Главная » Закуски » Сочные котлеты из фарша без хлеба рецепт. Котлеты из говядины без хлеба и панировки

Сочные котлеты из фарша без хлеба рецепт. Котлеты из говядины без хлеба и панировки

Откровенно говоря, котлетному фаршу яйца вообще противопоказаны, поскольку из-за яичного белка блюдо лишается сочности. А вот в советских заведениях общественного питания, где заботились не о сочности котлет, а о том, как приготовить их с минимальным количеством мяса, яйца для фарша были просто необходимы: без них хлебно-водяные котлеты просто развалились бы. Так что если в холодильнике не оказалось яиц, это отнюдь не повод сокрушенно вздыхать: «Эх, котлеты не получатся!». Как раз наоборот! Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт котлет без яйца.


Необходимые ингредиенты для котлет без яиц

Для таких котлеток нам понадобится:

  • по полкилограмма говядины и свинины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • специи – по вкусу;
  • горбушка зачерствелого батона или белого хлеба;
  • чайная ложка соли;
  • стакан холодной воды;
  • панировочные сухари, масло (для жарки).


Котлеты без яиц: пошаговый рецепт

Готовим это блюдо следующим образом:

  1. Мясо и лук помыть, порезать на кусочки, перекрутить на мясорубке вместе с предварительно размоченным батоном.
  2. Добавить в фарш специи, соль, измельченный чеснок.
  3. Влить воду и тщательно перемешивать, пока фарш не вберет всю жидкость. Имейте в виду, что котлетная смесь должна быть влажной, но не жидкой, поэтому воду лучше добавлять постепенно.
  4. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
  5. Выкладывать на сковороду, предварительно разогретую, и жарить до готовности. При этом котлеты сначала быстренько обжариваются на сильном огне с обеих сторон, а потом минут 15 «томятся» на медленном под закрытой крышкой.
Приготовленные по этому рецепту котлеты без яиц будут ароматными и воздушными. Кроме того, если ваш ребенок не переносит яичный белок, но очень любит котлеты, лучшего выхода из ситуации не найти.


Несколько «котлетных» тонкостей

Никакого молока

Многие хозяйки замачивают хлеб для котлетного фарша в молоке, но лучше использовать для этого простую водуособых случаях можно даже вино). Дело в том, что в процессе жарки белки мяса и молока нежелательным образом взаимодействуют, в результате чего котлеты опять-таки теряют сочность, как и в случае с добавлением яйца.


Не оставлять на потом

Иногда, пожарив 1-2 сковородки котлет, остатки фарша оставляют в холодильнике на завтра. Этого делать нельзя, если в котлетной смеси присутствует сырой лук. Этот, без сомнения, нужный ингредиент, пролежав в фарше несколько часов, после жарки придаст котлетам неприятный привкус. Впрочем, можно накрутить мяса вдоволь, а измельченный лук добавить в фарш непосредственно перед приготовлением котлет.

Для многих худеющих основы диетического питания исключают такие продукты, как яйца и хлеб, так как в них находится холестерин и тяжелые углеводы. Но в том же время легкую белковую пищу необходимо употреблять детям, спортсменам и всем, кто занимается умственным и физическим трудом. Чтобы сделать свое питание более полезным, а приготовленные блюда диетическими, советуем приготовить котлеты без яиц. Это мясное блюдо традиционно готовится с сырыми яйцами, но для диетического питания лучше готовить котлеты без яиц и хлеба.

Котлеты из фарша без яйца

Очень просто и вкусно можно приготовить котлеты без яиц из фарша. По своему желанию возьмите фарш из говядины или ассорти, а также можно сделать полезные котлеты без яиц из куриного или индюшиного фарша.

500 г мяса, 2 очищенных картофелины средних размеров и 2 больших луковицы пропустить через мясорубку, добавить тертый 2-3 зубчика, 2 столовые ложки соевого соуса, специи по вкусу. Вымешать фарш, и дать ему постоять 15 минут. За это время разогреть сковороду и налить немного масла. Жарить котлеты без яиц на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. На дно казана выложить нарезанную кольцами луковицу, сложить обжаренные котлеты и тушить на самом медленном огне до готовности 30 минут. Такие котлеты без яиц получатся сочными и очень вкусными, а главное диетическими и питательными.

Рыбные котлеты без яиц

Рыбный фарш из магазина может содержать много лишней влаги, поэтому лучше используйте филе белой рыбы для приготовления фарша для рыбных котлет без яиц. Но вкуснее всего такие котлеты получатся из обрезков семги. В семге содержится высокий процент белка, поэтому рыбные котлеты без яиц из семги получатся особенно сочными и диетическими.

500 г обрезков мяса семги или форели пропустить через мясорубку с 2 большими луковицами, добавить ложку муки, 2 столовые ложки соевого соуса и вымешать фарш для котлет. Полученный фарш на 30 минут поставить в холодильник. Когда фарш остынет, сформировать из него котлеты и жарить на разогретом подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Рыбные котлеты без яиц получатся очень сочными, так как рыба семга или сами по себе достаточно жирные и не сухие. Также такие котлеты можно приготовить на пару без яиц, они не развалятся и будут еще вкуснее и полезнее.

Чтобы приготовить котлеты без яиц, не обязательно брать муку или хлеб. При достаточном количестве лука можно обойтись без калорийных наполнителей. Это в столовых советского периода заменяли дефицитное мясо размоченным хлебом, а дома для себя мы готовим только из лучших продуктов. Можно заменить в мясных котлетах хлеб картофелем или натертым , а для рыбных котлет без яиц лучше выбирать жирные сорта рыбы, которые содержат много белка, заменяющего яйца.

16.02.2010, 20:33

Пообещала мужу на ужин котлеты. Сейчас взялась за готовку и поняла, что дома ни булки, ни сухарей нет (только панировочные). Забыла я про булку, когда в магазин ходила...
Можно как-то без нее обойтись? А то будет мне секир-башкир за обещанные и не приготовленные котлеты:001:

16.02.2010, 20:52

натрите сырую картошку. - хорошо получается. мои знакомые делают с хлебом - но эт о я не пробовала

16.02.2010, 20:56

Можно и без булки и даже без яиц, на мой взгляд главное - лук и чеснок.Я в фарш яйца не кладу, а всегда водички подливаю, так котлетки получаются очень сочные. Если очень хотите найти замену булке - можно немного манной крупы добавить.

16.02.2010, 21:12

мои знакомые делают с хлебом - но эт о я не пробовала

С хлебом нисколько не хуже, чем с булкой, только обрезать корки и помочить в воде или молоке, как Вы привыкли... Я еще добавляю не картошку, а пару ложек сметаны.

16.02.2010, 21:32

С хлебом нисколько не хуже, чем с булкой
А выраженного хлебного вкуса не будет?

16.02.2010, 21:48

картошку добавьте!

16.02.2010, 22:09

16.02.2010, 22:42

напишите. как с хлебом - тоже надо поэкспериментировать

16.02.2010, 22:47

Можно еще манку добавить.

16.02.2010, 22:48

а я никогда булку не кладу!:004:!только сухари панировочные!примерно на кг фарша гр 300-400 сухарей.они в фарше разбухают и всё получается супер!:028:мягкие,"воздушные"!

16.02.2010, 23:15

А выраженного хлебного вкуса не будет?

Вкуса хлеба нет, ведь Вы его кладете немного, и котлеты получаюся рассыпчатые, поэтому я и написала, что "не хуже, чем из булки". Попробуйте, сравните, а вдруг понравится. Этот вариант вычитала в старой кулинарной книге и пользуюсь им, моим нравится..:015:

17.02.2010, 00:07

17.02.2010, 00:11




17.02.2010, 00:41

Батонов в доме не водится, поэтому всегда добавляю манную крупу или овсяные хлопья (любые - и Нордик, и Ясно солнышко любого помола. №1-му просто подольше в фарше перед жаркой побыть.

17.02.2010, 00:45

Как интересно многие готовят. Честно говоря, никогда в жизни мне не пришло бы голову класть хлеб или сухари в мясное блюдо. Это как в том анекдоте советских времен:
Студент-повар сдает экзамен. Экзаменатор говорит:
"Тебе надо сделать котлеты, но мало мяса. Что надо добавить?"
"Хлеб или булку!" - отвечает студент.
Никогда не слышала анекдота. :)
А чем булка (крупа и т.д.) мешает в мясных изделиях?:009: Добавляется для сочности. И в КоВиЗП всех выпусков (у меня 3 "советских" варианта), и даже у знаменитой Молоховец в котлеты (биточки) добавляется хлеб.
Хотите без хлеба - бифштекс рубленый к Вашим услугам. :)

17.02.2010, 00:53

А мы с подругой как-то раз даже с черным хлебом делали! получается вкусно. А возможно это и не классические котлеты, но добавляла в фарш и зелень, и томатную пасту, и вермишель вареную.

А вообще, все эти добавки отчасти из-за вкуса, но большей частью для большего выхода конечного продухта!!

17.02.2010, 01:37

Можно еще манку добавить.

А я против манки! Хотя в фрикадельках нравиться. А в котлетах пробовала- становятся плотными и тяжелыми. А вот овсянку не пробовала.... :004:

17.02.2010, 01:54

Я пробовала с хлебом, с сухой вермишелькой-паутинкой, все вкусно, надо с овсянкой теперь

17.02.2010, 02:30

Я подглядела как делает котлеты моя свекровь:fifa: и теперь то же так делаю. Вместо булки кладу овсяные хлопья "Ясное солнышко", можно их предварительно в молоке замочить, но когда некогда, я сухие кладу.Получаются сочные, вкусные и полезные:019:.

Я тоже здесь на форуме как-то прочитала, что народ кладет хлопья- любые, какие есть. И сама теперь только хлопья кладу, не размачивая. Котлетки крепенькие получаются, но мое семейство только такие уважает:)

17.02.2010, 03:40



17.02.2010, 10:27

А я в котлеты добавляю вместо булки-овощи:))
На 1кг. фарша(говяд.+свинина)-1 большая картофелина,1 большая морковка и 1 большая луковица.Всё это мелю в кашу(в блендере) и в фарш+1 яйцо.Обжариваю чуть-чуть и тушу.Очень нежно и вкусно.И ещё-полезно.И детям тоже.:))
Мужу из всех вариантов котлет больше всего нравятся именно эти.:fifa:Только он не подозревает,что они мясо-растительные.:073:

А наша семья отказалась от жарки котлет.
Мы теперь их налепим сразу много и на протвинь в духовку. Запеченое полезнее жаренного. Да и плита чище и стоять у плиты не нужно. Вообщем много нашли плюсов. Даже тефтели в духовке делаю. Как тефтельки схватяться, вынимаю в кастрюльку, заливаю соусом, несколько минут в соусе тушу и все. И вкусно и полезно;-)

17.02.2010, 11:13

Мы теперь их налепим сразу много и на протвинь в духовку.

Сколько по времени в духовке держите? Переворачиваете их в процессе готовки? Что кладете в фарш и сочные ли получаются котлеты? Давно уже хочу попробовать приготовить котлеты в духовке, но боюсь что сухие будут.

17.02.2010, 11:22

я тоже овсяные хлопья вместо булки кладу в котлеты. вкусно

17.02.2010, 14:04

Фарш, лук соль перец 1 яйцо, перемешать и отбить, чтобы фарш напитался кислородом и был пышнее (можно немного воды добавить). Запанировать в сухарях и на горячюю скову.=)

17.02.2010, 17:23

Я подглядела как делает котлеты моя свекровь:fifa: и теперь то же так делаю. Вместо булки кладу овсяные хлопья "Ясное солнышко", можно их предварительно в молоке замочить, но когда некогда, я сухие кладу.Получаются сочные, вкусные и полезные:019:.
Я тоже хлопья кладу, а с сухарями вообще супер получается. С сухарями если делаю, то сметану добавляю очень вкусно и нежно получается.

17.02.2010, 18:11

А я совсем обленилась:fifa:

Если на обед запланированы котлеты, то с утра варю побольше каши:) и остатки идут в фарш! :008:

А еще подсмотренный вариант - сухая зелень в фарш - очень ароматно выходит....:019:

17.02.2010, 18:23

Сколько по времени в духовке держите? Переворачиваете их в процессе готовки? Что кладете в фарш и сочные ли получаются котлеты? Давно уже хочу попробовать приготовить котлеты в духовке, но боюсь что сухие будут.

Минут тридцать в духовке, ну может минут на 10 больше, максимум. Духовки у всех разные. Вы сами увидите. Я вынимаю как начнут подрумяниваться. Не люблю котлеты с коркой. А для тефтелек в соусе пораньше вынимаю. Тогда они соусом лучше пропитываются.

17.02.2010, 19:48

Минут тридцать в духовке, ну может минут на 10 больше, максимум. Духовки у всех разные. Вы сами увидите. Я вынимаю как начнут подрумяниваться. Не люблю котлеты с коркой. А для тефтелек в соусе пораньше вынимаю. Тогда они соусом лучше пропитываются.
Сухими котлеты у меня не получались никогда. В фарш кладу много лука. Молочу его в блендере, так как детка моя куски лука не ест. А когда лук в пюре перемалываю, это и сок дополнительный дает. Еще люблю добавлять картошку. Остальное (зелень, чеснок, семя кориандра, томатную пасту, сметану, помидоры, рис, капусту, гречку, вареную вермишель и прочее) все по вкусу и настроению добавляю. Кориандра много не кладу, он очень пряный и семечки предварительно растираю.
А вот еще. Котлетки не переворачиваю, а вот на протвень стелю фольгу,

Котлеты из говядины я предлагаю приготовить по принципу бифштекса - без добавления хлебобулочных изделий, муки, крупы, яиц, а также панировки. Таким образом сохранится мясной вкус и некоторая жесткость волокон. Главная рекомендация по приготовлению этих котлет: фарш из говядины необходимо хорошенько отбить, повысить пластичность вязкой массы до максимума, иначе во время жарки изделия могут разваливаться.

Вообще говядина - своеобразное мясо. Вкус на любителя, часто попадаются жесткие куски, выбрать ее в целом труднее, чем свинину. С другой сторона, это мясо не столь жирное, с диетическим уклоном. Я предпочитаю по возможности , но иногда домашние просят именно котлет. Мой фирменный рецепт котлет из говядины - перед вами!

Ингредиенты

  • 700 грамм говядины (филейная часть);
  • 1/5 стручка перца чили (красного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • пару веточек укропа;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл масла (рафинированного растительного);
  • соль, перец.


Приготовление

Прежде чем приступать собственно к приготовлению котлет, вымойте и обсушите бумажным полотенцем мясо, а с лука и чеснока снимите шелуху. Кусок добротной говядины измельчите в кухонном комбайне или пропустите через обычную мясорубку пару раз, тщательно перемешайте с солью, черным перцем, при желании - свежего помола.


Добавьте мелко нарубленную крупную и сочную луковицу, несколько колец жгучего чили, пару веток молодого укропа или другой свежей зелени, раздавленные зубчики чеснока. Снова котлетную массу доведите до однородности.


Упакуйте говяжий фарш в плотный пакет из пищевой пленки, стяните концы в узел и с некоторой силой ударьте пакетом по столешнице несколько раз.


Смажьте ладони каплей растительного масла и сформируйте круглые или продолговатые котлеты-полуфабрикат.


Обжарьте без панировки при умеренной температуре на сковородке в уже раскаленном масле. Перевернув на другую сторону, продолжайте пропаривать под крышкой. На котлетах должна сформироваться плотная поджаристая корочка.


Удалите излишки масла бумажным полотенцем - просто уложите на него котлеты.


Подавайте горячие говяжьи котлеты с салатом из свежих овощей - для максимальной пользы от сытного обеда.

Котлеты

Мясо: свинина (можно пожирнее) : говядина: индейка (лучше филе бедра) = 1:1:1.

Можно только свинину с говядиной, но из трех видов мяса котлеты еще вкуснее.

1/4-1/3 от объема мяса лук, 1/4 от объема сырой картофель.

Перемалывается на мясорубке, на мясорубке же я перемалываю пучки зелени: укроп, петрушку, мы еще любим немного кинзы.

В фарш добавляю молоко, яйцо, сыплю манку (сверху на фарш примерно слой 0,5 см)
Специи - какие под рукой есть (о, ужас, даже вегету для свинины!), итальянские травы, хмели-сунели, смесь перцев. В общем, что любите в мясе.

Солю + выдавливаю чеснок щедро: 6-10 крупных долек, в зависимости от количества фарша.
Все перемешиваю, леплю шарики, обваливаю в муке, формирую котлеты.

С одной стороны жарю на сильном огне, как только перевернула на другую сторону, огонь убавляю на ниже среднего, накрываю крышкой и так до готовности котлет.

Хлеб не кладу! С манкой котлеты нежнее и сочнее получаются, попробуйте.

Я только лук в фарш добавляю. Никакого молока, яиц, картошки и пр.пр. Много лука и все.

Типа "рубленый бифштекс"

Я на фуд-процессоре (комбайне) перемалываю лук, зеленый болгарский перец, чесночок до такого кашеобразного состoяния. Все это дело в фарш. Яйцо туда, панировочные сухари, соль-перец по вкусу (я люблю еще и Вегету добавить немного), если любите, то можно зелени. Иногда добавляю помидорку маленькими кусочками. Все вымешиваю хорошенько, пока масса липкая становится и как бы вся комом скатывается.

Даю постоять минут 10 (котлеты должны постоять минимум полчаса).

Потом формирую котлетки, иногда обваливаю в панировочных сухарях, это дает корочку, а сочность внутри котлетки сохраняется. Но можно и не обваливать. Потом или жарить или в духовку на смазанный маслом противень. Я сейчас больше в духовке, мужу нельзя жаренное, но и в духовке котлетки мои остаются сочными.

Посочнее будут, если (лук перед прокручиванием спассировать на растительном масле, добавить размоченный хлеб и водички, сколько возьмет фарш. А яйцо в этом случае лучше не надо.

Морковку потереть на мелкой терке. И опытным путем определить соотношение (обратно-пропорционаьное) - морковка: булка (манка).

Моих устраивает только морковка + говяжий/телячий фарш + яйцо + лук, чеснок + соль, специи + мешать много. Пробовала также с картошкой, со свеклой - не нра.

Люблю с морковкой + лук, соль, перец, водички.

А баранины добавить не хотите?

Можно, если говядина совсем без жира, добавить в фарш лука жаренного на растительном масле. Котлеты не будут сухими. Ну и технологию жарки, конечно, надо соблюсти - чтобы из котлет не вытек сок.

Даже просто рубленный бифштекс (без хлеба, воды, лука и пр.) можно сделать вполне сочным.

Слепили котлеты (хорошо вымешав фарш). Разогреваете сильно сковороду с толстым дном, на сковороду масло. Как масло разогрелось, выкладываете котлеты (неплотно, чтобы они не соприкасались друг с другом) и жарите без крышки на сильном огне до корочки. Переворачиваете, ждете полминуты, убавляете огонь до среднего и накрываете крышкой. Жарите до готовности. Открываете крышку, переворачиваете котлеты еще раз, и буквально через несколько секунд снимаете.

Я жарю по такой технологии и НИ КАПЛИ жидкости не вытекает из котлет.

Котлеты я делаю плоскими, как биточки, на сковороде в процессе жарки они все равно округляются.

Состав котлет: свино-говяжие + хлеб, вымоченный в воде + немного лука и чеснока. Яйцо не кладу, в панировке и муке НЕ обваливаю.

Булка допускается?

Тогда размочите булку (хлеб) в воде, пропустите через мясорубку вместе с мясом, пару луковиц, хорошо вымешайте, посолите-поперчите и оставьте на полчаса.

Я кладу яйцо в котлеты, многие - нет. Слепите, обваляйте в сухарях и жарьте сначала на довольно сильном огне, потом доводите на маленьком. Булки взять на килограмм фарша - грамм 200-250.

Молоко и свинина - одни из ключевых факторов, они мягкость и придают, и жирность.

Вместо молока - ледяную воду, свинину исключить.

Натрите кабачков туда.

Я в фарш добавляю геркулес, только сначала его водой заливаю и настояться даю мин 20, картошку, лук. Обжариваю с 2/4 cторон (под настроение), складываю в кастрюлю, наливаю кипятка и тушу мин 30. Котлет можно таким способом не 1 сковородку наделать и все съесть за 1 раз, а хоть на неделю и они будут сочными.

С черным хлебом сделала, в фарш травок насыпала, и еще раст. масла в фарш налила.

1) говядина + свинина + яйцо + белый хлеб вымоченный в молоке (без корочки) + луковица + картофелина (по желанию) + соль и немного специй;

2) курица + яйцо + мука + стол. ложка майонеза + соль и специи + немного лука.

Это мои любимые рецепты, а если исходить из требований, то чтоб котлеты были посочнее можно вместо картофелины добавить немного капусты.

Обжариваю с двух сторон до румяной аппетитной корочки, выкладываю на противень и в предварительно разогретую духовку доделываться.

После прокручивания говядины и лука, добавляю туда желток (белок отдельно взбиваю и добавляю в конце), вымоченный в воде хлеб и потом тщательно вымешиваю фарш и немного еще добавляю туда воды. Специй немного. И в конце сливочное масло прямо в фарш. Потом я их жарю с одной и другой стороны, чтобы корочка образовалась, а потом минут 30 тушу, а не жарю. Так они получаются сочнее и мягче.

Я беру говяжий и куриный фарш пополам, 1-1,5 кг в общей сложности.

1 яйцо
1 ст. ложка манки, молоком заливаю, даю немного постоять.
1 картофелина, натереть ее на терке в фарш
1 луковица, ее тоже на терке
чеснок - сколько нравится, натереть на терке.
соль, специи, зелень (петрушку предпочитаю)
И все это вымесить.

После обжаривания котлеты складываю в кастрюлю, пропариваю полчасика.

Можно в фарш натереть картошку, лук, морковь, чеснок чуть-чуть, добавить яйцо и приправу "Для фарша" или, например, базилик сушеный, а вместо молока - воду.

Лучку туда и картошки сырой, хлеба.

Я добавляю сметану и немного майонеза.

Я добавляю лука, рубленых шампиньонов, соли, перца, приправ, молока, одно яйцо и жарю. Но фарш у меня обычно со свиньей вперемешку.

Невкусные они будут чисто из говядины. Нужно туда или курицы или свинины добавить.

Для говяжьих котлет я использую не булку, а размоченный черный хлеб. Намного лучше и вкуснее получается.

А еще лучше отрубной или зерновой хлеб. Если корка не очень жесткая, то можно и с ней.

Прочитав, всё это, сделала котлеты, добавив в фарш мелко-мелко порезаный зеленый перец (он придал котлетам очень приятный вкус), довольно много мелко порезанной зелени (укроп, петрушка, кинза), вместо хлеба - манку (с ней котлеты сочнее). Ну, а остальное всё - как обычно. Вкусно получилось. Теперь всегда буду делать с перцем, зеленью и манкой.".





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта