Главная » Диеты » Как делают масло сливочное в домашних. Как сделать сливочное масло в домашних условиях? Способ приготовления

Как делают масло сливочное в домашних. Как сделать сливочное масло в домашних условиях? Способ приготовления

Сливочное масло, конечно, можно купить в каждом магазине. Этот продукт представлен разными производителями в большом ассортименте. Можно выбрать на любой вкус. А мы вам сейчас расскажем, как самостоятельно сделать сливочное масло. Так вы точно будете уверены в его качестве, и в результате получите вкусный и натуральный продукт.

Как сделать домашнее сливочное масло?

Ингредиенты:

  • домашние сливки – 500 мл.

Приготовление

Для приготовления сливочного масла в домашних условиях понадобится кухонный комбайн или блендер с большой чашей, иначе масло не получится. Итак, перекладываем в чашу блендера сливки и начинаем взбивать. начнут отделяться на сыворотку и желтоватые комочки. Когда сыворотка отделилась (примерно через 1,5-2 минуты), уменьшаем скорость взбивания.

Благодаря этому масло соберется в один комочек и из него выйдет больше жидкости. В этом режиме взбиваем около 1 минуты. Перекладываем полученное масло в марлю. Как только оставшаяся жидкость уйдет, придаем маслу желаемую форму и убираем в холодильник. Из данного количества сливок выходит примерно 400 г сливочного масла. По желанию в сливки можно добавить измельченный или любые другие ингредиенты на свой вкус.

Как сделать сливочное топленое масло?

Топленое сливочное масло считается более полезным для организма. В процессе перетапливания из масла удаляются молочные компоненты, вода и любые примеси.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 кг.

Приготовление

Можно взять любое количество сливочного масла, но следует учесть тот факт, что больший объем легче перетапливать. Итак, сливочное масло режем произвольными кусочками, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь. Масло начнет потихоньку таять. Далее в процессе нагревания станет образовываться пена. Томим масло на медленном огне около получаса.

В течение этого времени можно несколько раз перемешать масло, чтобы образующийся осадок не пристал ко дну емкости. Ближе к окончанию приготовления пену аккуратно снимаем. А полученное масло процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Чистое масло переливаем в форму для хранения. Очень удобно для этого использовать керамический горшочек с крышкой. Готовое топленое масло остужаем, а затем ставим в холодильник. Через пару часов оно застынет. А пока оно еще в жидком виде, оно напоминает мед – масло имеет такой же приятный золотистый цвет.

Если дома появилась баночка жирных сливок или деревенской сметаны, то вы смело можете приступить к приготовлению натурального сливочного масла. Даже не стоит сравнивать результат с продуктом, приобретенным в супермаркете. В домашнем сливочном масле нет никаких растительных добавок, вредных консервантов, искусственных красителей, ведь в его основе только натуральные ингредиенты. Такое масло можно без опасения давать даже маленьким детям. Этот рецепт пригодится приверженцам здорового питания.

Способ приготовления домашнего сливочного масла очень прост, а необходимая техника – блендер и миксер, найдутся на кухне практически у каждой хозяйки.

Информация о рецепте

Время подготовки : 40 мин.

Количество порций : 200 г .

Ингредиенты:

  • Сливки – 1 л.

Рецепт приготовления


  1. Для приготовления масла необходимо купить очень жирные домашние сливки. Из магазинных ингредиентов сделать такой продукт крайне тяжело. Сливки можно заменить густой домашней сметаной. Однако стоит отметить, что масло, приготовленное из деревенской сметаны, имеет слегка кисловатый привкус. Для приготовления масла подойдет даже тот продукт, который пару дней хранился в холодильнике.

  2. Сливки следует перелить в большую глубокую емкость. Взбить массу миксером.
  3. Через 10 мин масса начнет густеть. В этот период можно сделать небольшой перерыв, чтобы техника не перегрелась. Затем снова приступить к взбиванию сливок.

  4. Продолжить взбивать сливки, сменив миксер на погружную насадку блендера. Это следует делать после того как масса начнет собираться в комочки.

  5. Взбивать массу до тех пор, пока не появится пахта (беловатая жидкость). Масло необходимо собрать руками. Отделить его от жидкости. Слить пахту в другую емкость. На ее основе можно делать опару, печь блины и т.п. Свежую пахту очень полезно пить.

  6. Слегка размять масло руками, придавая ему форму плотного комочка.

  7. В глубокую емкость влить ледяную воду. Тщательно промыть в ней масло. Воду следует несколько раз сменить.

  8. Слить воду из емкости с маслом. Если вы хотите приготовить сливочное масло со вкусом грибов, зелени или маринованной сельди, то следует смешать небольшое количество любой измельченной добавки с основным продуктом. После этого массу следует тщательно размять руками.

  9. Ложкой скатать масло в шар. Придать ему необходимую форму.

  10. Затем сформировать из шарика обычный брикет. Разровнять его поверхность ложкой. Края можно аккуратно подровнять ножом.

  11. Завернуть масло в пергамент или пищевую пленку. Убрать его в морозильную камеру до полного остывания. После этого сливочное масло можно хранить в холодильнике.
  12. Нарезать готовое сливочное масло небольшими пластинками. Подавать домашний продукт к свежему хлебу или булочкам. Аппетитное, а главное – натуральное сливочное масло придется по вкусу всей семье. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для того, чтобы домашнее масло имело насыщенный желто-оранжевый оттенок, в конце приготовления в него можно добавить 20 г натурального морковного сока (тщательно перемешиваем масло с соком при помощи блендера, ложки или толкушки). Но следует помнить, что благодаря наличию в составе сока, масло быстрее портится. Поэтому хранить его нужно при низких температурах и использовать в течение 3-4 дней.

Выбирая сливочное масло, потребители всё чаще получают некачественный продукт. В большинстве случаев оно содержит различные добавки – растительные компоненты, эмульгаторы и консерванты. Даже высокая стоимость продукта уже не является показателем качества. Учитывая это, почему бы не научиться самостоятельно готовить домашнее сливочное масло? Чем оно полезно для организма? Может ли этот продукт принести вред? Как приготовить домашнее сливочное масло из сметаны и из молока? Давайте вместе рассмотрим ответы на эти вопросы.

Домашнее сливочное масло - польза и вред

Польза от сливочного масла

Сливочное масло – источник животных жиров, которые просто необходимы для нормальной работы большинства систем организма. Их количество в масле составляет более 80%! Хотя многие утверждают, что эти самые жиры опасны, тем не менее, именно благодаря им улучшается мозговая деятельность, вырабатываются гормоны, усваиваются некоторые виды витаминов.

Чтобы получить от этого молочного продукта пользу, нужно умеренно употреблять его. Диетологи сходятся во мнении, что доля жиров в организме должна составлять 30% от общего количества потребляемых веществ.

В химическом составе масла есть такие важные микроэлементы, как кальций, а также калий и фосфор, витамины А, В, С и D. Получается, что оно необходимо для формирования костной ткани, укрепляет сердце, улучшает зрение. Но особую ценность этому продукту придают жирные кислоты, их в его составе более 150.

Эти кислоты выполняют важные функции – участвуют в формировании новых клеток, в процессе выработки гормонов, подавляют гены, способствующие образованию патологических клеток. Сливочное масло необходимо детям для профилактики задержки умственного развития. При язве и гастрите врачи рекомендуют съедать немного этого продукта, чтобы снять раздражение в желудке, ускорить процесс выздоровления.

Опасно ли домашнее сливочное масло, вред от него возможен?

Выше уже упоминалось о том, что в сливочном масле большое количество животных жиров. Хотя без них человеческий организм не может полноценно функционировать, они могут принести ему вред. Избыточное употребление этого продукта приводит к ожирению, увеличению уровня «плохого» холестерина в крови. Каким категориям людей не рекомендуется часто кушать этот молочный продукт?

1. Людям с больным сердцем и сосудами.
2. Страдающим диабетом.
3. Людям с повышенным индексом массы тела.
4. При аллергии на молочный белок.

Не стоит совсем исключать сливочное масло из рациона, однако во всём нужно знать меру. Умеренное употребление данного продукта не принесёт человеку вреда.

Домашнее сливочное масло - рецепт из молока

Если вы хотите получить по-настоящему полезный и качественный продукт, который без боязни можно давать детям, стоит потратить несколько минут, чтобы приготовить его своими руками. Наши бабушки раньше готовили масло сами, не имея никаких специальных приспособлений. С современной техникой сделать его у себя дома ещё проще.

Этот полезный продукт можно приготовить из молока. Однако магазинное лучше не использовать – зачастую оно изготавливается из сухого порошка, да и жирность такого молока не всегда подходящая. Лучше всего купить у сельских жителей сливки или бутыль коровьего молока. Если оно постоит в холодильнике несколько часов, то сливки поднимутся наверх. Сняв их, вы получите отличную основу для приготовления масла.

Итак, поместите сливки в чашу, при помощи миксера взбивайте их на самой небольшой скорости. Это делают до тех пор, пока крупинки жира не отделятся от жидкости – пахты. Её нужно слить в отдельную посуду. Если вы любите печь пироги, добавляйте пахту в тесто. Отделившийся жир – то, с чем мы будем работать.

Теперь нужно собрать жирную массу в один комок, размять руками, чтобы вышла оставшаяся жидкость. Почти готовое масло, сложив в марлю и сформировав из нее мешочек, промываем под струёй холодной воды, продолжая тщательно мять. Нужно промывать его несколько раз. Теперь придайте ему нужную форму и уберите в морозилку, чтобы оно застыло. Через некоторое время достаньте его, расфасуйте удобным способом. Часть поместите в холодильник, а оставшийся кусок – в морозилку. Домашнее сливочное масло, не содержащее добавок, хранится не более 2 недель.

Если у вас нет подходящей бытовой техники, воспользуйтесь обычной литровой банкой. Наполнив тару сливками до половины, закройте крышкой и усердно встряхивайте, пока масло не взобьётся. Можно использовать также венчик.

Домашнее сливочное масло - как сделать из сметаны:

Чтобы сделать вкусное домашнее масло из сметаны, нужно выбрать хороший продукт, выступающий основой. Сметана из магазина – не лучший вариант, она не всегда имеет подходящую жирность, хотя некоторые производители всё же могут предложить потребителю качественный продукт. Чтобы точно не ошибиться в выборе, купите сметану домашнюю на рынке. Убедитесь в её свежести.

Технология изготовления сливочного масла из сметаны почти не отличается от той, что уже была предложена ранее. Разница лишь в том, густую сметану удобнее взбивать не миксером, а венчиком. Далее всё происходит по той же схеме – жир постепенно отделяется от жидкости, которую нужно слить. Соберите крупицы жира ложкой, слепив массу в один большой ком.

Теперь действуйте руками, разминая жирную массу, чтобы отжать как можно больше жидкости. Под холодной водой промываем жир, сжимая со всех сторон. Делайте это 2-3 раза. Когда комок станет более плотным, поместите его в ёмкость, например, судочек для холодца. С помощью ложки распределите продукт по всей площади тары, а затем уберите в морозильную камеру ненадолго, чтобы жир схватился. Теперь можно его расфасовать.

Теперь, когда вы знаете рецепты приготовления сливочного масла, можете попробовать сделать его сами. Хороший продукт, если употреблять его в пищу умеренно, принесёт только пользу.

Всем привет! Сегодня я приготовила замечательный и вкусный рецепт сливочного масла из молока в домашних условиях, всё в статье с подробным описанием и фотографиями. Обязательно попробуйте, и я уверена, что в последующем вы откажетесь от покупного.

Сливочное масло — польза или вред преобладают? Этот вопрос тревожит многих, и я могу с уверенностью сказать, что адекватное употребление качественного и свежего масла оказывает благотворное действие на организм.

Ограничить его потребление нужно тем, кто страдает атеросклерозом и некоторыми другими патологиями. В целом же масло – это незаменимый и очень вкусный продукт! Если оно будет сделано из сливок достаточной густоты или из молока от своей коровы, то вкус и качество заметно улучшатся!

Ингредиенты:

1. Сливки — лучше выбрать те, у которых жирность в пределах 33-40% — 1 литр

2. Соль или сахарный песок – 0,5 ч.л. Это класть не обязательно, все зависит от вашего желания

Поэтому можно приготовить домашнее масло из одних лишь сливок, которые желательно сделать самостоятельно из коровьего молока. Это несложно.

Способ приготовления:

1. Если сливки у вас непастеризованные и специальной закваски для сметаны нет, то нужно пропастеризовать их и перелить в мисочку, где они будут сквашиваться, и оставить на 24 часа в теплом месте.

Пастеризация проводится довольно просто: нужно залить их в кастрюлю с толстыми стенками и оставить на водяной бане на огне, помешивая, на полчаса при температуре в 60 градусов или же на 20 минут при 70 градусах. Когда сливки остынут до 33 градусов, добавьте специальную закваску или оставьте их на сутки.

2. Когда сливки превратятся в сметану, которую уже можно кушать и готовить с ее добавлением множество вкусностей, ее нужно будет ненадолго поставить в холодильник (или на подоконник, если на улице зима), чтобы она остудилась до 16 градусов.

3. Теперь перекладываем ее в блендер или кухонный комбайн (можно использовать и миксер) и взбиваем, пока не появятся маленькие желтые кусочки масла, размером с рис. Обычно на это уходит 6-8 минут. Прекращаем процесс взбивания и оставляем минут на 5. В это время будет отделяться особая жидкость – пахта, также используемая в кулинарии. Чтобы вместе с пахтой не «убежало» и масло, подложите марлю, установите ситечко с мелкими ячейками.

4. Далее перекладываем масло в миску с холодной водой (в нее можно даже положить кубики льда) и переминаем его, используя вилку или специальную принадлежность для приготовления пюре. Слейте воду и повторите процедуру снова, но уже в чистой.

5. Осталось лишь добавить соль или сахар по желанию и переложить масло на тарелочку, придать ему необходимую форму и упаковать в вощеную бумагу, в которой и нужно его хранить.
Вот и все, приятного аппетита!

6. На выходе у нас получается очень вкусный, полезный и соответствующий ГОСТ продукт с жирностью от 72,5 до 82,5%, далее с его помощью можно сделать сыр. Срок годности у такого масла – несколько недель. А если включить в состав соль и герметично упаковать, а перед этим тщательно промыть его, то срок хранения увеличивается до 7-8 месяцев.

Такое масло отлично подходит как для бутербродов, так и для добавления в тесто, готовки различных блюд и закусок.

На его основе можно приготовить множество «вкусняшек», рецепты которых вы найдете на нашем сайте. Не бойтесь экспериментировать и делать что-нибудь новое, ведь в опытах рождаются шедевры!

Используйте только качественные и свежие продукты. Обсуждайте рецепты, делитесь ими со своими друзьями и выигрывайте денежные призы! До новых встреч!

Сливочное масло не так уж и сложно сделать в домашних условиях, как это может показаться на первый взгляд. Качество масла будет не хуже, а то и лучше современного магазинного. Как я уже упоминал в предыдущей статье о масле , далеко не всё масло, которое продается в современных магазинах, таковым является. В этот раз я расскажу про то, как просто можно приготовить домашнее сливочное масло из цельного молока или сливок.

Много лет назад, когда мы держали козочек, одним из продуктов, которые делали для себя, было сливочное масло. Из козьего молока оно получалось чисто белого цвета, вкусное и ароматное.

Рецепт приготовления сливочного масла прост, но успех и количество масла на выходе, в большей степени зависит от качества сырья - сливок или молока, с которого будут собираться сливки. Во вторую очередь - от температуры сливок и удачи.

Как правильно собрать сливки

Сколько людей, столько и мнений, я опишу способ, к которому мы пришли экспериментальным путем. В середине 90х интернета в селе еще не было, а заниматься поиском специальной литературы не было возможности. Применяли те "инструменты", что были под рукой и те "рецепты", которы работали.

В моём случае, молоко сливалось в стеклянную тару и ставилось в холодильник (у нас это были трёхлитровые бутыли). Обычно, через некоторое время (порядка 6 часов) самая жирная часть молока - сливки поднимается вверх и становятся хорошо заметна визуально. Количество сливок напрямую зависит от жирности молока. Обычно с трёх литров козьего молока получалось 0,5-0,7 литра сливок. Сливки можно собирать несколько дней, они хорошо хранятся. Вот эту верхнюю часть я собирал в отдельную посуду (другой трёхлитровый бутылёк). Да, трёхлитровый бутыль - весьма популярная тара была в то время в хозяйстве.

Более профессиональный подход - использовать для этих целей сепаратор - специальное устройство, предназначенное для перегона молока и разделения на сливки и обезжиренное молоко. Штука эта в то время была весьма дорогая, дефицитная и далеко не в каждой сельской семье имелась в хозяйстве! Сейчас с доступностью всяких "улучшателей" быта и жизни совсем другое дело.

Взбивание сливочного масла

Когда бутыль заполнена сливками наполовину, можно заняться процессом взбивания сливок. Сливки должны быть охлаждены примерно до 8-10 градусов. Более холодные сливки будут взбиваться дольше (пока не прогреются от тепла рук).

Взбивать просто. Закрываем бутыль плотной герметичной крышкой во избежании выхода сливок наружу. Энергично встряхиваем бутыль до тех пор, пока крупицы жиринок молока не сбиваются в крупицы. Крупицы слипаются и постепенно образуется несколько крупных комков, которые можно уже собрать (либо руками, либо откинуть на ситечко), отжать, промыть под холодной колодезной (а лучше ледяной) водой.

Оставшаяся от взбивания сливок жидкость называют пахтой . Пахта представляет из себя сильно обезжиренное молоко. Оно очень приятно на вкус, легко пьется, можно использовать в приготовлении блинов, теста, просто пить в жаркий день.

Взбивание масла таким образом - весьма хорошая физическая зарядка для основных групп мышц рук. Пара серий любимого сериала и масло готово! Выход масла небольшой. С 1,5-2 литров сливок выходит порядка 150 грамм масла. Сказать, что масло было вкусное - ничего не сказать! Ярко-белое, быстро размягчающееся при температуре летнего дня, сладковатое на вкус и с великолепным ароматом!

Коровье масло, в отличии от козьего - бледно-желтое по цвету. Выход масла с коровьего молока немного меньше ввиду меньшей жирности коровьего молока. Вообще, чем более тугие сливки, тем выход масла будет больше.

Сейчас для получения масла из цельного молока вполне реально приобрести сепаратор по эквивалентной цене 5-6 килограмм масла;). А кухонный комбайн (примерно такой же цены) за 5-7 минут взобъет из сливок масло. Если у вас нет коровушки или козочки, а настоящее масло попробовать хочется, масло вполне реально взбить из высокожирных сливок животного происхождения, купленных в магазине.

Попробуйте! Это просто и неповторимо вкусно!

А вот ролик "механизации" процесса взбивания масла:)





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта