Главная » Энциклопедия » Как хранить консервированные ананасы. Как хранить ананасы после покупки

Как хранить консервированные ананасы. Как хранить ананасы после покупки

Если вы любите экзотические плоды, то должны в обязательном порядке знать, как хранить ананас в домашних условиях. Это поможет вам всегда иметь свежее и вкусное лакомство на своей кухне.

Выбираем ананас правильно

Для того чтобы советы о том, как хранить ананас в домашних условиях, были действенными, продукт должен быть качественным. Так, при выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • тщательно осмотрите плод, чтобы убедиться, что на нем нету трещин и прочих видимых повреждений, а также гнили или плесени;
  • чтобы убедиться, что плод спелый, его нужно понюхать - он должен издавать приятный фруктовый аромат (но если запах слишком резкий, это может свидетельствовать о порче);
  • кожица должна продавливаться, но при этом сразу же восстанавливать форму;
  • если вы рассчитываете на длительное хранение, можно выбрать слегка зеленый плод, чтобы он дозрел уже дома;
  • окраска кожуры должна быть зеленовато-желтой;
  • чешуйки ананаса должны быть одинаковой формы, а размер их пропорционально уменьшается от центра к краям;
  • листья сочно-зеленые, свежие;
  • постучав по ананасу ладонью, вы должны услышать глуховатый звук.

Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел

Нередко люди покупают ананас впрок. Например, по случаю скидки или чтобы не попасть под повышение цен перед праздниками. В этом случае лучше выбирать недозревший ананас, условия хранения для которого должны быть следующими:

  • оптимальная влажность в помещении - 80% (при отклонении от нормы плод может сгнить или же высохнуть);
  • должна быть обеспечена хорошая вентиляция (поэтому шкаф или тесная кладовая не подойдет);
  • постоянно переворачивайте ананас;
  • если вы купили несколько плодов, расстояние между ними должно быть не менее 10 см;
  • оптимальное время дозревания ананаса - трое суток;
  • для того чтобы ананас созрел как можно скорее и был максимально сладким, его рекомендуют держать "вверх ногами" (для этого нужно срезать с него листья).

Как хранить ананас в холодильнике

Учитывая, что температура воздуха в квартире достаточно нестабильная (а особенно, в отопительный период), многие предпочитают держать ананас в холодильнике. Именно здесь созданы идеальные условия хранения, при которых продукт сохранит свои свойства вплоть до 20 дней. Лучше всего положить его в специальный отдел для овощей и фруктов в нижней части холодильника (здесь поддерживается температура на уровне 6-8 градусов).

Перед тем как поместить ананас на полку, его стоит обернуть в пекарскую бумагу или положить в пакет, проделав в нем несколько дырочек для вентиляции. Если появляется конденсат, упаковку нужно менять, а сам плод тщательно протирать. Если вы кладете в холодильник очищенный ананас, его нужно затянуть пищевой пленкой. Но в таком виде продукт можно хранить не более 3 дней.

Можно ли замораживать?

Если вы решили побаловать себя на праздники экзотическим плодом, у вас непременно возникнет вопрос о том, как хранить ананас. В домашних условиях большинство продуктов принято замораживать. Так, в зависимости от качества ананаса он может храниться в замороженном виде до 4 месяцев. Главное - это следовать таким рекомендациям:

  • для начала срежьте листья, не затрагивая кожуру и мякоть;
  • вымойте плод и хорошо просушите его бумажным полотенцем;
  • оберните ананас пленкой или сложите а полиэтиленовый мешок;
  • также перед заморозкой ананас можно очистить и нарезать ломтиками, после чего поместить в вакуумный пакет;
  • повторная заморозка ананаса недопустима.

Еще несколько методов хранения ананаса

Существует несколько альтернативных способов, как и где хранить ананас. Так, можно воспользоваться следующими советами:

  • В промышленных масштабах сохранность ананасов и прочих плодов обеспечивается посредством газа этилена. В домашних условиях вполне возможно сымитировать аналогичные условия, плод нужно поместить в центр большого сосуда и обложить его другими фруктами (грушами, бананами, яблоками, мандаринами и проч.). Они выделяют этилен, который ускоряет созревание ананаса. При этом фрукты должны быть плотными и не иметь признаков порчи.
  • Чтобы ананас сохранил максимум полезных свойств, его рекомендуется поместить в хлопчатобумажный мешочек. Его рекомендуется предварительно постирать и погладить. Мешочек с ананасом в подвешенном состоянии рекомендуется поместить в темное и прохладное место, где он будет недоступен для прямых лучей солнца. Это убережет плод от гниения или усыхания.

Как реанимировать ананас

Даже если вы храните ананас правильно, это вовсе не значит, что он не может испортиться. Дело в том, что вы не знаете, в каких условиях транспортировался и содержался плод до тех пор, пока он попал к вам в руки. Если же ананас начал портиться, примите такие меры:

  • Очистите ананас от кожуры и нарежьте кольцами. Теперь нужно удалить все потемневшие места, обернуть каждый из кусочков пленкой и убрать в холодильник.
  • Если ананас имеет небольшие повреждения, его можно не чистить. Достаточно вырезать поврежденные участки, а оставшуюся часть завернуть в бумагу и отправиться в холодильник.
  • Если ананас уже начал портиться, а хранить его предстоит достаточно долго, плод недостаточно просто почистить и нарезать. После этого его стоит законсервировать или подвергнуть заморозке.

Немного о пользе ананаса

Если вы знаете, как хранить ананас в домашних условиях, вы непременно должны быть осведомлены о его пользе. Так, данный плод характеризуется такими свойствами:

  • благодаря повышенному содержанию фермента бромелайн, ананас ускоряет процесс пищеварения;
  • данный продукт помогает бороться с лишним весом, расщепляя жиры;
  • регулярное употребление ананаса способствует укреплению иммунной системы.

Заключение

Ананас - это вкусный и полезный продукт, который любят практически все. К сожалению, высокая стоимость не позволяет ему стать товаром повседневного спроса. В большинстве случаев, ананасы покупают впрок к праздникам. Чтобы торжественный обед прошел на самом высоком уровне, храните ананас правильно. Это поможет сберечь его вкусовые и физические свойства.

Покупка ананаса создаёт ощущение настоящего праздника, поэтому человек может не удержаться и приобрести его заранее. Чтобы фрукт сохранился до наступления торжества, ему следует создать соответствующие условия. Хранить ананас до Нового Года можно с помощью нескольких хитростей, и тогда он не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Как правильно выбрать ананас

Зачастую в магазинах продаются продукты не первой свежести, которые не удастся держать дома долгое время. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, необходимо знать несколько тонкостей, которыми можно пользоваться при выборе фрукта.

Стоит обратить внимание на:

  1. Запах ананаса. Спелый продукт имеет сладкий и лёгкий аромат, который едва можно уловить. Если чувствуется настойчивый, приторный запах, то вероятнее всего фрукт переспел, и в нём уже пошёл процесс брожения.
  2. Визуальный осмотр. Продукт бывает разных сортов и цветов, главное, приглядеться к равномерности цвета. Если на полке встретился зелёный ананас, то, скорее всего, он неспелый. Когда на чешуйках есть повреждения, а на прожилках имеются тёмные пятна, то вероятно, что фрукт гнилой.
  3. Похлопывания. Необходимо похлопать ананас так же, как арбуз. Если будет слышен глухой звук - то это свидетельствует о том, что фрукт определённо сочный, свежий и его можно покупать без опасений.
  4. Верхушка. Корона листьев должна быть зелёной и свежей, а края травяной части слегка пожухлыми. Кроме того, верхушка ананаса должна легко отделяться от плода, если её покрутить. Но таким способом возможно проверить фрукт только дома, так как маловероятно, что продавец по достоинству оценит такие манипуляции с ананасом.
  5. Надавливание. Хороший спелый плод имеет упругую и пружинистую кожуру, если на неё надавить пальцем. Если слишком жёсткая - ананас неспелый, если слишком мягкая - то фрукт перезрел.


Так как в России ананасы не растут, (за исключением теплиц) то их привозят из тёплых стран. Во время транспортировки не всегда соблюдаются все условия, поэтому на прилавках трудно найти действительно качественный продукт. Никогда не стоит брать первый попавшийся ананас, так как, скорее всего, можно приобрести неспелый или перезрелый фрукт.

Правильное хранение ананасов в домашних условиях

Как только ананас был куплен, сразу возникает вопрос: где лучше хранить его. Данный фрукт крайне капризный, поэтому покупать его заранее лучше не стоит. Но если человек уже приобрёл плод, то необходимо бережно к нему относится.

Оптимальная температура для хранения - 7-8°С. Необходимо поместить спелый ананас во фруктовый отдел в холодильнике, если там выставлена подходящая температура. В таких условиях продукт может пролежать на протяжении двух недель, но если плод не дозревший, то он вполне может лежать в холодильнике и до 3-х недель.


Чтобы ананас сохранить до Нового Года свежим, следует предварительно завернуть его в бумагу, или завернуть в полиэтиленовый пакет, но сначала проделать в мешочке дырки, чтобы фрукт «дышал». Каждый день плод необходимо переворачивать 1-2 раза. Ананас, который хранится в вертикальном положении, следует класть на бок, по крайней мере, на 40 минут.

На пакете или бумаге может образоваться конденсат, который необходимо устранять. Можно просто протереть капельки воды салфеткой, но лучше полностью сменить обёртку.

Индивидуальный пакет нужен обязательно, так как ананас с лёгкостью впитывает все посторонние запахи, которые витают в холодильнике.

Если температура в бытовой технике опустится ниже отметки в 7°С, то фрукт неизбежно замёрзнет и растеряет все свои вкусовые качества. Когда температура поднимается выше 8°С, то ананас перезреет и начнёт загнивать.

Сохранить ананас, если он уже почищен вполне возможно. Для этого нужно уложить дольки в блюдо, накрыть его сверху пищевой плёнкой и поместить в холодильник. В таких условиях он пролежит всего 2-3 суток, поэтому съесть его следует как можно скорее.


Если человек точно знает, что ему не удастся съесть плод за определённый промежуток времени, то можно прибегнуть к радикальным мерам и заморозить его. Для этого необходимо:

  • почистить ананас и нарезать на небольшие дольки;
  • уложить плод в специальный пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет;
  • поместить контейнер в морозильную камеру.

Используя данный метод, можно сберечь ананас на 4 месяца. После разморозки, фрукт будет немного отличаться от свежего плода, но в основном его вкусовые качества все же сохранятся. Продукт, который перенёс заморозку, можно использовать для приготовления различных салатов.


Неочищенный ананас следует правильно хранить, и следить, чтобы в месте, где он лежит, влажность не превышала 90%. Если данный режим будет нарушен, то на фрукте может образоваться грибок, а такой продукт уже нельзя употреблять в пищу.

Неспелый ананас необходимо оставить дозревать на 1-2 дня при комнатной температуре.

Не следует ждать больше 3-х дней, так как через такое количество времени плод может начать покрываться тёмными пятнами.

Если по невнимательности был куплен совсем зелёный плод, а времени до праздника осталось не так много, то можно ускорить созревание естественным путём. Для этого необходимо расположить около ананаса другие фрукты: яблоки, груши, мандарины или бананы. Эти плоды выделяют растительный газ - этилен, и под его воздействием процесс созревания проходит гораздо быстрее. Вообще, для этих целей подойдёт любой фрукт, и даже картофель.

Сегодня ананас – уже не редкость на нашей кухне. Множество вкусных десертов готовят из него. Экзотический фрукт привозят к нам еще не дозревшим, это единственный способ его сохранить, чтобы он не испортился за долгую дорогу. Если купили его зеленым, не спешите выбрасывать, он может быстро дозреть и в домашних условиях. Есть много методов, как его обработать, если он начал портиться, после этого его можно использовать для приготовления вкусных блюд.

Как хранить ананас, чтобы он дозрел

Если он куплен спелым, то может спокойно храниться в течение нескольких суток при обычной комнатной температуре. Но иногда покупают его заранее, к празднику и он еще несколько зеленоват. Где его нужно держать, чтобы он дозрел, и еще сберечь его пользу? Часто его просто кладут в холодильник, но там он теряет свои полезные качества и может испортиться не дозрев. Прежде чем его туда поместить, необходимо сначала положить в пакет.

Можно оставить его прямо в комнате, на подоконнике, но лучи солнца не должны попадать на него. Для быстрого созревания лучшим вариантом будет обложить его другими плодами, завернуть в бумагу. Важную роль в сохранности и дозревании играет влажность, она должна быть не более 90 %.

Хранение в комнате

Правильно выбрать спелый фрукт в магазине сумеет не каждый. Как проверить спелость при покупке? Потрогайте листок в центре верхней части, если он свободно вытягивается, значит, он зрелый и готов к употреблению. Некоторым нравится покупать плоды неспелыми, а где держать их дома, чтобы они дозрели – мало кто знает. Есть несколько надежных способов хранения ананаса: перевернуть листьями вниз, обложить другими фруктами, обернуть бумагой, в бумажном пакете. Следует рассмотреть их более подробно.

Способ 1

Держать тропический плод дома можно при обычной комнатной температуре. Для тех, кто любит кушать его сладким, надо обрезать все листья, оставив только два сантиметра от плода и перевернуть его вниз, местом, где были листики. Срок созревания продлится около недели. Этот вариант подходит, когда фрукт нужен не срочно к столу и приобретен заранее.

Способ 2
Ускорить естественное дозревание можно с помощью газа этилена. Для этого необходимо обложить ананас яблоками, грушами, бананами. Все они выделяют специальное вещество – этилен, ускоряющий созревание ананаса, мякоть быстро пожелтеет. Осматривайте его каждый день на наличии порчи, это происходит быстро. Не кладите рядом с ним капусту или салат, этилен вряд ли пойдет ему на пользу.

Способ 3
Если до начала праздника осталось всего только три дня, есть метод ускорить дозревание ананаса. Необходимо обернуть его не лощеной бумагой, но обязательное условие — несколько слоев, создать форму капустного вилка и обложить затем любыми фруктами. Ежедневно разворачивать и тщательно осматривать на предмет гнили . Если бумага отсырела, можно заменить сухой, чтобы не создавать слишком большую влажность.

Способ 4
Положить плод в матерчатый мешочек и поместить его в темное, хорошо проветриваемое место. Так он быстро доспевает и становится сладким. Не забывать периодически проверять плод на спелость.

Важно! Следите, что бы на ананас не падали лучи солнца. От этого быстро сохнет кожура, снижается сочность, фрукт может гнить.

Как хранить его в холодильнике

Держать плод в холодильнике можно до 12 дней. Что делать, чтобы он там дозрел? Требуется соблюдать определенные моменты:

  • температура должна быть в пределах 7-8 градусов;
  • при температуре менее 7 градусов он замерзнет, или может перезреть, если сделать температуру больше 8 градусов;
  • обернуть не лощеной бумагой, положить в п/э пакет;
  • его надо иногда переворачивать;
  • чтобы не допустить порчи, влажность не должна превышать более 90%.

Не стоит забывать о правильности упаковки. Если держать плод во фруктовнице, не следует оборачивать его одной пленкой без бумаги, иначе он может сгнить, не дозрев. Лучший вариант – положить только бумажный пакет в отделение для овощей. Метод увеличит срок годности продукта на несколько суток и не изменит его вкус.

Он очень ароматный и может передать запах другим продуктам, а так же впитывать их запахи. Если положить его в общее отделение холодильника, а не в специальное для фруктов, он может пропитаться запахом колбасы или сыра, и вряд ли это кому-то понравиться при приготовлении блюд.

Как хранить ананасы вместе с другими фруктами

Необходимо знать некоторые правила хранения природных даров. Помидоры, груши, яблоки выделяют некоторое количество этилена. Многим овощам и фруктам, лежащим рядом с ними, это пойдет не на пользу, они перезреют и испортятся. Но что касается ананаса, этилен необходим для того, чтобы плод быстро дозрел. Поэтому смело располагаем его около них. Периодически проверяем все на наличие порчи.

Бананы и абрикосы выделяют газ этилен в меньшем количестве. Поэтому если в холодильнике нет помидор и яблок, можно воспользоваться ими для дозревания ананаса. Все сложить в бумажный пакет, завязать, но при этом обязательно сделать дырки для вентиляции. Это не даст высохнуть корочке и поддержит необходимую влажность. Можно воспользоваться пакетиком из пластика, так же проделать дырки вентиляции или не завязывать его слишком плотно, оставить маленькую дырочку.

Если около ананаса окажутся фрукты или овощи, которые уже начали портиться, их надо срочно убрать. Такая же участь постигнет и его. Поэтому каждый день надо проверять все плоды на наличии порчи.

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью.

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

  1. В течение суток их надо периодически переворачивать. Если этого не делать, могут появиться темные пятна.
  2. Каждый день внимательно осматривать плод, чтобы на кожуре не появилась гниль или плесень. Если хранятся несколько фруктов, их кладут на расстоянии около 10 см друг от друга.
  3. Хранить нужно в темном месте, но не шкафу, обязательно должна быть хорошая вентиляция воздуха.
  4. Ананасы не рекомендуется подвергать заморозке несколько раз, если он растаял, необходимо его полностью использовать. Поэтому при замораживании лучше заранее сформировать маленькие порции, это удобно для применения.
  5. Чтобы ананас не испортился, тщательно осмотрите состояние плодов, лежащих рядом. Испортившиеся плоды заражают других грибком, происходит это довольно быстро.
  6. Нужно положить фрукт на что-то мягкое, чтобы не было вмятин. Они, прежде всего, подвержены порче.
  7. При покупке обращайте внимание на отсутствие трещин, его твердость, упругость, отсутствии пятен. Должен быть приятный аромат, а не резкий, это верный признак гнили внутри, и он чувствуется сквозь кожицу.

Видео о том, где и как правильно хранить плод, чтобы он дозрел:

Ананас – вкусный и полезный экзотический фрукт, насыщенный витаминами. Но он довольно быстро портится, теряет сочность и свежесть. Поэтому необходимо знать, как и где правильно хранить ананасы в домашних условиях. Каковы же оптимальные условия хранения этих плодов?

Особенности хранения спелых и неспелых ананасов

Ответ на вопрос, сколько хранить ананасы, зависит в первую очередь от степени зрелости плодов. Определить ее можно, нажав пальцем на кожицу фрукта. Спелый и сочный плод имеет мягкую упругую оболочку, которая прогибается при нажатии и практически сразу принимает изначальную форму. Однако некоторые хозяйки предпочитают покупать недозрелые ананасы и хранить их при комнатной температуре 3–4 дня до полного созревания. Не держите неспелые ананасы в полиэтиленовых пакетах. Иначе плоды может поразить плесень.

Бытует мнение, что сочные ананасы не следует оставлять в холодильнике, так как там они могут потерять вкус и полезные свойства. Это касается только целых фруктов. Порезанные кусочки лучше держать только на холоде. Положите части ананаса в бумажный пакет, проделайте в нем дырочки и разместите в холодильнике в отсеке для хранения фруктов. Обязательно каждый день переворачивайте пакет. В таких условиях ананасы могут пролежать около 10–12 дней. Следите, чтобы температура в камере не опускалась ниже +7 °С. Это негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Как продлить срок хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ананасов, их нужно заморозить. Делается это следующим образом. Очистите плод от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Разложите кусочки на тарелке или подносе и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут выньте подмороженный фрукт и переложите его в целлофановый пакет. Следите, чтобы упаковка была герметичной, выпустите излишки воздуха перед тем, как завязать ее края. Отметьте на пакете дату упаковки и отправьте на хранение в морозилку. В замороженном виде ананасы пролежат до 4 месяцев.

Еще один способ продления сроков хранения – консервация. Начните с подготовки плодов: почистите их и порежьте на кусочки. Сложите в эмалированную посуду. Залейте сиропом, приготовленным из расчета 250 г сахара на 1 л воды. В течение 12 часов пропитайте кусочки ананасов получившимся сиропом, а затем кипятите 10–15 минут. Разложите по банкам. Храните в темном месте при комнатной температуре. После вскрытия поместите банку в холодильник и постарайтесь употребить ананасы как можно скорее.

  • Частая проблема, с которой приходится сталкиваться при хранении ананасов, – появление плесени. Чтобы избежать ее, складывайте плоды отдельно от других фруктов, следите, чтобы температура держалась в пределах от +7 до +10 °С, а относительная влажность не превышала 85%.
  • Старайтесь употребить спелые ананасы в течение 7–10 дней.
  • При хранении ананасов в кухонном шкафу обеспечьте в нем хорошую вентиляцию.
  • Хранящиеся горизонтально плоды необходимо 2 раза в сутки перекладывать на другой бок.

Теперь вы знаете, как, сколько и где можно держать ананасы. Что касается сроков, то максимально долго хранятся сушеные, консервированные и замороженные плоды. Спелые необходимо съесть в течение 3 дней, недозрелые и зеленые могут пролежать до 2 недель.

Ананас - вкуснейшее лакомство, ставшее популярным в последние годы всеобщего продуктового изобилия. Яркий и красивый, он отлично смотрится на любом праздничном столе. Многочисленные рецепты позволяют использовать ананас в салатах, во вторых мясных блюдах с курицей и, конечно, в десертах. Ананас - незаменимый ингредиент для любого торжества.

Происхождение ананаса

При первом взгляде на него у большинства людей возникает ощущение, что такой фрукт обязательно должен расти на пальмах. На самом деле ананас растет на небольших кустах, которые едва достигают одного метра в высоту. Однако эти растения способны выдерживать крупные и сочные плоды, которые могут весить около десяти килограммов.

Растение дает плоды только на второй год жизни - сначала оно растет самостоятельно, наливаясь соком. Узкие листья могут вырастать в длину больше полуметра, отличаясь небольшими колючками, которые служат для защиты от вредителей. Примерно через год растение дает одно соцветие, опыленные цветы которого довольно быстро превращаются в ягоды, а затем формируют один цельный плод.

Выбор ананаса

Сегодня на полках всех магазинах можно увидеть этот яркий и , отличающийся слегка кисловатым вкусом. Однако покупателям не стоит спешить с выбором и брать первый попавшийся фрукт. ананаса - всего несколько недель, потому надо внимательно смотреть на качество выбранного товара.
Неспелый ананас обычно имеет зеленоватый цвет. Такой вариант подойдет в тех случаях, когда человек хочет употребить фрукт через некоторое время. Спелый ананас отличается ярким желтым цветом.

Кроме того, свежесть фрукта можно проверить простым нажатием пальца на кожицу. Если она спружинила и вернулась обратно, то этот фрукт готов к употреблению


Как хранить ананас

Этот вопрос прежде всего актуален для незрелых плодов, которые взяли специально для того, чтобы подать на стол через несколько недель. Хранение имеет свои особенности.

Во-первых, прежде всего необходимо определить срок, на который человеку необходимо сохранить ананас. Чем он меньше, тем проще будут условия хранения ананасов. Например, при желании съесть пока незрелый фрукт через несколько дней, можно просто положить его в помещении с и ждать, пока он не обретет красивый желтый цвет. Единственное, на что стоит обращать внимание в таком случае - влажность воздуха. Если покупатель не будет следить за ее уровнем, ананас может сгнить.

Во-вторых, если человек хочет сохранить ананас на несколько недель, то он должен предварительно подготовить его к хранению. Фрукт надо обернуть неплотной бумагой или же убрать в целлофановый пакет с заранее прорезанными дырками. Кроме того, следует постоянно смотреть за ананасом и несколько раз в день переворачивать его, чтобы он не перезрел раньше времени.

Сколько хранится ананас в холодильнике

Существует два возможных варианта хранения ананаса в холодильнике. В первом случае человек может хранить фрукт в первозданном виде. Тогда ему следует соблюдать несколько особенных условий. Хранение ананасов в домашних условиях должно производиться при около +7-8 градусов. Если градусов будет меньше, то фрукт может замерзнуть, а если больше - перезреть и начать портиться. Также стоит уделить особенное влияние влажности воздуха. Если она будет слишком большой, то фрукт наверняка погибнет и загниет. Разумеется, не стоит забывать и о необходимости упаковки и постоянного переворачивания плода на другую сторону. В таких условиях хранение может длиться до двух недель, и фрукт все еще будет свежим и сочным.

Во втором случае человек может хранить фрукт уже порезанным. Первоначально необходимо помыть и очистить фрукт, подготавливая его к нарезке. После разрезания ананаса на ломтики его необходимо убрать в целлофановый пакет и плотно завязать последний. Пакет нужно поместить в морозильную камеру - именно так производится хранение ананасов в домашних условиях при условии их первоначальной нарезки. Таким образом фрукт может храниться на протяжении целых трех месяцев.

Как уберечь ананас от плесени

Хранение ананасов в домашних условиях нередко сопровождается еще одной неприятной проблемой - появлением плесени. Она возникает в случае, если не соблюдаются правильные условия. Чаще всего причиной плесени становится слишком высокая температура и повышенная влажность. Температура больше +12 градусов негативно влияет на ананасы при условии их продолжительного хранения.

Кроме того, влажность выше 90 процентов также отрицательно сказывается на состоянии фруктов. В среднем, ананасы могут храниться неделю при температуре около +11 градусов без соблюдения дополнительных условий. Но если покупателю необходимо сохранить плод на протяжении нескольких недель, то лучше соблюдать рекомендации, данные выше.

Полезные свойства ананаса

После вопроса "как хранить ананас?" покупатели обычно также интересуются, какими полезными свойствами обладают его плоды. Этот фрукт любят все девушки и женщины в мире, которые стремятся к идеальному весу. По слухам, ананас позволяет быстрее расщеплять жиры и выводить их из организма. На самом деле, это не совсем так. Ананас больше всего влияет на расщепление белков и помогает организму их усваивать. Однако этими свойствами обладает только свежий продукт - не стоит обращать внимание на лекарства, которые содержат бромелайн и позиционируются как необходимые для снижения веса.

Кроме того, это фрукт отличается достаточно низкой калорийностью и имеет менее 50 калорий на 100 грамм продуктов. Это еще один довод в пользу того, чтобы включить его в рацион худеющим дамам и мужчинам. Однако стоит быть осторожным - ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и гастритом. В остальном этот сладкий и сочный фрукт совершенно безопасен, даже при избыточном употреблении, и может быть использован в рецептах совершенно разных блюд.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта