Главная » Выпечка » История соли.

История соли.

На вопрос В каком веке на Руси появилась такая приправа как СОЛЬ? заданный автором Eлена лучший ответ это Соляное дело - один из древнейших промыслов на территории русского государства. История соли - начало солеварения, связанное с Галицией и праславянскими племенами, относят к 5 веку до н. э. Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI - XII в. в.
Торговля солью осуществлялась "вольным промыслом", посредством откупа и казной. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами. Между тем, русское правительство не поощряло вывоз соли за границу, в связи с тем, что добываемой на российских промыслах соли не хватало. Нередко ее ввозили из Англии через Архангельск. При царе Михаиле Федоровиче вывоз соли карался смертной казнью. В XVI веке русская соль в небольших количествах экспортировалась в Швецию, Литву, Англию.
Стремясь оградить промышленность России от иностранной конкуренции, Петр I облагал ввозимый товар пошлиной в 75 % от его ввозной цены, если внутреннее производство превышало ввоз. С 1740 года для общего надзора за продажей и история соли по губерниям и правильностью исполнения обязанностей владельцами промыслов была создана Соляная контора. Ею учреждались казенные лавки для продажи соли по твердой цене. Соляная контора также вводила строгий регламент в порядок проведения торгов солью.
К началу XX века объемы импорта соли в страну снизились, что было связано с повышением перевоза дешевой крымской соли на английских пароходах в порты Балтийского моря.
История соли - в начале XX века наибольшее количество поваренной соли производил Донецкий бассейн, в основном, за счет Бахмутского месторождения (80 %). Второе место по добыче занимал Астраханский район (Баскунчакское озеро) , где производство соли к 1912 году достигло 596,7 тыс. тонн.
В наши дни Россия занимает первое в мире место по богатству и разнообразию месторождений минеральных солей. Но лидируем по производству соли не мы, а Америка и Китай. "Удивляться здесь нечему. Потребление соли напрямую зависит от экономического потенциала страны.

Ответ от ВадБур [гуру]
значительно раньше..
соль это необходимый элемент. .
вот и животные ходят на солончаки посолится..


Ответ от Secret [гуру]
Я недавно как раз писала по этому поводу: Раннее летописное упоминание Руссы относится к 1167 году. Тогда это уже был значимый город.
Известность и богатство городу давал соленый источник, который использовался для вываривания и вымораживания соли. Соль и соленая рыба шли на продажу.
Водные пути от южного берега озера Ильмень позволяли ходить с товаром в Черное, Каспийское и Балтийское моря. В историю Руси Старая Русса вошла как город соли, а добыча соли, как русский промысел. Старинные водные пути "отмечены" солью.
На Днепре - сало, на Волге и Каспии - черная икра, на Балтике - солонина.
В XV-XVI веках русский промысел, которым были заняты предприниматели, монастыри и казна, приносил самые большие доходы. Cведения тех времен: в 1588 году по платежу пошлин Старая Русса была первой,
она платила 18000 рублей, Москва - 12000, Великий Новгород - 6000. И по объему торговли она была одним из главных городов Руси.
Казна получала здесь дохода от своих соляных варниц и пошлин - до 58000 руб. в год, огромная сумма по тем временам. Нигде в других районах не было такого большого количества соляных варниц в одном месте.

Как только люди узнали вкус соли, они стали чрезвычайно ею дорожить. Местности, где встречались ее залежи, быстро заселялись и делались собственностью какого-нибудь племени. В обмен на соль приобретали такие предметы, которые ценились в местах ее добычи. Из-за мест, богатых солью, шла постоянная борьба между кочующими племенами. Со всех сторон приходили люди за солью. Ее выменивали у тех, кто владел залежами. Весьма вероятно, что доисторические племена оседали там, где были наиболее благоприятные условия существования: теплый климат, плодородная почва, достаточная влага и соль.

Как показали археологические находки, древнейшее население Китая (за 3-4 тысячелетия до нашей эры) занимало долины рек Хуанхэ и Яндзызяня и равнину у Печилейского залива. С самых древнейших времен солеварение развивалось здесь наравне с земледелием.

По преданию, один из китайских богов — бог соли Фей-Ну — посолил землю и воду и научил китайцев добывать соль из рассола и солить пищу. Но люди не послушались бога Фей-Ну и по-прежнему продолжали есть вместо соли золу солончаковых растений. Они смеялись над Фей-Ну, и огорченный бог покинул родину.

Со временем люди одумались; им понравилась соль, и, раскаявшись, они стали искать Фей-Ну, чтобы его умилостивить. Но найти ушедшего бога нигде не могли. С тех пор в древнем Китае каждое лето праздновался день бога соли. Изображались поиски Фей-Ну, и существовало поверье, что он вернется и снова принесет соль, когда иссякнут ее запасы на земле.

По летописным данным, ежегодное начало работ по солеварению, как и весенняя церемония засева полей, производилась самим богдыханом, и все принцы крови должны были лично принимать участие в выварке соли. Сохранился легендарный рассказ, который относится к 2700 году до нашей эры, приписываемый китайцу Пынцзяо Кан-му.

Он писал: «В котле над огнем кипятилась в морской воде зола от соляных растений, и жидкость выпаривалась до тех пор, пока брошенное в нее яйцо не начинало плавать». Иными словами, если яйцо не тонуло, рассол считался готовым, так как делался достаточно густым. Такой рассол или употребляли в пищу или давали соли осесть на дно и затем ее собирали.

Из морской воды соль добывалась в Китае очень простым способом. Около берега разрыхляли мотыгами большие участки земли, между которыми рыли канавы. Потом ведрами носили воду из моря и выливали ее на свежеразрыхленную землю. Вода стекала в канавы. Из канав ее вычерпывали ковшами и снова выливали на поверхность разрыхленной земли. Так безостановочно работали люди в течение нескольких дней.

После этого считалось, что земля уже достаточно просолилась. Тогда слой земли толщиной в несколько сантиметров снимали лопатами и эту просоленную землю промывали морской водой. Получался довольно густой рассол, который ведрами снова перетаскивали в большие открытые сковороды, где вода окончательно выпаривалась. А промытая земля снова разбрасывалась на «соляное поле».

Гораздо больше соли добывалось в китайских солеварнях. Здесь выпаривали рассол из соляных озер и источников, которые выходили из-под земли. По бамбуковым трубам рассол отводили в чаны для выпариванья. Специально приставленные к этому делу люди — солевары — лопатами перемешивали рассол и подкидывали дрова в огонь под чаном. Чтобы узнать крепость рассола, в него кидали разной величины камешки. Чем гуще рассол, тем медленнее камешки оседали на дно.

Солевары, работавшие на государственных солеварнях, были освобождены от налогов и их не смели брать на другие работы.

В эпоху династии Чжоу (1125-1255 годы до н. э.) были назначены особые чиновники, ведавшие соляным делом в стране. Они считались на придворной службе и назывались «янь-жень» — «соленые люди».

Так было в древнем Китае.

В Индии уже в 4-3-м тысячелетиях до нашей эры, как показали раскопки, долина реки Инда была заселена культурными племенами. В северо-западной Индии, в Пенджабе и южнее, в провинции Синд, были обнаружены остатки больших городов с высокой культурой, и как раз в этих местах с глубокой древности добывалась соль.

Сведения о добыче соли на берегах Инда появились в древнем мире после походов Александра Македонского. О том, что горы Пенджаба славились своей солью, писал географ древнего мира — Страбон. По его уверению, одни эти горы могли снабдить солью всю страну. Плиний писал про гору Оромен, содержащую каменную соль, что там соль «ломают, как в каменоломнях» и что «тамошние цари имеют от того дохода больше, чем от.золота и жемчуга», которыми славилась Индия с давних пор.

В древнем Египте соли было много. Геродот (V век до н. э.) пишет: «Я видел, что почва покрывается солью, выходящей из земли, разъедающей даже пирамиды». Море, соляные озера, солончаки в изобилии снабжали всю страну солью.

За три тысячи лет до нашей эры существовала уже культура Триполья в Прикарпатских землях и по долинам рек Днепра, Днестра и Дуная. Прикарпатская область (позднее Галицкая земля) издавна славилась своей солью среди предков славян. А когда древнегреческий историк Геродот писал о реке Борисфене (Днепре), восхваляя качества реки, он подчеркивал, что «в устье реки сама собой собирается соль в огромном количестве».

Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4-5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться до наших дней.

Уже в глубокой древности соль добывалась из соляных копей в знаменитом Галльштадте. В его штольнях сохранились до наших дней разные орудия каменного века и даже пропитанные солью стружки, пролежавшие здесь несколько тысячелетий.

Есть сведения, что в древней Персии, в местности, расположенной между современным Тегераном и Кишлаком, также добывалась каменная соль. Ее было так много, что местное население строило дома из соляных глыб.

В древней Греции и в Римской империи соль получали из морской воды. Ее проводили в специально вырытые неглубокие бассейны. Под действием горячих лучей солнца вода испарялась и соль оседала на дно. Оттуда ее сгребали в кучи.

В густом морском рассоле солили оливки, сыр и некоторые сорта мяса. В кушанья для большей тонкости вкуса римляне прибавляли морской рассол вместо соли. Но больше всего ценилась в пище морская вода из морских раковин.

В Северной Америке на одном из островов реки Миссисипи сохранились старые штольни каменной соли. По-видимому, ее добывали индейцы из племени «Строителей гор». Они снабжали солью соседние племена, выменивая ее на оружие, на яд для стрел, на волчьи зубы и раковины.

С давних времен известны два больших соляных озера Северной Америки. Около одного из них — Тецуко — был расположен древний город Мехико, столица ацтеков.

Еще задолго до завоевания Мексики испанцами ацтеки добывали здесь соль, и она была ценнейшим предметом обмена между соседними племенами. Царю ацтеков ежедневно подносили двадцать кусков соли, спрессованной в виде круглых пирогов. Обладание солью делало ацтеков владыками страны, так как соседние индейские племена боялись, что ацтеки лишат их соли.

Второе из упомянутых озер находится на территории нынешних Соединенных Штатов и называется Большим Соляным озером.

В прериях Северной Америки есть много мест, где теперь добывается соль, но древние индейские племена не умели ее получать и довольствовались золой или сушеными водорослями. Эти водоросли спрессовывались в виде пирога и подсушивались. Куски такого пирога служили приправой к пище.

В Калифорнии и в районе нынешнего штата Орегон соль с незапамятных времен извлекали из воды океана и из соляных источников. Теперь мы знаем, где в древнем мире добывали соль, и видим, что места добычи соли были расположены очень далеко друг от друга. Были и такие страны, где совсем не было соли или где люди еще не научились ее добывать.

Spice must flow!
F. Herbert "Dune"

- Соликамск далеко, на Каме. Жить там, хоть ссыльным,
хоть конвойным – пытка. Кругом соляные прииски и больше
ничего, степи...

Н. Соротокина "Трое из Навигацкой школы"

Насчет степей, конечно, Василий Федорыч хватил. Кругом Соликамска примерно вот так:

А про соляные прииски я вам обещал рассказать , если доберусь до соответствующего музея. Вот, добрался.

Это здание конторы солеваренного завода Рязанцевых, основанного в 1883 году в селе Усть-Боровое, ныне находящемся в черте современного Соликамска. Рязанцевы были последней династией местных купцов-соледобытчиков; Соликамск к тому времени уже приходил в упадок, на внедрение новых технологий у владельцев не было средств (с середины XVIII в. началась добыча более дешевой соли на астраханских озерах), и благодаря этому бывший завод, а ныне музей нам сейчас и интересен – производство было построено по средневековым технологиям, особо не менявшимся с XV века. Причем проработать в таком виде эти солеварни умудрилось аж до 1971 года: лошадей под конец заменили на электромоторы, полые стволы лиственниц – на стальные трубы, и только людской труд здесь оставался таким же, что и полтыщи лет назад.

Итак, первым делом скважина (вы ее уже видели). При Калинниковых ее "бурили" следующим образом: с маху опускали в яму окованное заостренное бревно, потом вынимали со дна шлам – разрыхленный этим бревном грунт – при помощи этакого ведра с откидывающимся дном. На одну скважину уходили месяцы, иногда годы. Позже бревно с ведром совместили: стали использовать желонку – полую трубу с обратным клапаном, что несколько ускоряло дело.

Для укрепления стенок скважины в нее вставляли цельнодеревянную трубу и продолжали тартать дальше. Скважина углублялась – труба проваливалась – поверх нее вставляли новую – и так, пока не добирались до соленосного слоя. Что получалось в итоге – вы уже видели в .

Затем над скважиной ставили "насосную станцию" – рассолоподъемную башню:

Архитектурным прообразом этих башен – кстати, чисто уральская конструкция – послужили сторожевые башни крепостей: плотники работали по знакомому "проекту". Если зайти в нэту башню сейчас, то мы увидим посредь первого этажа пень аутентичной лиственничной колоды, из которого торчит обрубок трубы советского периода:

Глубина скважин в Усть-Боровске – от 79 до 88 саженей (168,5-177м). Рассол из скважины выкачивали так же, как сейчас нефь – "качалкой". Само коромысло расположено в прорези в полу между первым и вторым этажом:

При советах к качалке был приспособлен электродвигатель:

Ой… массивная железяка – это редуктор. Сам мотор располагался на левее и был попячен во времена перестройки. До электрификации двигателем служила паровая машина, а до нее – ходящая по кругу лошадка, запряженная в подобный механизм:

Снова ой. Имитация механизма вполне рабочая – всё крутится, а до нас тут была детская экскурсия, и любознательная ребятня оторвала у чудо-машины шатун. Ну, щас поправим…

Новодел на соплях держится… потом поговорим об этом…

Вот так. Гайку, правда, в траве мы так и не нашли. Так оно примерно было, только сверху шатун не вхолостую ходил, а опять же качал качалку. Вернемся в башню.

Качаемый рассол поступал на третий этаж

И оттуда тек при генсеке Никите – по гофре в дыру в стене, при царе Николае – по деревянному желобку туда же, а между ними – вон в ту круглую шайбу с отверстием слева в полу:

"Шайба" – это срез опять-таки деревянной трубы, вот такой:

Она проходила внутри башни:

и вела в сеть подземных трубопроводов:

из которой рассол поступал в соляной ларь – этакую деревянную ванну под крышей:

По воздуху в него же ведет труба советского периода – которая от гофры через стену. Подземная сеть рассолоотводов из деревянных труб в коробах из бревен, появилась на заводе в советское время, а до этого рассол поступал в лари на расстояние от 50 до 300 метров воздушным же путем – самотеком по желобам, установленным на столбах уменьшающейся высоты от 6 до 4 метров.

Чтобы стены ларя не повело под давлением рассола – в него вмещалось больше 200 кубометров – они подпирались вертикальными бревнами и стягивались деревянной обжимной рамой, позволявшей посредством установки специальных клиньев на ее углах регулировать степень сжатия стен в зависимости от заполненности ларя. Была предусмотрена и система аварийного сброса рассола при перезаполнении – обратно в подземный рассолопровод по деревянной трубе, состыкованной патрубком с отверстием в верхней части ларя:

В трубах были технологические отверстия, они при необходимости глушились вот такими чопиками:

В ларе рассол отстаивался несколько дней – оседали грязь и песок – и частично выпаривался, превращаясь в рапу. Рапа поступала в варницу:

Таких варниц к началу ХХ века здесь было 12 штук. Начиная с 1895 г. к ним сзади еще были пристроены кирпичные трубы – варницы стали топиться "по белому", а до этого огонь разводился непосредственно под ними в квадратной печи-яме глубиной до 3,5 метров, выложенной камнями и глиной. Вот топка:

Аутентичные дверцы, правда, были пошире. Сверху располагалось собственно помещение варницы, центральную часть которого занимал здоровенный железный противень – чрен:

Под чреном проходили жаровые ходы, завершавшиеся (а в старину – не завершавшиеся) дымовыми трубами:

В 1940 г. здесь установили сварные чрены, а до этого они были клепаные из 12-мм стали:

Процесс выварки соли начинался с подготовки чрена. Мастер нагревал его первой партией дров, после чего подмастерья, бегая по горячим листам в котурнах, замазывали щели обычным хлебным тестом. Рассол из соляного ларя на чрен доставлялся до начала XIX в. ведрами, а позже - по желобам или подземным трубам непосредственно во время варки. Выварка соли происходила при поддерживании равномерного тихого жара в печах. В результате медленного кипения рассола образовывалась откристаллизовавшаяся соль. Ее собирали специальными скребками в углы чрена, откуда перегружали деревянными лопатами на деревянные полати, расположенные над чреном.

На них соль продолжала сушиться. Выварка одной партии соли продолжалась непрерывно около суток. Подряд вываривалось 20-25 партий соли, после чего чрен чистился от соляного осадка и вновь загружался рассолом, а соль собиралась в рогожные мешки и доставлялась специальными рабочими-соленосами в амбар – наверх, по деревянной эстакаде.

Для мужчин-соленосов мешки были весом 5-5,5 пудов (80-90 кг), для женщин - 3 пуда (50 кг). За рабочий день каждый перетаскивал по нескольку сотен таких мешков. Пот пропитывал мешок, растворял соль, та разъедала кожу грузчиков… в варнице, в постоянной жаре и влажности, работа, впрочем, была не легче. В 1907-1908 гг. были построены солекатные дорожки от шести варниц, по которым вагонетки с солью откатывались к соляным амбарам вручную или конной тягой:

Кстати, обратите внимание – на фото с вагонеткой мужчин в варнице сменили женщины. К тому времени архаичные заводы приносили все меньше и меньше прибыли, платили рабочим соответственно, мужчин с охотой принимали на более современных заводах, и сюда шли те, кому было совсем уж некуда податься…

Ну и наконкц амбар. Они и есть амбар – склад. Здоровенный сарай, внутри, разделенный на секции-закрома. Вон та горелая часть – аутентичная, негорелая – новодел, ей пара лет. Уже просела:

Внутреннюю структуру с закромами восстанавливать даже не пытались, плотники сразу предупредили: завалится. Вообще сейчас на Руси, по крайней мере на Урале (в лесном краю!) наблюдается явный упадок плотницкого искусства, хорошего плотника днем с огнем не сыскать за любые деньги. Не, чего-то там "продают срубы" и "рубят дома в лапу и в чашу" (при этом пресловутую чашу могут забабахать вверх ногами), но чтобы качественно и на века, чтобы, как рассолоподъемная башня, триста лет без фундамента (а они без фундамента!) да без шконтов простояло… Каждой эпохе, конечно, свои технологии, к примеру, сегодня не сыскать даже плохонького, и никто не плачет, но сохранить бы традиции деревянного зодчества пусть не как ремесло, раз уж никому не нужно, но хотя бы как искусство. Аутентичная стена варницы, соединение бревен "в замок":

Противоположная стена, новодел:

В Хохловке, и даже, говорят, в Кижах та же беда…
Время от начала до окончания солеварения называлось варничным годом и длилось от половины июня до половины апреля - начала мая следующего календарного года, когда половодье Камы заливало варничные дворы. Амбары специально ставили на берегу, чтобы удобно было перегружать продукцию прямо в деревянные барки через проемы в их нижней части, когда вода подходила к ним вплотную. Чтобы вода не попадала в сами амбары, они строились на ряжевом основании - бревенчатых клетках с ячейкой в 1,5 метра, возвышавшихся над землей в соответствии с уровнем подъема воды в период половодья. Древесина фундаментов была хорошо просмолена. Вдоль амбаров была построена разгрузочная эстакада, являвшаяся одновременно и пристанью, к которой швартовались баржи.

И начинался . Перевозилась соль исключительно водным путем по Каме и Волге, жизненный ритм Соликамска был подчинен циклу . Напоследок вот вам церковь Иоанна Предтечи (она же на КДПВ) в форме корабля:

А на ее стене – барельеф Григория Демидова с ананасом.

В X веке Киевская Русь, объединив все восточнославянские племена, стала одним из самых крупных и сильных государств в Европе. Иноземные купцы, посещавшие Киев, называли его соперником Царьграда. В нем сосредоточилась вся культурная, политическая и экономическая жизнь страны. Это был очаг просвещения и письменности и крупнейший центр мировой торговли.

Как соль оказалась на Руси?

Соль ввозилась в Киев из Прикарпатья. По летописям известно, что ввоз ее достигал немалых размеров. Например, в 1164 г. после продолжительных дождей отмечался сильный разлив воды. Вода вышла из берегов Днестра, и во время наводнения потонуло более трехсот человек, шедших с солью из города Удеча. А триста человек - это большой караван.

Недостаток соли в Древней Руси считался настоящим бедствием. Если по каким-либо причинам из Прикарпатья не привозили соль, люди слабели и, по словам летописи, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть. В нашей истории мы встречаем немало случаев, когда недостаток соли или дороговизна этого продукта смущали русский народ. Вспомним - примера ради - негодование народа, когда Святополк, князь Киевский, полный благочестия, любимый боярами и духовенством, воспользовавшись дороговизной соли в Киеве, «пограбил соль у монахов», которые помогали в этой нужде народу и «сами продавали соль по дорогой цене».

Лет сто назад В.Гомилевский писал: «...Физиологические исследования показали, что для питания мускульной ткани как человека, так и животных весьма важное значение имеет хлористый калий, который всегда находится в соках мяса. Как было сказано выше, образование хлористого калия совершается в крови человека и плотоядных животных вследствие реакции, происходящей между поваренной солью и фосфорнокислым калием, так как обе эти соли вместе существовать не могут...»

«...Поваренная соль, - отмечал Гомилевский, - принимает непосредственное участие и в образовании тканей живого организма. В этом убеждают наблюдения над голодающими животными. В моче их в это время замечается полное отсутствие поваренной соли, что указывает на задержание этого вещества с известною силою тканями и жидкостями организма... Несомненно также, что жиры, принимаемые в пищу (вообще трудно растворимые), - под влиянием поваренной соли превращаются в мыло - вещество более растворимое, особенно в жидкостях, содержащих кислота. Следовательно, поваренная соль содействует усвоении} организмом жиров».

Из сказанного следует, что наука вполне подтверждает высокое назначение поваренной соли в жизни человека.

Цена на соль


В то время соль была еще довольно дорогой. Так, в 1800-1850 гг. пуд ее стоил 20 коп. Для сравнения отметим, что пуд сала стоил 1 руб. 33 коп., сотня селедок - 50 коп., белуги 1500 штук - 6 руб., стог сена - 3 руб. Поэтому соль употребляли в основном как приправу.

Изменения произошли в последнее столетие. Поваренная соль, хлорид натрия, с развитием промышленности и транспорта стала дешевой настолько, что большая доля ее добычи идет на нужды промышленности.

С тех пор как соль стала общедоступной, ее употребление в пищу существенно возросло. Так, в 1940 г. в бывшем СССР соли было продано (через магазины и предприятия общественного питания) на сумму 36 млн. руб., в 1985 г. - на 146 млн. Цена соли за это время поднялась на 17 %, население возросло со 198,1 до 278,8 млн. Выходит, что за 45 лет мы стали употреблять ее в 2,4 раза больше. Много. Но это далеко не все.

Как растет потребление соли?

Фактическое потребление соли увеличилось еще значительнее с развитием пищевой промышленности. За эти же годы стали производить гораздо больше таких продуктов, как колбаса, сыр и брынза, мясные и рыбные консервы. Все они содержат соли гораздо больше, нежели, исходные продукты. Так, в колбасе - в 20 - 25 раз больше, чем в мясе, в сыре - в 20 раз по сравнению с творогом, и консервированном зеленом горошке ее норма в 250 раз выше, чем в свежем.

Очень много соли попадает в наш организм с молочными продуктами и мясом, поскольку годовая норма этого вещества на одну корову составляет 26 - 34 килограмма. Даже соль, которую применяют для борьбы с гололедом, попадает в питьевую воду и вместе с ней в наш организм.

Собственно с этого момента, когда соль на прилавках магазинов появилась в достаточном количестве, мнения ученых о роли ее в организме человека разделились.

Когда в Европе стали использовать соль в качестве добавки к пище? что натолкнуло людей на такую идею?

Вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять-пятнадцать тысяч лет. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра. «Поваренной солью» первобытных людей наверняка была зола, которая неизбежно попадала в пищу во время ее приготовления. Зола содержит поташ – карбонат калия K2CO3, который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой.

Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди спрятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус. Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.

Организм первобытного человека получал необходимую соль с пищей животного происхождения. Однако потребности организма заставляли искать ее в более концентрированном виде. Давно было обнаружено, что некоторые растения имеют приятный соленый вкус. Такие растения сушились, а затем сжигались в костре. Получающуюся золу использовали в качестве приправы к пище.

Позднее люди научились поливать горящие в костре куски дерева соленой водой из моря или озера и оставшуюся золу также использовать в пищу.

Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. Способ извлечения соли из морской воды выпариванием независимо был изобретен также в различных других странах. Вначале он появился в странах с сухим и жарким климатом – в Индии, Греции, Риме. Позднее таким способом соль стали добывать во Франции, Испании, в Крыму. На севере нашей страны морская вода выпаривалась (варилась) в больших чанах, а источником энергии служили дрова. Однако в северных районах, в частности на берегах Белого моря, было и существенное усовершенствование способа извлечения соли из морской воды.

Поморы давно заметили, что при замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

В удаленных от моря районах иногда встречаются подземные соляные источники. Люди издавна использовали их для вываривания соли. В нашей стране уже со времени владычества татарского хана Батыя и его потомков поваренная соль добывалась из озер Нижнего Поволжья, с сухим и жарким климатом.

В земной коре довольно часто встречаются пласты каменной соли. Считают, что они получены в результате деформации земной коры с пластами осадочных пород, образовавшихся в результате выпаривания морской воды или вод соляных озер. Каменная соль при деформациях выдавливается вверх с образованием сплошных соляных куполов, обычно имеющих в плане округлую форму и достигающих нескольких километров в диаметре. Одно из таких давно разведанных месторождений каменной соли расположено близ Илецка в Оренбургской области. Соляной купол этого месторождения простирается на 2 км в длину, 1 км в ширину и уходит вглубь также на 1 км.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта