Главная » Энотека » Из чего делают зефир: рецептура, состав. Из чего делают зефир на производстве и в домашних условиях, рецепты

Из чего делают зефир: рецептура, состав. Из чего делают зефир на производстве и в домашних условиях, рецепты

Многие сладкоежки при слове «зефир» представляют воздушные цветные кусочки чего-то такого, похожего на облака. Зефир бывает розовый, зеленый, желтый, с шоколадом или без. Сливочный, кофейный, лимонный. Но задумывались ли вы когда-нибудь, из чего делают зефир, и благодаря чему он имеет такую богатую окраску и столь нежный вкус.

Полезные и вредные свойства зефира

О вреде и пользе данного лакомства между диетологами ведутся глубокие споры. В состав зефира входит пектин , который является главным полезным ингредиентом.

  1. В чем же его польза?
  • Принимает участие в обмене веществ и стабилизирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Улучшает кровообращение.
  • Устраняет дисбактериоз.

Учитывая эти свойства пектина, можно сделать выводы, что зефир способствует похудению и улучшению работы кровеносной системы и ЖКТ .

Что же еще полезного может зефир?

  • Улучшает состояние волос.
  • Делает кожу бархатистой.
  • Повышает иммунитет.

И это - не все! Это сладкое лакомство может повысить вам настроение , если вдруг что-то его омрачило. А это немаловажный показатель полезности.

  1. А в чем вред?
  • Каждая съеденная зефиринка может отложиться в бедра и талию.
  • Может повысить уровень сахара, если вы страдаете диабетом - лучше не рисковать.

Самое главное при поедании зефира соблюсти его меру и не переедать.

Как выбрать и как хранить зефир?

При покупке зефира в магазине обратите внимание на следующие его характеристики :

  • Если есть возможность нужно немного надавить на зефиринку и посмотреть, если поверхность быстро вернулась на место, то продукт скорее всего свежий.
  • Сахарная пудра, которой посыпан зефир, не должна быть слипшейся, а узор размазанным.
  • Если при изготовлении использовались замороженные молочные продукты, сода или даже уксус, то цвет будет сероватым.
  • Слишком яркий окрас говорит, о применение большого количества красителей, возможно, с целью маскировки каких-то дефектов. Настоящий зефир белоснежный.
  • Неправильно приготовленный зефир будет иметь тягучую консистенцию. Такой продукт неудобно употреблять в пищу.

Натуральный зефир будет иметь нежный вкус с фруктовым оттенком.

Для правильного хранения зефира лучше выбрать прохладное место без доступа света, если он не распакован. Таким образом он может пролежать до 1,5 месяца.

Если вы уже вскрыли его упаковку, то лучше переложить продукт в вакуумный контейнер, иначе он заветрится и начнет засыхать.

Если вы будете держать зефир в теплом месте, то он растает и потеряет форму.

Зефир при похудении: как помогает этот продукт?

На самом деле, хоть зефир и является гостинцем и сладкой радостью, это низкокалорийный продукт: на 100 грамм приходится 326 калорий, что не много для сладкого лакомства. Для тех, кто сидит на диете, зефир, как ничто другое подходит для снятия диетического напряжения , в качестве баловства чем-нибудь сладеньким. Как это лучше сделать?

  • Нужно покупать только качественный, изготовленный по всем правилам продукт. Он помогает очищению организма и избавляет от вредных токсинов.
  • Не злоупотребляйте, 1 штучки в день вполне достаточно.
  • Лучше разделить одну зефиринку на два приема, утром и вечером. Так вы сможете себя порадовать после пробуждения и перед сном.

Если вам уже надоело есть зефир в классическом виде, можно приготовить из него торт . Для этого измельчите зефир миксером, добавьте сливочного масла (200 г), муки и сгущенного молока (250 г.). Можно добавить любимые фрукты, разделив получившееся тесто поперек структуры на нижнюю и верхнюю половинки, между которыми вы и положите начинку. Не запекая, уберите все это в холодильник. Зефир при низких температурах загустеет и получится торт.

Из чего делают зефир: состав

Выбор зефира сегодня крайне разнообразен: глазированный, неглазированный, двухцветный и декорированный. Из чего же он приготовлен и как получить такое разнообразие?

Продукт получают путем взбивания и перемалывания яичного белка с сахаром и фруктово-ягодным пюре . Формообразующими компонентами служат: пектин, желатин или агар-агар.

Сама схема приготовления выглядит так:

  • Классический вариант:
  1. Приготовление сахарно-фруктового пюре или ягодного сиропа с добавлением агар-агара.
  2. Замес зефирной массы.
  3. Подсушка половинок зефира.
  • Вариант зефира на пектине:
  1. Подготовка составляющих компонентов.
  2. Приготовление фруктово-сахарной смеси с добавлением пектина.
  3. Формирование зефирной массы.
  4. Подсушка зефира.

Проще говоря, зефир делают из фруктово-ягодного теста с добавлением любого формообразующего компонента , но без муки.

Из чего делают зефир и пастилу?

Многие люди не видят разницы между зефиром и пастилой , а она существует, хоть и не большая. Чем же они различаются: конечно, составом и технологией приготовления.

  • В зефире содержится меньше яблочного или ягодного пюре, чем в пастиле и больше формообразующих компонентов. Классическая пастила вообще таких компонентов не подразумевает в своем составе.
  • Пастилу изначально делали без добавления яичного белка, зефир же всегда готовили только на его основе.
  • Зефирное тесто раскладывают по формам, а пастилу размазывают пластами и сушат.
  • Форма. Зефир всегда был круглых форм, пастила же в виде удлиненных полосок.
  • Пастила более твердая по своей консистенции.
  • Зефир глазируют шоколадом, пастилу чаще продают без глазури.

Так что приверженцам такого мнения, что зефир - это круглая пастила, можно сказать - это не так! Зефир - это отдельный кондитерский продукт.

Как делать зефир в домашних условиях?

Приготовить зефир можно и дома. Такой продукт будет качественным, а значит действительно полезным. Приведем пример приготовления классического зефира :

  • Сахар (1 кг) засыпьте в небольшую кастрюльку, залейте водой и вскипятите.
  • Размочите желатин (60 г.).
  • Переложите размоченный желатин в кипящий сахарный сироп, после чего снимете его с огня.
  • Взбейте миксером. Подождите 5 минут и снова взбейте.
  • Добавьте лимонную кислоту (1ч. ложка) и соду (0,5 ч. ложки). Тщательно взбейте
  • массу, добавив белок из трех яиц.
  • Дайте настояться 20 минут.
  • Сформируйте кругляшки и выложите их на деревянную доску.
  • Дайте зефиру застыть. Это может занять от 1 до 5 часов.

Как вы можете увидеть, приготовление лакомства не такой уж и трудоемкий процесс.

В этой статье мы рассмотрели о зефире все, что известно и даже сравнили его с пастилой. Теперь вы можете с уверенностью всем рассказать, что пастила - это не зефир, а зефир - не пастила и почему. А зная, из чего делают зефир, сможете приготовить его дома самостоятельно.

Видео-урок: делаем зефир дома

В этом ролике повар Елена Баженова, расскажет из чего обычно делают зефир, покажет пошаговый процесс приготовления яблочного зефира:

Зефир - нежное воздушное лакомство, отказаться от которого очень сложно. Впрочем, можно этого и не делать, так как зефир - одна из немногих сладостей, которая считается полезной. Его дают на полдник даже в детских садах и школах. Взрослым иногда тоже хочется побаловаться нежным десертом, главное, чтобы это был "правильный" зефир. Состав некоторых современных лакомств далек от оригинального рецепта - часто для удешевления стоимости в него добавляют красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы. Их можно считать с большой натяжкой безвредными.

Классический рецепт

Каким должен быть полезный и вкусный зефир? Согласно классическому рецепту, в него должны входить фруктовое пюре (чаще всего яблочное) взбитые белки, сахар и желеобразующее вещество (пектин, агар-агар, реже - желатин). Очевидно, что вкус и цвет натурального зефира будут целиком и полностью зависеть от фруктового пюре. Так как чаще всего используют именно яблочное, суфле получается белоснежным. При добавлении ягодного пюре цвет может получится слегка розоватым, но никак не ярко-розовым.

Стоит отметить, что если зефир из магазина имеет слишком яркий оттенок или, наоборот, сероватый цвет, значит, он сделан из ненатуральных компонентов. Это можно легко проверить, прочитав сведения на упаковке. К тому же состав зефира по ГОСТу не допускает использование посторонних примесей, поэтому если на упаковке есть надписть "ГОСТ 6441-96", то это - полезное лакомство. Правда, стоит обратить внимание еще на то, что натуральный зефир в упаковке может храниться не более 1 месяца. Если срок годности больше, значит, добавлены консерванты.

Вариации на тему

Конечно, со временем технология производства и рецептура классического зефира видоизменялись и усложнялись. Как итог - на прилавках магазинов сегодня красуется немалое количество различных видов зефира: ванильный, в шоколаде, крем-брюле и другие. К сожалению, современного покупателя уже не радует обыкновенный белый зефир. Состав "разноцветных" видов, как вы уже догадались, будет не таким натуральным. Но все же изредка можно себя баловать вредным продуктом... Но изредка!

Так, любой зефир с разными вкусовыми добавками (ванильный, кофейный, крем-брюле, клюква или пломбир), скорее всего, будет содержать искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы и красители. Это связано с тем, что технологический процесс не позволяет добавлять натуральные компоненты. В противном случае цена натурального сырья сделает лакомство просто недоступным для покупателя. Так, в состав зефира ванильного очень редко входит натуральная ваниль, ее обычно заменяют на более дешевый ванилин. Но так делают даже домохозяйки, не только фабрики.

Отдельно стоит отметить зефир в шоколаде - один из самых популярных десертов. Конечно, наличие глазури делает его вкусным, но менее полезным. Более того, в его состав частенько входит не натуральное какао-масло, а его эквивалент, например, лецитин. Очевидно, что калорийность зефира в шоколаде будет гораздо больше обычного. Однако даже следящие за своей фигурой дамы могут позволить себе такое лакомство на завтрак.

Зефир "Шармель"

Под этой торговой маркой продается и зефир в шоколаде, и просто зефир. Состав в обоих случаях практически одинаков: сахар, яблочное пюре, патока, сухой яичный белок, молочная кислота, яблочный порошок и ароматизатор, идентичный натуральному. "Почти" классический рецепт, не правда ли? Неглазированный зефир "Шармель", состав которого и приведен выше, выпускается трех видов: яблочный, со вкусом пломбира и с ароматом ванили.

Зефир в шоколаде "Шармель", как мы уже узнали, имеет сложный состав. Так, в глазурь входит порошок какао, какао-масло или его эквивалент, лецитин, ароматизатор и молочный сахар. Сам же зефир имеет такой же состав, как обычный. Тут производитель решил не менять уже проверенную рецепту. Также стоит обратить внимание на то, что выпускается не только зефир обычного размера, но и маленькие зефирчики "на один укус". Правда, ассортимент состоит всего из 3 разновидностей: классический, кофейный и со вкусом пломбира.

Зефир "Нева"

Состав этого лакомства максимально приближен к классическому рецепту. Именно использование натурального сырья и минимального количества исскуственных добавок (обычно только ароматизаторы и красители) делает его популярным у потребителей. К тому же фабрика "Нева" под торговой маркой "Лянеж" выпускает более 10 разных наименований зефира. На прилавках магазинов можно найти зефир "Нева" белый, бело-розовый, ванильный, крем-брюле, клюкву, в темной и белой глазури.

Конечно, такой ассортимент удовлетворит самого взыскательного покупателя. А если учесть, что цена этого зефира несколько ниже, чем у ближайших конкурентов, ему просто нет равных. К тому же фабрика "Нева" побеспокоилась о больных сахарным диабетом и выпустила серию зефира на фруктозе.

Польза и вред

Так чем же так полезен зефир? Входящие в его состав яблочное пюре и пектин улучшают пищеварение, выводят вредные вещества и токсины из организма, укрепляют иммунную систему. Он легко и быстро усваивается организмом благодаря наличию легких углеводов. Правда, из-за них не стоит налегать на зефир людям, склонным к ожирению. Его калорийность на 100 г продукта составляет 321 ккал. Если учесть, что это обычно 3-4 штуки, то и вовсе получается легкая сладость. Самое главное, чтобы в состав зефира входили только натуральные компоненты, тогда можно быть точно уверенными в его пользе.

Домашний зефир

Состав лакомства, приготовленного собственными руками, полностью натурален. Имея современную технику, можно без труда приготовить полезный зефир дома, причем строго соблюдая рецептуру ГОСТа.

4 чайные ложки агара замочить в 160 мл холодной воды и оставить. 4 крупных яблока запечь в духовке до готовности, протереть их через сито, чтобы получилось пюре. Всего понадобится 250 г. По желанию в него можно добавить ванильный сахар и полностью остудить. На огне довести почти до кипения агар, чтобы он растворился в воде. Добавить 490 г сахара, довести до кипения и варить на маленьком огне, пока не получится густой сироп. Убрать, немного остудить.

За это время как раз подошло яблочное пюре. Добавьте в него 1/2 яичного белка и взбивайте, пока масса не побелеет. Следом отправьте оставшуюся часть белка и взбейте в пышную массу. Добавьте агар: влейте его осторожно, тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Быстро, при помощи кондитерского шприца, отсадите зефир на пергамент. Оставьте для подсыхания на 4 часа, затем слепите попарно и обсыпьте сахарной пудрой. Домашний зефир готов!

Часто мы берем продукты с полок магазинов и даже не задумываемся, что многое из нашей корзины покупок можно запросто приготовить дома. На самом деле, зефир - не сложное кондитерское изделие. Его готовят путем взбивания ягодного пюре и яичных белков с сахаром, хотя в самом начале в качестве подсластителя использовался мед.

Кулинары из Франции, приготовив зефир (в переводе с французского - "легкий ветерок"), переиначили рецепт традиционной русской пастилы, экспериментируя с количеством белков. Благодаря правильным пропорциям белков, зефир получался очень легким и воздушным.

Сегодня зефир готовят не только привычного всем белого цвета. Часто его поливают шоколадом, посыпают орехами, а еще изменяют цвет с помощью натуральных красителей.

Приготовление зефира - процесс несложный и недолгий. Все предельно просто. Можно приготовить множество видов зефира: классический, яблочный, клубничный, сливовый и так далее.

Полезные свойства зефира

Зефир состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров. В нем содержится пектин, способствующий выводу солей тяжелых металлов из организма. Зефир также улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.

В составе зефира содержится железо, фосфор и кальций, а также пищевые волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника.

Конечно, увлекаться зефиром не стоит, посколько в нем содержится большое количество углеводов и сахара.

Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.

Секреты приготовления зефира

Если вы хотите приготовить яблочный зефир, то пюре должно быть густым. Хорошо использовать печеную антоновку. Также подойдут любые яблоки, которые хорошо запекаются.

В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.

Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной.

Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.

Зефир классический

Приготовление классического белого зефира начинается с варки сиропа из желатина и сахара. Главное в приготовлении зефира - равномерно взбить массу, чтобы добиться правильной консистенции.

Небольшой секрет: если вы решили готовить зефир дома, то обязательно позаботьтесь о наличии деревянных разделочных досок, которые нужно будет хорошо смочить водой.

Ингредиенты:

  • Желатин 60 г
  • Сахар 1 кг
  • Лимонная кислота 1 ч. л.
  • Сода 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начните готовить сироп. Для этого высыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте его стаканом холодной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте, дожидаясь кипения воды.
  2. Во время приготовления сиропа замочите желатин. Залейте его 100 граммами воды.
  3. После того, как сахарная вода закипит, добавьте растворенный желатин и после этого снимите кастрюлю с огня. Продолжайте помешивать смесь до полного растворения желатина в сиропе. При этом следите за тем, чтобы содержимое не остыло полностью.
  4. После того, как желатин растворится, взбейте миксером на средней скорости полученную смесь в течение 5 минут. После этого сделайте небольшой перерыв, а затем еще раз взбейте на протяжении 5 минут.
  5. Далее добавьте в смесь лимонную кислоту, соду и продолжайте взбивать еще 10 минут. Дайте зефирной массе настояться на протяжении 20 минут.
  6. После этого выложите зефирную массу на деревянные доски в виде небольших круглых лепешек и дайте им застыть. Готовый зефир снимите с дощечек с помощью ножа.

Домашний зефир

Ингредиенты:

  • Яичный белок 3 шт
  • Сахар 250 г
  • Вода 100 г
  • Мед 1 ст. л.
  • Желатин 16 г
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Ароматизаторы по желанию
  • Красители по желанию
  • Сахарная пудра по желанию
  • Растительное масло 1/2 ч. л.

Все мы помним любимый нами с детства вкус зефира. Но будучи маленькими, мало кто из нас задумывался о его происхождении. А вот многие хозяйки задаются вопросами: из чего делают зефир и как приготовить его в домашних условиях? Для того чтобы разобраться в этих вопросах, для начала стоит понять: что же это за лакомство такое - зефир?

Богатое разнообразие видов зефира

В промышленном производстве зефир представлен различными видами. Он бывает в виде ракушек, входит в состав печенья, тортов, вафельных рожков и других разнообразных десертов.

Различается это лакомство и в зависимости от фруктово-ягодных добавок. Так, можно выделить следующие виды зефира:

Белый сливочный зефир считается классическим вариантом. Его очень часто покрывают шоколадной глазурью или посыпают кокосовой стружкой для придания более аппетитного и товарного вида. Очень популярным в последнее время стал зефир для детей, выпускаемый в виде букв алфавита различных цветов.

Из чего делают зефир: состав

Рецепты приготовления зефира существуют по всему миру, и в каждой стране его готовят по-своему. При огромном разнообразии лакомств в зарубежных странах нам сложно найти привычный по вкусу воздушный зефир. Все дело в компонентах, входящих в его состав. Например, в американских странах зефир носит название маршмеллоу, где яйца заменяют различными соками натурального производства и кукурузным крахмалом. В Израиле зефир изготавливают в виде начинки для печенья и называют крембо.

В состав классического русского зефира входят яичные белки, натуральные загустители (пектин, агар-агар, желатин), сахар и яблочное пюре. Однако в промышленном производстве зефира применяют и другие добавки:

  • пищевые красители;
  • вкусовые ароматизаторы — усилители вкуса;
  • регуляторы кислотности;
  • эмульгаторы;
  • консерванты (для того чтобы продукт дольше сохранял свежесть) и др.

Не всегда составляющие, используемые в производстве зефира, безобидны и безвредны для организма человека.

Чтобы обезопасить себя от воздействия неблагоприятных добавок, можно приготовить зефир в домашних условиях. Конечно, оформление и внешний вид у него будет отличаться от заводского зефира, зато можно быть абсолютно уверенным в безвредности компонентов.

В состав домашнего зефира входят такие ингредиенты:

  • яичные белки;
  • различные фрукты в виде пюре;
  • сахарный песок и пудра;
  • лимонная кислота;
  • желатин, агар-агар;
  • орехи, шоколад, кокосовая стружка.

Приготовленный зефир в домашних условиях получается не менее вкусным, чем магазинный. А современные технологии и кухонное оборудование значительно облегчают трудоемкость процесса его приготовления.

Как делать зефир в домашних условиях: рецепт

Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством, то приготовьте пушистый зефир из яблок в домашних условиях.

Состав:

  • 2 ч. л. желатина;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • лимонная кислота;
  • 6 шт. яблок, лучше брать сорт Антоновку;
  • 7 шт. яиц;
  • ½ ст. теплой воды.

Приготовление:


Как видите, чтобы приготовить зефир в домашних условиях по этому рецепту, не нужно владеть особыми кулинарными навыками. Достаточно соблюдать рецепт и иметь под рукой парочку современных кухонных девайсов: блендер или миксер.

Воздушный зефир способен порадовать даже в самые пасмурные дни не хуже обычного шоколада. Стоит его немного добавить в любимый напиток кофе, горячий шоколад или какао, и мир уже не так сер. А приготовленный зефир в домашних условиях особенно вкусен и полезен, ведь он сделан от сердца и с большой любовью.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта