Главная » Заготовки » Как готовить горошницу с замачиванием. Как варить гороховую кашу - на воде и без замачивания

Как готовить горошницу с замачиванием. Как варить гороховую кашу - на воде и без замачивания

Мой любимый муж обожает простую домашнюю еду, поэтому моя мама периодически готовит для него горошницу, когда приходит в гости. Могу сказать только, что для него это очень вкусно, а для моей мамы очень просто, поэтому решила я и вам написать этот рецепт. Надеюсь вам тоже придется по душе.)

Жирный бекон 100 г.

Подсолнечное масло для жарки

Перец черный по вкусу

Перец горошком и душистый по 1 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить горошницу:

1. У всех разные варианты приготовления гороха. Можно его замочить в воде перед готовкой на несколько часов а потом варить. Можно просто долго тушить, но мне больше всего нравится способ моей мамы, которая любит готовить горошницу для своего зятя) Так что описываю здесь именно ее метод приготовления. Моем сырой горох, закладываем его в казанок, заливаем водой (что бы покрывало горох) и ставим на огонь. Доводим до кипения и сливаем воду. Все промываем в холодной воде и снова ставим на огонь. Так мы поступаем четыре раза. После этого уже можно приступать непосредственно к приготовлению! Снова заливаем его водой, где-то на пять сантиметров, доводим до кипения. Потом накрываем крышкой и ставим его томиться на минимальный огонь. Это займет не меньше часа. Мы ждем пока половина воды выкипит и горох превратиться в кашу без отдельных кусочков.

2. В это же время нарезаем жирный бекон кубиками и кладем обжариваться на сковороду.

3. Мясо тоже нарезаем кубиками и добавляем к бекону. Все вместе обжариваем до появления золотистой корочки.

4. Нарезаем мелко лук и добавляем его в сковороду. Перемешиваем и жарим до готовности лука. В конце немного солим.

5. Когда горох практически готов, добавляем зажарку и добавляем воды по надобности, в зависимости от консистенции гороха. У меня он еще был кусочками, поэтому можно на воде не экономить, горох отлично ее впитывает. Сразу же солим, добавляем все специи и снова накрываем крышкой. Блюдо готово тогда, когда горох стал однородной консистенции без отдельных зерен и вся вода в него впиталась.

6. Горошница не выглядит красиво, потому что это простая домашняя еда, но если кто-то из вашей семьи ее любит, то обязательно приготовьте, ведь это просто и вкусно. Приятного аппетита!)

topshef.ru

Горошница: рецепт вкусной каши

Горошница, или гороховая каша, - блюдо, знакомое с детства. Вкусная, сытная и питательная, она является одной из самых любимых каш у детей. Кроме того, горох богат белками и витаминами. Это блюдо практически невозможно испортить. Но при приготовлении следует учитывать некоторые тонкости.

Горох для каши нужно выбирать правильно. Самым полезным является нелущеный горох, но его обязательно необходимо вымачивать перед варкой. Вначале его перебирают, затем промывают под проточной водой и замачивают. Приблизительный расчет - 1 часть гороха на 4 части воды.

Горошница: рецепт с овощами и сливками

Для приготовления гороховой каши по этому рецепту вам понадобится:

  • половина стакана (около 100 грамм) гороха;
  • одна морковь среднего размера;
  • половина болгарского перца;
  • небольшая луковица;
  • полстакана (около 50 мл) сливок;
  • зелень и соль.

Технология приготовления

Как варится горошница? Рецепт следует начать готовить с замачивания гороха. Лучше всего залить его на ночь водой. Предварительно не забудьте его промыть. После этого варите его в той же воде в течение 40 минут. Постоянно помешивайте. Затем добавьте сливки. Разомните кашу толкушкой. Нарежьте морковку, перец, лук. Потушите в масле или на воде. Заправьте блюдо овощной заправкой, перемешайте. Добавьте зелень. У вас получилась вкусная и сытная горошница. Рецепт несложный, блюдо быстрое в приготовлении. Подавайте его горячим.

Для мясной каши вам потребуется:

  • кусочек мяса (говядина, курица, свинина) – около 400 грамм;
  • горох (около 100 грамм);
  • головка лука;
  • соль и масло.

Мясо промойте, залейте водой. Отварите до готовности. В бульон можно добавить приправы и коренья (лук, лавровый лист, морковь). Посолите. При варке не забудьте снять пенку. Как только мясо сварится, достаньте его, остудите и нарубите на мелкие части. Бульон процедите и залейте ним горох, который нужно предварительно вымочить в воде. Сварите кашу. В готовую горошницу положите мясо. Лук обжарьте в масле и добавьте в кастрюльку. Все перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 20 минут. Затем подавайте.

Горошница: рецепт в мультиварке

Современные технологии приходят на помощь хозяйке. Приготовить горошницу можно в мультиварке. Для этого вам понадобится:

  • 2 мультистакана колотого гороха;
  • 5 мультистаканов горячей воды;
  • соль, лук и сливочное масло.

Горох промойте, замочите на час в воде. Затем в чашу выложите кусочек масла. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте его. Добавьте размоченный горох к луку, залейте указанным количеством воды, посолите по вкусу и поставьте устройство в режим “Тушение” на 2 часа. Готовое блюдо можно подавать к котлетам или тефтелям.

Горошница: рецепт без замачивания

Если времени для замачивания у вас нет, то можно приготовить кашу следующим способом. Промойте горох, залейте его водой из пропорции 1 часть бобовых на 4 части воды. Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть. Затем убавьте огонь и варите кашу еще час до полного разваривания. Солить горошницу следует в самом конце. Готовую кашу нужно растолочь толкушкой.

fb.ru

Сайт о женской красоте и здоровье

Горошница - рецепты с мясом, курицей, без замачивания, в мультиварке

Предлагаю и вам вообразить себя или столбовой дворянкой, или румяной крестьянкой (выбор за вами) и приготовить густую вкусную кашу.

Горошница – блюдо сытное, многим известное еще из детского сада, там его готовят по классическому рецепту, и если его правильно приготовить, то и дома кушается в охотку. Вариантов приготовления блюда наши смекалистые хозяйки изобрели немало.

Но чтобы горошница вышла по-настоящему вкусной, нужно знать некоторые тонкости приготовления. А если добавить какие-либо добавки, то каша может стать полноценным блюдом для вечерней или обеденной трапезы.

  • Гороховая каша варится с предварительным замачиванием или без него. Чтобы замочить горох по всем правилам, на часть его берите 4 части воды. Залейте и оставьте на несколько часов, желательно на ночь.
  • Во время варки постоянно помешивайте горошницу, она очень быстро пригорает, если её упустить.
  • По мере необходимости добавляйте воду, но непременно горячую, а не холодную.
  • Каша станет ароматнее, если при варке добавить в нее немного черного перчика и лавровый лист.

Сколько варится горошница:

  • Чем дольше вы вымачивали горох, тем быстрее сварится каша. Но менее 30 – 60 минут у вас все-равно не уйдет.
  • Чтобы понять, готово блюдо или нет, посмотрите на горох. Он должен практически полностью развариться и содержимое кастрюльки станет похожим на пюре.
  • Но если горох никак не желает развариваться, хотя давно уже сварился, используйте блендер или обычную толкушку, и разомните его до желаемой консистенции.

Как можно ускорить процесс варки:

  • Существует несколько способов приготовить горошницу гораздо быстрее. Этому способствует, прежде всего, предварительное замачивание крупы.
  • Многие хозяйки при покупке выбирают дробленый горох, и даже измельчают его перед варкой сами.
  • Еще один хороший вариант сэкономить время – сделать гороховую кашу в скороварке, микроволновке или мультиварке – рецепты предлагаются ниже.

Классический, традиционный вариант приготовления гороховой каши не предполагает заправок, ну разве что сливочное масло или обжаренный лучок для вкуса.

И здесь нам на помощь придет вековой опыт разных кухонь со всего мира, которые тоже неравнодушны к блюду. Облагородить кашу можно, добавив в нее обжаренные грибочки, шкварки, морковку. Добавляют зелень, сладкий перец, копчености, мясо свинины, курицу, тушенку или даже фарш. Иногда для сытости просто вливают бульон – куриный или говяжий.

А вот гурманы предпочитают заправить горошницу жирными сливками (20 – 22%). Калорийно, конечно, но зато как вкусно.

Гороховая каша - классический рецепт

Если вы освоите классический рецепт горошницы, то приготовление всех других вариантов не составит для вас труда. Чтобы сварить кашу, возьмите горох, воду и соль.

  1. Сначала замочите горох на несколько часов, не забывая, что чем лучше он разбухнет, тем быстрее сварится. В идеале – на ночь. на одну часть гороха, повторю еще раз, берите 4 воды.
  2. Слейте воду, в которой замачивали крупу, и залейте другой, при этом пропорции чуть изменятся. На часть замоченного гороха возьмите 2 или 3 воды. Знаю, что многие хозяйки варят кашу в той же воде, в которой замачивался горох. Думаю, что принципиальной разницы нет, можно так или так.
  3. Варите, частенько помешивая, пока горох не разварится. Солите только в конце, по вкусу. Не разварившийся горох измельчите толкушкой. Не расстраивайтесь, если каша получилась жидкой – она быстро загустеет.
  4. Если по плану у вас имеется желание заправить горошницу, к примеру, сливками или жаренным лучком, то это последний этап приготовления, когда блюдо будет полностью готовым.

Гороховая каша в мультиварке – рецепт

Приготовление гороховой каши в мультиварке или скороварке сэкономит ваше время, вдобавок, процесс не потребует непрерывного вашего присутствия – не нужно будет помешивать и следить, чтобы не выкипело. Что немаловажно, горох замачивать не нужно.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке:

  1. Промойте горох, сложите в мультиварку и залейте водой.
  2. Выберите режим «Тушение» и установите его на один час.
  3. Через час откройте, размешайте, посолите и вновь поставьте довариваться еще на 15 минут. Масло добавляйте в уже готовую горошницу.

Горошница в микроволновке - рецепт

Считается, что приготовление горошницы в микроволновке значительно сократит время приготовления. Это так, если готовить по классическому варианту, то получится быстро, вкусно и на замачивание гороха времени тратить не нужно. Предлагаю вам немного усложненный рецепт, с зажаркой.

  • Горох – 400 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Растительное масло, перчик и соль.

Как сварить горошницу в микроволновке:

  1. Замочите горох минут на 20, затем слейте эту водуи переложите его в чашу микроволновки.
  2. Залейте горох крутым кипятком, в соотношении 1:1 и поставьте в печь на 15 минут. Режим выбирайте «Каша».
  3. Зажарка готовится отдельно и добавляется в уже почти готовое блюдо. Чтобы приготовить её, потрите морковку и пожарьте её, добавив чеснок.
  4. Через четверть часа после начала приготовления, выложите в чашу обжаренную морковь и вновь готовьте еще 15 минут.
  5. Последний этап: хорошенько размешайте кашу и поставьте в микроволновку последний раз на 5 минут.

Горошница – рецепт без замачивания

Если у вас нет лишнего времени, приготовьте гороховую кашу без замачивания по моему рецепту.

  1. Основная фишка в том, что горох промывается водой и заливается крутым кипятком минут на 15. Тогда он быстрее разварится. Есть еще один способ ускорить процесс, которым пользуются опытные хозяюшки. Они дробят или размалывают сырой горох. И это действительно помогает.
  2. Затем горох вновь залейте холодной водой из расчета на одну его часть – 4 части воды. Дайте закипеть и варите до готовности. Образовавшуюся пенку обязательно снимайте.
  3. Читала, что если добавить при варке половинку чайной ложки соды, то горох разварится быстрее, я этого не делаю - лучше подожду, пока каша не сварится естественным образом. Но о таком совете рассказать обязана, а вдруг вам пригодится.
  4. Солить горошницу нужно в конце, если понадобится, то истолките не разварившийся до конца горох толкушкой и дайте чуточку постоять, чтобы пюре слегка загустело.

Гороховая каша с копченостями - рецепт

Не слишком простой рецепт и ингредиентов понадобится больше, чем у классического блюда. Блюдо готовится без предварительного замачивания гороха.

  • Горох – 500 гр.
  • Луковица и морковка – по 1 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Паста томатная – 2 большие ложки.
  • Лаврушка и другие специи, соль – берите по вашему вкусу.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Сливочное масло – по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления горошницы с копченостями:

  1. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, возьмите дробленый горох, залейте кипятком на четверть часа.
  2. Слейте остывший кипяток и залейте новым, только что закипевшим. Когда вода вновь закипит, убавьте огонь до малого и поварите полчаса.
  3. Тем временем можно заняться луком и морковкой. Лук нарежьте мелко, морковь потрите и выложите на сковороду в разогретое масло. Чуток обжарив, добавьте томатную пасту. Обязательно попробуйте, и если получается кисловато, то положите немножко сахара.

Горошница – рецепт с мясом

По этому рецепту вы сможете приготовить гороховую кашу с мясом свинины, курицей, тушенкой или фаршем. Гурманы добавляют ветчину или охотничьи колбаски, шкварки – на что хватит фантазии. Кроме того вам понадобится лучок, морковка, перец сладкий, перец чёрный, соль и растительное масло. Вы можете исключить из приправ что-то, к примеру – сладкий перец, или добавить специи по вашему желанию.

Количество ингредиентов я не указываю, но думаю, что сориентироваться вам не составит труда.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовьте гороховую кашу по классическому рецепту.
  2. Отдельно, на сковороде, обжарьте морковку с луком, добавьте нарезанные мясные продукты: курицу, свинину, фарш. Тушенку можно выложить в кастрюлю с горошницей без обжаривания.
  3. Далее действуйте исходя из ваших предпочтений. Первый вариант: зажаренное мясо можно положить в кастрюлю с кашей минут за 15 до конца варки. Второй – подать уже к готовому блюду, на тарелку.

Это блюдо прекрасно подходящее для диетического питания и будет полезно детям, поэтому рецепты приготовления чудесной гороховой каши обязательно должны быть в копилке любой из нас. Пусть ваши домашние всегда будут сыты и довольны.

zhenskaja-krasota-i-zdorove.ru

Различные рецепты горошницы

На Руси издавна готовилась гороховая каша, или горошница, рецепт приготовления которой может видоизменяться в зависимости от продуктов, с которыми можно сочетать блюдо.

Данное блюдо весьма полезно, так как горох является источником белков, полезных витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных солей, насыщенных жиров и натуральных сахаров. Недостатком данного продукта является только то, что горох вызывает вздутие живота, поэтому при его приготовлении очень уместно использовать укроп.

Для приготовления используют как цельный горох, так и колотый, причем последний лучше разваривается. Если вы используете цельные зерна, то их лучше предварительно замочить на несколько часов.

Для разваривания многие хозяйки добавляют при замачивании 1 ч. л. пищевой соды, что способствует быстрому приготовлению продукта.

Приготовленная по различным рецептам горошница в мультиварке получится такой же вкусной.

Рецепты горошницы

Горошница с мясом — одно из вкуснейших блюд, приготавливаемых из этой крупы, хотя гороховую кашу чаще всего подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

Чтобы приготовить такое блюдо на полтора стакана крупы берут примерно 400 г свинины или говядины. Предварительно замоченный и промытый горох заливают водой в пропорции 1:2, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на тихом огне до готовности. Солить блюдо лучше в конце варки.

Если вместо воды налить мясной или куриный бульон, блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Пока варится горох, обжариваем мелко нарезанные кусочки мяса с добавлением специй. Отдельно пассеруем лук. Затем обжаренное мясо, лук и гороховое пюре смешиваем, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Существует немало рецептов с копченостями, при этом можно использовать любые виды копченого мяса: говядины, свинины или баранины, свиные ребрышки или курицу.

Для приготовления такого блюда, как горошница с копченостями, потребуются следующие ингредиенты:

Для приготовления каши варим бульон из копченой курицы. Для этого варим курицу после закипания воды еще 20-25 мин., добавив перец и лавровый лист. Курицу следует вытащить и разделать на порционные кусочки, затем готовым бульоном залить предварительно замоченный и вымытый горох так, чтобы он был покрыт на 1,5-2 см. В этом бульоне горох должен вариться чуть более часа. При этом солить кашу следует только в конце варки, так горох лучше разварится.

За 10 мин. до готовности следует добавить поджаренные лук и морковь и перемешать. В процессе варки следует время от времени перемешивать кашу, так как горох может легко пригореть. Если бульон выкипит раньше готовности блюда, можно добавить кипяток.

Очень вкусной будет горошница с копчеными свиными ребрышками. Для ее приготовления в разогретом растительном масле в течение 6-7 мин. пассеруется нарезанный полукольцами репчатый лук с добавлением 1 ч. л. сахара. и свежемолотого перца по вкусу. Затем добавляются ребрышки и обжариваются вместе с луком.

Промытую, предварительно замоченную крупу выкладывают в казан, заливают кипятком в пропорции 1:3 и тушат при закрытой крышке в течение 1-1,5 часа до полной готовности.

Солят кашу по вкусу примерно минут за 10 до готовности.

Горошница в мультиварке может готовиться тоже с использованием различных ингредиентов.

Так, можно выполнить в мультиварке рецепт с использованием бекона. Для этого 300 г бекона помещают в чашу с растительным маслом, ставят режим «Жарка» на 15 минут, затем добавляют нарезанный лук (1 головку), натертую морковь (1 шт.) и обжаривают еще в течение 3 мин., после чего добавляют предварительно замоченный горох (2 мульти-стаканчика) , горячую воду (2,5 мульти-стаканчика), соль и перец по вкусу и ставят на режим «Каша» на 1 час.

Некоторые тонкости приготовления

При всех видах приготовления в процессе варки следует время от времени перемешивать кашу, так как горох может легко пригореть.

Если бульон выкипит раньше готовности блюда, можно добавить кипяток.

Вообще вариантов приготовления блюд с горохом существует множество. Можно при варке добавить картофель, который придаст приготовленному пюре еще большую рассыпчатость. Хорошо сочетается с горохом добавленные отдельно поджаренные морковь и лук.

Для большей пикантности блюда можно добавлять в него чеснок и использовать при варке лавровый лист. Можно подавать готовую кашу в сочетании с различными овощами и зеленью.

gotovimsrazu.ru

Горошница с мясом рецепт

Как варить горошницу? Если ты ищешь ответ на такой вопрос, значит, готовишь эту кашу первый раз. Вообще-то, блюда из гороха были известны еще нашим прапрабабушкам. Готовили они и суп, и пироги, и кисель, и лапшу, и, конечно, горошницу. Предлагаю тебе несколько рецептов гороховой каши.

Простая горошница

Представь, что дома у тебя нет ничего из еды, кроме горсти гороха, луковицы и кое-каких пряностей. Прекрасно! Итак, как приготовить горошницу с минимумом продуктов?

Итак, сколько чего тебе требуется взять :

  • Гороха около 400 г;
  • Одну луковицу;
  • 100 г растительного масла для зажарки;
  • Пряности и все остальное – по вкусу.

Начинаем готовить с тобой горошницу :

  1. Вначале подготавливаем крупу: моем ее, вымачиваем в воде комнатной температуры около 7 часов (нагуливаем аппетит!).
  2. После того как горох набухнет, ставим его варить. Сначала на сильном огне, затем на маленьком. У тебя есть кастрюля с антипригарным дном? Сейчас она будет кстати.
  3. Варится горох около часа (не забывай помешивать!). В самом конце добавь поджаренный лук, пряности, чуть-чуть соли. Можно потолочь, чтобы каша была мягче. Есть ее следует со сметаной, сливками или маслом. Но если ничего этого нет, то и так вкуснятина!

Еще вкуснее будет гороховая каша, если готовить ее с мясом.

Горошница с мясом

Эта каша более питательная, чем с маслом.

  • Около 400 г гороха;
  • Маленький стаканчик растительного масла;
  • 300 г свинины (лучше филе);
  • 1 головка репчатого лука;
  • По вкусу – пряности и соль.
  1. Как и в предыдущем рецепте, горох помой и залей холодной водой для набухания.
  2. Через 7–8 часов лишнюю воду слей и наливай свежую (в отношении 1:2). Еще вкуснее будет, если налить вместо воды свиной бульон.
  3. Горох вари до готовности. Если вода быстро выкипает, можешь добавить еще.
  4. Затем с помощью толкушки приготовь гороховое пюре.
  5. Наконец, самое главное – мясная поджарка. Мясо нарежь, помести в сковородку с растительным маслом и уже поджаренным луком. Все вместе туши под крышкой до полной готовности.
  6. В конце тебе потребуется только смешать мясо с горошницей. Вуаля! Блюдо готово.

Можно готовить гороховую кашу в микроволновке. Это сэкономит твое время.

Горошница в микроволновой печи

Для ее приготовления тебе потребуется :

  • 10 ст. л. гороховой крупы (лучше, чтобы это были половинки горошин);
  • Одна морковка;
  • 1-2 зубка чеснока (как кому нравится);
  • 100 г масла (растительного);
  • Соль и специи – сколько нравится.
  1. После промывания замочи горох только на 20 минут. Чтобы готовить в микроволновке, возьми посуду из стекла. Стеклянная посуда нужна еще для того, чтобы своевременно снимать с каши пенку (в непрозрачной ты ее просто не увидишь).
  2. Заливать горох нужно не холодной водой, а крутым кипятком (1:1). Можешь добавить туда лавровый лист. Посуду с заготовкой надо поставить в печку на 0,5 часа (режим «Каша»).
  3. Пока каша готовится, сделай зажарку из морковки и чеснока. Ее нужно добавить к гороху через 15 минут после начала готовки. Все перемешай и снова поставь в микроволновку. Крышкой посуду накрой за 5 минут до готовности.

По консистенции каша из микроволновки будет напоминать пюре. Специи добавь в зажарку. Количества каши хватит на двоих. Если нужно больше, то можно удвоить или утроить ингредиенты. Главное, чтобы посуда позволяла.

Если у тебя на кухне есть пароварка, можешь горошницу готовить в ней.

Гороховая каша в пароварке

Мне, например, приготовленная по такому рецепту каша нравится больше всего. Она получается на удивление нежной и рассыпчатой. Да и готовить ее очень просто. Для этого тебе потребуются уже знакомые ингредиенты :

  • Стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • Одна луковица;
  • 100 г растительного масла;
  • Специи и соль – по твоему вкусу.

Основные этапы приготовления:

Особо напрягаться тут не надо – пароварка все сделает сама.

О полезных свойствах гороха можно говорить бесконечно. Этот продукт еще на Руси был ключевым на столах наших предков. Из него варили кисели, супы, каши, делали лапшу, пекли пироги с разнообразной мясной начинкой. Сейчас популярность представителя бобовых немного поутихла, как правило, хозяйки его приобретают в консервированном виде для салатов. Мы хотим рассказать, как правильно варить гороховую кашу, чтобы она стала любимым блюдом в рационе вашей семьи. Вкусно приготовленный горох полюбят дети, взрослые, вегетарианцы и мясоеды.

Как выбрать горох для приготовления каши

Посевной горох, как правило, колют на две части или оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете.

Как варить гороховую кашу - рецепты с фото

У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.

Гороховая каша на воде без замачивания

Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:

  • полкилограмма сухого колотого гороха;
  • 1 литр воды;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
  6. По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
  7. Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:

  • полкилограмма гороховой крупы;
  • 3 стакана фильтрованной воды;
  • 400 грамм куриного филе;
  • три ст. л. подсолнечного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
  3. Горох замочите в воде на несколько часов.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
  5. Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
  6. Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  7. Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
  8. Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
  9. Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте.
  10. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  11. Готовьте, периодически помешивая.
  12. После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.

Готовим кашу-пюре в скороварке

Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • несколько стебельков зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
  2. Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
  3. После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
  4. Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
  5. Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.

Сколько по времени варить горох для рыбалки

Гороховую кашу любят не только люди, но и рыба. Это заметили находчивые рыболовы, которые всегда находятся в поиске новых решений для получения богатого улова. Гороховая насадка – это эффективный способ поймать самую крупную рыбу. Только прежде чем варить гороховую кашу для рыбалки, вам желательно определиться, она нужна для насадки или для прикормки рыбы? Для насадки потребуется варить цельные горошины, а для прикормки подойдут половинки.

Варить гороховую кашу для ловли рыбы можно несколькими способами. Некоторые рыбаки насыпают несколько ложек гороховой крупы в термос, заливают кипятком и оставляют на час, затем для аромата добавляют в кашу растительного масла, отбрасывают на дуршлаг и приманка готова. Но проваренная каша считается более эффективной. Предлагаем вашему вниманию видеорецепт гороховой приманки от бывалого рыбака:

Видео-рецепт каши из гороха с замачиванием

Горох – это настоящий доктор, поэтому гороховую кашу вводят в рацион диабетиков. Это блюдо снижает высокий уровень сахара в крови, способствует лучшему усвоению лекарственных препаратов, оберегая заболевшего человека от активной гликемии. Важно знать, что гороховую крупу для диабетика обязательно нужно замачивать на ночь, чтобы она стала максимально мягкой. Каша, приготовленная после замачивания, характеризуется низким гликемическим индексом, что положительно действует на усвоение глюкозы. Смотрите в видео, как варить горошницу с предварительным замачиванием:

Горох незаслуженно многими игнорируется. Вроде бы люди знают, насколько он полезен и сытен, но почему-то избегают из него готовить. А между тем в старые времена он пользовался великой популярностью. И в будни, и в праздничные дни народ охотно готовил из него разные блюда. Было даже специальное название для каши - «горошница». Рецепт ее, даже самый простой, базовый, дает на выходе очень вкусный результат. А уж если дополнить ее разными вкусностями, каждый за столом попросит добавки.

Простая горошница

Для нее требуются только горох, лук и время. Когда готовится горошница, пропорции, обычно указываемые в рецепте, фактически отсутствуют. Единственное, на что стоит обратить внимание, - объем воды для замачивания. Горох разбухает раза в четыре, впитывая в себя жидкость. Так что стакан бобовых заливают литром воды и в процессе еще и поглядывают, не пересохли ли горошинки: если они очень сухие, могут «взять» и больше.

Итак, бобовые заливаются холодной водой на всю ночь. На следующий день они заливаются двойным объемом свежей воды, ставятся на небольшой огонь и варятся. В зависимости от сорта, этот процесс занимает от часа до двух. Отдельно из мелко нарубленной луковки делается зажарка. Обращаем внимание: когда варится горошница, рецепт рекомендует солить ее только в самом конце, иначе время приготовления гороха значительно увеличится. Когда он разварится, каша присаливается, сдабривается выбранными специями и луком. При желании - толчется или пропускается через блендер. А есть ее можно с маслом, сметаной, сливками или просто так.

Мясная горошница

Начало процесса аналогично уже описанному: замочить часов на семь и поставить варить. Однако заливать для варки лучше не водой, а заранее сваренным бульоном. Поскольку у нас будет горошница с мясом, треть кило хорошей свининки (на полкило бобовых) режется небольшими брусочками и добавляется к обжаренной накрошенной луковице. Тушиться все вместе будет до окончательной готовности. Готовый горох лучше пюрировать с добавлением масла, а уже потом можно домешать мясную поджарку.

Копчености для горошницы

С ними каша становится и вовсе изысканной. Горошница с копченостями может быть приготовлена и с соответствующей колбасой, и с ребрышками, и с копчеными куриными «запчастями». Возьмем, к примеру, свиные ребра (где-то килограмм с третью). Мясо некрупно рубится и минут десять подрумянивается на постном масле в глубокой сковородке. Затем к ребрышкам всыпаются луковые полуколечки плюс перец (сколько считаете нужным) и ложечка сахара. После перемешивания добавляется полкило замоченного с вечера гороха и тройной объем кипятка. Тушится каша часа полтора, солится перед снятием, а подается с зеленью и овощами, свежими или солеными.

Каша с грибами

В постные дни весьма поддержит силы сытная горошница, рецепт которой игнорирует скоромные ингредиенты. Горох снова-таки замачивается. На два стакана бобовых покупается (или достается из морозилки) полкило грибов. С утра "лесная говядинка" (а именно так величали грибы наши предки) отваривается и режется. Две большие луковки крошатся полукольцами или четвертинками колец. Они обжариваются в постном масле (в дни, когда и оно под запретом, этот этап пропускается). Когда колечки станут просвечиваться, всыпаются грибы; все прожаривается вместе минут десять.

В чугунок перекладывается разбухший горох, заливается двойным количеством воды и дополняется грибной поджаркой. Духовка разогревается до двухсот по Цельсию, казанок накрывается крышкой и убирается в нее на полчаса. Затем содержимое посудины подсаливается, перемешивается и возвращается в печь на десяток минут. Отдельно хорошо прожаривается еще одна луковица - каша вкуснее, когда сверху посыпана румяной поджаркой.

Горошница в горшочке с курицей

Можно это блюдо приготовить и порционно. К тому же с птицей получается очень вкусная горошница. Рецепт советует основные ингредиенты приготовить по отдельности: сварить килограмм курятины в одной кастрюле, а стакан размоченного гороха - в другой. Дополнительно обжаривается шинкованная луковица. Когда она приобретет красивый "загар", к ней добавляется мякоть половинки лимона, нарезанная небольшими ломтиками. Сковородка оставляется минут на пять на огне для совместного тушения ингредиентов. Затем в нее закладываются кусочки курицы, быстро обжариваются и сдабриваются карри и половиной стакана сметаны с парой ложек бульона. Когда протушится, вареный горох и курица с подливкой распределяются по горшочком (можно переслаивать). Емкости ставятся на треть часа в духовку. Готовое блюдо подается прямо в горшочках.

Горошница в мультиварке

Если вы уже обзавелись таким кухонным помощником, он поможет вам и с гороховой кашей. Замачивать бобовые все равно придется, зато все остальное сделает за вас чудо-аппарат. В чашу просто закладывается горох, шинкованная луковка и нарубленные копчености. Наливается вода, чтобы покрывала продукты сантиметра на два. Включается режим тушения, время выставляется на полтора часа. Минут за десять до сигнала горошница в мультиварке присаливается и приправляется. Дело сделано, можно кушать.

Чтобы горох варился быстрее

Если вам не хочется замачивать основу для горошницы, есть способы ускорить варку:

  1. Берите не цельные бобы, а дробленые. Время приготовления сократится как минимум вдвое.
  2. Сухой горох заливается небольшим количеством воды; при ее выкипании добавляется по четверти чашки свежей, но тоже холодной. Этот секрет позволяет сварить любые бобы очень быстро.
  3. Если вы не против замачивания, но не хотите ждать долго, в воду всыпьте пол чайной ложечки соды. Горох набухнет за полчаса.

Удачной вам горошницы!

Горошница, или гороховая каша, - блюдо, знакомое с детства. Вкусная, сытная и питательная, она является одной из самых любимых каш у детей. Кроме того, горох богат белками и витаминами. Это блюдо практически невозможно испортить. Но при приготовлении следует учитывать некоторые тонкости.

Подготовка гороха

Горох для каши нужно выбирать правильно. Самым полезным является нелущеный горох, но его обязательно необходимо вымачивать перед варкой. Вначале его перебирают, затем промывают под проточной водой и замачивают. Приблизительный расчет - 1 часть гороха на 4 части воды.

Горошница: рецепт с овощами и сливками

Для по этому рецепту вам понадобится:

  • половина стакана (около 100 грамм) гороха;
  • одна морковь среднего размера;
  • половина болгарского перца;
  • небольшая луковица;
  • полстакана (около 50 мл) сливок;
  • зелень и соль.

Технология приготовления

Рецепт следует начать готовить с замачивания гороха. Лучше всего залить его на ночь водой. Предварительно не забудьте его промыть. После этого варите его в той же воде в течение 40 минут. Постоянно помешивайте. Затем добавьте сливки. Разомните кашу толкушкой. Нарежьте морковку, перец, лук. Потушите в масле или на воде. Заправьте заправкой, перемешайте. Добавьте зелень. У вас получилась вкусная и сытная горошница. Рецепт несложный, блюдо быстрое в приготовлении. Подавайте его горячим.

Горошница: рецепт с мясом

Для мясной каши вам потребуется:

  • кусочек мяса (говядина, курица, свинина) - около 400 грамм;
  • горох (около 100 грамм);
  • головка лука;
  • соль и масло.

Технология приготовления

Мясо промойте, залейте водой. Отварите до готовности. В бульон можно добавить приправы и коренья (лук, лавровый лист, морковь). Посолите. При варке не забудьте снять пенку. Как только мясо сварится, достаньте его, остудите и нарубите на мелкие части. Бульон процедите и залейте ним горох, который нужно предварительно вымочить в воде. Сварите кашу. В готовую горошницу положите мясо. Лук обжарьте в масле и добавьте в кастрюльку. Все перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 20 минут. Затем подавайте.

Горошница: рецепт в мультиварке

Современные технологии приходят на помощь хозяйке. Приготовить горошницу можно в мультиварке. Для этого вам понадобится:

  • 2 мультистакана колотого гороха;
  • 5 мультистаканов горячей воды;
  • соль, лук и сливочное масло.

Технология приготовления

Горох промойте, замочите на час в воде. Затем в чашу выложите кусочек масла. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте его. Добавьте размоченный горох к луку, залейте указанным количеством воды, посолите по вкусу и поставьте устройство в режим "Тушение" на 2 часа. Готовое блюдо можно подавать к котлетам или тефтелям.

Горошница: рецепт без замачивания

Если времени для замачивания у вас нет, то можно приготовить кашу следующим способом. Промойте горох, залейте его водой из пропорции 1 часть бобовых на 4 части воды. Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть. Затем убавьте огонь и варите кашу еще час до полного разваривания. Солить горошницу следует в самом конце. Готовую кашу нужно растолочь толкушкой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта