Главная » Десерт » Использование скорлупы ореха макадамия в домашних условиях. Польза и вред ореха макадамия для мужчин и женщин

Использование скорлупы ореха макадамия в домашних условиях. Польза и вред ореха макадамия для мужчин и женщин

Макадамия – это австралийский орех – древесное растение семейства Протейные. Полезные свойства макадамии были известны австралийским аборигенам уже тысячи лет назад. Недаром они почитали этот орех священным. Безусловно, у продукта есть не только польза, но и вред.

Состав

Состав орехов макадамия уникален. Так как в их ядре очень много полезных жиров и совсем мало углеводов. Из 100 грамм продукта 75.8 грамм – это жиры. Причем 59.8 грамма приходятся на необычайно полезные для организма мононенасыщенные жирные кислоты.

Также в 100 грамма находятся:

  • 8.6 г растительной клетчатки – 36% суточной нормы;
  • 7.9 г белка;
  • 207% дневной нормы марганца;
  • 80% тиамина (витамина В1);
  • 38% меди;
  • 33% магния;
  • 20% железа;
  • 19% фосфора;
  • 14% витамина В6;
  • 12% ниацина;
  • 10% рибофлавина (витамина В2);
  • 9% кальция.

Кроме того, полезные свойства орехов макадамия связаны с наличием в них антиоксидантов. Преимущественно фенольных кислот, флавоноидов и стильбенов, минимизирующих негативное влияние на здоровье свободных радикалов.

Полезные свойства

  1. Поддержание здоровья сердца и сосудов . Почти 60% массы продукты приходится на целебные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты. Данные соединения помогают нормализовать липидный профиль, в частности . А, следовательно, уменьшают риск развития атеросклероза.
  2. Улучшение пищеварения . Клетчатка поддерживает работу микрофлоры кишечника. А медь гарантирует правильную активность многих пищеварительных ферментов, которые без нее не работают.
  3. Укрепление костей и зубов . В макадамии присутствуют фосфор и кальций, которые необходимы для костной ткани. Но что еще более важно, в этих орехах много магний и огромное количество марганца. О пользе этих микроэлементов для костей и зубов говорят намного меньше, тем менее без них невозможно подержание хорошей минерализации костных образований тела человека.
  4. Сохранения здоровья ЦНС . Медь, витамин B1, магний и марганец улучшают биосинтез нейротрансмиттеров – веществ, координирующих работу нервной системы. Олеиновая и пальмитолеиновая жирные кислоты необходимы для формирования миелиновой оболочки нервных клеток. Антиоксиданты орехов защищают клетки мозга от повреждения их свободными радикалами.
  5. Нормализация баланса омега 3: омега 6 жирных кислот . Бичом современной цивилизации является крайне высокое потребление омега 6 жирных кислот, которые содержатся во многих растительных маслах. Эти соединения нужны организму, но ни в таком гигантском количестве.

При их массивном потреблении и возникают многие серьезные заболевания. Орехи макадамия в отличие от очень многих растительных продуктов практически не включают в свой состав омега 6 жиры. В основном омега 9.

И это дает возможность исправить соотношение омега 3 к омега 6 и снизить риск возникновения многих тяжелых заболеваний, прежде всего тех, в основе которых лежит хроническое воспаление, — метаболического синдрома, связанного с диабетом, гипертонией, ожирением, артрита, атеросклероза, и др.

Как влияют на похудение?

Поскольку калорийность орехов макадамия высока – 718 ккал на 100 грамм – можно предположить, что похудению этот продукт никак не способствует. Такое предположение будет не верным. Как раз очень даже способствует. Только при употреблении в разумном количестве.

Почему эти калорийные орехи помогаю снижать вес?

  1. Пальмитолеиновая кислота, входящая в их состав, усиливает метаболизм жиров, ускоряя избавление от уже сформированных жировых отложений.
  2. Орешки помогают . Снабжая организм значительным количеством полезных жиров, они снижают тягу к вредным углеводным перекусам и помогают переключить организм с жизни на углеводах на жизнь на жирах. Что важно не только для похудения, но и длительного поддержания достигнутых результатов.
  3. Растительная клетчатка, антиоксиданты и омега 9 жирные кислоты помогают бороться с хроническим воспалением в организме, которое, согласно современным научным воззрениям, лежит в основе многих тяжелых недугов, в том числе и ожирения.
  4. Клетчатка улучшает состояние микрофлоры кишечника, что также необходимо для устойчивого здорового похудения.
  5. Большинство орехов, в том числе и макадамия, известны своим положительным влиянием на психическую сферу человека. А это полезно для борьбы с приступами переедания на нервной почве или от скуки.
  6. Ореховая трапеза заряжает человека энергией, что позволяет ему вести более активный образ жизни, полезный и для похудения, и для сохранения здоровья в целом.

Однако несмотря на всю пользу орехов макадамия, их высокая калорийность никуда не девается. Поэтому для того, чтобы они помогали худеть, ими необходимо заменять другую пищу, например, перекусы сладостями, а не просто добавлять их к привычному рациону.

Если прибавить эти орехи к рациону питанию, который уже привел к формированию избыточных жировых отложений, вес будет только увеличиваться. Необходимо изменить меню, а не дополнить его.

Как правильно употреблять?

Лучше всего в сыром виде. Если вы приобретаете орешки в пакетиках, то убедитесь в том, что в них нет избытка соли и сахара.

Поскольку орешки макадамия крайне жирные, хранить их надо только в холодильнике. Для длительного хранения используют морозилку.

Надо ли замачивать?

Большинство орехов перед употреблением желательно замачивать на достаточно длительное время. Так как это дает возможность убрать их них вредные составляющие и активизировать полезные.

Макадамия – орехи в этом плане необычные. Они мягкие и жирные. Длительное замачивание вымывает из них полезные жиры.

Поэтому эти орешки или не замачивают вовсе, или замачивают не более, чем на 2 часа.

Можно ли обжаривать?

В макадамии будет больше пользы, если ее употреблять сырой. Однако можно и обжаривать, если этого настоятельно требуют вкусовые предпочтения. Только быстро и при не очень высокой температуре.


Могут ли орехи макадамия нанести вред?

На данный продукт может быть аллергия.

Поскольку пища это жирная, она противопоказана при болезнях органов пищеварения, требующих жёсткого ограничения жиров.

Высокая калорийность продукта может привести к набору лишнего веса, если его начать бесконтрольно добавлять к существующему рациону питания, не изымая из него другие продукты, например, легкоусвояемые углеводы.

священное растение коренных австралийцев, которые считают его королем всех орехов. Из всех представителей орехового рода – это самый дорогой, самый калорийный и малоизвестный плод. Может так происходит потому, что растет он в Австралии, а может, и из-за своей стоимости. Масло макадамского ореха применяют в косметологии, кулинарии, и даже в народной медицине, хотя это и очень недешевый продукт. Круглый плод, в диаметре не более 3,5 см, называли и австралийцем, и киндалем, до тех пор, пока за ним не закрепилось нынешнее название. Аборигены, хорошо изучившие растение, прекрасно знали, что с ним делать. Сейчас его применяют при выпечке хлеба и десертов, косметологических процедурах и иногда в лечебных снадобьях. Его польза и вред все еще недостаточно изучены.


Правда о составе ореха уже давно все выяснили. На основании списка компонентов, входящих в плод и в масло, которое из него добывают, диетологи и стали говорить об экзотическом плоде. Какими бы ни были его польза и вред, орех макадамия не относится к числу распространенных продуктов. Даже машины для его уборки, изобретенные в прошлом веке, не сделали его стоимость достаточно демократичной, чтобы он получил широкое распространение.

Содержимое плода, укрытое природой с помощью коричневато-зеленоватой оболочки, по отзывам тех, кому посчастливилось его попробовать, очень напоминает фундук. Сбор ореха начинается с июля и завершается в начале сентября. Сегодня макадамию выращивают и в Соединенных штатах, поэтому при покупке нужно смотреть на страну-производителя. Ведь сбор урожая в США и Австралии проходит в разное время из-за нахождения в разных полушариях.

Возможно, американский и австралийский орех макадамия несколько отличаются по вкусу, но состав компонентов и их процентное соотношение практически идентичны, а значит, и польза и вред ничем не отличаются. Просто один может быть свежим и недавно сорванным, в зависимости от времени года, а второй – прошлогодним и изрядно залежавшимся.

Считается, что и в сыром, и в обжаренном виде орех макадамия сохраняет свои вкусовые особенности и полезные компоненты. Но диетологи убеждены, что польза (как и вред) все-таки весомее от натурального продукта в первозданном виде. Несомненный минус, с точки зрения диетологов, придает калорийность растения, которая составляет 750 единиц для ореха и 850 для его масла. И это только в 100 г продукта. Несомненный плюс – наличие белков, воды, золы и клетчатки, перекрывающих стандартную суточную потребность человеческого организма. Помимо питательных веществ, в орех входят и другие полезные составляющие:

  • витамины группы В (тиамин (В1), В2, В3, В5, В9);
  • витамины С, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (железо, фосфор, калий, медь, кальций, цинк, селен, марганец, магний);
  • фитостеролы;
  • пальмитолеиновая кислота;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • углеводы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жиры;
  • антиоксиданты (фенольные кислоты, флавоноиды и стильбены);
  • пищевые волокна.

Все это полезное разнообразие привлекло внимание и врачей, которые увидели в орехе макадамия натуральный и обильный источник полезных веществ. При этом его значительная польза перевесила тот потенциальный вред, который может быть причинен в некоторых случаях при его употреблении. Наличие в нем витаминов группы В, которые в небольшом количестве вырабатываются и самим организмом, позволяет использовать макадамию, как геропротектор, источник нутриентов и ликвидатор системных воспалений.

В комплексном взаимодействии с магнием, незаменимым при множестве происходящих в организме реакций, и являющимся нейромедиатором, витамины этой группы прекрасно усваиваются и оказывают ожидаемое действие.

Марганец и медь принимают большое участие в поддержании костного скелета, способствуя усвоению кальция и кислорода. Они участвуют в правильном синтезе костной и хрящевой ткани. Марганец принимает участие и в кроветворении, и в воспроизводстве гормонов.

Пальмитолеиновая кислота – довольно редкий вид кислотных соединений. Она выводит из организма уже сформированные липидные комплексы. Это весьма ценное качество в диетологии, потому что уже отложенные про запас жиры крайне трудно убирать при любой диете.

Польза киндаля и лечение заболеваний

Экзотический орех можно использовать при многих заболеваниях, извлекая из него немалую пользу. Киндаль, или макадамский орех можно давать детям и взрослым после тяжелых заболеваний, при костно-суставных патологиях, он пригодится и при лечении многих патологических состояний:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней женской и мужской половой сферы;
  • менопаузах и гормональных сбоях;
  • патологическом старении;
  • нарушениях метаболизма и возникающих вследствие этого зашлакованности и интоксикации;
  • тяжелых эмоциональных и неврологических состояниях;
  • дисфункции печени и почек;
  • ухудшении мозговой деятельности;
  • авитаминозе и истощении;
  • анемии и болезнях кроветворящей системы;
  • для предупреждения онкологических новообразований.

Употребляют при менопаузах и гормональных сбоях

Особенности его состава не дают возможности использовать плоды австралийского экзотического растения, как монотерапевтическое средство, но, такой орех полезен, как часть диетического и терапевтического комплекса. Все больше возможностей открывается перед его сторонниками, и вполне можно ожидать в недалеком будущем его широкое применение в лечебных целях.

Макадамское ореховое масло

Масло макадамии оценено косметологами по достоинству. Народные целители в некоторых странах считают его незаменимым средством для лечения ожогов и рассасывания рубцов. Им лечат сыпь любой этиологии, ссадины, повреждения . Считается, что ожоги всех степеней тяжести можно вылечить с помощью макадамского масла, потому что оно участвует в клеточном синтезе и регенерирует ткани на уровне клеток.

Его весьма успешно применяют для устранения пятен от прыщей, угрей и для нормализации состояния кожи. Масло ореха устраняет отечность и токсины с верхнего кожного слоя, очищает поры и устья сальных желез. С его помощь можно избавиться от целлюлита, себореи, алопеции и сечения волос.

Промышленные средства с этим полезным веществом используют для борьбы с морщинами, пигментацией и воспалениями кожного покрова. Массажное масло на основе экстракта из макадамии способствует похудению.

Ожидаемый вред

Основной вред, который закономерно можно ожидать от макадамии (как и от любого ореха) – возникновение аллергических реакций. Отягощающим фактором становится его заморское происхождение, непривычность для нашего пищевого менталитета. Из-за большого процентного содержания жиров, макадамия может представлять немалую опасность для людей с обострениями патологий системы пищеварения, особенно для тех, у кого есть проблемы с физиологической усвояемостью жиров.

Таким орехом можно отравить собаку, заработать несварение желудка, если употреблять в избытке. Если не контролировать его употребление, то можно заполучить ожирение. Других препятствий к его применению нет.
https://youtu.be/2gEkMGiRv3k

Орех макадамия считается одним из самых дорогих в мире, так как выращивают его в небольших количествах, а для сбора и обработки требуется много времени. В свое время он был основным продуктом питания австралийских аборигенов, а сейчас стал изысканным и редким лакомством. Полезные свойства ореха макадамии делают его просто незаменимым в лечении и профилактике многих болезней.

Одно дерево может плодоносить примерно до столетнего возраста, однако имеются определенные сложности, связанные с добычей этого продукта. При проведении обработки важно знать, как расколоть орех макадамию, так как его скорлупа намного прочнее бетона. Однако стоит отметить, что ядро у него очень мягкое и нежное, а также соприкасается со скорлупой, поэтому вручную его очистить невозможно.

Изначально орехи сушатся в течение 10 дней, а затем используется специальное оборудование, которое способно резать металл, для отделения нежного ядра. Скорлупа впоследствии используется в качестве топлива вместо угля.

Что собой представляет орех?

Полезные свойства ореха макадамии известны достаточно давно, а сам этот продукт имеет насыщенный вкус. В Австралии он считается не только источником питательных веществ, но и священным деревом. В естественных условиях растет в тропических лесах, недалеко от рек.

Известно несколько разновидностей этого ореха, однако съедобные плоды встречаются только у двух из них. Первая отличается плодами с шершавой грубой оболочкой, а у другого сорта скорлупа орехов, наоборот, гладкая.

Под очень плотной коричнево-зеленой оболочкой находятся небольшие ядра (до 2 см в диаметре), имеющие нежный сливочный привкус, сочетающийся с оттенком слоновой кости. В составе этих орехов очень много жира, поэтому держать их нужно в холодильнике, иначе они испортятся и приобретут неприятный привкус и запах.

Состав и калорийность

Состав ореха макадамии просто уникален, так как в ядрах очень много жиров и совсем мало углеводов. Кроме того, он богат витаминами, минералами и незаменимыми антиоксидантами. При его употреблении можно минимизировать негативное воздействие на организм свободных радикалов. В состав входят незаменимые аминокислоты, которые требуются человеку для нормального развития мышечной системы, плазмы крови и многих других функций. Именно уникальный состав и обуславливает полезные свойства ореха макадамии, который при умеренном употреблении благотворно воздействует на весь организм.

Калорийность их очень высокая, так как в 100 г продукта содержится 700 ккал. Именно поэтому людям с избыточным весом нужно употреблять их очень осторожно, в строго ограниченном количестве.

Полезные свойства

Ореху приписывают множество питательных и полезных качеств. Считается, что систематическое его употребление:

  • помогает устранить головную боль;
  • придает силы;
  • нормализует состояние кожи.

Кроме того, он помогает вывести излишний холестерин из организма, что можно считать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях костей, суставов, а также его применяют для лечения менингита, ангины и артроза.

Клетчатка, входящая в состав этого ореха, помогает нормализовать микрофлору кишечника, а медь гарантирует нормальную активность многих пищеварительных ферментов, которые без нее не могут нормально работать.

Полезные свойства ореха макадамии обусловлены содержанием многих витаминов и минеральных веществ, которые помогают укрепить кости и зубы. Микроэлементы способствуют нормализации работы нервной системы, а жирные кислоты требуются для формирования оболочек нервных клеток.

Применение в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам, орех макадамия нашел свое применение в косметологии. Широко используется масло этого продукта, которое благотворно воздействует на волосы и кожные покровы.

Это просто превосходное средство для ухода за волосами. Масло этих орехов совершенно нежирное, именно поэтому можно наносить его на вымытые волосы, не боясь при этом испортить их вид. Оно очень быстро впитывается в кожу головы. Чтобы сделать их более блестящими и шелковистыми, нужно растереть несколько капель масла между ладошками, а затем просто провести пальцами по волосам.

Хорошим средством считается шампунь с маслом ореха макадамии, который можно приобрести как уже готовый, так и добавить несколько капель масла в косметическое средство. Особенно полезен он для сухих и ослабленных волос.

Масло макадамии подойдет для ухода за сухой и проблемной кожей. Постоянное использование этого продукта помогает увлажнить, смягчить кожные покровы и улучшить цвет лица, а также предотвращает появление мелких морщин. В состав этого ореха входит сразу несколько полезных компонентов, способных замедлить процесс старения кожи. Кроме того, оно способствует более быстрому восстановлению клеток и используется для заживления ожогов.

Очень полезно масло макадамии для ногтей. Чтобы сделать их более крепкими, достаточно втирать это средство в кутикулу по несколько раз в неделю. К тому же такие втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

Можно ли есть орех при похудении?

Так как орех макадамия очень калорийный, то многие считают, что он не будет способствовать похудению. Однако это совершенно не так. Но все же стоит употреблять его в строго ограниченном количестве. Кислоты, входящие в состав этих орехов, помогают усилить метаболизм жиров, значительно ускоряя вывод уже имеющихся жировых отложений.

С помощью этих орехов гораздо легче отказаться от сладкого, так как, обеспечивая организм требуемым количеством жиров, они значительно уменьшают тягу к вредным углеводам. Это важно не только для процесса похудения, но и для поддержания полученного результата на протяжении длительного времени.

Растительная клетчатка и антиоксиданты помогают справляться с хроническими воспалительными процессами, которые лежат в основе многих заболеваний, в том числе и ожирения. Макадамия известна своим положительным воздействием на психику человека, а это очень полезно для борьбы с перееданием на нервной почве. Орехи помогают зарядить человека энергией, что позволяет ему вести более активный образ жизни, полезный для похудения.

Применение в кулинарии

Орех макадамия, польза и вред которого для организма могут быть различными, можно употреблять в сыром виде, запекать и жарить. Самыми вкусными считаются небольшие по размеру ядрышки, поджаренные до золотистого цвета. Они очень хорошо подходят для приготовления десертов и выпечки.

Гурманы говорят о том, что небольшая обжарка помогает раскрыть уникальные вкусовые качества этого продукта. С помощью термической обработки можно несколько усилить нежный сладковатый привкус и ореховый аромат. Чтобы полностью насладиться уникальными вкусовыми качествами ореха, его рекомендуют потреблять вместе с кофе. В измельченном виде они помогают дополнить салаты, десерты, блюда из морепродуктов и круп. Также орехи отлично подходят для приготовления тортов, кексов и печенья.

Как правильно употреблять?

Лучше всего есть орехи сырыми. Покупая их в пакетиках, нужно убедиться в том, что они не содержат соль и сахар. Для длительного хранения этого продукта нужно использовать морозильную камеру.

Многие орехи перед потреблением нужно замачивать на длительное время, чтобы вывести из них вредные компоненты и усилить полезные. Макадамия отличается тем, что у нее достаточно жирные и мягкие плоды. Продолжительное вымачивание приводит к вымыванию многих полезных жиров из продукта. Поэтому их не стоит вообще замачивать. Если проводится обжарка этого продукта, то делать это нужно только при очень высоких температурах.

Масло макадамии

Этот продукт является очень полезным для всего организма. Масло ореха макадамии очень хорошо впитывается в кожу, увлажняет, питает и смягчает ее, поэтому многие производители используют его в качестве компонента для своих косметических средств.

Этот продукт содержит примерно 80 % жирных кислот, которые напоминают жиры, содержащиеся в коже человека. Именно поэтому масло макадамии при использовании обычно не вызывает аллергии и побочных эффектов. Высокое содержание минералов и витаминов позволяет применять его для ежедневного ухода за увядающей и чувствительной кожей, обеспечивая защиту от агрессивного внешнего воздействия.

Оно используется для устранения повышенной пигментации, перхоти, а также многих других заболеваний волос и кожи.

Экстракт макадамии

Настойка орехов макадамии применяется при изготовлении различных парфюмерных и косметических средств, а также в качестве пряно-ароматической добавки к пище. Она очень похожа по своему виду на масло, однако ее технология приготовления несколько отличается, и в свободной продаже найти ее практически невозможно.

Вред и противопоказания

Необходимо подробно изучить пользу и вред ореха макадамии перед его покупкой и употреблением, так как существуют определенные ограничения и противопоказания. Этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Так как орехи достаточно жирные, то они противопоказаны людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Орехи также содержат в своем составе много фосфора, поэтому ими нельзя злоупотреблять людям с нарушением работы почек. Кроме того, запрещено давать орехи собакам, так как они провоцируют у животных сильное отравление.

Стоимость

Стоимость орехов макадамии составляет примерно 2500 рублей (1 кг). Приобрести их можно в крупных супермаркетах. Продаются они уже в очищенном виде, так как их достаточно сложно извлекать из скорлупы. В основном этот продукт расфасован в пакетики по 50 или 100 г.

Хранить свежие орехи нужно в герметичной стеклянной или керамической банке. Срок годности этого продукта составляет не более 2 месяцев.

Ореховое царство имеет своего короля по имени макадамия, который родом из Австралии. Этот представитель своего вида является самым дорогим и самым калорийным. Дороговизну этого продукта можно объяснить тем, что его сложно выращивать. Многие, кому удалось изведать вкус ореха макадамия, интересуются, какая от него польза и есть ли вред у этого продукта.

Полезные свойства ореха макадамия

Орех макадамия представляет собой целый кладезь, содержащий ценные питательные вещества. Этот продукт рекомендуется употреблять при мигренях. Он способствует снятию усталости, помогает увлажнить кожу, излечить от ожогов и вывести холестерин из крови. Макадамия – источник и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, но много жиров (жирность ореха макадамия составляет 75,77 г).

Говоря о пользе ореха макадамия, ученые утверждают, что если регулярно употреблять в пищу целебные орехи, то можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Есть утверждения, что он помогает снизить вес, несмотря на то, что очень калориен. Благодаря полезным свойствам продукт очень полезен при авитаминозе; способствует лечению ангины; помогает при болезнях костей.

Помимо этого из орехов макадамия получают растительное масло, завоевавшее популярность, благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу, содержащему огромное количество незаменимых природных аминокислот, приносящих исключительную пользу организму человека. Преимуществом является то, что приобрести масло орехов более реально, нежели купить его свежие плоды. Сегодня масло макадамии можно приобрести практически в любой аптеке или в специализированном магазине.

Диета на основе орехов макадамии

Хэмптоновская диета славится тем, что в ее основе состоят орехи макадамии. Несмотря на то, что такая диета не самая дешевая, она на самом деле способствует похудению. Употребление маленьких орешков способствует нормализации жирового обмена в организме, а также помогает восстановить , тем самым позволяя естественно и плавно снижать вес.

Вред орехов макадамия

Что касается вреда такого продукта, то он не имеет никаких противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии. Также макадамия вызывает сильное отравление у собак, что может привести к летальному исходу.

Макадамия – австралийский орех, известный своим вкусом и полезным составом. Вырастить его в открытом грунте в России невозможно, но условия теплицы и оранжереи могут подойти.

«Макадамия» — австралийский орех, известный своими вкусовыми и полезными качествами

Этот орех австралийские аборигены именовали муллимбиби или киндал-киндал. Название, под которым растение и его плоды известны теперь, ему дал ученый Фердинанд фон Мюллер.

Характеристика макадамии

Первым, кто начал культивировать макадамию и способствовал ее распространению, стал Уолтер Хилл, ботаник из Брисбена. Орех макадамия растет медленно и начинает стабильно плодоносить только к 10 году жизни, продолжительность которой достигает века.

Макадамия – король среди орехов.

Аборигены употребляют его в пищу и используют для лечения ран, ожогов, болезней. В состав плодов входят кальций и другие минералы, витамины, много жиров, укрепляющих сосуды, выводящих холестерин и содействующих похудению. Спектр воздействия орехов очень широк: от лечения головных болей до увеличения потенции.

Макадамское масло изготавливают по технологии холодного отжима, в него входит пальмитиновая кислота. Его нередко включают в увлажняющие и омолаживающие мази для кожи, средства для укрепления волос. Орешки растения безвредны, но возможна индивидуальная непереносимость.

На берега Австралии, где растет макадамия, нередко обрушиваются ураганы, выкашивая деревья на плантациях. Фермеры, которые выращивают этот орех, сталкиваются с другой проблемой – прихотливость. Он предпочитает расти на богатых, дренированных почвах.

Дерево можно выращивать на землях, расположенных высоко над уровнем моря, но оно не устойчиво к зиме, погибая при температуре ниже 3 °C, поэтому в Сибири и других холодных регионах планеты выращивать его невозможно. Кроме Австралии, урожаи этого дерева собирают в тропических странах, особенно на Гавайях.

Внешний вид дерева

Макадамия имеет несколько ярких отличительных черт:

  1. Дерево достигает 15 м в высоту.
  2. Раскидистая крона, кожистые листья.
  3. Маленькие бежевые или розоватые цветки.
  4. Шарообразные орехи с кожистой и жесткой оболочкой коричневого цвета с зеленым оттенком. Вручную расколоть орех тяжело: ядро трудно отделяется от скорлупы.
  5. Вкус деликатесный, слегка напоминающий фундук. В год с одного взрослого дерева (т. е. достигшего десятилетнего возраста) собирают около 100 кг орехов.

Дерево «Макадамия» обладает несколькими отличительными чертами

Выращивание макадамии

В России легче найти орешки макадамии или косметические средства, сделанные из их масла, чем вырастить самому. Прихотливость и теплолюбивость растения мешают посадить его в открытый грунт. Средний рост дерева – 15 метров, но в комнатных условиях он не сможет достигнуть такой высоты.

Существует несколько способов размножения этого дерева. Королевский орех обычно выращивают из семян, но в наших условиях их сложно найти. Их сначала выставляют в емкость с теплой водой, а на следующий день высаживают в ящики с торфом и перлитом. Необходимо поддерживать стабильную температуру до 25 °C, следить, чтобы земля была влажной.

Спустя 6–8 недель из почвы пробьются первые ростки. Когда на них появятся 6 листьев, то можно пересадить их в отдельные горшки с кольями. Когда емкость станет тесной для корней дерева, пересадите его в новый вазон. Обычно в период активного роста его пересаживают раз в 2–3 года.

Уход за деревом

Чтобы орех прижился и не погиб, его необходимо обеспечить следующими условиями:

  1. Яркое солнечное освещение.
  2. Высокая температура (минимальный порог – 3 °C, идеальная – 23–25 °C). С приходом жаркого лета можно вынести растение во двор или на балкон.
  3. Высокая влажность, как в тропиках.
  4. Не допускайте соприкосновения листьев со стеклом, т. к. это может привести к ожогам.
  5. Обильные поливы не реже 1 раза в неделю. Пересыхание и переувлажнение – основные причины гибели растения. Не допускайте загнивания корней, используя дренаж.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта