Главная » Салаты » Из чего делают кока-колу и где? Из этих жуков делают всеми любимую Coca-Cola.

Из чего делают кока-колу и где? Из этих жуков делают всеми любимую Coca-Cola.

Раньше лимонад делали из сока цитрусовых, воды и сахара. Все с удовольствием пили этот прохладительный напиток и не волновались о вреде. Благодаря влиянию рекламы очень популярной стала кока-кола. Если почитать состав, то можно увидеть, что в ней много консервантов и прочей химии. Такая информация ужасает, но не многие готовы отказаться от любимого продукта. Выход есть - приготовить его самим. В статье познакомитесь с составом этого напитка и узнаете, как сделать «Кока-Колу» в домашних условиях из безвредных ингредиентов. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающий кулинар.

Немного истории

В двадцатом столетии кока-кола быстро поднялась на пик своей популярности. Этому во многом послужил не ее вкус, а грамотный пиар и рекламные приемы. Этот напиток пьют все: дети и взрослые, любители вечеринок и серьезные карьеристы. А все началось в 1886 году, когда обычному аптекарю из Атланты пришло в голову сварить необычный сироп.

Пембертон для его приготовления взял орехи колы и листья коки. Кстати, отсюда и пошло название Coca-Cola. Индейцы еще издревле знали, что эти растения помогают поднять настроение. Фармацевт тоже был осведомлен об этом эффекте и решил его использовать. Со временем сироп стал популярным в городе как добавка к газировке. А позже была создана компания по производству этого чудо-напитка в промышленных масштабах.

Разоблачение секретного ингредиента

Поскольку сотрудники компании Coca-Cola были грамотными пиарщиками, они придумали один хитрый ход, чтобы повысить популярность продукта. Был пущен слух, что в состав напитка входит один таинственный ингредиент, а информация о нем находится в банковском сейфе. Причем его может открыть только совет директоров, когда соберется вместе. Даже говорили, что многие шпионы пытались раскрыть секрет колы, но так и не смогли, поплатившись жизнью.

Однажды компания решила продавать напиток в Турции. И все шло хорошо, пока на это не обратила внимания одна организация. Оказалось, что сокрытие ингредиентов продукта нарушает турецкое законодательство. Дело дошло до суда, тогда и пришлось раскрыть миру секрет.

Секретный ингредиент кока-колы представлял собой красный пищевой краситель, который получали после переработки маленьких насекомых - кошенильных червей. Они еще с давних времен используются для придания цвета леденцам, кремам и вину. Кроме кошенили, в состав лимонада входили масла апельсина, лимона, корицы и мускатного ореха.

Современный состав напитка

Привычную нам кока-колу делают уже по другому рецепту. В нем нет ни орехов колы, ни экстракта коки, ни красителя из жучков. Но даже современный кока-кольный напиток поразит своим составом. Имеется в виду, в плохом смысле.

Согласно этикетке, в рецепт кока-колы входит сахар, искусственный краситель, кофеин, ароматизаторы, диоксид углерода и ортофосфорная кислота. Наибольший вред представляет последний ингредиент, который является отличным растворителем. Неважно, что он содержится в мизерной дозе. Некоторые люди пьют этот напиток часто и в больших количествах. Да и эффект накопления никто не отменял.

Так что стоит задуматься, что вы пьете, перед покупкой очередной бутылочки полюбившегося напитка. Ведь его используют для удаления ржавчины, накипи, отстирывания крови и даже избавления от слизняков. Конечно, нет ничего лучше, как сделать кока-колу в домашних условиях, чем употреблять всякую химию.

Безвредная кола: ингредиенты

Если вы решили сделать популярный напиток сами, то это правильное решение. По этому рецепту получится вкусный и освежающий лимонад без консервантов, красителей и прочих вредных веществ. Безусловно, вкус будет отличаться, но не сильно. Всего за каких-то полчаса вы приготовите полезный напиток, который можно давать без опасения даже детям.

Итак, перед тем как сделать кока-колу в домашних условиях, приготовьте ингредиенты. Это:

  • Вода - один литр.
  • Лимон и лайм - по штучке.
  • Два апельсина.
  • Газированная вода.
  • Сахар - 300 граммов.
  • Натуральный кофе - две столовые ложки. Но можно и не добавлять.
  • Мускатный орех - четверть чайной ложки.
  • Корица - три палочки. Или чайная ложка молотой.
  • Кориандр в зернах - чайная ложка. Или две чайных ложки молотого.
  • Ванильная эссенция - пол чайной ложки.

Готовим напиток для окрашивания

Сначала приготовим сахарную карамель, которая нужна, чтобы окрасить наш домашний напиток "Кока-Кола". Заранее рядом с плитой поставьте стакан с очень горячей водой. Позже поймете, зачем это нужно. В глубокую кастрюлю или сковородку насыпьте сахар (пять столовых ложек) и налейте немного воды (столовой ложки будет достаточно). Держите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Карамель готовится очень быстро - всего за пять минут. Может быстро сгореть, поэтому не отходите от плиты. Сначала вода испарится, а сахар высушится и будет напоминать соль. Если он собрался в комки или присох ко дну, то не волнуйтесь, это нормально. Главное - не переставайте помешивать. Потом карамель начнет плавиться. Сахарные комки перестанут прилипать и растворятся. С этого момента важно не пропустить потемнения карамели, которое происходит в считанные секунды. Если она почернеет, то домашняя кока-кола получится невкусной.

Как только карамель станет темно-коричневой и начнет пузыриться, нужно сразу же влить к ней стакан с водой, о котором говорилось ранее. Делайте это аккуратно, иначе на вас попадут раскаленные брызги. Постоянно помешивая, подержите смесь на сильном огне еще полминутки. Цвет для газировки готов.

Делаем вторую составляющую напитка

Цитрусовые подержите в теплой воде и тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить воск. Цедру снимите тонким слоем теркой или ножом. Удалите белый слой. Из оставшейся части выдавите сок.

Сахар, кориандр, мускатный орех, корицу и цедру залейте литром кипятка. Подержите на огне в течение минуты. В этом рецепте сахар рассчитан на продукт средней сладости. Поэтому по желанию можете увеличить или уменьшить его количество. Мы просто рассказываем, как сделать кока-колу в домашних условиях, вам же предстоит решить самостоятельно, какой она будет - приторной или слегка сладковатой.

В полученную смесь добавьте ванильный экстракт, влейте сок цитрусовых и карамель для окрашивания, которую приготовили ранее. Огонь выключите. Кофе измельчите, залейте кипятком и оставьте на десять минут. После процедите и добавьте к приготовленной смеси. Кофе придает лимонаду характерный вкус. Если вы не употребляете этот напиток или готовите водичку для детей, просто его не добавляйте.

Сиропу нужно настояться и остыть, поэтому уберите его в холодильник на несколько часов, а еще лучше - на ночь. Подавайте кока-колу по-особому. Стакан наполовину заполните сиропом и долейте до края газированной водой. По желанию украсьте кусочками льда и листьями мяты.

Кто жил в советские времена, тот помнит лимонад «Байкал». Это тонизирующий натуральный напиток на травах, хорошая альтернатива кока-коле. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это очень вкусно. Половину ингредиентов можно приобрести в аптеке, а остальная часть наверняка найдется дома.

Итак, понадобится:

  • десять граммов травы зверобоя;
  • десять граммов элеутерококка;
  • десять граммов корня солодки (можно взять в порошке);
  • десять граммов иголочек пихты;
  • сок половины лимона;
  • двести граммов сахара (или порошка стевии);
  • три литра воды.

Не бойтесь, что получится кока-кола со вкусом леса. Нотки трав будут едва уловимы и не испортят напиток.

Готовим альтернативу на травах

Для начала нужно приготовить настой. Травы переложите в кастрюлю и перемешайте. Тем временем вскипятите воду. Залейте ею травяной сбор и оставьте настаиваться на три часа.

Остывшую смесь процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сок лимона и сахар. Когда он растворится, выключите огонь. Если все правильно сделали, то цвет у напитка будет темноватым. Обычную воду можно попробовать заменить минеральной. А еще лучше воспользоваться сифоном, чтобы заправить лимонад газом.

Как видите, рецепты очень просты и не требуют особых знаний. А главное - в итоге получаются натуральные и вкусные напитки.

В 1886 году фармацевт Джон Стит Пембертон придумал смешивать листья коки и орехи колы с газированной водой - и создал, пожалуй, самый известный напиток в мире. С тех пор в рецепте многое поменялось - кокаин оттуда убрали, добавили много сложных ингредиентов и формулу той колы, какую мы знаем, тщательно оберегают под семью замками. Ходят слухи , что рецепт напитка известен только нескольким людям во всей корпорации, чьи имена в целях безопасности не раскрывают. Утверждается даже, что этих топ-менеджеров не сажают в один самолет, чтобы в случае катастрофы остался по крайней мере один носитель сакрального знания. В общем-то, хранить рецепты ключевых продуктов в тайне для корпораций не в новинку - тот же KFC так трясется над своим секретным составом из 11 трав и специй для панировки, что смешивает их частями на двух разных заводах, а итоговый бленд получает на третьем.

За 100 лет существования разные умники заявляли, что рассекретили формулу, нашли старые записи основателя The Coca-Cola Company, вывели ее самостоятельно - да что угодно, и сейчас плюс-минус точный рецепт можно найти в открытом доступе. А состав скрыть нельзя хотя бы по соображениям соблюдения законодательства - надпись на этикетке гласит: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин. А теперь более подробно.

Очищенная газированная вода

В Москве для производства колы используют обычную водопроводную воду из городской сети , которую в несколько этапов очищают, доводя до состояния дистиллированной - то есть абсолютно чистой, не содержащей ни примесей, ни минеральных веществ. Первый этап - механическая очистка. Предварительно в водопроводную воду добавляют сульфат железа - он связывает органические примеси в более крупные частицы, которые уже можно отфильтровать. Затем воду пропускают через песочные фильтры. На втором этапе воду очищают через ионообменники - убирают соли кальция и магния. По стандарту компании, их должно быть не более 100 миллиграмм на литр воды. Дальше вода поступает в угольный фильтр - активированный уголь призван убрать хлор. Следующий этап - полировочный фильтр. У него очень тонкое отверстие для перегона воды: если частички угля захватятся потоком, полировочный фильтр их задержит. И последнее - дезинфекция ультрафиолетовыми лучами. Примерно такими же, которые используют в некоторых медицинских учреждениях, чтобы обеззаразить помещение.

Кстати, вода Bon Aqua, принадлежащая The Coca-Cola Company, проходит ту же самую обработку, но затем фильтруется через еще одну установку по технологии «обратный осмос» , где с помощью давления напрочь лишается всего живого, что в ней сумело сохраниться. Затем ее искусственно минерализуют - говоря упрощенно, перемешивают с солями. В результате это скорее очень слабо концентрированный солевой раствор. С натуральной минеральной водой Bon Aqua (и любыми другими марками воды, производимыми на московских заводах) соотносится примерно так же, как лед из Голубой лагуны в Исландии и замороженный лед в приличном московском баре.


Фотография: Варвара Геворгизова

Сахар

После очистки вода отправляется в купажное отделение, где варятся сиропы. Сначала варят сахарный сироп (буквально - сахар смешивают с горячей водой). Получившуюся жидкость тоже фильтруют, а затем добавляют в нее ключевой ингредиент - концентрат, который и делает кока-колу кока-колой. Для Coca-Cola Vanilla, Coca-Cola Cherry и всех 70 видов Fanta, которые существуют в мире, концентрат собственный.

Именно концентрат, а не готовый напиток, производится на заводах The Coca-Cola Company, коих в мире всего пять: два в США, по одному в Пуэрто-Рико, во Франции и в Ирландии. Розливом занимаются уже ботлеры, к которым в том числе относится завод Coca-Cola Hellenic в Новопеределкино. В книге «How to Fly a Horse: The Secret History of Creation, Invention, and Discovery» британский технолог Кевин Эштон подробно объясняет, что входит в концентрат. Его готовят на основе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (или просто HFCS - high-fructose corn syrup) либо обычного сахара - выбор делается исключительно по экономическим соображениям, на вкус разницы нет никакой. Так как Средний Запад США - чуть ли не сплошное кукурузное поле, кукурузный сироп там использовать дешевле. На европейских заводах концентрат готовят из обычного сахара.


Фотография: Варвара Геворгизова

По данным представителей Coca-Cola Hellenic, на одну двухлитровую бутылку Coca-Cola приходится семь столовых ложек сахара, однако согласно исследованию американской научной организации CSPI , в пол-литровой бутылке газировки 16 чайных ложек сахара, то есть в пересчете на 2 литра - примерно в два раза больше. Американская ассоциация кардиологов считает допустимым максимумом потребления сахара 6–9 чайных ложек в день. Это притом, что человеческому организму для нормального функционирования не нужно и шести ложек - и это уже данные не американских исследователей, а, как говорится, страницы русской истории. Как отдельный товар народного потребления сахар начал появляться в России только в XVIII веке. Исследования мозга лабораторных крыс , которым давали вместе с кормом кокаин и сахар, показали, что сахар вызывает большее привыкание. 43 лабораторным крысам, зависимым от кокаина, в течение 15 дней предлагали два вида воды: одна с кокаином, другая с сахаром. 93% крыс, то есть 40 из 43, выбирали сахар.


Фотография: Варвара Геворгизова

Краситель и регулятор кислотности

Чтобы приготовить концентрат, в сахар или HFCS добавляют карамельный краситель (отсюда коричневый цвет колы), ортофосфорную кислоту, ароматические добавки и кофеин.

Ортофосфорная кислота используются всеми без исключения производителями газированных напитков, в классификации пищевых добавок она идет под кодом Е338 и работает как регулятор кислотности и консервант. Та же самая кислота содержится в очищающих средствах для мытья унитаза или уничтожения ржавчины - всем известна такая популярная городская страшилка, хотя речь идет о совершенно другой концентрации вещества. Отсюда способности колы и фанты очищать чайники от накипи. Ученые считают , что ортофосфорная кислота мешает всасыванию кальция и вымывает его из организма, а это может привести к развитию остеопороза (повышенной ломкости костей). Другое следствие - разрушение эмали зубов. Если подержать в кока-коле яйцо, скорлупа которого, как известно, в основном состоит из кальция, через некоторое время напиток полностью ее разъест. В реальности настоящий урон человеческому организму кола принесет только в случае ее потребления изо дня в день и в больших количествах. Сам производитель рекомендует ограничиваться банкой в день.


Фотография: Варвара Геворгизова

Натуральные ароматизаторы и кофеин

В гораздо меньшей пропорции концентрат содержит ароматические добавки: ваниль, корицу и экстракт листьев коки - того самого растения, из которого производят наркотик кокаин и которое больше 100 лет назад сделало напиток Coca-Cola таким популярным. В США есть только один завод, который имеет разрешение местного Госнаркоконтроля на импорт коки - Stepan Co. в Нью-Джерси. На заводе листья обрабатывают, убирая вещество, вызывающее зависимость, - кокаин, - а затем эксклюзивно продают жмых The Coca-Cola Company. Зачем? Мы тоже удивлены. Последний ингредиент концентрата, кофеин, получают из ореха кола.

Углекислый газ

Итак, сахарный сироп перемешивают с концентратом, полученный купаж перекачивают в сатуратор - гиганский чан, в котором он смешивается с той самой дистиллированной водой из водопровода и насыщается углекислым газом. Завод в Новопеределкино закупает его в сжиженном виде и пускает в сатуратор по трубам. К слову, трюк с конфетами Mentos, которые превращают бутылку колы в танцующий фонтан , срабатывает как раз потому, что Mentos из-за пористой структуры резко высвобождает углекислый газ. Если выпить колы и зажевать ее парой мятных конфет, не произойдет ровным счетом ничего: во-первых, газ выйдет из колы прежде, чем попадет в желудок, а во-вторых, пористая структура Mentos таковой быть перестанет после пережевывания.


Фотография: Варвара Геворгизова

Розлив

На московском заводе Coca-Cola Hellenic есть шесть линий, где разливаются напитки: одна баночная, одна для стеклянных и четыре для пластиковых бутылок разного объема. Мощность одной линии позволяет производить 31 тысячу пол-литровых бутылок колы в час - притом что смена длится 12 часов.

На еще двух линиях производят сиропы - для сбыта заведениям. На одной из них сироп разливают в пакеты по 10 или 20 литров, которые отправляются в кафе и вставляются в специальные аппараты под названием Postmix - в них сироп смешивается с газированной водой. Так что, строго говоря, то, что продают в бумажных стаканах в кинотеатре - не та же самая кока-кола, которая продается в супермаркете. Следить за соотношением сахара и воды, чтобы оно не отличалось от заводского, сложно.

Шестая линия работает специально для McDonald"s. Там сиропы разливают в возвратные контейнеры объемом 300 литров. Точно так же сироп смешивают с водой уже в ресторанах - вот вам ответ на вопрос, как выходит, что в коле из McDonald"s до 30% больше сахара , чем заявлено.

Итого: водопроводная вода, отфильтрованная в пять этапов и доведенная до состояния дистиллированной, уйма сахара, ортофосфорная кислота, кока и кола - напиток из ингредиентов, собранных по всему миру, прошедших многоэтапную переработку и упакованных в пластик, обойдется в какие-нибудь 30 рублей. Стоит ли она этих денег? Конечно же, нет. Но мы уже пошли к автомату за красной холодной баночкой.

Безалкогольный газированный тонизирующий напиток Кока-кола (Coca-cola) впервые появился 8 мая 1886 года в США, благодаря фармацевту Джону Ститу Пимбертону. Название напитку и логотип придумал бухгалтер Пембертона - Фрэнк Робинсон. Первоначально напиток не был газированным, в составе имел листья растения кока (coca) и орехи дерева кола (kola), от чего и получил своё название. Напиток считался лекарственным (от нервных расстройств, меланхолии, головной боли, для стимуляции деятельности мозга) и продавался в аптеке. Возбуждающее, тонизирующее действие напитка объяснялось тем, что в листьях коки содержится наркотическое вещество кокаин, а в орехах колы - кофеин (психостимулятор). После того, как в конце 1890-х годов была доказана вредность кокаина, в Кока-колу перестали добавлять свежие листья коки, а уже выжатые, из которых весь кокаин был удалён.

Если посмотреть на этикетку бутылки или банки классической Кока-колы, то мы увидим следующий состав:

  • вода,
  • сахар (в США испльзуют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а в вариантах "Кока-кола Лайт" и "Кока-кола Диет" вместо сахара используют сахарозаменители),
  • диоксид углерода (углекислый газ),
  • краситель E-150d (одна из 4-х разновидностей добавки «Сахарный колер» Е-150, получаемый путем термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии из различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы и представляющий собой практически черный раствор или порошок с горьким вкусом жжённого сахара),
  • регулятор кислотности E-338 (ортофосфорная кислота),
  • кофеин,
  • натуральные ароматизаторы.

Последняя строчка самая важная, т. к. в ней кроется секрет оригинальности Кока-колы. Но этот секрет многие годы остаётся нераскрытым - может быть, самой строго хранимой коммерческой тайной в мире. На сотни разливочных заводов по всему миру поступает секретный концентрат, который разводят водой, добавляют подсластитель (сахар или кукурузный сироп), ещё раз разводят водой, газируют и разливают в стеклянные или пластиковые бутылки и алюминиевые банки, но состав этого растительного экстракта известен, может быть, всего нескольким человекам в мире.

Сегодня не известно, используется ли вообще в производстве растительного экстракта для Кока-колы листья коки и орехи колы, хотя сами производители Кока-колы это продолжают утверждать (иначе название напитка перестаёт отражать его состав), оговаривая, что из листьев коки кокаин целиком удаляется. По некоторым, абсолютно не точным, данным, в растительном экстракте для Кока-колы содержатся апельсиновое, лимонное, кориандровое, коричное, лаймовое эфирные масла, экстракт ванили, эфирное масло цветков апельсинового дерева, масло мускатного ореха, лимонный и лаймовый сок. Не известно также, что является источником кофеина для производства Кока-колы: имеет ли он растительное происхождение или искусственно синтезирован. В разных странах на этикетках пишут по-разному: в одних странах кофеин указывают отдельным компонентом, а в других пишут: "растительные ароматизаторы (включая кофеин)". В разных странах существуют разные, помимо классической, разновидности Кока-колы: без кофеина, с ванилью, с ароматом вишни, ароматом малины и т.д., что подразумевает некоторые отличия в ингредиентах.

Свершилось, похоже раскрыта одна из наиболее интригующих мировых тайн. Тщательно скрываемый с 1886 года рецепт кока-колы стал достоянием общественности.

Свершилось, похоже раскрыта одна из наиболее интригующих мировых тайн. Тщательно скрываемый с 1886 года рецепт кока-колы стал достоянием общественности.

Итак, вот секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона: "сахар (%10.58 W/V), фосфорную кислоту (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт "Кока-Колы" (%0.015 W/V)".



Сенсационное заявление сделал руководитель действующего в Турции Совета мира фонда святого Николая Муаммер Карабулут. Данная организация подала в суд на компанию с требованием раскрыть секретный рецепт, чтобы защитить права потребителей. Ранее в прессе уже мелькала информация о том, что в Кока-Коле присутствуют экстракт разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки. Между тем, по результатам проведенного исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль" (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.



Только ленивый не рассуждает сегодня на тему вреда Кока-Колы. Это даже стало частью «городского фольклора». Вот некоторые байки: активный ингредиент кока-колы- фосфорная кислота, она может растворить ваши ногти. Для перевозки концентрата кока-колы, грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов. Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков. Во многих североамериканских штатах дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине два галлона кока-колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Положите в тарелку с кока-колой стейк - и через два дня вы его там не найдете. Чтобы почистить туалет, вылейте банку кока-колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока-колой и обмотайте ею болт на несколько минут. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока-колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно.



Кошениль или кошенильный червец (Coccus cacti) - мексиканское насекомое из группы травяных тлей семейства червецов (Coccidae). Красная краска добывается из самок Coccus cacti после умерщвления их уксусной кислотой или действием высокой температуры.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта