Главная » Кухни мира » Как хранить бананы, чтобы они не чернели? В каких условиях требуется хранить бананы дома, как это делать правильно, чтобы они не почернели, и можно ли их замораживать.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели? В каких условиях требуется хранить бананы дома, как это делать правильно, чтобы они не почернели, и можно ли их замораживать.

Банан давно уже перестал быть экзотикой для жителей России. Родом эти фрукты из Юго-Восточной Азии. Они довольно полезны при потреблении в разумных пределах, содержат многие питательные элементы и свободно продаются в супермаркетах. Но проясним некоторые вопросы.

Этот фрукт ценнейший источник витаминов, содержащий большое количество углеводов. Благодаря этому подходят для питания спортсменам и просто тренирующимся людям. Значимый и важный вопрос – как хранить бананы? До момента зрелости плоды лучше хранить при комнатной температуре, после этого их можно помещать в холодильник на хранение не более недели. Вообще, эти созревшие фрукты лучше не хранить, а употреблять сразу в пищу, так как это чудо природы является скоропортящимся продуктом. Да и вкус зрелого фрукта не располагает к длительному хранению. Его хочется сразу съесть. Хранить, возможно, только при дозревании и для кулинарного применения в замороженном виде.

Как выбрать бананы

Итак, как выбрать бананы? Есть одно правило, если на зрелом плоде вы наблюдаете черные точки – то это «правильный» фрукт, не подвергнутый обработке. От покупки зеленых и незрелых стоит воздержаться, они явно не созрели, сплошной крахмал без сахаров, по вкусу – трава. Явно подпорченные гнилью – тоже не вариант. Полностью желтые (первый сорт) не очень хороши по вкусовой насыщенности и практически не имеют запаха. Наилучший вкус имеют плоды со слегка пятнистым окрасом, такие экземпляры относят ко второму сорту, да и аромат будет приятнее. Если фрукт не был подвергнут химической или газовой обработке и не имеет темных точек – то он незрелый. Категорически нельзя брать бананы, на которых проявилась плесень. Это значит, что нарушены правила хранения, или правила транспортировки.

Нормы хранения бананов

Срок годности бананов зрелых не велик. Средняя комфортная температура для человека позволяет хранить их не более пяти дней. При хранении рассматриваемого фрукта в морозильной камере допустимые сроки составляют не более трех месяцев.

Как хранить зеленые бананы чтоб они дозрели

Не всегда можно найти в провинциальных маленьких городках плоды с нормальной зрелостью. Иной раз приходится приобретать и зеленые, незрелые. И здесь встает вопрос, как хранить зеленые бананы, чтоб они дозрели?

Несмотря на то, что незрелые экземпляры имеют туже пользу, что и созревшие, о вкусе говорить нечего, нужно чтобы они дозрели. Так как банан является климатическим фруктом, то он продолжает созревать даже после срывания. Оптимальная температура не должна превышать 16 градусов, время дозревания порядка пяти дней. При температуре ниже 10 градусов этот плод уже не дозреет. Если такие условия создать не представляется возможным, то связку бананов можно хранить и при комнатной температуре в подвешенном состоянии (существуют даже специальные подставки для хранения), желательно в отсутствие солнечного света. Но в этом случае вкус будет отличаться в худшую сторону по сравнению с первым вариантом.

Почему бананы чернеют

Разберем вопрос, почему бананы чернеют. Есть несколько ответов на этот вопрос.

  • Наличие черных точек говорит о зрелости.
  • Банан начинает чернеть при низких температурах хранения.
  • После срывания происходит блокировка генов ETR1 и CTR1, это приводит к выделению этилена, что ведет к выработке ферментов: пектиназы (разрушение клеточной структуры), амилазы (крахмал преобразовывается в сахар), гидролазы (снижает количество хлорофилла, происходит смена цвета). Банан начинает портиться, теряет привлекательный вид.

Как хранить бананы чтобы они не чернели

С причинами почернения плода разобрались, теперь разберемся с вопросом, что делать, чтобы фрукты не почернели. При воздействии на него источником тепла будет происходить порча, а не процесс дозревания. Неправильное хранение бананов приводит и к черноте, и к порче одновременно. Полностью почерневшие плоды уже непригодны к употреблению в пищу.

Где лучше оставлять на хранение

Чтобы избежать почернения следует воспользоваться советами ниже:

  • не храните плоды в упаковке в холодильнике, так срок хранения заметно снижается, они просто испортятся;
  • бананы в холодильнике созревать не будут;
  • почернению способствуют перепады температуры;
  • спелый фрукт крайне нежелательно хранить долго;
  • не помещайте в холодильник спелые плоды – кожура начинает покрываться пятнами;
  • лимонный сок поможет сохранить свежесть нарезанных ломтиков или долек не более чем на сутки;
  • спелые фрукты желательно хранить не в связке, а по отдельности;
  • совместное хранение спелых бананов и незрелых яблок уменьшает вероятность почернения

Температура хранения

Оптимальной температурой хранения героя нашей статьи считается диапазон от 14-16 градусов. В этом случае почернение не будет происходить такими быстрыми темпами. Подходящая влажность для хранения составляет 85-90 процентов. Прямые солнечные лучи недопустимы. По этому показателю – лучше погреб или подвал. Крайне желательно, чтобы помещения имело циркуляцию воздуха и достаточно проветривалось. Обеспечение этих условий позволит этим тропическим фруктам сохранять свежесть, приятный вид и вкус. Если требуется достичь более быстрого созревания, то следует плодовую гроздь хранить недалеко от спелых яблок. Сбрызгивание лимонным или ананасовым соком допустимо при хранении нарезанных долек или кусочков сроком около двух часов, например, при приготовлении фруктового салата или пока вы ждёте гостей.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

На вопрос можно ли хранить в холодильнике, ответы противоречивы. Положительно можно ответить в случае кратковременного хранения, день-два, не более. К тому же, хранить эти тропические плоды крайне желательно в отсеке специальной (так называемой нулевой камеры), там средняя температура около нуля градусов. Кроме того, абсолютно не рекомендуется хранить уже очищенный и нарезанный фрукт, в процессе окисления почернение мякоти произойдет быстро. Почерневшая мякоть уже не является пригодной для пищи.

Считается, что температура холодильника слабо подходит для хранения бананов. Одним из советов по хранению в условии холодильника является обертывание бумагой, для предотвращения соприкосновения. Но что, если фрукт, помещенный в холодильник, не темнеет? Скорее всего, вы задумаетесь, чем же обрабатывали плоды и в каких количествах?

Как хранить бананы в морозилке

Хранят ли бананы в морозильной камере? Да, это вполне допустимо, хотя их круглый год продают в супермаркетах. Существует несколько методов. Самый простой – завернуть фрукт без снятия кожуры в специальный пакет для замораживания и отправить в морозильную камеру, при этом чистить не требуется. Такое действие не имеет особой целесообразности. Иногда бананы замораживают без кожуры, но в основном для использования в составе кулинарных блюд. При этом перед отправкой в морозильную камеру банан должен пару часов отлежаться на воздухе. После кратковременного размораживания плод можно использовать в коктейлях или в составе выпечки.

Замороженные ломтики или дольки хороши при приготовлении мороженного. Для этого замороженный и очищенный от кожуры плод измельчают при помощи миксера, блендера, вливают молоко. Также, иногда замораживают пюре. В образовавшуюся при взбивании кашицу или измельчении кашицу добавляют немного лимонного сока. Допустимо также воспользоваться ананасовым соком. Затем эту массу фасуют по стаканчикам или формочкам, герметизируют пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Получается великолепный наполнитель для каш. Срок хранения не должен превышать трех месяцев для хранения бананов в любом виде в морозильной камере. Таким образом, заморозка тропического фрукта целесообразна только в случае приготовления кулинарных блюд, так как бананы всегда имеются в продаже в магазинах шаговой доступности.

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что овощи и фрукты, купленные в магазине или на рынке, почти мгновенно теряют свой товарный вид в домашних условиях. Особенно сложно сохранить бананы, поскольку они очень быстро начинают чернеть. Как не допустить этого и продлить срок их жизни в домашних условиях, сохранив при этом все полезные вещества внутри?

Особенности транспортировки бананов для домашнего хранения

Чтобы жители разных широт Земли смогли полакомиться бананами, в тропических странах их срывают еще зелеными. Срок годности таких фруктов около 35 дней, половину из которых они проводят в пути. Транспортируют их в темных трюмах при температуре от 12 до 15 градусов выше нуля и повышенной влажности. Таким образом, фрукты не портятся, но и в магазины попадают еще зелеными. Как хранить бананы дальше?

Для этого на складах используются специальные камеры для дозревания овощей и фруктов. В них бананы в короткие сроки становятся желтыми и вкусными. Процесс дозревания фруктов происходит с помощью газа этилена, который специально запускается в эти камеры. Это же вещество выделяют и сами бананы. Искусственный же этилен просто ускоряет процесс дозревания, чтобы фрукты быстрее попали на прилавок. После этого задача, как хранить бананы дома, будет стоять уже перед покупателями. Как продлить срок годности фруктов в бытовых условиях?

Как хранить недозревшие бананы?

Недозревшие бананы, хотя и содержат меньше углеводов и даже более полезны для фигуры, содержат меньше витаминов и минералов, чем спелые плоды. Они уступают желтым фруктам по вкусовым качествам и аромату.

Бананы, купленные зелеными в магазине, можно довести до спелого состояния в домашних условиях. Для этого их помещают в темное место, например в ящик, и хранят при температуре не выше +14 градусов. Через 5 дней можно есть спелые бананы. Как хранить фрукты, если дома нельзя создать такие условия?

Недозревшие бананы можно хранить прямо на кухне, но в подвешенном виде и подальше от огня. При комнатной температуре процесс их созревания будет происходить быстрее, но по вкусовым качествам такие фрукты уступают тем, что хранятся в прохладе.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели и не портились?

Продлить спелых бананов на два дня можно, используя простые средства, которые имеются в каждом доме. Скотч и подходят для этого лучше всего. Так поддерживают товарный вид фруктов дома, даже если это очень желтые бананы. Как хранить их?

В домашних условиях ножку каждого банана обматывают пищевой пленкой, а затем еще скотчем. Так выделение газа этилена замедляется, и фрукт не перезревает. Единственный недостаток такого метода — короткий срок хранения. Через 48 часов бананы начнут портиться. После этого остается их только положить в холодильник или заморозить. При любом из этих способов товарный вид продукта будет испорчен, поскольку при температуре ниже 12 градусов темнеет.

Спелые бананы: как хранить дома? Секреты банановой заморозки

В том случае, если уже испробованы все способы хранения бананов, а они все еще остались неиспользованными, то остается еще один вариант продления их жизни без потери вкусовых качеств — заморозка. Кстати, пользуются им очень редко, поскольку эти круглый год находятся в продаже по доступной цене.

Замораживать бананы можно как угодно. В кожуре или без нее, нарезанными кружочками, ломтиками или в виде готового пюре — полезные свойства в любом случае сохранятся во фрукте. А вот сфера использования бананов после заморозки ограничена. В размороженном виде они становятся очень мягкими. Чаще всего из них делают пюре, а затем добавляют в коктейли, используют для приготовления мороженого, добавляют в выпечку.

Как заморозить бананы, как хранить их в морозильной камере правильно? Вот несколько проверенных способов:

  • Бананы в кожуре разложить по индивидуальным пакетам, указать дату заморозки и отправить в морозильную камеру максимум на 2 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля. Во время размораживания кожура его станет темно-коричневой, при этом сам фрукт внутри будет обычного цвета, только очень мягким.
  • Бананы целые без кожуры хранят в специальных пакетах для заморозки. Чтобы они не слиплись, их немного примораживают отдельно друг от друга. Другой вариант заморозки спелого банана — обернуть каждый фрукт в пищевую пленку. Теперь можно отправлять их в морозильную камеру на 3 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля.
  • Бананы, нарезанные колечками, замораживают на противне, разложив их на небольшом расстоянии, чтобы они не слиплись. После этого можно сложить фрукты в пакет или контейнер, и использовать при необходимости.

Прежде всего, от степени спелости зависит, как хранить бананы — нужно ли их сразу замораживать или можно подождать еще некоторое время. В любом случае вариантов продления срока их полезного использования существует несколько, и каждый из них приемлем в том или ином случае.

Давайте подробно рассмотрим этот вопрос. Углубимся немного в суть этого привлекательного фрукта.

Свойства банана:

Банан уникальный своего рода экзотический фрукт. Который содержит большую массу полезных веществ для организма человека. Идеально подходит для спортсменов и людей которые наращивают спортивную массу тела. Для сердечно-сосудистой системы это первое средство помощи.

Химический состав:

  • липиды
  • углеводы
  • антиоксиданты функции важнейший фактор
  • калий
  • железо
  • фосфор
  • минеральные вещества
  • натрий
  • марганец
  • кальций
  • цинк.

Температура хранения

При влажности воздуха 85-95%. В холодильнике бананы чернеют, поэтому не рекомендуется их там хранить. Употреблять такие бананы можно, но пользы от них не будет никакой. Потеря на 80% полезности просто исчезнет. Этот великолепный фрукт не выдерживает холод, при этом теряет свои вкусовые качества и аромат. Рекомендуется хранение при комнатной температуре.

Нельзя есть бананы после хранения на холоде

  1. при болезни панкреатит
  2. на голодный желудок до обеда
  3. перед сдачей крови на донорство или просто для анализа
  4. категорически запрещено беременным, кормящим грудью матерям
  5. маленьким детям.

Полезность

  • Помогают при лечении гипертонии
  • удаляют пятна на лице
  • отек конечностей
  • заболевание почек
  • для работы кишечника
  • стабилизируют сон
  • показывают успокоительное действие на нервную систему
  • способны улучшать внимание и память
  • увеличивают количество серотонина в крови, что улучшает настроение
  • помогают желудку восстановиться и работать правильно
  • производят очистку крови
  • повышают уровень работоспособности
  • успокаивают клетки нервной системы
  • повышают общий иммунитет организма при различных заболеваниях взрослых и детей
  • для тех кто хочет бросить курить или понизить уровень никотина.

Используются бананы для приготовления различных масок для кожи. Омолаживают лицо на 50%. Питают кожу и придают матовый оттенок, который не дала природа матушка. Разглаживают морщинистые сложно доступные места тела.

  • При каждодневном употреблении одного банана выглядит более подтянутым эпидермис, очень будет заметно изменение вашей внешности
  • было замечено неоднократно, что фрукт запускает внутри активную выработку серотонина
  • употребление фрукта приводит к увеличению выработки окситоцина
  • хорошее средство в качестве профилактики от головной боли
  • кожуру используют от избавления различных глистов
  • уменьшает не выносимые боли при менструации
  • снижает уровень восприимчивости к стрессовым ситуациям.

Совет! Употребляйте только свежий, желательно не дозрелый банан. Соки в натуральном виде приготовленные самостоятельно. Если вы любитель разных каш, то добавьте не много порезанного банана. Не заворачивайте в бумажные и полиэтиленовые мешки такой фрукт должен дышать, а иначе быстро испортится и лишится своих лучших качеств. Прохлада, а не холод вот правильное хранение этого вкуснейшего фрукта. Все должно быть в меру.

При неправильном хранении бананы приобретают черный цвет кожуры и мякоти, а также теряют свои вкусовые качества. Вкусными и спелыми считаются ярко желтые фрукты, без пятен на поверхности и с характерным ароматом. Почерневшие бананы нередко можно увидеть в продаже, но смысла такая покупка не имеет. Плоды могут быть не пригодны к употреблению или станут такими за короткий промежуток времени.

Для того чтобы банан не почернел в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько правил его хранения :

  • если бананы приобретались в упаковке, то после покупки их надо обязательно извлечь из нее (в упаковке фрукты портятся в несколько раз быстрее);
  • зеленые бананы при комнатной температуре становятся спелыми через 2-3 дня (в холодильнике зрелыми они не станут);
  • хранить бананы в холодильнике не рекомендуется, в противном случае фрукт может начать чернеть уже через сутки (процесс почернения ускоряется от резких перепадов температур);
  • хранить бананы в домашних условиях рекомендуется не больше 2 дней, по истечении этого времени фрукт обязательно начнет чернеть;
  • чтобы бананы не почернели частично (не появились «пролежни»), их надо хранить на специальной подставке для этой категории фруктов или подвешивать, не допуская их соприкосновения с любой поверхностью;
  • если бананы начали чернеть, продлить срок из хранения можно на сутки, поместив их в холодильник (процесс гниения немного замедлится под воздействием холода, но при помещении в холод спелых бананов, их кожура начинает покрываться пятнами);
  • если банан очищен и нарезан, то сохранить его свежесть на 1-2 дня можно, поместив их в холодильник и предварительно сбрызнув лимонным соком;
  • продлить срок хранения спелых бананов не получится, если они будут в связке (фрукты надо отделить друг от друга);
  • если обернуть часть банана, которой он крепится к связке, скотчем или пищевой пленкой, то срок годности можно продлить до 4-5 дней (когда банан созревает, из этой части фрукта выделяется газ, а при его блокировке, плод дольше остается свежим);
  • для замедления процесса почернения можно побрызгать кожуру бананов лимонным соком;
  • если несколько бананов начали чернеть или на их поверхности появились черные точки, то от плодов с равномерной окраской их надо изолировать (в противном случае быстро начнется процесс гниения всех плодов);
  • оптимальная температура хранения бананов +14-16 градусов;
  • если хранить спелые бананы с недозрелыми яблоками (или другими фруктами), то процесс почернения замедлится.

Если при покупке известно, что бананы не будут употребляться в пищу в ближайшее время, то приобретать плоды с черными точками не рекомендуется. Такие фрукты быстро начнут портится и употребить их надо в кратчайшие сроки после покупки.

Черные точки на кожуре банана не являются признаком его испорченности. Если такие плоды продаются в магазинах, то их либо долго хранят, либо предварительно помещали в холодильник. Употреблять в пищу их можно, но срок годности ограничивается двумя днями. По истечении этого времени фрукты начнут быстро чернеть и испортятся, если их не употребить в пищу.

Как хранить бананы для созревания

Для быстрого созревания бананов необходимо выполнить два главных условия: не допускать перепадов температур и хранить фрукты только в комнатных условиях. При нарушении этих рекомендаций, испортятся плоды очень быстро. Для созревания хранятся только зеленые или слегка зеленоватые бананы.

Нюансы хранения бананов для созревания :

  • ускорить процесс созревания бананов можно при помощи других спелых фруктов (если положить зеленый банан рядом со спелыми яблоками, грушами или созревшим бананом, то плоды будут созревать быстрее);
  • в коричневом бумажном пакете бананы не только сохранят свежесть в течение 2 дней, но и быстрее начнут созревать;
  • бананы нельзя хранить под прямыми солнечными лучами (испортится фрукт в таких условиях, может даже в течение нескольких часов);
  • в полиэтиленовом пакете бананы хранить нельзя (этот нюанс касается не только срока годности, но и хранения с целью дозревания).

Некоторые фрукты хранят в морозилке. Бананы такому хранению подвергать не стоит. Исключением является применения плодов для приготовления выпечки, коктейлей, каш или других блюд. После заморозки мякоть банана превращается в однородную массу, форму плод не сохраняет.

Ксения Скворцова

09.04.2015 | 26228

3 лайфхака, которые помогут вам хранить бананы, чтобы они не чернели.

Бананы – один из немногих видов фруктов, доступных в наших широтах круглый год. И тем обиднее, что они так быстро темнеют и портятся! Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь этими небольшими хитростями.

Способ 1 – Хранение бананов в кожуре

Лучше всего хранить бананы кистями, не разрывая их.

1. Выбирайте бананы правильно

При выборе фруктов (если не собираетесь съесть их сразу же), следите за тем, чтобы кожура не была треснута, не имела пятен и других повреждений.

Чтобы бананы хранились дольше, выбирайте фрукты с зелеными хвостиками. Полностью пожелтевшие бананы начнут темнеть очень быстро.

2. Храните при комнатной температуре

Не стоит отправлять бананы в холодильник. Вы удивитесь, но из-за этого они чернеют!

Интересно, что при низкой температуре почернеет только кожура, а мякоть банана останется свежей.

3. Оберните хвостик банана пленкой

Чтобы ограничить поступление кислорода, оберните хвостик банана пищевой пленкой. Эта хитрость продлит их свежесть еще на несколько дней.

4. Держите бананы отдельно

Не храните бананы вместе с другими фруктами, ягодами или овощами. Все они выделяют этилен, который провоцирует процессы гниения. Потемневшие плоды выделяют больше газа, чем «заражают» свежие.

5. Не храните бананы в пакете

Закрывая фрукты в целлофановом пакете, вы тем самым помещаете их в «газовую камеру», ведь этилен будет скапливаться в закрытом пространстве.

6. Почерневшие бананы отправляйте в холодильник

Хранить бананы в холодильнике все-таки нужно, но только когда они уже почернели. От потемнения кожуру вы уже не спасете, зато сохраните мякоть. Этилен по-прежнему будет выделяться, но низкие температуры задержат его циркуляцию.

Не пугайтесь, если в холодильнике кожура банана стала полностью коричневой. Это свидетельствует не о гниении, а о распаде пигмента.

Способ 2 – Хранение очищенных бананов

Если после фуршета или сладкого стола у вас остались почищенные и нарезанные бананы, не переживайте – их тоже можно спасти от потемнения.

1. Сложите бананы в герметичный контейнер

Герметично закрывающийся контейнер хоть и частично, но все же защитит очищенные бананы от контакта с воздухом.

2. Заморозьте бананы

Если в холодильнике мякоть бананов долго не продержится, то в морозильной камере может храниться даже несколько месяцев.

Не стоит размораживать бананы из морозилки в микроволновой печи. Оставьте их размораживаться на час при комнатной температуре.

3. Сбрызните бананы лимонным соком

Натуральная кислота, которая содержится в лайме и лимоне замедлит потемнение банана. Однако не стоит слишком усердствовать и замачивать фрукты в соке. Правило «чем больше, тем лучше» в этом случае не работает.

Менее кислые альтернативы лимонному соку: ананасный, яблочный, апельсиновый соки.

4. Замочите банан в уксусе

Если вы не хотите перебивать вкус банана фруктовым соком, используйте столовый уксус. Замочите мякоть в разведенном в воде уксусе в пропорции 1:4 на 2-3 минуты, но не дольше!

Способ 3 – для почерневших бананов

Если бананы настолько потемнели, что помочь им уже ничто не сможет, смело пускайте их в дело. Вы можете приготовить:

  • Банановый хлеб
  • Банановый смузи
  • Банановое мороженое
  • И т.д.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта