Как приятно летом побаловать себя вкусным мороженым. В супермаркетах и продуктовых магазинах от их разнообразия разбегаются глаза. Какое же выбрать? Помните, никакое покупное лакомство не заменит сладкого натурального мороженого, сделанного в домашних условиях.
Домашнее мороженое с клубникой - это уверенность в натуральном составе и отсутствии химии, консервантов, заменителей и добавок. И совсем не обязательно покупать мороженицу. Достаточно миксера (блендера), нескольких простых продуктов, свободного времени и безграничной фантазии. Мороженое можно начинить любым наполнителем: свежие или замороженные фрукты, варенье, орехи, цукаты, растопленный шоколад, корица или фруктовые пюре.
Сегодня мы приготовим домашнее мороженое с летним кладезем витаминов и всеми любимой ягодой - клубничкой. Оно не оставит равнодушными как маленьких любителей замороженных сладостей, так и взрослых.
Все, что нужно для приготовления мороженого, - это четыре простых ингредиента: молоко, сахар, сливки и яйца. Интерес представляет то, что многие рецепты предлагают отходить от стандартного «набора продуктов». Они выдвигают альтернативные варианты приготовления, где в основе мороженого лежит всего один ингредиент - сливки, сгущенное молоко или кефир.
Молочные продукты, используемые в процессе приготовления, обязательно должны быть свежими и качественными. Помните, что кремовый вкус мороженого невозможен без продуктов максимальной жирности.
Важно правильно подойти к выбору клубники, чтобы ее поедание было не только в радость, но и оказывало пользу здоровью. Ягоды должны быть яркие, насыщенные красным цветом, гладкие, блестящие, упругие и с выразительным запахом спелых ягод. Зеленые листики на клубнике должны легко удаляться и плотно прилегать к ягоде.
Чтобы структура мороженого была однородной, клубничное пюре желательно процедить через сито.
Обязательно дайте мороженому настояться, не спешите вынимать. Массу, превращающуюся в будущее мороженое, желательно перемешивать каждый час, а то и полчаса, чтобы предотвратить появление в ней льда и лишней воды.
Ингредиенты:
3 яйца;
молоко - 125 мл;
сахарный песок - 150 г;
сливки жирностью 33 %- 300 г;
свежие ягоды клубники.
Способ приготовления:
В глубокой емкости венчиком хорошо взбиваем три желтка. Добавляем молоко и сахар, продолжаем размешивать.
Полученную жидкую массу ставим на огонь, периодически помешиваем, доводя до состояния «сгущенное молоко».
Снимаем с огня, переливаем в миску, остужаем до комнатной температуры, постоянно помешивая во избежание образования пенки.
В охлажденную миску наливаем сливки и взбиваем. Взбитые сливки аккуратно смешиваем с остывшим сиропом. Переливаем полученную смесь в широкую емкость, накрываем пленкой и ставим в морозильную камеру на час.
Спустя час достаем контейнер и отодвигаем с краев замерзшее мороженое, сбиваем миксером в течение 1 минуты. Снова накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на час.
Охлажденное мороженое еще раз перемешиваем миксером и переливаем в меньшую емкость. Накрываем пленкой и ставим в морозилку на 4 часа до полного застывания.
Клубнику следует промыть и очистить от хвостиков. Присыпать сахаром, чтобы ягоды пустили сок. Мороженое выкладываем порционно шариками, украшаем сахарной клубникой - десерт готов.
Ингредиенты:
сливки жирностью 35 % - 430 мл;
сгущенное молоко - 350 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
сахарный песок - 1 ст. л.
клубника - 250 г.;
шоколадная плитка.
Способ приготовления:
Выливаем сливки жирностью 35 % в чашу блендера. Сначала взбиваем их на невысокой скорости. Как только они окрепнут, увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем сливки до состояния крема. К сливкам добавляем сгущенное молоко и взбиваем еще немного до получения пышной и воздушной массы. По желанию можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара.
Разделяем мороженое на четыре равные части.
Клубнику измельчаем в блендере, добавляя сахар. Если нет блендера, клубнику можно измельчить вилкой. Полученное клубничное пюре добавляем к основе мороженого. Перекладываем мороженое в контейнеры и ждем 6 часов, пока оно полностью не застынет.
После того как мороженое застынет, его можно кушать прямо из стаканчика ложкой. Десерт прекрасно дополнят свежая клубника и тертый шоколад.
Ингредиенты:
сливки 33 %;
сахарная пудра - 3 ст. ложки;
клубника - 400 г
3 веточки мяты.
Способ приготовления:
В глубокую емкость наливаем сливки, добавляем веточки мяты. Как только масса начинает закипать, убираем с огня и накрываем крышкой, чтобы аромат сливок приобрел мятный оттенок.
Охлажденные сливки взбиваем сначала на первой скорости, потом на второй и в конце на третьей. Сливки необходимо довести до загустевшей массы.
Клубнику присыпаем сахарной пудрой и перемешиваем в блендере. Чтобы не чувствовались косточки, пюре можно процедить через сито. Полученное клубничное пюре отправляем к сливкам и перемешиваем до получения светло-розового цвета.
В пластиковые стаканчики или любые другие формочки разливаем массу, втыкаем деревянные китайские палочки в центр десерта и отправляем в морозилку на ночь.
Утром вас и ваших детишек порадует безумно вкусное и нежное клубничное лакомство. Украсить можно дольками спелых ягод и листиком свежей мяты.
Ингредиенты:
бананы замороженные - 2 штуки;
клубника свежая - 4 штуки;
сгущенное молоко;
какао - 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Бананы и клубнику отправляем в блендер, сюда же добавляем 1 ст. ложку сгущенного молока. Взбиваем ингредиенты до однородной тягучей консистенции. Выливаем массу в емкость. Контейнер отправляем в морозилку на час. Первая часть мороженого готова.
В чистую емкость блендера высыпаем бананы, добавляем какао-порошок и 2 ст. ложки сгущенного молока. Также активно взбиваем. Переливаем в стакан и отправляем в холодильник на 1-2 часа, но за это время стоит несколько раз перемешать, так как масса может кристаллизоваться.
И вот мы получили двойной десерт: клубничное мороженое с легким банановым оттенком и шоколадом. В стакан выливаем с одной стороны бананово-клубничное мороженое, с другой - шоколадное и так, чтобы они перетекали друг в друга. Шелковая структура мороженого покоряет как взрослых, так и детей. Украшаем одной ягодкой клубники и шоколадной стружкой.
Ингредиенты:
ряженка - 300 мл;
яйцо - 1 штука;
сгущенное молоко - 100 мл;
сахарная пудра - 1 ч. ложка;
клубника.
Способ приготовления:
Разделяем белок от желтка. Начинаем взбивать белок, постепенно добавляя сахарную пудру до образования пены.
Отдельно взбиваем яичный желток с сахарной пудрой и сгущенкой.
Аналогично белку и желтку взбиваем сгущенное молоко. Все полученные взбитые смеси соединяем и смешиваем. Выливаем в контейнер, закрываем и убираем в морозильник на 5-6 часов, периодически доставая и взбивая снова и снова во избежание образования кусочков льда.
Подаем с перетертой с сахарным песком клубничкой.
Ингредиенты:
молоко - 500 мл;
сливочное масло - 50 г;
сахар - 4 ст. ложки;
5 яиц;
ванилин - 3 г;
картофельный крахмал - 0, 5 ч. ложки;
150 г клубники.
Способ приготовления:
В глубокую кастрюлю наливаем молоко и ставим на газ. В подогревшееся молоко добавляем сливочное масло и доводим до кипения.
Отделяем белок от желтка. Желтки взбиваем миксером вместе с сахаром. В яичную массу добавляем крахмал и ванилин, продолжаем взбивать до получения однородной смеси.
В кастрюлю закипевшего молока добавляем взбитый желток. Здесь главное постоянно мешать, снова довести до кипения, но не давать массе подниматься.
После снимаем с огня, даем полностью остыть и переливаем в форму, в которой сладость будет замораживаться.
Обычно на застывание уходит не меньше 5-6 часов. Наутро сливочное мороженое выкладываем на тарелку, украшаем листочком мяты и порезанными пополам клубничками.
Ингредиенты:
кефир - 4 стакана;
мед - 6 ч. ложек;
клубника - 400 г.
Способ приготовления:
Смешиваем в блендере кефир, мед и клубнику.
Этот рецепт предусматривает недолгое нахождение мороженого в холодильнике, чтобы оно не получилось слишком твердым. Разливаем в формочки и отправляем в морозилку на час или два, не забывая регулярно доставать и помешивать.
Ингредиенты:
клубника свежая - 2 стакана;
половина средней дыни;
3 стакана апельсинового сока;
молоко - 100 мл;
мед - 0,5 ст. ложки.
Способ приготовления:
Смешиваем в блендере следующие ингредиенты: кусочки свежей клубники, кубики дыни, мед, молоко и сок. Затем перемешиваем с добавлением цитрусовой воды.
Разливаем жидкую массу по стаканчикам, накрываем фольгой и делаем по центру отверстия, в которые поместим деревянные палочки. Отправляем десерты в морозильник минимум на 5 часов. Готовые лакомства получаются нежно-розового цвета и напоминают фруктовый лед.
. Для того чтобы нужным образом взбить сливки, необходимо сливки и насадку для блендера (или венчик, если у вас миксер) поставить в морозилку на полчаса.
. Особую нежность и таяние во рту мороженому придаст добавление в смеси 30-50 г коньяка. Но помните, что в этом случае время замораживания стоит увеличить.
. Консистенция мороженого должна походить на густую сметану, в противном случае мороженое получится со льдом и большим количеством воды.
. Постоянное замешивание - вот главный секрет получения домашнего мороженого с клубникой. В идеале мороженое должно настояться не меньше 5-6, а лучше 10 часов, притом каждый час его нужно доставать и взбивать, разбивая образовавшийся лед.
. Сиропы и другие жидкие добавки лучше добавлять до замораживания, а орехи, шоколад и фрукты - после.
. Мороженое в холодильнике нужно хранить под закрытой крышкой, чтобы оно не переняло посторонние запахи.
Обязательно попробуйте сделать замороженное лакомство, способное перенести вас в далекое детство, когда мороженое было излюбленной сладостью каждой семьи.
Домашнее мороженое с клубникой - десерт, который не только спасет в жаркую пору, но и подарит неповторимый вкус и хорошее настроение. Готовьте с удовольствием!
В разгар жаркого летнего сезона всегда хочется побаловать себя холодным и освежающим мороженым. И в саду и на приусадебных участках поспевает клубника, маня своим сладко-кислым вкусом и замечательным ароматом. Неудивительно, что вполне уместно объединить в одно целое прохладу мороженого и вкус свежей клубники, тем более, что для этого не нужны какие-то особые и дорогие ингредиенты. А если приготовить клубничное мороженое дома, оно окажется ещё и полезным, без добавок, консервантов и красителей, которые добавляют производители в промышленно приготовленное холодное лакомство. И предложить такое мороженое можно в качестве десерта даже маленьким детям.
В самый первый раз (если до этого хозяйка никогда сама не делала мороженое) желательно выбрать рецепт домашнего клубничного мороженого с минимальным набором ингредиентов в составе. Для этого вполне подойдёт простой классический рецепт. Чтобы понять как сделать мороженое из клубники, необходимо внимательно прочитать рецепт и следовать ему во время приготовления.
Для данного рецепта потребуется:
Если кто-то любит более сладкие и насыщенные холодные десерты, количество сахара и клубники можно немного увеличить.
Этапы приготовления:
Данный рецепт отличается от вышеописанного лишь присутствием нового ингредиента – сгущённого молока. Нужно его около 300 г (обычная жестяная банка сгущёнки). Сгущённое молоко сделает клубничное мороженое более насыщенным, концентрированным и сладким, а ещё придаст устойчивый аромат и привкус любимой всеми с детства сгущёнки.
Добавлять сгущённое молоко нужно в самом начале в клубничное пюре (измельчённое на тёрке или в блендере), и только после этого добавляются все остальные составляющие части мороженого – сахар, сливки (сметана).
Кстати, каждый решает сам, как измельчать клубнику. Некоторые любят крупные кусочки ягод, в этом случае лучше пользоваться обычной столовой тёркой. Но если нравится однородная масса мороженого, следует воспользоваться блендером.
Если в рецепте используются сливки, а не сметана, их обязательно нужно интенсивно взбить, тогда клубничное мороженое получится лёгким по консистенции, будет буквально «таять во рту».
Если хозяйка, занявшаяся приготовлением домашнего клубничного мороженого, или домочадцы следят за своим весом, можно с успехом приготовить мороженое с пониженным содержанием жирности и, следовательно, минимумом калорий. Для этой цели сметану (или сливки) нужно просто заменить на более лёгкий ингредиент – молоко.
Кстати, можно выбрать по своему желанию молоко различной степени жирности. При том же количестве других ингредиентов молока необходимо взять около 350-400 мл.
Кроме того, для данного рецепта домашнего клубничного мороженого потребуются 3 куриных желтка (для получения более гутой консистенции мороженого). Желтки вместе с молоком нужно хорошо подогреть при постоянном помешивании, потом остудить до загустения. И только потом добавляется пюре из ягод или клубничный сироп.
Чтобы мороженое стало как можно более однородным, при замерзании его желательно постоянно помешивать.
Если вопрос об употреблении в пищу продуктов исключительно растительного происхождения стоит категорически, приготовить домашнее клубничное мороженое по этому рецепту – прекрасный компромисс в данной проблеме. Но тогда в привычном рецепте появляется новый ингредиент – бананы – экзотические фрукты, которые пользуются большой популярностью и у взрослых, и у детей. Хочется отметить, что вкус спелого банана прекрасно гармонирует и сочетается со вкусом ягод клубники.
Нам понадобится:
Бананы нужно предварительно проморозить в морозилке (25 – 40 минут), потому что только замороженные бананы придадут будущему мороженому текстуру тающего классического пломбира.
В это время готовим клубнику: промываем, удаляем хвостики, просушиваем. Потом измельчаем любым способом, по желанию.
Затем соединяем вместе с измельчёнными (обязательно в блендере) подмороженными бананами. По желанию можно добавить и сахарный песок, но бананы сами по себе имеют насыщенный сладкий вкус, это нужно учитывать при приготовлении домашнего клубнично-бананового мороженого по данному рецепту. Кроме того, к этому рецепту можно добавить немного ванилина или корицы. Это сделает вкус более мягким, нежным, ещё более домашним.
В составе этого клубничного мороженого нет ни капли животного жира и ограниченное количество калорий. Это мороженое могут смело кушать приверженцы вегетарианства в каждодневном питании.
Как видим, приготовить в домашних условиях клубничное мороженое не так уж сложно. Никаких сложных технических приспособлений и технологий для этого не нужно. Всё предельно просто. Все составляющие рецептов найдутся на любой кухне и в холодильнике.
Замерзает такое мороженое прекрасно в любой холодильной камере. Можно замораживать отдельные порции в индивидуальной таре (пластиковые стаканчики), а можно и в общей посуде (например, пластмассовых контейнерах). Тогда при подаче к столу порциям мороженого можно придавать классическую форму шариков.
Если в хозяйстве имеется мороженица, то это ещё больше облегчит и ускорит процесс приготовления вкусного клубничного лакомства. Готовящийся в мороженице десерт получается более воздушным и нежным. Если же её нет, то вполне можно обойтись и без неё.
Ни для кого не секрет что мороженое домашнего приготовления намного полезнее и выгоднее, чем покупное. Наполнитель может быть любой, сегодня — клубника замороженная, может быть и свежая, не важно. Вкусно еще мороженое с вишней, лимоном, черной смородиной, малиной. Мороженое делаем на основе молока и яиц. Хранится оно в морозилке неделю, не больше. Можно делать мороженое и в мороженице, если она у вас есть. Рецепт мороженого в домашних условиях из молока достаточно прост в приготовлении, а также, что очень важно, безопасен для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.
Для приготовления рецепта сливочного мороженого из молока с клубникой нам понадобится – 3 часа, количество порций – 6.
Яйца должны быть холодными, только с холодильника. Отделяем желток от белка. Можно белок отделять с помощью специальной ложки с дырками или старым способом – переливать из одной половинки скорлупы в другую, но только желток, ни в коем случае не должен попасть в белки иначе они хорошо не взобьются.
Желтки взбиваем венчиком с сахарной пудрой. Они должны побелеть. Можно и с сахаром, но тогда крупинки могут быть.
Молоко нагреваем до 30 градусов. Можно в микроволновой печи.
Смешивания желтки и молоко. Ставим на плиту, можно на водяную баню. Постоянно перемешивая венчиком, чтоб молоко не подгорело, нагреваем молочную смесь. Видите первые пузырьки закипания, и выключаем огонь.
Отставляем кастрюлю в сторону, пусть остынет.
В блендер складываем замороженную клубнику, можно просто мелко порезать, если у вас свежие ягоды.
Взбиваем клубнику и у нас получилось пюре. Белки миксером взбиваем минуты 4. Сначала — на медленной скорости, потом — на быстрой. Белки должны быть упругими, чтоб не вытекали из формы.
Еще интересный и полезный рецепт:
Молочная смесь остыла, высыпаем клубничное пюре, перемешиваем и белки туда же.
Аккуратно сверху вниз лопаткой перемешиваем белки со сливочно- клубничной массой.
Формы для мороженого могут быть любые. От пластикового стаканчика до судочков. Можно в стаканчик налить мороженое, вставить палочку деревянную и заморозить. Потом перевернуть стаканчик и получится мороженое на палочке. Разливаем по формам наше мороженое.
Закрываем крышками и ставим в морозильную камеру. Через три часа мороженое будет готово.
Выкладываем его в пиалку, можно просто ложкой, или если форма для мороженого маленькая, сразу из формы его в тарелку. Подавать его можно с ягодами клубники, сливками, сгущенным молоком, вареньем, как вы любите.
Сегодня захотелось сделать клубничное мороженое в домашних условиях, но такое, на которое не придется потратить много времени. Это мороженое из сливок и сгущенки и делается намного быстрее классического варианта. В качестве начинки можно использовать и другие ягоды или фрукты. Если вам нравятся орешки или шоколад, то их тоже можно добавить.
В результате получается вкуснейшее ягодное мороженое, которое так любят дети и взрослые. Рекомендую попробовать его!
Ингредиенты:
196 Ккал на 100 г
Количество порций: 4
Клубничное мороженое готовиться просто, обо всем расскажу по порядку. Ягоды клубники и вишни необходимо промыть под проточной водой. Из вишни удаляю косточки, а у клубнички убираю хвостики. Сразу же после этого, перекладываю подготовленные ягодки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю воду, которая совсем не нужна.
Затем перекладываю их в глубокую и узкую емкость или же в чашу блендера. После чего блендером измельчаю их до состояния однородного пюре.
Чтобы убрать семечки клубнички и оставшиеся шкурки от вишни, переливаю пюре в ситечко и перетираю, получая еще более однородную массу.
Поскольку этот рецепт мороженого из сливок и сгущенки, то в полученную массу добавляю 150 грамм сгущенного молока и хорошенько перемешиваю.
Далее в чашу миксера или в глубокую емкость вливаю 125 грамм холодных сливок и ванильный сахар. Миксером взбиваю их до пышной массы. Не забывайте, что их легко перевзбить, поэтому не нужно долго это делать. Чтобы понять, что они уже взбились, остановите миксер, и проверьте ложкой, если они держат форму, то достаточно. Еще я заметила, что они лучше взбиваются в узкой емкости, когда венчики находятся на одном месте, а масса вокруг циркулирует, чем если это чаша миксера и ним приходится водить в разные стороны.
Взбитые пышные сливки добавляю в остальную массу и перемешиваю.
Получается очень красивый розовый цвет для будущего мороженого.
Домашнее мороженое из сливок и сгущенки хорошо замерзло и полностью готово. Жаль, что у меня не нашлось для него специальной круглой ложки, чтобы сделать из него шарики, но к счастью, на вкус это не влияет.
Клубничное мороженое в домашних условиях получилось вкусным и таким освежающим, что еще нужно в жаркий летний денек. Не обязательно брать именно такое сочетание ягод, берите те, которые вам нравятся. Приятного аппетита!
Наступает май, а это значит, что близится лето, и вместе с ним придут теплые деньки. И что же может быть лучше холодного клубничного мороженого в жаркий летний день? Наверное ничего. Сегодня его мы и будем готовить.
В конце мая - начале июня наступает сезон созревания одной из любимых любимых ягод - клубники. Помимо того, что она обладает приятным вкусом, в ней содержится огромное количество витаминов - это и витамин C, и витамин B1 и 2, и каротином. Так же она богата фосфором, железом и кальцием, а в 100 граммах этого продукта содержится всего 35 Ккал. Но кушать клубнику просто так быстро надоедает, тогда можно можно приготовить из этой ягоды какое-нибудь блюдо. Например, мороженое.
от Максим Фролов Published: Апрель 24, 2014
Наступает май, а это значит, что близится лето, и вместе с ним придут …