Главная » Здоровая еда » Кабачки для беременных: полезные свойства и противопоказания. Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании

Кабачки для беременных: полезные свойства и противопоказания. Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании

Кабачок – овощ доступный и неприхотливый. Его можно использовать в кулинарии в самых простых рецептах, а также в приготовлении изощренных блюд. Используется не только мякоть кабачка, но и его сок и семена.

Полезны ли: можно ли есть семечки кабачка беременным

Семечки кабачков действительно полезны. Например, мужчинам они помогут в борьбе с бесплодием, там есть цинк, благоприятно влияющий на уровень потенции. В кабачках есть сантонин, который помогает бороться с аскаридами и глистами.

Также польза семян кабачков в следующем:

  • В них много жира, способного помочь в излечении гнойной ангины;
  • Порошок из засушенных семян оказывает оздоравливающе влияние на нервную, сердечнососудистую и эндокринную систему.

Их можно есть беременным, если только они не страдают почечной недостаточностью. Калий, который содержится в продуктах, плохо выводится из организма.

А вот от подсоленных сушеных кабачковых семечек будущим мамам лучше отказаться. Вред однозначен – вы только будете хотеть много пить. И даже если мужья предпочитают это лакомство к пиву, будущей маме стоит воздержаться от соленых семечек.

Кабачок по праву считается диетическим овощем. Если кабачок слегка недозрелый, то он богат на углеводы, минеральные соли и витамины. Многие удивятся, но в нем одного витамина С 35-40 мг на 100 г. И это, конечно, не все полезные свойства кабачка.

Чем полезен овощ:

  • В кабачке есть специальный фермент, он помогает расщеплять белки в организме;
  • Овощ отделяет желчь и помогает выводить вредные вещества из организма;
  • Большое содержание пектина помогает правильной работе ЖКТ;
  • Сырые семена кабачка считаются хорошим антигельминтным средством;
  • Это источник витамина Е;
  • В кабачке до 50% полезного жира (именно в семенах).

Заметьте, в качестве первого прикорма грудничок получает именно кабачок. Обусловлено это тем, что он редко вызывает аллергическую реакцию, продукт легко усваивается, что и нужно маленькому ребенку. Почти всегда принимают кабачок в свежем виде. Его маринуют, но не так часто. А вот кабачковую икру любят многие.

Для чего нужно есть кабачки при беременности

Кабачок, между прочим, отлично помогает бороться с отеками. Они могут появиться на последних месяцах беременности, отчего будущей маме приходится менять режим питания. А так как в кабачке оптимальное соотношение солей натрия и калия, то при отеках это один из самых полезнейших продуктов.

Также простой кабачок:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Укрепляет сердечнососудистую систему малыша (благодаря магнию и калию).

А еще кабачок будет полезен при повышении артериального давления у будущей мамы, при геморрое, при запорах, при мочекаменной болезни. Он может быть назначен и при анемии беременных женщин.

Этот продукт будет полезен и после родов. Его часто назначают в меню больным, идущим на поправку, тем, кто проходит реабилитацию после операции. Пусть роды и являются естественным процессом, но организм испытывает огромный стресс, ему нужны силы для восстановления. Потому кабачок, как продукт гипоаллергенный и полезный, должен быть в меню молодой мамы.

Полезна ли кабачковая икра при беременности

Кабачковая икра – то блюдо, которое тоже можно есть будущей маме. Витамины группы В, которые есть в икре, благотворно влияют на нервную систему мамы и малыша. Положительно влияет употребление икры и на повышение иммунитета. Благотворно он воздействует и на функции сердечнососудистой системы. Более того, регулярное употребление этого блюда повышает общий настрой, запас жизненных сил организма, беременная меньше подвержена стрессу.

Но кабачковую икру, если вы ее покупаете, нужно правильно выбирать:

  • Читайте состав – поменьше консервантов и добавок;
  • Срок годности не должен вызывать сомнения;
  • Хорошо, если это не будет многокомпонентый продукт.

Но не все любят кабачки, и думают, чем бы заменить этот продукт. Возможно, вам придется по вкусу тыква. Из нее можно делать вкусные каши, запекать тыкву вместе с другими овощами тоже можно, также этот продукт отлично подходит для приготовления блинчиков и оладушек. Кабачок же можете добавлять в овощные рагу, и там его вкус смешивается с другими продуктами.

Помните, что кабачок диетический продукт – легкий для системы ЖКТ человека, вкусный, быстрый в приготовлении, а главное, доступный. Считается, что он стабилизирует вес. Он способен выводить токсины и шлаки из организма, он является мочегонным средством. Наконец, это целый мультикомплекс витаминов, снимающий воспалительные процессы, очищающий кровь, обладающий общеукрепляющим воздействием.

Можно ли беременным семена кабачков: польза и вред (видео)

Ешьте кабачок, его семена, кабачковую икру – пусть этот простой продукт будет полезным спутником беременности. Готовьте правильно, не злоупотребляйте жаркой, делайте из кабачка вкусные блинчики.

Хороших рецептов для здоровой беременности!

Женщина в период беременности старается сделать все возможное для того, чтобы ее малыш развивался и рос крепким и здоровым. Планирование своего рациона - неотъемлемая часть заботы о себе и своем ребенке. Будущая мама должна есть как можно больше овощей и фруктов, ведь в них содержатся необходимые витамины, микро и макроэлементы. Тем не менее, и тут нужно быть осторожным: правильно подобрать овощи и фрукт для рациона будущей мамы - большая ответственность. В этой статье мы поговорим о любимом многими овоще под названием кабачок. Можно ли употреблять в пищу кабачок при беременности? Не навредит ли это будущему малышу?

Польза и вред кабачков при беременности

Кабачок является сородичем тыквы, а появился он впервые на просторах Мексики. Девяносто пять процентов этого овоща составляет вода, а углеводы лишь четыре с половиной. Он богат минеральными солями, поддерживающими обменные процессы организма человека, а также витаминами В1 и В2, В3 и В6, А и РР, С и Н. Кабачки способны выводить из организма лишнюю жидкость, поэтому будет полезен будущим мамам на последнем триместре, когда они сталкиваются с проблемами отечности и лишнего веса. Кабачок является продуктом диетического питания, поэтому не стоит переживать, что употребляя его в пищу, вы наберете вес. Каротин и витамин с, которые также содержаться в этом полезном овоще, участвуют в нормализации водного баланса. Кабачок рекомендован людям, страдающим холециститом, пиелонефритом, мочекаменными заболеваниями.

Если у вас часто повышается давление, кабачок поможет его стабилизировать, благодаря своему мочегонному эффекту. Калий и магний, содержащиеся в овоще, активно участвуют в развитии сердечнососудистой системы вашего будущего ребенка, а железо отвечает за кроветворные функции.

Абсолютно не важно, какой именно сорт кабачков вы выберете для себя (да-да, их много). Противопоказаний тут нет. Наиболее популярным среди кабачков остается цукини. Выбирая этот овощ старайтесь отдать предпочтение молодым плодам, от пятнадцати до двадцати сантиметров. Готовьте их вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв. Молодые овощи полезны будущим мамам с проблемами желудка, кишечника, сахарным диабетом. Чтобы блюдо было сытным, кабачки обычно готовят с другими овощами, такими, как: картофель, баклажан, бобовые.

Кабачки не располагают большим количеством белка, поэтому для того, чтоб ваш вес не отклонялся от нормы, одними кабачками питаться нельзя. Сочетайте их с нежирным мясом и тушеной рыбой. Если есть необходимость скинуть вес, ужинайте кабачками. Только не жарьте их, а тушите, добавляя лук, морковь и растительное масло. Семечки кабачков куда более калорийные, нежели сам продукт, поэтому старайтесь избегать их употребления, если столкнулись с проблемой лишнего веса.

Возможное использование кабачков при беременности

Кабачки при беременности можно использовать не только в качестве еды, но и для наружного применения, а именно для ухода за лицом. Они увлажняют, тонизируют и отбеливают кожу - эти свойства очень напоминают свойства огурца. Маски из кабачков можно делать разными способами. Например, натереть овощ на терку и наложить на лицо. Второй вариант подходит для отбеливания: в сок кабачка добавьте несколько капель лимона или перекиси, смочите в нем марлю и приложите к лицу. Это поможет избавиться от пигментных пятен. Если с проблемой пигментных пятен вы не знакомы, используйте кабачково-медовую маску для увлажнения кожи и разглаживания мелких морщин. При жирной коже сочетайте кабачок с овсяной мукой.

Будьте здоровы и красивы!

Всем известно, во время беременности стоит придерживаться особой диеты. Продукты питания необходимо выбирать с большим содержанием полезных веществ, витаминов также нужно избегать жирных блюд, копчёностей и потреблять ограниченное количество соли. В приоритете свежие овощи и фрукты. А также в организме необходимо поддерживать водный баланс, в случаях когда много воды особо не хочется, на помощь придёт употребление некоторых овощей, которые на большую часть состоят из воды. Одним из таких овощей считается кабачок при беременности.

Медики уже давно пришли к выводу, что будущей маме категорически запрещены низкокалорийные диеты. Под влиянием, оказываемым такими на организм, может развиться сильное истощение, и как следствие - нарушения в развитии плода. Под табу попали и напитки, которые в больших дозах содержат кофеин. Например, о и крепком чёрном чае стоит забыть на эти 9 месяцев. Курение наносит организму существенный вред, а что уж говорить о том вреде, который никотин может нанести организму, который только развивается… Употребление алкоголя также недопустимо, это вещество имеет свойство проникать через плаценту и всасывается организмом плода. Алкоголь оказывает отравляющее и интоксицирующее действие на женщину и ребёнка.

Взамен стоит сделать в питании акцент на продукты, содержащие легкоусвояемый белок и медленные углеводы.


Блюда из кабачков являются лёгкими и максимально насыщенными энергетической ценностью и полезными микроэлементами. В чём же секрет такой питательности и лёгкости данного продукта? Все просто, дело в том, что кабачки низкокалорийные, на 100 грамм продукта содержится лишь 24 ккал. По сути, кабачки - идеальный продукт в рационе беременной. Кабачки обеспечивают правильный набор в весе, а именно набор килограммов плодом, и небольшую прибавку в весе у матери. Кроме того, в кабачках содержится большое количество витаминов. Так, кабачки при беременности могут восполнить запас:

  • витамина А, насыщение организма которым обязательно для нормального развития и формирования органов будущего малыша;
  • витаминами групп В, которые обеспечивают становление нормальной нервной системы ребёнка, а фолиевая кислота (она же В9) необходима для поддержания стабильного состояния матери и плода;
  • витамина С, который не только поддерживает иммунную систему, а ещё и укрепляет кровеносные сосуды и способствует улучшению усвоения иных витаминов;
  • калием и натрием, которые способствуют выведению лишней жидкости и предупреждают образование отёков;
  • железом, которое препятствует развитию анемии беременных и улучшает состав крови;
  • магния, этот элемент в сочетании с калием благоприятно влияет на функции и роботу сердечных мышц;
  • кальция, элемента необходимого для нормального функционирования многих систем организма. Кальций обеспечивает развитие костной системы малыша, предотвращает появление судорог у беременной и уменьшает риск выкидыша.

Кроме этих микроэлементов, в кабачках большое содержание фосфора, марганца, серы, лития и многих других. Данный овощ характерен большим количеством растительных волокон, которые, в свою очередь, не обладают агрессивным действием на слизистые покровы желудка. Кабачок обязательно входит в рацион людей с сахарным диабетом и тех, кто страдает от излишнего веса, это объясняется невысоким гликемическим индексом мякоти кабачка.

Кабачки при беременности могут оказывать мочегонное и лёгкое слабительное действие, которое обеспечивает содержание клетчатки в овоще. Именно под влиянием клетчатки на организм, появляется чувство насыщения после еды. Этот овощ эффективно очищает организм, способствует выведению вредных солей, холестерина, токсинов. Желательно включать кабачок в рацион при нарушениях обменных функций, холецистите, атеросклерозе и колите.

Известно довольно большое количество разновидностей и сортов данной овощной культуры, но все они обладают практически одинаковой пищевой ценностью и витаминным составом. Поэтому при выборе сорта кабачков стоит полагаться на личные вкусовые предпочтения.

Главное, на что стоит обращать внимание при покупке кабачков - степень зрелости, так как молодые овощи обладают большим количеством витаминов и микроэлементов. А также не стоит выбирать слишком крупные плоды, оптимальный размер до 25 см, так как основные питательные вещества содержатся под кожурой и в самой кожуре, не рекомендуется очищать кабачки перед приготовлением.


Наверное, на основании вышеизложенного, уже не осталось сомнений насчёт пользы кабачка и надобности его присутствия в рационе питания беременной женщины. Употребление овоща не только обогатит организм полезными веществами, но поможет предотвратить развитие многих болезненных состояний, таких как , повышение давления и головные боли.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кабачки в сыром виде или с минимальной термической обработкой. Но, такая еда не всем по вкусу, а многим просто противопоказана. Так, женщинам с проявлениями гастрита, язвы и при повышенной кислотности желудка нельзя употреблять кабачки без должной термической обработки.


Что касается приготовления кабачков и их сочетания с другими продуктами, то тут стоит предоставиться просторам своей фантазии. Дело в том, что кабачок универсальный овощ, который сочетается со многими продуктами и подлежит любой тепловой обработке. Его можно: жарить, варить, готовить на пару, запекать, солить, даже есть рецепты варенья из кабачка. Но, так как при беременности стоит избегать жаренных и солёных блюд, стоит выбирать более щадящие способы приготовления, которые не включают большое количество масла и специй. А также рекомендуется сочетать овощи с мясными продуктами, которые являются источником белка, необходимого при беременности.

Жареные кабачки

При употреблении жареных кабачков, главное не забывать о том, что вместе с полезными кабачками вы получаете хорошую дозу канцерогенов, которые выделяются при нагревании масла. Рекомендуется использовать специальную посуду, которая не требует добавления масла при жарке. Так, вы сможете получить максимальную пользу от кабачка. Мужчинам тоже полезно употреблять кабачки, ведь они положительно влияют на половую функцию и предупреждают развитие простатита.

Сок кабачка при беременности

При начинающемся , постоянных головных болях и позднем рекомендуется употреблять кабачковый сок. Это средство известно давно, его использовали ещё наши бабушки. Сок используется в профилактических мероприятиях и в лечении повышенного давления, отёчности, сильных головных болей. Его целительные свойства легко объяснить, натрий и калий содержаться в овоще в идеальной пропорции. При приготовлении сока их количество и качество не меняется и организм получает эти элементы в легкоусвояемом виде. Другие содержащиеся в соке, отлично тонизируют организм и повышают его защитные функции.

Сок из кабачка - отличное средство при отравлениях во время беременности. Если пить стакан сока ежедневно, то это поможет вывести из организма токсины и яды. Если вкус чистого сока покажется вам неприятным, то его можно развести водой и добавить немного мёда.

А также сок кабачка может заменить многие косметические средства при беременности. Его действие на кожу, а главное, натуральность не уступает фабричным средствам по уходу. Из кабачкового сока получаются отличные тоники и лосьоны для лица, маски и крема. На кожу кабачок оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, уменьшает проявления угревой сыпи и предотвращает появление морщин. Для наружного применения кабачок можно смешивать с другими ингредиентами или применять в чистом виде. Так, кабачок, натёртый на мелкую тёрку можно прикладывать к области вокруг глаз, это позволит снять отёчность и припухлость век.

Кабачковые семечки при беременности

В таком лакомстве можно себе не отказывать, в отличие от семечек подсолнуха, они содержать больше полезных микроэлементов, чем растительных жиров. По составу и действию на организм кабачковые семечки очень схожи с тыквенными. Они также содержат большое количество антиоксидантов и сантонин, обладающий глистогонными свойствами. кабачка рекомендованы при нарушениях сна, х, паническом настроении, частых приступах паники и страха, сахарном диабете и внешних проявлениях авитаминоза.

Отварной кабачок или приготовление на пару?

Однозначно овощи, приготовленные на пару в несколько раз полезнее, чем при варке на огне. Большая часть витаминов и минералов уходит в воду, а при паровом способе обработки - все полезности сохраняются в овоще. Тем не менее отварной кабачок будет полезнее, чем жаренный.

Запечённый кабачок при беременности

Кабачки широко применяются кулинарами для приготовления запеканок, популярны также рецепты лазаньи, в которых кабачки используются вместо теста. Кабачки можно запекать с любыми овощами, мясом и даже рыбой. Главное - правильный выбор специй и ограниченное количество соли. В процессе запекания также сохраняется масса питательных свойств кабачка. При этом мякоть овоща остаётся более твёрдой и обладает плотной консистенцией, по сравнению с блюдами, приготовленными из кабачка другим способом обработки.

Салат из сырого кабачка при беременности

Довольно интересное блюдо из данной бахчевой культуры. Чаще всего предлагается измельчать кабачок при помощи тёрки, но возможна и более крупная нарезка простым ножом. Хорошо сочетать с твёрдым сыром, болгарским перцем, отварным мясом. При этом стоит отказаться от заправки в виде майонеза или острых соусов, лучше использовать оливковое масло с небольшим добавлением лимонного сока или трав.

Кабачок относится к тем продуктам, употребление которых никак не ограничивается во время беременности. К тому же овощ доступен с ранней весны и до глубокой осени, при этом его цена - более чем доступная. Польза, которую получает организм от потребления кабачка колоссальная, а его приготовление не требует большого количества времени и затраты сил.


Кабачок – вкусный, сытный и при этом легкоусвояемый овощ. Регулярное употребление кабачков стабилизирует работу сердца и сосудов, стимулирует активность пищеварительных желез и нормализует функционирование почек. Полезные свойства делают кабачки желанным блюдом на столе во время беременности, а также в послеродовом периоде.

Состав

Родиной кабачков считается территория Северной Америки. С давних времен в индейских племенах этот овощ был основным ингредиентом национальных блюд наряду с тыквой и кукурузой. В XVI веке кабачок был завезен в Европу. В настоящее время овощ является одной из самых популярных культур на приусадебных участках в России.

В состав свежих кабачков входят такие элементы:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, PP;
  • минеральные элементы: калий, натрий, магний, железо, кальций, фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Калорийность свежего кабачка составляет всего 24 ккал. Продукт считается диетическим и разрешен к употреблению с самых ранних сроков беременности. Пойдет на пользу кабачок и после родов как безопасный гипоаллергенный продукт, рекомендованный для питания кормящих мам.

Полезные свойства

Кабачок богат структурированной водой и пищевыми волокнами, весьма благоприятно влияющими на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении кабачков улучшаются перистальтика и моторика кишечника, облегчается продвижение и переваривание пищи. Нормализуется стул, уходят запоры, исчезает дискомфорт, привычный многим женщинам на поздних сроках беременности. Наряду с другими овощами кабачки рекомендованы для мягкого очищения кишечника перед родами и вскоре после появления малыша на свет.

Кабачок – ценный диетический продукт. Он низкокалориен и при этом быстро вызывает чувство насыщения (за счет большого содержания клетчатки и воды). Блюда из кабачков рекомендованы женщинам с избыточным весом, не желающим набрать лишние килограммы во время беременности. Одновременно с этим кабачок богат витаминами и минеральными солями, и способен насытить организм необходимыми питательными веществами.

Блюда из кабачков пойдут на пользу при заболеваниях желчного пузыря и печени. Они стимулируют выброс желчи и активизацию ферментов, а также запускают процессы обновления в печени. Особый состав кабачка делает этот овощ полезным и больным сахарным диабетом. Низкую калорийность и незначительный процент углеводов оценят женщины, стремящиеся сохранить фигуру и контролирующие свой вес во время беременности.

Кабачки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Они включены в состав многочисленных диет и разгрузочных дней. В пользу кабачка говорит и тот факт, что этот овощ является первым прикормом для малышей. Беременная женщина без опаски может есть блюда из кабачков, не опасаясь навредить своему еще не рожденному ребенку.

Кабачок – хорошее мочегонное средство. Он выводит из организма лишнюю жидкость, не давая ей задерживаться в тканях. Кабачок стимулирует активность почек, облегчает выведение токсинов, усиливает диурез. Блюда из кабачка рекомендованы при отеках, в том числе спровоцированных гормональными перестройками во время беременности.

Кабачки при регулярном употреблении хорошо влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. За счет мочегонного эффекта они снижают артериальное давление, снимают нагрузку с сердца и тем самым значительно улучшают состояние будущей мамы. Стабильное кровяное давление в свою очередь способствует нормальному функционированию всех органов и систем и обеспечивает адекватный кровоток в плаценте.

Другие полезные свойства кабачков:

  • Повышают общий тонус организма, придают сил.
  • Стимулируют мозговую деятельность, улучшают внимание и память.
  • Укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность обострения хронической патологии внутренних органов.
  • Стимулируют процессы кроветворения и снижают риск развития анемии.
  • Облегчают расщепление белков и повышают усвояемость мясной пищи.
  • Снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.
  • Нормализуют водно-солевой баланс в организме женщины.
  • Активизируют кровоток в мелких сосудах, улучшают кровоснабжение органов таза, плаценты.

Меры предосторожности

Блюда из кабачков практически не вызывают аллергических реакций, однако беременной женщине все равно следует соблюдать осторожность. Лучше всего употреблять в пищу овощи с собственного огорода или приобретать их в проверенных местах. Кабачки, обработанные определенными химическими соединениями для быстрого роста, могут быть опасны для женщины и ее малыша.

  • болезни пищеварительного тракта с повышенной выработкой желудочного сока (гастрит, язвенная болезнь в стадию обострения);
  • заболевания почек, связанные с замедленным выведением калия из организма (в том числе почечная недостаточность).

С осторожностью нужно есть кабачки при синдроме раздраженного кишечника и неустойчивом стуле. Чрезмерное употребление кабачков может спровоцировать диарею.

Способ приготовления

В кулинарии кабачки нашли широкое применение. Овощи используют в сыром виде. Кабачки добавляют в салаты, перемешивая с другими свежими овощами и зеленью. Особенно хорошо сочетаются кабачки с огурцами и петрушкой. Такой салат станет источником витаминов и микроэлементов, необходимых каждой беременной женщине.

Тушеные кабачки – популярное блюдо в большинстве регионов России. Кабачки тушат со специями и зеленью, смешивают с картофелем, морковью, патиссонами и другими сезонными овощами. Есть такое блюдо можно и в первой половине дня, и на ужин. Овощное рагу считается достаточно сытным, но при этом низкокалорийным блюдом, что несомненно оценит каждая беременная женщина.

Свежие кабачки используются в качестве основы для запеканок и рулетов. Овощи служат хорошим гарниром к мясным и рыбным блюдам. Идут кабачки и на приготовление выпечки. Оладьи из кабачков – сытное и недорогое угощение для гостей, ценящих вкусную и полезную пищу.

Кабачки можно мариновать и солить, готовить из них сытную кабачковую икру, добавлять в различные закуски. Соленые кабачки станут отличным подспорьем в зимнее время, а также помогут утолить тягу будущей мамы к яркой пище. Главное, соблюдать осторожность и помнить, что все хорошо в меру. Избыточное употребление соленых кабачков может спровоцировать быстрый набор веса, привести к обострению болезней пищеварительного тракта и стать причиной отеков.



Сбалансированное питание очень важно для беременной женщины. Оно способствует правильной внутриутробной закладке органов малыша и способности матери выносить ребёнка. Женщина должна набирать вес.

Превышающий пределы набора вес требует ограничения в диете без ущерба в потреблении полезных веществ. Поможет в этом включение в пищевой рацион кабачка.

Овощ созревает с середины мая до конца июля . Купленный раньше срока недозрелый кабачок начинает терять витамины через 12 часов после срезания.

Выбирать следует небольшие плоды, около 20 см. Весом не больше 350 г. В молодых свежих кабачках наибольшее содержание витаминов и макроэлементов. Плоды больше этих параметров – перезрелые.

Кожура у плода должна быть гладкая и тонкая . В толстой кожуре накапливаются нитраты и вредные вещества из окружающей среды.

Цвет свежего овоща ровный : жёлто-зеленоватый, зелёно-коричневый. Пятна, вмятины на кожице свидетельствуют о начавшемся гниении.

«Формула качества» подскажет, как выбрать кабачок:

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Кабачок обладает уникальными свойствами. Химический состав овоща не зависит от его сорта.

Пищевая ценность и состав кабачка:

Пищевые вещества (единица измерения) Количество нутриента в 100 г продукта Норма потребления вещества беременной в сутки % от нормы в 100 г кабачка
Калорийность, ккал 24 г 2550 ккал 1,4
Белки (г) 0,6 г 96 г 0,6
Жиры (г) 0,3 г 60 г 0,5
Углеводы (г) 4,6 г 211 г 2,2
Витамины (мкг):
А 5 мкг 700 мкг 0,7
В9, фолаты 14 400 3,5
Н, биотин 0,4 100 0,4
Витамины (мг):
В1, тиамин 0,03 1,5 (далее в мг) 2,0
В2, рибофлавин 0,03 1,6 1,9
В6, пиридоксин 0,11 2,1 5,2
С, аскорбиновая кислота 15 90 16,7
Е, альфа токоферол 0,1 10 1,0
В3, ниацин 0,6 16 3,8
Макроэлементы (мг):
Калий, К 238 3100 7,7
Кальций, Сa 15 1100 1,4
Магний, Мg 9 450 2,0
Натрий, Na 2 1300 0,2
Фосфор, Рh 12 1650 0,7
Микроэлементы (мг):
Железо, Fe 0,4 38 1,1
Усвояемые углеводы:
моно- и дисахариды (сахара)(мг) 4,6 не более 100 г
насыщенные жирные кислоты 0,1 не более 18,7 г
пищевые волокна 1 г 20 г 5,0
вода 93 г 2400 г 3,9
органические кислоты 0,1 г

У кабачка низкий гликемический индекс – 15 .

Полезные свойства для здоровья беременных женщин

При низкой калорийности гликемическом индексе кабачок содержит необходимые беременной пищевые вещества.

Суточную потребность витамина С , необходимого для роста клеток поддержания иммунитета и функции щитовидной железы, можно удовлетворить, съев 600 г кабачка.

Калий - ключевой элемент в клеточном обмене, он играет важную роль в способности нервной ткани реагировать на стимуляцию. Он регулирует физиологические процессы, регулирующие артериальное давление в организме беременных.

При артериальной гипертензии во время беременности и отёках рекомендуется снизить потребление соли – Na, и включить в пищевой рацион продукты, содержащие много калия.

Кабачок идеально подходит в этом случае. Суточную норму К можно пополнить 1,3 кг кабачков .

  • пиридоксин — запускает углеводный, жировой обмен. Участвует в синтезе гемоглобина. Дефицит витамина вызывает развитие дерматитов, анемии, лейкопении;
  • ниацин — необходим для участия в энергетическом обмене веществ, формирования соединительной ткани;
  • в 100 граммах овоща содержится 3,5% фолиевой кислоты , необходимой для профилактики рождения детей с низким весом. У матери употребление фолатов предотвращает развитие анемии. Дефицит вещества ведет к формированию врождённых аномалий развития у плода;
  • без тиамина не будут нормально функционировать нервная, сердечнососудистая, эндокринная и пищеварительная системы;
  • рибофлавин активизирует действие пиридоксина. Является составным компонентом тканевого дыхания. Вместе с витамином А отвечает за нормальное зрение.

Из макроэлементов, кроме калия, овощ богат магнием, фосфором, кальцием .

Недостаток магния может повысить тонус матки и вызвать преждевременные роды. Употребление магния предотвращает разрушение зубной эмали и развитие кариеса.

Фосфор и кальций участвуют в закладке костей плода, его нормального роста. Кальций необходим для закладки сердечной мышцы у плода. Обеспечивает профилактику гипертензивных расстройств и отёков у беременных.

Недостаток железа, содержащегося в овоще, увеличивает риск выкидышей, преждевременных родов.

Благодаря своему составу кабачок нормализует осмотический баланс, снимая отёки . Нормализует иммунитет.

Овощ обладает желчегонным эффектом. Пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника.

О пользе овоща:

Вред и противопоказания во время беременности

Кабачок – овощ, который не вызывает аллергических реакций . Он — неотъемлемая часть диетического питания.

Но из-за низкого содержания белка беременным женщинам нельзя ограничиваться только употреблением только кабачка или других овощей.

Потенциальную опасность представляют овощи, насыщенные нитратами, с начавшимися процессами гниения. Недозревший плод может принести вред — вызвать тяжёлые поражения кишечника.

Овощ противопоказан беременным женщинам с заболеванием почек . Людям с хроническим гастритом и язвой желудка нельзя принимать в пищу сырой кабачок из-за входящих в его состав органических кислот.

60% витаминов, содержащихся в растительных продуктах, теряются при варке, 45% — при жарке. Приготовление кабачков в пароварке сохраняет большинство полезных веществ.

Жареные кабачки предпочитают многие. Но употребление в пищу рафинированного масла беременным следует ограничивать. Этот продукт усугубляет недостаток витаминов группы В и токоферола.

Сохраняет витамины и основной состав макроэлементов в овоще запекание в духовке .

Но вкус у них специфический, а злоупотреблять солью, специями, майонезом женщинам, носящим под сердцем ребёнка, не рекомендуется.

Хранят кабачки в холодильнике при температуре от 0 до + 5 градусов по Цельсию. Предварительно овощи помещают в полиэтиленовый пакет. Мыть перед этим их не надо.

Кабачки можно нарезать дольками и убрать на хранение в морозильник в закрытом контейнере или пакете для заморозки.

Еще существуют варианты хранения овощей, завернутых в вощёную бумагу и убранных в деревянный ящик, который убирают в подвал или на балкон. В зависимости от сорта, кабачки хранятся от 1 до 6 месяцев .

Какие блюда можно приготовить?

Родственников тыквы употребляют в сыром, тушёном, запечённом, жареном виде. Обеспечение витаминами организма можно усилить, сочетая кабачки с другими овощами, мясом.

Беременным при приготовлении блюд следует исключать продукты, содержащие экстрактивные вещества: лук, томаты .

Салат, богатый витаминами и энзимами

Один кабачок, одну морковь моют, чистят. Капусту цветную (2 соцветия), белокочанную (100 г) разбирают на соцветия, удаляют кочерыжки.

Морковь натирают на мелкой тёрке, кабачки и цветную капусту – на крупной тёрке. Белокочанную капусту режут тонкой полоской и хорошо разминают.

Смесь перемешивают, солят (на кончике ножа). Заправка : сметана, йогурт белый, лимонный сок с нерафинированным маслом.

К салату можно добавить перемолотые на мясорубке или в блендере орехи. Это увеличит его насыщенность фолиевой кислотой.

Как приготовить кабачки в кляре, видео-рецепт:

Фаршированные овощи

Две штуки кабачков моют, режут кольцами по 1 см толщиной. В них вырезают сердцевину.

Из вырезанных сердцевинок кабачков и лука (1 шт.) с помощью блендера делают кашицу. Смешивают с куриным фаршем (250 г). Солят.

Кругляшки выкладывают на противень, смазанный маслом. В них вкладывают фарш, а затем сверху размещают тонко нарезанные помидоры. Выпекают при температуре 200 градусов в духовке 25 минут.

Достают противень. Каждый кусочек посыпают тёртым сыром и опять ставят в духовку на 10 минут

Будущая мама ответственна не только за своё здоровье, но и за ещё не родившегося малыша. За 9 месяцев они вместе переживают многое.

Настроение женщины влияет на состояние обоих. Правильное питание должно быть не только полезным, но и вкусным .





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта