Главная » Диеты » Как делать варенье из арбузов. Варенье из арбуза: только проверенные рецепты приготовления

Как делать варенье из арбузов. Варенье из арбуза: только проверенные рецепты приготовления

Ароматное и очень нежное варенье из мякоти арбуза — необычная заготовка на зиму! Попробуйте лучшие рецепты из нашей подборки.

Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.

  • мякоть арбуза – 2 кг;
  • сахар −2 кг;
  • лимон – 0,5 плода.

Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.

Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.

Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.

Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.

Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.

Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.

Рецепт 2: варенье из арбуза с розмарином на зиму

  • 1, 5 кг мякоти арбуза
  • 3 чайных ложки розмарина (по желанию)
  • Столовая ложка натёртой лимонной цедры
  • 3 пакетика пектина (или 15 грамм желатина)
  • 1,5 кг сахара.

Этот рецепт отлично подойдёт, если вы купили неспелый арбуз. Варенье из него выйдет невероятно вкусное, обязательно попробуйте. Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра варенья. Арбуз очистите от корочек, из которых, кстати, тоже можно сварить от семечек и взвесьте. Должно получиться полтора килограмма мякоти.

Мякоть арбуза измельчите при помощи блендера в пюре.

Если будете добавлять сушеный розмарин, сделайте пакетик из марли, чтобы он в варенье не высыпался. Если свежий розмарин, оставьте его на веточках, потом достанете. Вместо розмарина можно добавить мелиссу, мяту или имбирь. Вылейте арбузное пюре в сотейник. Учтите, что кастрюля для приготовления варенья из 1,5 килограмма арбуза, должна быть объёмом не менее 4 литров.

Варенье будет кипеть, да ещё и полтора килограмма сахара нужно будет добавить. Лимон хорошо промойте, снимите с него цедру при помощи тёрки и добавьте в арбузное пюре столовую ложку. Вместе с цедрой лимона можно добавить и апельсиновую цедру. Только не переборщите с пряностями. Они в арбузном варенье необходимы, но в умеренных количествах.

Доведите арбузное пюре до кипения на медленном огне и добавьте в него пектин, либо желатин. Хорошо перемешайте и, помешивая, варите до тех пор, пока варенье из арбуза не закипит. После закипания добавьте сахар постепенно. Высыпьте примерно треть, дождитесь полного растворения при постоянном помешивании, потом высыпьте остатки в два захода.

Каждый раз нужно дожидаться полного растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее превратить сахарный песок в пудру. Тогда он будет быстро растворяться.

Варите после полного растворения последней порции сахара 10 минут. Достаньте марлевый пакетик с розмарином, имбирь или мяту, что вы там добавляли, в готовом варенье этих добавок быть не должно.

Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разлейте по банкам горячим и сразу же закройте. Хранится варенье из арбуза в течение 12 месяцев.

Рецепт 3, простой: варенье из арбуза с лимонным соком

Хочу рассказать о очень необычном варенье. Из мякоти арбуза. Это один из необычных вкусов. Лёгкое, нежное, своеобразное варенье.

  • мякоть арбуза — 1 кг;
  • песок — 700 грамм;
  • лимон — 1 шт.;
  • консервант dr. oetker — 1 шт.

Вырезаем из арбуза мякоть, очищает от косточек, режем на мелкие кусочки. Впоследствии их будем измельчать блендером.

Засыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем на час, чтобы сахар растворился в арбузном соке.

Ставим смесь на плиту, постепенно доводим до кипения и уваривается на небольшом огне полчаса. Оставляем остыть.

Из одного лимона выжимаем лимонный сок и добавляем его к сахару с арбузом.

Когда смесь остынет, перемалываем всё блендером до однородного состояния.

Затем уваривается ещё раз полчаса варенье до готовности. В конце я добавила ещё консервант.

Пропорции есть на упаковке. Для этого консерванта примерно вот так.

В принципе, консервант можно и не класть.

Варенье разливается в стерилизованные стеклянные банки. Получается интересного цвета, с необычным лёгким вкусом. Долго у меня обычно не стоит. Готовлю понемногу и съедаем быстро. Арбузный привкус чувствуется очень явно. Это придаёт оригинальности варенью.

Рецепт 4: простое варенье из мякоти арбуза (с фото)

  • мякоть арбуза – 400 грамм,
  • сахар – 400 грамм,
  • лимон – 1 штука.

Вымываем лимон. Натираем на терке цедру лимона и отставляем ее в сторону.

Из оставшегося лимона выдавливаем сок.

Готовим сироп: 200 грамм сахара смешиваем со стаканом воды и добавляем туда сок лимона.

Подготовим арбуз к приготовлению. Срежем с него шкурку и почистим от всех семечек. Чистой мякоти должно получиться 400 грамм.

Нарежем готовую мякоть мелкими кубиками,

поставим кастрюлю вариться,

добавив туда воду в количестве 0,25 литра. Варим под крышкой до тех до тех пор, пока не увидим, что кусочки стали мягенькими. На это уйдет минут 30.

Как только это произошло, добавляем 200 грамм сахара, цедру лимона и сироп, помешивая ложкой.

Получившуюся массу варим на медленном огне до загустения. На это уйдет 30-40 минут.

Когда заметили, что консистенция стала густой и тягучей, значит пора закатывать в стерильные банки.

Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)

Арбуз должен быть спелым, но не переспелым, когда мякоть внутри уже более похожа на кисель — лучше взять арбуз слегка недозрелый.

Старайтесь брать сорта с меньшим количеством косточек внутри, если повезет — купите для приготовления варенья арбуз вообще без косточек или заручитесь помощью близких, которые помогут вам почистить и подготовить эту ягоду. Простой рецепт поможет вам сделать уникальную домашнюю заготовку, которую можно будет использовать для начинки и украшения домашних десертов.

  • Арбузные корки — 1 кг;
  • Арбузная мякоть — 1 кг;
  • Сахар — 2.5 кг;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лимон — 1 штука.

Арбуз необходимо хорошо помыть со всех сторон, так как корочки мы также будем использовать для варки варенья. Аккуратно разрезаем на небольшие кусочки - корочки отделяем от мякоти и выкладываем в отдельные миски.

Корочки арбузные оставляем в отдельной посуде.

Из кусочков мякоти обязательно выбирайте все косточки, залейте ее необходимым количеством воды и ставьте на медленный огонь.

Лимон хорошо моем и при помощи терки натираем цедру.

Когда мякоть арбуза размягчится, воду нужно будет слить. Добавляем в нее сахар и цедру. На килограмм мякоти берем один килограмм сахара. Остальной сахар будет нужен для корочек. Варим сироп - доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.

Заливаем сиропом подготовленную мякоть и варим до готовности - арбузное варенье должно хорошо загустеть и напоминать мед.

Готовить арбузное варенье из корочек желательно после того, как вы уже закончили приготовление компота из арбуза и варенья из арбузной мякоти - так как у вас останется достаточное количество корок после очистки ягоды. На килограмм арбузных корок берем полтора килограмма сахара. Кусочки арбузных корочек аккуратно очищаем от верхней части - зеленой, оставляем только нежную часть.

Подготовленные таким образом корочки засыпаем сахаром и ставим на 10-12 часов в холодильник.

За то время, пока корочки стояли в холодильнике, весь сахар должен был растаять и превратиться в густой сахарный сироп. Ставим корочки на огонь и варим примерно 20 минут.

Лимон, который у нас остался от приготовления варенья из мякоти, режем мелкими кусочками. После этого можно будет добавить лимон также не забывайте вынуть косточки, иначе варенье будет горчить.

Варим примерно пять минут, после чего варенье нужно будет снять с огня и оставить для постепенного охлаждения в течение четырех часов. За это время варенье должно хорошо настояться, после чего мы опять ставим на средний огонь и варим 15 минут - время отсчитываем после закипания.

Готовность варенья проверяется по внешнему виду корочек - они должны быть прозрачными, иметь слегка золотистый цвет. Раскладываем варенье по банкам и закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Варенье из мякоти и из корочек арбуза прекрасно хранится при комнатной температуре.

По своей консистенции оно напоминает мармелад, поэтому хорошо подойдет для начинки домашней выпечки и других десертов. Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: арбузное варенье с желатином

  • 700 грамм арбуза;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм воды
  • 15 грамм желатина;
  • Пару щепоток лимонной кислоты;

Арбузную мякоть нарезаем кубиками, а косточки обязательно убираем.

Арбузные кубики присыпаем сахарным песком. Несмотря на то, что арбуз сладкий сам по себе, но, чтобы сделать из него варенье в него нужно добавить сахарный песок.

Затем, когда сахар растворится через несколько часов, перебиваем арбуз блендером.

Начинаем прогревать, а потом варим на медленном огне 20 минут. Когда варенье проварим, всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и выключаем огонь.

Когда варенье остынет, всыпаем в него желатин, а потом немного холодной воды.

Размешиваем и даем желатину набухнуть — минут 30 это займет. Потом размешиваем ложкой с самого дна и ставим на огонь разогреваться. Когда варенье прогреется и только начнет булькать, выключаем готовое варенье и раскладываем все по баночкам. Теперь закручиваем банки с арбузным вареньем крышечками и накрываем «шубкой» и ждем полного остывания.

Когда варенье остынет, оно загустеет и превратится в желе.

Рецепт 7: как приготовить варенье из арбуза в мультиварке

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Вымойте арбуз, нарежьте сначала дольками. Затем срежьте корку, удалите косточки, а мякоть измельчите кусочками.

Пересыпьте мякоть арбуза сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягода пустит сок.

Поместите арбузную мякоть с сахаром и соком в мультиварку, выставьте режим «Тушение» и время 60 минут.

Горячее варенье из арбуза разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Хотите удивить друзей во время чаепития? Угостите их вареньем из арбуза. Оно имеет приятный необычный вкус. Они долго будут гадать: из чего вы приготовили такое необычное лакомство. Что примечательно, многие полезные макро и микроэлементы сохраняют свою ценность даже после термической обработки.

Одной из главных особенностей является возможность использовать не только спелую мякоть, но и арбузные корки.

Если варенье варится из корок, их необходимо нарезать, предварительно удалив зеленую наружную кожуру. После порезанные кусочки корок вымачиваются несколько часов в содовом растворе.

Это позволяет избавиться от нитратов, если они есть. А они, скорее всего, есть, если арбуз куплен, а не выращен самостоятельно. Кроме этого, вымоченные в соде корочки в готовом продукте будут иметь некоторую твердость и хруст, как у цукатов.

Для варенья из мякоти рекомендуется выбирать более поздние сорта, в них больше сахарозы и глюкозы. Чтобы сварить варенье из мякоти, необходимо предварительно потратить время на удаление косточек. Для приготовления желательно выбрать емкость побольше – арбузная масса сильно пенится.

Не стоит останавливаться на компонентах, предложенных в рецептах. Варенье можно разнообразить, добавив веточки мяты, кусочки дыни, киви, крыжовник и другие, имеющиеся под рукой фрукты.

Рецепты из мякоти

Мякоть – наиболее востребованная часть арбуза, из нее получается вкусное и удивительно красивое варенье. Разнообразив дополнительными компонентами, можно получить лакомство с разными вкусовыми оттенками.

С лимоном

Лимон этому сладкому лакомству придаст приятную кислинку. Для приготовления необходимы следующие составляющие:

  • мякоть арбуза – 850 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • сахар – 750 грамм;
  • лимон – штука.

Пошаговый порядок действий:

  1. У арбуза удалить корки, белые также срезаются. Используйте их для получения варенья из корок. Удалить из мякоти косточки и порезать в виде кубиков желаемого размера.
  2. Поместить в приготовленную для варки тару и засыпать сахаром. Дать выстояться 2-3 часа. Ягода пустит сок.
  3. Полученный состав закипятить и оставить до полного остывания.
  4. Через 3-4 часа вымыть лимон, измельчить его при помощи блендера, добавить к арбузной массе, всыпать ванилин, прокипятить полчаса и разложить по приготовленным емкостям. Они должны быть простерилизованные и сухие.

Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции, если необходима более густая субстанция, время варки можно увеличить. Для разнообразия к лимону можно добавить лайм или даже полностью заменить его таким тропическим фруктом.

С апельсином

Приготовить варенье из арбуза с добавлением апельсина не составит труда, а на выходе вы получите прекрасный деликатес для зимнего дружеского чаепития. Апельсин придаст варенью приятную нотку тропического привкуса.

Необходимые составляющие:

  • мякоть арбуза – 750 грамм;
  • апельсин – один;
  • сахар – 550 грамм.

Схема приготовления:

  1. Удалить корки, извлечь из мякоти косточки и порезать ее на кусочки произвольного размера.
  2. Поместить в приготовленную посуду, засыпать сахаром и оставить настаиваться, пока ягода пустит сок.
  3. Апельсин вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру, из оставшейся части выжать сок. Можно поступить другим образом: измельчить апельсин с помощью блендера. В принципе, вкус варенья не изменится.
  4. Добавить апельсиновую массу к арбузу.
  5. Полученный состав закипятить, проварить полчаса.
  6. Готовую смесь выложить в сухую простерилизованную тару и закрыть.

С яблоком

Это варенье представляет собой красный джем с кусочками яблок. Сделать его не сложно, тем более что сезон сбора арбузов и яблок совпадает. Результат будет великолепным, ведь обычное яблочное варенье принимаем совсем другой вкусовой оттенок.


Необходимые составляющие:

  • арбузная мякоть – 750 грамм;
  • яблоки – 850 грамм;
  • сахар – 750 грамм;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Срезать с мякоти корки и извлечь из нее косточки. Нарезать на кусочки.
  2. Поместить в приготовленную для варки посуду и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
  3. Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и порезать дольками или кубиками.
  4. Арбузную массу закипятить, в горячую смесь поместить яблоки и оставить на 2-3 часа.
  5. По истечении времени массу закипятить, проварить полчаса и выложить в предварительно подготовленную герметически закрывающуюся тару. Она должна быть простерилизованная и сухая.

С пектином

Если необходимо получить джем или так называемый конфитюр, то стоит воспользоваться этим рецептом.


Для приготовления понадобятся:

  • арбузная мякоть – 650 грамм;
  • сахар – 330 грамм;
  • мята – веточка;
  • лимон (сок) – 80 миллилитров;
  • пектин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. У арбуза обрезать корки, оставив мякоть. Нарезать на дольки и удалить косточки. Мякоть поместить в блендер и взбить.
  2. Вылить в емкость для приготовления варенья, высыпать сахар, вылить сок лимона проварить полчаса.
  3. За 5 минут до окончания приготовления высыпать пектин, согласно рекомендациям на пакетике, положить веточку мяты (ее после необходимо будет извлечь).
  4. Готовую смесь разлить по банкам, предварительно простерилизованным и сухим, герметично закрыть. Густую консистенцию оно приобретет после остывания.

С пряностями

Готовить такое варенье не сложно, главная особенность заключается в правильно подобранных пряностях. К указанному перечню, по желанию, можно добавить кардамон и бадьян:

  • мякоти арбуза – 950 грамм;
  • сахар – 560 грамм;
  • лимонный сок – 75 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • имбирь (тертый) – 2-3 грамма.

Схема действий:

  1. У арбуза удалить корки, из мякоти извлечь косточки. Мякоть нарезать, поместить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока ягода пустит сок.
  2. Пряности поместить в мешочек из марли.
  3. Арбузную смесь закипятить, положить в нее пряности и варить полчаса.
  4. После достижения массой необходимой консистенции, извлечь пряности и разлить варенье по банкам. Они должны быть простерилизованные и сухие. Закрыть герметично.

С желатином

Варенье с желатином выглядит, как джем или конфитюр.

Необходимые составляющие:

  • желатин – 5-7 грамм;
  • мякоть – 750 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.

Схема действий:

  1. Отделить мякоть и извлечь из нее косточки. Порезать на кусочки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока сок отделится.
  2. Желатин замочить в указанном объеме воды.
  3. Арбузную массу закипятить, проварить полчаса, добавить набухший желатин и проварить 2-3 минуты.
  4. Выложить джем в емкости, предварительно простерилизованные и высушенные. Закрыть герметично.

Рецепты из корок

Из корок можно приготовить в домашних условиях цукаты. Они прекрасно смотрятся, очень необычные и вкусные. Добавив в процессе приготовления некоторые ингредиенты, можно получить блюдо с дополнительными вкусовыми оттенками.

Простой рецепт

Самый простой рецепт не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.

Необходимые составляющие:

  • корки – 450 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • лимонная кислота – 2 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • сода – 2-3 грамма.

Схема приготовления:

  1. Удалить у корок арбуза зеленую шкурку. Нарезать их на произвольные кусочки и поместить в содовый раствор на 2-3 часа. После промыть.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Выложить в них корки, добавить лимонную кислоту и проварить 1-1,5 часа.
  3. Разложить в приготовленную тару и герметично закрыть. Тара должна быть стерилизованная и сухая.

С содой

В этом рецепте присутствует сода. Но она используется не в процессе варки, а на этапе подготовки. В содовом растворе вымачиваются корки, это позволит удалить из них нитраты, и они примут характерный хрустящий вкус в готовом блюде.


Необходимые составляющие:

  • корки – 950 грамм;
  • сахар – 650 грамм;
  • ваниль – 2 грамма;
  • сода – 5-7 грамм;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема действий:

  1. Удалить у корок наружную жесткую зеленую шкурку. По возможности можно оставить немного розовой мякоти. Но чисто белые тоже подойдут.
  2. Нарезать их в виде соломки или кубиков произвольного размера. Все зависит от того, как хочется, чтобы выглядело варенье. Ведь корки сохранят свою целостность.
  3. Указанное количество соды развести в воде и поместить в него корки. Они должны быть полностью покрыты. Выдержать 3-4 часа. По прошествии указанного времени воду слить и промыть корки несколько раз водой; замочить еще раз на час в чистой воде.
  4. В подготовленную для варки емкость вылить воду, высыпать сахар и сварить сироп.
  5. Слить воду с корок, откинув на дуршлаг.
  6. В горячий сироп выложить корки, закипятить и оставить на 8-10 часов.
  7. Следующий раз варенье закипятить, проварить четверть часа и опять оставить на 8-10 часов.
  8. На третий день добавить ваниль, проварить час. Длительность варки зависит от желаемой консистенции. Если хочется погуще, его можно увеличить.
  9. Готовое блюдо выложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закрыть.

С апельсином и лимоном

Апельсин и лимон придадут варенью приятный тропический вкус и аромат. Использовать можно не только цедру, но, при желании, и их сок. Необходимые ингредиенты:

  • корки – 950 грамм;
  • апельсин – 350 грамм;
  • лимон – 250 грамм;
  • сахар – 750 грамм;
  • сода – 7-9 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. У корок удалить наружную зеленую шкурку. Нарезать кусочками желаемого размера и формы.
  2. Указанное количество соды развести в воде и поместить в раствор корки. Выдержать 3-4 часа. Это позволит избавиться от нитратов. После корки промыть и на полчаса замочить в чистой воде. Через полчаса воду слить, откинув корки на дуршлаг.
  3. Высыпать сахар в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
  4. В горячий сироп поместить корки и прокипятить. Оставить на 7-8 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
  5. На последнем этапе приготовления вымыть апельсины и лимоны. Используя терку, натереть цедру, а из оставшихся фруктов выдавить сок. Все полученные ингредиенты добавить в варенье, проварить 1-1,5 часа. Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции.
  6. Готовый продукт выложить в приготовленные емкости. Они должны быть сухие и простерилизованные. Герметично закрыть.

Как варить с помощью мультиварки

Набор ингредиентов можно выбрать любой, по вкусу, а приготовление в мультиварке позволит сэкономить время.

Многие с нетерпением ждут августа, чтобы полакомиться арбузом. Эта ягода имеет множество почитателей, поскольку отличается изумительным вкусом. И правда, эта сочная мякоть дарит огромное удовольствие. Однако не обязательно ждать прихода лета. Если приготовить варенье из арбуза, можно и зимой наслаждаться прекрасным вкусом. Для этого существует много рецептов.

В процессе приготовления арбузного варенья следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы получить качественный и вкусный продукт:

    • Варенье из арбуза следует постоянно мешать, иначе оно может пригореть.
    • Перемешивать мякоть арбуза с другими ингредиентами варенья лучше при помощи деревянной лопатки либо ложки.
    • Для приготовления арбузного варенья предпочтительнее выбирать спелую ягоду, поскольку в ее мякоти содержится большое количество глюкозы и сахарозы, благодаря чему продукт приобретет требуемую густоту.
    • Важно учитывать, что арбузная мякоть имеет свойство сильно пениться в процессе варки, поэтому рекомендуется использовать емкость большого объема (в противном случае есть риск оставить часть варенья из арбуза на плите).
    • Арбузное варенье будет выглядеть лучше, если нарезать корки фигурным ножом.
    • Для получения светлого варенья из арбузных корок следует использовать только белую часть.
    • Для получения розоватого окраса варенья из арбузных корок лучше взять белую часть с остатками мякоти.
  • Варенье из арбуза будет вариться дольше, если использовать мякоть, а не корки, но вкус ягоды будет чувствоваться лучше.

Это основные детали, которые необходимо учитывать во время приготовления варенья из арбуза.

Рецепт варенья из арбуза на зиму

Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье из арбуза на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 2 кг;
  • сахар −2 кг;
  • лимон – 0,5 плода.

Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.

Пошаговая инструкция с фото

Пошаговый рецепт варенья из арбуза с фото поможет сделать заготовку на зиму правильно.

  1. Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.

    Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.

    Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.

    Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.

    Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.

    Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.

Простой рецепт арбузного варенья в мультиварке

Самый простой рецепт варенья из арбуза предполагает использование всего двух ингредиентов: сочной спелой мякоти и сахара. Такой продукт получается немного приторным, но это только на руку сладкоежкам.

Ингредиенты

Варенье из арбуза, приготовленное по простому рецепту, состоит из таких ингредиентов:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговая инструкция с фото

Процесс приготовления варенья из арбуза состоит из нескольких этапов.

  1. Вымойте арбуз, нарежьте сначала дольками. Затем срежьте корку, удалите косточки, а мякоть измельчите кусочками.

    Пересыпьте мякоть арбуза сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягода пустит сок.

    Поместите арбузную мякоть с сахаром и соком в мультиварку, выставьте режим «Тушение» и время 60 минут.

    Горячее варенье из арбуза разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Чтобы варенье из арбуза получилось густым, схожим на джем, прежде чем его варить по данному рецепту, необходимо добавить пакетик Квиттина. Это продукт, в состав которого входят натуральные компоненты. Он способствует загущению продуктов.

Рецепт варенья из арбузных корок

Чтобы варить варенье из арбуза, не обязательно использовать мякоть. В некоторых рецептах главным компонентом выступают именно арбузные корки.

Ингредиенты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • корки арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Больше ничего использовать не придется.

Пошаговая инструкция с фото

Варенье из арбузных корок по данному рецепту следует варить несколько дней, зато результат оправдает все ожидания.

  1. Тщательно вымойте арбуз с мылом, обсушите его и нарежьте ломтиками. Затем срежьте корки, удалите зеленую жесткую кожуру. Измельчите белую часть корок в форме кубиков.

    Пересыпьте измельченные арбузные корки сахаром и перемешайте ингредиенты. Оставьте на несколько часов, чтобы образовался сок.

    Поставьте арбузные корки в сиропе на медленный огонь, доведите до кипения. Варить варенье на этом этапе следует 5 минут. Потушите огонь и оставьте продукт. На следующий день процедура повторяется.

    Последний раз варенье следует варить последний раз, после чего разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Видео-рецепты варенья из арбуза на зиму

Наглядно представить каждое действие помогут видео-рецепты варенья из арбуза на зиму.

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2-3 метра, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Плод арбуза — крупная шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью и розовой или красной сочной сладкой мякотью. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета.
Родина арбуза — Южная и Центральная Африка. Культивируется арбуз во многих районах Земли с сухим и жарким климатом. В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

В мякоти арбуза содержится от 5,5 до 13% сахаров (глюкоза, фруктоза и немного сахарозы). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.

Арбуз — источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия.
В мякоти содержатся: пектиновые вещества – 0,68 %, белки – 0,7 %; кальций – 14 мг/%, магний – 224 мг/%, натрий – 16 мг/%, калий – 64 мг/%, фосфор – 7 мг/%, железо в органической форме – 1 мг/%; витамины – тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин – 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота – 0,7-20 мг/%, щелочные вещества.

В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное и богатого витамином D.

Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Плоды мелких арбузов используют для засолки и консервирования.

Упаривая арбузный сок, готовят густой арбузный «мёд» (нардек), в котором содержится до 90% сахаров. (Получаемый подобным образом из сока винограда виноградный «мёд» называется бекмес или дошаб; также бекмесом называют уваренные соки разных фруктов, ягод и овощей)

Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты.

Из семян получают столовое масло.

Арбуз полезен для людей любого возраста.

Горячий салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета

Жареный арбуз - звучит непривычно, а на самом деле - сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Добавьте к нему солёного сыра Фета, немного пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И у вас готов прекрасный салат для пикника!

Ингредиенты:
8 ломтиков арбуза без корки и косточек (каждый размером с колоду карт) 2 столовые ложки оливкового масла 5 чайных ложек сока лайма 5 ломтиков сыра Фета (около 120 грамм) горсть свежих листьев мяты 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат) соль, перец - по вкусу жареные семена тыквы

Приготовление:
Разогрейте гриль. Обсушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте только с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут. Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько обжаренных арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Украсим всё мятой и тыквенными семечками.

Десерт «Арбузная гроздь»

Ингредиенты:
арбуз - 1 шт. мука - 50 г белок свежий яичный - 2 шт. сахар - 1 ч. ложка крахмал - 50 г вода - 1/2 стакана сахарная пудра (для посыпки)

Приготовление:
Ложкой-нуазеткой из арбуза нарежем шарики (при отсутствии нуазетки можно нарезать кубиками).

Для кляра разведем крахмал в воде, взобьем в крепкую пену 2 белка с 1 ч. ложкой сахара и аккуратно их перемешаем.

Обваляем арбузные шарики в муке, затем в кляре.

Быстро обжарим в предварительно хорошо разогретом фритюре. Затем дадим шарикам остыть, выложим на блюдо и украсим сахарной пудрой.

Летний арбузный салат с мятой и сыром фета

Ингредиенты:
арбуз лайм для сока — 2 шт. сыр фета — 300 г 1 головка красного лука масло оливковое — 100 мл листья мяты молотый чёрный перец соль

Приготовление:
Арбузный салат, нужно готовить не более, чем за 20-30 минут до подачи на стол. С заранее охлаждённого арбуза срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Кладём кусочки арбуза в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему соку. Для соуса в чашечке смешиваем оливковое масло и сок лайма, после чего добавляем немного соли и черного перца. В салатницу выкладываем кусочки арбуза и поливаем приготовленным соусом. Из-за выделяющегося сока количество соуса увеличится — это вполне нормально. Посыпаем нарезанными листьями мяты, натёртым сыром, слегка перемешиваем и сразу подаем на стол.

Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом

Ингредиенты:
ломтики 1 охлажденного арбуза без косточек; 1/2 пучка свежей мяты 4 лайма (от 2-х - цедра, от 2-х - сок) 3/4 стакана сахара

Приготовление:
Разрежьте охлажденный арбуз на 4 части, затем нарежьте на ломтики толщиной примерно 5 см (см. на фото). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.

Арбузная гранита

Ингредиенты:
1 арбуз, разрезанный на очищенные от корки и зернышек куски сок 2 лаймов 1/3 стакана сахара 1 ст. ложка хорошего коньяка или рома

Приготовление:
Поместим половину арбуза, половину лимонного сока и половину сахара в блендер, тщательно смешаем до однородной массы и выльем в миску. Повторим то же самое с другой половиной ингредиентов. В получившуюся массу добавим ром, перемешаем, все зальем в кастрюлю и поместим в морозильную камеру для замерзания.
По вкусу в смесь можно добавить тертый шоколад.
Заморозим в течение 2-3 часов, после чего смесь быстро активно перемешаем и вернем в морозильник. Через пару часов повторим этот процесс. Затем еще раз.
Дадим окончательно замерзнуть в течение еще 3-4 часов, разложим на порции в предварительно охлажденные бокалы и подадим на стол.

Примечание: для отделения семечек взбейте очищенные от корки кусочки арбуза несколько секунд в блендере, а затем протрите через дуршлаг или крупноячеистое сито.

Ингредиенты:
арбуз (около 2 кг, порезанный на кусочки и очищенный от семян) 1 столовая ложка сахара в смесь + 1 чайная ложка сахара для украшения сок из 3 лаймов 3 столовые ложки рома щепотка соли 1 столовая ложка листьев мяты в смесь + 1 чайная ложка листьев мяты для украшения

Приготовление:
Кусочки арбуза, 1 ст. ложку сахара, сок лайма и ром загружаем в блендер и доводим до состояния пюре. Добавляем 1 ст. ложку мяты и смешиваем до однородности, когда листиков мяты не станет видно. Для большей нежности будущего мороженого полезно добавить в смесь 3-4 ст. ложки насыщенного раствора желатина.

Затем смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов. Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Перемешивание необходимо для того, чтобы в мороженом не образовывались крупные кристаллы льда.

Для полного замораживания щербет выдерживаем в морозилке 6-8 часов (дольше не надо, иначе смесь переморозится).

Подаем к столу, слегка посыпав сахаром и украсив листочками мяты.

Освежающая арбузная вода

Ингредиенты:
половина большой арбуза (без корки, нарезанного крупными кусками) 4 стакана воды 8 свежих листьев мяты (количество можно изменять по вкусу) сок половины лайма (около 1,5 ст. ложки) 3 столовые ложки сахара или мёда

Приготовление:
Половину арбузной мякоти, половину воды и половину мяты помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза, мятой и водой. Смешиваем обе порции и снова процеживаем. Добавляем сок лайма, сахар или мёд. Перед подачей охлаждаем.

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты:
арбузные корки – 1 кг сок 1/2 лимона и цедра сахар – 1 кг ванилин – 1/2 чайной ложки вода - 2 стакана

Приготовление:
Из арбуза вынимаем мякоть, снимаем тонкую зеленую верхнюю кожуру. Оставшуюся белую корку нарезаем небольшими кусочками. Каждый кусочек в нескольких местах накалываем и до мягкости варим в кипятке. Сливаем воду, а кусочки обсушиваем салфеткой и опускаем в сироп. С небольшими перерывами, на очень слабом огне варим их до готовности.
Перед снятием с огня добавляем ванилин, лимонную кислоту или мелко нарезанную цедру.
Также можно добавить 1-2 ст. ложки коньяка или рома и быстро перемешать.

Готовое горячее варенье без промедления переливаем в сухие, стерилизованные банки и закрываем крышками.

Цукаты из арбузных корок

Такими цукатами украшают торт «Сказка»

Ингредиенты:
– 1 кг арбузных корок – 1,2 кг сахара – 3-3,5 стакана воды – 1 лимон – немного ванили или ванильного сахара – кардамон (это по вкусу)

Согласно традиции, арбузную корку для этих цукатов нарезаем на кусочки вот таким ножом с фигурными краями.

Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую мякоть — можно поскоблить ложкой добела. Затем срезаем с корок зелень (это удобно делать картофелечисткой) и нарезаем на удлиненные кусочки. Размер кусочков делаем небольшим, примерно, чтобы нужно было один раз откусить.

Накалываем кусочки вилкой, отправляем в содовый раствор (3 чайных ложки на 3 литра холодной воды) на 4-6 часов. Затем хорошенько промываем, даём пару раз по 30 минут отмокнуть в чистой воде.

Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше. Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30 и оставляем еще на 8 часов. В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния, дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Если сока остается мало, добавляем около 1 стакана кипятка.

Перед концом 3-й варки к цукатам надо будет добавить цедру лимона или апельсина. Заранее положим ее в бумажный или марлевый мешочек, чтобы потом не пришлось отделять цедру от цукатов.

В готовые цукаты выдавливаем сок одного лимона (можно и 2-х), добавляем ваниль, даём остыть и вместе с сиропом раскладываем по банкам.

Желательно хранить в холодильнике. Для украшения торта сироп отцеживаем и даем арбузным цукатам пообсохнуть.

Эти цукаты (вместе с сиропом) можно подать к чаю или сухому вину.

Арбузный мёд (бекмес)

Ингредиенты:
арбуз — 8 кг сахар — 1 ст. л. лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление:
Готовят его из спелых сладких арбузов. Выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают через два слоя марли, хорошо отжимая почти досуха. Полученный сок доводят до кипения, при этом непрерывно помешивая и снимая красноватую пену. Затем сок снова процеживают и, помешивая, чтобы не пригорело, уваривают на медленном огне. «Мёд» готов, когда объем уменьшится в 5-6 раз. При этом сок станет густым, слегка тянущимся. В самом конце варки всыпать сахар и влить лимонный сок. Мёд разлить в стеклянные банки, остудить и наслаждаться. Из данного количества получается 1 небольшая банка лакомства, но работа того стоит.

ВНИМАНИЕ!
Арбузный «мёд» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров — до 90%. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен.
Противопоказан арбуз в большом количестве при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.

Бекмес или пекмез (тур. pekmez) - сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей. Виноградный известен также как нардек или дошаб. Основные способы приготовления: - нагревание на огне (обычно на водяной бане, в промышленности - в медных лужёных котлах или специальных бекмесоварочных установках) - выпаривание на солнце (даёт более ароматные и полезные бекмесы, но возможен только в климатических условиях Средней Азии и сходных с ними, где воздух горячий и сухой).

Готовят без добавления сахара - что отличает бекмесы от киемов. Отжатый из перезрелых плодов сок, доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья - от 50 до 80 %), по консистенции становится подобен мёду. Содержит сахар, органические кислоты и витамины.

Применяется в кондитерском производстве и виноделии а также как питательный и лечебный продукт.

В виноделии обычно производится увариванием сусла, используется для повышения сахаристости ординарных креплёных вин (его после варки осветляют).

В кондитерском производстве - полуфабрикат для приготовления других видов сладостей - варений, шербетов, ирчала, смоквы, для добавок в рахат-лукум и прочие изделия.

АРБУЗ — консервируем,маринуем,мочим…

Арбузы консервированные

Рассол:
соль - 30 г вода - 1 л

Приготовление:
Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые или толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки. Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия. Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.

Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки. Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин.

Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью 3 л. необходимо примерно 1 л рассола.

Рассол готовят следующим образом: В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды).

Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб) при температуре ниже +18°С. Если их простерилизовать при 100°С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.

Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой.
Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически закупорить другими крышками.

Арбузы маринованные

Рассол на 3-литровую банку:
1,5 л воды 2 ст. л. соли 1 ст. л. сахара

Приготовление:
Арбузы лучше брать недозрелые - розовые. Порезать их дольками, очистить от семян и обрезать корки. Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом. Стерилизовать 10 мин с момента закипания, перед закатыванием добавить 1 ч. л. уксусной эссенции. Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом.

Для аромата использовать: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист и перец черный горошком. Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом. Это рецепт проверенный годами. В праздники эти арбузы всегда пользуются повышенным вниманием гостей. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Арбуз маринованный с пряностями

Для маринада:
вода - 1 л соль - 1 ст. л. сахар - 1 ст. л. уксусная эссенция - 2 ч. л. жгучий перец, хрен, лавровый лист, корица, любисток - по вкусу

Приготовление:
Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не удалять. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют полулитровые банки 15 минут, литровые - 20 минут.

Маринованный арбуз

Ингредиенты:
800 г арбуза; 800 мл воды; 2-3 лавровых листа; 3-6 горошин душистого перца; 1,5 ст.л. соли; 1,5 ст. л. сахарного песка; 2-3 ст.л. уксуса 9%; 50 г укропа; 2 стебля сельдерея

Приготовление:
Арбуз нарежьте на дольки. Мякоть отделите от корок и нарежьте небольшими кусочками. Стебель сельдерея нарежьте кубиками.

На дно банки выложите укроп, затем слой арбуза, слой сельдерея, снова слой арбуза.

Для рассола в сотейнике смешайте воду, соль, перец, уксус, лавровый лист, сахарный песок. Доведите до кипения, немного остудите и залейте в банки с арбузом. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

Соленый или, как его еще называют, моченый арбуз - отличная закуска к аперитиву.
Предлагаем рецепт приготовления алкогольного напитка с использованием свежего зрелого арбуза. Плотно обматываем арбуз широким скотчем, чтобы не лопнул, и с помощью большого шприца закачиваем в него водку. Через пару недель можно получить ароматизированный напиток крепостью 21° и выше. Спирт, содержащийся в водке, «съедает» арбузную мякоть, превращая ее в жидкость. Фильтруем напиток через марлю и заполняем графин розовой наливкой. Почему сразу в графин, а не в бутылку? Да потому, что долго не застоится…

(+) Изображение кликабельно

Арбузы консервированные

Для рассола на 3-литровую банку:
арбуз сахар - 1 ст. л. соль - 1 ст. л. аспирин - 2 таблетки

Приготовление:
Арбуз порезать кружками, затем каждый круг на четыре части. Уложить в стерилизованную банку. Добавить соль, сахар и две таблетки аспирина, залить кипящей водой, закатать. Хранить в холодильнике.

Помидоры, маринованные с арбузом

Ингредиенты на 3 литровую банку:
1 литр воды 1,5 кг помидоров арбуз, очищенный от корки и зернышек 5-7 зубчиков чеснока 3-5 веточек сельдерея 1 столовая ложка (с горкой) соли 2,5 столовые ложки сахара 1 десертная ложка уксусной эссенции

Приготовление:
В 3-х литровую банку положим на дно несколько зубчиков чеснока, веточки сельдерея, затем слоями помидоры и нарезанный крупными кусками арбуз. Сверху сельдерей и чеснок. Зальем два раза по 10 минут кипятком, третий раз на слитой воде сделаем маринад: добавим соль, сахар, уксусную эссенцию. Зальем маринадом помидоры, закатаем и укутаем для пастеризации.

Арбузы мочёные

Для рассола:
соль - 600-800 г вода - 10 л

Приготовление:
Мелкие и спелые средние арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6-8-процентным рассолом (на 10 л воды 600-800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Мелкие арбузы накалывают деревянной шпилькой в нескольких местах, кладут в бочку или большую эмалированную кастрюлю и заливают рассолом. Сверху накрывают кружком и кладут гнет, чтобы плоды не всплыли (рассол должен их покрывать). Брожение длится около 1 месяца. Солёные арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Арбузно-яблочный конфитюр

Очень красивый джем с оригинальным вкусовым букетом. Это стоит приготовить.

Ингредиенты:
3 яблока 1,5 кг арбуза 2 ч. л. лимонной цедры 6 ст.л. лимонного сока немного ванилина или 1/4 ч. л. корицы - это по вкусу 2 пачки «Конфитюрки» 600 г сахара

Приготовление:
Арбуз очистим от корки и семечек.

Обработаем в блендере в однородную массу.

Яблоки очистим от кожуры и семян, порежем на небольшие кусочки, сбрызнем лимонным соком, добавим сахар, корицу (если вместо корицы добавляем ванилин, то положим его в самом конце варки), цедру, немного арбузной смеси и проварим 5-6 минут.

Добавим «конфитюрку», всю арбузную массу и поварим еще 5 минут.

Горячим разольем по стерилизованим банкам и плотно закроем крышками. Закутаем пледом и оставим до полного остывания.

Вам знакома ситуация, когда купленный арбуз съедали наполовину? Вторую часть ягоды оставляли, чтоб съесть позже, но благополучно забывали. Выбрасывать арбуз жалко, и есть уже нельзя, вед он привял и потерял вкус. Что делать? Приготовьте джем из арбуза. И потраченные деньги оправдались, и заготовки на зиму пополнились.

Рецепт джема из арбуза - вкусная заготовка на зиму.

Ингредиенты

Мякость арбуза 1 килограмм Сахар 1 килограмм Лимон 1 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 35 минут

Как приготовить джем из мякоти арбуза

Чтобы джем получился вкусным, готовьте его из непереспелых и не сильно вялых арбузов. Следите, чтобы в блюдо не попали косточки.

Список продуктов:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

При желании добавьте к рецепту корицу, гвоздику или бадьян.

Очищенный от семечек арбуз нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и дайте смеси настояться 1–2 ч. Поставьте джем на огонь и проварите 15 мин после закипания. Оставьте емкость до остывания. Прокипятите джем повторно. Добавьте сок, натертую цедру лимона и специи. Измельчите джем погружным блендером и снова прокипятите 15–20 мин. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Рецепт джема из арбуза с красной смородиной

Приготовленный по рецепту джем имеет насыщенный красный цвет и выраженный привкус красной смородины.

Список продуктов:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Если смородина кислая, добавьте 0,5 кг сахара. По желанию используйте корицу или гвоздику.

Мякоть арбуза и ягоды смородины без плодоножек смешайте с сахаром. Дайте смеси настояться 1,5–2 часа. Прокипятите будущий джем на медленном огне 30–40 минут, измельчите погружным блендером и кипятите еще 10 мин. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Готовим арбузный джем с дыней

Сезон созревания дынь совпадает с арбузами. Почему бы не приготовить из этих продуктов джем?

Список ингредиентов:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Мелко нарезанную дыню смешайте с мякотью арбуза и сахаром. Подождите, пока смесь пустит сок (1–2 ч). Прокипятите джем на медленном огне 15–20 мин. После остывания смеси, снова вскипятите ее. Добавьте в джем сок и цедру лимона, измельчите погружным блендером до образования однородной массы. Снова прокипятите 20–30 мин. Горячий джем разложите по стерильным банкам и закатайте.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта