Главная » Закуски » Как готовить икру из форели. === Скачать файл ===

Как готовить икру из форели. === Скачать файл ===

Рыба из отряда лососевых. Ее форма удлиненная и сжатая по бокам. Эта рыба может принимать окраску, схожую с местом обитания. Плавник форели маленького размера, на нем хорошо видна линия. Для икры нам нужно выбрать самку.

Как определить самец это или самка?

У самцов голова больше, чем у самок. Если затрудняетесь определить род форели при покупке в магазине, спросите у продавца. Наверняка он знает.

Форель достигает веса около 1 кг. Длина составляет примерно 40-50 см. Эта рыба предпочитает речки, ручьи, горные реки, и чувствует себя спокойно там, где много укрытий. Форель откладывает икру прямо на грунте в ямке, которую роет хвостом. Самец оплодотворяет икру, после самка зарывает ямку. Живые мальки появляются на 6 неделе после оплодотворения. Форель считается очень пугливой рыбой. У форели разные цвета мяса: белый, желтый, розоватый. Цвет зависит от того, что употребляет рыба. Мясо форели можно готовить на гриле.

Недостатки форели

Хоть она и полезна, но медики не советуют употреблять ее беременным и кормящим мамам. Рыба содержит небольшое количество ртути. На взрослого человека такое количество ртути не влияет.

Об икре

Красная икра - очень полезный, а также питательный и вкусный продукт. Ее вкус будет зависеть от срока хранения рыбы. Выбираем только свежую рыбу.

Почему икра форели полезна?

Дело в том, что в ней содержится много питательных веществ и компонентов: белки, минералы, кислоты, жиры. Она обладает лечебными свойствами. Улучшает зрение, восстанавливает нервную систему, повышает иммунитет, лечит разные заболевания.

Как засолить икру форели в домашних условиях

Обычно рыба в магазине продается замороженная. Размораживаем форель в естественных условиях при комнатной температуре. Если после покупки у вас рыба лежала в морозилке, переложите ее сначала в холодильник. Когда увидите, что рыба подтаяла, можете ее доставать из холодильника и дать ей полностью растаять. После того как рыба разморозилась, извлекаем из нее икру, сделав разрез в брюшной полости. Икру вынимаем аккуратно, чтобы не повредить.

Как икру форели засолить в домашних условиях? Рецепт простой. Прежде чем засаливать икру, нужно очистить от так называемой пленки. Существует много рецептов и рекомендаций о том, как засолить красную икру форели. Разнообразие вкуса зависит от количества соли. Икра на вкус не соленая, только после засола в маринаде она приобретает вкус. Если вы не знаете, как засолить икру форели, эта статья поможет вам в этом разобраться.

Процесс очищения красной икры

Икра очищается довольно сложно: это требует терпения и усилий. Есть несколько способов очистки икры.

Способ №1

Для начала нужно очистить икру от пленки. В домашних условиях нам потребуется бинт или мелкое сито. Сложив его в несколько слоев, получаем нужный нам рукав. После того как сложили бинт, помещаем в него икру.

Промываем икринки холодной водой. При этом делаем вращательные движения рукой. Вся пленка прилипнет и останется на бинтике. Икра очищена.

Способ №2: чистим горячим соленым раствором

Легкий и продуктивный способ. Имеет немного нюансов. Для очистки нам необходимо вскипятить воду. Берем кастрюлю, набираем воду и ставим на газ, добавив в нее соль с пропорциями три ложки соли на один литр воды. Размешиваем соль и даем немного остыть. Заливаем икринки готовым раствором. Накрываем крышкой и оставляем отмокать в течение 30 минут. После этого икринки станут более рыхлыми.

Далее нам понадобится венчик или вилка. Начинаем мешать аккуратно по кругу, образуя воронку. Пленка от икры намотается на венчик или вилку. После икру выкладываем на марлевый материал для того, чтобы раствор стек с икры. Потом аккуратно извлекаем икру на салфетку или полотенце и протираем так, чтобы не повредить икринки. Секрет о том, как вкусно засолить икру форели, уже давно раскрыт. Вкус зависит от количества соли в маринаде и времени содержания икры в соленом растворе.

Процесс засолки икры

В компоненты для засолки икры входят: вода.

Что с ними делать? Как засолить икру форели - рецепт незамысловатый. Берем, заливаем водой икру и смотрим, чтобы вода покрыла икру полностью и была чуть-чуть выше икринок. То есть получается, что воды должно быть в два раза больше, чем икры.

Далее готовим рассол

Берем соль. Сколько соли нам понадобится? Соли насыпаем в соотношении: две столовые ложки на один стакан воды. Затем добавляем две чайные ложки сахара. Есть еще один способ, чтобы узнать, достаточно ли соли в нашем растворе. Взять сырое яйцо, окунуть его в раствор и добавлять соль до тех пор, пока яйцо не всплывет, такие методы используются в народе. Если яйцо всплыло, то количество содержания солей в рассоле достаточное. Далее кипятим наш рассол. Даем немного остыть, кипяток тут не нужен. Маринад готов!

Икру нужно залить готовым маринадом и оставить.

Как долго можно содержать икру форели в маринаде? Кому как, кто-то оставляет на минут 30, другие помещают ее в холодильник на два-три дня. Больше трех дней хранить нельзя, в противном случае она испортится. Но если вы хотите икру употребить, не ожидая полной засолки, то через 10 минут после заливки икры маринадом смело ее подавайте на стол.

Как закатать икру?

Для того чтобы содержать икру пару дней, нам понадобятся банки, обмазанные внутри оливковым маслом. Достаем из маринада икру и высыпаем ее на марлю. Даем ей обсохнуть и погружаем в баночки. Хранить не более 3 дней. Теперь вы узнали, как засолить икру форели!

Готовим быстро и вкусно

Далее мы узнаем, как быстро засолить икру форели. Уже есть много способов быстрого приготовления. Сложно ли засаливать икру? Все просто, главное иметь желание! Как засолить икру форели? Рецепт состоит из следующих продуктов:

  • форелевая икра;
  • сахар - около 50 грамм;
  • соль 100 грамм;
  • вода.

Как готовить?

Очищаем икру от пленки. Для ускоренного процесса нам понадобится марлевая ткань и вода. Промываем на марле икру, делая круговые движения рукой, немного прижимаем, но так чтоб не повредить икринки. Шелуха должна остаться на марле. Далее еще раз промываем икру, но уже соленой водой. Затем выкладываем на сухую марлю и даем икре обсохнуть.

Готовим маринад быстро

Нам нужно: икра, соль, вода, сахар. Воду, соль и сахар нужно смешать. Получается маринад. Очищенную по указанному методу выше икру добавляем в маринад и ставим на 10 минут в холодильник. После вытаскиваем и пересыпаем ее в банку, смазанную кукурузным маслом для хранения, или сразу подаем на стол. Икра форели подходит для бутербродов, для прекрасных утренних завтраков. Позавтракав икрой, вы обретаете заряд энергии на целый день. Она имеет большую энергетическую ценность.

Готовка в домашних условиях защитит вас от покупок несвежей и некачественной продукции. Если соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, то ваша икра получится лучше магазинной.

Секреты хранения красной икры

Если вы хотите хранить икру, ее необходимо охладить или заморозить. Рекомендуемая температура: от -4 до -6 °С, со сроком хранения не больше 12 месяцев.

Облегченный вариант приготовления икры форели

В чем отличие от обычного? Вам не придется очищать икру от пленки сразу после разморозки. Вы это сделаете в процессе готовки маринада.

Вам понадобится:

  • икра форели;
  • вода - 1 литр;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 10 столовых ложек.

Процесс засаливания

В кастрюлю набираем воды. Высыпаем в нее соль. Ставим на газ.

Доводим воду до кипячения. Ждем, когда растворится соль, и выключаем. Даем раствору охладиться примерно до 40 градусов.

Добавляем в него икру в мешочках. Оставляем ее на 30 минут. Берем венчик, взбиваем икру в растворе. Пленка сама будет накручиваться на венчик и икринки станут чистыми.

Процесс засолки

Очищенную от пленки икру заливаем маринадом. Как приготовить маринад? Сахар, соль и воду перемешать и залить икру. Оставляем на 15 минут. Затем стелем марлю в дуршлаг, выливаем туда рассол с икрой. Заворачиваем в марлю и даем икре стечь. После устранения лишней влаги пересыпаем икру в стеклянную банку. Икра, приготовленная по данному рецепту, будет пригодна для употребления в течение трех дней.

Икра форели издавна считается деликатесом. Купить ее можно в магазине, где она продается в баночках. На самом деле, магазинная икра не отличается яркими вкусовыми характеристиками. Кроме этого, здесь можно купить искусственную икру, то есть подделку, которая совсем не отвечает данным, указанным на упаковке. Поистине, настоящую икру форели можно попробовать, если засолить ее самостоятельно, используя для этого один из известных, но простых рецептов.

Форель является пресноводным представителем семейства лососевых, которое характеризуется ценным и очень вкусным мясом. Форель можно встретить во многих водоемах с чистой, прозрачной и весьма прохладной водой. Как правило, это высокогорные водоемы или водоемы, расположенные ближе к Северным широтам. В настоящее время практикуется разведение форели искусственно, особенно в платных водоемах, куда отправляются многие любители рыбной ловли с надеждой поймать форель. Отличается от представителей своего семейства достаточно мелкой икрой, имеющей ярко-оранжевый оттенок. Икринки полупрозрачные, размером от 2-х до 3-х мм.

Характеристики икры форели:

  • Хотя икринки и маленькие, зато они обладают прекрасными вкусовыми данными.
  • Отличается высоким уровнем содержания полезных веществ, таких как белки, полезные жиры, жирные кислоты, микроэлементы и витамины.
  • Легко усваивается организмом, не отягощая желудок, поэтому употреблять ее допустимо в любом возрасте.
  • Помогает справиться или предупредить такие заболевания, как атеросклероз или иммунодефицит.
  • Улучшает формулу крови и оптимизирует кровоток.
  • Укрепляет кости, улучшает зрение, повышает эффективность работы клеточных мембран и нервных тканей.
  • Понижает уровень вредного холестерина в организме.

Когда икру извлекают из рыбы, ее внешний вид и вкусовые характеристики далеки от готового продукта. Перед процессом засолки, ее нужно отделить от пленки и хорошо промыть. После засолки вкусовые характеристики кардинально изменяться.

После извлечения из рыбы, ее допустимо хранить не больше 24-х часов и лишь после засолки, термины хранения увеличатся. В результате, получится тот продукт, который все привыкли употреблять, особенно по праздникам.

Как выбрать икру для засолки

Чтобы получился вкусный и качественный продукт, следует использовать только качественный исходный продукт. Другими словами, икру нужно правильно выбрать, руководствуясь некоторыми советами. Например, следует различать три вида икры:

  • Ястычная икра или икра «сырец». Этот вид икры засаливается непосредственно в пленках, предварительно хорошо промыв. Хранится подобный продукт не больше месяца, а кроме этого, она обладает специфическим вкусом.
  • Паюсная икра. Засаливается икра по специальному рецепту, с применением способа прессовки, в результате чего получается однородная масса. Хранится подобный продукт на протяжении года, обладая неплохими вкусовыми характеристиками.
  • Зернистая икра. Это икра, которая созрела. В процессе приготовления в нее добавляют масло и соль. Икра, приготовленная этим способом, обладает прекрасными вкусовыми качествами. При этом, икринки легко отделяются одна от другой.

Приготовление икры форели в домашних условиях - рецепты

Многие пробовали приготовить икру форели самостоятельно в домашних условиях. К сожалению, в домашних условиях не удается получить такой же вкус, какой имеет магазинная икра. Рецептов приготовления икры несколько. Если соблюдать последовательность технологических этапов и соотношение ингредиентов, удастся приготовить икру вкуснее, чем в магазине.

Чтобы засолить икру форели в домашних условиях, нужно запастись следующими продуктами и инструментарием:

  • Кастрюлей или миской из стекла.
  • Сеткой для процеживания икры или марлей.
  • Солью.
  • Сахарным песком.
  • Растительным маслом.

Сам процесс засолки нельзя назвать тяжелым. Он больше ответственный, поскольку нужно придерживаться определенной последовательности. Только в таком случае удастся попробовать этот деликатес, обладающий нежным и приятным вкусом, в котором сохранены все полезные вещества.

Простой классический рецепт

Для получения готового продукта нужно запастись:

  • Форелевой икрой.
  • Солью.
  • Сахарным песком.
  • Водой.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь икру освобождают от пленки. В домашних условиях для этой операции применяется марля. Из отрезка марли формируется своеобразный рукав, куда помещают икру в пленке. Промывая под проточной водой и вращая рукавом, получается освободить икру от пленки. Икра очистится, а пленка останется на марле.
  2. На следующем этапе готовят раствор для засолки. Как правило, раствор делают концентрированным, с большим содержанием соли. Воду нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего в нее засыпают соль и сахар. Лучше, если это будет морская соль. В раствор входит: на 1 литр воды используется 200 г соли и 100 г сахара. Раствор должен покипеть минут 5-8.
  3. Раствор снимают с огня и оставляют, чтобы он остыл. Горячим раствором заливать нельзя, так как икра, просто сварится.
  4. После остывания, этим раствором заливают икру и оставляют ее на 5-6 минут. Если предполагается хранить продукт долго, то можно оставить и на полчаса.
  5. Затем раствор сливается, после чего икра должна постоять так на протяжении 2-х или 3-х дней, в зависимости от того, сколько она была в рассоле.

Все привыкли к тому, что икра присутствует на различных бутербродах. На самом деле, ее можно кушать как самостоятельный продукт или добавлять в различные блюда или салаты.

При этом, следует помнить, что икра отличается вместимостью большого количества питательных ингредиентов, поэтому есть ее много не рекомендуется. Для пополнения организма человека витаминами и микроэлементами, достаточно съесть за день не больше 3-х бутербродов.

Рецепт быстрого приготовления икры

Потребуются такие продукты:

  • Икра форели, свежая.
  • Сахар.
  • Соль.

Как готовится продукт:

  1. Первый этап – это удаление пленки с помощью марли или сита, после чего ее тщательно промывают под проточной водой.
  2. Подготовленная, чистая икра помещается в стеклянную посудину и засыпается смесью соли и сахара, в соотношении 2:1.
  3. Икра со смесью тщательно, но аккуратно перемешивается, после чего оставляется на 10 минут.
  4. После этого, икра освобождается от появившейся жидкости. Для этого ее помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
  5. В заключение, икру помещают в стеклянную банку и отправляют в прохладное место на 5-6 часов. По истечении этого промежутка времени икру можно употреблять в пищу.

Как засолить свежую икру форели в тузлуке

Для этого необходимо иметь:

  • Икру форели, свежую.
  • Йодированную соль — около 700 граммов.
  • Сахар – 50 граммов.
  • Один литр воды.

Этот рецепт не требует освобождения икры от пленки перед засолкой. Икра освободится от пленки в самом процессе засолки.

Этапы приготовления:

  1. В стеклянную посуду наливается вода и засыпается соль и сахар.
  2. Посуда ставится на средний огонь и смесь доводится до кипения. В процессе растворения соли и сахара, смесь желательно регулярно помешивать.
  3. Полученный тузлук должен остыть до 55 градусов.
  4. Икра в пленке отправляется в эту смесь. Икра взбивается венчиком, причем так, чтобы пленка, в процессе этих движений, наматывалась на венчик.
  5. После полной очистки икры, ее оставляют где-то минут на 15-20, чтобы она пропиталась солью.
  6. По истечении 5 минут, можно попробовать икру на вкус. Где-то через 20 минут икра освобождается от рассола. Для этого ее помещают в дуршлаг. Желательно, чтобы весь тузлук стек.

Хранится готовый продукт в стеклянной, хорошо закрытой банке. Икру, приготовленную таким способом желательно съесть на протяжении 2-х или 3-х дней. В противном случае, икру лучше отправить в морозилку, так как она потеряет свои вкусовые качества и дальнейшее употребление ее, останется под вопросом.

Дальневосточный способ

Чтобы засолить икру по этому рецепту, потребуется:

  • Икра форели, желательно свежая.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 50 граммов соевого соуса.
  • 50 граммов кунжутного масла.
  • Острый перец по вкусу.
  • Сок лимона.

Техника приготовления:

  1. Икру следует очистить от пленки любым доступным способом, после чего тщательно промыть водой.
  2. Затем готовится своеобразный соус. Чеснок пропускается через чесночницу, после чего к нему добавляют кунжутное масло, лимонный сок и соевый соус. Сюда же добавляют красный перец. Смесь оставляют, чтобы она настоялась в течение 15 минут.
  3. В заключение, соус выливают в икру и настаивают продукт, так же в течение 15-ти минут. Все, продукт готов к употреблению.

Некоторые секреты засолки икры форели

  • Для приготовления подобного продукта годится не только свежая, но и свежемороженая икра. Качество готового продукта будет зависеть от того, насколько правильно икра будет разморожена. Процесс должен проходить естественным путем в холодильнике, после того, как икра переместится сюда из морозильной камеры. Держится икра в холодильнике около 10-ти часов, после чего процесс разморозки заканчивается при комнатной температуре.
  • Процесс приготовления требует, чтобы присутствовали все необходимые инструменты и приспособления, чтобы не приходилось их искать в процессе работы.
  • Если икра получилась слишком соленой, то перед употреблением ее следует залить на 10 минут кипяченой водой или черным чаем.
  • Икра, приготовленная в домашних условиях, может храниться не больше 75 суток, и то, в зависимости от способа приготовления.

Всем известно, что икра форели – это деликатес, с непревзойденными вкусовыми качествами. К сожалению, не все знают, что этот деликатес достаточно легко приготовить самому, в домашних условиях, тем более, что не потребуется много ингредиентов. Домашнее приготовление имеет свои плюсы, тем более, что в наше время производитель, а особенно продавец готовой продукции не заинтересованы в качестве. В связи с этим, возможно приобретение не качественной, а зачастую и просроченной продукции, что может нанести существенный вред здоровью человека. Икра, приготовленная дома лишена этих недостатков, а это означает, что она полезная и вкусная, тем более не способная навредить здоровью своим членам семьи.

Несмотря на это, не стоит сильно увлекаться икрой, поскольку ее употребление должно иметь свои нормы. Это совсем не означает, что икра может навредить здоровью, но пользы от этого не будет точно. Икра – это дорогостоящий продукт и излишки употребленного продукта просто окажутся бесполезными.

Форель – вкусная рыба семейства лососевых, которая обитает в морях и реках. Нельзя сказать, что это пресноводная рыба, но в местах, где реки впадают в моря, ее очень много. В некоторых городах можно приобрести свежую икру форели, и если самостоятельно ее засолить, то вы получите вкусный деликатес по низкой цене.

Существует несколько способов посола икры форели:
  • в тузлуке;
  • быстрый способ;
  • дальневосточный рецепт.
Если вы приобретаете свежую икру, убедитесь в том, что зерна не мятые, а продукт не липнет и пахнет свежей рыбой. После этого сложите икру в сито и промойте ее под струей холодной воды с распылителем. Старайтесь сильно не перемешивать, чтобы не раздавить зерна. После процедуры выложите продукт в емкость и насыпьте туда 2 столовых ложек поваренной, не йодированной соли. Тщательно перемешайте массу и влейте 2 столовые ложки растительного масла. Всего через несколько часов можно приступать к дегустации деликатеса. Количество соли и масла указано на 1 кг икры. Для приготовления тузлука вскипятите воду и остудите ее. Пока вода еще теплая, растворите в ней соль. Считается, что если в солевом растворе всплывет сырое яйцо, то больше добавлять соль нет необходимости. Этой жидкостью залейте подготовленный продукт и оставьте на 1 час. После этого поместите зерна на сито и дайте стечь раствору. Добавьте в массу 2 ложки растительного масла. Можете разложить деликатес по маленьким баночкам и подавайте к столу. При желании можно приправить икру лимонным соком и добавить любимые специи. Если вы являетесь почитателем красной икры, то попробуйте приготовить ее по дальневосточному рецепту. Кушанье получается пряным, с пикантным привкусом специй. Для приготовления деликатеса возьмите 100 г сырой икры и очистите ее от пленок. Приготовьте соус. Для этого через чеснокодавку пропустите зубчик чеснока и смешайте его с чайной ложкой соевого соуса. Не берите дешевый продукт, вы рискуете испортить деликатес. После в пиалу с соусом добавьте сок лимона и кунжутное масло. Приправьте все красным перцем и вылейте смесь на икру. Перемешайте и дайте постоять массе 20 минут. И приступайте к дегустации. Подавать блюдо нужно с белым вином и крепкими фруктовыми наливками. Красная икра отлично сочетается с рисовой водкой и сливовым вином. Если икринки плохо отделяются от пленок, приготовьте ястычную икру. Для этого нарежьте ястыки небольшими кусочками и пересыпьте солью. На 1 кг продукта достаточно 50 г соли. Можно немного по-другому приготовить форелевую икру. Для этого вскипятите воду и остудите ее до температуры 70°С. Вы с трудом сможете удерживать руку в горячей жидкости. Добавьте в воду соль и процедите раствор через марлю. Теперь нарежьте ястыки кусками и залейте их горячим тузлуком. Подержите массу в жидкости 10 минут и слейте рассол. Продукт накройте блюдцем и уложите сверху груз. Подержите деликатес под гнетом 3 часа – и можете мазать хлеб маслом.

Сегодня мы расскажем вам, как засолить икру форели в домашних условиях. Икра в форели находится в полостях, называемых ястыками. Между собой икра соединяется тонкой пленкой. Перед засаливанием икринки разделяют, пропуская и через сито с крупными ячейками. Так поступают на специализированных рыбозаводах. В домашних условия поступают иначе. Делается рукав из марли, сложенной в несколько раз. Этот рукав закрывается с одной стороны и в него помещается икра. После этого икру промывают водой. В результате этого пленка с икринок смывается.

Засолка икры форели дома

Для засолки икру заливают тузлуком на определенное время. Далее его сливают и икру можно подавать на стол. Тузлуком называют насыщенной солевой раствор, который применяют для засолки икры, рыбы и сала. В воду добавляют много соли, специи по вкусу и кипятят до того момента, пока вся соль в воде не растворится. Готовый раствор доводят охлаждением до комнатной температуры и затем в него опускают продукты для засолки, и дают им настояться.
Некоторые люди так и оставляют продукты храниться в тузлуке, но чаще всего этот раствор сливают после засолки.

В пищевом производстве при засолке рыбы в емкости добавляют консерванты перед закаткой.
При покупке форели в ней может оказаться икра. Эту икру форели так же можно засолить. Жарить её нельзя – она станет жесткой. Икру лучше промыть, посолить и в ближайшее время съесть.

Издавна икру причисляют к категории деликатесов, и это неудивительно, ведь она заслуживает считаться таковой. На повестке дня вполне актуальный вопрос – как засолить икру форели. Сделать вкуснейшую закуску в домашних условиях получится в два счёта, если следовать нашим рекомендациям. Не будем заставлять вас ждать, сразу приступим.

Выбор икры форели для засолки

Засолка икры форели не может пройти по всем правилам, если для проведения процедуры в домашних условиях не подобрать правильный рецепт и качественный продукт.

Существует 3 разновидности икры:

  • Сырец (икра ястычная) - после промывания икру не следует освобождать от плёнки, засолка осуществляется с ней. После посола готовый продукт нельзя хранить дольше 1 месяца, при этом вкусовые качества не всем придутся по нраву.
  • Икра паюсная - засаливать её необходимо под прессом, который позволяет получить массу однородной структуры. Срок выдержки – до 1 года. Продукт приятно пахнет, по вкусу довольно-таки неплох.
  • Икра зернистая - наилучшая разновидность, именно ей следует отдавать предпочтение. Икринки полностью созревшие, в процессе посола используется соль, сахарный песок, масло и прочие компоненты. В конечном итоге получается высокосортный деликатес.

Перед тем как засолить икру форели с учётом всех тонкостей в домашних условиях, подберите для себя технологию засолки. Ниже мы представим лучшие вариации.

№1. Соленая икра форели по классическому рецепту

  • икра - 0,3 кг.
  • сахарный песок - 0,1 кг.
  • вода отфильтрованная - 1 л.
  • соль - 0,2 кг.

1. Займитесь икрой, её необходимо освободить от плёнок. С этой целью вооружитесь марлевой тканью.

2. Сделайте из неё некий рукав, положите в него икру и подставьте под кран с водой. Начинайте крутить рукавом, чтобы плёночки осели на ткани, а икринки освободились.

4. Выключите плиту, позвольте жидкости остыть. Не следует вливать кипящий состав к икре, иначе вы её попросту отварите.

5. Когда раствор дойдёт до температуры, равной комнатной, залейте им икринки. Засеките 10-15 минут, слейте жидкость. Оставьте икру в таком виде на двое суток, после чего приступайте к дегустации.

№2. Форелевая икра, соленая с лимоном

  • соль - 60 гр.
  • лимон - 0,5 шт.
  • масло подсолнечное - 50 мл.
  • икра - 0,2 кг.
  • сахарный песок - 25 гр.
  • вода - 650 мл.

Рассказываем, как засолить вкуснейшую икру форели. В домашних условиях это делается очень просто.

1. Сначала проведите подготовительные мероприятия, удалив с икринок плёночку. Оставьте икру, займитесь основным составом, в котором она будет выдерживаться.

2. Половину цитруса ошпарьте кипятком, после чего выдавите весь сок. Избавьтесь от косточек и частиц мякоти, если таковые имеются. Цедру фрукта нашинкуйте достаточно крупно.

3. Влейте в кастрюлю воду в объёме по рецепту. Добавьте порубленные корки, ждите закипания, засеките 3 минуты. Далее введите сахарный песок с солью, томите ещё 6 минут.

4. Остудите состав до 45 градусов, введите масло и сок цитруса. Залейте раствором икринки, засеките от 20 до 30 минут. Спустя заданный срок вытащите деликатес и дайте ему стечь на сите. Пробуйте!

№3. Форелевая икра, засоленная в тузлуке

  • соль - 0,5 кг.
  • икра - 0,3 кг.
  • вода фильтрованная - 1 л.
  • сахар-песок - 50 гр.

Перед тем как засолить вкусную икру форели, необходимо приготовить тузлук в домашних условиях.

1. Влейте в огнеупорную тару воду и всыпьте соль. Вскипятите жидкость и всыпьте сахар. Систематически помешивайте состав.

2. Остудите готовый раствор до 55 градусов. Поместите икру в плёнке в тузлук. Начинайте размешивать венчиком.

3. Благодаря таким манипуляциям плёнка намотается на прутики. Как только вы полностью очистите икру, оставьте её в растворе на треть часа.

4. Откиньте заготовку на дуршлаг и подождите полного стекания раствора. Храните деликатес в стеклянной таре не более 3 суток.

№4. Икра форели, соленая быстрым способом

  • сахар-песок - 40 гр.
  • икра - 0,2 кг.
  • соль - 80 гр.

Так как посолить неповторимую икру форели можно быстрым способом, воспользуемся этим.

1. Избавьтесь от плёнки с помощью марлевой ткани. Промойте заготовку под краном. Поместите икру в стеклянную тару и засыпьте оставшимися компонентами.

2. Аккуратно вымешайте продукт, не повреждая икринки. Оставьте заготовку на четверть часа.

3. По истечении заданного времени переложите икру в марлевый мешочек и подвесьте. Ждите стекания сока.

4. Спустя треть часа переместите деликатес в стеклянную посуду и уберите в холод на 6 часов.

№5. Икра форели пряной засолки

  • гвоздика в звёздочках - 2 шт.
  • имбирь молотый - 1 щепоть
  • сахар-песок - 20 гр.
  • перец горошком - 4 шт.
  • соль - 50 гр.
  • икра - 150 гр.
  • корица молотая - 1 гр.
  • вода фильтрованная - 0,5 л.

Рассмотрите, как засолить необыкновенную икру форели в пряном рассоле. В домашних условиях подготовьте всё необходимое.

1. Добавьте в воду соль с сахарным песком. Вскипятите жидкость. Всыпьте все остальные компоненты, кроме икры. Выключите плиту.

2. Ждите остывания маринада до 50 градусов. Процедите рассол и поместите в него икру. Тщательно вымешайте и засеките 25 минут.

3. Пропустите икру через марлю и подвесьте на некоторое время для стекания. Переложите в стеклянную посуду и уберите в холод на 6 часов. Дегустируйте.

№6. Соленая икра форели с соевым соусом

  • соус соевый - 50 мл.
  • икра - 0,2 кг.
  • чесночные дольки - 4 шт.
  • масло кунжутное - 50 мл.
  • сок лимона - 30 мл.
  • перец острый молотый - 1 щепоть

1. Превратите чесночные дольки в кашицу. Примешайте масло, соевый соус и сок лимона. Всыпьте перец.

2. Вымешайте компоненты и оставьте на четверть часа. Залейте соусом подготовленную икру. Засеките 10 минут. Слейте маринад и снимайте пробу.

№7. Икра форели, засоленная в сахаре и соли

  • соль - 80 гр.
  • икра - 0,3 кг.
  • вода фильтрованная - 1 л.
  • сахар-песок - 40 гр.

Рассмотрите, как засолить пикантную икру в форели ещё одним способом. В домашних условиях воспользуемся рассолом.

1. Отправьте воду на плиту и добавьте сыпучие компоненты. Подождите закипания и выключите конфорку.

2. Остудите рассол до 50 градусов и залейте им очищенную икру. Засеките треть часа. Отфильтруйте продукт с помощью марлевой ткани.

3. После стекания влаги переложите деликатес в подходящую посуду. Отправьте в холод на 3 часа.

Икра форели обладает неповторимым вкусом. По этой же причине она считается деликатесом. В засолке такого продукта нет ничего сложного. Руководствуйтесь представленными рецептам, у вас всё получится. Сделайте неповторимый деликатес для праздничного стола или семейного ужина.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта