Главная » Заготовки » Как готовить вареные яйца. Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Как готовить вареные яйца. Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Одним из основных продуктов в рационе большинства людей является отварное яйцо. Но мало кто задумывается о том, как же правильно варить яйца. Всем известно, что для яйца всмятку нужно всего 4 минуты. А чтобы получить продукт сваренный вкрутую требуется 10 минут. Но в итоге яйца трескаются при варке, плохо чистятся. Это указывает на ошибки, допущенные на самом начале процесса приготовления. Как сварить яйца правильно?

Выбор яиц

Для любого блюда необходимо выбрать качественные продукты. Это правило касается и простой варки яиц. Без этого ингредиента не обходится ни один праздничный стол, особенно на Пасху. Многие хозяйки утверждают, что те яйца, которые полежали 4-6 дней, будут хорошо чиститься. А вот для чистки свежего продукта нужно запастись терпением. Действительно, чем «старше» яйцо, тем проще оно будет чиститься.

Поэтому, если яички собираются непосредственно из-под курицы, приобретаются на сельских фермах, им нужно полежать минимум неделю в холодильнике. В противном случае проблем с чисткой не избежать, и большая часть белка уйдет в мусор. Если же продукт закупается в супермаркетах, выжидать неделю не нужно. Ведь яйца уже успели набрать необходимый «возраст», пока собирались на фабрике, фасовались и транспортировались.

Также при выборе ингредиента нужно учитывать и такие факторы:

  • Маркировка. На самой скорлупе ставится штамп, который указывает на размер, качество и срок хранения продукта.
  • Буква. Яйца маркируются буквами. Д — диетические (срок хранения максимум неделя), С — столовые (срок хранения до 25 суток), О — отборный сорт, В — высший сорт.
  • Общий вид. Домашние яйца не бывают одинакового размера и окраса. Некоторые недобросовестные продавцы продают фабричный продукт, как домашний. А вот фабричный продукт преимущество одинакового размера, белый или коричневый.
  • На ощупь. При оценке качества нужно взять яичко в руки. Свежесть определяется на вес. Если яйцу максимум 5 дней, оно будет увесистым. Яйцо же которому больше 2-3 недель будет легким, практически невесомым.

Как варить яйцо: в холодной или горячей воде?

В какую воду нужно закладывать продукт: сразу в холодную или кипящую? Большинство привыкли варить продукт, только достав его из холодильника. Повара же рекомендуют выждать период пока яйцо не наберет комнатную температуру. Непосредственная варка, зачастую, происходит таким образом: продукт кладется в кастрюльку, заливается холодной водой, отправляется на газ. Такие манипуляции и становятся причиной того, что качественно очистить яйцо не получается.

Если белок будет греться вместе с водой, набирать температуру равномерно, он быстро прилипнет к скорлупе. Но, в «горячем» процессе есть и недостатки. Так, при варке в холодной воде желток останется в центре. Бросая продукт в кипящую воду, он будет перемешиваться и прильнет к одной из сторон. Поэтому, вариант приготовления зависит от того, для каких целей варится ингредиент.

Реакция яиц на постепенно повышение температуры

Реакция белка и желтка на повышение температуры разная. Белок реагирует следующим образом:

  • От 0 до 60 градусов Цельсия — белок все еще жидкий, начинает постепенно греться;
  • 60 градусов Цельсия — частицы белка начинают связываться между собой, образовывать желеобразную матрицу;
  • После 68 градусов Цельсия — белковые протеины образовывают плотную массу;
  • 82 градуса — начинает выделяться овальбумин, которые придает белку белый окрас и эластичную текстуру;
  • После 82 градусов — Белковые соединения становятся максимально прочными, что придает белку прочность, упругость.

Реакция желтка следующая:

  • 63 градуса — происходит его сгущение, запускается процесс варения;
  • 71 градус — начинается твердение желтка, но он все еще нежный;
  • 78 градусов — желтки становятся хрупкими, светлеют;
  • После 78 градусов — желтки высушиваются.

Как и сколько варить яйцо всмятку?

Чтобы получить вкусное блюдо всмятку, лучше использовать свежие ингредиенты. В этом случае желток сохранит свой насыщенный цвет, жидкость. Так, продукту должно быть максимум 6 суток, после сноски. Яичко должно опуститься на дно, или зависнуть в центре. Если же оно плавает на поверхности, продукт лучше выбросить — он тухлый.

Варка яйца всмятку в холодной воде

Перед тем, как варить ингредиент, его нужно обязательно промыть в воде комнатной температуры. Особенно это касается домашних яичек, которые часто бывают в курином помете. Далее, сырье укладывается в широкую кастрюлю, заливается холодной жидкостью. Продукт доводится до кипения на максимальном огне.

Читайте также Сколько по времени варить гречку?

После того, как вода с сырьем закипит, огонь снижается до среднего. Сильно кипеть продукт не должен. Чтобы желток был полностью жидким, вытекал, продукт варится не более 3 минут. Чтобы добиться средней густоты, яичко варится 4 минуты. За это время белок полностью загустеет, свернется, яйцо можно будет качественно почистить. Если варить ингредиент 5 минут, получится желток с плотными краями, но жидкой сердцевиной.

Приготовление в горячей воде

В этом случае сырье закладывает в уже кипящую жидкость. Сначала яйца должны приобрести комнатную температуру, только после промыться под водой. Пока вода в кастрюле будет закипать, в нее необходимо добавить пару ложек соли. Это позволит избежать растрескивания скорлупы при резком перепаде температурного режима.

После закипания, яички закладываются в посуду с помощью ложки. Яйца должны пробыть в жидкости 60 секунд. После этого посуда снимается с огня, а сырье все еще остается в кипятке в течение 5 минут. Это периода достаточно для того, чтобы белок схватился частично, а желток остался полностью жидким. Чем дольше яйцо пролежит в кипятке, тем больше будут формироваться белковые соединения.

Сколько и как варить яйцо вкрутую?

Для приготовления яиц вкрутую можно использовать продукт 10-дневной давности. Период варки выше, чем в предыдущем варианте. Ведь нам нужно получить твердые и белок, и желток. Процесс варки может быть холодным и горячим.

Приготовление в холодной воде

Чтобы получить сырье, сваренное вкрутую, нужно следовать инструкции:

  • Промыть яйца под проточной водой;
  • Просушить с помощью вафельного полотенца;
  • Покатать яйца по поверхности стола (для равномерной варки);
  • Плотно уложить яйца на дно кастрюльки, залить водой, поставить на огонь;
  • Добавить 1-2 столовые ложки соли;
  • После закипания, яички варятся 7-8 минут;
  • После приготовления, залить их холодной водой (чтобы почистить их без проблем).

Варка в уже кипящей жидкости

Сырье нужно достать из холодильника минимум за час до варки. Так яйца наберут нужную температуру. Также они промываются, высушиваются, катаются по столу. Пока вода будет закипать, в нее добавляют соль. После закипания огонь снижается до среднего, а яички погружаются с помощью ложки. Как только блюдо вновь закипит, варить его нужно на среднем огне в течение 7-8 минут. После слива кипятка, продукт заливается холодной водой. Пусть яйца побудут в ледяной жидкости минут 5. Это обеспечит качественную чистку от скорлупы.

Вареные яйца — прекрасный завтрак на скорую руку, а декорированные зеленью и соусами, они становятся еще и замечательным блюдом на праздничном столе.

Однако процесс очищения их от скорлупы не все хозяйки находят таким уж простым. На самом деле варить яйца вкрутую, чтобы они легко чистились, совсем не сложно.

  • Первое: яйца ни в коем случае не нужно бросать в горячую или кипящую воду. Их нужно положить в кастрюльку, налить максимально холодной воды так, чтобы над поверхностью яиц оставалось примерно на один указательный палец воды, и только затем поставить на огонь.
  • Второе : как только вода начала закипать, необходимо бросить в нее побольше соли (примерно чайную ложку с горкой).
  • Третье: когда вода близка к закипанию и яйца начали биться друг о друга и о стенки кастрюльки, огонь нужно чуть убавить так, чтобы вода не бурлила слишком сильно.
  • Четвертое: через 4-5 минут после закипания воды, яйца нужно достать из кастрюли и сразу положить под проточную холодную воду. Если яиц много, то можно их столовой ложкой переложить в заранее приготовленную посуду с холодной водой.

Многие считают, что правильно варить перепелиные яйца, чтобы они хорошо чистились , сложнее, чем куриные. Но это не так. Процесс варки перепелиных яиц точно такой же.

Только нужно иметь в виду, что поскольку перепелиные яйца очень маленькие (в 2-3 раза меньше куриных), то и время их варки должно быть немного уменьшено.

То есть мы точно так же кладем перепелиные яйца в холодную воду (вода покрывает яйца на палец), при закипании добавляем чайную ложку соли, когда вода закипает, чуть убавляем огонь и на умеренном огне варим перепелиные яйца еще 2-3 минуты. После опускаем их в холодную воду и легко чистим.

Совет! Чтобы легко очистить перепелиное яйцо, его надо слегка нажимая прокатить по столу, тогда скорлупа будет легко сниматься единой полоской.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Почему яйца могут плохо чиститься

По большому счету тот факт, что вареное яичко плохо чистится от скорлупы — хороший признак. Значит яйцо свежее. У совсем свежих домашних яиц пленочка, покрывающая белок, очень плотно прилегает к скорлупе и при варке плохо отделяется от белка.

Если же яйца не самой первой свежести, а очищаются все равно плохо, значит, скорее всего, их недостаточно охладили сразу после варки.

Так же плохо очищаются от скорлупы и те яйца, которые полежали в морозильной камере или хранились при слишком низкой температуре. У таких яиц процесс денатурации белка будет немного нарушен, и очистить их от скорлупы после варки будет сложнее.

Полезные подсказки

Еще одна хитрость! Для того, чтобы яйцо (даже если оно совсем свежее) легко чистилось, перед тем как положить его в кастрюлю с водой, можно острой тонкой иголкой аккуратно сделать прокол с тупой стороны яйца. Тогда под скорлупу попадет немного воздуха и воды, в процессе денатурации белок легко отделится от пленки, и после варки яйцо легко очистится.

  1. Есть и другие хитрости приготовления вареных яиц, которые известны опытным хозяйкам. Например, сколько времени варить перепелиные и куриные яйца после закипания воды.
  2. Для того, чтобы яйца получились всмятку, нужно куриные варить примерно 90 секунд, а перепелиные — 30. Чтобы у яиц вкрутую желток не посинел и был ярким и красивым, куриные яйца варят 3-4 минуты, перепелиные — 2-3 минуты.
  3. Для тех, кто любит украшать праздничные блюда элементами из вареных яиц, важно знать, как варить яйца, чтобы они не лопнули. Самый лучший способ — при варке в воду помимо соли добавлять ложку уксуса (чайную или столовую в зависимости от количества воды).

Наверно, каждый из нас даже не задумывается над тем, как правильно варить яйца - ведь все так просто, залил водой, и пусть варятся: три-четыре минуты всмятку и почти десять минут вкрутую, и что тут еще необходимо знать? Только потом они либо не чистятся, либо, наоборот, лопаются при варке - в общем, мы не всегда можем в полной мере быть уверенными в результате такого, казалось бы, элементарного процесса.

То, как правильно варить яйца, зависит, в первую очередь, от того, какого результата мы хотим добиться. Если в случае с яйцами вкрутую все более или менее понятно - для того, чтобы их получить, необязательно правильно варить яйца вкрутую - достаточно просто поварить их подольше, то яйца всмятку получаются далеко не всегда. Но нужно помнить, что при слишком длительной варке яйца также получаются не очень: поверхность желтка темнеет, а сам он становится жестким.

Итак, как правильно варить яйца? В первую очередь, варить их нужно в небольшой кастрюльке, чтобы они как можно меньше катались по дну - это снизит риск их растрескивания. Для этого же не стоит класть в воду яйца сразу из холодильника - лучше сначала подержать их в теплой воде или хотя бы просто при комнатной температуре, иначе они практически гарантированно полопаются. Правда, риск этого все равно остается - под скорлупой яйца на его тупом конце имеется воздушная камера, и при нагревании она все равно может разорвать скорлупу, поэтому ее можно аккуратно, но сильно проткнуть иголкой. Для перестраховки можно добавить в воду соли, так, чтобы она была очень соленой - в этом случае, даже если яйцо и лопнет, то его содержимое не вытечет в воду при варке.

Теперь о том, как правильно варить яйца для того, чтобы они без проблем чистились. Во-первых, нужно брать не самые свежие яйца, а только те, которым не менее пяти дней. Если же в Вашем распоряжении только самые свежие, то и здесь можно применить одну хитрость: нужно сначала встряхнуть их так, чтобы внутри булькнуло, но не очень сильно, чтобы белок и желток не перемешались, а затем варить на несколько минут дольше - тогда они с легкостью почистятся. После варки можно поместить яйца сразу же в ледяную проточную воду и подержать их там пару минут - это тоже поспособствует скорейшей очистке. Если же ни чего не помогло - то тогда нужно разбить скорлупу по всей поверхности яйца и почистить его под проточной водой - так будет проще всего.

Насчет того, как правильно варить яйца, погружая их в кипяток или же в холодную воду, однозначного мнения нет. Для того, чтобы наверняка знать время приготовления, конечно, гораздо удобнее класть их в кипяток, но тогда риск их растрескивания будет гораздо выше. Зато в первом случае питательная ценность яиц будет сохранена более полно. После закипания нужно варить 7-8 минут, используя вышеперечисленные рекомендации, и отличный результат гарантирован.

А как правильно варить Ведь для многих то, каким получится яйцо, каждый раз является неожиданностью, а иногда бывает так, что хочется чего-то определенного. Особенно сложно бывает с детьми, которые любят яйца всмятку и не соглашаются на прочие варианты - вот и приходится маме экспериментировать до победного конца. В этом случае лучше всего погрузить яйцо в уже закипевшую воду, а для того, чтобы оно не потрескалось, воспользоваться приведенными выше советами, и варить 4 минуты, лучше всего, используя таймер - иначе можно пропустить момент. Также можно прокипятить их одну минуту, снять с плиты, накрыть крышкой и засечь 6-7 минут в зависимости от желаемого результата - через 7 минут белок окончательно загустеет, но желток останется жидким. Этот способ представляется более надежным, но нужно помнить, чтобы количество жидкости было ровно таким, чтобы закрывать яйца на 1 см.

Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь))), и вот что нашел на просторах интернета.

Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

Яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

Как отварить яйца вкрутую

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга. 1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро - вареное. Если медленно - сырое.

Яйца – важная составляющая правильного и здорового питания. Они насыщают организм полезными витаминами, белками. Чтобы приготовить этот продукт, важно знать некоторые хитрости. Как правильно варить яйца? Существует несколько способов, каждый из которых дает разный результат – вкрутую, в мешочек, всмятку. Однако перед приготовлением необходимо разобраться с тем, как выбрать качественный, свежий продукт.

Как выбрать яйца

На каждом яйце согласно российским стандартам должен стоять штамп с маркировкой. Это дает установить максимальный срок хранения, категорию продукта. Буква «Д» в начале маркировке говорит о том, что яйца диетические и употребить их нужно на протяжении семи суток, «С» означает то, что столовый и хранится не более 25 суток. Второй знак на маркировке свидетельствует о сорте, который определяется в зависимости от массы:

  • «В» - высшая категория, вес 75 г и более;
  • «О» - отборное, вес от 65 до 74,9 г;
  • «1» - первая категория весит 55-64,9 г;
  • «2» - вторая категория 45-54,9 г;
  • «3» - третья категория 35-44,9 г.

Качество, свежесть проверяется при покупке по их внешнему виду:

  • Оцените продукт. Если вы приобретаете домашние на рынке, то они должны быть разными по размеру, цвету. Отличия могут быть незначительными, но они есть. Недобросовестные продавцы могут выдать магазинные за домашние.
  • Домашние могут быть испачканными. Выглядит это не здорово, но гарантирует их происхождение.
  • Свежесть определяется по внешнему виду скорлупы, которая должна быть матовой. Если она глянцевая, то яйцо не сильно свежее. Цвет скорлупы не оказывает влияния на вкусовые характеристики, качество.
  • Если поднести свежее яйцо к свету или солнцу, то оно равномерно просвечивается, виден плотный желток, белок, отсутствуют пятна. Не каждое вы сможете просветить, но попробовать следует.
  • На ощупь свежесть проверяется путем «взвешивания» в руке: свежее 4-6 дней по тяжести напоминает камушек, 7-10 дней ощутимое на вес, более 18-20 дней практически невесомое, легкое.
  • Возьмите яйцо, потрясите им около уха: если желток перекатывается, булькает, то оно лежало долго, могло испортиться.
  • В домашних условиях свежесть проверяется так: опустите продукт в соленую воду (на 500 мл воды 50 г соли), если он всплывет, значит не свежий.
  • Если разбить яйцо в емкость, то у свежего белок будет светлым, чистым, без покраснений, вкраплений, желток без повреждений не растекается.
  • Снятие скорлупы со свежего продукта будет осуществляться с трудом.

Основные правила: как варить яйца

Как варить яйца? Чтобы это сделать, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Чтобы равномерно сварить, покатайте яйцо в сыром виде по столу или встряхните легко пару раз.
  • Для легкой чистки, добавьте при варке соль, а после поставьте кастрюлю под холодную воду на 4 минуты. Далее постучите по твердой поверхности, чтобы скорлупа треснула, снимите ее, поддевая пальцами. Рекомендуется, чтоб легко чистилось, использовать для варки продукт после пяти дней хранения.
  • Считается, если долго варить, яйцо будет плохо усваиваться организмом, а приготовление дольше 20 минут и употребление в пищу вредно для здоровья.
  • Чтоб не лопнули во время варки, готовьте в сите над кастрюлей, тогда пар создать равномерную температуру, а продукты не будут друг о друга стукаться.
  • Необходимо варить на умеренном огне, не накрывая крышкой, а вода должна тихо бурлить.
  • Если у вас нет времени для охлаждения вареных яиц, ополосните их холодной водой, чистите под струей, чтобы не ошпарить руки.
  • Идеальная кастрюля имеет небольшой радиус. Это нужно, чтобы налить меньше воды, но полностью покрыть продукт. Тогда содержимое быстрее вскипит, процесс готовки ускорится. В небольшой кастрюле яйца не будут так сильно стукаться, как в большой.
  • Свежие, которые хранятся не более 4 дней в холодильнике, правильно варить дольше на пару минут.
  • Проверить степень готовности, можно вращением: если крутится быстро, то готово, если медленно – то сырое.
  • Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника, иначе они могут лопнуть из-за резкого перепада температур.

Как сварить яйца – способы и рецепты

Вареные яйца – сытное, вкусное и полезное блюдо. Готовятся они быстро, употребляться могут разными способами: самостоятельно, как дополнение к основному блюду, для сэндвичей, разнообразных салатов. Правильно приготовленные яйца украшают любую трапезу. Каждый из методов варки имеет свои хитрости, при соблюдении которых вы получите отменный результат.

Вкрутую

Поместите яйца в кастрюлю, налейте холодной воды столько, чтобы она покрывала их на 1 см. Поставьте на огонь, ждите закипания. Установите таймер на 7 минут, чтобы получилось круто вареное. Снимите с огня, остудите под проточной водой, опустите в холодную на пару минут.

Всмятку

Кладем сырые яйца в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Ждем закипания содержимого. Если хотите желток и белок сохранить жидкими, то правильно варить три минуты. Чтобы получить более твердый белок, но жидкий желток, готовьте после закипания 4 минуты.

В мешочке

Если вы хотите правильно сварить в мешочке со скорлупой, то необходимо после закипания готовить 5 минут. После сразу обдайте холодной водой и ешьте. Чтобы сделать это без скорлупы, поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды, 50 мл уксуса, 1 ч.л. соли. Разбейте яйцо в смазанный маслом половник, опустите его в кипящую воду. Варить нужно под крышкой на слабом огне, вынимать шумовой.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца содержат больше витаминов В1, В2, железа, калия, чем в куриных. Они богаты фосфором, витамином А, никотиновой кислотой, кобальтом, медью, аминокислотами. Перепелиные не провоцируют развитие диатеза, иных аллергических реакций. Даже их скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается легко организмом, содержит кремний, медь, фтор, цинк, серу и иные полезные элементы.

Перепелиные яйца рекомендуется употреблять сырыми, поскольку так в сохраняются все ценные свойства. Перепела проявляют устойчивость к сальмонеллезу, поэтому это абсолютно безопасно для здоровья. Если вам нужно сварить, то нужно сделать все правильно. Много времени приготовление не отнимает: опытные кулинары советуют держать в кипящей воде продукт не более двух минут, тогда получится всмятку, что сохранит полезные свойства данного источника витаминов и минералов. Чтобы сварить вкрутую, хватает пяти минут готовки после закипания.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта