Главная » Энотека » Как готовить курицу в соусе терияки. Курица терияки рецепт на сковороде простой

Как готовить курицу в соусе терияки. Курица терияки рецепт на сковороде простой

Традиционный японский способ обжарки с использованием сладкого соуса называется в японской кухне терияки. В котором иероглиф «тери» – означает блеск, а «яки» – жарить. Как понятно из перевода, способ заключается в том, чтобы обжарить продукт в сладком соусе до карамелизации сахара, что и придаст блеск готовящемуся блюду.

Японская кухня имеет свои отличительные особенности. Во–первых, в приготовлении блюд используются преимущественно свежие продукты, обязательно высокого качества. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов.

Во–вторых, в блюдах японской кухни стремятся сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления нередко изменяются до неузнаваемости.

В–третьих, огромное значение придается подаче блюда, сервировке стола. Существует некая специфическая эстетика оформления как самого блюда, так и стола в целом.

Блюда подаются небольшими порциями, в основном для того, чтобы их удобно было брать палочками, которыми и едят японцы. И для того, чтобы можно было наесться и не переесть.

Теперь, когда мы совсем чуть-чуть приобщились к японской кухне, давайте приготовим одно из японских блюд. Готовить его мы будем с самостоятельно сделанным соусом.

Соус терияки сейчас достаточно легко найти в магазине. Но вдруг кто-то не нашел… или даже не искал, а блюдо под таким соусом захотел приготовить. Поэтому соус приготовим сами. Тем более, что готовить его не составляет абсолютно никакого труда.

Куриное филе под соусом терияки с кунжутом

Нам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт.
  • соевый соус — 7 ст. ложек
  • мед — 2 ст. ложки
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжут — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Вначале приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, сахар и мед.

2. Филе нарезать небольшими кусочками и выложить в маринад на 15 – 30 минут, периодически переворачивая кусочки, чтобы промариновалось равномерно.

3. Измельчить чеснок и имбирь, добавить к ним кунжут, перемешать. Добавить в маринад, все перемешать.

4. Курицу выложить в сковородку, залить маринадом. Посолить. Жарить при закрытой крышке по 5-7 минут с каждой стороны.

5. После положенного времени крышку убрать и жарить еще 2 минуты на сильном огне.

Вот такой быстрый способ приготовления блюда под соусом терияки.

А вот еще один рецепт, в котором продукт не жарится, а выпекается в духовке. Это вариант несколько дольше готовится. Поэтому если есть времени побольше, то можно приготовить и так.

Куриное филе под соусом терияки в духовке

Все ингредиенты такие же, как и в первом рецепте.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт.
  • соевый соус — 7 ст. ложек
  • мед — 2 ст. ложки
  • имбирь свежий — 1 ч. ложка тертого
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжут — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Соединить соевый соус, сахар, мед и кунжутные семечки.

2. Измельчить чеснок и имбирь. Добавить в маринад, посолить.

3. Филе порезать на порционные кусочки и залить маринадом. Мариновать 40-50 минут, периодически переворачивая кусочки.

4. Прогреть духовку до 190 градусов. Филе выложить в форму, залить маринадом, добавить 1 ст. ложку растительного масла.

5. Запекать 15 минут, достать форму и перевернуть филе на другую сторону. Выпекать еще 15 минут.

Все, наша курица готова.


На гарнир приготовим рис способом, которым его готовят сами японцы. Прежде чем начать готовить рис следует сказать, что рис для японцев является священным. Называется рис -«гохан», что означает и вареный рис, и еда одновременно.

Для приготовления риса по-японски нужно брать сорта с повышенной клейкостью. В процессе приготовления все рисинки склеятся между собой, и рис удобно будет есть палочками. Но он ни в коем случае не должен получится кашеобразным или жидким. И не должен также рассыпаться. Обычно берется круглый белый рис.

Как сварить рис «гохан»

Нам понадобится:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 1 стакан и еще четверть стакана.

Приготовление:

1. Рис хорошенько промыть в проточной воде. По японской традиции наливать и сливать воду следует семь раз. Семерка — священное «космическое» число у японцев. Признаюсь честно, я не считаю, а промываю рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. После того, как рис промыли, налить в миску с рисом воду комнатной температуры и оставить на 20-30 минут для набухания.

3. Довести воду до кипения и всыпать в нее подготовленный рис. Дать снова закипеть и положить соль, вода должна быть средне-соленая. Варить на среднем огне 5-7 минут.

4. Затем огонь убавить до минимального, плотно закрыть крышкой, так чтобы пар не выходил. Если крышка с отверстием, накройте сверху полотенцем. (подверните края полотенца, чтобы ничего не загорелось).

5. Варить еще 15 минут. Затем выключить, крышку не открывать, полотенце не убирать. Дать рису потомиться и отдохнуть.

Подавать рис вместе с курицей, сверху полить соусом терияки.

Так как у нас сегодня на повестке дня блюда японской кухни, то неплохо было бы знать основные правила японского этикета приема пищи.

  • перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу, что означает «принимаю с благодарностью» — это и благодарность тому кто приготовил, и богам за еду.
  • в тарелке нельзя оставлять рис. Как уже было сказано выше, рис для японцев — священный продукт. И если съедается не весь рис — это считается невежливым по-отношению к хозяину дома и богам.
  • нельзя класть локти на стол
  • напитки сами себе не наливают, можно наливать их друг другу
  • после завершения еды следует сказать готисо:сама(дэсита), что означает «спасибо» — выражение благодарности

Ну вот пока изучали японский этикет, рис уже пропарился, а курица под соусом тирияки уже тоже готова. Настало время насладиться традиционным вкусным японским блюдом.

Приятного аппетита!

Блюда, приготовленные с соусом Терияки, популярны в Европе и Соединенных штатах. Соус имеет свою историю, которая начинается с 17 века. Тогда повара Японии впервые его приготовили. Блюда, приготовленные с этим соусом, отличаются особым вкусом. Соус добавляют к рыбе, мясу и овощам.

Многим полюбилась курица Терияки. Мясо получается вкусным и нежным, с румяной блестящей корочкой. Существует много вариаций приготовления блюда, но самые вкусные – в нашей статье.

Курица в соусе Терияки на сковороде

Это классический вариант приготовления блюда. Необходимое время на готовку – 50 минут.

Ингредиенты:

  • 700 гр. филе;
  • 5 мл. Терияки;
  • пачка белого кунжута;
  • 2 зуба чеснока;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Мелкими кусочками нарежьте мясо, выложите в миску.
  2. Порубите чеснок, добавьте к курице, влейте соус.
  3. Руками перемешайте мясо и оставьте мариноваться на 20 минут.
  4. Отожмите филе руками и выложите на сковороду с маслом, добавьте кунжут.
  5. Жарьте, помешивая, 20 минут. Добавьте оставшийся соус и воду.
  6. Перемешайте и тушите 5 минут под крышкой.

Курица Терияки с имбирем

Добавьте к ингредиентам соуса немного имбиря, чтобы получить оригинальное блюдо.

Готовка курицы в соусе Терияки занимает 60 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. курицы;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 220 мл. соевого соуса;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Приготовление:

  1. Соедините имбирь с соусом, добавьте уксус, мед и масло. Все перемешайте и оставьте на десять минут.
  2. Кубиком нарежьте филе и выложите в соус мариноваться на полчаса.
  3. Выньте мясо из соуса, отожмите и обжарьте.
  4. Когда филе станет золотистого цвета, влейте к нему остальной соус, тушите, помешивая, до полного выкипания.

Тушите курицу в соусе на маленьком огне, чтобы избежать подгорания мяса.

Для приготовления посуда подходит китайская сковородка вок с глубоким и выпуклым дном. Но если у вас дома такой посуды нет, подойдет и обычная глубокая сковорода.

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. риса;
  • 7 долек чеснока;
  • 0,6 кг. курицы;
  • 120 мл. мирина;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 60 гр. сахара;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 180 мл. соевого соуса;
  • 2 ст. ложки рисового уксуса.

Приготовление:

  1. Вылейте в посуду мирин, поставьте на плиту. Когда закипит, варите 5 минут на маленьком огне, всыпьте сахар, мешайте до растворения.
  2. Добавьте уксус, соевый соус и масло, измельченный имбирь и чеснок. Готовьте на маленьком огне 4 минуты, остудите.
  3. Курицу залейте соусом, оставьте на 2 часа в холоде.
  4. Выложите мясо на противень и залейте соусом. Пеките 40 минут в духовке.
  5. Отварите рис в подсоленной воде.
  6. На блюдо выложите готовый рис, сверху – курицу, полейте соусом.

В рецепте важно правильно приготовить соус Терияки. От этого зависит вкус блюда. Если он получился жидким, добавьте немного кукурузного крахмала, растворенного в воде.

Курица Терияки с овощами

Это блюдо по праву можно назвать полноценным и сытным обедом или ужином. Помимо отличного вкуса, получается еще и полезно, ведь в блюде есть овощи.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. лапши;
  • 220 гр. филе;
  • кусочек свежего имбиря – 2 см.;
  • 4 пера лука;
  • морковка;
  • 1,5 ст. л. соуса Терияки;
  • луковица;
  • 200 гр. грибов белых;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы, луковицу и мясо небольшими кусочками, обжарьте до готовности, немного посолите.
  2. Варите лапшу 8 минут в кипящей воде, слейте воду.
  3. Измельчите чеснок и морковку с имбирем, выложите к курице. Жарьте до мягкости морковки.
  4. Влейте соус Терияки и соевый соус, добавьте лапшу, перемешайте. Обжаривайте курицу с овощами и лапшой удон еще пять минут на маленьком огне.
  5. Готовое блюдо посыпьте рубленым зеленым лучком.

Курица Терияки в мультиварке

Курицу с соусом можно готовить и в мультиварке. Это сэкономит время, а блюдо получится ароматным и вкусным.

Время готовки – 35 минут.

Курица терияки – одно из блюд восточной кухни, получившее у нас широкое распространение. Из самого названия блюда становится понятным, что будет обжариваться в японском соусе терияки. Но мало кто знает, что под терияки в Японии подразумевают не только соус, но и способ обжаривания мяса в сладких соусах до его карамелизации.

В результате этого мясо приобретает глянцевый золотистый блеск. Именно поэтому зачастую под соусом терияки можно встретить большое количество самых разных рецептов сладких соусов и маринадов, отличающихся между собой по составу, запаху и вкусу.

Приобрести готовый и близкий к классическому соусу соус терияки можно в супермаркетах, а можно сделать его и в домашних условиях. Сегодня на просторах интернета вы с легкостью можете найти подходящий на ваш вкус и кошелек рецепт соуса терияки. Почему на кошелек? Дело в том, что классический, правильный и настоящий соус терияки готовится в Японии из соевого соуса, мирина и сакэ. Последние два ингредиента, как вы уже догадываетесь, стоят совсем не дешево.

Сегодня я покажу вам, как приготовить соус терияки в домашних условиях и запечь в нем курицу пошагово с фото. Ниже под рецептом вы найдете и два других рецепта – курица в соусе терияки с овощами и с лапшой.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Коричневый сахар (тростниковый) — 3 ст. ложки,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Корень имбиря — 50-70 гр.,
  • Винный уксус — 2 ст. ложки,
  • Мед натуральный — 2 ч. ложки,
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки,
  • Соевый соус — 100 мл.,
  • Крахмал кукурузный — 2 ч. ложки,
  • Кунжут — 5-10 гр.

Курица терияки – рецепт

Приготовление терияки начинается с подготовки соуса. Очистите зубчики чеснока и корень имбиря от кожуры. В миску насыпьте коричневый сахар. Выдавите имбирь. Корень имбиря натрите на терке и добавьте к остальным ингредиентам.

Имбирь, сахара и чеснок залейте необходимым количеством соевого соуса.

Влейте оливковое масло. В случае его отсутствия можно использовать подсолнечное масло.

Добавьте винный уксус, благодаря которому соус терияки приобретет кисловатый оттенок.

Для гармонизации и выравнивания вкуса в соус терияки обязательно добавляют еще один сладкий компонент помимо тросникового сахара – натуральный мед.

Осталось добавить в соус терияки кукурузный крахмал, благодаря которому он и приобретет густую консистенцию.

Соус терияки тщательно размешайте до растворения комочков крахмала. Перелейте его в кастрюлю или небольшой сотейник. При постоянном помешивании доведите соус терияки до кипения и сразу же снимите его с огня. Дайте соусу остыть до комнатной температуры.

Куриные грудки, ножки или другие части курицы, которые вы планируете запекать в духовке в кисло-сладком соусе, ополосните холодной водой. Обсушите салфетками. Курицу разложите в форме.

Полейте ее соусом терияки. Форму с курицей поставьте в духовке нагретую до 180С.

Через 20 минут, когда уже успеет поджариться сверху и покрыться золотистой корочкой, переверните ее на другую сторону. Пожарьте с этой стороны курицу еще 15 минут, после чего снова переверните ее шкуркой вверх на 10-15 минут. Пропитавшись дополнительно соусом терияки в котором она лежала, шкурка на курице станет еще более золотистой, хрустящей и ароматной.

Курица в соусе терияки, рецепт с фото которой мы рассмотрели,подается горячей. Перед подачей блюдо традиционно посыпают семенами белого кунжута. Приятного вам аппетита.

Курица терияки. Фото

Также хочу предложить вам еще два рецепта вкусной курицы в соусе терияки на основе куриной грудки. Рецепт 1 — курица в соусе терияки с овощами. Чаще всего курицу по этому рецепту в кисло-сладком соусе готовят на сковороде, используя свежие овощи и куриную грудку. Рецепт можно видоизменить, экспериментируя с разным набором овощей и меняя части курицы, заменив, к примеру, куриную грудку крылышками или голенями.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 гр.,
  • Соус терияки — 4 ст. ложки.
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Стручковая фасоль — 100 гр.,
  • Зеленый горошек — 50 гр.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Специи: паприка и кари — щепотка,
  • Перья зеленого лука — 10-20 гр.,
  • Лук порей — 100 гр.,
  • Кунжут для посыпки,
  • Оливковое масло.

Курица в соусе терияки с овощами – рецепт

Для приготовления курицы в соусе терияки с овощами приготовьте две глубоких сковороды. ополосните и протрите от лишней влаги бумажным полотенцем или салфетками.

Нарежьте ее вдоль тонкими полосками. Очистите чеснок. Порубите его мелко ножом. Белую часть лука порея нарежьте половинками кружков. Стручки спаржевой фасоли разрежьте на две-три части. Болгарский перец нарежьте соломкой. Полукружками измельчите морковь.

Налейте в одну сковороду немного оливкового масла. Выложите в нее подготовленные овощи – , болгарский перец, морковь и зеленый горошек. Овощи при постоянном помешивании спассеруйте в течение 10 минут, не накрывая крышкой. По истечению этого времени сковороду снимите с огня.

На другой сковороду обжарьте до молочного цвета лук порей и чеснок. Выложите полоски куриного филе. Курицу полейте соусом терияки. Перемешайте. Помешивая, куриное филе в соусе терияки пожарьте в течение 10 минут. Далее выложите к мясу припущенные овощи. Добавьте специи – кари и паприку. Курица в соусе терияки с овощами должна потушиться еще не более 5 минут. Курицу тушеную с овощами в соусе терияки переложите на тарелку. Посыпьте ее мелко нарезанным луком и кунжутом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400-500 гр.,
  • Соус терияки — 50 мл.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лапша — 100 гр.,
  • Перец чили — 5 гр.,
  • Чеснок — 1-2 зубка,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Кунжут,
  • Растительное масло.

Курица терияки с лапшой — рецепт

Отварите до готовности лапшу. нарежьте тонкой соломкой, как и в предыдущем рецепте. Мелко покрошите чеснок и перец чили. Морковь и болгарский перец нарежьте соломкой. Полукольцами измельчите луковицу.

Куриное филе обжарьте около 4-5 мнут на растительном масле. Выложите в сковороду лук, морковь, болгарский перец, перец чили, чеснок. Овощи с курицей перемешайте. Потушите в течении 5-6 минут.

Выложите в сковороду лапшу, процеженную от воды. Полете курицу с овощами и лапшой соусом терияки. Курицу терияки с лапшой после добавления соуса перемешайте и подержите на плите еще 2-3 минуты.

Вы еще не знакомы с культовым соусом японской кухни? Палитра вкусовых качеств «Терияки» нарушила покой хозяек и членов ее семьи. Курица терияки (рецепт на сковороде) — это неповторимый вкус с азиатскими нотками. Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт приготовления.

Смело устраивайте ужин в японском стиле, даже если вы на диете! Поверьте, ваша жизнь засияет новыми красками!

Соус малокалорийный и полезный. К тому же вам не придется обращаться за помощью к японским кулинарам. «Терияки» можно купить по доступной цене.

Готовится он из соевого соуса с добавлением коричневого сахара, имбиря, сладкого рисового вина. Сахар, во время обжарки продукта в горько-сладкой заливке, расплавится. А значит придаст неповторимое сияние готовому блюду.

В Японии соусом приправляют морепродукты. В западных странах «Терияки » подают к мясу, а так же к овощам.

Курица терияки — простой рецепт на сковороде с кунжутом

Как вам идея приготовить изысканное кушанье из мяса птицы в японском стиле для романтического вечера? Мне нравится.

Мариноваться курочка будет 1 час, а готовиться всего 10 минут.

На гарнир к горячему блюду подойдет, рис либо фунчоза.

Вы уже надели фартук? Тогда начнем готовить японское блюдо по-домашнему. Читайте рецепт приготовления и смотрите поэтапные фотографии.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Куриная грудка или крылышки 1 кг
  • Чеснок 3 зубчика
  • Бальзамический винный уксус 2 ст. ложки
  • Соевый соус 100 грамм
  • Семя кунжута 5 грамм
  • Молотый имбирь 1 ч. ложки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Мед 2 ст. ложки
  • Японская вермишель для гарнира

В настоящее время японская кухня весьма популярна в разных странах. Одно из наиболее ярких японских блюд – курица в соусе «Терияки». «Терияки» (или «Тэрияки») – традиционный японский соус. Готовят его из соевого соуса, в который добавляют определённое количество сакэ или сладкого рисового вина, различных сухих специй, а также мёда или сахара.

Соус «Терияки» хорошо подавать с блюдами из мяса и рыбы, также он используется в качестве маринада для предварительной подготовки мяса или рыбы к последующей термической обработке и добавляется при завершающем этапе приготовления. В крупных городах готовый соус «Терияки» можно купить в специализированных лавках или в соответствующих отделах крупных супермаркетов. А можно приготовить соус «Терияки» самостоятельно – это не слишком сложно.

Как приготовить соус «Терияки»?

Ингредиенты:

  • 100 мл качественного соевого соуса;
  • 100 мл сакэ;
  • 100 мл мирина (можно заменить крепким Хересом);
  • 1 столовая ложка мёда или неочищенного коричневого сахара.

Приготовление:

Можно (это уже по желанию) добавить сырой или сухой молотый имбирь и некоторые другие сухие специи. Все ингредиенты смешиваем в рабочей ёмкости и прогреваем, непрерывно помешивая, на водяной бане до тех пор, пока сахар полностью растворится. Соус упариваем вдвое. Мёд кладём после упаривания, сахар – до. Консистенция готового соуса должна быть как у густоватого сиропа или ликёра. Приготовленный соус можно сразу же использовать или перелить в стеклянную посуду, закрыть плотно и хранить в холодильнике.

Как готовить курицу «Терияки»?

Курицу нарежем некрупно (под еду палочками), недолго прожарим на растительном масле или на гриле, на сильном огне, до образования корочки. Соус «Терияки» выливаем на сковороду, доводим до кипения, помещаем в сковороду кусочки обжаренной курицы, свинины или рыбы, тщательно обваливаем, перемешивая лопаткой и карамелизуем на среднем огне. Кусочки основного продукта должны быть покрыты соусом как глазурью и иметь характерный блеск.

Подготовим мясо

Итак, курица в соусе «Терияки», рецепт, близкий к аутентичному.

Ингредиенты:

  • куриное мясо с грудки или 2-3 окорочка (без костей, но лучше со шкуркой);
  • соус «Терияки»;
  • немного растительного масла (хорошо использовать смесь подсолнечного с кунжутным).

Приготовление:

Как приготовить курицу «Терияки»? Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками, так сказать, на 1 укус, чтобы оно хорошо прожаривалось и чтобы было удобно брать кусочки при помощи хаси (то есть палочками). Маринуем мясо в небольшом количестве соуса «Терияки» в течение часа. Откидываем мясо на дуршлаг, промываем и даём стечь воде. Можно обсушить салфеткой – тогда не будет брызг при обжаривании.

Жарим курочку

Разогреваем в толстостенной (лучше чугунной) сковороде масло на сильном огне. Выкладываем кусочки курицы на сковороду шкуркой вниз (чтоб не прилипало) и обжариваем равномерно со всех сторон, манипулируя лопаткой. Кусочки курочки должны приобрести красивый коричнево-золотистый оттенок. Жарим быстро, не пересушиваем, внутри курица должна остаться сочной. Когда кусочки мяса хорошо обжарились, извлекаем его из сковороды, сливаем почти всё масло, снова ставим сковороду на огонь, вливаем в неё соус «Терияки». Когда всё закипит, уменьшаем огонь. Далее можно действовать двумя разными способами.

Доводим до готовности

Способ первый. Сложим кусочки курицы обратно в сковороду с соусом и будем тушить, переворачивая кусочки лопаткой, чтобы пропитались соусом как следует. Готовим в течение нескольких минут, пока соус не станет густым.

Способ второй. Загущаем соус «Терияки» на медленном огне и поливаем им обжаренные кусочки курицы. Во втором варианте сохраняется хрустящая шкурка.

Особенности подачи блюда

Подаётся курица «Терияки» с овощами на капустных листьях (используют нежную пекинскую капусту, а листья обычной капусты обдают кипятком) либо на листьях салата, отдельно подаётся варёный рис, приправленный подсушенными кунжутными семечками, можно подать и лапшу, а также маринованный имбирь, маринованный лук и прочие японские вкусности. Хорошо также подать чашечку-другую сакэ или сливового вина, чтобы в полной мере насладиться этим изысканным блюдом. Курица «Терияки» в духовке – здоровая альтернатива курице жаренной в масле на сковороде. В этом случае запекаем кусочки курицы в духовом шкафу (или запекаем большими кусками, а потом нарезаем кусочками) и поливаем упаренным соусом «Терияки».





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта