Главная » Здоровая еда » Как делать ржаной хлеб в духовке. Хлеб из ржаной муки в духовке рецепт на дрожжах

Как делать ржаной хлеб в духовке. Хлеб из ржаной муки в духовке рецепт на дрожжах

Как известно, хлеб – всему голова. И если раньше магазинный хлеб был ароматным, полезным и вкусным, то сегодня он совсем не такой. И именно поэтому многие отказываются от него и выбирают домашний хлеб. А особенно полезен ржаной. Но как его приготовить?

Польза

В состав ржаного хлеба входит масса полезных веществ: пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, калий, магний, цинк, йод , железо, кальций, витамины группы В, РР, А, Е и так далее. И всё это делает такой продукт очень и очень полезным.

Полезные свойства ржаного хлеба:

  • Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон хлеб стимулирует перистальтику кишечника, тем самым нормализуя пищеварение, а также выводит шлаки и токсины из организма.
  • Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сердечную мышцу.
  • Магний, который тоже входит в состав, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц. Кроме того, он принимает участие в множестве обменных процессов.
  • Содержащийся в ржаном хлебе цинк оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействия, что позволяет бороться с инфекциями.
  • Витамины группы В необходимы для нормализации метаболизма, а также для регенерации и сохранения целостности клеток и тканей.
  • Витамин Е, который тоже имеется в составе, отвечает за нормальное состояние кожи, ногтей и слизистых оболочек. Именно поэтому ржаной хлеб особенно полезен для женщин.
  • Такой продукт полезен для диабетиков, ведь он не повышает уровень глюкозы в крови. Дело в том, что в хлебе содержатся сложные углеводы, которые высвобождаются постепенно и расходуются на выработку энергии.
  • Так как в состав входит железо, то продукт рекомендуется употреблять для профилактики и при лечении анемии.
  • В состав ржаного хлеба входят вещества, которые нейтрализуют активность свободных радикалов и защищают от развития онкологических заболеваний.
  • Этот продукт полезен и для похудения, ведь его калорийность составляет всего 170-200 калорий на 100 граммов, а это совсем мало по сравнению, например, с белым хлебом или тем более батоном.

Всем ли можно есть его?

Ржаной хлеб противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых других заболеваниях пищеварительного тракта. Дело в том, что этот продукт может повышать кислотность желудочного сока и вызывать брожение, что будет провоцировать повышенное газообразование.

Как готовить?


Как приготовить вкусный и ароматный ржаной хлеб в домашних условиях? Есть несколько важных моментов, которые позволят сделать по-настоящему аппетитный и полезный хлеб.

Ингредиенты

Основным ингредиентом ржаного хлеба является, конечно, ржаная мука. Она более грубая и тёмная, нежели более привычная для многих пшеничная, и именно поэтому хлеб получается тёмным и не таким пышным, как белый.

Традиционно ржаной хлеб готовится не с добавлением дрожжей, а на специальной закваске, которая заменяет дрожжи и позволяет тесту не высыхать при выпечке, подниматься и становится пористым. Закваску делают из той же ржаной муки и воды или сыворотки.

Что касается остальных ингредиентов, то всё будет зависеть от выбранного вами рецепта.

Особенности приготовления


Удобнее всего печь ржаной хлеб в хлебопечке. Такой прибор максимально упростит и ускорит процесс выпекания и сделает часть работы за вас. Но если хлебопечки у вас нет, то можно приготовить хлеб и в духовке, от этого его качество и вкус не пострадают.

Рецепты

Предлагаем рецепты ржаного хлеба.

Хлеб на закваске

Чтобы приготовить ржаной хлеб без дрожжей, подготовьте следующие ингредиенты:

Для закваски:

  • 400 мл сыворотки или обычной воды;
  • 400 граммов ржаной муки.

Для теста:

  • 400 мл воды;
  • 700-800 граммов муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте закваску. Для этого 100 мл сыворотки (или воды) нагрейте примерно до 38-40 градусов, смешайте со 100 граммами муки и уберите в тёмное место. Через сутки добавьте ещё 100 граммов муки и 100 мл воды. Повторяйте процедуру, пока все компоненты не кончатся. Когда закваска начнёт пузыриться, можно использовать её.
  2. Смешайте закваску с водой (немного подогрейте её).
  3. Постепенно добавляйте муку. Количество её может отличаться, но тесто должно быть довольно плотным.
  4. Введите в тесто сахар, соль, тмин и кунжут.
  5. Сформируйте буханку, положите её на противень (дно смажьте растительным маслом).
  6. Выпекайте хлеб в духовке при 170 градусах около часа до готовности (появится корочка).
  7. Готово!

Дрожжевой хлеб

Как испечь хлеб на дрожжах?

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов ржаной муки;
  • 350 мл кипячёной воды;
  • 1 полная чайная ложка сухих быстрых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 граммов семян льна;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Муку просейте, чтобы хлеб был более пышным.
  2. Добавьте сахар, льняные семена, дрожжи и соль, всё перемешайте.
  3. Постепенно вливайте тёплую воду и замешивайте тесто. Оно должно получиться довольно крутым и плотным по консистенции.
  4. Уберите тесто в тёплое место. Когда оно увеличится примерно вдвое, добавьте растительное масло всё перемешайте, затем вновь уберите тесто в тепло.
  5. Смажьте дно формы для выпекания маслом, поместите в неё тесто.
  6. Выпекайте хлеб около часа в духовке, разогретой до 170-180 градусов.
  7. Готово!

Хлеб с солодом

Для приготовления нужно:

  • 500 граммов ржаной муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 40 граммов солода;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление:

  1. Солод залейте 80 мл кипятка, оставьте остывать.
  2. Смешайте муку, дрожжи и пряности. Постепенно влейте оставшуюся воду, подогрев её.
  3. Добавьте мёд и тёплый солод, замесите тесто.
  4. Положите тесто в форму, смазанную маслом, выпекайте час при 180 градусах.


Несколько полезных советов:

  1. Так как в составе ржаной муки содержатся особые смолистые вещества, то хлеб получается более плотным и практически не поднимается. Если вам хочется слегка «поднять» тесто и сделать его более пышным, то добавьте пшеничную муку. Также можно использовать кукурузную, гречневую или любую другую муку. Но всё же количество ржаной должно быть наибольшим.
  2. Сделать хлеб ароматным, пряным и ещё более полезным помогут пряности, приправы и различные натуральные добавки, например, семена льна, тмин , кардамон , кунжут и так далее. Но переусердствовать всё же не стоит.
  3. Хранить хлеб можно и при комнатной температуре, так как он не портится, не боится плесени и практически не черствеет. Но всё же срок хранения не должен превышать 3-4 дня.
  4. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, полученный методом проб и ошибок. Так что не бойтесь экспериментировать: меняйте пропорции ингредиентов, добавляйте специи и приправы, ищите лучшие сочетания.

Обязательно приготовьте ароматный ржаной хлеб по одному из предложенных рецептов!

Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.

1. Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • чайная ложка дрожжей;
  • ложка оливкового масла или топленого маргарина;
  • стакан сыворотки;
  • чайная ложка тмина;
  • соль и сахар.

Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

2. Печем ржаной хлеб дома в мультиварке

Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

  • 350 г ржаной муки;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • стакан молока;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • чеснок;
  • кориандр.

Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.

Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

Тесто получается крутое, месить его сложно. Не добавляйте много муки, так вы сделаете ком еще более крутым.

3. Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке

Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.

Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

  1. Обязательно готовьте опару.
  2. Тщательно обминайте тесто.
  3. Ставьте хлеб в горячую духовку.
  4. Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.
  5. Готовьте блюдо с хорошим настроением.

Рецепты ржаного хлеба

Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.

1. Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах

Для приготовления ароматной булки хлеба вам необходимо подготовить такие продукты:

  • 300 г муки ржаной;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 400 мл теплой воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ложечка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.

Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.

После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.

2. Рецепт ржаного хлеба с семенами льна

Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки. Для этого вам нужно смешать ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1. Смеси понадобится 600 г.

Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.

Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.

Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.

3. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде

Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.

Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока. Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите 500 г, а орешков — 100 г, ½ чайной ложки соды. В кефир влейте немного растительного масла.

Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

4. Рецепт ржаного хлеба на закваске

Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины.

Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.

Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.

Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.

Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.

5. Рецепт литовского хлеба на пиве

Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. В качестве разрыхлителя используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 500 г мучной смеси (ржаная мука + пшеничная);
  • чайная ложка дрожжей;
  • полстакана кефира;
  • стакан темного пива;
  • столовая ложка меда;
  • соль;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • куриное яйцо.

Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует. Тогда замесите тесто в режиме «Пицца» или «Хлеб». Поставьте на расстойку на 2 часа. Пеките 50 минут.

6. Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами

Чтобы испечь пикантный хлеб с орехами, для теста подготовьте 500 г смеси ржаной и пшеничной муки. Опара готовится из 200 мл молока, 20 г прессованных дрожжей и ложки меда. После появления сверху жидкости «шапочки» добавьте в нее 50 г растительного масла и ложечку соли.

Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.

Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — смотрите ниже:


Как видите, рецептов очень много. Поэкспериментируйте и выберите наиболее подходящий для себя вариант.

Для приготовления вкусного хлеба не надо покупать специальную технику, его легко приготовить в духовке. Можно приобрести форму для выпечки или сформировать круглую буханку. Читайте статью и выбирайте наиболее понравившийся рецепт хлеба в духовке в домашних условиях.

Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях

Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл теплая;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ложечка;
  • мука ржаная – 300 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Приготовление:

  1. В пиалу налить теплую воду, насыпать соль, дрожжи.
  2. Добавить сахар. Перемешать.
  3. Выдержать четверть часа. В этот период произойдет процесс брожения, на поверхности появится пенная «шапка».
  4. Залить масло подсолнечника, помешать.
  5. Просеять через сито два вида муки.
  6. Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью.
  7. Замесить. Тесто получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
  8. Масса увеличит объем в пару раз.
  9. Замесить. Выложить в форму. Укрыть пакетом. Оставить на час.
  10. Установить духовку на 180 градусов.
  11. Запекать примерно 40 минут.

В хлебопекарном деле важно соблюдать температурный режим при подготовке теста и его выпечке.

Простой рецепт на кефире без дрожжей

Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезное и вкусное изделие.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – пол ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложечка.

Приготовление:

  1. Подготовить емкость.
  2. Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
  3. Отправить в муку.
  4. Влить кефир.
  5. Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
  6. К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
  7. Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
  8. Скрутить круглый хлебушек.
  9. Ножом надрезать сверху.
  10. Обсыпать мукой.
  11. Поставить в духовку.
  12. Режим 220 градусов.
  13. Время 50 минут.
  14. Затем переключить на 200 градусов.
  15. Готовить полчаса.
  16. Проткнуть шпажкой, если она сухая, изделие готово.

Пшеничный заварной хлеб в духовке

От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Это сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимется, мякиш выйдет рыхлым, корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.

Этот ржаной хлеб , замешенный на дрожжах и воде, вы сможете есть даже в постные дни, так как из жиров в состав выпечки входит лишь подсолнечное масло, да и его можно исключить в случае необходимости….

Ингредиенты

  • Вода – 0,5 литра__NEWL__
  • Сухие дрожжи – 10 грамм__NEWL__
  • Сахар – 1 столовая ложка__NEWL__
  • Соль – 2 чайные ложки__NEWL__
  • Масло растительное – 100 миллилитров__NEWL__
  • Мука ражаная – 600 грамм__NEWL__
  • Мука пшеничная – 600 грамм__NEWL__

Приготовление:

1. В теплой воде разводим дрожжи и дожидаемся появления на поверхности пенки брожения.

2. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

3. Вливаем растительное масло. Без него можно, разумеется, обойтись, но с маслом тесто получается более вкусным и выпечка дольше не черствеет.

4. Просеиваем муку обоих сортов. Почему в ржаной хлеб добавляется пшеничная мука? Да потому, что в наше время мало кто любит выпечку с характерным ржаным кислым вкусом. Кроме того, не всякий желудок к ней отнесется положительно.

5. Частями всыпая муку в дрожжевую смесь, замешиваем густое тесто. Если масло вы все-таки положили, то в итоге тесто должно хорошо отставать от рук, особо не пачкая их. Теперь отставляем тару в теплое место, прикрыв тканевой салфеткой или полотенцем.

6. Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на промасленный противень или в форму для выпечки. Снова даем подняться. Чтобы во время выпекания хлеб не потрескался, лучше самим надрезать ножом на поверхности каравая несколько борозд. Отправляем в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 45-50 минут.

Готовому хлебу даем немного остыть прямо на противне. После чего перекладываем на полотенце и заворачиваем в ткань «отдыхать» до полного остывания.

Я застала еще те времена, когда хлеб дома готовили только на закваске. Какой же он был вкусный! Качественный, мелкопористый, мягкий, слегка кисловатый, но такой ароматный. Сейчас все готовят на скорую руку, на дрожжах, не давая как следует вызреть тесту. Наверно это современно, но как по мне, лучший ржаной хлебец можно получить, только приготовив его на закваске. Это выпечка для гурманов. Тех, кто понимает и любит вкус настоящего хлеба. Можно с одного взгляда отличить по консистенции мякиша, из какого вида муки он приготовлен и есть ли в нем пшеничная. 100% ржаной, из одной только ржаной муки сам по себе тяжеловат, при выпечке не поднимается и по текстуре слегка напоминает пластилин. Он вкусен, содержит клетчатку, витамины, но много его не съешь, особенно если имеются проблемы с желудком. Даже когда в него добавляют тмин, изюм, мед, яблоки, орехи, есть его надо с осторожностью. Поэтому, лучше смешивать два вида муки – пшеничную (60%) и ржаную (40%). Буханка по цвету получается чуточку светлей, но по вкусу будет похоже на «Бородинский». Если вам интересно, с удовольствием поделюсь и рецептом закваски и простым способом приготовления ржаного хлеба в домашних условиях в духовке, пошагово и с фото.

Что такое ржаная закваска?

Это такая субстанция, состоящая из муки и воды. Все! Но правильно приготовленная, она вам сделает такой хлеб, что вы сразу и навсегда откажетесь от магазинной выпечки. Правда, прежде чем заводить тесто на хлебушек, сначала нужно вырастить закваску. Давайте посмотрим, как это делается.

Первый день

Берем 25 гр. Ржаной (обдирной) муки и 25 мл воды комнатной температуры. Смешиваем в баночке 500 мл, прикрываем марлей или крышечкой, не закручиваем, а просто прикрываем и ставим в теплое место (температура домашних условий - 25-27°С – не выше). Консистенция получится плотной, не пугайтесь, все правильно, так и должно быть. Оставляем на сутки.

Второй день

Добавляем в баночку 50 мл воды и 50 гр муки. Размешиваем и снова держим сутки в тепле.

Третий день

Начинается процесс пузырения и надо «подкормить» массу, что бы она начала активно расти. Добавляем 100 гр муки и 100 мл воды. Размешиваем и ждем 24 часа.

Четвертый день

Закваска активно растет и пузырится. Отправляем ее в холодильник прикрыв марлей или крышкой. Через каждые 3 дня подкармливаем, добавляя 20 мл воды и 20 гр муки.

Свежая закваска пахнет приятно, на поверхности не должно быть непонятной корочки. Для приготовления булки, в разных рецептах указывают разное количество. Я меряю столовой ложкой. Если вы новичок, строго придерживайтесь пропорций рецепта. Научившись, сможете определять количество самостоятельно.

Хлеб на ржаной закваске в домашних условиях

Ну вот, наша закваска готова, можно приступать к замешиванию хлеба. Это тоже не быстрый процесс, но он стоит того, что бы потом насладиться вкусом и ароматом. А какая хрустящая корочка, не передать словами.

Нам понадобятся:

Для опары:

  • вода комнатной температуры – 200 мл.;
  • закваска – 2 ст.л.;
  • мука ржаная – 200 гр.

Все смешиваем в глубокой миске и накрываем пленкой. Оставляем на расстойку в теплое место на 4 часа. Опара должна подрасти в два раза и пойти пузырями.

Готовим тесто. Добавляем в опару 200 гр. ржаной муки и 200 мл. воды, 2 ст.л. сахара и 1 ч. л. соли. Хорошенько все вымешиваем. Кто-то делает это в комбайне, а кто-то и руками работает. Постепенно добавляем 300 гр. белой муки. Сразу всю не высыпайте, качество бывает разным (влажность, клейковина). Замешиваем. В смазанную маслом форму выкладываем заготовку, накрываем пищевой пленкой и в теплом месте даем настояться еще 2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Духовку включаем на 210-220°С и, смазав поверхность буханки водой, ставим на 40-50 минут выпекаться. Вынимаем буханку и, накрыв полотенцем, даем ей полностью остыть на решетке. Если силы воли хватит дотерпеть до полного остывания. Можно сверху посыпать перед выпеканием тмином, семечками, кунжутом, семенами льна.

Ржаной хлеб с солодом

Я очень люблю хлеб с солодом, темным, ароматным. Он очень полезен для нашего организма – богат микроэлементами, содержит белок, аминокислоты. Проверено на себе. Действительно положительно действует на ЖКТ. А значит весь «черный» хлеб я готовлю только с темным солодом. Много его не надо, 3-5 ст.л. сухого солода заливаю кипятком, чтобы цвет выпечки стал насыщенным и аромат был завлекательным. Запах правильной смеси – сладковатый. Если чувствуете горечь или резкость – значит продукт не качественный. Еще солод продают в жидком виде, но я уже привыкла к сыпучему, и не изменяю привычке.


Справка: солод – это продукт из зерен ячменя или пшеницы, но более популярен ячменный. Сорта хлеба: «Бородинский», «Любительский», «Заварной» готовятся именно на ячменном солоде.

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт

Для начинающих хлебопеков осмелюсь дать совет – не пытайтесь сразу испечь в домашних условиях чисто ржаную буханку. Для этого необходим опыт сразу может и не получиться. У меня ушли месяцы, на правильную текстуру и вкус хлеба. Поэтому попробуйте сначала приготовить небольшую булку из смеси пшеничной и ржаной муки. А потом набравшись опыта, замахивайтесь на чисто ржаной.

Ингредиенты:

  • дрожжи быстродействующие – 2ст.л.;
  • мука пшеничная – 225гр;
  • мука ржаная – 325гр;
  • вода теплая – 300мл;
  • солод темный – 40гр;
  • кипяток – 80мл;
  • соль – 1.5ч.л.;
  • масло растительное – 2ст.л.;
  • мед – 2ст.л.;
  • тмин – по вкусу;
  • семена льна – 1ч.л.

Как испечь ржаной хлеб в духовке дома


Потом отламываем горбушку, кусочек колбаски сверху или маслице с вареньем… как устоять перед таким лакомством? А можно просто стакан молока и ломоть свежего хлеба… или посолить и с чесночком. Решайте, что бы вы хотели в первую очередь отведать с домашним хлебушком. И приятного вам аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта