Главная » Десерт » Как это сделано, как это работает, как это устроено. О крымской соли

Как это сделано, как это работает, как это устроено. О крымской соли

Возле Сак, недалеко от моря, виднеются белые горы. Издали они кажутся заснеженными, а на самом деле это насыпи обыкновенной соли (!), да еще и с розовым оттенком. Полюбоваться ими может любой желающий, это не воспрещено. Кругом огромные бассейны, где добывают минерал. Промышляют ручным способом, выработанным годами. Здоровые загорелые рабочие трудятся с утра до ночи.
- Чем больше в воздухе соли, тем меньше вокруг микробов, поэтому мы не болеем даже гриппом, - бодро отвечают люди в робе.

Рядом работает специальная техника и уникальный комбайн, которому нет аналогов в мире. К нему проложили узкоколейную железную дорогу, и тележки по очереди свозят крупные, неправильной формы кристаллы. Тут их «скирдуют», сваливают в бурт, высотой с двух высоких мужчин. Это около 10 тысяч тонн соли, которые хранятся под открытым небом.

Технологический процесс длится весь год, - объяснил нам председатель Сакского производственного кооператива «Галит» Андрей Стюпан. - Мы сушим бассейны, подготавливаем рапу (насыщенный раствор соляных озер – Прим. ред.), которая проходит путь испарения там же, где выпадают соли тяжелых металлов, гипс и прочие нерастворимые примеси. В конце мая, начале июня рапу перекачивают в садочные бассейны. Вода выпаривается и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров, содержащий почти все элементы таблицы Менделеева. Причем, мы периодически следим за плотностью рапы и тем, чтобы не выпал сернокислый хлористый магний. Соль садится на дно, выпариваясь под воздействием солнца и ветра. В Крыму ее собирают на соленых озерах в Сакском районе и на Арабатской стрелке раз в год, осенью. Воду из озера отводят в систему бассейнов.

Артемовская дешевле, а наша - лучше
Освоение знаменитого лечебного ила близи Сак началось еще скифами и греками. В 1858 году на озере появились первые промыслы. Они принадлежали крупному промышленнику графу Ивану Балашову. Тот за аренду в казну платил 10 тысяч рублей золотом и, производя соль, имел до 1 миллиона рублей прибыли. У Балашова работал известный русский ученый, профессор Ильинский, который первым получил 100 килограммов магния из рапы через гидроокись магния и произвел первый бром. - Кстати, немцы в период Первой Мировой войны делали на основе хлора боевые отравляющие вещества, - поведал Андрей Витальевич. – А разработал все месторождения соли Сакский бромный завод. Солепромысел производил до 37 тысяч тонн прекрасной соли в год. В свое время он кормил всю Россию. А потом, когда появилась более дешевая каменная Артемовская соль, стали покупать ее. Сегодня добывается соли в Крыму в три раза меньше. В этом году в июне было много осадков, и урожай соли был под угрозой. Он, как и в сельском хозяйстве, напрямую зависит от погоды.

Она живая
Розовый оттенок соли придает микроводоросль Dunaliella Salina, которая живет в морской воде только в четырех местах земного шара – в Южной части залива Сан-Франциско, в некоторых районах Красного моря, в Патагонии - части Южной Америки, и в соляных озерах Крыма. Водоросль вырабатывает натуральный бета-каротин (провитамин А), который также, к примеру, окрашивает морковку.

Наша соль уникальна по химическому составу и содержанию микроэлементов, - заметил Андрей Витальевич. - Она обогащена солями магния, которые дают небольшую горечь, но это очень полезно для сердечников. Немцы выпускают соль с повышенным содержанием магния, но с пониженным содержанием Натрий Хлора. У нас этого нет, так как крымская соль отвечает самым сложным ГОСТам, которым соответствуют даже не все солепромыслы мира. Она не проходит никакой химической обработки, поэтому ее называют «живой», более того она выращена на природном иле, а не бетонном основании как в Корее или на синтетической пленке как в США. Такая соль всегда была дороже. Сейчас крымская розовая соль стоит примерно до 15 гривен за килограмм. Она стимулирует кислородный обмен, очищает организм от шлаков, лучше снабжает кожу кровью. «Живая» соль – также необходима человеку как свежий воздух, чистая вода. Позволить ее себе может любой человек, который ищет натуральные и полезные продукты.

Кстати «Экстра – яд!»
Оказывается, нужно уметь распознавать правильную соль. В магазинах ее продают трех видов: каменную, морскую и соль «Экстра», пользующейся особой популярностью у домохозяек.
- Каменная – крупная, серая, самая дешевая, - утверждает Андрей Стюпан. - Это измельченный минерал галит (в средние века соль именно так и называлась – Прим. ред.), образовавшийся на месте морей. «Экстра» - соль выпаренная теплосиловыми методами из солевых рассолов, которые образуются при закачивании воды под давлением в подземные солевые шахты. Технологически она самая чистая. Именно ее некоторые солепромышленники называют ядом, потому что она рафинированная, содержит 99,9% натрий хлора, не имеет йода, магния, брома, калия и т.д. Такая соль сжигает продукты, ею нельзя засаливать рыбу, потому что при соединении чистого натрий хлора, который содержится в соли, рыба начинает «гореть».

Вообще поваренная соль (натрий хлор) – это уникальный минерал, без которого была бы невозможна органическая жизнь на Земле. Соль полностью растворяется в организме человека, хлор – элемент которого постоянно не хватает человеку. В 60 лет человек производит в 5 раз меньше соляной кислоты, чем в 20 лет. Морскую соль нужно употреблять в перерывах между едой по маленькому кристаллу для улучшения пищеварения. Нет количественных ограничений в употреблении соли для человека. Поваренная соль никогда не откладывается в организме человека, это миф. Откладываться могут только другие нерастворимые соли, такие как ураты, фосфаты, оксалаты и т.д., которые могут образоваться при нарушении работы ЖКТ.

10 интересных фактов о соли
1. Соль бывает красной, коричневой, розовой и даже черной.
2. Белая соль – самая вредная.
3. Самая дорогая в мире соль сиреневого цвета, стоит она 40 евро за килограмм.
4. Соли нет в растениях.
5. Диетологи советуют солить еду только после приготовления.
6. С древних времен на соли приносили клятвы верности, потому что соль неизменна, ее можно до бесконечности растворять в воде, а когда вода испарится, кристаллы соли появятся вновь.
7. Соль – единственный пищевой продукт, который не портится сам и защищает от порчи все остальное.
8. Соль вытягивает влагу, а без влаги не могут размножаться бактерии.
9. Соль - единственный в мире съедобный минерал.
10. Искусственно повторить форму и цвет соляного кристалла невозможно. В нем ионы Натрия и ионы Хлора расположены строго в форме опрокинутой призмы под углом 90 градусов.

Раствор морской соли в дистиллированной воде – близок по составу к плазме крови человека. Это использовали врачи во время войны при операциях, когда не хватало плазмы крови.

Температура воздуха перевалила за плюс тридцать. Жаркий крымский полдень. Ноги нехотя ступают по белой поверхности земли, каждым шагом разрушая миллионы кристаллов, хрустящих, словно снег на морозе. Это морская розовая соль, которую добывают на единственном в Крыму солепромысле. Сейчас у соледобытчиков началась горячая пора - уборка урожая.

Вода, солнце и ветер

Когда-то в Крыму было 15 солепромыслов, ведь на территории полуострова расположено несколько соленых озер, воды которых являются основным сырьем для производства морской садочной соли. Сейчас остался один.

Чтобы получить уникальную розовую соль, мы используем технологию естественного выпаривания: сначала закачиваем в подготовительную систему 120 кубов морской воды. Когда из нее испарится вода, получается шесть кубов рапы - насыщенного соленого раствора, - рассказывает директор по производству "Сольпром" Валерий Стародубцев. - При определенных условиях рапа очищается от шлаков, достигая нужной плотности, после чего ее подают в подготовительные бассейны. Из 366 гектаров площади солепромысла соль добываем только на 32 гектарах, остальные - подготовительная испарительная система.

Территория поделена на ровные, словно по линейке расчерченные квадраты - это и есть специальные садки, в которых сначала морская вода, а затем и рапа проводят три летних месяца. Они отстаиваются, под воздействием солнца ненужные примеси оседают, лишняя влага испаряется, и получается соль.

Соль выпадает ночью при температуре 25-26 градусов, а если она за 40, то рапа долго остывает, и ее выпадает меньше, - продолжает он. - Ежедневно соляной пласт в садках увеличивается на 2-3 миллиметра, за сезон вырастая до 13 сантиметров в зависимости от погодных условий года.

Дальше природа уступает место человеку - в конце августа в высохшие бассейны заходит специальный комбайн, работники вручную делают врезку в пласт, чтобы ножи могли поднять чистую соль, отделяя ее от донного глея. Техника уникальная: комбайн, единственный в своем роде, покинул стены завода-изготовителя еще в 1934 году. Он уже более 80 лет в строю, хотя трудится в агрессивной среде. Поэтому каждый год его перебирают до винтика и чистят. Минувшей зимой на севастопольском предприятии сделали капремонт ходовой части.

Ремонт обошелся в шесть миллионов, а изготовить такой комбайн на заказ обойдется в 15, - говорит Валерий Стародубцев. - У нас самой молодой технике более 50 лет, но пока держится.

Соляные горы

Собранную соль в пищу можно будет употреблять через 3,5 месяца, после того как с нее стечет рапа с магнием, концентрация которого в сырой соли в 10 раз превышает норму.

Мы вырастили слой соли в 80 миллиметров, урожай должен быть не хуже прошлогоднего, когда добыли 10 тысяч тонн. Если, конечно, не помешает дождь, который "убирает" 800 тонн, - продолжает он.

Поднятый из бассейнов урожай грузят в деревянные вагонетки, которые мотовозы по разборной узкоколейке повезут к буртоукладочной машине.

700-метровую узкоколейку приходится укладывать вручную к каждому бассейну, - говорит разнорабочий Владислав Самохин. - Мотовоз везет четыре вагонетки по 10 тонн. За день получается 30-35 ходок. Работа физически тяжелая, весь труд ручной, но мне нравится.

С помощью буртоукладочной машины соль сложат трапецией, а образованная при первом дожде корочка, как шифер, защитит урожай. Эти огромные соляные холмы, или бурты, видно с автодороги Симферополь - Евпатория.

От султана до супермаркета

На приисках озера Сасык-Сиваш соль добывают уже более 2,5 тысячи лет - со времен, когда древние греки основали в Крыму колонии. Много позже соль здесь закупали чумаки и везли ее на Украину, поставляли к столу турецкого султана и российским царям в Кремль. Основное развитие солепромысел получил в 1864 году, когда придворный Екатерины II граф Балашов выкупил пересыпь между Черным морем и озером Сасык-Сиваш, нанял немецкого инженера и построил бассейны. После этого началась промышленная добыча соли, процесс производства и сбора которой не меняется уже тысячи лет.

До 2014 года предприятие поставляло крымскую соль в Польшу, Германию, Эстонию, Финляндию, Австрию, Румынию, Молдавию. Сейчас, пока Крым под санкциями, основные объемы продукта идут на российские прилавки: закупают соль предприниматели Ростова, Краснодара, Санкт-Петербурга, заключены договоры с федеральными торговыми сетями. Небольшая часть продукции поставляется в Белоруссию и Казахстан. Розовой солью заинтересовались китайцы, которые ведут переговоры о заключении контракта на поставку соли в Китай. Спрос есть и со стороны прежних европейских партнеров.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, нужны большие объемы продукции, - говорит Валерий Стародубцев. - Поэтому планируем сделать еще два-три садочных бассейна. Планы у нас масштабные - хотим накормить качественной крымской солью прежде всего всю Россию. А европейские потребители, которые раньше закупали крымскую соль, к нам все равно вернутся, ведь наш продукт уникальный и полезный. Огурцы и помидоры дома солим только с розовой солью - она гораздо мягче шахтной каменной, и полностью растворяется в воде.

Кстати

Розовая соль обязана своим цветом богатой бета-каротином одноклеточной водоросли Dunaliella Sallina - единственному микроорганизму, который живет в крепкой рапе. При попадании на нее сильного тумана или дождя водоросль через два дня расцветает, окрашивая бассейны в розовый цвет. А под солнечными лучами цвет исчезает за два часа, сохраняясь лишь в нижних слоях пласта соли в бассейне.

По своему минеральному составу крымская соль значительно отличается и от каменной соли из шахт: у нее более мягкий вкус, она стопроцентно растворяется в организме человека, в отличие от каменной соли, где 1,5 процента нерастворимого осадка, оседающего камнями в почках. Плюс в морской соли содержится 74 полезных микроэлемента. Медики утверждают, что крымская розовая соль по химическому составу близка к крови человека, поэтому нормализует обмен веществ в организме, способствует циркуляции крови и укрепляет иммунитет.

Кроме того, соленые бассейны ионизируют воздух, оздоравливая жителей и гостей Евпатории и Сак.

Работники солепромысла, действительно, практически не болеют, потому что постоянно дышат соленым воздухом, - говорит помощник комбайнера Антон Антоненко. - Я не случайно вернулся на производство после того, как несколько лет проработал на другом предприятии. Здоровье - ведь это самое важное.

Справка "РГ"

В 1912 году розовая крымская соль была признана на мировом уровне, завоевав "золото" на Парижской выставке. С тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Естественным способом выпаривания соль выращивают в Испании, Франции, Японии и некоторых других морских странах, но там в отличие от Крыма она созревает в цементных бассейнах, а не в естественных условиях, когда она впитывает в себя полезные микроэлементы из глея.

Пишет блогер Евгений Уткин:
Наверное многие, кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория, видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за городом Саки и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все знают, что озеро это довольно уникально, здесь добывают морскую розовую соль, или, как еще ее называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а также немного о том, как идет добыча полезного минерала, я сегодня и расскажу.

Когда-то очень давно это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, придающих «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является бета-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали еще чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гереев. Во времена СССР добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный «Сольпромом». Во времена перестройки часть былого могущества, конечно, была утеряна, из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.

Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или рапу:

Затем уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров:


После того как соль «созрела», а происходит это, как правило, в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники составляет без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока:

Специальными ножами комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки:


Поле того как комбайн заполнит вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег:


Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги:

Добытую соль складируют в виде огромных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит ее от внешнего воздействия:


После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают около 20 тыс. тонн минерала.

Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день ее приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном:

Нелегко живется и технике, агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи:


Всего на промысле трудится около 20 человек. В основном это старожилы, которые остались еще со времен основания «Сольпрома». А когда-то тут был поселок численностью более 200 человек. Рядом с «Сольпромом» трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены:

Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же все наоборот - морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.


Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезнее, приятнее и вкуснее, хоть стоит почему-то и дороже:



А теперь фото тех мест, где добыча соли уже закрыта. Сейчас, на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики, да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание:


Тут можно долго ходить, подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одно противное насекомое. Огромные, черные тучи комаров готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку, как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него, в общем мало чего приятного.







- Июнь, 11th 2012

Начнем с непривычного слова галит, а точнее – минерал галит. За этим малознакомым словом скрывается самый известный человеку минерал на земле (к тому же еще и съедобный), в изобилии встречающийся у нас в Крыму. Название это греческое и означает, собственно, соль, или поваренная соль, или хлористый натрий – это уж кому как больше нравится (а занятно было бы назвать всем известную солонку к примеру «галитницей»).

Население Земли съедает этого минерала ежегодно около 30 млн.т - примерно 7 кг каждый. И что бы ни писали в прессе о вредоносности соли, человек ее ел тысячелетиями, ест и будет есть, так как и сам немножко состоит из соли (в сыворотке крови ее содержится около 1% - оттого она и солоновата на вкус).

А поскольку соль постоянно выводится с продуктами жизнедеятельности из нашего организма, то потерю приходится ежедневно восполнять. Другое дело, что «только мера определяет - быть веществу вредным или полезным» - эти слова мудрого Парацельса можно отнести в том числе и к соли. Там, где соль не встречается, люди научились восполнять недостаток ее в организме путем разных ухищрений. Например, в Гвиане делают себе «инъекции» посредством довольно болезненных укусов крупных черных муравьев, слюна которых содержит хлористый натрий. Хочется только порадоваться, что у нас соли предостаточно и таких экзекуций не требуется. Хотя можно порекомендовать такой способ ярым противникам соли (или «белой смерти», как они ее называют)…

Интересно, что у человека с солью всегда складывались очень интересные отношения. Многие народы приписывали ей магические свойства. Еще Плиний Старший отмечал, что никакая жертва без солеосыпания не совершается. На Руси соль бросали в огонь «от сглаза», носили ее в качестве амулета: она обязательно должна была помочь от нечистой силы (нужно было только изловчиться и бросить горсть соли той на хвост). Соль была испытанием: дружбы («пуд соли вместе съели»), «на соль» ставили в наказание (для прочувствования провинности), ее боялись просыпать, чтобы не поссориться, и т.д. Но что же такое соль по существу?

Минерал галит кристаллизуется в виде правильных кубиков полупрозрачного или белого цвета. Они нередко срастаются в великолепные друзы. Из мельчайших же кубических кристалликов состоят и зернистые массы – самая обычная форма минерала. Если дома на крупную соль посмотреть через сильную лупу, то можно легко увидеть эти мелкие кубики, их обломки и осколки. А на самих соленых озерах можно наблюдать интересную кристаллическую форму в виде пустотелых пирамидок – «лодочек», которые нередко плавают вниз вершинками. Это своеобразные скелетные кристаллы. Постепенно увеличиваясь в размерах, они со временем теряют плавучесть и оседают на дно. Размеры кристалликов соли могут быть от нескольких миллиметров до 1-2 см. Хотя кристалл каменной соли известен с максимальным размером куба с ребром до 15 см и более!

Привычный цвет соли белый, хотя можно встретить идеально прозрачные кристаллы и друзы, но это уже буквально музейные образцы, так они редки. Возможно, вам «повезет» и вы найдете такой образчик, но есть возможность вырастить такое чудо в домашних условиях из раствора поваренной соли (технология известна многим еще со школьной программы за 3-4 класс). Если не полениться, то такое чудо можно подарить друзьям на Новый год на красивой подставке или в прозрачной коробочке. Кроме того, это может быть изящная веточка, густо покрытая кристаллами галита, словно не тающими льдинками. Здорово!

Но соль может быть не только белой, но и розовой, и даже красной. В Крыму в некоторых соляных озерах она приобретает такой цвет в определенные сезоны. Секрет розового цвета соли открыл в 1834г. симферопольский врач Ф.К.Мильгаузен. Он обнаружил в рапе Сакского озера простейшие микроорганизмы красного цвета – вот кто «подкрашивает» соль. Мало того – эта соль еще и очень приятно пахнет фиалкой, жаль только, что со временем такая соль обесцвечивается и теряет свой удивительный запах.

Другой пример цветной соли, хотя и не крымской, а астраханской: она имела малиновый цвет и даже запах свежей малины, и эту соль поставляли по сто пудов ко двору . Или вот: казалось бы, что общего между соляными озерами и морковью? На первый взгляд – ничего. Но иногда малиновое «цветение» рапы вызывается бурным развитием одноклеточных водорослей, а в них, как и в моркови, содержится каротин. Отсюда потом также розовый цвет соли. В литре рапы может содержаться до 2-х мг каротина. Крымские ученые подсчитали, что если взяться комплексно перерабатывать сивашскую воду, то можно получать ежегодно как минимум около 3т кристаллического каротина!

Соляные промыслы были известны в прошлом во многих странах мира – в Египте, Индии, Китае. А вот на территории Российской Империи и бывшего Советского Союза одним из наиболее старых районов добычи галита являлся Крымский полуостров. История соледобычи в Крыму насчитывает не менее 3-х тысяч лет. Соль всегда служила важным предметом торговли и в древние времена, в греческих колониях, и в дальнейшем. На север, в Россию, соль вывозили сухопутным путем, а на юг – морем через Херсонес (Севастополь) и Пантикапей (Керчь), а позже Сугдею-Солдаю (Судак) и Кафу (Феодосию).

Нелегок был путь за солью, и не только из-за дальности и дорожных тягот. Нередко у выхода из Крыма подстерегали грабители. За соль приходилось расплачиваться золотом или кровью. Не случайно длительное время извозом занимались только храбрые и отчаянные казаки. Их называли чумаками, а дорогу в Крым – чумацкой. За солью отправлялись «ватагою» (группой, компанией), вооружившись хорошенько и с выбранным атаманом (старшим) во главе. Из года в год тянулись из Крыма вереницы возов, запряженных неспешными, но выносливыми волами. Только после присоединения Крыма к России в 1783 году эти поездки стали безопасными, а с появлением железной дороги в 1875 году история «чумацкого шляха» и вообще завершилась. И остались только предания и песни о тех временах.

Так откуда же бралась соль в Крыму? Все дело в большом количестве соляных водоемов под Евпаторией, Керчью, на Тарханкуте и Перекопе. Всего на полуострове их свыше 50 общей площадью около 2800кв.м, а 90% этого водного пространства приходится на знаменитый Сиваш. В каждом литре воды соленых озер растворено около 180г солей, 80% которых составляет хлористый натрий или собственно соль. Это примерно в 10 раз больше, чем в Черном море и в 1тыс. раз - чем в хорошей питьевой воде. В летнее время этот природный рассол (рапа) упаривается под жарким крымским солнцем. Из перенасыщенных растворов происходит садка соли. Кое-где вода вообще испаряется и остаются так называемые засухи, покрытые инеем из соли. Соль кристаллизуется и покрывает белым налетом берега. Если в таком месте опустить в воду ветку, то вся она покроется через некоторое время массой белых соленых кристаллов. Научное объяснение образования осадочной соли в Крыму дал академик П.С.Паллас еще в 1795 году. А вот порядок в деле ведения промыслов, до этого хаотических, ввел известный поэт своего времени (о котором упоминал Пушкин), министр и государственный деятель, действительный тайный советник Г.Р.Державин. Позже был введен Устав о соли и учреждено даже Соляное Управление.

Да, в России начала XIX века уделялось большое внимание соледобыче как одной из важных отраслей горной промышленности. Специально издавался «Горный журнал, или Собрание сведений о горном и соляном деле, с присовокуплением новых открытий по наукам, к сему предмету относящимся». Из этого журнала можно было узнать подробно о крымской соли, «об ее источниках» - соленых озерах, а также о способах добычи. «Для ломки искони употребляются ломы, для отделения ила – лопаты; промытая рапою соль обыкновенно складывается на самом озере в кучки и потом выволачивается или вывозится тремя образами: 1) на челноках (мулядах, чевниках, каюках) с помощью волов, идущих по берегу; 2) в двухколесных татарских арбах (тележках) лошадьми по набросанным помостам; 3) в ручных одноколесных тачках по тем же помостам. Сей способ есть удобнейший».

И вот как оценивалось в те годы значение промыслов: «Крымская соль, за ежегодными отпусками оной за границу, довольствует многие тысячи народов внутри России…» Доход же казны от продажи крымской соли составил только за первую четверть прошлого века свыше 40 миллионов рублей! Долгое время добыча соли была смешанной: казенной и откупной, когда каждый желающий «добытчик» подавал заявку и мог добывать соль своими средствами, оплачивая в казну по копейке с каждого пуда (16кг). Кстати, специальные чиновники вели надзор за частным промыслом, «чтобы не была от них отпускаемая в продажу соль нечистая и вредная для здоровья» (иные «лихачи» в соль подмешивали для веса песок). Но в целом «соль-крымка» была высокого качества и славилась по всей России. И лишь с открытием в 1880-х годах и началом разработок месторождений каменной соли в Донбассе значение крымских промыслов постепенно стало падать.

Однако В.И.Ленин, придавая огромное значение этому вопросу, обязал «уполномоченного Совета Труда и Обороны М.В.Фрунзе с выделением ему 1млн.руб. на экстренные расходы, организовать вывоз соли с Украины и Крыма. Вы – Главком соли. Вы отвечаете за все», - вот как было сказано. И в 1921 году из Крыма, уже Советским государством, были вывезены первые национализированные 88 тыс.т соли. В 1925г. эта цифра утраивается, а еще через два года возрастает в 5 раз.

Но лишь с годами пришла механизация. Появились солеуборочные комбайны, и началась заводская переработка соли. Кроме того, из природных рассолов стали выделять не только хлористый натрий, но и другие ценные продукты. К примеру, из крымской соли был получен первый отечественный металлический магний… Кроме того, Крым стал буквально кузницей кадров специалистов-«солевиков». Без них не было бы потом разработок крупнейших месторождений Кара-Богаз-Гола, Соликамского и многих других. И сегодня, конечно, на соленых крымских озерах продолжается добыча соли, хотя и не в таких масштабах. Кроме того, что это теперь «модная» в натуральном питании пищевая добавка (считается, что морская соль полезнее каменной), но и бесспорно ее благотворное влияние на организм в качестве солевых ванн в разных спа-центрах, да и просто в домашних условиях. Какие только ароматические соли для ванн сейчас не продают… Но основа любой из них – морская соль. Поэтому, чтобы не платить лишнее, можно в аптеке купить пакет морской соли, а для усиления лечебного или общеукрепляющего эффекта на ее кристаллы перед тем, как их растворить в теплой воде, дополнительно накапать (тем более что просто в воде масла трудно растворяются, а соль транспортирует их).

Например, если с двумя горстями морской соли смешать 20 капель масла абрикосовых косточек, добавив по 5-6 капель масла лаванды и розмарина, то получится потрясающе эффективная смесь для ванны по укреплению нервной системы (температура воды не должна превышать +40С; время пребывания – 20мин; всего15 ванн через день). И кому из нас сегодня такая ванна бы помешала? Для профилактики простудных заболеваний лаванду и розмарин заменить эвкалиптом и можжевельником, кедром или пихтой.

О чем умолял турецкий султан императрицу Екатерину II после поражения в русско-турецкой войне? Почему, отступая из Крыма, фашистские захватчики напоследок бомбили озера между Евпаторией и Саками? Ответ кроется в уникальности свойств крымской морской соли, которая пахнет фиалками.

Сегодня мы закрыли еще одно “белое пятно” на личной карте Крыма, побывав на озере Сасык-Сиваш, где более двух тысячелетий добывают морскую соль.

Немного истории добычи розовой соли в Крыму

Технология выпаривания соли из морской воды проста и стара одновременно. Действительно, найдены доказательства того, что соль, оставшуюся на берегу после испарения воды на солнце, собирали еще скифы, жившие в степях Крыма много столетий назад. И именно о непрекращении поставок крымской соли умолял султан Мустафа III российскую императрицу Екатерину II, присоединившую Крым в результате войны 1768-1774 годов.

В середине 19 века озера под Евпаторией перешли в частное владение, тогда и была начата централизованная добыча. Правда, все производство было ручной работой. Механизировали промысел в советские годы.

Во время оккупации Крыма в Великую Отечественную войну немцы вывозили сакскую соль вагонами в Германию, а при отступлении сбросили три бомбы на Сасык-Сиваш, стремясь разрушить производственную линию.

Расцвет солепрома произошел после войны. Рекордной цифрой считается добыча 56 тысяч тонн соли в год. Больше пока повторить не удалось. При Украине солепром выжил чудом. Сейчас это единственный действующий на территории СНГ промысел.

1. Так выглядит упаковка крымской морской соли

Кстати, такая пачка может стать отличным сувениром из Крыма – благодаря уникальным по своей полезности свойствам продукта.

Чем же полезна крымская морская соль

Так сложилось, что в нашей стране принято в пищу употреблять каменную соль, тогда как морскую добавляют в ароматические ванны. Однако, в Европе поступают ровно наоборот.

Ведь каменная соль откладывается в почве десятками лет, накапливая тяжелые металлы и нерастворимые осадки. Потом в многометровую породу запускают буровую машину, которая все перемешивает, после чего добытую соль фасуют и продают. Представьте сколько вредных веществ аккумулируется в нас за всю жизнь употребления по 5-6 грамм такой соли ежедневно?!

Конечно, морская соль тоже впитывает и осадки, и тяжелые металлы. Только их удаляют в процессе “выращивания”. Да и сам процесс длится всего год, после чего остатки соли растворяют и выводят обратно в море, а опустевшие бассейны чистят перед тем, как наполнить свежим концентрированным раствором соли – рапой.

Кстати, сакская рапа обладает розовым цветом благодаря микроводоросли, которая единственная смогла приспособиться к жизни в этом суперконцентрате. Помимо цвета, эта водоросль насыщает соль многими полезными веществами, главный из которых – бета-каротин.

В свою очередь, бета-каротин ценен тем, что под воздействием ферментов в нашем организме синтезируется в витамин А. Также этот витамин является сильным антиоксидантом, защищающим от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Кроме этого, высокая концентрация бета-каротина спасает от воздействия ультрафиолета, замедляет развитие глаукомы, катаракты, поддерживая зрение на должном уровне.

Помимо этого, по химическому составу морская соль близка к человеческой крови, поэтому в критических ситуациях ее можно использовать как физраствор.

Крымская Уюни

В начале 2014 года, я побывала , расположенном на высоте трех тысяч метров в Боливии. Через некоторое время друзья прислали похожие фотографии, только сделанные в Крыму. С тех пор я мечтала попасть на Крымскую Уюни – озеро Сасык-Сиваш.

И хотя мы не остались там до темноты, попивая вино горячий чай и наблюдая закат, я рада, что удалось разведать новый маршрут, куда можно всегда вернуться и “позалипать” на космос.

Итак, теперь фото.

2. В поисках соли мы объехали весь Сасык-Сиваш по периметру. Однажды в камышах нашли семейство лебедей

3. Редкие травы в соляной пустыни

4. Соляные терриконы, или бурты, видны на горизонте

5. Выехали, наконец-то, после нескольких часов езды по буеракам

6. Столбики служат границами соляных “чеков”

7. Соляной “наст” достаточно плотный, чтоб идти, не проваливаясь

8. Небесное зеркало

9. Несмотря на то, что тени нет, жарко тоже не было

10. Почти везде пришлось выравнивать горизонт

11. Найдите Чатырдаг в знойной дымке

12. Пройтись босиком по соли – одно удовольствие

14. Ракушки как-то выживают

15. Честно стараюсь, но плохо получается отбирать фотографии 😉

16. Линия прибоя усеяна останками птиц

17. Дорога к солнцу

18. Танец, или какие ассоциации возникают у вас в голове?

19. Отпечатки чужих следов

20. Цвет и текстура

21. Останки

Переехали на другой край озера, где более концентрированно цветет водоросль.

22. Женщина собирает соль

Женщина в черном нижнем белье (на фото выше) рассказала, что у нее профессиональное заболевание суставов, поэтому она постоянно приезжает на озеро лечится солью и грязью.

23. На мелководье вода очень теплая

24. Фактура

25. Агрессивная соль – металл не выдерживает

Как добраться к столбикам?

Сасык-Сиваш разделено дамбой, отделяющей пресную и соленую воду озера. Поэтому весь промысел и его фотогеничные остатки сконцентрированы вдоль западного берега. Так что досюда недалеко идти пешком от трассы Симферополь-Евпатория, также можно подъехать на машине.

Ориентироваться надо по белым буртам (соляным валам). Проехав Саки, внимательно смотрите вправо. Съезжать с трассы следует сразу за железнодорожным переездом после памятника Евпаторийскому десанту – направо резко уходит пыльная грунтовка. Основная дорога ведет на солепром, вход в который закрыт для посторонних. Так что дальше все зависит от мощности вашего автомобиля и вашей безрассудности – дорог много, но не все одинаково проезжаемы.

А вы любите такие индустриальные красоты? Или лучше отдыхать на природе? Поделитесь своим мнением в комментариях!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта