Главная » На заметку » Из чего изготавливают чай каркаде и какими полезными свойствами он обладает? Чай каркаде: «лекарство от всех болезней» из арабских стран.

Из чего изготавливают чай каркаде и какими полезными свойствами он обладает? Чай каркаде: «лекарство от всех болезней» из арабских стран.

Ароматные цветы гибискуса – сырье, из которого изготавливают чай, благодаря восхитительному вкусу имеющий поклонников по всему миру. Далеко не всем известно, какие сюрпризы скрывает в себе каркаде чай, полезные свойства и противопоказания этого замечательного напитка. Чтобы не получить осложнений со здоровьем и неприятностей в виде побочных эффектов, непременно нужно разобраться в недостатках и достоинствах этого продукта.

Чем полезен чай каркаде

Несмотря на то, что многие увлекаются употреблением ароматной жидкости с цветочным привкусом, чем полезен чай каркаде, знают немногие. Непременно нужно изучить основные достоинства и недостатки напитка, ведь на родине используют его не только ради наслаждения, но и в лечебных целях.

Не обязательно проводить продолжительное лечение этим замечательным продуктом родом из жарких стран – можно только лакомиться ароматным напитком, и он непременно направит свое замечательное воздействие на положительные процессы в организме.

Чай каркаде, польза и вред

Против каких заболеваний можно использовать чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого заинтересовали даже ученых? Напиток способен справиться даже с тяжелыми недугами, но не рекомендуется использовать его самостоятельно при обострениях или наличии осложнений. Больше пользы он принесет в сочетании с аптечными лекарствами в качестве дополнительной меры.

Какие болезни начнут постепенно снижать свою интенсивность, если регулярно потреблять чай каркаде, польза и вред которого столь примечательны? Можно использовать его против таких болезней и проблем здоровья:

  1. хроническая усталость и общий упадок сил;
  2. спазмы мышц;
  3. проблемы с мочеиспускательной системой;
  4. отечность конечностей;
  5. повышенная температура;
  6. воспалительные процессы (особенно при тонзиллите, ангине);
  7. нервные расстройства;
  8. болезни печени, поджелудочной железы.

Особую ценность составляет напиток для тех, кто недавно перенес инсульт или инфаркт. Еще одно немаловажное достоинство – можно легко сбросить лишние килограммы, особенно если активно потреблять эту сжигающую жир жидкость с цветочным ароматом.

Не следует увлекаться употреблением напитка при проблемах желудка (язва, гастрит), гормональных нарушениях, мочекаменной болезни на стадии обострения.

Чай каркаде, повышает или понижает давление

Людей, страдающих от скачков АД, интересует, как на стенки сосудов воздействует чай каркаде, повышает, или понижает давление и не следует ли от него отказаться гипотоникам или гипертоникам. Об этом известно еще не очень много, хотя специалисты из Америки провели несколько исследований и установили, что он может незначительно снизить давление, хотя происходит это не всегда.

Несмотря на это, отказываться от столь полезного напитка не следует, единственное правило, которое нужно помнить – слишком им не увлекаться. Одной-двух чашечек ароматной жидкости в день вполне хватит, чтобы насладиться великолепным вкусом и не причинить вреда давлению.

Несмотря на то, что даже ученые не советуют отказываться при гипотонии от потребления чая, лучше проследить за тем, как на него отреагирует организм. Если давление неумолимо поползло вниз, появились головные боли и недомогание, лучше баловать себя другим напитком на растительной основе.

Как заваривать чай каркаде для понижения давления

Если расспросить ценителя и знатока этого замечательного напитка о том, как заваривать чай каркаде для понижения давления, он непременно расскажет немало интересного. Процесс приготовления напитка не совсем простой и есть несколько правил и хитростей, которые помогут получить по-настоящему полезную для организма жидкость.

Процесс приготовления чая:

  1. Выдержать необходимое для приготовления напитка количество соцветий в холодной воде несколько часов, это поможет избавиться от вредных веществ и разных загрязнений.
  2. Использовать для заварки только керамику, стекло или фарфор.
  3. Подготовленные соцветия залить кипящей водой.
  4. На заваривание понадобится 5 минут – более продолжительный процесс может стать причиной исчезновения красивого рубинового оттенка.

Не обязательно после заваривания выбрасывать использованные лепестки – в них осталось еще немало ценных элементов. Можно просто пожевать их или отправить в соус или суп.

Какое количество сырья понадобится для приготовления насыщенного рубинового напитка? На 200 мл воды нужно 10 гр. лепестков растения. Если нравятся более крепкие жидкости, можно на чайник добавить еще несколько соцветий.

В какое время пить чай каркаде

Для тех, кто только собирается приобщиться к широкому кругу этого замечательного по свойствам напитка, проблемой является вопрос – в какое время пить чай каркаде, чтобы извлечь из него максимум пользы. Особых требований на этот счет нет – хорош он в любую пору дня, хотя есть несколько особенностей, которые нужно учитывать, приступая к употреблению рубиновой жидкости.

В день можно пить не больше 3 чашек любимого напитка. Не обязательно готовить его по традиционному рецепту – можно добавлять разные ингредиенты, которые позволят насладиться новыми восхитительными нотками. В качестве добавки отлично подходит гвоздика, имбирный корень, корица и даже привычный всем лимон.

Перед самым сном лучше чай не употреблять, особенно если часто тревожит бессонница. Лучше всего, если последняя порция любимой жидкости будет употреблена за час-полтора до отправки в постель.

Не следует забывать о том, что ароматная жидкость, изобилующая полезными веществами, может неблагоприятно воздействовать на зубную эмаль. Чтобы не вызвать разрушение зубов, непременно нужно после каждого употребления хорошенько ополаскивать ротовую полость.

Вред чая каркаде при давлении

Когда можно в полной мере оценить вред чая каркаде при давлении? Произойти это может в одном случае – если неумеренно употреблять напиток, даже если тонометр демонстрирует критические показатели. Чтобы не допустить осложнений, непременно нужно регулярно измерять артериальное давление, особенно людям, которые страдают от нестабильного АД.

Непременное условие при скачках давления – не увлекаться употреблением напитка. Можно себе разрешить всего одну чашечку в день, но даже при этом стараться не делать жидкость слишком концентрированной.

Даже небольшого количества напитка может оказаться достаточно, чтобы воздействовать на давление, особенно если гипотония имеет осложнения или уже давно переросла в хронический недуг. Не допустить неприятных последствий можно всего одним способом – полностью отказаться от употребления рубиновой жидкости или отправиться к доктору и выяснить, каким способом лучше воздействовать на давление, чтобы оно не опускалось от каждой чашечки любимого лакомства.

Как правильно употреблять с максимальной пользой каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого вызывают немало споров у почитателей этого напитка? Единственное правило, которое нужно учитывать, чтобы не причинить вред – не злоупотреблять рубиновой жидкостью, и тогда она непременно отдаст все свои замечательные качества на улучшение многих процессов в организме.

Чай каркаде – это целебный красный напиток из цветов суданской розы. Местом его рождения считается Индия. В Европе он имеет много разных названий, но больше всего его пьют в арабских странах.

Каркаде известен, в первую очередь, своим составом, который имеет целебные свойства, но так же он имеет необыкновенный вкус и запах. Сейчас мы вам более детально расскажем о чае каркаде.

Полезные свойства чая – повышает или понижает давление?

Отметим сразу, что чай каркаде практически во всех случаях полезен . Существует лишь очень малое количество противопоказаний, при наличии которых возникает необходимость в отказе от вкусного напитка.

Секрет экзотического чая еще и в том, что его специфические свойства, позволяющие повысить или понизить давление, зависят от особого способа приготовления полезного напитк а.

Итак, рассмотрим более подробно, какими же полезными свойствами обладает чудодейственный напиток?

Особое внимание стоит обратить на то, как он помогает людям, страдающим перепадами давления. Нормализуя баланс, специфический напиток борется как с пониженным, так и с повышенным давлением.

Интересно знать

Для тех, у кого давление всё время повышенное :

— для того чтобы как можно скорее понизить высокое давление, вам потребуется пить напиток в холодном виде;

— а тем, у кого давление пониженное и вам его нужно повысить, стоит пить каркаде в горячем виде.

Для женщин он тоже имеет немаловажное значение:

  • Этот чай можно использовать в кулинарии. Например, добавлять свежие листья каркаде в салаты.
  • Но также полезный напиток широко используется в косметологии. Замороженные кубики льда с богатым на витамины чаем используют для создания освежающего эффекта во время ухода за кожей лица.
  • Из настоявшегося крепко заваренного чая вы также можете делать маски, добавляя при этом ещё и другие питательные ингредиенты. Кожа лица после таких процедур становиться эластичной, упругой, отдохнувшей, улучшается натуральный цвет лица, снимаются покраснения и воспаления.

Для мужчин питательный напиток тоже имеет большую пользу. Чай каркаде является отличным профилактическим средство от потенции.

Вред и противопоказания

Насколько бы данный напиток не был полезен, но существуют категории заболеваний, при которых пить его не рекомендуется. К примеру, гастрит или язва. Повышенная кислотность желудка или остро протекающие заболевания желудочно-кишечного тракта – еще одно из противопоказаний.

Также каркаде не рекомендуют и маленьким деткам, не достигшим хотя бы годовалого возраста. Специфический состав чая может плохо отразиться на здоровье малыша, так как организм новорожденного еще не готов к перевариванию и усвоению столь сложного коктейля ферментов, витамин и других компонентов. Как следствие, возможны колики и болевые ощущения, возникающие в детском животике. Игнорирование этого пункта может даже спровоцировать аллергию или ее острую реакцию: покраснения, сыпь, зуд, явные изменения кожного покрова.

Людям, у которых пониженное давление, пить чай каркаде можно, но следует быть осторожными при его непосредственном употреблении и дозировке. Не стоит забывать, что у каждого человека своя реакция на продукты и напитки, поэтому если ваш организм напиток отторгает или ощущается явно заметная аллергическая реакция, то лучше отказаться от этого ароматного красного чая.

Употребление во время беременности

На востоке гибискус принято считать волшебным напитком, которому приписывают настолько невероятные чудодейственные свойства, что он выступает в качестве панацеи от всех болезней. Так существуют ли запреты или противопоказания для его употребления?

Явного противопоказания врачи не выделяют, но все же, некоторые предостережения стоит принимать во внимание. К примеру, это может быть индивидуальная непереносимость человеческого организма. Не стоит забывать, что каждая женщина имеет свой особенный организм, который может принять чай каркаде или нет.

В некоторых случаях ароматный гибискус может запретить в индивидуальном порядке и лечащий врач. Ведь одним этот вкусный напиток помогает очистить кишечник, приободриться и нормализировать давление. А у других он вызывает головокружение и тошноту. Поэтому вы сами должны смотреть по своему самочувствию: пить вам его или нет.

Если же говорить о пользе, то первое, на что стоит обратить внимание – это помощь напитка в борьбе с токсикозом . Полезный состав яркого и ароматного чая не только питателен, но и полезен, ведь этот напиток поможет легче перенести сильно выраженный токсикоз во время беременности.

Также, полезен напиток из прекрасной суданской розы для женщин, находящихся в положении и тем, что он отлично освежает в жару, снимает усталость и придает сил. Тонизирующий эффек т явно заметен уже после первого применения!

Часто беременные пьют чай каркаде для нормализации давления. Как правильно готовить лечебный напиток для повышения или повышения давления, было описано выше.

Как правильно заваривать и пить каркаде

Для приготовления данного напитка пользуйтесь преимущественно стеклянной или фарфоровой посудой, чтобы не испортить вкус чая . Входящие в состав чая компоненты могут также вступать в реакцию с железной посудой. Это именно та причина, по которой железа лучше избегать.

Итак, чтобы приготовить горячий каркаде вам нужно налить в чайник полтора литра воды и две или три ложки сухих лепестков восточного гибискуса. Затем следует довести его до кипения. После этого добавьте сахара по вкусу. И у вас получается вкусный и полезный чай.

Чтобы приготовить холодный каркаде , вам нужно столько же воды, как и в первом рецепте и три ложки сухого каркаде. Вот только настаивать холодный напиток нужно от одного до восьми дней. Не рекомендуется в данном случае использовать пластиковую посуду. Так как в производстве пластика, как правило, не используются натуральное исходное сырье. После того, как чай каркаде в холодной воде настоялся, мы рекомендуем вместо сахара, добавить мёда по вкусу. Так сочетание ингредиентов полученного напитка будет максимально богатым и полезным. К тому же, холодный каркаде отлично сочетается с медом и лимоном , приобретая специфические утонченные нотки яркого и соблазнительного аромата.

Каркаде – это высушенные цветки суданской розы, имеющей название гибискус . Сам цветок считается сородичем китайской розы. Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру.

Суданская роза – однолетнее растение семейства Мальвовые, имеет прямостоячий и ветвящийся у основания стебель, достигающий до двух метров в высоту. Листья очередные, в форме овоида, а к верхушке стают трехлопастные. Цветки ярко-красного цвета, мясистые, крупные, имеют глубоко рассеченную чашу и пятичленный венчик.

Родина суданской розы – северно-восточные регионы Африки. Там растение культивируется и в пищевых, и в технических целях. Гибискус успешно выращивают на Юго-Востоке Азии. В странах СНГ каркаде не выращивают, а успешно импортируют, что позволяет приобрести его и аптеке, и в любом продуктовом магазине.

Как выбрать

Качество каркаде напрямую зависит от поддержания технологии сбора, специальной обработки и хранения сырья. Красные лепестки гибискуса во время сушки стают ломкими, но и при усыхании они все же сохраняют немаленькие размеры, и именно поэтому их сложно перепутать с простым сухим чаем.

Покупая напиток каркаде, обязательно обращайте внимание на его цвет. Если цветки сушили правильно, их цвет должен быть с насыщенным бордовым оттенком. В случае, когда листочки блеклые или очень темные – вам продают каркаде плохого качества. Такие оттенки цветок может приобрести лишь тогда, когда был засушен несвежим, либо сушился в неправильных условиях.

Размер каркаде также имеет немалое значение при выборе. Лучше не покупать напиток, измолотый в порошок, или же фасованный в пакетах, так как это уже обычный чай с ароматом каркаде. Полезные свойства можно получить только из целых лепестков суданской розы.

Как хранить

Хранить каркаде следует в керамической герметичной емкости не более одного года.

Отражение каркаде в культуре

В старинных медицинских арабских трактатах каркаде называют лекарством от всех недугов .За время своего существования данный напиток получил большое количество лестных наименований, например «напиток фараонов » или «королевский напиток ». Чаем, кстати, его называть не стоит, ведь он не имеет отношение ни какому из сортов этого популярного продукта. Это травяной напиток, и еще у древней знати пользовался популярностью, особенно у восточных вельмож, а еще и у египетских фараонов.

Калорийность каркаде

Напиток каркаде очень полезен и имеет целый ряд полезных свойств. Его используют и в лечебных, и в диетических целях. Каркаде без проблем можно употреблять во время соблюдения диетического питания, так как его калорийность составляет всего 0,9 кКал.

Пищевая ценность напитка из каркаде в 100 граммах:

Полезные свойства каркаде

Состав, наличие полезных веществ

Полезные свойства каркаде обусловлены климатическими и географическими условиями произрастания, специальной технологией сбора, переработки, а еще способом хранения, а также транспортировки. Именно поэтому напиток каркаде полученный из разных стран вполне может отличаться вкусом (солоноватый, сладковатый), цветом (ярко-красный, вишневый, пурпурный) и соотношением в составе полезных веществ.

Полезные вещества и свойства каркаде в немаленьком количестве объясняются богатым химическим составом:

  • полисахариды и пектин в том числе;
  • 13 аминокислот, включая 6 незаменимых;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • витамины (А, группы В, С, Р);
  • микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий);
  • флаваноиды (кверцитин);
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты (гамма-линоленовая, лимонная).

Лечебные и полезные свойства

Каркаде стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность, прочность кровеносных сосудов, укрепляя стенки, понижает уровень холестерина и выводит «плохой» из организма, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, эффективно борется с вирусами и бактериями, стимулирует работу печени и очищает ее, снимает похмелье.

Выпитый в горячем виде вкуснейший напиток повышает давление, а если употребить холодный – давление понижается. Это свойство дает возможность использовать каркаде в лечении и гипертонии и гипотонии.

Напиток обладает выраженным глистогонный действием. Этот экологически чистый продукт можно употреблять почти всем. Каркаде положительно влияет на человеческий организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе , вирусных и бактериальных заражениях кишечника, так как он убивает патологическую, вредную микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий.

Каркаде понижает температуру и помогает избавиться от инфекции, лихорадочного состояния благодаря содержанию большого количества лимонной кислоты. При эпидемии гриппа напиток служит не только отличным профилактическим средством, но и лечебным. Каркаде обладает мягким мочегонным и желчегонным свойством, справляется с вялостью желчного пузыря, отеками, растворяет камни, а также выводит соли из организма при подагре .

Напиток каркаде успешно борется с бессонницей, невротическими расстройствами: он расслабляет, успокаивает и снимает спазмы. Еще входящие состав каркаде антиоксиданты имеют свойство связывать свободные радикалы и этим предотвращать развитие и рост раковых клеток. Также напиток оказывает омолаживающее, тонизирующее действие на организм.

Так как в каркаде не содержится щавелевая кислота, его вполне можно употреблять людям страдающим заболеваниями почек. Напиток восстанавливает мужское здоровье, мочеполовую систему, укрепляет иммунитет и весь организм.

В кулинарии

Каркаде используется в виде чистого травяного напитка и с добавлением различных добавок: небольших кусочков фруктов и ягод, кардамона, ванильного мороженного, мелиссы, мяты .

Народы тропических стран применяют свежие листья каркаде в приготовлении овощных салатов, а семена используются как приправа в супе. Часто можно встретить гибискус в рецептах приготовления морсов, желе и пирожных.

Если соблюдены все правила заваривания напитка каркаде, тогда все полезные свойства принесут максимальную пользу вашему организму.

Для приготовления напитка нужно взять 50 грамм каркаде и залить их тремя литрами кипятка, проварить все вместе под закрытой крышкой на продолжении трех минут. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

В косметологии

Травяной напиток каркаде нашел свое применение и в косметологии. В качестве экстракта он входит в состав большого количества регенерирующих, омолаживающих кремов. На основе каркаде производят всевозможные шампуни для волос и пены для ванн, также он применяется во время производства духов.

Настой каркаде хорошо использовать для ухода за телом. Вода для ополаскивания волос на основе каркаде помогает снизить жирность волос. Готовится она путем настаивания в течении часа пятидесяти грамм каркаде в одном литре кипятка.

Улучшить цвет лица поможет протирание ледяными кубиками, сделанными из настоя каркаде. После проведения процедуры необходимо тщательно сполоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Еще можно делать маски для жирной, сухой кожи, при акне.

Каркаде используют еще и для похудения. Ведь скопление шлаков,

И во многих других жарких странах его считают чуть ли ни панацеей, спасающей от всех болезней, а мы в первую очередь ценим его за приятный вкус. Но далеко не все знают, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами. Хотите узнать, какими?.

Польза каркаде

Для начала скажем, что каркаде – это название напитка, который изготавливается из сушеных лепестков или прицветников (чашечек) гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют розеллой, а также суданской или китайской розой.

Каркаде содержит многие полезные для организма микроэлементы. Так, например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, нормализует обмен веществ . Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.

Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении , а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Много в каркаде и витаминов: A, C, и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например, во время подготовки к экзаменам . Кроме того, каркаде помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление , а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Считается, что каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные организму жиры. Однако человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

Помогает каркаде и при похмелье – он активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя . Однако и в этом случае стоит учитывать температуру напитка – для снятия похмельного синдрома используется исключительно холодный настой.

Вред каркаде

Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако, как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.

Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

Чай каркаде: полезные свойства и вред

Кроме того, каркаде, опять-таки, как и любой другой продукт или напиток, не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию .

На этом вредные свойства каркаде заканчиваются. Однако хотелось бы прояснить один неясный вопрос.

Мы уже говорили о воздействии каркаде на давление , и это свойство напитка можно отнести как к полезным, так и к вредным – все зависит от состояния вашего организма. Стоит помнить, что в горячем виде каркаде действительно сужает сосуды, а в холодном – расширяет.

Правда, некоторые источники опровергают факт влияния температуры каркаде на артериальное давление, аргументируя это тем, что в желудок напиток попадает уже нагретым (или остуженным) до температуры тела. Но это не более чем домысел, активно растиражированный рерайтерами. На самом деле, только пища, которую вы тщательно пережевываете, меняет свою температуру на нейтральную, но вряд ли кому-то придет в голову пожевать каркадэ или другие напитки .

Если вы все же верите в байку про то, что любое питье остывает или нагревается, пока «путешествует» по пищеводу, то попробуйте сделать большой глоток холодной воды , и вы поймете, что она «падает» в желудок именно в том виде, в каком вы ее и проглотили.

Влияние температуры каркаде на сердечно-сосудистую систему подтверждено и исследованиями африканских ученых, и личными наблюдениями гипертоников и гипотоников, а с этим нельзя не считаться. Поэтому если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой ежедневный рацион, отследите, как он действует на ваш организм.

Как заваривать каркаде

Чай каркаде: полезные свойства и вред

У нас в продаже можно увидеть в основном каркаде в виде лепестков, а, например, в Турции и в Египте продают чашечки гибискуса – они красиво раскрываются во время заварки, поэтому радуют не только вкусовые рецепторы. Такой каркаде лучше всего заваривать в прозрачном чайнике или в кувшине.

Существует несколько способов заварки каркаде. Можно сказать, что в каждой стране, где распространен этот напиток , есть свой национальный рецепт. Мы предлагаем вам попробовать три классических метода заваривания и в качестве бонуса делимся с вами нашей фирменной рецептурой.

Начнем с того, что готовить каркаде нужно исключительно в стеклянной или в глиняной (керамической, фаянсовой или фарфоровой) посуде . Дело в том, что при соприкосновении с металлом напиток вступает с ним в реакцию и выделяет вещества, которые губят все полезные свойства настоя суданской розы.

Горячее заваривание каркаде

При горячем заваривании 1,5-2 чайных ложки сырья или 3-4 целых «цветка» заливают 300 мл кипятка и дают напитку настояться в течение 5-6 минут. Если вы предпочитаете очень насыщенный вкус, то можно положить больше каркаде. Однако помните, что на голодный желудок сильно концентрированный настой лучше не употреблять.

Юлия Верн 3 942 1

Каркаде, или суданская роза, ботаническое название растения - Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), относится к семейству мальвовых. Прямостоячее травянистое растение, редкой ветвистости, достигающее в высоту до 2,5 м. Молодые стебли растения зеленого цвета, с возрастом, переходящие в красные оттенки, с бордовыми прожилками. Лепестки цветов желтого цвета - утром и краснеющие к вечеру. Цветоложе - от темно-красного до темно-бордового цвета.

Родина растения - Восточная Индия. На данное время выращивается в промышленных масштабах в некоторых тропических областях Северной и Южной Америки, Египте, Тайланде, Китае и других странах, где гибискус широко используется в лубяной промышленности, благодаря достаточной волокнистой структуре стеблей.

Родина этого восточного растения — Восточная Индия

Съедобны все части растения. Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, цветоложе используется для приготовления напитков гранатового цвета, которые по вкусу напоминают морс.

Являясь выходцем из Индии, гибискус проник в Малайзию и Африку, где начал широко культивироваться, благодаря своей неприхотливости и прекрасным лубяным и вкусовым качествам. В Новый Свет семена каркаде были завезены африканскими рабами в начале XVI века, к XVII веку растение стали культивировать в Бразилии и на Ямайке, а в XIX веке, корзины высушенного сырья, можно было встретить на рынках Гватемалы и Мексики.

В 1892 году в Квинсленде, Австралия, было открыто два завода по производству чайного сырья каркаде, откуда распространение растения взяло курс на Америку. Первая ферма по опытному выращиваю гибискуса в Соединенных Штатах, была открыта в 1895 году, в штате Калифорния. В 1904 году Гавайская сельскохозяйственная опытная станция начала выращивание гибискуса на территории своих островных плантаций.

До середины XX века, каркаде являлся основной декоративной и пищевой культурой, выращиваемой практически во всех частных подворьях среднего Запада. Эдит Требел Эстеро, проживающая в штате Флорида, является последней заводчицей каркаде, посевы которой были уничтожены мощным ураганом, пронесшимся по большинству южных штатов в 1960 году. На этом эра промышленного выращивания гибискуса в Соединенных Штатах была завершена.

Сбор урожая гибискуса

На сегодняшний день основными поставщиками сырья каркаде являются Китай, Тайланд и некоторые индийские штаты в дельте реки Ганг. Гибискус привлекает серьезное внимание производителей пищевых продуктов и напитков, а также - фармацевтической промышленности, за его некоторые ярко выраженные фармакологические свойства. Красный пигмент каркаде широко используется в пищевой промышленности в качестве замены некоторых искусственных красителей.

Сортовые особенности и основные принципы выращивания гибискуса

С 1920 года существуют три основных сорта каркаде, которые общим числом, на сегодняшний день, произрастают только на Филлипинах:

  • «Рико», получивший свое название в 1912 году, является самым распространенным сортом, используемым в пищевой промышленности, благодаря высокой урожайности и крупной величине соцветий;
  • «Виктор» - более грубое растение, по причине акклиматизации в субтропических садах Майами. Количество соцветий на стебле несколько меньше, чем у предшественника. Также активно используется в пищевой и лубяной промышленности;
  • «Арчер». Этот сорт иногда называют «белым щавелем», назван по имени А. Арчера, который завез семена растения в Америку с острова Антигуа. Сорт характеризуется меньшим количеством красного пигмента, поэтому стебли всегда жесткие, волокнистые, ярко-зеленого цвета. Количество соцветий в два раза больше, чем у красных «родственников». Лепестки цветков и цветоложа зеленовато-белого или ярко-желтого цвета. Сорт используется чаще в лубяной промышленности, а также - в пищевой, для производства салатов. Для приготовления чая, части растения используются реже. Готовый напиток прозрачный, с легким оттенком желто-зеленого цвета.

Гибискус очень чувствителен к заморозкам. Лучшими местами для его культивирования являются тропические субтропические регионы, с высотой над уровнем моря не ниже 900 м и осадками в районе 70-80%. Имея лиственную, мясистую структуру, растению требуется постоянное орошение в условиях пониженной влажности.

Продажа сырья на рынках востока

Почвы для культивирования каркаде желательны плодородные, однако он хорошо приживается и на обеденных супесях и оолитовых известняках. При неблагоприятных условиях, растению свойственно обрастать мелкими, ветвящимися, нецветущими стеблями и исчезать.

Рассаживают каркаде семенами и способом черенкования. В условиях нашей страны, культивирование, по объективным климатическим причинам, невозможно, однако растение прекрасно приживается в домашних условиях. Семенами гибискуса богато сухое чайное сырье.

Пищевое использование каркаде

Для пищевых целей, чаще всего используются цветоложа, от которых предварительно отделяют лепестки цветка и семенной капсулы. В таком виде цветочные чашечки уже готовы для непосредственного применения в пищу.

Кулинарные предпочтения в отношении гибискуса широко разнятся в разных странах. В Африке готовят гарниры из цветочных чашечек с добавлением растертого арахиса или тушат их в виде соуса либо пирожковой начинки. Соус из каркаде, очень напоминает клюквенный по вкусу и внешнему виду.

Свежие цветоложа и лепестки цветов мелко шинкуют в деревянных мисках или пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Полученная масса широко используется для приготовления сиропа, варенья, мармелада, чатни или желе. Иногда, сырую цветочную массу предварительно заливают кипятком на 15-20 минут, с целью придания ей большей мягкости и распространения цветовых характеристик.

Цветки растения в разрезе

В пакистанской кондитерской промышленности, каракаде является одним из основных источников пищевого пектина - вещества, которое обладает связывающими свойствами, широко используемыми для приготовления блюд желеобразной консистенции. Желеобразный соус или сироп служит основой пудингов, глазури для тортов, заправкой для сладких салатов. Ими обильно обличают пряники, блины, вафли и мороженое.

В Западной Индии и Латинской Америке каркаде, в первую очередь, ценится как источник производства холодных напитков, которые распространяются в бутилированном виде или в стерилизованных, герметично закупоренных флаконах и банках.

Охлажденный напиток из каркаде, по-прежнему, самый распространенный напиток для утоления жажды в Мексике, а в Египте его употребляют холодным со льдом, летом и горячим - зимой. В Западной Африке из каркаде получают красное вино.

На Ямайке на Рождество всегда готовят традиционный напиток, который получают путем настаивания сухого сырья каркаде в глиняном кувшине, в течение суток, с небольшим количеством тертого имбиря и сахара, залив смесь кипятком. Употребляют в охлажденном виде с добавлением спиртных напитков, чаще - рома.

В Мексике на полках любой продуктовой лавки или крупного супермаркета можно встретить сухое каркаде, упакованное в полиэтиленовые пакеты с надписью «Flor-de-Jamaica», также, активно экспортируемые страной в Америку и страны Евросоюза.

Для розничной торговли в Африке, каркаде поставляется в виде небольших брикетов. Сенегал поставляет крупные партии прессованного сырья в Европу и США, где продукты экстрагирования, из которого, применяются в качестве ароматизаторов для ликеров.

Дакар, город в Западной Африке славится своими салатами, приготовленными из молодых листьев и стеблей гибискуса в сочетании с другими овощами, рыбой, мясом или зеленью. Свежевыжатый сок и настой из листьев каркаде, также прочно закрепился на рынке напитков этого африканского города.

Кроме того, африканцы широко используют обжаренные семена гибискуса в качестве заменителя натурального кофе, варят супы или добавляют в качестве начинки в выпечку.

Из семян гибискуса также давят масло, а отходы используются в качестве корма домашней птице.

Химический состав и полезные свойства каркаде

Сухое сырье из цветоложа каркаде было тщательно изучено европейскими исследователями на предмет содержания химических веществ и соединений. В 100 г сухого сырья содержится:

  • воды - 9,2 г;
  • белков - 1,145 г;
  • жиров - 2,61 г;
  • растительных волокон - 12,0 г;
  • кальция - 1263 мг;
  • фосфора - 273,3 мг;
  • железа - 8,98 мг;
  • каротина - 0,029 мг;
  • тиамина - 0,117 мг;
  • рибофлавина - 0,277 мг;
  • никотиновой кислоты - 3,765 мг;
  • аскорбиновой кислоты - 6,7 мг.

В Индии, Африке и Мексике, все надземные части растения широко используются в традиционной и народной медицине. Настои из листьев и цветочных чашечек применяют в качестве мочегонного, желчегонного, жаропонижающего и гипотензивного средств, уменьшения вязкости крови, а также - как средство стимулирующее перистальтику кишечника.

Каркаде понижает давление. В 1963 году были научно подтверждены гипотензивные, спазмолитические, глистогонные и антибактериальные свойства каркаде. Несколько позже - в 1967 году были доказано, что водный экстракт из цветоложа гибискуса является летальным для микобактерий туберкулеза.

Кроме того, напиток из каркаде обладает достаточным антиоксидантным действием, что, кроме антибактериальной активности, ему придает способность скорейшего вывода токсинов, вследствие употребления большого количества спиртного накануне. В борьбе с похмельным синдромом, каркаде широко используется в Гватемале.

В Восточной Африке, чашечка «суданского чая», так называют там смесь из свежевыжатого сока каркаде, в сочетании с солью, перцем и патокой, помогает бороться с кашлем.

Теплые листья гибискуса прикладывают к ранам и гнойным образованиям на поверхности кожи. Такой метод является хорошим средством для заживления трофических язв, которые известны своей упорностью к излечению.

В Индии и некоторых восточных странах, используют отвар из семян каркаде как мочегонное и вяжущее средство. В Бразилии часто применяют полоскание ротовой полости, вместо вечерней чистки зубов, отваром из корней гибискуса.

Противопоказаний для употребления каркаде, официальной наукой не выявлено.

Напиток из этого растения не только вкусен, но и полезен

Способы приготовления чая каркаде

Для приготовления напитка из цветочных чашечек каркаде не требуется каких-то замысловатых операций или длительной церемонии подготовки. Самым простым способом заваривать каркаде будет 5-7 минутное настаивание в кипятке и последующее употребление с сахаром или молоком. Разбухшее чайное сырье можно смело употреблять в пищу - там содержится значительное количество витамина С и легкоусвояемого белка.

Полезно знать!
Что касается соотношения сырья и воды, то на один литр воды, достаточно, как правило, одной столовой ложки сырья.

Для приготовления холодного напитка, можно перед кипячением, настоять сырье в холодной воде в течение 2-3 часов. После подобного длительного настаивания, допускается вообще не кипятить напиток.

Пить каркаде необходимо сразу после приготовления. Готовый продукт очень быстро теряет свои полезные свойства и подвергается порче, поэтому длительное хранение напитка не рекомендуется.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта