних прогулок вдоль Мозеля, когда он едва просыпался и ещё нежился под тёплым одеялом молочного тумана.

Или ранними тёплыми сентябрьскими вечерами.

Мы будем вспоминать ирцигский озорной месяц, который за четыре дня вырос до половины луны,

тёплые и тёмные вечера, безлюдные кабачки с прозрачным мозельским рислингом. Заметим в скобках, что то вино, которое мы пробовали в ирцигских кафе, нам не особо пришлось по вкусу. Это был традиционный кислый, довольно резкий и даже немного отдающий привкусом брожения рислинг.

Винная дорога Мозеля. Браунберг

По дороге от Ирцига к Триру лежит деревенька Браунеберг. Мы со спокойной совестью проехали бы мимо, если бы Бриджит не рассказала нам о деревенском празднике вина.

Осмелюсь утверждать, что праздник здесь проводится в последние выходные сентября. Дай Бог, хватит времени живописать это событие в отдельном рассказе.

В Браунеберге мы попробовали одно из лучших красных вин долины Мозеля под названием Dornfelder.

Алкоголя в нём содержится 9 %. Вино очень насыщенное, густое, сладкое, слегка терпкое.

Оно оставляет долгое послевкусие, обволакивает нёбо, приятно холодит язык. Dornfelder оказалось самым дорогим не только во всей долине Мозеля, но и Рейна. Бутылка стоила 14 евро при обычной цене 4-6 евро за бутылку.

Это вино того стоило! Пустая посудина из-под чудесного нектара натюрмортом стоит у меня на письменном столе, вдохновляет на отчёт и напоминает, чтобы я не забыла сдать явку: Gutsabfilling Weingut Rainer Heil Moselweinstr. 79 D-54472 Brauneberg/Mosel.


Вожделенная бутылочка красуется второй справа

И это не единственный винный дегустационный погреб в Браунеберге!

Винная дорога Мозеля. Трир

Быть в долине Мозеля и не заехать в Трир считаю вероотступничеством в государственном масштабе и преступлением перед Священной Римской Империей Германской Нации первого созыва.

Дабы не погрязнуть в живописаниях основанного ромеями города, в котором сохранились самые что ни на есть древнеримские памятники, перепрыгиваю через трирский день нашего путешествия.

Для оживления повествования представляю вещественные доказательства собственноручного сбора винограда в открытом дворике кабачка с хозяином-итальянцем и отправления его в рот по назначению.

Сим свидетельствую сладкий ароматный вкус призывно свисающих спелых сочных ягод.

Винная дорога Мозеля. Трейс-Карден

Я просматриваю фотографии Трейса, на одной стороне Мозеля

и Кардена – на другой и недоумеваю, почему он нам не приглянулся?

Вполне симпатичный городок, очень тихий и уютный. Он не блещет яркой фахверковой архитектурой и манерным югендстилем, но вполне симпатичный.

Имейте ввиду, что это не туристический городок, в середине дня гастрономические заведения закрыты. Работала лишь кофейня на центральной площади и простецкая забегаловка при гостинице на набережной.

И хотя Трейс-Карден не блещет яркой архитектурой, вы найдёте название этого посёлка во всех путеводителях по Мозелю благодаря монастырю святого Кастора. Главная святыня – Карденский собор, в нём сохранились романские и раннеготические элементы.

В соборе мы в первый раз увидели обычай в благодарность Господу за урожай возлагать к алтарю дары земли.

Согласно путеводителю, праздник вина в Трейс-Кардене проходит во второй выходной сентября.

Винная дорога Мозеля. Кохем

Не скупитесь и отведите на неспешную прогулку по Кохему пару часов. Очень красив променад,

рыночная площадь.

Стоит свернуть в переулок и гомон толпы сразу стихает.

Дегустационные подвалы встречаются в Кохеме на каждом углу.

В середине дня городок очень шумный и суетливый, в нём останавливаются идущие по реке круизные теплоходы.

На противоположном берегу находится музей горчицы. Его коллекция нас не заинтересовала. Зато в подвале здания бывшей фабрики горчицы находится дегустационный погреб, из которого мы ушли, нагруженные чудесным мозельским вином.

Поскольку Кохем – туристический город, в винных подвалах говорят не только по-немецки.

Ресторан на набережной у моста напротив музея горчицы рекомендовать не будем. Любоваться оттуда видами Мозеля, замка Райхсбург, моста и центра Кохема очень приятно.

Кухня неплохая, но большого впечатления не произвела. Для туристического города цены умеренные. И кёльнер суровый. 🙂

Праздники в Кохеме:
крепости: первый выходной августа;
вина: последний выходной августа;
сливовый праздник: второй выходной сентября;
праздник Федервайсенфест: первый выходной ноября.

Винная дорога Мозеля. Целль

Из небольших посёлков в долине Мозеля нам очень приглянулся .

Он сразу подкупил потешной скульптурой на Рыночной площади. Чтобы не отсылать читателя на другие сайты, где легенда о кошаке пересказана несколько раз, кратко изложу её.

Торговцы, прибывшие в Цель (Zell) за партией вина, никак не могли определится с выбором из трёх отменных сортов. Когда они решили ещё раз продегустировать напитки и сравнить их, кошка винодела вспрыгнула на одну из дубовых бочек и выгнула спину, как бы отгоняя гостей от вина. Тогда виноторговцы решили купить именно этот товар. Он моментально разошёлся, купцы приехали за следующей партией.

При написании статьи мы использовали следующие брошюры:
Путеводитель SCHONING verlag “Мозель. От Трира до Кобленца”

По масштабам экспорта Германия является четвертой винной державой Европы и восьмой в мире. Почему же немецкие вина так слабо представлены в России?

Осень - время сбора винограда, а поздняя осень - время молодого вина. Время подвести итоги, проанализировать, каким был год, дать прогнозы и, конечно, пробовать молодое вино.

Германия известна современной России своим пивом, котоpое немцы и в самом деле варят практически в каждой деревушке - и менее известна своими винами.

Для нынешних россиян мозельское, рейнское - это что-то далёкое, из классиков. Когда-то в России немецкие вина и в самом деле были весьма популярны.

"Подносят вина чередой,

И алиатико с шампанским,

И пиво русское с британским,

И мозель с зельцерской водой. "

(Г.Р. Державин. "К первому соседу")

От Вюрцбурга до Мозеля процветает виноделие. Первые упоминания встречаются уже в 3 веке н.э.: поэт Аусониус пишет о виноградниках на березах Мозеля. Cо времен древних римлян до наших дней в тринадцати немецких регионах выращивают виноград и делают вино. В Баденe, Франконии, на Среднем Рейне, Мозелe, Пфальцe, Саксонии, Вюртембергe...

Виноделен в этих районах, может быть, даже не меньше, чем в какой-нибудь Италии. Причем вино в Германии делают не только из винограда: поздним летом во Франкфурте-на-Майне проходит Аппельвойфест - праздник, на котором все пьют "аппельвой", яблочное вино, которое от сидра отличается лишь тем, что не игристое.

Но вернемся к виноградникам: cейчас ими засажено 102 000 га площади в стране, в среднем производится от 8 до 10 миллионов гектолитров сусла.

Хотя по статистике , пиво остается самым любимым алкогольным напитком немцев (в 2016 году один немец выпил, в среднем, 104,1 литров этого пенного напитка, 20,6 литров вина, 3,7 литров игристого вина и 5,4 литра крепкого алкоголя), его потребление сокращается: в 2008 году на каждого жителя Германии приходилось 111 литров, а вот потребление других алкогольных напитков остается на одном уровне.

НИ ДНЯ БЕЗ ВИНА

Для любителей вина в календаре осенью может попросту не остаться свободных дней: весь октябрь проходят винные праздники в деревушках, городах и на винодельнях. Наступает время пробовать молодое вино: когда дни становятся холоднее, пить его особенно приятно. Однако, настоящим вином этот белый или красный мутноватый алкогольный напиток еще не является - это начавшее бродить виноградное сусло. Тем не менее, у него есть свои любители.

Ноябрь - месяц выставок, любимое время ценителей вина и гурманов. Проходят презентации первых вызревших в бутылках вин, в то время как некоторые молодые вина последнего урожая все еще бродят в подвалах. Виноделы чинят оборудование, выкорчевывают те части виноградника, которые будут засажены заново в новом году.

В конце ноября в Германии открываются рождественские рынки и течет рекой глинтвейн. Драгоценные вина зреют в подвалах, виноделы рассылают своим клиентам коробки с бутылками в подарок на Рождество. На винодельнях организуются рождественские рынки, где посетители могут не только выпить стаканчик-другой глинтвейна, но и купить себе произведенные здесь вина и подарки ручной работы.Каждый год в Германии выбирают королеву вина - симпатичную девушку, которая знает толк в виноделии и целый год будет представлять Немецкое Bино на более 200 встречах и мероприятиях в стране и за рубежом.

Собирая материал для этой статьи, я специально отправилась в ближайший продуктовый магазин, чтобы внимательнее изучить винный aссортимент и цены. Мы находимся в Средней Франконии, что было ясно заявлено представленными винами: шесть шкафов, в каждом по шесть полок - вина только из Франконии. Еще четыре таких же шкафа представляли прочие немецкие вина. Цена за 0,75 л. - от 1,5 до 20 евро. В среднем за бутылку придется отдать между тремя и пятью евро. Причем правило "чем дороже - тем лучше" здесь не работает. Дешевые вина - не обязательно плохие, в ценообразовании играет роль количество закупленных магазином бутылок, акции и пр.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Урожаи винограда в Германии в последние годы все скромнее и скромнее. 2017 год не стал исключением. Это можно с уверенностью утверждать уже сейчас, в октябре. Урожай этого года собран необычно рано, уже в конце сентября многие предприятия полностью завершили сбор, сообщает Немецкий институт вина (DWI).

В целом, эксперты рассчитывают, что урожай 2017 года даст вина хорошего и даже очень хорошего качества, а вот количество собранного сырья ожидается скромным. По данным Немецкого института вина (DWI), в 2017-м по стране удастся получить 7,5 млн гектолитров сусла: минус 18% по сравнению с предыдущим годом. Виноградники сильно пострадали от апрельских морозов - это основная причина снижения урожайности. Еще часть будущего урожая пострадала от града. Экстремальные погодные условия этого года привели к значительным потерям и во многих других европейских странах. Комиссия ЕС прогнозирует, что всего в Европе произведут 146 миллионов гектолитров сусла. Это будет самый скромный показатель с 2000 года.

В то же время 90-98% немецких вин отмечены как качественные, пишет специализированный сайт Weinfreunde. Более низкие по качеству столовые вина составляют лишь незначительную часть этой алкогольной продукции.

Таким образом трендом немецкого виноделия в любом случае остаётся снижение объемов при одновременном повышении качества вина (и его цены).

ДО РОССИИ ДОХОДЯТ ЛИШЬ КАПЛИ

После крупных винодельческих регионов Франции, Италии и Испании крупнейшим экспортером вина в Европе является Германия. Кроме того, страна входит в десятку важнейших экспортеров мира. Около 1 млн гектолитров немецкого вина экспортируется в более чем 100 стран мира, сообщает Союз экспортеров немецкого вина. Это количество соответствует 11% среднего урожая Германии.

Если рассматривать стоимость экспорта, то согласно статистике Немецкого института вина, в настоящее время самой интересной страной для вин немецкого происхождения являются США, где немецкие виноделы зарабатывают больше четверти выручки. За США следуют Нидерланды, Великобритания, Норвегия, Канада, Швеция, Китай, Япония, Швейцария и Польша. В эти десять наиболее важных стран ввозится три четвертых всего объема экспорта немецких вин.Россия находится на 24 месте, следуя за Тайванем и Южной Кореей.

На Россию, согласно статданным за 2015 год, приходилось всего 0,6% экспорта. Тогда в РФ было экспортировано 8 тысяч гектолитров - столько же, сколько и в Латвию. При том, как сообщает "Немецкая волна", ещё пять лет назад Россия была "крупным торговым партнером: в 2010 году туда ушли 214 тысяч гектолитров".

С тех пор объемы поставок рухнули: в Россию поставляется дешевое вино из других стран, объясняет эксперт "Немецкой волны". Между тем дешевого вина в самой Германии все меньше, а его качество (и, соответственно, цена) все выше. В то же время нельзя сказать, что богатые россияне пьют редкие дорогие вина: цена поставляемого в Россию вина за гектолитр - €206. Для сравнения: в США поставляется вино за €417 за гектолитр, а, например, Гонконг получает вина и вовсе за €700 за гектолитр.Таким образом, тренды виноделия в Германии и запросы в России являются прямо противоположными, а это значит, что немецкие вина не скоро массово появятся в российских магазинах и ресторанах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram . Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта