Лечо - совершенно уникальное явление в европейской кухне. В чем его уникальность? В вариативности: у этого блюда нет рецепта, который можно было бы назвать классическим. Единственное правило у блюда без правил - сладкий перец и спелые свежие помидоры - основные ингредиенты. Самые популярные рецепты лечо с перцем, кабачками, огурцами, чесноком собраны в этой статье.
Важно: в Венгрии и Болгарии лечо известно как самостоятельное блюдо из овощей, иногда с добавлением мяса/мясопродуктов; на территории постсоветского пространства под лечо, чаще всего, подразумевается вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму
Очень вкусное лечо из помидор и перца: как варить
Вам понадобится:
- перец сладкий - 2,5 кг
- свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 2 кг
- столовый уксус (9%) - 50 мл
- сахарный песок - 100 г
Как приготовить:
- Томаты помойте. На каждом помидоре сделайте крестообразный разрез (см. фото). Надрезанные помидоры сложите в удобную емкость, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут воду аккуратно слейте. Снимите с томатов кожицу и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/855f25fa61847fa4dce3a87584849f44/lecho-iz-perca-i-pomidor-yetap-podgotovki-ovoshei.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/855f25fa61847fa4dce3a87584849f44/lecho-iz-perca-i-pomidor-yetap-podgotovki-ovoshei.jpg)
- Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне. Лишняя жидкость должна выкипеть
- Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/85171d37081b36ab8bcd4273a2c705a7/lecho-iz-perca-i-pomidor-kak-bistro-pochistit-perec.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/85171d37081b36ab8bcd4273a2c705a7/lecho-iz-perca-i-pomidor-kak-bistro-pochistit-perec.jpg)
- В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/602cd40f5827c41cb366812f7449fbb2/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu-palchiki-oblizhesh.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/602cd40f5827c41cb366812f7449fbb2/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu-palchiki-oblizhesh.jpg)
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Вам понадобится:
- болгарский перец - 1,5 кг
- сок томатный - 0,5 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 0,6 кг свежих спелых помидор
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 15 г
- сахарный песок - 45 г
- столовый уксус (9%) - 50 мл
- мед - 7 г
Как приготовить:
- Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
- В емкость с томатным соком добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За пять минут до окончания варки добавьте мед, аккуратно перемешайте лечо до полного растворения меда
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. перец станет мягким (но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус. Тщательно перемешайте
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/f889ca5803b765c0442ba17be2990c52/lecho-iz-perca-i-pomidor-s-chesnokom.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/f889ca5803b765c0442ba17be2990c52/lecho-iz-perca-i-pomidor-s-chesnokom.jpg)
Вам понадобится:
- перец сладкий - 1 кг
- чеснок - 70-100 г
- лук репчатый - 1 кг
- столовый уксус (9%) - 20 мл
- сахарный песок - 50 г
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 30 г
- масло растительное (без запаха) - 125 мл
Как приготовить:
- Подготовьте свежие помидоры (см. начало статьи) и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)
- Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне для выпаривания лишней жидкости
- Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками
- Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами
- Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс
- В емкость с томатным соусом добавьте сладкий перец, лук, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За 5 минут до окончания приготовления, добавьте к овощной смеси чеснок. Тщательно перемешайте лечо
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции (перец должен стать мягким, но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/08e5a13d90170aeb52e3625e804726e7/lecho-iz-kabachkov-i-perca.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/08e5a13d90170aeb52e3625e804726e7/lecho-iz-kabachkov-i-perca.jpg)
Вам понадобится:
- перец сладкий - 1 кг
- кабачки молодые - 1 кг
- свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 700 г
- лук репчатый - 400 г
- масло растительное (без запаха) - 130 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50 г
- сахарный песок - 160 г
- столовый уксус (9%) - 20 мл
Как приготовить:
- В емкости с толстым дном смешайте растительное масло, сахарный песок, соль
- Овощи тщательно помойте
- Кабачки нарежьте брусочками, очищенный лук - полукольцами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/28c02165b4dabf2f85481de34438130a/narezka-kabachkov-brusochkami.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/28c02165b4dabf2f85481de34438130a/narezka-kabachkov-brusochkami.jpg)
- Смесь масла, сахарного песка и соли доведите до кипения
- В закипевший маринад выложите кабачки. Дайте смеси закипеть повторно и варите 5 минут на малом огне
- Добавьте лук. Дайте смеси закипеть и варите еще 5 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать лечо
- На следующем этапе добавьте перец. Доведите до кипения и варите 5 минут
- В последнюю очередь добавьте томатное пюре и уксус. Смесь доведите до кипения и варите 10 минут
Салат на зиму из помидоров, перца и огурцов
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/ccb7b1ac5c5f279fb85ed42e0f0b91bc/lecho-iz-pomidorov-perca-i-ogurcov.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/ccb7b1ac5c5f279fb85ed42e0f0b91bc/lecho-iz-pomidorov-perca-i-ogurcov.jpg)
Вам понадобится:
- огурцы (любого размера, но семена должны быть относительно мягкими) - 2 кг
- перец сладкий - 1,2 кг
- масло растительное (без запаха) - 160 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 60 г
- сахарный песок - 260 г
- столовый уксус (9%) - 80 мл
- чеснок - 50 г
Как приготовить:
- Овощи тщательно помойте
- Огурцы нарежьте круглыми пластинами толщиной 2-3 мм. Если огурцы большие, нарежьте полукруглыми сегментами. Очищенный чеснок - тонкими пластинами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
- В емкости с толстым дном смешайте томатное пюре, растительное масло, сахарный песок, соль. Доведите до кипения, варите 10 минут на малом огне
- В томатный маринад выложите все овощи, перемешайте, варите 10 минут с момента закипания смеси
- Добавьте уксус. Тщательно перемешайте лечо. Варите 5 минут
- Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте
Лечо помидоры, перец, лук: рецепт
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/b84504eb00d21f292fda716cf3df588f/osnovnie-ingredienti-dlya-lecho-iz-pomidor-perca-i-luka.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/b84504eb00d21f292fda716cf3df588f/osnovnie-ingredienti-dlya-lecho-iz-pomidor-perca-i-luka.jpg)
Вам понадобится:
- перец сладкий - 1,5 кг
- свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 1 кг
- лук репчатый - 0,75 кг
- масло растительное (без запаха) - 100 мл
- сахарный песок - 100 г
- столовый уксус (9%) - 80 мл
Как приготовить:
- Овощи тщательно помойте
- Очищенный лук нарежьте полукольцами, перец - дольками, удобными для еды. Подготовленные томаты пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
- В емкость с толстым дном влейте томатное пюре, добавьте сахарный песок, соль, растительное масло. Смесь доведите до кипения и проварите на маленьком огне 20-30 минут
- В томатный соус положите перец и лук, тщательно перемешайте. Овощную смесь доведите до кипения и варите 10-15 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте лечо
- Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/68e6f315945e6c3307abf72df57666f9/lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-morkovyu.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/68e6f315945e6c3307abf72df57666f9/lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-morkovyu.jpg)
Вам понадобиться:
- болгарский перец - 2 кг
- морковь - 1 кг
- лук репчатый - 0,5 кг
- томатный сок - 1,4 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 1,7 кг свежих спелых помидор
- масло растительное (без запаха) - 100 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
- сахарный песок - 100 г
- столовый уксус (9%) - 80 мл
Как приготовить:
- Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
- Овощи помойте. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенную морковь нарежьте тонкими пластинами, лук - полукольцами
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/8eb8a8b86451bd9a6e1f0ae801348c71/lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-morkovyu-yetap-podgotovki-ovoshei.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/8eb8a8b86451bd9a6e1f0ae801348c71/lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-morkovyu-yetap-podgotovki-ovoshei.jpg)
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Лечо из баклажан и сладкого перца
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/d09ab20575dbc6192d376b39eed44b37/lecho-iz-baklazhan-ovoshnie-ingredienti.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/d09ab20575dbc6192d376b39eed44b37/lecho-iz-baklazhan-ovoshnie-ingredienti.jpg)
Вам понадобится:
- баклажаны - 1 кг
- перец сладкий - 1 кг
- лук - 1 кг
- сок томатный - 0,6 л. Для приготовления домашнего томатного сока вам понадобится 0,8 кг свежих спелых помидор
- масло растительное (без запаха) - 240 мл
- сахарный песок - 80 г
- столовый уксус (9%) - 30 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
Как приготовить:
- Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
- Овощи помойте. Баклажаны нарежьте кусочками, удобными для еды, посолите, перемешайте, оставьте на 20-30 мин. Сок, который выделят баклажаны, слейте. Баклажаны промойте холодной водой, сложите в дуршлаг для удаления лишней влаги
- У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенный лук нарежьте полукольцами
- В емкость с томатным соком добавьте овощи, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. станут мягкими (но не разваренными!), снимите емкость с огня и влейте уксус, тщательно перемешайте
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/96a10166910e77f3883a31f32896e73c/lecho-iz-perca-s-tomatnoi-pastoi.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/96a10166910e77f3883a31f32896e73c/lecho-iz-perca-s-tomatnoi-pastoi.jpg)
Вам понадобится:
- перец сладкий - 2 кг
- паста томатная - 0,5 л (избегайте томатной пасты, в состав которой входит Е-129)
- вода питьевая - 0,5 л
- сахарный песок - 150 г
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
- масло растительное (без запаха) - 200 мл
- столовый уксус (9%) - 100 мл
Как gриготовить:
- Тщательно перемешайте томатную пасту, воду, соль, сахар. Полученную смесь вылейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
- В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, снимите емкость с огня и влейте уксус
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Лечо из зеленого перца. Лечо из перца и помидор без уксуса
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/db1a8511c79195159a726c4142a10c3e/foto11.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/db1a8511c79195159a726c4142a10c3e/foto11.jpg)
Вам понадобится:
- перец болгарский зеленый - 2 кг
- свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 3 кг
- сахарный песок - 150 г
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50-60 г
Как приготовить:
- Подготовленные томаты нарежьте кубиками
- Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды
- Овощи сложите в удобную емкость с толстым дном, перемешайте
- В овощную смесь добавьте соль и сахар, еще раз тщательно перемешайте, оставьте на 30-40 минут
- Спустя указанное время емкость с овощами поставьте на огонь и доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Икра из болгарского перца на зиму
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/bad78237e93c4a7caee9c08a8beb57ea/ikra-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidor-stanet-prekrasnim-dopolneniem-zimnego-menyu.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/bad78237e93c4a7caee9c08a8beb57ea/ikra-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidor-stanet-prekrasnim-dopolneniem-zimnego-menyu.jpg)
Вам понадобится:
- перец сладкий красного цвета - 2,5 кг
- корень сельдерея - 150-200 г
- корень петрушки - 150-200 г
- морковь - 150-200 г
- лук репчатый - 250 г
- свежие томаты - 200 г
- перец молотый черный - 1 ч. л. (без горки)
- перец молотый душистый - 1 ч. л. (без горки)
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
- растительное масло для пассерования
Как приготовить:
- Овощи помойте
- Перец запеките в духовке до мягкости. Готовый перец поместите в полиэтиленовый пакет, дайте «пропотеть», снимите кожицу, отделите мякоть
- Сельдерей, петрушку, морковь очистите, натрите на терке. Лук мелко порубите
- Подготовленные корнеплоды спассеруйте с небольшим количеством растительного масла
- С томатов снимите кожицу (способ очистки помидор описан в начале статьи)
- Овощи, прошедшие тепловую обработку, проблендируйте до однородного состояния
- Овощную икру переложите в емкость с толстым дном, добавьте соль, сахар, специи, тщательно перемешайте, доведите до кипения
- Варите с момента закипания 10-15 минут. Будьте внимательны: кипящая смесь брызгается!
- Горячую икру расфасуйте в стерильные банки и закатайте
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/12c76dc57b7c6dfde32d863e578cf641/lecho-iz-zamorozhennogo-perca.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/12c76dc57b7c6dfde32d863e578cf641/lecho-iz-zamorozhennogo-perca.jpg)
Замороженный перец - прекрасная альтернатива консервированным продуктам. Используя такой перец, вы быстро и без хлопот приготовите вкусную горячую закуску
Вам понадобится:
- замороженный сладкий перец - 0,5 кг
- лук репчатый - 100 г
- домашний кетчуп - 100 мл (или томаты мороженые - 250 г)
- соль, сахар, специи - по вкусу
- масло растительное без запаха - 50 мл
Как приготовить:
- Лук мелко порубите, спассеруйте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла
- К луку добавьте кетчуп и тщательно прогрейте смесь, не забывая постоянно помешивать. Если вы используете мороженые томаты вместо кетчупа, выложите помидоры к луку (осторожно, масло может сильно брызгать!). Накройте емкость крышкой и дождитесь активного выделения сока. Снимите крышку и продолжайте выпаривать лишнюю жидкость (15-20 минут)
- Как только смесь станет более густой (консистенции соуса), добавьте перец, тщательно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте и доведите до готовности
- О готовности лечо свидетельствует мягкость перца
Совет: готовое лечо можно залить свежими куриными яйцами. Так вы получите вкусную и необычную яичницу с овощами
Видео Готовим ЛЕЧО. Лучший рецепт моей бабушки. Консервируем на зиму
Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»
Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму
Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.
![](https://i2.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-11-1024x576.jpg)
Для приготовления понадобятся:
- перец болгарский разноцветный — 3 кг;
- томаты красные и бурые — 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — стакан;
- столовый уксус (9%) — 100 мл;
- соль крупная — 2 ст.л.
Приготовление:
До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.
![](https://i2.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-2-1024x576.jpg)
Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.
![](https://i1.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-2.png)
Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.
![](https://i2.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-4.png)
Совет от домохозяйки!
Банки желательно простерилизовать
заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.
![](https://i0.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-5.png)
Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.
![](https://i0.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-6.png)
![](https://i2.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-7.png)
Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.
![](https://i1.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-8-1024x576.jpg)
После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.
![](https://i1.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-9.png)
За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.
![](https://i2.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-10.png)
Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.
Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами
Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.
![](https://i2.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/1-2.jpg)
Запасемся ингредиентами:
![](https://i2.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-2.png)
Приготовление:
1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.
2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.
На заметку!
Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.
3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.
Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь
К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.
![](https://i0.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/1-3.jpg)
Для приготовления лечо понадобятся:
![](https://i2.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-3.png)
Приготовление:
- Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
- В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
- Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
- За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o).
Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!
Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму
К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.
![](https://i0.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/1-4.jpg)
![](https://i2.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4.png)
Приготовление:
В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.
Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.
Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.
В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.
Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!
Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь
Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»
![](https://i2.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/1-5.jpg)
Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:
![](https://i0.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-5.png)
Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:
Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.
![](https://i1.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-12.png)
Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!
![](https://i1.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-13.png)
В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.
![](https://i1.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-14.png)
Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.
![](https://i0.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-15.png)
За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.
![](https://i0.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-16.png)
Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.
![](https://i1.wp.com/chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-17.png)
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца
Удачных вам заготовок и до новых рецептов!
Венгерская закуска настолько сильно популяризировалась, что люди уверены: ее придумали в России. Наше лечо в отличие от оригинального рецепта содержит только нарезанные среднего размера полосками овощи, без мясной составляющей. Среди вариаций этого кушанья, закрываемого в банки на зимний сезон, лидируют те, которые содержат соус из помидоров.
Как приготовить лечо на зиму с томатной пастой
В домашних условиях приготовить вкусный салат, ингредиенты которого перед тем как закатывать по баночкам проваривают, нетрудно. Для приготовления понадобится только собрать урожай с собственного участка или приобрести составляющие на рынке. В классическом рецепте овощного блюда встречается перец в томатной пасте, дополняемый другими овощами, например, луком или баклажаном. Каждая хозяйка по своему вкусу добавляет в состав те или иные ингредиенты, придавая готовому продукту неповторимый вкус.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой, луком и морковью
Сохранить витамины с огорода вплоть до зимних холодов помогут бережно закрытые банки с овощным ассорти. Если соленые огурчики уже приелись, то лечо с томатной пастой, закрытое на зиму, отлично будет смотреться на праздничном столе. Состав продуктов:
- перчик болгарский – 4 кг;
- густой помидорный соус – 2 кг;
- вода – 4 л;
- морковь – 1,6 кг;
- лук-репка – 1,6 кг;
- чеснок – 6 зубцов;
- песок сахарный – 400 г;
- соль – 200 г;
- уксусный раствор – 4 ст. л.;
- масло подсолнечника – 500 мл.
Способ быстрого изготовления:
- Разведите помидоровый соус водой, вливая постепенно по литру, до состояния сока.
- Поставьте смесь на несильный огонь, дождавшись кипения, посолите и всыпьте сахар.
- Измельчите морковь на терке или нарежьте умеренно крупными брусочками. Добавьте в подливу. Проварите еще 7 минут.
- Порежьте лук полукольцами, а представитель пасленовых – полосками. Высыпьте в кастрюлю с уваривающейся заготовкой.
- Вновь дождавшись закипания смеси, убавьте горение конфорки и уваривайте 20 минут.
- Добавьте нашинкованный чесночок, уксус и масло. Перемешайте, немного доварите.
- Перелейте готовый продукт в простерилизованные банки, закупорьте под крышки. Переверните стеклянные сосуды вверх тормашками, закутайте в одеяло или плед до остывания.
Вкусное лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски
Классический вариант венгерской закуски подразумевает наличие в составе густого соуса из спелых помидоров. Чтобы сделать овощное блюдо не только аппетитным, но и эстетически красивым, можно выбрать для него перчик разного цвета. Список ингредиентов:
- перец сладкий – 4 кг;
- густая кашица из томатов – 1 кг;
- вода питьевая – 1 л;
- масло подсолнечника – 400 мл;
- песок сахарный – 240 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусный раствор – 200 мл.
Приготовление:
- Вымытый перчик освободите от семян, предварительно срезав плодоножку. Порежьте овощ небольшими брусочками как для салата.
- В емкости для варки смешайте помидорную массу, соль и сахар, разведя ингредиенты водой.
- Дождавшись кипения помидоровой подливы, залейте маслице и высыпьте нарезанный пасленовый.
- После повторного закипания еще четверть часа варите готовый овощной продукт.
- Последним этапом залейте уксус, перемешайте.
- Разложите заготовки по баночкам для консервации, завинтите крышки.
![](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/146/7639203-tekstfdhf.jpg)
Простой рецепт лечо из перца с томатной пастой и чесноком
Ароматный чесночный привкус нередко становится вкусовым украшением еды. Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой и чесноком закрывать стоит, чтобы наслаждаться закуской круглый год. Готовят своеобразный горячий салат из этих составляющих:
- помидоры поспевшие – 1,4 кг;
- перец – 3 кг;
- чесночок – 120 г;
- сахар-песок – 150 г;
- соль – 3 ст. л.;
- уксусный раствор – 80 мл;
- масло подсолнечника – 200 мл.
Приготовление:
- Два килограмма помытых помидоров окатите кипятком и удалите кожицу. Порежьте овощи на части и размельчите блендером.
- К помидоровой кашице добавьте нарубленный чесночок, вновь воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородности.
- Посолите смесь, добавьте сахар и стакан масла.
- Измельченную массу необходимо подваривать 5-7 минут, вымешивая.
- Порежьте перчик кубиками, высыпьте в помидорный соус. Варите еще около четверти часа.
- После того, как закончите тушить овощи, разлейте заготовку в простерилизованные банки и закупорьте крышками.
![](https://i2.wp.com/sovets.net/photos/uploads/146/7943196-tekstfghjgf.jpg)
Как готовить кабачковое лечо – рецепт с томатной пастой
Перец – классический элемент подобных заготовок на зимний период. Однако никто не запрещает поэкспериментировать и разнообразить закуску другими овощами, например, кабачками. Список продуктов для такого витаминного блюда богатый:
- помидоровая паста – 200 г;
- перец – 400 г;
- морковка – 330 г;
- лук-репка – 400 г;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- уксусный раствор – 100 мл;
- масло подсолнечника – 250 мл;
- чесночок – 5 зубцов;
- соль – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- Морковку можно измельчить на крупной терке или покрошить соломкой.
- Порежьте лук тем способом, который вам больше по душе.
- Потушите два подготовленных ингредиента в растительном маслице до размягчения овощей.
- У вымытого кабачка срежьте концы, очистите и нарубите небольшими кубиками.
- Небольшими полосками нарежьте перчик и, совместно с кабачковыми кубиками, высыпьте в основную емкость для приготовления овощного блюда.
- Салат из кабачка и перчика залейте разведенной водой помидорной массой.
- В ту же емкость необходимо выложить поджарку из лука и моркови, нашинкованный чесночок, соль и сахар.
- Доведите смесь до закипания, проварите еще полчаса.
- За 5 минут до прекращения варки вылейте уксус.
- Расфасуйте по стерилизованным банкам вкусный готовый продукт, закройте крышки и, перевернув сосуды, укутайте одеялом.
Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму.
Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я не угощала, все просят рецепт этой заготовки. Чистим и режем перец всей семьей, орудуем тазиками. Да и варить то его 15 минут и по банкам. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Просто и очень вкусно.
Это лечо очень просто сделать.
Перцы моем, режем пополам и убираем семена и плодоножку. Чтобы семена вылетели, а не остались на перце - постучите по нему плоской стороной ножа пару раз, семечки вылетят.
Вы можете посмотреть мой видео-рецепт от 11 сентября 2016 года:
ФОТО отчёт:
![](https://i0.wp.com/resepty.ru/images/aa1/DSCN4618.JPG)
Режу я не каждую дольку, а сразу по три (по полтора перца) - так намного быстрее.
![](https://i2.wp.com/resepty.ru/images/aa1/DSCN4621.JPG)
![](https://i0.wp.com/resepty.ru/images/aa1/DSCN4623.JPG)
![](https://i0.wp.com/resepty.ru/images/aa1/DSCN4624.JPG)
![](https://i1.wp.com/resepty.ru/images/aa1/DSCN4629.JPG)
![](https://i2.wp.com/resepty.ru/images/aa1/DSCN4620.JPG)
Выкладываю нарезанные перцы в чистый целлофановый пакет и взвешиваю 2кг. (можно чуть больше, даже до 2,5 кг - не пропадать же продукту!).
Разводим маринад (1 литр воды, 1 стол. ложка соли, томатную пасту 200 грамм, стакан сахара, 50 грамм уксуса 9%, лаврушка и перец горошком). Томатной пасты можно брать не 200 грамм, а банку (380г.)- еще вкуснее. Я использую толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и уже "помоложе" алюминиевую кастрюлю. В каждую кастрюлю закладываю по 2 кг перца и варю лечо очень быстро, на двух комфорках.
![](https://i0.wp.com/resepty.ru/images/aa1/DSCN4631.JPG)
Маринад довести до кипения, а после закипания закладываем нарезанный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде.
![](https://i2.wp.com/resepty.ru/images/aa1/DSCN4634.JPG)
Разложить в банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут 5 предварительно) . Получится четыре 700-граммовые баночки.
![](https://i2.wp.com/resepty.ru/images/aa1/DSCN4640.JPG)
Я готовлю лечо в таком количестве (каждый год в конце августа или начале сентября), что самой страшно.))) Мы покупаем мешок перца, выход - около 30 разнокалиберных банок. Лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.
![](https://i0.wp.com/resepty.ru/images/aa1/DSCN4646.JPG)
Попробуйте, это очень вкусно. Изначальный рецепт я исправила - урезала уксус вполовину. Оказалось - так же прекрасно хранится и не чересчур кислое лечо, а приятное. Этот рецепт наш семейный с 2008г. А мой папа сказал, что лечо у меня, как у его мамы (моей бабушки) - лечо из детства!
Многие хозяюшки хотят переработать как можно больше овощей и "выдать" это за ЛЕЧО. И лук кладут, и морковь, и чеснок. Попробуйте хоть 1 раз сделать по моему рецепту, только перец, томатная паста и пряности!
Всё ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!
Дорогие Хозяюшки! Пишите в комментариях, как вам мой рецепт? Буду очень рада и похвале и критике.
Лечо из болгарского перца с маринадом из томатной пасты, консервированное на зиму в домашних условиях – заготовка универсальная. Используется как холодная закуска, в качестве соуса. Сочетается с мясными блюдами, уместно к макаронам, рису. Традиционное блюдо венгерской кухни широко распространено за пределами страны. Приготовление с пастой – аналог заготовки с помидорами, но намного легче и быстрее, поскольку нет необходимости тратить время на уваривание помидоров.
Лечо из перца с томатной пастой на зиму — секреты заготовки
Консервирование перца в томате – дело нехитрое, но парочка секретов все же имеется.
- Чтобы закуска вышла нарядной и возбуждала аппетит, отбирайте перцы разного цвета. Но красного кладите больше.
- Для заготовки берите томат большой плотности, не менее 25 (обычно указывается на банке). Проследите, чтобы в пасте не было никаких добавок – только чистый концентрированный продукт из помидоров. Самое вкусное лечо получается, если использовать пасту, приготовленную самостоятельно. Для этого пропустите мясистые помидоры через мясорубку. Соковыжималку или пробейте блендером. Уварите в пасту до густой консистенции.
- Как развести томат водой. Пропорции в каждом рецепте разные. Как правило, соотношение 1:2 или 1:3 является самым оптимальным. Но все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
- Полагайтесь на свой вкус, и самостоятельно корректируйте количество ингредиентов. Почитатели острых закусок могут несколько изменить количество чеснока, уксуса, добавить по желанию жгучего перца, даже если он отсутствует в рецептуре. Приветствуются любые эксперименты. Просьба: самыми удачными рецептами делитесь в комментариях.
Лечо из перца и томатной пасты — классический рецепт
Перед вами традиционный рецепт приготовления, самый вкусный и простой, а потому наиболее популярный. На его основе можно закатать множество вариаций закуски.
Понадобится:
- Перец – 800 гр.
- Вода – 250.
- Томатная паста – 500 гр.
- Постное масло, рафинированное – 2 ст. ложки.
- Соль – ст. ложка.
- Уксусная кислота 9% — 2 ст. ложки.
- Сахар-песок – 2 большие ложки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Горошины перца – 7-9 шт. (можно совместить обычный и душистый перчики).
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
Пошаговый рецепт с фото
Разделите перцы пополам, извлеките серединку с перегородками и семенами.
![](https://i2.wp.com/kulinarnayamozaika.ru/wp-content/uploads/2018/08/1-10.jpg)
Нарежьте произвольными размерами и формой. Лучше соломкой, не слишком тонкой.
![](https://i1.wp.com/kulinarnayamozaika.ru/wp-content/uploads/2018/08/2-11.jpg)
Разведите томат водой, перемешайте.
![](https://i2.wp.com/kulinarnayamozaika.ru/wp-content/uploads/2018/08/3-11.jpg)
Залейте соломку перца. Добавьте лаврушку, горошины перца, посолите, засыпьте сахар. Вновь размешайте массу.
![](https://i1.wp.com/kulinarnayamozaika.ru/wp-content/uploads/2018/08/5-9.jpg)
Поставьте на газ. Дождавшись закипания засеките 30 минут.
![](https://i1.wp.com/kulinarnayamozaika.ru/wp-content/uploads/2018/08/7-10.jpg)
Спустя полчаса влейте масло с уксусом, мелко покрошенный чеснок. Продолжайте варку еще минут 10-15.
![](https://i1.wp.com/kulinarnayamozaika.ru/wp-content/uploads/2018/08/8-10.jpg)
Загустевшее лечо разложите в стерильные баночки. Закатайте винтовой крышкой.
![](https://i1.wp.com/kulinarnayamozaika.ru/wp-content/uploads/2018/08/10-7.jpg)
Остудите, накрыв полотенцем. Проверьте герметичность, подкорректируйте, если имеется подтекание, перенесите в кладовую.
Лечо с перцем, морковью, луком в томатной пасте
Вариация на тему лечо, заготовленных из перца и моркови. Также считается традиционным. Добавление овощей сделает соус самостоятельное закуской.
Возьмите:
- Болгарский перец – 2 кг.
- Морковка – килограмм.
- Томат – 300 гр.
- Вода – 2 литра.
- Масло – 200 мл.
- Чеснок – 6-8 зубков.
- Луковица.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
Как приготовить вкусное лечо:
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте концентрированную пасту, размешайте. Включите конфорку.
- Пока соус закипает, почистите морковку, крупно натрите. Забросьте в закипевший маринад.
- Добавьте сахар, посолите. Варите на маленьком огне.
- Очистите лук, покрошите небольшими кубиками. Отправьте в заготовку.
- Удалите из перцев серединку с семенами, обрежьте перегородки. Нашинкуйте мякоть соломкой. Добавьте к остальным овощам.
- После закипания варите 10-15 минут. Залейте уксус с маслом. Измельчите через пресс чеснок, добавьте в кастрюлю. Количество чеснока разрешается варьировать, посчитаете, что многовато – уберите часть зубчиков.
- Поварите последние 5 минут, наполните горячим лечо банки. Закрутите, переверните, дайте остынуть.
- Храните заготовку в погребе, холодной кладовой.
![](https://i1.wp.com/kulinarnayamozaika.ru/wp-content/uploads/2018/08/lecho-iz-pertsa-s-tomatnoj-pastoj.jpg)
Рецепт лечо из перца и кабачков с томатной пастой
Одновременно с перцами вызревают кабачки и баклажаны. В сочетании, овощи дают приятный вкус. Предлагаю рецепт заготовки с кабачками, но для приготовления с баклажанами он также отлично подойдет.
Потребуется:
- Томат – 300 гр.
- Кабачки – 2 кг.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – столько же.
- Головка чеснока.
- Масло – 1,5 стакана.
- Сахар – 7 ст. ложек.
- Уксусная кислота 9% — 100 мл.
- Соль – 2 ложки.
- Вода – литр.
Приготовление:
- Почистите овощи. Морковь натрите крупной стружкой, лук покрошите кубиками.
- Кабачки освободите от середины с семенами. У зрелых овощей обрежьте толстую кожуру. Настрогайте пластинами в сантиметр толщиной.
- Перцы очистите, поделите соломкой.
- Налейте в кастрюлю масло, прогрейте. Заложите морковку с луком. Потушите, чтобы они стали мягкими. Долго не готовьте, они не должны зажариться.
- Добавьте кабачки и соломку перца.
- Перемешайте содержимое. Дайте закипеть. Овощи пустят сок, и жидкости будет достаточно.
- Разведите пасту водой, залейте овощи.
- Посолите массу, засыпьте сахар. Положите измельченный в пюре чеснок.
- Варите после закипания массы 40 минут.
- Вылейте уксус, перемешайте лечо. Протушите дополнительно еще 5 минут. Попробуйте консервацию, добавьте, если чего не хватает.
- Дайте лечо сильно закипеть, выключите газ. Разложите в банки, закрутите. Остудив, отправьте на хранение.
![](https://i1.wp.com/kulinarnayamozaika.ru/wp-content/uploads/2018/08/lecho-2.jpg)
Лечо из перца без уксуса в томате — очень вкусный рецепт
Подготовьте:
- Болгарский перец – 3 кг.
- Томат – 500 гр.
- Вода – пол литра.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Соль – столько же.
Как сварить:
- Нарежьте крупной соломкой перец. Сложите в варочную ёмкость.
- Добавьте все компоненты из списка в рецепте. Размешайте.
- После закипания содержимого, поварите 10 минут.
- Быстро наполните баночки, прикройте крышками и отправьте стерилизоваться на бане. Время тепловой обработки – 10 минут для банок объемом в 1/2 литра. Литровые кипятите дольше – 15-20.
- Закатайте, охладите и поместите на хранение в холодное место.
Острое лечо с томатом из болгарского перца
Небольшое изменение в ингредиентах, и заготовка получается совсем иного вкуса. Здесь добавлен острый перчик, делающий консервированный в томате сладкий перец остреньким и пряным.
- Перец – 5 кг.
- Сахар – большая ложка с горкой.
- Масло – стакан.
- Столовый уксус – стакан.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Паста – 800 гр.
- Острый чили – 3-4 стручка.
Как заготовить на зиму:
- Нарежьте жгучий перец колечками, болгарский поделите крупной соломкой.
- Сложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
- После закипания содержимого кастрюли поварите четверть часа.
- Наполните банки, отправьте на стерилизацию. Для банок в 0,5 литра достаточно 10-15 минут.
![](https://i1.wp.com/kulinarnayamozaika.ru/wp-content/uploads/2018/08/lecho-3.jpg)
Лечо с перцем «Пальчики оближешь» с томатом и медом
Необычный рецепт заготовки. Впервые попробовав, я поняла, о каком лечо говорят, что съев, пальчики оближешь. Много не делаю, но пару банок закатываю непременно.
Потребуется:
- Перец – 1,5 кг.
- Мед – 3 ложки.
- Томатный сок – 1,2 литра.
- Головка чеснока.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Масло – 50 мл.
Заготавливаем:
- Порежьте перец лепестками, соломкой (как захочется).
- Сделайте маринад, налив в кастрюлю сок из томатов, добавив соль, мед, масло. Размешайте. Как сделать сок я написала в самом начале статьи. Можно его не уваривать. Если поленитесь, просто возьмите концентрированную пасту и разведите водой.
- Сложите перцы в томатную заливку, добавьте порубленный чеснок.
- Поставьте лечо вариться. После закипания плесните уксус.
- Прикройте крышкой, тушите лечо на минимальной мощности огня.
- Спустя 15-20 минут распределите по баночкам, закрутите винтовыми крышками.
Видео с рецептом приготовления лечо с перцем на зиму
Хотите заготовить очень вкусный салат с добавлением томата. Удачных заготовок, и вкусных разносолов на столе.
Предыдущая статья: Процесс приготовления фруктов на гриле
Следующая статья: Малосольные огурцы: быстрые рецепты с рассолом и без