Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Из чего делают чай каркаде – эликсир молодости и здоровья. Каркаде повышает или понижает давление? Полезные свойства чая

Из чего делают чай каркаде – эликсир молодости и здоровья. Каркаде повышает или понижает давление? Полезные свойства чая

Точного возраста возникновения чая из лепестков суданской розы никто не знает. В Древнем Египте чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, могли позволить себе только фараоны. Кисловатый рубиновый напиток замечательно утоляет жажду, и обладает множеством полезных свойств.

Чай Каркаде – что это такое?

Каркаде – это высушенные прицветники цветов гибискуса или суданской розы. Настой этого растения впервые начали употреблять в Древнем Египте, оттуда он распространился по всему миру, и стал популярен.

К чайному кусту гибискус не имеет никакого отношения.

Он обладает массой полезных качеств:

  • расширяет сосуды;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает поддерживать артериальное давление в норме;
  • содержит рутин, который влияет на проницаемость капилляров, улучшает их прочность;
  • включает необходимые организму микроэлементы и витамины;
  • антоцианы в составе каркаде обладают противораковым эффектом.

Благодаря большому количеству антоцианов напиток имеет насыщенный красный цвет. Лепестки, так же как все части растения съедобны. После заваривания чая, их можно съесть, или добавить в салат.

Какой вкус имеет напиток

Цветочный чай содержит фруктовые кислоты, это придает ему кисловатый привкус. Если добавить сахар, вкус будет сладким или кисло-сладким, все зависит от количества сахара и крепости напитка.

Приятный аромат цветочного чая можно дополнить специями – гвоздикой, ванилью, корицей, имбирем, перцем.

По вкусу он напоминает морс, приготовленный из красных ягод. Если заварить его с добавлением яблок и сахара, похож на вишнево-яблочный компот.

Полезные свойства и состав чая Каркаде

Напиток из лепестков суданской розы обладает уникальными целебными свойствами, его почитали с древности, как лекарство от 100 болезней.

Горячий и холодный напиток прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и придает бодрость. Его регулярное употребление служит профилактикой многих страшных заболеваний – инфаркта, инсульта, рака, туберкулеза.

Чем полезен для женщин и мужчин

Польза каркаде для женщин и мужчин неоспорима. Целительные свойства обусловлены химическим составом растения.

В сухом сырье содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • растительные волокна;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты.

Напиток из суданской розы расширяет сосуды, благодаря чему усиливается кровообращение в органах таза у женщин и мужчин. Это помогает повысить потенцию, улучшает самочувствие и обостряет восприятие.

Мужчинам каркаде полезно для преодоления похмельного синдрома. Выводя токсины из организма, напиток быстро очищает кровь от остатков алкоголя.

Женщины, подобно египетской царице Клеопатре, могут принимать ванны с настоем лепестков суданской розы, это поможет омолодить кожу, снять воспаление.

Каркаде при давлении – повышает, или понижает

Каркаде расширяет стенки сосудов, благодаря чему артериальное давление приходит в норму.

Гипертоникам, страдающим повышенным давлением, рекомендуют употреблять напиток постоянно.

Положительно влияют на понижение артериального давления диуретические свойства каркаде, он выводит из организма всю лишнюю жидкость.

Принято считать, что горячий чай из лепестков суданской розы повышает давление, а холодный понижает. Это не совсем верно. Просто при холодном способе заваривания сохраняется в неизменном виде большее количество антоцианов, влияющих на расширение сосудов. Поэтому чай, заваренный холодным способом, более эффективно понижает давление. При горячем методе приготовления напитка, часть полезных веществ разрушается, и гипотензивный эффект проявляется слабее. Тем, кто страдает пониженным давлением, каркаде следует употреблять с осторожностью.

Разновидности чая

Около ста лет назад было выведено 3 сорта.

Все они выращиваются в тропических странах, так как гибискус не выносит заморозков:

  • «Рико» – высокоурожайный сорт с крупными соцветиями, пользуется большой популярностью в пищевой промышленности;
  • «Виктор» – на стебле меньше соцветий, выращивается в субтропических районах, используется в лубяной и пищевой промышленности;
  • «Арчер» – отличается зеленовато-белым или желтым цветом лепестков и цветоложа, чаще используется для приготовления салатов, чем для чая, напиток получается прозрачный, с желтым оттенком.

Чай из суданской розы продают в прозрачных пакетах, что позволяет рассмотреть содержимое, и сделать правильный выбор. Лучше отдать предпочтение крупным лепесткам. Они дают более насыщенный и полезный напиток.

Бывает каркаде в пакетиках для одноразовой заварки, он не дает насыщенного цвета и вкуса, иногда содержит примеси. Пакетированный чай не оказывает на организм такого мощного целительного эффекта, как напиток из целых лепестков.

Завариваем правильно

Способы заваривания чая отличаются. Его чаще всего заливают кипятком, но готовить этот напиток можно, настаивая лепестки суданской розы в холодной воде. Иногда добавляют для вкуса, кроме сахара, различные специи – перец, мускатный орех.

Горячий чай каркаде

Для того чтобы правильно заварить каркаде, понадобится:

  • стеклянный или фарфоровый чайник объемом 1,5 л с водой;
  • сахар 30 г;
  • 30 г сухих лепестков суданской розы.

Приготовление:

  1. Лепестки засыпают в холодную воду. Благодаря этому напиток получится более насыщенным.
  2. Воду в чайнике нагревают до кипения, добавляют 30 г сахара для вкуса. Когда напиток закипит, нагрев уменьшают до минимума, и томят 5 минут.
  3. За это время чай становится густым, лепестки набухают, отдавая все полезные вещества, содержащиеся в них.

Пьют напиток, как холодным, так и горячим. Особой чайной церемонии не существует, красиво подать его можно в стеклянных чашках.

Чай холодный, лечебный

Для приготовления понадобится:

  • вода талая или дистиллированная 1 л;
  • чай каркаде 2 ст. л.;
  • зеленый чай 0,5 ст. л.;
  • лимонный сок 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Добавив в холодную воду сухие лепестки суданской розы, зеленый чай и сок лимона, напиток ставят в холодильник на ночь.
  2. Утром чай готов. Его пьют, слегка нагревая, небольшими глотками, по стакану, перед едой.
  • Можно готовить цветочный чай в холодной воде. Тогда время заваривания увеличивается до 2 часов.
  • Выбор способа заваривания соответствует вкусовым пристрастиям и желаемой температуре подачи. Для горячего чая больше подойдет 1 способ заваривания, теплого – второй, и холодного – третий способ приготовления.

    Как пить напиток для похудения?

    Употребление каркаде помогает постепенно избавляться от лишнего веса. В его состав входят вещества, замедляющие усвоение сахара, и способствующие перевариванию углеводов.

    Для похудения каркаде пьют по 2–3 стакана в день без сахара или с небольшим его количеством, ежедневно, в течение месяца. Затем делают перерыв на 2–3 недели, и продолжают употреблять напиток ежедневно еще в течение месяца. Если нет противопоказаний к употреблению чая из суданской розы, лечебные курсы можно проводить несколько раз в год, сделав их полезной привычкой.

    Противопоказания и вред от употребления

    Слишком увлекаться чудодейственным напитком не стоит, его можно пить не более 3 стаканов в день.

    К употреблению каркаде есть противопоказания:

    • аллергия на чай из суданской розы;
    • язва желудка и гастрит;
    • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
    • гипотония.

    Во время беременности и вскармливания младенца грудью, употребление каркаде желательно согласовывать с лечащим доктором в женской консультации, а затем с детским педиатром. Если у новорожденного есть аллергия, употребление напитка противопоказано.

    Чай каркаде не имеет противопоказаний к употреблению для большинства людей, обладает лечебными свойствами и приятным вкусом. Пить его полезно ежедневно для профилактики заболеваний.

    Чай каркаде, который называют также суданской розой или гибискусом – цветочный напиток с характерным красноватым цветом и немного кислым вкусом. Всеобщее признание этот продукт получил из-за своего богатого целебного состава и насыщенного вкуса.

    Особенности состава чая

    Чтобы приготовить чай каркаде используется гибискус – растение, произрастающее в тропических зонах. В полезных качествах этого продукта сомнений нет, ведь не каждый представитель флоры способен похвастать таким богатым составом:

    • витамины А, С, Р и группы В;
    • необходимых полисахаридов;
    • содержатся пектины;
    • антоцианы, алкалоиды;
    • биофлавониды;
    • ряд микроэлементов, среди которых такие значимые, как кальций, натрий, фосфор, железо;
    • наличие 13 аминокислот, из них почти половина незаменимы.

    Кверцетин – антиоксидант, компонент, придающий продукту красноватый оттенок и оказывающий на организм спазмалитический, противовоспалительный и противоопухолевый эффект.

    Калорийность 1 чашки заваренного состава составляет примерно 1 ккал.

    Полезные свойства чая каркаде

    Каркаде – чудо-средство, обладающее широким спектром полезных свойств. Положительное воздействие сказывается на всем организме в целом. Среди наиболее заметных можно выделить следующие:

    1. Способность оказывать мочегонный эффект. Именно поэтому напиток каркаде применяют в роли вспомогательного элемента, если имеются проблемы с почками, печенью и желчевыводящими путями.
    2. Отвар из суданской розы хорошо снижает жар, дает отпор бактериям и борется со спазмами.
    3. Сок из свежих листьев гибискуса применяют для приготовления чайного напитка. Он способен нормализовать сбои в менструальном цикле.
    4. Корень уникального растения воздействует успокаивающе и послабляюще на организм.
    5. Из цветков суданской розы получается состав, являющийся мощным афродизиаком. Кроме того, он способен стимулировать снижение кровяного давления. Если систематически употреблять 3 чашки напитка в сутки, то удастся справиться с проблемой нестабильного артериального давления.
    6. Чудо-состав способен избавить от болевых ощущений в органах желудочно-кишечного тракта.
    7. Красный напиток успокаивает нервную систему, может снимать стрессы и решать проблему депрессии.
    8. Каркаде благоприятно сказывается на росте прядей, устраняет проблему перхоти и делает цвет волос несколько темнее.
    9. В составе напитка много витамина С, благодаря чему с инфекционными патологиями удается справиться легче и быстрее. Отлично противостоит простудам.
    10. Чай, заваренный из гибискуса, представляет собой сильный антиоксидант, который способен купировать развитие свободных радикалов, провоцирующих возникновение раковых опухолей.
    11. Чудо-снадобье полезно при похмелье и способно спасти от отравления алкогольной продукцией.
    12. Фруктовые кислоты, присутствующие в каркаде, улучшают обменные процессы, благодаря чему накопившийся жир испаряется быстрее.
    13. Каркаде разрешено употреблять пациентам, которые не понаслышке знают о таком диагнозе, как сахарный диабет. Напиток снижает содержание холестерина и триглицеридов в организме.
    14. Чай из суданской розы активно используется при процессах воспаления, в частности, полезен при лечении болей в горле, кашля, способствует выведению из легких мокроты.
    15. Чудодейственный напиток оказывает желчегонный эффект, помогает решить проблему отеков.
    16. Помогает устранить проблему запоров, обеспечивает мягкое очищение кишечника и выведение тяжелых солей из организма.
    17. Чай каркаде – тонизирующее средство, оказывающее общеукрепляющее воздействие, стимулирующее пищеварительные процессы и выполняющее роль природного антисептического средства.

    При желании разнообразить свой рацион чудодейственным напитком из суданской розы, нужно для начала убедиться в отсутствии противопоказаний. По утверждению медиков, если употреблять каркаде в небольших количествах, то он не принесет никакого вреда организму. Тем не менее, от такого чая должны отказаться следующие категории граждан:

    • пациенты, с поставленным диагнозом – гастрит с повышенной кислотностью;
    • страдающие язвой;
    • пациентам с нервным перенапряжением, бессонницей;
    • с патологиями, требующими употребления гормональных препаратов;
    • при мочекаменной и желчекаменной патологии;
    • в случаях развития аллергических реакций.

    Правила заваривания чая каркаде

    Чай каркаде принесет пользу только в том случае, если его заваривать правильно. Рецептов немало.

    1. Лепестки растения заливаются 200 граммами прохладной воды и настаиваются несколько часов. Лучше залить с вечера на всю ночь. Утром снадобье ставится на маленький огонь и кипятится в течение 3-5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Пить его можно и горячим, и холодным. При необходимости в напиток можно положить сахар.
    2. Можно лепестки сразу залить закипевшей водой. Подобный способ помогает получить насыщенный и крепкий напиток. Для заваривания берутся 1-3 чайные ложки сырья на 200 мл. кипятка. Какую именно дозировку использовать, каждый установит для себя сам, посредством измерения артериального давления после употребления определенного объема напитка.

    Пить чайный напиток можно с молоком. Таким способом удастся снизить кислотность продукта, и каркаде можно будет употреблять пациентам с кишечными патологиями.

    Любители отведать приятный и полезный напиток должны учитывать некоторые нюансы.

    Первоначальное заваривание чая прохладной водой поможет сохранить в продукте наибольшее количество полезных веществ. Высокие температуры оказывают разрушающее воздействие на целебные свойства.

    Чтобы напиток вышел вкусным, ароматным и полезным, настаиваться он должен не менее 1 часа.

    Для заваривания напитка желательно использовать керамическую или стеклянную посуду. Также можно использовать фарфоровую емкость. Металлические сосуды не подойдут, испортится и цвет, и вкус чая.

    Пользу можно получить только от натурального продукта. Использование различных ароматизаторов и искусственных подсластителей не лучшая компания напитку. Поэтому при выборе сырья предпочтение следует отдавать упаковкам, в которых цельные лепестки, а порошковые и пакетированные составы не брать.

    Каркаде для похудения – миф или реальность

    Вопрос, способен ли чай каркаде помочь избавиться от лишнего веса, волнует многих женщин, знающих о проблеме не понаслышке.

    В современной науке имеются доказательства того факта, что каркаде помогает решить проблему с лишним весом.

    Фазеоламин-ингибитор фермента амилазы кишечника входящий в состав сырья, блокирует углеводное поглощение. Углеводы не расщепляются и транзитом минуют кишечник, а это предупреждает гипергликемию.

    Благодаря антиоксидантам чая метаболизм усиливается. Результат – снижение веса.

    Следствием мочегонного эффекта выступает избавление от лишней жидкости, отеков. Объем тела при этом снижается.

    Следствием антибактериального эффекта является снижение метеоризма. В совокупности с послабляющим воздействием уходят лишние кило.

    100 грамм продукта содержат около 25-50 ккал. Такое количество сырья потребуется для приготовления целого ведра чая.

    Очень интересно сочетание полезного напитка с имбирем и корицей. Эти продукты способны не просто подчеркнуть вкус гибискуса, но и усилить его влияние на обменные процессы, что для худеющих немаловажно.

    Чай каркаде – полезный, вкусный напиток, обладающий целебными свойствами. Его обязательно должен включать в меню каждый человек. Однако важно помнить, что принести пользу организму состав способен только в том случае, если соблюдать норму, придерживаться дозировки.

    Видео: чем полезен чай каркаде

    Каркаде – травяной напиток из цветка суданской розы, характерными чертами которого являются насыщенный рубиновый цвет и пикантный кисловатый вкус с тонкой ноткой сладости. В жару его подают для того чтобы освежиться, а прохладным вечером, напротив, чтобы согреться.

    Гибискус или то же, что и суданская роза относится к растениям семейства Мальвовые. Изначально его выращивали в Индии. Но на сегодня это одно из самых популярных растений, произрастающее практически во всех странах тропического региона. Цветок семейства мальвовые растет в Шри-Ланке, Судане, Китае, Египте, Таиланде, Мексике. Для приготовления цветочного ароматного чая используются исключительно темно-красные лепестки розы, подчашия и чашечки.

    Свойства растения

    На Востоке красный чай каркаде превозносят на протяжении нескольких тысяч лет, считая лучшим источником аминокислот, витаминов.

    Климатические условия, в которых растет гибискус, наделили напиток целым рядом полезных свойств. В арабских странах рубиновый чай издавна используется в нетрадиционной медицине в качестве лечебного средства. Одно из самых известных и спорных качеств настоя каркаде – . Считается, что напиток, принимаемый в горячем виде, повышает, а холодный чай, напротив, снижает его. Но все сугубо индивидуально.

    К другим относится мочегонное, противомикробное, седативное и общеукрепляющее действие. Обладает цветочный настой и послабляющим эффектом, в результате чего мягко стимулируется перистальтика кишечника.

    Такое количество полезных качеств объясняет богатый химический состав напитка «фараонов»:

    • антоцианы;
    • флавоноиды;
    • витамины А, В, С, Р;
    • пектин;
    • аминокислоты;
    • полисахариды;
    • антиоксиданты;
    • углеводы;
    • лимонная кислота;
    • линоленовая кислота;
    • микроэлементы, в составе есть железо, калий, кальций, магний, натрий.

    Чай, заваренный на основе лепестков гибискуса, выводит токсины и лишнюю жидкость, помогает избавиться от отеков. Большое количество антиоксидантов позволяет уберечь клетки организма от действия свободных радикалов, делает напиток настоящим эликсиром молодости.

    Антоцианы придают настою насыщенный рубиновый цвет и благотворно влияют на кровеносные сосуды. Линоленовая кислота и небольшая калорийность напитка успешно помогают в борьбе с лишними килограммами. Регулярное употребление чая укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма.

    Пищевая ценность, калории

    В настое присутствуют (на 100 г продукта):

    • белок – 0,3 г;
    • углеводы – 0,6 г;
    • жиры – 0,01 г.

    Калорийность несладкого напитка из гибискуса достигает 5 кКал на 100 мл. Энергетическая ценность настоя возрастает с различными добавками. Так, одна чайная ложка сахара приведет к увеличению на 20-28, а меда на 26 кКал.

    Итого, калорийность сладкого каркаде в зависимости от подсластителя на 100 мл объема составляет:

    • с сахаром (1 ч. л.) — 25-33 кКал;
    • с медом (1 ч. л.) — 31 кКал.

    Противопоказания и возможный вред

    Есть ли в каркаде кофеин? Как известно, употребление этого вещества в больших количествах может привести к повышению артериального давления, аритмии, истощению нервных клеток, перевозбуждению.

    Для здорового человека настой гибискуса абсолютно безвреден. В составе напитка не содержится кофеин. В то же время в чашке натурального кофе его количество достигает 90-200 мг, а в чашке чая колеблется в диапазоне 30-70 мг.

    Но является ли напиток абсолютно безвредным?

    Отсутствие кофеина и богатый химический состав растения позволяет употреблять его людям любого возраста. Но настой из лепестков суданской розы противопоказан при гипотонии, аллергии и индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, детям до 3 лет, в период грудного вскармливания.

    Заваривание

    Для приготовления горячего каркаде достаточно залить сухие лепестки водой и настоять на протяжении 5-10 минут. При желании добавить одну-две ложки сахара или мед по вкусу. Если напиток охладить при комнатной температуре и добавить кусочки льда получится холодный чай каркаде.

    Заваривать гибискус допустимо как в стеклянной, так и керамической посуде. Не стоит использовать металлическую, поскольку она может оказать влияние на вкусовые качества напитка.

    фото: depositphotos.com/Kurganov, belchonock

    Готовят из цветков суданской розы. Для него характерны насыщенный цвет, своеобразный аромат и вкус. Он всегда желанный: вечером с его помощью можно согреться, а в жаркий день утолить жажду и освежиться.

    Где произрастает?

    Суданская роза или гибискус – это растение из семейства Мальвовых. Его исторической родиной является Индия, сегодня суданскую розу можно встретить почти во всех странах с тропическим климатом. Она хорошо прижилась в Китае, Мексике и Египте, прекрасно растет на Таиланде и Шри-Ланке. Качественный продукт, из которого готовят ароматный чай, представляет собой лепестки розы темно-красного цвета и чашечки с подчашиями.

    Какими свойствами обладает растение?

    На Востоке красный чай люди пьют с давних времен как минимум в течение нескольких тысяч лет. Его состав включает в себя важные для человеческого организма витамины и аминокислоты.

    В ряде арабских стран чай применяют в нетрадиционной медицине. Это великолепное средство для нормализации артериального давления. Считают, что если его принимать горячим, то давление повысится, а если холодным, то, наоборот, снизится. Однако при этом необходимо принимать во внимание и индивидуальные особенности организма.

    У каркаде есть и другие полезные свойства. Цветочный настой ценится за свое целебное действие: противомикробное, седативное, мочегонное, послабляющее и общеукрепляющее.

    Польза! Чай полезен не только для сердца и сосудов, он стимулирует перистальтику кишечника.

    У каркаде много химических составляющих:

    • флавоноиды;
    • антоцианы;
    • витамины А, В, С, Р;
    • углеводы;
    • аминокислоты;
    • пектин;
    • полисахариды;
    • кислоты – лимонная и линоленовая;
    • антиоксиданты;
    • микроэлементы, содержащие кальций, калий, натрий, магний, железо.

    Низкокалорийный настой сделан из природных компонентов, он способен выводить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами, благодаря чему уходит отечность. Антиоксиданты в большом количестве успешно противостоят свободным радикалам, что позволяет предотвратить преждевременное старение и помогает продлить молодость.

    Антоцианы, оказывающие благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, окрашивают настой в красивый рубиновый оттенок. Линоленовая кислота – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом.

    Польза! Если чай из гибискуса принимать постоянно, то можно укрепить свою иммунную систему.

    Пищевая ценность 100 г качественного продукта

    В 100 г приготовленного настоя содержится:

    • 0,3 г белка;
    • 0,6 г углеводов;
    • 0,01 г жиров.

    Несладкий каркаде чай имеет калорийность 5 кКал на 100 мл. Если добавить сахар, то энергетическая ценность возрастет до 20 – 28 кКал.

    Какие есть противопоказания?

    Чай из суданской розы считается абсолютно безопасным для здорового организма. В нем нет кофеина, его могут пить люди в любом возрасте.

    Но есть и противопоказания, при которых безопасный настой может навредить организму. От гибискуса придется отказаться при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости, гипотонии, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

    Осторожно! Настой не следует пить женщинам, когда они кормят младенцев грудью, и его нельзя давать маленьким детям до 3-х лет.

    Приготовление чая

    Рецептов, как сделать каркаде чай, существует множество. Самый популярный способ заваривания – залить сухую заварку с помощью кипятка и подождать в течение 5 или 7 минут. Лепестки суданской розы полезно использовать, ведь в них содержится витамин С, белок, аминокислоты и пектин.

    Не рекомендуется долго кипятить настой: он приобретает грязно-серый цвет, под воздействием высокой температуры природные красители разлагаются. Для заваривания используйте керамическую или стеклянную посуду, в металлическом чайнике изменяются вкусовые качества.

    Чтобы приготовить холодный каркаде, его нужно охладить до комнатной температуры и после этого опустить в стакан кусочки льда.

    Есть и другие варианты, как приготовить холодный каркаде. Некоторые производители на упаковках размещают полезную информацию, из чего делают чай каркаде, и рецепты приготовления:

    • Залейте лепестки суданской розы холодной водой и дайте им настояться в течение 2 ч.
    • Закипятите.
    • Охладите.
    • Добавьте кубики льда.

    И еще один рецепт холодного варианта

    • Залейте 1 или 2 столовые ложки гибискуса водой комнатной температуры и оставьте на 2 или 3 ч.
    • Как только настой станет рубиновым, он готов.
    • Чтобы подсладить каркаде, добавьте мед, изюм или фруктозу.

    Лепестки настаивают повторно до 5 раз. Если настой хранится в помещении, то его следует употребить в течение 2-х дней. Заваренные лепестки можно добавлять в различные блюда, которые от этого только выиграют, ведь гибискус придаст им необычный аромат, цвет и вкус.

    Покупая продукт в магазине, обратите внимание на то, что цветки должны быть цельными, а не измельченными.

    Мы все такие разные, у каждого своя насыщенная жизнь, но все же есть между людьми по всей планете что-то общее – большинство пьет чай по утрам и в течение дня. Ведь так мы просыпаемся, заряжаемся энергией, готовимся к новым достижениям. Конечно, только хороший напиток может дать желаемый результат, сейчас речь не идёт о дешёвых чаях, которые мы видим в продаже в каждом магазине. В нашей стране, к сожалению, культура чаепития только начала зарождаться. Наступила тёплая пора, и сейчас, как никогда, хочется найти свой идеальный напиток, чтобы спасаться от летнего зноя, и чай каркаде – это и есть тот самый, отличный вариант.

    Гибискус стал основой целебного напитка

    О чае в нашей стране

    Нельзя сказать, что Россия – это страна, где есть какая-то чайная церемония, культура. Мало кто знает, что такое качественный продукт, который не только придаёт энергию и тонус, что так все ищут утром, но и может исцелять организм, словно эликсир для тела и души. Мы привыкли, что раньше все было в дефиците, к нам привозили несколько видов чаёв, которые большинство помнят, и мы радовались и тому. Знали, что есть индийский чай и цейлонский в характерной упаковке, при этом только чёрный вид.

    Когда ассортимент в магазинах стал богатым на выбор, появились разные красивые пачки, на некоторых к тому же необычные названия, описание, нарисованы такие далёкие от нас фрукты, растения, то мы решили, что вот оно счастье. Теперь можно стать чаеманом, пробовать разные вкусы, всего лишь окунув пакетик в кружку. Просто, быстро, доступно. Только мало кто задумывается, что напитки из магазинов, которые пестрят яркими лозунгами, не несут пользы здоровью, кто может рассказать, что такой чай оказал благотворное влияние на организм, уберёг от недуга либо помог от него избавиться.
    Правильно, потому что чай-то с умом нужно выбирать, расширять свой кругозор в данной теме, тогда жизнь ваша однозначно изменится. Вы поймёте, что то, что пили раньше – это мягко сказать, пародия, а качественный продукт он действительно заряжает энергией, целебно влияет на тело, помогает чувствовать себя морально лучше и это не только надпись на упаковке. Итак, мы будем говорить про чай каркаде. Тема актуальная, особенно в летний зной, читайте скорее далее.

    Каркаде — напиток с тысячелетней историей

    Сейчас название данного чая для многих из нас довольно привычное, но ещё несколько десятков лет назад в нашей стране ничего о нем не знали. Чего нельзя сказать о странах востока, где каркаде ценился тысячами лет. В загадочные, самобытные и такие уникальные времена фараонов в Египте напиток был известен как целебный, дающий силу чай. В гробницах, куда клали самые нужные и дорогие для фараона вещи после его смерти, находили не раз сухие листики гибискуса, из которого и создаётся каркаде. О нем читайте далее.

    Для сведения! Мы привыкли говорить о каркаде, как о чае, но это не совсем правильно. Как правило, чайные листья используют для приготовления традиционного и привычного для нас напитка, для каркаде же собирают цветы и лепестки. Это больше настой, который может оказывать благотворный эффект.

    Не только гробницы могут поведать, насколько древний каркаде, но и арабские медицинские трактаты. В них напиток зовут не иначе как средство от множества недугов. Такие трактаты создавались очень скрупулёзно, и разные растения могли попасть сюда только после тщательной и детальной проверки. Но что в странах востока было ценным, то в цивилизованную Европу пришло только в 17-м столетии, к нам же в страну и того гораздо позже. Сейчас же гибискус растят многие страны, в том числе и глобальные производители чая, такие как Индия, Китай, Таиланд, Цейлон, Ява, Судан, Шри-Ланка. Растение отлично может возделываться в тропическом климате, принося свои дары людям.

    Сейчас напитки на основе гибискуса являются национальными в Египте, многих странах востока, у нас же мы чаще всего покупаем пакетированный вариант, который есть в розничной торговле. Сказать о качестве продукта сложно, так как, заваривая пакетик с мелкодисперсным наполнением, мы не можем точно знать, что же внутри, ведь цвет может давать краситель, а тонкий запах ароматизатор. Лучше брать красный чай каркаде в специализированных магазинах или покупать в интернете у производителей натуральной продукции, здорового питания, при этом желательно, чтобы можно было видеть чётко компоненты.

    Какой он гибискус?

    Чай, о полезных свойствах которого мы сегодня будем говорить, производят из лепестков и цветов гибискуса. Имеет он и другие названия – суданская роза, мальва Венеции, красный щавель или роза, кенаф и прочие. Растёт травянистое растение в странах с жарким климатом, где и нашло применение, ведь жители таких регионов часто страдают от зноя и недостатка воды. Жажда привела к тому, что был создан чай каркаде, который опять же лучше назвать настоем или травянистым напитком, но кому как удобно.

    Сейчас выращивать гибискус начали в промышленных масштабах, многие жителей нашей страны пытаются сажать растение, часто это делают в горшках на подоконнике. Гибискус однолетник, его семена не являются дефицитом, цветёт красными соцветиями необычной формы. На традиционную и привычную всем нам розу он все же не очень похож. В сухом виде чай получается красного цвета, в заваренном приобретает оттенки от винного до бархатно-бардового. Аромат соцветия дают очень приятный, вкус действительно уникальный, непохожий на привычный чай. Это больше походит на морс, компот, но очень хорошо освежает и утоляет жажду.

    Совет! Сахаром или мёдом напиток вы не испортите, конечно, в приоритете последний, так как он будет нести еще больше пользы. Можно пить настой и без дополнительных продуктов либо добавить любимые специи.

    Что в составе каркаде?

    Логично сделать вывод, что если продукт полезный, ценный для жителей многих стран, то это благодаря компонентам. Состав чая каркаде – это кладезь пользы. Есть в напитке витамины – С, который помогает нашему иммунитету бороться с атаками патогенной среды, очищать организм от токсинов, вредного воздействия окружающей среды, никотина. Также он благотворно влияет на нашу кожу, служит антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена. Витамин нужен нам для сил и энергии.

    А вы знали! Что витамин С в нашем организме играет большую роль, только не может вырабатываться телом, потому дефицит мы должны восполнять. Особенно важно помнить об этом курильщикам, которые уничтожают каждой сигаретой 20 мг аскорбиновой кислоты.

    Есть в составе и витамины группы В с их широким спектром действия. Говорить об их пользе можно долго, но вкратце отметим, что совокупность действий всей группы обеспечивает здоровое функционирование органам. Витамины растворимые, они выводятся из тела естественным образом, и восполнять их нужно, а напиток из гибискуса – это отличный источник.
    Чем полезен чай каркаде ещё? Да, многим — составе есть ещё и витамин Р. Он является отличным помощником нашей сердечно-сосудистой системе, служит профилактикой инфаркта, ишемической болезни, уберегает от резкой и внезапной смерти. Также витамин Р помогает сохранять витамин С. Но это далеко не все, чем богат каркаде. Есть здесь незаменимые кислоты – винная, яблочная и лимонная, есть и органические жирные кислоты. Первые стимулируют иммунитет, благотворно влияют на состояние кожи, выводя токсины, служат профилактикой онкологии, улучшают зрение, благотворно влияют на внешность и так далее.

    Ещё в напитке на основе гибискуса содержится много микроэлементов, шесть незаменимых аминокислот, вообще, в чае их всего 13, а также пектины, что помогают нашему ЖКТ, сахара, антоцианы. Последние благотворно влияют на наш кишечник, снимая воспалительные процессы. Весь состав чая каркаде несёт много пользы, ну и про вред мы тоже расскажем, только чуть позже. Стоит отметить, что мы перечисли не все возможности веществ, но в совокупности эффект будет заметен довольно быстро. И о нем читайте уже сейчас.

    Для сведения! Красивый винный цвет каркаде придаёт кверцетин. Он служит не только красителем, но и антиоксидантом, веществом, что помогает снимать воспаления, бороться со спазмами и новообразованиями в теле.

    Каркаде чай. Все, что вы не знали о полезных свойствах и противопоказаниях

    Целебная сила напитка

    • Нормализует давление, о чем знали арабы еще в давние времена.
    • Помогает быть более привлекательными людям внешне, так как очищается кожа, а волосы приобретают здоровый блеск и оттенок за счёт компонентов внутри напитка.
    • Помогает при спазмах и болевых ощущениях в желудке.
    • Отлично будет помогать каркаде во время атак инфекционными заболеваниями, во время сезона простуд.
    • Польза чая каркаде для женщин в том, что он может помочь наладить ежемесячный цикл, нормализовать вес и улучшить внешность – кожа становится более молодой, эластичной, упругой.
    • Антиоксидантное действие поможет избавиться от свободных радикалов, вредных веществ, что вызывают тяжёлые болезни и в том числе онкологию.
    • Служит профилактикой недугов сердечно-сосудистой системы, в том числе за счёт избавления организма от вредного холестерина.
    • Поможет и тем, кого мучает сахарный диабет.
    • Отлично действует во время кашля, заболеваний дыхательных путей. Особенно хорошо стимулирует отделение мокроты.
    • Часто каркаде применяют как мочегонное средство, как чай от отеков, для выведения лишней жидкости из организма и как мягкое слабительное. Эти возможности чая каркаде могут использоваться и для похудения.

    Если говорить о худеющих, то не стоит считать настой из гибискуса средством для борьбы с жиром. Да, чай поможет скинуть некоторое количество килограммов, но это за счёт того, что он будет чистить ваш организм, наладит обменные процессы, метаболизм, выведет излишки воды. Пьют напиток по литру в день 21 день подряд, далее неделю заменяют каркаде на зелёный чай, и дальше снова курс в три недели повторяют.

    Отдельно ответим на очень популярный вопрос, чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ неоднозначный, потому что все будет зависеть от того, в каком виде вы пьёте напиток. Если в горячем, то нервная система будет стимулироваться и давление может подниматься, если в холодном, то, наоборот, оно снижается. Выбирайте чай по своему состоянию здоровья в том или ином виде, но помните, что это не панацея от болезней, и напиток не заменит медикаментов.

    Кому нельзя каркаде?

    Не стоит пить чай людям, что имеют острые заболевания желудка такие, как язва, гастрит с повышенной кислотностью. Нельзя и тем, кто может иметь камни в почках или желчекаменное заболевание. Нужно всегда помнить о возможностях чая людям, которые хотят нормализовать давление — холодный для снижения показателей, горячий чай для повышения. Нельзя пить каркаде, если есть риск возникновения аллергии, индивидуальная непереносимость. Важно отметить и тот факт, что если принимать препараты для снижения давления, температуры, противоопухолевые лекарства, то настой на гибискусе вы должны пить только после разрешения врача или его, вообще, временно отложить.

    Чай каркаде – можно ли при беременности?

    Если вы носите ребёнка, то любой новый продукт в рационе или напиток должен обсуждаться с врачом, так как все женщины индивидуальны, беременность протекает по-разному. Кому-то 1-2 чашки каркаде помогают снять симптомы токсикоза, убрать тошноту, нормализовать стул, но случается и так, что реакция будет иной – организм беременной не воспринимает травяной напиток, возникает рвота, боли в желудке, кишечнике, почках, обострение цистита. Ну и самое последнее, но не менее интересное и значимое, это как правильно заваривать чай каркаде?





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта