Главная » Салаты » Изготовление сыра панир в домашних условиях. Сыр панир – частичка Индии на вашей кухне

Изготовление сыра панир в домашних условиях. Сыр панир – частичка Индии на вашей кухне

Друзья, панир – традиционный домашний сыр Его легко найти в магазинах, однако в качестве продукта нельзя быть уверенным. Поэтому стоит научиться готовить свежий и натуральный домашний продукт. Таковым является сыр панир, в домашних условиях приготовить его очень легко, буквально за два часа достигает нужной твердости. Поэтому советую всем приготовить вкусную и полезную холодную закуску самостоятельно, чтобы быть уверенным в его составе.
Применять продукт домашнего производства можно для любого блюда, ведь домашний сыр панир универсален. Его можно использовать не только в салатах или в качестве начинки на , но и добавлять в горячие блюда. Поскольку при нагревании он не плавится и не теряет форму, а при обжаривании образовывается румяная корочка.

Разнообразить панир можно добавив в состав любые специи, травы и пряности по вкусу и предпочтению. Например, измельченную зелень, толченные орешки, кусочки сладкого и острого перчика и т.д. Мы же с вами сегодня будем готовить домашний сыр панир по самому простому рецепту, с использованием всего двух ингредиентов. Но прежде чем приступить к самому рецепту, давайте ознакомимся из каких продуктов можно приготовить сыр панир в домашних условиях и какое количество его можно получить на выходе.

Из чего можно сделать сыр панир в домашних условиях

Домашний сыр панир получают с створоженного молока, с последующим брожением прессованной массы. Для створаживания в промышленном производстве используют какой-либо фермент. Например, натуральный или микробиологический (ненатуральный) сычуг. В домашних условиях чаще всего применяют любой другой кислый продукт:

  • кефир,
  • лимон,
  • йогурт,
  • лимонная кислота,
  • столовый уксус 9%,
  • сыворотка.

Не лишним будет знать свойства наиболее чаще употребляемых свертывающих веществ, чтобы понять, какой из кислых продуктов лучше использовать для приготовления сыра панир в домашних условиях.
Лимонный сок. Сок свежевыжатого лимона придает сыру кислый легкий вкус. Для того, чтобы свернуть 0,5 л молока необходимо около 1 ст. л. сока.
Лимонная кислота. Излишнее количество кристаллов лимонной кислоты сделает сыр более зернистый, от чего он будет плохо формироваться. Для сворачивания 0,5 л молока нужно 1/2 ч.л. продукта.
Йогурт. Йогурт позволяет получить мягкий и густой панир. На 0,5 л молока его требуется 4-5 ст.л.
Сыворотка . Сыворотку оставшуюся от свернувшегося молока нужно выдержать в тепле несколько суток. Она придает продукту слегка кислый вкус. Для сворачивания пол-литра молока следует взять 150 мл сыворотки.

Сколько можно получить домашнего сыра панир из молока?

Какой вы не выбрали закислитель для створаживания молока, нужно еще знать сколько взять молока, чтобы получить нужное количество домашнего сыра. Выход полученного прессованного сыра с определенного количества молока следующий:

  • Из 0,5 л молока мы получим на выходе 75 г панира;
  • Из 1,5 л молока – 200 г домашнего сыра;
  • Из 3 л молока – 350 г сыра панир.

Как приготовить сыр панир в домашних условиях, рецепт с фото

Ингредиенты

Молоко – 1 л
Лимонная кислота – 1 чайная ложка
Соль – по вкусу

Приготовление

1. Молоко перельем в кастрюлю, поставим на плиту, включим огонь и закипятим.

2. Как только появятся первые пузырьки, молоко начнет кипеть и подниматься, добавим в кастрюлю соль и лимонную кислоту (или другой кислый продукт на ваше усмотрение).

3. Будем продолжать нагревать молоко 3-5 минут. Оно на глазах начнет створаживаться и приобретать жёлто-зелёный цвет, образуя отделяемые сгустки творога.

4. Подготовим отрез марли сложенный вдвое, который выстелем в сито установленное на емкость для стекания сыворотки. Шумовкой извлечем из кастрюли свернутое творожистое вещество и поместим его в марлю.

5. Концы марли соберем, скрутим ее и хорошо отожмем, избавив продукт от лишней сыворотки. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления пищи ( , окрошки) или для производства следующей порции сыра.

6. Компактно свернем творог, придавая ему аккуратную форму и уложим в сито.

7. Сверху на продукт установим любой утяжелитель, например, стеклянную банку или пластиковую бутылку с водой.

8. Оставим сыр прессоваться на 2 часа. При этом чем дольше панир будет находиться под гнетом, тем тверже получится. После аккуратно его развернем и отправим охлаждаться в холодильник.

9. Готовый сыр панир нарезайте ломтиками и используйте по назначению. Например, вы можете потерев на терке или нарезав его квадратиками, добавить в салат, приготовить с ним сырный или просто сделать вкусный и питательный бутерброд, как и с плавленым домашним .

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео о пользе сыра панир.

И второе видео из слайдов пошаговой съемки домашней закуски.

Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки, форма подписки находится справа на сайте. Жду вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

В Индии очень любят сыр панир, который готовится из свежего домашнего молока. В некотором роде такой продукт напоминает творог, поскольку он делается из массы, прошедшей этап сквашивания и прессования. Уникальная особенность домашнего сыра панир заключается в том, что на родине он выступает самостоятельным блюдом. Такая закуска часто подается к повседневному и праздничному столу. Но также из него можно делать закуски, десерты, добавлять в блюда из овощей. Особенно вкусным сыр панир считается тогда, когда его обжарили на сливочном масле.

Время приготовления – 3,5 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для того, чтобы создать своими руками индийский сыр панир, потребуется совсем небольшой список ингредиентов. Для создания такой закуски нам нужно всего 2 компонента:

  • свежее деревенское молоко – 1,5 л;
  • сок лимона – 3 ст. л.

На заметку! Оптимальный продукт для сквашивания молока на это блюдо – это лимон. Однако вместо него можно взять натуральный йогурт или кефир (простоквашу). Главное — взять хорошее молоко. Оно должно быть жирным, состоящим примерно на 50% из сливок.

Как приготовить сыр панир по индийскому рецепту своими руками

Суть приготовления сыра панир, рецепт которого широко распространён на территории Индии, совсем не вызывает сложностей. Отличную помощь вам окажет пошаговый рецепт приготовления с фото и подборка видео, размещенная чуть ниже.

  1. Первым делом вам потребуется подготовить все необходимые ингредиенты, которые указаны в рецепте. Это лимон или другой продукт для сквашивания и молоко.

  1. Далее потребуется взять глубокую и свободную кастрюлю. В неё переливается весь объем свежего деревенского молока, который указан в рецепте выше. Ёмкость с этим продуктом ставится на огонь. Рекомендуется задать умеренный нагрев.

  1. Тем временем из лимона, который предварительно был тщательно вымыт в тёплой проточной воде, необходимо выдавить сок. Можно сделать это вручную. Но в разы удобнее окажется воспользоваться соковыжималкой.

  1. Далее выжатый только что цитрусовый сок отправляется в ёмкость с молоком. Нагрев нужно продолжать. При этом вы заметите, как смесь начнёт сворачиваться и расходиться на отдельные слои. Точно такое же происходит, когда варится творог.

  1. Нагрев сыворотки необходимо продолжать. В процессе она должна приобрести желтовато-зелёный оттенок. Некоторые кусочки станут достаточно твёрдыми и плотными. Долго кипятить молоко не следует. Когда слои станут достаточно отчётливыми, нагревание смеси нужно прекратить. В этой же кастрюле состав должен немного охладиться при комнатной температуре.

  1. Далее необходимо взять дуршлаг. Он покрывается марлей, сложенной в 2–3 слоя.

  1. В эту ёмкость нужно вылить нашу заготовку. Сыворотка в дальнейшем для приготовления индийского сыра панир не потребуется. Её можно вылить совсем. Далее нам понадобится только та масса, что осталась в марле.

  1. Ткань необходимо основательно затянуть. Комок с сыром нужно немного придавить руками. Это позволит избавиться от всей лишней жидкости, которой в продукте быть не должно.

В принципе на этом этапе сыр панир уже можно считать готовым. Многие любят его именно таким: очень нежным, мягким и пластичным.

  1. Но классический рецепт приготовления индийского сыра панир предполагает ещё этап прессования. Для этого марля, в которой находится наша заготовка, завязывается ещё туже. Повторно, в очередной раз вручную потребуется сцедить остатки сыворотки.

  1. Марля с заготовкой отправляется на плоскую тарелку. Сверху на неё нужно поставить разделочную доску, плоскую тарелку или дощечку. Сверху фиксируется груз. Проще всего взять банку и наполнить её водой. Такой пресс подходит идеально. В процессе прессования из сыра уйдёт весь остаток сыворотки, чего нам и требуется добиться.

  1. Спустя 2 часа прессования сыр панир, приготовленный по традиционному индийскому рецепту, полностью готов к употреблению. В результате у нас получается превосходное полезное блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и изумительным ароматом.

Остается порезать сыр панир на кусочки и подать его к столу.

Видео-рецепты

Начинающим кулинарам приготовить домашний индийский сыр панир своими руками поможет подборка видео-рецептов:

Сыр панир – разновидность сыра родом из Индии. Так как не каждый в этом густонаселённом государстве имел возможность приобрести мясо, а среди жителей большой процент вегетарианцев по религиозным убеждениям, домашний сыр стал для них подходящим заменителем мясных продуктов. Он питателен, обладает многими полезными свойствами, благодаря чему приобрёл популярность по всему миру. Почему панир так высоко ценят и употребляют гурманы разных концов света?

Приготовление панира

Везде, где доступно , существует большое количество рецептов домашнего сыра. Индийский панир занимает особенное место среди них из-за простоты используемых ингредиентов и самого процесса приготовления. Молоко и створаживающий компонент ( , ) – продукты, из которых готовится сыр. При желании добавляют различные травы или специи, чтобы добиться большей уникальности вкуса. Молоко используется домашнее или магазинное пастеризованное, с высоким процентом жирности. Его кипятят, после чего отделяют от сыворотки полученную творожную массу, из неё удаляют лишнюю влагу и кладут под пресс. Полученный продукт имеет сладковато-кислый творожный вкус, по консистенции он плотный, не теряет форму и не плавится при термической обработке.

Использование продукта в кулинарии

Как самостоятельное блюдо, сыр подаётся в виде закусок или десертов, а также вместе с солёными или сладкими соусами. Сыр обжаривают во фритюре или кляре, добавляют к нему овощи или фрукты. Кроме того, панир можно варить и запекать. Продукт выступает ингредиентом салатов, супов, гарниров, при этом он отлично сочетается с ягодами, фруктами, морепродуктами, зеленью, мясом, рыбой.

Вкусовые свойства сыра

В процессе приготовления в панир добавляют различные компоненты, например, тмин, кориандр, молотые орехи, и всё это даёт необычную палитру вкусов и разнообразие видов продукта. Использование кефира или лимонного сока () при изготовлении даст сыру кисловатый вкус, а йогурт – больше сливочного и сладковатого оттенка.

Польза и вред продукта

Сыр содержит полезные для организма витамины, минералы, . благотворно влияют на нервную систему и полезны для мышечной ткани. и – кладезь красоты для волос, зубов и ногтей, а необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Сыр панир способствует нормализации давления, выведению из организма шлаков.

Как и во всём, в употреблении молочных продуктов есть свои “подводные камни”. Людям, которые страдают от непереносимости , от сыра лучше отказаться. Кроме того, диетическим назвать этот продукт нельзя – он калорийный и содержит значительное количество , поэтому его потребление стоит ограничить, если есть проблема избыточного веса. Что касается молока и молочных продуктов в целом – известно, что молоко может содержать в себе антибиотики, гормоны и некоторые другие синтетические вещества, которые вредят человеческому организму. Поэтому употреблять сыр панир лучше в минимальных количествах, например, один-два кусочка в день.

Популярные рецепты из панира

Несмотря на некоторую экзотичность индийской кухни, рецепты с использованием панира интересуют и влекут даже далёких от неё гурманов. Среди них:

  • панир с карри;
  • шахи панир (сыр вместе с овощами и сливочным соусом подаётся с гарниром);
  • овощные салаты с паниром;
  • сабджи;
  • жареный панир.

Приготовить последний очень просто: для этого нужны сыр, смесь специй и овощи (фрукты) по вкусу. Сыр режется толстыми брусками или пластинами, обваливается в специях, например, в смеси гарам масала, карри и зиры. Толстостенная сковорода разогревается вместе с растительным маслом. В неё выкладывается сыр и обжаривается с двух сторон до появления хрустящей корочки. Употреблять его дальше можно с овощами, фруктами или джемами – дело вкуса.

Особенности хранения

Панир относится к скоропортящимся продуктам и храниться в холодильнике может 3-4 дня, а если положить его в солёную – неделю. Нарезанный пластинками и замороженный, панир хранится до двух недель.

Панир – питательная, вкусная и простая в приготовлении разновидность домашнего сыра. Его можно приобрести в специальном магазине или приготовить самостоятельно, чтобы оценить вкусовые характеристики и пользу.

Подготовить продукты для приготовления панира. Из половины лимона выжать сок.

Налить молоко в толстостенную кастрюлю, поставить на огонь.

Довести молоко до кипения (не кипятить!) и влить лимонный сок, непрерывно помешивая молоко. Примерно через 2-3 минуты начнут отделяться творожные хлопья от сыворотки.

В дуршлаг, застеленный чистой марлей, сложенной в 2 слоя, вылить молочную массу. Марлю завязать и подвесить минут на 30, чтобы стекла сыворотка. По истечении времени можно наслаждаться мягким, нежным домашним сыром. Для того чтобы панир стал более плотным, его, по истечении 30 минут, нужно прямо в марле положить в дуршлаг, накрыть тарелкой и сверху поставить груз. Под дуршлаг нужно поставить кастрюлю или тарелку, чтобы стекала лишняя сыворотка.

Панир готов, можно наслаждаться его прекрасным вкусом.

Из панира, приготовленного в домашних условиях, можно сделать изумительную закуску, насыщенную ароматами специй Индии. Влить на разогретую сковороду оливковое масло, добавить специи (сушеный имбирь, куркуму, черный перец, зиру), секунд через 20 выложить сыр, нарезанный кубиками, и обжарить со всех сторон. Обжаренный сыр выложить лопаткой на тарелку и насладиться прекрасной закуской.

Сыр панир является ярким представителем домашних сыров, которые производят в Индии. Многие причисляют этот продукт к творогу, но он все же обладает характеристиками сырного продукта. Панир для вегетарианцев заменяет мясо, благодаря достаточно большой питательности.

Полезные свойства индийского сыра панир

Польза сыра панир заключается в наличии в его составе минералов и витаминов, которые полезны для работы всего организма. Есть в нем витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Благодаря наличию фосфора и кальция, происходит восстановление и укрепление костной ткани, а также эти минералы положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и зубов. Есть в сыре панир калий, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Это только небольшой перечень веществ, которые нужны для нормальной жизнедеятельности.

Использование в кулинарии

Сыр панир подают к столу, как самостоятельною закуску, а в Индии он иногда выступает и основным блюдом, которое соединяют с различными соусами и карри. Еще такой сыр можно использовать в рецептах салатов, первых блюд, гарниров и т.п. Вкусовые качества панира раскрываются еще больше, если приготовить его в кляре на гриле.

В Индии огромной популярностью пользуется сыр панир, который обжаривают в топленом масле гхи. Также его можно использовать для приготовления различных десертов.

Рецепт домашнего сыра панир

Чтобы попробовать настоящий и вкусный сыр панир, не нужно ехать в Индию - его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 л домашнего молока и 150 мл кефира. Также вы можете заменить кефир лимонным соком, натуральным йогуртом или лимонной кислотой. Возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте в ней молоко на средний огонь. Когда оно закипело, постепенно добавьте в него кефир, при этом не забывайте постоянно помешивать. Через несколько минут вы увидите, как на поверхности образовалась творожная масса. Возьмите марлю и отделите сыворотку от творога, а потом плотно завяжите ее в узел. В итоге у вас получится мешочек с творожной массой внутри. Его нужно отправить под пресс, к примеру, в нашем случае используется кастрюля с водой, которую необходимо поставить на сыр. Через несколько часов панир будет готов.

Вред сыра панир и противопоказания

Вред сыр панир может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также заметить достаточно высокую калорийность, поэтому злоупотреблять им не стоит в период похудения и при ожирении.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта