Главная » Рецепты прочие » Из чего лучше готовить мясо по французски. Мясо по-французски — вкуснейшие и лучшие пошаговые рецепты

Из чего лучше готовить мясо по французски. Мясо по-французски — вкуснейшие и лучшие пошаговые рецепты

Мясо по-французски в духовке как это ни странно, отношения к Франции не имеет. Мясо по-французски считается исконно русским блюдом, очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Мясо с заправкой майонезом или сметаной по-французски включает в себя свинину, лук и сыр. Для этого блюда подойдет курица, свинина, говядина или баранина. Желательно, чтобы было все свежее, а не размороженное.

Если все же используется замороженное мясо, то главное правило – хорошо его разморозить, нельзя начинать готовить еще подмерзшее мясо. Привычное для нас мясное блюдо по-французски впервые было приготовлено для графа Орлова, и носило название в честь него, Veau Orloff (в переводе Телятина по-Орловски).

Мясо по-французски — 8 уникальных рецепта

Нарезать мясо нужно кусочками поперек волокон. Каждый кусочек отбить специальным молоточком, затем посолить, поперчить. Лук желательно нарезать кольцами или полукольцами. Можно использовать сырой, а можно предварительно замариновать лук.

Для этого сложить порезанный лук в посуду (небольшую кастрюлю или глубокую тарелку) и залить водой с уксусом. Лучше всего для этих целей подойдет яблочный или винный уксус. В маринад по вкусу добавить соль, сахар. Оставить лук в этом растворе на 30 минут.

Многие повара внесли свои изюминки в его приготовление. Кто-то дополняет или уменьшает слои, кто-то меняет их местами. Некоторые проявляют фантазию в способах нарезки продуктов или способе самого приготовления. Надо отметить, что в разных областях нашей страны кушанье имеет свое название, например, «мясо по капитански» или «мясо по-домашнему».

Ну а в самой Франции знают несколько похожее блюдо под названием «Бекеоффе», но оно существенно отличается от классического, подлинного, так как имеет в своем составе груши. Чтобы результат получился красивым и вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил.

Мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой и помидорами


Мясо свинины по-французски с помидорами и картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Мякоть шейки свинины — 300 г.;
  • Сыр — 150 г.;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Лук белый — 1 шт.;
  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л. (или другие специи для мяса свинины);
  • Соль — по вкусу (2 щепотки).

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке:

  1. Для того чтобы мясо было мягким, его, как правило, нужно отбить или нарезать тонкими пластами на глаз. Так как свежее мясо довольно проблематично нарезать тонко, нужно убрать его ненадолго в морозильную камеру, а затем нарезать острым ножом на ровные пластины;
  2. Лук надо нарезать красивыми кольцами;
  3. Смазать противень растительным маслом и выложить слой лука;
  4. На луковые кольца разложить куски мяса;
  5. Посолить их и приправить хмели-сунели или любыми другими любимыми специями для мяса свинины;
  6. Покрыть куски мяса слоем майонеза – удобнее всего это делать силиконовой лопаткой;
  7. Помидоры разрезать пополам, а затем тонкими ломтиками (для того чтобы равномерно распределить их по мясу);
  8. Разложить помидоры на куски мяса, покрытые майонезом;
  9. Картофель нарезать красивыми тонкими дисками или нашинковать на овощерезке, можно его сразу посолить. (Поскольку вы будете выкладывать картофель в 2-3 слоя, это важно, чтобы диски были потоньше);
  10. Равномерно выложить первый слой картофеля и покрыть его небольшим количеством майонеза;
  11. Таким же образом, слой за слоем, аккуратно разложить весь картофель. Опытные повара считают, что для того чтобы и мясо, и картошка запеклись одинаково хорошо и одновременно, все слои картофеля должны быть не толще отбитого мяса;
  12. Натереть сыр на мелкой терке;
  13. Присыпать сыром куски мяса и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час;
  14. Но на всякий случай проверьте готовность мяса по-французски зубочисткой. Приятного аппетита!

Приготовление мяса по-французски – процесс не сложный, но важно брать подходящую посуду, удачно выбрать вырезку и соблюдать все рекомендации в рецепте. К примеру, для запекания в духовке хорошо подходит противень. Если объем мяса небольшой, то можно готовить в сковороде без ручки с толстыми стенками. В этом случае блюдо хорошо пропечется с каждой из сторон.

При приготовлении мяса по-французски нужно соблюдать определенную последовательность выкладывания ингредиентов. Так, сначала на противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладывается мясо (кусочки нужно плотно прижимать друг к другу). Затем лук. Если лук предварительно мариновался, то перед тем как выложить на мясо, его нужно отжать. Лук покрывается толстым слоем тертого на крупной терке сыра.

Влажными руками сыр нужно равномерно разровнять и полить майонезом. Мясо по-французски с картофелем готовится в духовке рецепт с фото можно посмотреть ниже. Поэтому можно просто использовать противень. Но в том случае, если объём блюда недостаточно велик, чтобы заполнить целый противень, можно использовать специальную толстостенную форму или сковороду без ручки. Тогда блюдо пропечется максимально равномерно.

Мясо по-французски с грибами


Мясо по-французски из свинины с грибами

Ингредиенты:

  • Мясо свинины филе — 400 г.;
  • Сыр «Российский» — 200 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г.;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски с грибами:

  1. Свежие шампиньоны пролить проточной водой, почистить, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой;
  2. Нарезать мясо. Толщина частей 1 см. Эти кусочки надо поперчить и посолить. Положить ломти на противень;
  3. Шампиньоны вытащить из воды, сухими уложить на мясо;
  4. Полукольцами порезать лук и уложить третьим слоем на мясо;
  5. «Российский» сыр накрошить на мелкой терке, посыпать на лук. Обильно смазать майонезом;
  6. Выпекать в духовке. Пусть противень стоит там примерно 40-50 минут. Блюдо будет готово, когда его покроет замечательная румяная корочка. Мясо по-французски — это изысканное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!

Если вы хотя бы раз готовили мясо по-французски - неважно, по какому рецепту: с картофелем, из свинины или с ананасами, то не мне вам объяснять: оно всегда получается! Всегда. И неизменно вызывает восторженную реакцию у гостей, какими бы капризными они ни были.

Да и домашние всегда рады, особенно когда оно в красивой порционной подаче, с аппетитной сырной корочкой и аппетитными дополнениями внутри. Среди многочисленных преимуществ этого блюда - возможность экспериментировать: каждый вариант - это новый «расклад» по ингредиентам.

Если хотите приготовить мясо по-французски с грибами, выложите их (шампиньоны, например) на картофельный слой. Предварительно грибы можно обжарить, но это необязательно. Обжарка подходит вешенкам и лесным грибам. Лесные грибы, кроме того, сначала нужно обязательно отварить, а потом уже добавлять в блюдо.

Картофель придает рецепту сытность и основательность, но далеко не все это любят. Ну что же, готовьте без картошки, поверьте, и без нее блюдо не оставит вас голодными. Кроме или вместо майонеза, в качестве соуса, можно использовать сметану и горчицу. Приправы могут быть самыми разными.

Мясо по-французски с ананасом в духовке


Мясо по-французски с ананасами в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 300 г.;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Ананасы сладкие в собственном соку — 1 банка;
  • Сыр — 100 г.;
  • Майонез — 100 г.;
  • Маслины;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски с ананасом в духовке:

  1. Свежее мясо промыть в проточной воде, чтобы смыть загрязнения, сгустки крови. Можно его замочить на полчаса в холодной солёной воде, чтобы избавиться от солей и токсинов. Далее свинину хорошо подсушить полотенцем и нарезать на кусочки для отбивных. Сложить мясо в кулёк и при помощи молоточка отбить мясо с двух сторон. Далее посыпать мясо солью и специями;
  2. Спелые плоды томатов хорошо промыть, просушить и нарезать кружочками. Очищенный лук-репку нарезать кольцами средней толщины. Смазать маслом противень и выложить на него подготовленные мясные отбивные. На каждый кусок мяса положить по колечку лука и промазать майонезом;
  3. Далее положить третьим слоем кружочек томата;
  4. А на него колечко сладкого ананаса. Промазать ананас также майонезом;
  5. Посыпать теперь мясо тёртым сыром, а в центр ананаса положить маслину;
  6. Поставить противень в разогретый духовой шкаф и готовить мясо 40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Во французских ресторанах обычно используется тот или иной набор сухих французских трав - их смешивают со сметанно-горчичной основой или соусом бешамель. Существует много рецептов приготовления мяса по-французски: с картофелем, грибами, помидорами; мясо по-французски из свинины, из говядины, из телятины, курицы, с предварительным маринованием и без него.

Можно обходиться без картофеля, но включать грибы, менять один соус на другой маринад, пробовать экзотические приправы. Наконец, даже майонез необязателен, и даже духовка! Можно запекать мясо прямо на гриле-противне или на толстостенной сковороде, в горшочке, фольге, аэрогриле и микроволновке.

Если же у вас есть мультиварка, переходите по ссылке и готовьте мясо по-французски в мультиварке с грибами. Тот же эффект, только без аппетитного хруста. При порционировании блюда лучше использовать кулинарную лопатку. Целью её применения является максимальное сохранение внешнего вида и структуры блюда. Чтобы сделать вкусное мясо по-французски, важно брать свежее, не перемороженное филе.

Если остановили свой выбор на свинине, то хорошо подходит корейка, шейка или кусок свиного окорока. Эти части не слишком постные, но и не жирные. При смешивании с майонезом из-за лишнего жира блюдо может стать просто несъедобным. Выбирайте кусочек с равномерной окраской, избегайте тех, где присутствует жир желтого цвета.

Классический рецепт мяса по-французски в мультиварке


Рецепт мяса по-французски в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина шейка — 500 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо свинины хорошо промыть теплой водой, а затем обсушить. Нарезать мясо тонкими ломтиками и отбить кухонным молотком;
  2. Каждый ломтик свинины хорошо промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Выложить мясо на дно мультиварки, предварительно смазанное небольшим количеством растительного масла. Включить режим «Выпечка» на 30 минут;
  3. В это время подготовить овощи. Морковь и белый репчатый лук почистить, морковь натереть на терке, а лук мелко нашинковать. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Также натереть сыр на мелкой терке;
  4. По истечении получаса открыть крышку мультиварки, перевернуть свиные ломтики, наверх каждого выложить морковь, лук и нарезанные томаты. Сверху присыпать все тертым сыром;
  5. Включите режим «Выпечка» еще на 30 минут. Когда мясо по-французски будет готово, выложить его из мультиварки на порционные тарелки. Подавать блюдо можно с отварным или запеченным картофелем и любыми другими гарнирами. Приятного аппетита!

При использовании говядины или телятины не стоит брать филе слишком темного цвета. Желтый жир явно указывает на то, что это мясо старого животного. Можете проверить упругость филе, если оно пружинит, значит, кусок хороший. Если же оно дряблое, то брать не стоит.

Дома вырезку нужно хорошо помыть, высушить при помощи салфеток, удалить все кости. Нарезать следует поперек волокон, а отбивать специальным молоточком. Для этих же целей можно использовать тыльную сторону ножа. Чтобы не запачкать брызгами кухню, можно завернуть мясо в пищевую пленку.

Если мясо по-французски готовится с картофелем, то он выкладывается слоем сразу после лука. Лучше всего картофель резать кружочками и выкладывать его внахлест. Можно потереть картофель на крупной терке, как и сыр. Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле.

Конечно, подойдут любые прованские травы в любых сочетаниях. Можно приготовить с горчицей, розмарином, базиликом, майораном, тмином, кардамоном. Мясу очень идут перцы, в том числе чили, чеснок же по вкусу и обстоятельствам. Если будете готовить мясо по-французски с курицей, попробуйте чабрец, орегано и шалфей. А вот гратену очень пойдет эстрагон, но только свежий и в уже готовое блюдо.

Мясо по-французски из курицы


Мясо по-французски из курицы в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо куриное (филе) — 800 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр плавленный — 2 пачки;
  • Майонез — 2 ст.л.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски из курицы:

  1. От куриного филе отделить малое филе. Большое филе разделить на 2 части (С одного филе у вас должно получиться 3 кусочка мяса). Можно разрезать куриное филе как для котлеты по-киевски. Для этого малое филе развернуть как страницу книги, слегка надрезав мясо около большого филе, но не дорезая до конца;
  2. Затем надрезать мясо вдоль со стороны малого филе и развернуть как открытую книгу. Надрез должен быть не до конца. Не забудьте удалить с мяса пленки и кусочки жира;
  3. Положить подготовленное куриное филе в кулек или пищевую пленку. Куриное филе лучше всего отбивать в пленке, так как оно очень нежное. Отбивать мясо нужно плоской стороной молотка. Отбиваем мясо с двух сторон. Куриное филе нужно отбивать без усилий, так как это очень деликатное мясо;
  4. К мясу добавить растительное масло, соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать. Вместо растительного масла можно смешать майонез со специями;
  5. Плавленый сыр смешать с мелко порезанным чесноком, черным молотым перцем, солью и майонезом или сметаной. При желании можно добавить мелко порезанную зелень, перец чили или любые специи на ваш вкус;
  6. Плавленый сыр хорошо перемешать с остальными ингредиентами. У вас должна получится нежная кремообразная масса, не забудьте попробовать на вкус, при необходимости добавить соль и специи;
  7. Лук очистить и порезать тонкими кольцами (чем тоньше кольца тем лучше, если у вас есть возможность сделать их почти прозрачными, то это идеальный вариант). Положить лук на смазанный маслом противень. Лук можно уложить целыми кольцами друг возле дружки, а можно хаотично разложить на противень;
  8. Сверху положить куриное филе. Мясо нужно уложить плотно друг к другу что бы не было отверстий. Куриное филе можно уложить в несколько слоев;
  9. Выложить соус из плавленого сыра ровным слоем сверху на мясо. Не кладите плавленый сыр слишком толстым слоем, иначе он полностью забьёт вкус мяса. Слой соуса должен быть очень тонким;
  10. Посыпать все тертым сыром;
  11. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течении 40-50 минут. В процессе выпекания появиться довольно много жидкости, следует дождаться, пока она испарятся. Когда лишняя жидкость выкипит, лук снизу немного подрумяниться, а сыр запечется аппетитной корочкой можно считать что блюдо готово. Лучше всего мясо по-французски с картошкой в духовке готовить на широком противне, тогда вся лишняя жидкость сама выкипает. Приятного аппетита!

В основе мяса по-французски могут быть отбивные, фарш, или же просто мелко нарезанное мясо. При этом подойдет и свинина, и курица, и говядина. Сочность блюда зависит не столько от жирности мяса, сколько от дополнительных ингредиентов. К ним относится лук, помидоры, баклажаны, ананасы и пр. Также обязательной составляющей является заправка из майонеза или сметаны.

Для разнообразия вкуса мясо часто дополняют картофелем и грибами. В конце блюдо посыпают твердым или плавленым сыром. Чаще всего мясо по-французски запекают в духовке, но также существуют «быстрые» рецепты для сковородки или мультиварки. В любом случае важно точно соблюдать время приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным, или не подгорело.

Подавать это блюдо к столу можно либо на общем блюде, либо же порционными кусочками. В качестве гарнира отлично подходит отварной картофель (если он не входит в состав), свежие или запеченные овощи. Порадовать близких вкусным ужином или удивить гостей прекрасным блюдом достаточно легко. Для этого необходимо просто приготовить мясо по-французски и подать его к столу. Грандиозный успех блюда и восторженные отзывы будут гарантированы.


Рецепт мяса по-французски с фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины и говядины — 500 г.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Зелень — пучок;
  • Специи для мяса — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски с фаршем:

  1. Очистить, помыть под краном, обсушить и порезать тонкими ломтями клубни картофеля. Выложить их в форму, смазанную маслом, и разровнять. Слегка посолить;
  2. В фарш добавить специи, черный перец и соль. Хорошенько вымешать руками;
  3. Луковицу, очищенную от шелухи, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Равномерно разложить лук по всей поверхности фарша;
  4. Сыр натереть и обильно обсыпать им блюдо. Поставить форму на 40 минут, разогрев ее до 200 С. Подержать в духовке готовое блюдо еще десять минут. Вынуть, разрезать, присыпать измельченной зеленью и подавать с овощным салатом. Приятного аппетита!

Как приготовить мясо по-французски с различными ингредиентами и красиво подать гостям, история и нюансы приготовления этого блюда, а также лучшие рецепты у нас на сайте. Более привычным и доступным будет приготовление из курятины. Для этого необходимо взять куриное филе, а можно просто нарезать курицу порционными кусками.

Подобная запеканка иллюстрирует чересчур вольную интерпретацию классического рецепта мяса по-французски из говядины, но в целом является неплохим вариантом для домашнего обеда или ужина. Большим преимуществом станет его относительно невысокая стоимость.

Мясо по-французски с соком лимона и грибами


Мясо по-французски с соком лимона

Ингредиенты:

  • Мясо свинины шейка — 2 кг.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сыр твердый — 100-300 г.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г.;
  • Майонез — для промазывания;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для мяса свинины — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски с соком лимона и грибами:

  1. Лимон перед использованием вымыть, потом выжать из него весь сок;
  2. Свинину порезать на куски. Толщина их должна быть равна 2- 3 сантиметрам;
  3. Противень смазать подсолнечным маслом, уложить на него куски свинины. Посолить ее, посыпать перцем и полить соком лимона;
  4. Вымытые помидоры нарезать кольцами. Их толщина должна быть в пол сантиметра, сложить их на мясо;
  5. Вымытые и порезанные грибы выложить следующим слоем;
  6. Натереть сыр, добавить в него майонез. Получить смесь средней густоты. Выложить ее последним слоем;
  7. Накрыть противень фольгой. После этого опять поставить его в духовку. Настроить переключатель температуры на значение примерно в 200 градусов. Займет приготовление около 40 минут. Затем фольгу убрать и пропечь блюдо еще в течение 10 минут. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из куриного филе будет менее калорийным блюдом, нежели привычный вариант, поэтому в ограниченных количествах подойдет и для людей, следящих за своим весом. Прекрасным дополнением к нему будет салат из свежих овощей, а также легкие закуски. Мясо по-французски очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень вкусное. По этим причинам мясо по-французски - рецепт, который актуален для любого праздничного застолья.

Отечественные кулинарные писатели рассказывают историю следующего содержания. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен (ингредиенты: телятина, шампиньоны, лук и картофель — все это запеченное с сыром под соусом бешамель). А поскольку получилось очень вкусно и красиво, рецепт определили как французский. А на самом, мол, деле, это блюдо исконно наше, русское, из орловских. Только непонятно тогда, причем здесь сыр и особенно бешамель? Ведь это ингредиенты типично французские! Поэтому предлагаю закрепить за телятиной графа Орлова романтическое и изящное название — «мясо по-французски», рецепт которого обязан быть испробованным хотя бы раз.

Мясо свинины по-французски в духовке — видео

Одним из самых частых блюд, которые хозяйки в нашей стране готовят к праздничному столу, является мясо по-французски. Оно представляет собой мясо, обычно нарезанное порционными кусками и хорошо отбитое, под майонезом и сыром. Иногда майонез заменяют сметаной, но остальные компоненты являются обязательными. В состав часто включают лук, картофель, грибы, помидоры и другие овощи, нередко вместо овощей в рецепт входит ананас. Традиционно мясо по-французски запекают в духовке, но приготовить его можно и на сковороде, и в мультиварке.

Мясо по-французски – очень сытное и калорийное блюдо, даже если в его состав входит много овощей. К французской кухне оно не имеет никакого отношения: несмотря на название, изобретением мяса по-французски могут гордиться советские хозяйки, любовно давшие блюду такое название из-за того, что оно получается очень вкусным и красивым. Соус позволяет мясу остаться сочным и нежным, сыр придает ему приятный сливочный вкус и аппетитный вид.

Особенности приготовления

Несмотря на то что мясо по-французски многими воспринимается как праздничное блюдо и выглядит очень презентабельно, готовить его несложно. С задачей справится даже неопытная хозяйка, а опытные кулинары готовят мясо по-французски даже в будние дни. Однако знание нескольких секретов не помешает даже тем, кто готовит это блюдо регулярно, ведь кулинарное мастерство можно повышать бесконечно.

  • Для мяса по-французски желательно выбирать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. При этом предпочтение следует отдавать телятине или молодой свинине. Если говядина имеет темный цвет и крупные волокна, на мясо по-французски лучше его не брать. От покупки следует отказаться и в том случае, если жир имеет желтый оттенок. Это касается и свинины. Если мясо лежит в лужице, то его, скорее всего, замораживали и размораживали. Такой продукт для мяса по-французски не годится. В крайнем случае его можно сделать из мяса, замороженного однократно и размороженного в холодильнике, без резкого перепада температур, без погружения в воду. В этом случае шансов приготовить сочное мясо по-французски будет намного больше.
  • Мясо для запекания под майонезом и сыром должно быть умерено жирным. Наличие небольших жировых прослоек придаст ему сочности, но если жира окажется слишком много, и без того тяжелое для желудка блюдо станет еще жирнее и калорийнее, да и на вкус будет менее приятным.
  • Для приготовления мяса по-французски не рекомендуют использовать богатый букет специй. Молотого перца будет вполне достаточно. Мясо будет иметь и без того богатый и насыщенный вкус, ведь в состав блюда входят ингредиенты, обладающие выраженным вкусом и оттеняющим вкус мяса.
  • Если майонез у вас густой и высококалорийный, можно не смазывать им мясо полностью, как указано в рецепте, а нанести его сверху тонкой сеточкой.
  • При использовании для блюда картофеля, нарезать его нужно так же тонко, как пласт отбитого мяса. Только в этом случае он успеет пропечься. Если картофель нарезать слишком толстыми кусками, то на его приготовление уйдет больше времени, чем на приготовление основного компонента, из-за чего мясо будет пересушенным.

Рецептов мяса по-французски существует очень много, и их коллекция постоянно пополняется, так как творческие хозяйки каждый раз пытаются внести в рецепт что-то свое. Поэтому у вас всегда есть возможность выбирать, по какому рецепту приготовить мясо по-французски на этот раз. К тому же вы тоже можете экспериментировать, основываясь на рецептах, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать.

Простой рецепт мяса по-французски из свинины

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • майонез – 0,2–0,4 л;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину, обсушите салфетками. Нарежьте поперек волокон порционными кусками шириной около 1 см.
  • Положите куски мяса в полиэтиленовый пакет и отбейте через него кулинарным молотком. Пакет нужен для того, чтобы брызги от мяса не разлетались во все стороны. Отбивать нужно не все куски одновременно, а поочередно, чтобы каждый кусок превратился в тонкий пласт.
  • Подсолите и поперчите куски по вкусу.
  • Сложите куски мяса на противень. Предварительно на него можно постелить пергамент или фольгу, чтобы он не так сильно пачкался жиром.
  • Лук нарежьте полукольцами или мелкими колечками – это зависит от размера луковиц.
  • Посыпьте мясо луком.
  • Обильно смажьте луковый слой майонезом.
  • Натрите сыр и посыпьте им блюдо. Если хочется, чтобы мясо по-французски было покрыто сырной корочкой, на этом подготовку блюда к запеканию можно завершить. Если вы предпочитаете, чтобы мясо по-французски казалось запеченным в сырном соусе и не покрывалось бы корочкой, то сверху сыр нужно смазать еще одним слоем майонеза.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с мясом. Запекайте полчаса.
  • Выключите духовку, дайте мясу постоять в ней еще 10 минут.

Раскладывать по тарелкам мясо по-французски следует широкой лопаткой, чтобы не повредить целостность кусков. Перед этим с помощью лопатки желательно прорезать сырную корочку между кусками мяса. В качестве гарнира к мясу по-французски чаще всего подают отварной картофель. Другой вариант гарнира – салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком.

Мясо по-французски из говядины с картошкой

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • майонез – 0,3 л;
  • неострая горчица (соус) – сколько уйдет;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте поперек волокон нетолстыми кусками (около 1 см толщиной). Тщательно отбейте через пакет.
  • Смажьте куски говядины тонким слоем горчицы, сложите в миску, накройте тарелкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
  • Большую форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла. Делать это удобно кулинарной кистью.
  • Положите в форму куски говядины, слегка их подсолите.
  • Очистите картофель и лук.
  • Картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
  • На мясо выложите лук, на него положите ломтики картофеля. Поперчите и посолите картофель.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму с мясом.
  • Через 20 минут посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте выпекать еще 20–25 минут. Блюдо готово, когда легко прокалывается зубочисткой.

Подают говядину по-французски порционно. Гарнира к ней не требуется, а вот свежие овощи лишними не будут.

Мясо по-французски из курицы с ананасами и картофелем

  • куриное филе – 1 кг;
  • картофель молодой – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • консервированные ананасы – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • майонез – 0,3 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе разрежьте вдоль на 2–3 части. Отбейте через пакет. Посолите и поперчите.
  • Очистите лук и порежьте тонкими кольцами или половинками колец.
  • Смажьте маслом глубокую форму для запекания, на дно ее положите половину подготовленного лука.
  • Очистите молодой картофель, нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Половину картофеля выложите в форму поверх лука.
  • Поперчите и подсолите картофель, смажьте его тонким слоем майонеза.
  • Выложите куриное мясо. Покройте его оставшимся луком, выложите оставшийся картофель.
  • Густо смажьте картофель майонезом.
  • Поставьте форму с блюдом в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  • Мелко порежьте ананас, посыпьте им блюдо.
  • Измельчите на мелкой терке сыр, засыпьте им ананасовые кусочки.
  • Верните форму в духовку еще на 15 минут.

Приготовленное по этому рецепту мясо по-французски – полноценное блюдо. Постарайтесь при перекладывании мяса в тарелку не разрушить конструкцию (не перемешать слои), чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым.

Мясо по-французски из фарша с грибами

  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подсолите и поперчите фарш.
  • Противень смажьте маслом.
  • Фольгу сложите так, чтобы получились полоски шириной около 2 см, длиной около 20 см. Полоски сложите кольцом, скрепите, подвернув концы полоски снизу и сверху либо обернув место соединения куском фольги.
  • Положите кольца на противень. В каждое кольцо положите по большой ложке фарша, разровняйте его и утрамбуйте ложкой.
  • Грибы порежьте пластинами, лук – полукольцами.
  • Масло разогрейте на сковороде, положите в нее грибы с луком и жарьте до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Разложите грибы по формочкам поверх фарша. Постарайтесь распределить их равномерно.
  • Смажьте грибы сметаной, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте мясо по-французски из фарша 25 минут.

Этот рецепт мяса по-французски – один из самых низкокалорийных, хотя и его легким не назовешь. Подают блюдо, вынув из формочек. В качестве гарнира подойдут картофель, печеные или свежие овощи, легкий салат.

Мясо по-французски из свинины с помидорами

  • свинина – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытый и подсушенный салфетками кусок свинины порежьте на порционные куски. Поместив каждый кусок в пакет, отбейте.
  • Свиные отбивные сложите на противень, подсолив их и поперчив. Смазывать противень необязательно, так как из свинины при запекании будет вытапливаться жир, так что она все равно не пригорит.
  • Помидоры помойте. Острым ножом с мелкими зубчиками нарежьте их кружочками. Если попробовать сделать это тупым ножом, из помидоров вытечет сок, а кружки не будут выглядеть ровными и красивыми.
  • С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их полукольцами.
  • Лук положите на свиные отбивные, сверху разложите кружочки помидоров.
  • Смажьте помидоры майонезом, посыпьте натертым сыром.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

К мясу по-французски с помидорами не помешает гарнир из отварного картофеля или картофельного пюре.

Мясо по-французски из говядины с помидорами в мультиварке

  • телятина – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину порежьте тонкими пластинами, отбейте, посолите и поперчите.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите в нее отбитую говядину.
  • Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами, выложите на мясо.
  • Очистите картофель, нарежьте его очень тонкими ломтиками.
  • Положите картофель на лук, посолите его и поперчите.
  • Острым ножом порежьте помидоры на кружочки, выложите их на картофель.
  • Густо смажьте помидоры майонезом, посыпьте тертым сыром.
  • Запустите мультиварку в режиме выпечки на 50 минут.
  • После завершения выполнения программы оставьте блюдо в мультиварке на 10 минут. Сам агрегат в это время должен работать в режиме подогрева.

Остается извлечь мясо из мультиварки и разложить по тарелкам. Гарнира к этому блюдо не требуется.

Мясо по-французски из свинины с помидорами, грибами и ананасами

  • свиная шейка – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • брынза – 0,2 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • ананас консервированный (шайбами) – 0,2 кг;
  • горчица, мука, растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо порежьте на порционные куски, отбейте, смажьте горчицей, обваляйте в муке и обжарьте в кипящем масле с двух сторон до образования аппетитной корочки. Подсолите, поперчите, выложите в форму.
  • Шампиньоны порежьте тонкими пластинами и обжарьте в масле на среднем огне, пока они не приобретут аппетитный оттенок. Выложите на мясо.
  • Брынзу измельчите, смешайте со сметаной, добавьте перец, взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  • Помидоры нарежьте кружками, лук – полукольцами.
  • На грибы положите лук, сверху выложите кружки помидоров.
  • Разложите сверху кольца ананасов.
  • Залейте все соусом из сметаны и сыра.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

При подаче блюдо можно украсить оливками или маслинами. Подавать его можно с гарниром или без него. Это один из самых необычных рецептов приготовления мяса по-французски. Несмотря на большое количество компонентов, вкус у него получается гармоничным.

Мясо по-французски готовится несложно, а большое количество рецептов позволяет разнообразить меню. Однако включать это блюдо в рацион слишком часто не стоит, так как оно очень калорийное.

Несмотря на свое название – это блюдо с русскими корнями. Впервые оно было приготовлено для графа Орлова, который проживал в Париже. За многие года рецепт практически не изменился, исчезли только грибы, хотя многие хозяйки сейчас стали их снова добавлять. Блюдо готовили только из телятины. Мясо по-французски хорошо сочетается со всеми салатами и овощами.

Классический рецепт мяса по-французски

Нарезать мясо и выкладывать следует слоями, сохраняя форму «шубы». Главная деталь – это золотая корочка, которая появляется в момент приготовления. Если не будет этого слоя, то будет простое мясо, приготовленное с картошкой и луком.

В духовке

Если хотите, чтобы мясо стало сочнее, перед тем как поместить его в духовку, обжарьте с двух сторон на сковороде без добавления соли.

Ингредиенты:

  • свинина – 900 г;
  • сыр Гауда – 300 г;
  • перец молотый душистый;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше всего использовать шейную часть. Мясо в этой части мягкое и сочное. Свинину промыть. Взять бумажное полотенце, просушить. Убрать, если есть, пленку и прожилки.
  2. Нарезать ломтями.
  3. Отбить каждый кусок. Смазать перцем и солью.
  4. Выложить на противень.
  5. Натереть сыр.
  6. Помидор нарезать кружками.
  7. Смазать мякоть майонезом. Сверху разместить помидор. Третий слой – сыр.
  8. Блюдо поместить в духовой шкаф. Готовить 45 минут при температуре 180-190 градусов.

В мультиварке

Мясо по-французски в мультиварке остается сочным благодаря равномерно распределенной температуре в чаше. Если готовить блюдо в духовке, необходимо постоянно наблюдать за процессом приготовления, чтобы не пересушить. В мультиварке свинина останется сочной с красивой золотой корочкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • томат – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Свинину вымыть. Обсушить, для ускорения процесса можно промокнуть полотенцем из бумаги.
  2. Нарезать тонкими пластами.
  3. Отбить специальным кухонным молотком.
  4. Майонез смешать с солью и перцем.
  5. Каждый кусок по отдельности натереть майонезным соусом.
  6. Чашу промазать маслом.
  7. Поместить мясо.
  8. Поставить режим «Выпечка». Время - полчаса.
  9. Натереть очищенную морковь.
  10. Нашинковать лук.
  11. Помидоры нарезать кружками.
  12. Сыр натереть.
  13. Мясо перевернуть.
  14. Сверху поместить морковку, лук, помидор.
  15. Насыпать сыр.
  16. Включить тот же режим на полчаса.

На сковороде

Чтобы блюдо, приготовленное на сковороде, осталось сочным в процессе приготовления, используйте только свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. Если хотите приготовить из замороженного продукта, размораживайте только в холодильнике, заранее переместив его из морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 110 г;
  • масло растительное;
  • сыр – 220 г;
  • майонез – 160 мл;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть. Высушить. Можно обмакнуть полотенцем обычным или бумажным.
  2. Нарезать поперек волокон шириной сантиметр.
  3. Отбивать следует тупой стороной молотка. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо накрывать полиэтиленовой пленкой или пакетом.
  4. Натереть свинину перцем. Оставить пропитаться.
  5. Нашинковать кольцами очищенный лук.
  6. Натереть сыр на терке мелкого размера.
  7. Силиконовой кистью распределить масло по сковороде.
  8. Разместить лук, накрыть мясом.
  9. Посолить верхний слой мяса.
  10. Смазать поверхность майонезом. Если хотите получить менее жирное блюдо, используйте сметану.
  11. Насыпать сыр.
  12. Налить воду.
  13. Накрыть крышкой.
  14. Конфорку включить на минимальный режим.
  15. Готовить полтора часа, регулярно наблюдая за приготовлением. Если свинина стала подгорать, добавить немного молока.

Приготовление на сковороде займет немного больше времени, чем в духовке. Но по вкусу и виду блюдо отличаться не будет.

Мясо по-французски из курицы

Можно приготовить мясо по-французски из курицы. Преимуществом является то, что это мясо диетическое и готовится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • курица – 2 грудки;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный;
  • майонез – 120 мл;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Нашинковать очищенный лук так, чтобы получились полукольца.
  2. Натереть сыр. Лучше использовать терку среднего размера.
  3. Разрезать курицу. Из одного филе должно получиться три куска.
  4. Сверху поместить пакет. Взять скалку. Отбить мякоть.
  5. Обсыпать перцем и солью. Натереть.
  6. Форму промазать маслом.
  7. Поместить лук.
  8. Разложить филейную часть.
  9. Промазать майонезом каждый кусок.
  10. Обсыпать сыром.
  11. Поместить в духовой шкаф. Готовить пока сыр не превратиться в румяную корочку. На это потребуется 30-40 минут.

Готовим мясо по-французски с грибами

Это мясо, приготовленное для графа Орлова, в своем первоначальном виде включало в состав телятину и грибы. С этими продуктами получается особенно нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • телятина – 700 г;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 210 мл;
  • сыр – 220 г;
  • черный перец;
  • томат - 4 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • укроп;
  • петрушка;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Выбрать филейную часть, без костей и прожилок.
  2. Нарезать поперек волокон. Размер каждого куска должен быть не более одного сантиметра.
  3. Переложить в емкость.
  4. Присыпать солью, специями, растереть руками. Приправа должна равномерно распределиться по поверхности.
  5. Пищевой пленкой обернуть каждый кусок. Взять кухонный молоточек, отбить. Убрать пленку.
  6. Чтобы мясо не прилипло к противню, смазать маслом. Используйте для этого силиконовую кисточку.
  7. Переместить телятину на противень. Мясо должно лежать плотно друг к другу, без пустот.
  8. Очистить луковицы, нашинковать широкими слоями в виде полукольца.
  9. Разместить на поверхность телятины.
  10. Грибы можно использовать любые. Нарезать.
  11. Сковородку разогреть. Влить масло. Поместить грибы. Жарить, пока не испарится влага.
  12. Посыпать солью и перцем.
  13. Переложить слоем на телятину.
  14. Помидоры нарезать так, чтобы получились полукольца. Разместить на грибы. Разложить, как и мясо, чтобы не осталось пустого пространства.
  15. Посолить.
  16. Половину майонеза распределить по помидорам.
  17. Нарезанный промытый укроп и петрушку рассыпать по майонезу.
  18. Натереть сыр, используя терку мелкого помола.
  19. Блюдо укрыть слоем сыра.
  20. Распределить майонез.
  21. Поместить в разогретый духовой шкаф.
  22. Готовить полчаса при 190 градусах.

Мясо по-французски - беспроигрышное блюдо хоть для семейного ужина, хоть для приема гостей. Мне нравится, что готовится оно довольно легко. А вкусно получается... ммм... просто потрясающе!

Я расскажу сегодня о самом простом варианте этого блюда.
Берем кусок мяса, моем, убираем пленки, лишний жир, нарезаем на куски толщиной 1 см. Отбиваем (но не сильно усердствуем). Посыпаем солью и любимыми специями для мяса. Я использую готовую приправу для свинины.
Картошку чистим, моем и нарезаем на кружочки толщиной 3-4мм. Чтобы картошка не потемнела, пока до нее дело дойдет, смазываем растительным маслом. Я наливаю 1 столовую ложку масла и руками перемешиваю с картофельными кружочками.


Лук нарезаем полукольцами.


Теперь нам понадобятся соль, сахар и лимонный сок (его можно заменить яблочным уксусом).

Выкладываем в глубокую тарелку лук, солим, добавляем 0,5 чайной ложки сахара, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем.


Сыр натираем на крупной терке.


Включаем духовку на 200 градусов.

Смазываем противень растительным маслом. И начинаем выкладывать слои нашего будущего блюда.

Сначала я кладу картошку. Солю ее. Иногда (как в этот раз) посыпаю молотым черным перцем.

Затем смазываю майонезом. Распределять майонез удобно силиконовой кисточкой. На слой картошки у меня уходит 1,5-2 столовые ложки майонеза.


На картошку выкладываю мясо. У меня противень маленький, поэтому приходится класть куски очень плотно друг к другу. Поскольку мясо у нас уже посолено и посыпано специями, то этот слой солить уже не нужно. Сразу смазываем мясо майонезом. На этот слой у меня так же уходит 1,5-2 столовые ложки майонеза.


Следующим выкладываем лук. Мы его уже замариновали, поэтому солить не будем.

Смазываем майонезом.

Сверху кладем натертый сыр.


Ставим в духовку на 40-60 минут. Время зависит от возможностей вашей духовки. Чтобы не передержать, лучше через 40 минут проверить, готово ли мясо и картошка, проткнув их вилкой (из мяса должен вытекать прозрачный сок, а картошка не должна хрустеть). В моей духовке готовится 1 час.

Блюдо получается сочным, с красивой сырной корочкой.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Однако, повара, которым известно, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях, с такой проблемой сталкиваются редко.

Для подходит любое мясо: курица, свинина, баранина или говядина. Главное, качественный и свежий продукт, продается который в мясном павильоне.

В начале статьи расскажу о правилах приготовления угощения. Дальше рассмотрю четыре пошаговых рецепта.

  • Мясо нарезайте поперек волокон. Толщина кусочков не превышает полтора сантиметра. Каждый кусочек отбейте, посолите, добавьте перец и специи.
  • Многие начинающие повара совершают ошибку – используют плохо размороженное мясо или нарезают небольшими кусочками. В результате получается подсушенное блюдо.
  • Рецепты предусматривают использование нарезанного кольцами и замаринованного лука. Луковые кольца сложите в глубокую миску, залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте немного уксуса, сахара, соли. Через полчаса лук без жидкости выложите на мясо.
  • Правильно выкладывайте ингредиенты. В первую очередь на противень выложите мясо. Следующий слой выполните из лука, а потом из картофельных пластинок. Картофель обязательно посолите и посыпьте пряностями.
  • Последний слой – тертый сыр, который покройте майонезом. Запекать рекомендую в духовке при 180 градусах.

Чтобы мясо получилось сочным, сначала слегка обжарьте на сковороде, а после выложите на противень. Если сыра и майонеза нет, используйте брынзу и густую сметану.

Некоторые повара добавляют помидоры, которые выкладывают на картошку. Картофель необязательно нарезать пластинками. Можно пропустить через терку, что добавит нежности.

Мясо по-французски из свинины

Раньше готовили из свиной вырезки, теперь используют баранину, говядину, свинину. Вопреки названию, блюдо не относится к французской кухне. Но, это не главное. Важно, что приготовит свинину таким способом каждый человек, больших усилий не потребуется.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 1 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Плавленый сырок – 2 пачки.
  • Специи, майонез, лавр, соль.

Видео приготовление

Полезная информация

Многие рецепты давно стали классикой домашнего стола. Это котлеты , салаты или мясная окрошка . Только названия остались неизменными. Ярким примером выступает салат Оливье , от классической рецептуры которого остались лишь яйца с маринованными огурцами. Рецепт мяса по-французски также изменился.

Классический рецепт предусматривал использование грибов и говядины. Теперь вместо говядины подойдут другие виды мяса. Изменения обусловлены уровнем жизни в советские времена. Тогда самым доступным продуктом был картофель и майонез. Любая хозяйка, которой удавалось раздобыть немного мяса, радовала шикарным лакомством семью.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта