Главная » Закуски » Боится ли капуста осенних заморозков. Что делать, если подмерзла белокочанная капуста

Боится ли капуста осенних заморозков. Что делать, если подмерзла белокочанная капуста


Белокочанная капуста является, пожалуй, самой влаголюбивой культурой по сравнению с другими овощами. За одни сутки взрослое растение испаряет около 7 л влаги, поэтому поливать ее надо соответствующе. Особенно важен правильный режим полива в период формирования кочанов, который продолжается в течение сентября, а у некоторых сортов и дольше.
Для нормального развития капусты ее надо поливать 2-3 раза в неделю, промачивая почву на глубину не менее 35-40 см. Особенно вредны этому овощу несвоевременные поливы, когда грунт в условиях засушливой погоды сильно пересыхает, а затем его обильно проливают водой. При таком режиме кочаны зачастую растрескиваются. Такое же явление можно наблюдать и при переизбытке влаги в почве, когда огородник слишком усердствует с поливами, или в период затяжных дождей.
В первой половине осени происходит уборка белокочанной капусты. Среднеспелые сорта, имеющие период вегетации 120-150 дней, убирают в течение сентября по мере созревания кочанов. Урожай среднепоздних сортов, имеющие срок вегетации 140-160 дней, готов к срезке обычно к концу сентября или началу октября. Поздние сорта, кочаны которых поспевают более чем через 160 дней, убирают в первой половине октября, если нет угрозы сильных заморозков. Ориентируясь на период вегетации того или иного сорта, нужно прекратить полив каждого из них за 2-3 недели до уборки урожая.
Продолжая поливать растения в осенний период под корень, стоит помнить, что для их созревания важна также и достаточная влажность воздуха. Для этого имеет смысл дополнительно орошать растения водой из лейки.
В сентябре обычно стоит сухая погода с редкими кратковременными осадками. Однако следует постоянно следить за прогнозом погоды и в случае затяжных дождей установить над грядкой дуги и накинуть на них пленку. Это убережет кочаны от растрескивания в условиях излишней влажности почвы и воздуха. Для этого можно воспользоваться и другим приемом: каждый кочан слегка подкручивают, нарушая, таким образом, целостность части корневой системы, или же слегка подрезают корни лопатой. Через поврежденную корневую систему к кочанам будет поступать меньше влаги и питательных веществ. Это конечно приостановит их рост, но зато защитит от растрескивания.
Случается, что к сентябрю кочаны оказываются плохо развитыми и медленно наливаются. Это говорит о недостаточном питании растений. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ, в первой декаде сентября имеет смысл подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями. Для этого смешивают суперфосфат и сернокислый калий в пропорции 2:1 соответственно. На одно растение используют 1 ст.л. такой смеси, равномерно заделывая ее в сухом виде в почву вокруг растения, отступив от стебля 10-15 см, а затем производят полив.
В первом осеннем месяце капусте могут продолжать вредить нежелательные насекомые: личинки и гусеницы капустной мухи, капустной совки и капустной моли. Так как инсектициды в этот период уже применять нельзя, необходимо бороться с вредителями, собирая их вручную или используя . Например, для этих целей имеет смысл периодически опудривать растения просеянной древесной золой после дождевания из лейки или ранним утром, пока еще не высохла роса.
Кочаны срезают по мере их созревания в зависимости от скороспелости сорта. Спелость этого овоща легко определить не только оценив размер и плотность кочана, но и по образовавшемуся на его «макушке» светлому блестящему пятну.
С урожаем в процессе уборки необходимо обращаться крайне аккуратно. Следует избегать ударов кочанов о твердые предметы и тем более нельзя их кидать на землю. К тому же контакта с почвой допускать нельзя, чтобы не инфицировать капусту. Ее срезают с частью кочерыги, удаляют грубые розеточные листья, оставляя по 3-4 зеленых кроющих листа, и сразу укладывают в мешки или ящики, а затем закладывают на хранение. Кстати, в Голландии, славящейся своими заслугами в сельском хозяйстве, уборку белокочанной капусты сравнивают со сбором яиц на птицеферме.
Если уборка производится в дождливую погоду, что крайне нежелательно, капусту необходимо перед закладкой в подвал хорошо просушить. А в солнечную погоду кочаны нельзя оставлять на открытом воздухе длительное время, потому что они очень быстро теряют влагу и вянут.
Стоит помнить, что урожай среднеспелых сортов хранится не более 2-3 месяцев и его надо употребить в пищу в первую очередь или же использовать для квашения. В такой капусте, попавшей на грядке под небольшие кратковременные заморозки, образуется больше сахаров, что положительно влияет на ее вкусовые качества при закваске. Поздние сорта необходимо убрать до устойчивых похолоданий, когда температура может опуститься ниже -3-4°С. Если же это сделать не удалось и кочаны замерзли после сильных заморозков, их необходимо оставить на грядке для оттаивания еще на 4-5 дней и только потом срезать. Но подобного надо стараться избегать, потому что в таких условиях велика вероятность образования в кочанах «тумаков», которые сделают их непригодными для хранения.
Кудрина Ирина

Даже осенью белокочанная капуста продолжает усиленно расти и наливаться. Поэтому садоводы ждут до последнего, так как это прибавка урожая поздних сортов. И часто такое ожидание заканчивается тем, что весь урожай попадает под заморозки.

Если белокочанная капуста попала под заморозки - это не страшно, так как известно, что капуста после поздних слабых заморозков становится только вкуснее и слаще, а у многих сортов пропадает горечь. Правда спешить с уборкой подмороженных кочанов не стоит. Надо им дать оттаять на корню, тогда не будет процесса горения, и капусту можно спокойно убирать в подвал на хранение.

Оттаивание займет трипять дней. Хорошо, если в это время не будет повторных заморозков.

Если оставлять кочаны на корню нельзя, то их рубят и укладывают в прохладном помещении буртом, который накрывают ватным одеялом, и держат в таком укрытии в течение недели. При постепенном оттаивании вкусовые качества кочанов не меняются, и их можно использовать в кулинарии или в квашении. Только хранить такой урожай уже нельзя.

А вот срезанные кочаны, попавшие под заморозки, замерзают навсегда, и их нельзя уже разморозить.

Поэтому такие кочаны можно срезать - оттаять и очистить поврежденные морозом слои, которых наберется немного.

Из подмерзших кочанов можно делать борщи, щи, квасить, а вот салаты получаются намного хуже.

Справка от «Хозяйства»

Давно замечено, что сорта с плотными головками промерзают сильнее, чем с рыхлыми. Все из-за прослоек воздуха, которые не дают промерзать всему кочану.

Самое популярное на сайте

Такая система отопления, как теплый пол, является дополнением к радиат...

18.11.2017 / Про дом

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Квашеная капуста - это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

Несколько опасных ошибок, допускаемых п...

Обрезка может принести не только пользу, но и вред, если допустить гру...

18.11.2017 / Сад

18.01.2017 / Ветеринар

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

Наверное, нет в жизни большего огорчения для дачников, чем капризы погоды, особенно заморозки в начале лета. От этой напасти не застрахован никто, а про жителей северных регионов - и говорить нечего, сама живу в Сибири. Обидно, что со всем другим можно справиться - полить, подрыхлить, подкормить, пересадить, проявить трудолюбие, но против стихии, кажется - нет средств. А вот мы еще посмотрим, кто - кого! Главное - информация.
КАК УЗНАТЬ, БУДЕТ ЛИ ЗАМОРОЗОК?
В первую очередь, надо слушать по радио или смотреть в Интернете прогнозы погоды. Хотя они не всегда точны, но, если объявлен заморозок -1...3 оС, то имейте ввиду - это в городе, а знакомые бабульки обычно сообщают, что на дачах было
-5...7 оС. При этом, если за окном дождь, то все будет в порядке, несмотря на прогноз. Если же небо прояснилось, ветер стих, а давление, по прогнозу, повышается - дела плохи. Здесь одна ночь может погубить или спасти очень весомую часть урожая.
Весной и ранним летом самая необходимая вещь на даче - термометр. Он должен быть установлен не на домике, там температура всегда выше, а в середине участка, на высоте около 1-1,5 м. Если к вечеру температура понизилась до 2 оС, ваши посадки под угрозой. На каждом участке - свой климат, это зависит от расположения участка, направления ветров и многого, многого другого.
Самый верный способ определить, будет ли заморозок именно на вашем участке - показания двух термометров - сухого и влажного, и прилагаемая таблица, ее желательно разместить рядом с термометрами, запаяв в полиэтилен. Собрать такой прибор не составит никакого труда, просто надо купить в магазине два одинаковых термометра, при этом важно, чтобы при покупке они показывали одинаковую температуру, а то - всякое бывает.
На даче их размещают подальше от домика, один подвешивают просто так, а нижнюю часть второго обматывают фитилем, конец которого должен быть погружен в воду, а вода с фитиля имела возможность все время испаряться. Как только вы это сделаете, термометры начнут показывать разную температуру - сухой - обычную, а влажный - «точку росы». Взглянув на таблицу и найдя клеточку на стыке показаний двух термометров, легко определить, есть ли угроза заморозка именно на том месте, где вы стоите, причем по опыту с вероятностью почти 100 %. Например, показание сухого термометра 15 оС, а влажного 8 оС, это синяя клеточка, вроде и тепло, но заморозок - обеспечен. Если клеточка находится в зеленой зоне - заморозок возможен, если в белой - все в порядке (табл.).
РАССАДА НА БАЛКОНЕ
Если у вас еще есть рассада на открытом балконе, при небольших заморозках
(-1…4 оС) за нее можно быть спокойным. Это легко перенесут все многолетние цветы, астры, петунии, прочая цветочная мелочь, земляника. Все же надо спрятать от мороза георгины, циннии, все цветы с толстыми мясистыми стеблями. Из овощей - с томатами вообще ничего не произойдет, то же - и с капустой, только закалятся, перцы лучше внести в дом, а баклажаны желательно до самой высадки держать в тепле. Что касается огурцов и их ближайших родственников - кабачков, тыкв, патиссонов, арбузов и дынь, то им вообще не место на холодном балконе. У них от холода в первую очередь страдают корни. Растение может выглядеть достаточно прилично до июля и даже августа, да вот только не даст урожая.
САД И ОГОРОД
За все времена земледелия было придумано всего два способа спасения цветущих деревьев от мороза: дождевание, что довольно проблематично осуществить на дачном участке, и дымление. Дымление повышает температуру воздуха всего на один-два градуса, но чаще всего - этого достаточно, ведь самый холодный воздух стелется по земле.
Устроить дымовую кучу - проще некуда. Нижний слой делают из любого природного горючего материала - щепок, коры, шишек, сухой травы или ботвы, сухих прутьев, верхний - из влажных листьев, влажной ботвы, скошенной травы. Все засыпают сверху землей, оставляя только одно отверстие внизу - для розжига и выхода дыма. Теперь саду почти ничего не страшно. Куч делают примерно столько, сколько соток занимает сад, и располагают их подальше от парников, теплиц и, естественно, дачного домика.
Тяжелее всех придется землянике, она растет у самой земли. Цветки земляники гибнут при -1…3 оС, а при -4 оС - и все завязи. Укрывать пленкой без каркаса - почти бесполезно, здесь два варианта - подложить под пленку тряпки или газеты, либо сделать каркас.
На огороде не боятся почти никаких морозов морковка, петрушка, горох, бобы, укроп, шпинат, все луки, многолетние цветы. Свекла может погибнуть полностью, у редиса - только прихватит ботву, корнеплод нарастет, салаты тоже могут дать новые листья. Фасоль погибает прямо в гряде, даже если не показалась на свет, а только проклюнулась, ее надо укрыть. Цветы - долго перечислять, но первыми погибнут бархатцы, шафраны и все, у кого толстый мясистый стебель. Ничего не будет астрам, у петуний могут замерзнуть только цветки. У розочек отмерзнут листья, и цветки будут мельче, обычно дело на этом и кончается. На всех культурах и на всех грядках справиться с заморозками поможет любая мульча - перегной, торф, компост, трава. Эти субстанции содержат воздух, а он дольше держит тепло. Картофель и другие растения с мощными побегами перед заморозком можно просто окучить землей.
Если побило морозом рассаду капусты - сразу этого и не заметишь. Все зеленое, листья толстые и крепкие, растут. Вот только серединка через несколько дней после заморозка становится совсем гладкой, а зачаток кочана находится не по центру, а где-то сбоку. Все, толку не будет - это вымерзла точка роста, рассаду надо заменять, в противном случае вырастет один пустой кочан или несколько таких же.
Укрывают посадки традиционными материалами, всем, что есть на даче, включая ящики, ведра, газеты, половинки пластиковых бутылок, и даже консервные банки. И не надо снимать укрытие каждое утро, можно оставить его на все время похолодания, ничего, кроме хорошего от этого не случится. Замечательно помогает и простой пучок травы, брошенный на точку роста капусты.
Для сохранения рассады капусты есть радикальное средство - легкий укрывной материал сверху от высадки рассады и до конца лета, я именно так и делаю. Ни заморозки, ни крестоцветная блошка, ни совки, ни белянки, ни капустная муха - ничего не страшно.
ТЕПЛИЦА
К началу июня в теплице обычно находятся остатки редиса и разной рассады, им уж точно - ничего не будет, они много чего испытали и закалились. А вот «домашние» теплолюбивые культуры при сильных заморозках придется закрывать и в два слоя. Первым может быть любой укрывной материал прямо по растениям, второй - пленка на каркасе. Все концы пленки надо засыпать землей.
Между растениями и вокруг, опять же, при очень сильном заморозке, можно разложить бутылки и канистры с водой, кирпичи, камни, и вообще, как можно больше разных предметов. Все это днем нагреется, а ночью будет работать, как батарея отопления. Есть и специальные отопительные шашки для теплицы - «Климат». В крайних обстоятельствах могут помочь даже обычные свечки, естественно, с соблюдением всех мер предосторожности.
Кстати, пример из жизни по технике безопасности. Знакомые в Якутске тоже умудряются выращивать томаты в теплице. Но с печным отоплением. Поехали на дачу спасаться от заморозков -10 оС - это же Якутск! Утром звоню, спрашиваю: «Ну, что, не замерзло?» «Не, не замерзло. Сгорело!» Хорошо, что сгорела только теплица, учитесь на чужих ошибках.
ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ
НЕ ПОВЕЗЛО…
По опыту, подмерзшие баклажаны и перцы почти всегда лучше выбросить и купить новую рассаду на рынке. Обычно баклажаны умирают долго, но насовсем, а перцы стараются, но не успевают дать новые побеги, ну, штуки три перчиков и нарастят, тоже не стоит овчинка выделки. Кабачки, тыквы, физалис, огурцы - покинули нас навсегда.
Зато, сколько лет копаю землю - столько и восхищаюсь томатами, насколько они живучи и неприхотливы. И здесь хочется привести пример из жизни. Ранним утром, часов в 5, просыпаюсь от шума - рыдает соседка по даче. От томатов ростом - мне по пояс, выращенных дома с февраля, после заморозка остались одни скелеты, погибли не только листья, но и побеги. Для начала мы (чисто интуитивно) принялись отливать томаты ледяной водой, и некоторые побеги и даже листья все же восстановились прямо на глазах, часам к 7 утра. Но общий вид оставался прискорбным. И тут я вспомнила, что у меня есть ампула Эпина. Мы все обрызнули, закрыли от солнца, и произошло настоящее чудо - томаты ожили, дали новые побеги, а потом и урожай, разве что пасынков было побольше.
После заморозков можно использовать и другие стимуляторы роста, в основном это - вещества природного происхождения, а не «химия», они повышают иммунитет растений и помогают им пережить стресс.
Хороших всем урожаев и лета без заморозков!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта